Lord Buss : другие произведения.

15: Коротко о альтруизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все мои проповеди (кроме более "тёмных", в которых я объясняю почему каннибализм и убийство это легитимно) - Раз улыбнулся - я основываю на пользе каждого обществу. И некоторые со мной не согласятся. Конечно же тут появляется вопрос постулатов: а зачем вообще я должен помогать другим? На что я отвечаю "эгоисты, помогайте ближнему - это выгодно".
  Но есть и другой нюанс. Есть несколько целых идеологий, построенные на идеи того, что остальным помогать нельзя, что помощь ослабят как тебя, так и его, сделав от тебя зависимым.
  И частично они правы. Но они говорят о очень конкретном виде помощи. О помощи количественной, в которой количество чего угодно - денег, ресурсов, энергии, времени - переходят от одного к другому. И там реально есть потеря.
  Я же говорю о другом альтруизме. О эффективности общества. О том, что остальным не надо мешать. Что надо искать как польза может быть всем, а не только себе. Как бороться с армейским способом и дилеммой заключённого.
  Я не за то чтоб давать кому-то что-то бесплатно, а за создание благоприятных условий, в которых каждый сможет это что-то сам создать или добиться.
  Самый лучший тому пример - налоги. Низкие налоги способствуют развитию экономики, торговли, и предприятий, а соответственно и количество тех кто эти налоги платит, так что получаемый налог не сильно снижается. Это правда только пример, ведь там идут сложные экономически социальные нюансы.
  Пример получше: как говорил один тёмный маг...хотя нет, ситх это всё-таки скорее жрец...как говорил тёмный жрец Морту (1) - если защищать крестьянина от бандитов, просто придут другие, и тебе придётся защищать его и дальше. А лучше научить его защищаться самому.
  Кстати, есть древняя поговорка, вообще идеальный пример! "Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку".
  
  
  (1) отсюда: http://samlib.ru/s/sworm/priehali.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"