Lord Buss : другие произведения.

Что такое логистический экшен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснение о том, что такое логистический экшен, почему я его люблю и кому он нужен. Ещё не отредактировано грамматически, возможны небольшие ошибки. В основном с заглавными буквами. 5.5.2017 Добавил заглавные буквы.

  В первый раз я использовал понятие "логистический экшен" после прочтения книги Андрея Круза "Эпоха мертвых". В книге есть интересный сюжет, персонажи, и многое другое. Но главное (по моему мнению, и думаю автора тоже), не это, а: патроны, калибры, оружие, машины, техника. Сами зомби наконец. Логистика. Потом я прочёл "Путь в Бездну", тоже очень хорошо отвечающий на это определение: сюжета там почти нет, только перечисление заклинаний, видов магии, демонических сил, видов демонов, относительных сил этих демонов, магические предметы, цены на них. Потому что основана она в игре d&d. Самое интересное то, что не смотря на это, книга очень интересная. Интересно написать список цифр надо уметь. Многим логический экшен не нравится, именно потому что им нужен сюжет. Развитие истории. А в логистическом экшене важно не то "победил ли ты, и кого", а то "как ты победил". Помнится один комментарий на самиздате. Что-то вроде: "Скучная книга. Герой ничего не делает, только сидит под землей и крутеет". Многим не нравиться. А многим нравится. Лично я вообще не могу читать ничего кроме логистического экшена. Не считая книг абсолютно великих и классических (например Песнь Льда и Пламени, Гарри Поттера, и Тэрри Пратчета:) ). И следую идеи Андрея Круза "я пишу то, что сам хотел бы читать".
  Важно заметить, что логистический экшен пишется обычно на самиздате и не очень хорошо с точки зрения серьёзной, традиционной критики, но обратным примером является например Робинзон Крузо. Это тоже логистика. Сколько разных инструментов, сколько оружия, какую мебель построил, как огородился.
  
  Виды логистического экшена. Деление конечно грубое и ненаучное, но что поделать.
  Логистический экшен количественный. Сколько оружия, сколько человек, и самое частое, сколько денег.
  Логистический экшен прогрессорский, он же государственный. создание государства, и то как оно устроено. По понятным причинам, обычно с гг в качестве правителя.
  Логистический экшен тактический. Тут всё понятно, тактика и войска. Часто появляется в произведениях, логическим экшеном не являющихся, хотя обычно в смысле не тактическом, а просто боевом. Лучший пример какой знаю - Эрагон (то есть вся серия Наследие).
  Логистический экшен усилительный (лучшего названия пока нет). Насколько именно герой сильный и почему, обычно в магическом плане(да, это целый отдельный вид). В очень большой концентрации находиться в произведениях Седрика.
  Логистический экшен идейный. Всё что не попадает в остальные категории. Интеллектуальный интерес. примеры: любая система магии в любой книге(кроме очень редких в которых магия работает по принципу я хочу - я получаю!), или например все исследовании в книге Таинственный остров.
  Логистический экшен "описАтельный". Вот это. Детальные "физические" и визуальные описания местности и объектов, цвета, форма, драгоценности, еда. Детальные и частые настолько, что являются большой частью произведения. примеры: снова Эрагон, Песнь Льда и Огня, все книги Рика Риордана.
   Экшен канонный. Существует при описании уже существующего мира, обычно с попаданцем или просто альтернативной истории, и заключается в том чтоб интересно использовать элементы канона в произведении.
  (Фактор неожиданности, хоть обычно и не является логистикой в буквальном смысле, может представлять такой же интерес, поэтому я его тут упоминаю.)
  
  
  Логистический экшен найти трудно, и хоть многим он и не нравиться, я часто вижу комментарии вроде "а похожие произведения подскажите, а?" или "книг по DnD мало, поэтому каждой рад" (не вообще про логистический экшен, но всё равно.)
  
  Поэтому я тоже его пишу. Я признаю тот факт что великим, или даже хорошим писателем не являюсь, и написать интересные цифры не получиться, поэтому я пишу немножко другой вид логистического экшена (виды смотрите внизу).
  
  Кроме того, я составил список всех произведений в этом жанре какие знаю, и даю ссылку на него в комментариях к книгам.
   Update:Даже в момент написания эти слова были не совсем точны, а сейчас тем более - половина фикбука и самиздата наполнена логистическим экшеном разного уровня качества. Этот список тут останется как памятник о прошлом. Ну и ещё как пример того что лично я читал.
  
  Косицын Виталий, Иное. Несомненно лучшая книга в списке. Огромное количество логистики, одновременно абстрактной и логичной, при этом смешанной с философией (ну таким образом и в таких пропорциях, что она не мешает даже мне, а я философию жутко не люблю). Примечательна тем, что и кроме логистики сама книг невероятно качественно написана, в ней много разных персонажей (ни один из которых не является протагонистом), и каждый интересен по своему (хотя и не так много и каждый не так интересен, как в Хоумстаке, фанфиком на который является Иное), повествование эпических масштабов, и интересный сюжет.
  Бережной Александр, Закрытый мир. Автор называет себя новичок, но книга у него великолепная, чуть ли не лучшая что я видел. Экшен в основном боевой и идейный. Книга хороша и уникальна тем, что (ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР)рассказывает историю сверхсильного попаданца, который всё умеет лучше всех и всех учит, но книга не мэрисьюшная, потому что рассказывается от лица окружающих. По этой же причине несколько маленьких моментов очень хорошо видны, потому что не объясняются героям, и для окружающих кажутся очень необычными.
  Шмат Арсен Станиславович, Заметки чайника-мага. Начинается как бредовое шуточное фэнтези про сверх великого попаданца, но к середине книги превращается в отличный логистический экшен, тактический государственный и магический.
  Markys, Я Ведьма. Очень хороший фанфик на гарри поттера, слегка мэрисьюшный но с полностью обоснованной силой персонажа. Экшен в основном идейный, но к концу становится тактическим и государственным. С самиздата удалён, но есть на фикбуке.
  
  Шэтэл-Соркен, Игра Превосходных . Офигенная книга основанная на Рудазовских оболочках души. Самого сюжета почти нет, но логистика, с разными видами магии и энергий просто обалденная.
  
  Граф А. Е, Тень Орды. Попаданец в орка на Дренор. Логистика в основном в сути шаманизма, магии, и энергоструктурах тела с магией духа. А также предположительно много экшена канонного, просто книга ещё не дописана.
  
  Сворм, Звёздные Войны. Огромный фанфик про попаданца в дроида. Логистика заключается (кроме разных использований канона) в разных апгрейдах этого самого дроида, и в технике кораблей ЗВ которую лично я вообще не понял. Но это тоже логистический экшен, да и книга хорошая.
  
  Следующие книги написаны про Торил, он же забытые королевства, он же стандартное днд. Большинству из них про попаднца демона.
  Роман Хренов, путь в бездну. Одно из лучших произведений этого жанра. Написано интересно, много цифр, также экшен тактический и усилительный. Мир относительно логичный, относительная сила понятна, герой немного мс, но сила у него заслуженная, что бывает редко.
  Вольнов Владислав, Уже не человек. У автора находится в разделе свалка, но всё таки как логистический экшен достаточно интересно. Сильно списано с пути в бездну, зато есть много новых тем, магия духа и артефакторика. Немного другой вид логистики.
  Raavasta, Миньон. Фэнтези в стиле аниме. Смешное, интересное, тактическая логистика. Один из единственных попаданцев(тем более в демона), не на каплю не являющимися мс.
  Седрик, Путь Патриарха(хотя у автора в разделе все книги логистические, и я их совутую прочитать, эта просто самая яркая). Хороший фанфик про Торил. Экшен идейный, государственный и усилительный. Одна проблема, герой в некоторых моментах слишком сильный, причём необоснованно. На самом деле первый блин комом, и все остальные произведения автора как раз очень хороший логистический экшен.
  Карпов Александр Николаевич, Спираль
  Первая книга - в основном история исследователя, который сидит и что-то изучает или сроит. Логистика усилительная и производственная.
  Rdd, Пятый экземпляр В основном рассуждения о природном варварстве и агрессивности человека. Да и вообще, на большинство этих фанфиков реакция "злые вы, уйду я от вас".
  
   Несколько фанфиков конкретно про Невервинтер.
  
  Wint, Волшебник из Западной Гавани. Очень хороший и спокойный фанфик на невервинтер. Логистика производственная, ну и конечно же классическая магия дндшного мага. К сожалению, весь раздел давно заброшен.
  Ficsm, Чернокнижник. Тот же неверинтер, только рассказ довольно бредовый. Никаких прямых ляпов нет, но какой-то он не продуманный и, как бы сказать, максималистский. Попаданец в совсем маленького мальчика, который при этом очень хорошо всё понимает, поведение как у социопата (нет жестокости, просто он делает что хочет, даже не задумываясь, в результате не дописанности истории), который ходит по миру и швыряется свитками девятого круга. Если со мной об этом спорить я не смогу дать конкретный аргумент, но читать это довольно трудно. Но в рассказе есть и много хороших идей, на вдохновении от которых я и начал писать свою книгу про Секретника. Как и в предыдущей книге, заброшен на пол дороги.
  Айфар, Вне Баланса.
  E Ea I (ну и имечко...) Ниндзя-маг, а также Софист .
  
  
  Литрпг. Литрпг вообще жанр который является сутью логистического экшена, хотя есть произведения, в которых оно используется как фон, а не как тема самой книги.
  Особо отмечу проект "Земли меча и магии", литстратегия, все книги очень хорошие.
  
  
  Список ещё будет дополнятся, сейчас просто нет времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"