Lord Buss : другие произведения.

О русской демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришла вот в голову интересная аллегория.

  Представьте что у вас нет машины. А ваш сосед купил машину. И ещё, все кому не лень, покупают машины. И рассказывают о том, какая хорошая и полезная вещь машина.
  И вы тоже решили купить машину. Но то ли просто у вас денег было мало, то ли вас обманули, но машина была куплена не очень хорошая. А может и очень, просто у вас руки растут не оттуда.
  И вот вы на ней едете. И она всё время ломается. Вы её чините, а она ломается. Не каждую секунду, и ехать на ней ещё можно, но возни ОЧЕНЬ много. И вы сидите в гараже пытаясь чинить машину, и материтесь. И слышите как в соседнем дворе сосед тоже чинит машину, и матерится. И всё больше убеждаетесь какое зло машины.
  Но только вот у соседа машина хорошо работает. Иногда ломается, но редко. Да и ездит гораздо лучше.
  Более того. Даже вы сами ездите на машине, потому что даже такая машина удобней чем идти пешком. Но к этому вы уже привыкли, и единственное что вы видите это недостатки. И недостатков и правда много. И вы видите их везде, в основном у соседей. Но и преимущества есть. Просто вы их не видите. Вам и правда не повезло. У вас плохая машина. Искренне соболезную. Я не знаю что вам преложить сделать по этому поводу. Скорее всего покупать новую. Но в любом случае надо перестать считать (вы не только считаете, но и поддерживаете идеи, продвигаете в массы) что всё мировое зло от машин. А соседи тупые, потому что машинами пользуются. И перестать придумывать ругательства обозначающие тех, кто машинами пользуется.
   Это и есть то, что называется "обратный карго культ".
  Конечно, аллегория не идеальна, но общая идея ясна.
  
  
  И закончим цитатой -
  Откуда им знать что такое свобода? Они ведь никогда её не видели, и не умеют ей пользоваться.
  - Ланцелот, Убить Дракона. Слегка перфразивано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"