Lord Buss : другие произведения.

Пролог к Секретнику - Версия Земель Меча и Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький фрагмент, в некотором смысле являющийся альтернативным началом Секретника. По мотивам проекта Земли Меча и Магии (https://vk.com/lands_of_might_and_magic). Не канонно!

  Падаю сквозь облака. Быстро падаю. Неприятно. Но по другому никак. Падаю в жерло вулкана. Замедляюсь. Падаю не в лаву, а на каменную площадку, образующую пещеру, перед которой сидит огромный дракон, переливающий цветами радуги. Меня это всё не очень впечатлило, восхищения нет. Меня вообще почти ничего не впечатляет. Впечатлялка не отросла, а точнее давно атрофировалась, за ненадобностью.
  - Приветствую тебя, неумирающий! - прогремел дракон - Ты стоишь в начале долгого и славного пути. Многое, о чём ты раньше мог только мечтать, теперь станет обыденностью. Уже скоро ты не захочешь себе иной судьбы, ведь армии преданных воинов начнут идти на смерть по одному твоему слову, прекрасные наложницы - бороться за право оказаться в твоих покоях, а одно твоё имя получит власть обращать врагов в позорное...
  - не надо! - крикнул я на дракона. Дракон офигел, наверное первый раз кто-то перебил его. Меня переполняла ярость, настолько что казалось что стены дрожат. - Не надо мне наложниц, не надо мне власти! Я не хочу повергать в страх ни врагов, ни кого другого. Не эффективно это, совсем! Я не буду вести войнов на смерть! А если придётся,то точно не буду этим гордиться, и видит героический подвиг! Я не буди идти, и подчинять себе этот мир. К моим ногам не будут падать головы! Я не буду губить никого в огне горящих городов! Это вы все, гады неэффективные делаете, и ещё гордитесь! А я не буду!
  Я попытался успокоится. Серьёзно меня накрыло.
  - прощу прощения, великий хранитель. Таков твой долг, и речь ты изменить не можешь. - дракон степенно кивнул. - Но... известна ли тебя истинная суть существования и мира?
  - а как думаешь?
  - думаю тебе запрещено об этом даже думать. Но в любом случае, этот мир создан для нас, неумирающих, хотя и живёт по своим правилам. И для каждого неумирающего появляется ещё один лишний кусок в этом мире. Мире, полном войн, отчаяния и боли, в котором - по воле творцов - идет жесточайшая борьба всех со всеми, бессмысленная и беспощадная. В котором в принципе не существует возможности жить мирной и спокойной жизнью. Неумирающий приходит создавая ещё кусок этого неэффективного мира. Вместе с сотнями жизней. Которые он сможет загубить и сделать мучением. Либо другие сделают, из за него.
  Я не хочу такого, но у меня нет выбора.
  Я несколько секунд простоял, пытаясь придти в себя.
  - значит, ты всё же согласен, хотя и противишься общему мировоззрению, и идёшь по другому пути. Это хорошо. В этом мире много великих лордов, что идут сея разрушение, и очень мало тех, кто понимает важность созидания, и, как ты выразился, эффективности. Если ты разобрался в своих целях, неумирающий, скажи, как тебя будут звать в этом мире?
  А вот отсюда надо максимально ёмко, пафосно и интересно. Может дракон впечатлится и поможет чем.
  - Раз Сод, ибо мои пути тайны и таинственны, и непостижимы даже для меня самого (1).
  Дракон подвис на секунду, в поисках информации. Он улыбнулся, насколько это позволяет драконья пасть.
  - хорошая шутка. Назови свой цвет!
  - глубокий ярко фиолетовый!
  - герб!
  - зелёный вопросительный знак в фиолетовом рунном кругу, на чёрном фоне.
  - расу!
  - личная сила и мгновенная польза не столь важны, как великая магия ритуалов, и польза в дальней перспективе. Человек, с наследием силы дуоттов.
  (Дуотты - раса существ, сильно связанных с некромантией, которые не способны аккумулировать ману, поэтому компенсируют количество качеством, создавая ритуалы, артефакты и похожие костыли.)
  - класс героя!
  - чернокнижник!
  Дракон удивился. Ведь дуотта всегда выбирают некроманты, обычно жрецы войпа.
  - смерть великая сила, но она лишь одна из граней. Я же стремлюсь постичь все виды и отдалённые закоулки магии. Ведь только объединив тьму и свет, можно добиться истинного и рационального взгляда на жизнь. Поэтому как классовую способность я выбираю антагониста.
  Дракона кивнул и собирался продолжить, но я остановил его.
  - у меня нет выбора, и я обязан придти в этот мир. Но я не хочу, как я уже говорил, плодить в нём лишние конфликты и боль. А они неизбежны. Так устроен мир, тем более этот. Я не могу убить всех разумных, чтоб избавить их от страданий. Да и неэффективный этот будет поступок, ведь с их точки зрения это как раз будет злом, причём истинным и высшим, и тогда какая это будет помощь? Впрочем, суть не в этом. В мире и так слишком много неэффективности. И поэтому я прошу тебя - не следуй обычной программе. Отправь меня в уже существующий край мира. Мне не нужен замок, я не хочу быть лордом, и я даже уступлю тебе своё кольцо. Не создавай деревни для контроля, не врагов для великой победы. Я хочу лишь исследовать тайны бытия, постигать вершины искусства магии, и для этого мне нужен будет источник. Без замка, и без построек. Хватит простого дома. Но для этих самых исследований, мне понадобится возможность видеть суть магии. И я прошу тебя, взамен на статус лорда и замок, даровать мне также способность видить суть магии и расщиплять её, хотя она мне и не полагается.
  - ты выдвигаешь слишком внезапные требования, неумирающий, которые трудно оценить... - дракон подвис на несколько секунд, анализируя информацию - но всё честно. Дары равноценны, ты снимаешь бремя полководца, посвящая себя науке. Правда кольцо всё равно останется, но тебе потребуется много сил, чтоб использовать его как ранее.
  
  - спасибо тебе, великий хранитель.
  - Желаешь ли ты перераспределить доступные характеристики или оставишь значение по умолчанию?
  - Желаю.
  
  
  Передо мной появилось окно с шестью параметрами, и ползунками для их регулировки.
  Все начальные характеристики равны десяти, но раса, тем более такая неординарная, накладывает свой отпечаток.
  Сила: 14
  Выносливость: 6
  Ловкость: 14
  Сила магии: 14
  Устойчивость к откату: 10
  Ментальная выносливость: 10
  Перераспределяю. Сила мне не очень нужна, ловкость чуть больше. Выносливость это и жизненная энергия, и работоспособность, и мне необходима. Устойчивость и ментальную выносливость в минимум, прямыми заклинаниями я пользоваться почти не буду. Хотя некоторые много маны требуют, выносливость так и быть до шести .А всё что осталось в магическую силу.
  
  Сила: 6
  Выносливость: 15
  Ловкость: 8
  Сила магии: 32
  Устойчивость к откату: 1
  Ментальная выносливость: 6
  
  - Теперь, желаешь ли ты изменить своё тело, или оно тебя устраивает?
  - желаю.
  Поигрался немного с параметрами, и вот предо мной стоит смесь чудаковатого отшельника-учёного и мрачного некроманта.
  - Теперь тебе предстоит выбрать те знания, которые будут с тобой с самого начала. Предупреждаю, не все они будут раскрыты сразу. Потом ты сможешь их дополнять и улучшать. Но в первое время - это будет единственное, что тебе доступно, потому ты должен отнестись к заполнению своей Книги Знаний серьёзно.
  Словно с неба, точнее напоминая небезызвестную материализацию "оружия. Много оружия" из матрицы, появилось несколько огромных книжных шкафов.
  Набрать мне надо всего по максимуму, в основном разной магии. Книг изначально 11, но можно брать недостатки для компенсации, а некоторые вообще словно для меня созданы:
  Дикие земли - вокруг будет мало поселений и деревень. Ну и чёрт с ними!
  Скрытность - обо мне никто не знает, и не пойдёт присоединяться, торговать и прочее. Но и талант неуловимого джо проявляется против врагов, потому что я никому не нужен, неизвестно где, и неизвестно есть ли вообще.
  Миротворец - среди моих юнитов будет меньше воинов и больше мирных профессий, и сами они будут мало воинственными. Юнитов у меня скорее всего почти не будет вообще, а войны я собираюсь свести на минимум. Тем более потом благодаря ней можно взять умение, которое делает известным моё нежелание воевать, и улучшает дипломатию с соседями.
  Враждебное окружение - чуть больше врагов на территории игры. Я и так особо далёко соваться не собираюсь. А чтоб компенсировать опасность возьму ближний бой (а серьёзного они его спрятали - фиг найдёшь, если не знаешь где искать!)- в несколько раз усиливает мой личный урон, и владение оружием. На первый взгляд глупый размен, но воевать хоть минимально придётся в любом случае, а так хоть получше получится. А из за скрытности даже большое количество врагов мне не сильно помешает. Да и всё-таки качаться на врагах легче, чем на артефактах и ритуалах...хотя нет, какой же я идиот. Есть ведь ментальная подготовка! Её только недавно ввели, вот я и забыл. Она идеально подходит для моего стиля игры через одну характеристику, и поможет мне защититься гораздо лучше, чем ближний бой.
  
  Так, баланс вроде сошёлся, посмотрим что именно получилось.
  
  Артефактор - 1
  Ритуальная магия - 1
  Рунная магия - 1
  Рунное мастерство - 1
  Ремесленник - 1
  Агроном - 1
  Алхимия - 1
  Ментальная подготовка - 1
  Архимаг - 1
  Магия жизни - 1
  Магия смерти - 1
  Магия материи - 1
  Белая магия - 1
  Чёрная магия - 1
  Магия крови - 1
  Дикие земли - -1
  Скрытность - -1
  Миротворец - -1
  Враждебное окружение - -1
  - Я вижу, ты сделал свой выбор, неумирающий. Судя по твоей серьёзности, в этом мире ты останешься окончательно, а значит скорее всего потратишь на это деньги.
  - да!
  Опять в стиле матрицы в пещеру въехала...точнее сама пещера въехала...в общем оставаясь в пещере я стоял между полками с всевозможными товарами, в основном оружием и доспехами. Я купил вместительную сумку игрока, для переноски ресурсов. "Снаряжение Истинного Героя", то есть базовый набор ресурсов, по 10 обычных и по пять ценных. Ещё базовый набор алхимика, с разными реагентами, и парочкой случайных эссенций. И 5 кристаллов маны, по недельной скидке - артефактору они всегда пригодятся.
  Премиум аккаунт не стал покупать, сам по себе он мне без надобности, а деньги лучше потратить на что-нибудь конкретное.
  Купил все технологичные заклинания, которые идут отдельно и можно просто купить.
  И ещё купил снаряжение. Точнее не купил, а настроил изначально случайный подбор снаряжения. Чёрная мантия с тонкой фиолетовой вязью (вышивкой? Окантовкой? Не разбираюсь я в мантиях), дающая +3% к эффекту любых заклинаний, и посох мага. Не зачарованный, но сделанный из "великого дерева", сильно магического материала, который легко будет зачаровать в дальнейшем. А уж с моей комбинацией артефакторики обычной и рунной...
  - я закончил.
  - хорошо неумирающий. У меня есть для тебя ещё один подарок. За твою цель и мировоззрение, а также то, что размен всё же был не в твою сторону. В честь твоего имени и герба, я вручаю тебе это.
  Все стеллажи и стойки исчезли, и остался лишь алтарь, на котором лежала отрубленная мумифицированная кисть левой руки. Она зашевелилась и потянулась ко мне.
  - не бойся неумирающий.
  - это...рука Векны? Но...как? Его же нет в этом мире!
  - у бога секретов много секретов.
  - а, эта рука случайно не великий тёмный артефакт зла?
  - сама по себе, нет. Зависит от использования. Думаю ты должен понимать это неумирающий, со всей своей эффективностью.
  - ну да.
  - правда она совсем не бесплатная. 70 тысяч монет.
  - ого!
  - И скажи спасибо что я вообще дал тебе возможность её купить.
  я подошёл к алтарю и посмотрел характеристики руки:
  
  Рука Векны.
  Легендарный артефакт, разумный.
  + 2 к силе.
  + 10% к силе магии.
  + 20% к эффекту заклинаний магии смерти.
  Использование некротического всплеска - раз в день.
  Поглощение силы - скрыто.
  Поглощение души - скрыто.
  Поглощение сути - скрыто.
  Скрыто.
  Скрыто.
  Скрыто.
  Скрыто.
  Возможность открыть дополнительные возможности - скрыто.
  А чего ещё вы ожидали от бога секретов?
  
  Я вдохнул и прикоснулся к руке. Моя рука сразу же исчезла, а на её место встала новая. Неприятных ощущений вроде нет, всё нормально. Только вот уж больно приметно она выглядит. Под мантией увидеть трудно, но...
  - а можно её как-нибудь замаскировать?
  - вот, обмотаешь, и магический фон не заметным будет. - на алтаре появились белые саванны. - 1500 монет.
  - беру. - саванны тоже подозрительные, но всё таки можно придумать объяснение.
  - теперь неумирающий, ты должен был бы выбрать уровень сложности. Но в данной ситуации, точное определение сложности найти очень трудно. Ты уверен что хочешь идти по столь неординарному пути?
  - вопрос не в ординарности. Он самый эффективный, а потому я иду именно по нему, и не по какому другому.
  - Ты сделал свой выбор, хоть он и не обычен, и весьма опасен. Иди и - я напрягся - нет, не подчини себе мир. А просто улучшай его, живя насколько эффективно, насколько сможешь. Иди!
  Мир взорвался тысячей красок, и погас.
  
  
   (1) раз и сод - слова на иврите, оба значат "секрет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"