Торощина Юлия Андреевна : другие произведения.

Огненная колесница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это полуфантастическая история о том, что тайны всегда открываются, а чудеса не всегда остаются чудесами. хотя, есть в этой истории что-то неразгаданное... (дополнение для вопрошающих: в рассказе нет ничего лишнего, он является результатом долгой кропотливой работы. Если Вы уловили в нем противоречие, значит Вы хороший читатель, Вам осталось только понять для чего автор, будучи в здравом уме и трезвой памяти, его создал. Подсказка - эпиграф. Он здесь тоже не случайно. Спасибо за внимание)

  
  "Чудес нет... Реальность такова, что все, о чем бы мы ни подумали, может иметь место в действительности".
  Лопе де Вега.
  
   В далекие времена, когда людям угрожала моровая язва и православная церковь переживала упадок, в конце месяца листопада в стране Московии в городе Муроме сошлись в честном споре монах Спасского монастыря Петр и Симеон Волк, прибывший из польского Киева.
  Волк, утвердивший себя потомком Симона Иерусалимского, слыл в народе кудесником, промышлял мелкими чудесами: лечил хромых лошадей, предсказывал погоду по звездам и полету птиц. (Поговаривали, что Волк тайно читает "Волховник"). Речи, произносимые Симеоном публично, не любы были вере православной. Вот и на Муромской площади развеселив горожан нехитрыми фокусами, он сдобрил вечер баснями о своем житии.
  - Был я в городе Москве, - вещал Волк голосом громким, - хотел Богу служить, хотел монахом стать. Да в монахи сейчас берут только сирых и убогих. А я же и землю пахать могу и пшено сеять. Не взяли меня в монахи. Но я не обиделся. И предок мой Симон Маг не в обиде был, когда его из Иерусалима церковники палками гнали. Знал он, с нами настоящие боги. Нам они дары великие дали, а монахам глупым лишь холодные одежи, да мокрые стены погребов.
  Монах Петр ходил на базар по делам житейским, слышал слова Волчьи. Да не утерпел и на обиду ответил:
  - Зря клевещешь, зря богами языческими похваляешься. Зря нас, монахов, хаешь. Мы велением Божьим живем, и лишнего от жизни не просим. Коли ты пахать да сеять можешь, так паши и сей, а народ православный речами плутовскими не смущай.
  Удивился Волк да не смутился.
  - Коли неправду говорю, не сойти мне с этого места! - провозгласил он и вперед шагнул. - А коли сошел, значит, правда из уст моих исходит. И наперед, чтоб сомнения рассеять, спор держать станем! - решил Волк.
  - Спор мне держать неславно, я человек смиренный, - с улыбкой ответил монах и дальше отправился.
  - Перед кем ты смиряешься, перед Богом смиряешься! - крикнул вдогонку Волк. - Пусть твой Бог тебе помогает, а чудеса творить я буду!
  - Не хвались Волк! - остановился и крикнул в ответ Петр, - чудеса твои не великие. Вижу, воровское дело ты затеял!
  - Что ж, сотворю я три великих чуда. А как уверуешь в силу мою, монастырь покинешь и со мной пойдешь!
  - Пойти-то я согласен, - согласился Петр, - только вера у меня одна. Не в тебя я верую.
  Так и решили при народе, так и разошлись.
  
  Три дня миновало, наступила неделя. Вновь народ на площади собрался. Симеон явился, стал командовать. Вынесли на площадь голый вишневый куст с сухими корнями, посадили его в поросячье корыто, землей присыпали, водой полили. Обошел Волк куст три раза. Осмотрел. Еще воды плеснул.
  - Через неделю этот вишневый куст будет цвести, - серьезно сказал он. А народ рассмеялся.
  - Где ты такой хворый куст выкопал, его бы и так ветерком слизало!
  - Да через неделю уж может снег выпадет!
  Не обратил Волк внимания на насмешки, ушел довольным.
  К четвергу на коре появились прожилки, к пятнице набухли почки, а к субботе под хмурым осенним небом раскрылись первые робкие белые как снег цветы. Только кудесника в городе уже не было. В спешке он собрался и исчез. Приезжало в город два всадника, Волка искали, да не нашли. Не вспомнил никто, в какой стороне тот скрылся. А вишню, на всякий случай, сожгли и пепел в землю закопали.
  Скоро выпал снег. По лесам застучали топоры. Люди спрятались в дома, стали свистульки да ложки вырезать. В хмурых сумерках город задремал до весны.
  
  День за днем липец пришел. Повстречал на лесной тропинке монах Петр послушника Егорку.
  - А Волк-то в город вернулся, - сообщил послушник. - Не поймали видно его царские стражники.
  - Раз не поймали, значит, нужды не было, - промолвил монах. - Только проследить за ним надо бы. Вот ты проследи, - предложил он.
  - Я уже проследил, - стыдливо сказал Егорка, - к Волку какой-то человек прискакал, в пыли весь, издалека видно.
  - А Волк что?!
  - На площадь побежал.
  - Неужто опять убежит! Идем поглядим.
  
  Собрал Волк на площади людей море, гуляет среди них как павлин да вещает:
  - В прошлом году я у вас был, три чуда великих обещал. Одно выполнил, два осталось. Сейчас я пред вами грозу представлю, ждите.
  Народ-то головы к верху задрал, глазами водит. А на небе ни облачка.
  Волк черпнул воды из кувшина, умылся. Капли на четыре стороны света брызнул и забормотал: "О бог творец, о бог производитель! Твоим дыханием наполнены пространства. Бесконечное движение силы твоей. Да будешь ты благословен вовеки! Да коснется нас дыхание твое! Да не будем мы уносимы бурей! Да минуют нас стрелы твои! Да не оглушит нас плеть твоя! Да не опустится на головы наши твоя тяжелая палица! Приди, могучий Перун! Покажи нам силу твою!"
  Вдруг потянуло от земли жаром, душным стал воздух, и с востока потянулись медлительные грозовые тучи. Гром ударил, и люди, крестясь и оглядываясь, разбежались по домам и ставни позапирали.
  Монах в стороне стоял, бородатой головой качал. Увидел его Волк, крикнул:
  - Еще одно чудо, и мой ты!
  Безмолвным на сей раз остался Петр. Хмуро смотрел он на приближающееся ненастье.
  - Свят, свят, свят... Еще б ему Божью кару не накликать! - шепнул он Егорке.
  А Егорка заметил:
  - Человек-то к Волку тоже с востока скакал.
  
  Монахи на поле сочную траву для лошадей косили. Петр и Егорка рядом шли, разговаривали.
  - Как там Волк? Что-то задержался он в нашем городе.
  - Он в окрестные села ездит, людей собирает.
  - Много собрал?
  - Больше сотни, меньше тысячи.
  - Много, - повторил монах и тяжело вздохнул. - Видно игру затеял подлую.
  - А еще он воду в скляночках продает, - добавил Егорка. - Говорит, из самой Иордани. Денежки на новое чудо откладывает.
  - Плохие это все вести, - сказал Петр. - Будут ли хорошие.
  Послушник хитро улыбнулся, пальцем попросил монаха приблизиться.
  - Разведал я третье чудо, - шепнул он.
  И рассказал он монаху все, что видел и слышал, да что сам додумал. Загрустил монах, задумался.
  - Что ж, - сказал он. - Чему быть, того ни миновать. В назначенный час в нужное место приходи с топором. Я тебе команду дам.
  - Да разве можно так, - испугался послушник.
  - Делай, что скажу, а там Бог рассудит. Не дело мне с антихристом по земле гулять.
  Сказал так Петр и перекрестился.
  
  Целый месяц готовил Волк свое третье чудо. Наконец, поздним вечером все на той же площади Муромской зазвучала веселая музыка. Большая толпа собралась. Был здесь и Петр. Волк сам на дудочке играл, людей в лес звал, на чудо посмотреть какого еще в мире не было.
  Когда сгустились над лесом сумерки, пришли люди на поляну широкую. Стояло на той поляне три старых дуба, как три богатыря друг с другом рядышком. Были те дубы такие высокие, что когда внизу мрак стоял непроглядный, вершины их освещало красное солнышко. Под дубами стояла повозка расписная. Запряжена в нее была, а скорее просто привязана, словно кто пошутить решил, белая голубка. Переминалась она с лапки на лапку, да взлететь страшилась.
  Забрался Волк в повозку, вскинул руки к закату, велел огни потушить и музыку прекратить.
  - О Великое Светило! О Могучий Дажь-Бог! К тебе обращаюсь, ничтожный сын твой! Мрак опустился на землю твою. Холод сковал детей твоих. Взываю к тебе, умоляю тебя, прими сына своего. Дозволь погреться в лучах твоих!
  Только сказал так Волк, как повозка вздрогнула. Вспорхнула голубка, не в силах веревки рабской разорвать. Величественно смотрел Волк на небо. Поднялась повозка, захватив кусочек земли с травами. Открыв рот смотрели Муромцы, как выше и выше над их головами взлетает колесница, вознося над ними Волка. И поднялась повозка к вершинам деревьев могучих и запылала в последних лучах солнца...
  Пели в ночной тишине кузнечики, безмятежно звенел ручей, беззвучно роились лесные мушки...
  Голос монаха раздался внезапно. Что-то щелкнуло, свистнуло... И, накренившись, повозка скользнула в земной мрак. Хрустнула ось, метнулась в небо голубка, но мертвой пала на лесной мох...
  Некоторые утверждают, что от удара о землю православную кости Симеона разлетелись на четыре стороны света. Другие верят, что Волк упокоился под старыми дубами. И теперь вечно на закате мчится за белой голубкой на своей огненной колеснице в дни, когда осенью цветет вишня.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"