Lord Buss : другие произведения.

Сейчас я вам всё объясню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ про Секретника в Землях, и его главной специальности - метафизической энергетике. И о том, насколько ей (не) интересуются окружающие.

  - это же совершенно разные вещи, как можно не понимать?! - кричал чернокнижник Раз Сод, магистр ложи... на самом деле у этой ложи не было названия. Да и самой ложи тоже. Никто толком не понимал, чем конкретно Раз занимался, хотя называл он это "метафизической энергетикой". В эту область, как оказывается, входили алхимия, артефакторика, ботаника, высшая астральная магия, изучение тонкого тела... во всём этом Раз регулярно делал либо невероятные открытия, либо ещё более невероятные своей тупостью провалы. Причём зачастую трудно было сказать, к какому из двух вариантов относится каждый случай. Он "открывал новые вещества и растения!", которые оказывались простыми известью и петрушкой (правда то, что трёхпроцентная концентрация зелья из петрушки является идеальным катализатором для призыва архидьявола оказалось для всех шоком. Для всех включая Раза, который вообще проводил ритуал стабилизации эфирных потоков ба-хионь... что бы это не значило), делал банальнейшие ошибки в расчётах, да и ещё и пытался всех учить "общей эффективности мира", хотя никто толком не понимал что это, а сам Раз каждый раз давал разные определения. Он был странным даже по меркам объединения чернокнижников. Не как разные некроконструкты или безликие монстры. По-человечески странный - логику его действий было очень трудно понять, хотя она была.
  Ещё интересно то, что ни один его эксперимент, несмотря на всё их безумие, не нанёс прямого вреда ни одному человеку. Кроме одного сердечного приступа при призыве архидьявола, но это совсем другое.
  Какая-то польза от него тоже явно была, поэтому вопрос "какого Князя этот псих занимает хоть какую-то должность" никто не задавал, но тем не менее не нравился он никому.
  Одной из причин этому (кроме всего упомянутого выше) были его регулярные выступления на заседаниях лож, в попытке доказать непонятно что непонятно кому.
  - Первородные Тьма и Свет - квинтэссенция! Полное воплощение направленности! Ими обладают только Владыка Света и его вечные враги - кем бы они не были - соответственно. Чёрная и белая магия - лишь попытка подражать этим силам, создать подобие. Вполне удачная, но дела это не меняет. Что видно на практике - Свет и Тьма почти универсальны, в то время как белая и чёрная магия направлены исключительно на пользу или вред, соответственно. Белая магия одинаково действует на всех, включая демонов с нежитью - хотя сами они её по разным причинам использовать почти не могут - а истинный Свет их обоих уничтожает.
  - а как же смерть и жизнь?
  - смерть вещь ТЁМНАЯ. Но тёмная не значит СОСТОЯЩАЯ ИЗ ТЬМЫ, а только склонная к Тьме, находящаяся на "стороне" Тьмы. Лингвистическая путаница.
  Чернота и смерть - как и в некотором смысле хаос - склонны ко Тьме. Кровь тоже, хотя она вообще как бы не элемент, а непонятно что. Белизна и жизнь - энергии светлого спектра. Это не делает их эквивалентом Света.
  И я это вам говорю как единственный в мире магистр метафизической энергетики!
  - ну допустим. И чего же вы хотите? - спросил глава Совета.
  - переименовать ложи света и тьмы, а также вот этот клинок!
  - что это такое? - продолжил глава тем же усталым голосом.
  - клинок. Артефактный. Из нескольких сплавов. Изготовлен одним из танов клана строителей, забыл как называется*. Содержит магию Света и крови. Очень хорошо сделано. Хотя у меня это всё же лучше получается...
  - и зачем он здесь?
  - он называется "Лезвие Света и Тьмы"!
  - и что?! - глава уже начал злиться.
  - его обязательно надо переименовать!
  - и... переименование лож и клинка одинаково важны? - удивился глава ложи разума**
  - да. Потому что тот конкретный тан имеет наивысшую метафизическую значимость
  - в смысле?
  - вселенная за ним наблюдает! - ответил Раз ОЧЕНЬ громким заговорщическим шёпотом, который слышали все. Очередная странность, даже не самая редкая.
  - хорошо, мы подумаем над этим. Что-нибудь ещё?
  - да! Ещё и совершил величайшее открытие об истории нашего мира!
  - истории? Очень интересно, раньше вы ей вроде не увлекались. И что же вы узнали?
  - истории Земель... - Раз сделал драматичную паузу - не существует!!!
  - что вы имеете в виду?
  - Демиурги изначально сотворили Земли такими, что у них нет прошлого! Точнее есть, но оно противоречиво, потому что вселенная сама не уверена, что было, а чего не было. Именно поэтому не поддаются точной классификации и хронологии истории про битву богов и вторжение инферно.
  Есть отдельные куски, но они не сочетаются между собой.
  У одного и того же события появляются несколько равновероятных, но взаимоисключающих причин, целые пласты существования заменяются другими пластами. Классические симптомы невероятно тонкой ткани реальности.
  Есть даже теория - не моя правда - о мифо... педии, графии? Не помню как называется, плохо у меня с названиями***. Она гласит, что реальность зависит от веры масс. И если достаточно разумных будет верить во что-то, оно станет реальным. А так как легенд много, то у например происхождение дроу действительно три разных версии одновременно!
  Хотя мне кажется, что это бред.
  - да, несомненно. И какой же из всего этого вывод?
  - официально заявляю, что изучение истории как науки не имеет ни малейшего смысла!
  - это всё?
  - нет, ещё я нашёл ещё один совершенно безопасный способ использования петрушки в ритуалах призыва...
  - уведите его, кто-нибудь.
  
  
  * Кхим он называется. Забыл Раз, а не я :)
  ** В описанный момент времени его занимает нормальный гуманоид, а не слэндермен.
  *** Называется "принцип мифопеи", и взят вообще из Древних Свитков.
  
  
  Рассуждения Раза о метафизической энергетике и других темах можно прочитать тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"