Lord Buss : другие произведения.

Эффективня жизнь в Айзенгарде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное раскрытие идеологии Урук-Хая.

  
  Предисловие: чтоб было понятней, попытаюсь объяснить, что за фигню я тут вообще написал.
  Изначально это было просто описание догматов жизни некого города\общества, сферического и в вакууме - очень эффективного, и одновременно с магией и всякими монстрами, но при этом с почти современной социо-экономикой (хотя совсем изначально это было просто "что сделал бы Раз на месте Амидаллы в комиксе Darths and droids").
  Потом я понял что есть общество, которое идеально подходит под такое описание - придуманное мной, но не описанное, объединение Айзенгарда и Серой Земли. Немного деталей.
  Айзенгард - город, со специальной магической системой сбора магической энергии, населённый очень эффективными орками с пепельно-серой кожей, который частично основал Раз Сод в книге Секретник, которую я пишу.
  Серая Земля - государство занимающее остров размером немного больше Гренландии в книгах Александа Рудазова. Магократия, жёсткая диктатура, технологический уровень - примерно 17-18 век земли. У людей в ней пепельно серная кожа. В книгах - ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР! - герои захватывают эту страну, проводят реформы чтоб улучшить жизнь людей, после чего ведут всю страну в эпическую битву, в которой умирают почти все, но сокрушают врага. С этого момента Серая Земля движется к светлому будущему (1)
  И идеально логично, что Раз (при помощи Длани Ану, кто читал Рудазова поймёт) телепортирует весь Айзенгард в Серую Землю (там куча бесхозной магической энергии, а также страна которая как раз "встала с колен", и которою надо направить в правильное русло). Да и кожа и там и там пепельно-серая!
  
  В общем, некоторые моменты в тексте будут отсылками на Рудазова, но можно понять текст и без них. Без прочтения Секретника текст будет понять трудно...но я его ещё не написал, за что корю себя уже давно.
  
  Короче, сам текст. Наставление Раза как правильно строить общество, в том время как сам он уходит в неведомые дали. Ли остаётся ещё на двести лет, не очень понятно, да и не принципиально. Эдакое описание утопии, местами (для некоторых людей) переходящее в дистопию. Извиняюсь, если что получилось непонятно. Что не поняли - спрашивайте в комментариях.
  
  Значит так. Мы хотим жить эффективно. И правильно. Почти всё можно сделать, если всё правильно и эффективно организовать. И убивать каждым ударом как минимум двух зайцев, а желательно больше. И создавать самые оптимальные мотивации для людей.
  Для оптимальной экономики, культуры, общества, жизни, и всего остального. Важные моменты, на которые я могу указать, и знаю что делать.
  
  В первую очередь - у нас тут не коммунизм. Коммунизм не возможен. Каждый должен иметь своё имущество, и стремиться зарабатывать тем, чем может. И ещё в коммунизме нет чуда торговли. Ведь торговля создаёт ценность(2). Надо торговать. На взаимовыгодных условиях. Они есть, их только надо найти.
  Тем не менее дарить подарки и делиться с друзьями - это хорошо, щедрость - добродетель. В основном делиться с друзьями. Особенно тем, что не очень нужно тебе.
  Вот я. Я никогда не ем и не пью, и вообще не трачу различные ресурсы. Почему? Не потому что мне "не нужно". Даже мне лучше есть, чем не есть. Но мне это полезно МЕНЬШЕ чем другим. Ведь я обойдусь, а они нет. Не нужно себя зря ограничивать, но в то же время нельзя тратить лишнего. И если что-то нужно другому больше чем тебе - отдай ему. Ты не обязан, но это желательно. А так как всем всегда помогать невозможно - обменивайся, старайся максимально помочь человеку при минимальных затратах. Не из жадности, а чтоб суметь помочь и другому.
  Социальный разрыв. Это разумеется проблема, причём большая. Тем не менее человек честно заработавший огромное богатство имеет полное право им пользоваться как хочет. Хотя конечно желательно чтоб он пожертвовал как можно больше государству, фондам, и просто людям. Но опять же, он не обязан. Конечно, не учитывая налог, который будет тем больше, чем больше человек зарабатывает. Причём не линейно. Есть специальная формула (хотя я её не знаю) чтоб сам процент налога рос вместе с суммой заработка. Но так чтоб итоговое значение всё равно было тем выше, чем выше изначальное. А то исчезнет мотивация зарабатывать, а это проблема.
  Человек бедный...ничего не поделаешь, бедный. Надо искать лучший способ для человека зарабатывать, но если его нет - значит не судьба. Главное чтоб у него никто не отнимал то что у него есть, но давать ему то что у него нет...никто не обязан. Хотя опять же, желательно ему это давать, если есть у тебя. Некий прожиточный минимум должен быть, чтоб не было прям совсем совсем нищеты, когда люди лежат на улице и умирают от голода. Этим должны заниматься социальные службы и фонды.
  Но не больше минимума. Потому что тратить больше средств чем необходимо на человека который не приносит пользы обществу - неэффективно. Хотя и не смертельный грех, конечно.
  И нет, взаимоисключающих параграфов здесь нет. Государство обеспечивает только самый минимум, и тем не менее желательно помогать. Не обязательно совершенно бесплатно.
  
  Образование. Образование невероятно важно. Учителя - одна из самых важных профессий которые вообще существуют. Базовое образование чтоб ребёнок умел писать, читать, считать, и знал что Закатон это не город в Мордоре, а Креол Разрушитель и Креол Истребитель это разные люди.
  Дальнейшее углублённое образование - необязательно! А исключительно по желанию ребёнка. Потому что учить насильно - лучший способ заставить человека потерять интерес к учёбе, а в крайнем случае - вообще сломать изнутри.
  Изучение вариативно, в зависимости от желаний и склонностей, чтоб максимально реализовать все возможности индивида. (3)
  В большом количестве случаев - обучение конкретному ремеслу в гильдии. Ещё это как-то связано с монополиями гильдий...а точно, у нас их нет, потому что всё грамотно организовано. Правда не знаю как, не моя область.
  
  Маги, а так же прочее индивиды со сверхъестественными способностями, условно тоже маги. Они привилегированны в обществе, в зависимости от своей силы (4). Но! На них должен быть наложен специальный налог, с традиционным названием "илькум". Это налог государству магической службой. Потому что неэффективно что сила у мага есть, но он её ни для чего не использует. От илькума можно откупиться. То есть дать государство деньги, равноценные пользе, которую маг бы принёс. Потому что маг имеет право не работать, если он такой идиот и ему так не хочется. При том что чем сильнее маг, не больше сумма, так как он сам принёс бы больше пользы (причём надо сделать так, чтоб это не становилось мотивацией быть слабым магом. Как это сделать - не знаю). А за саму работу (которую выбирает сам маг! Обязательно! Чтоб быть на самом подходящем для себя месте) платят (хотя и не много) и чем сильнее маг, тем платят больше.
  Кроме того, илькум можно платить и в форме прямой передачи маны магической системе, но это трудно, неприятно, и вообще маг это не только мана, но и умения, он гораздо полезней. Но варианты есть всегда, не одно так другое, главное чтоб польза была максимальной.
  
  Сбор солнечной энергии. Это великая польза чуть ли не больше моего магического поля. Надо построить максимальное количество солнечных панелей. Лет через 100-200, когда будет подходящая технология. А пока через малых духов света и солнца. Не так эффективно, но хоть что-то.
  
  Переработка. Все возможные остатки, куски, и мусор обязательно отправляется на переработку, где специальные люди ищут что из них можно сделать.
  Все органические отходы идут в "биореактор", на компост. Представляете сколько пользы, причём от отходов!
  
  Кинотеатры. В кинотеатрах будет особая аура, усиливающая эмоции (немного, процентов на 5). В кинотеатрах будут находиться духи подходящих эмоций (с разделением по залу), которую будут а) ещё немного усиливать эмоцию, вызываемую фильмом. Б) "вампирить" её. Но вытягивать не саму эмоцию, а её осадок, результат. Это не так вкусно духам, и в этом меньше энергии, но зато это безвредно и не вредит впечатлению от фильма.
  Часть энергии полученной духами естественно уйдёт в магическую систему.
  
  Подключить динамо-машины ко всем тренажёрам в спортзалах. Тоже лет через 100-200, когда будет технология.
  
  Роскошь, красота и комфорт. Комфорт и красота объективны, они нужны человеку, как источник счастья. Но при этом не надо преувеличивать. Не надо Ванессовых свадеб. И в прямом и в переносном смысле. (5) это свадьба - идеальный пример неэффективности и лишних трат, которых можно было избежать, и всё равно сделать всё красивым, приятным, и вкусным. Мда.
  Всё должно быть красивым, но не в ущерб практичности и нужности. Этому надо поучиться у нерубов. Или их нет в этом мире? Тьфу, забыл, да.
  
  Экономика же в конкретных нюансах...это не ко мне. Я в этом плохо разбираюсь. Это к Кайкедралу.
  Армия. Тоже не ко мне, тоже плохо разбираюсь.
  
  Дискриминация. Нелогичной дискриминации быть не должно ни в коем случае. Логичная позволяется.
  Поясню на примере.
  Женщина хочет служить в армии. Не допускать её в армию потому что женщины слабые - глупо. Если она соответствует армейским стандартам - значит в армию можно, и неважно, женщина или нет. А если кто-то не соответствует, то неважно, мужчина или женщина.
  Но при этом если эффективней с точки зрения армии чтоб женщины были отдельно - они будут отдельно. Потому что на это есть логичная причина.
  Точных границ нет, потому что их и не может быть в таком общем и сложном вопросе.
  Надо пользоваться головой.
  
  Религия. Религия очень желательна. Точнее не религия, а вера. Потому что вера это 1) моральная потребность каждого существа. 2) огромный источник энергии. Именно поэтому желательно верить, а если не во что - в саму веру. (6)
  Поклоняться можно кому угодно - Инанне, Хранительнице, хоть Векне - главное чтоб это никому не мешало. Это значит, что не будет запрещения на религиозных основаниях чего-либо, также как особых привилегий или допущений. Разве что если они полностью оправданы. Тут как с дискриминацией.
  
  Проституция. Проституция прекрасная вещь. Да да. Она очень эффективна экономически. Ведь она создаёт целую область того, что человеку можно продать, как бы из ниоткуда. Именно то, на чём строится торговля. И при этом почти не тратить никаких материальных ресурсов. И я специально сказал "почти".
  У проституток должен быть особенный статус, который даёт им массу прав и защиты, но и массу ограничений, во избежание сутенёрства (а это, в отличие от проституции самой по себе, вещь почти полностью отрицательная, и часто является первым шагом в появлении организованной преступности). Вроде бы так. Какие именно права и ограничения я не уверен, тут надо разобраться что в Великореченске было.
  
  Вампиры у нас приветствуются. Всё-таки много полезных способностей. Главное чтоб не творили беспредел и пили кровь только по согласию. Есть даже специальный сервис, продающий донорскую кровь. И иногда и вместе с донором, если очень надо.
  Демоны тоже приветствуются. Опять же, если не будут никому вредить. А если нужна аура боли и страданий - идете в БДСМ клуб, благо он у нас есть. То же касается других существ, которые питаются страданиями.
  Личи тоже приветствуются. Да, им нужна некроэнергия, но её не так трудно создать. На банальной скотобойне её завались. Надо только всё экранировать и правильно настроить. И тогда вреда не будет никакого! Правда личам не очень приятно питаться остаточной энергией, лучше убивать самим, а это будет заражать самих зверей...но это плата за спокойствие, извините уж.
  
  Некоторые говорят, что вредно жить при таком огромном магическом фоне и духовной активности. Частично они правы, опасность здесь и правда есть. Но поле настроено так, чтоб никаких побочных эффектов не вызывать (хотя действует оно из-за этого даже хуже, чем изначально планировалось) а за счёт связи каждого с Хранительницей и Деревом всё наоборот идёт лишь на пользу.
  И вообще, у нас всё именно так работает. Либо простая вещь которую никто не замечал, и которая может быть полезной, либо вещь вроде бы опасная, страшная, и неправленая, но если преодолеть страх, и использовать аккуратно, не в полную мощность, и правильно организовать, то всё получается отлично. Кругом польза!
  
  И наконец, магическая система, которая собирает все магические и духовные энергии, и к которой подключены все жители. Магическое поле это чуть ли не самое главное. В первую очередь потому, что она идеально воплощает эффективность. Чем она больше, тем быстрее она растёт, чем больше вы усиливаете её, тем больше она усиливает вас.
  Вообще, по моим прогнозам, если всё пойдёт как надо, то лет через 300-400 каждый наш пекарь, крестьянин, чиновник и библиотекарь сможет победить орка воина в рукопашной, каждый серьёзный маг достигнет уровня архимага лет в 40-50, хранительница Айзенгарда будет на равных с богами, а город в целом сможет преодолеть демоническое вторжение до восьмого уровня!
  Не говоря о том, что на магическом поле держится Хранительница, и в ней обитают все духи предков. А без них никак.
  
  В общем, самые главные цели, нас, как общества
  1) Жить счастливо. По возможности. Но
  Не только из этого мир состоит, иначе мы бы просто лежали в полях и нюхали цветы. Надо 2) развиваться, строить, учиться, укрепляться чтоб
  3) быть готовыми. Ко всему. Включая армагеддон и приход армий демонов в наш мир. Мы будем максимально готовы.
  
  1) вот ОБ ЭТОМ я написал: https://ficbook.net/readfic/6496656
  2) больше об этом тут: http://samlib.ru/editors/t/torpusman_d_s/vmeshatelstvo0.shtml
  3) подробности здесь: http://samlib.ru/editors/t/torpusman_d_s/tetris.shtml
  4) казалось бы, дискриминация и вообще не честно. Но на Серой Земли по другому нельзя. Изначально вообще маги были королями а "маглы" рабами. Реформы Ванессы это сильно изменили, но всё равно постулат Серой Земли остаётся "надо быть магом, и магом самым крутым". Так что статус у магов (особенно сильных) выше. Но зато и обязанности есть, которые и описываются тут.
  5) Ванесса (героиня книги Рудазова) устроила нереально дорогую и шикарную свадьбу. Самый наглядный пример: на площади (не для гостей на самой свадьбе, а просто на площади) для честного народа поставили ФОНТАНЫ с вином - "пей сколько хочешь!". В результате люди падали в фонтан и кувыркались в нём, потому что не могли БАНАЛЬНО НАЛИТЬ СЕБЕ В СТАКАН ИЗ БУТЫЛКИ ИЛИ БОЧКИ. И куча вина зря расплескалась, а также заляпала куче людей одежду. А ещё пришлось строить фонтан в спешке, когда и так все ужасно торопились. Видите, какая вопиющая неэффективность?!
  6) вера в веру описана тут: http://samlib.ru/editors/t/torpusman_d_s/warhammer.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"