Lord Buss : другие произведения.

8: О соблюдении законов, и причинах действий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот ещё одна важная тема, обязательная в разговорах об эффективности.
  Каждое действие человека, основывается на чём-то. О постулатах я уже говорил, сейчас тема немного другая. Есть много вещей которые делать нельзя. Вопрос, почему? В каждом месте есть какие то законы. Законы бывают двух видов. "Так нельзя потому что нельзя", и "так нельзя потому что тебя накажут".
  И тут появляется проблема. Потому что цель закона в том, чтоб люди не совершали то, что закон запрещает. Но при этом, часто в случае наказания люди просто совершают данную вещь так, чтоб не попасться. И в ситуациях, когда за законом невозможно следить, некому поддерживать, создаётся впечатление "это делать можно, потому что меня не накажут". А в случае закона на уровне постулата, "так нельзя", может прийти человек и сказать "можно!". И тебе нечего будет ему возразить, потому что у тебя это нельзя на уровне постулата. И в таком случае следую два варианта: либо ты продолжаешь не делать то что нельзя просто потому что так нельзя, при этом совершая поступок с точки зрения законов логики не логичный, либо постулат с треском ломаеться, и ты начинаешь делать то, что "нельзя". Последний случай кстати можно часто наблюдать при медленной трансформе человека в другое существо, обычно демона, когда все рамки снимаются с мышления чисто физически, и человек перестаёт считать плохим убиение всех вокруг. По крайней мере в конкретных случаях.
  Да что там демоны, есть же война! На войне человеку у которого был постулат "убивать нельзя", жизнь очень громко орёт "можно!".
  И человек привыкает.
  Философские разглагольствования всё, теперь вечный вопрос, а что делать?
  Делать надо вот что. Если какая-то вещь является плохой и вредной, то каждому нужно объяснить почему именно она является вредной.
  Что если будет убийство, то могут убить и тебя. Что нужно правильно вести работу, чтоб всё вокруг работало. И в обратную сторону, что если ты будешь другим помогать, то будет лучше всем, включая тебя.
  То же правило взаимопомощи, о котором я рассказывал в проповеди про эффективность.
  И тогда с этим проблем не будет. Опять же, нельзя забывать про то что постулаты, даже базовые постулаты, на уровне "в мире должно быть хорошо", тоже являются условными. И с этим ничего не поделаешь. Нужно логически понимать, почему будет лучше чтоб было хорошо, чем чтоб было плохо. И хоть какую-то условность нужно выбрать. Хотя надо подчеркнуть, что речь идёт о законах, на уровне не убей не укради не ходи без тапочек, а не о нормах общества, которые вообще совсем совсем совсем условные, и которые в принципе невозможно логически объяснить, а можно только принять или не принять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"