Lord Buss : другие произведения.

23: У каждого есть место, или весь мир - Тетрис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих самых значимых текстов, даже без отношения к оркам и магии.

  Я вроде уже говорил об этом, но сейчас скажу снова, подробней. Почти каждый человек умеет что-то очень хорошо делать. Или имеет потенциал научиться что-то очень хорошо делать. Почти у каждого есть талант, если его найти.
  Это может быть не активное действие, а наоборот пассивное - например некоторым людям не будут мешать недостатки других людей, и они смогут с ними ужиться, когда никто другой не мог (1).
  Известно, что у некоторых есть дар магии. Не известно какой процент, но давно мал. Но мало кому известно, что дары бывают самые разные. Бывают самые разные сверхъестественные способности, которым можно научиться. Бывают маги, чародеи, жрецы, монахи, псионики, элементалисты...дофига всего. Конечно, каждая из таких "профессий" требует принципиально разного не только обучения, но и образа мышления и жизни вообще...но если говорить статистически, то ОДНОЙ из этих способностей, можно научить аж 40% процентов населения! Примерно. Представляете?
  Есть такая поговорка: "Быть богом - это быть самим собой". Не могу сказать что много знаю о богах, но вроде слышал, что чтобы смертный стал богом, он должен что-то делать, причём с полной отдачей, ради мира, и с бесконечным энтузиазмом. Так например человек который всю жизнь посвятил исцелению людей станет богом исцеления. Хотя, если подумать, случаев превращения смертного в бога очень мало, и обычно это происходило по-другому. Всё таки различные древние свитки не самый надёжный источник для точных научных данных.
  Хорошо, пусть не боги, но есть целая раса, в которой у каждого есть "жребий". Некое действие или путь, который надо совершать. Причём чем больше они следуют жребий, тем сильнее - физически (и магически) - они становятся.
  Так вот, всегда желательно, чтоб каждый был "на своём месте". Надо сказать что оно необязательно одно. Мир ведь не идеально ровный и логичный, и место не предначертано судьбой. Это не пазл, где у всего есть одно конкретное место, а Тетрис, в котором сделать можно по-разному, главное чтобы в конце всё было максимально ровно. (естественно, данная фраза написана для читателей, так как орки не знают ни что такое пазл, ни что такое Тетрис).
  Важно сказать, что не всегда правильный вариант для раскрытия способностей тупо учить всему. Ведь есть те, кто лучше всего таскают камни. А есть те, кто не умеет ничего конкретного, но при этом прекрасно знает, как жить в целом, и куда надо жизнь направлять. Я например.
  Был вообще один человек, который родился в богатой семье, всю жизнь ничего не делал. Некоторые назвали бы его тунеядцем. Но один раз просто при разговоре с другом он высказал совершенно гениальную идею, которая практически перевернула мир, и принесла массу пользы. (2)
  Какой же конкретный вывод для действий? Конкретного нет. Но надо это помнить, принимать во внимание, стараться всеми силами позволить каждому полностью раскрыть свой потенциал. И осознавать, что от этого масса пользы и общество тоже, а не только индивиду.
  
  1) это отлично показано вот в этом рассказе: https://lechaim.ru/events/kroliki/
  2) имеется в виду Блез Паскаль, благодаря которому в мире вообще существует общественный транспорт. Правда ведь нужная и полезная идея?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"