Торсен Харольд : другие произведения.

Таинственная история юной Дианы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю мне поведал случайный попутчик, с которым по причине поломки автобуса вынуждены мы были провести около десяти часом в тени придорожных дубов, затерянных на просторах нашей необъятной Родины. С Вашего позволения повествование буду вести от его лица, лишь с небольшими ремарками: рассказчик он безусловно талантливый, но крепкие словца заменю на литературный русский язык.
  
  В августе 2012 года одна моя знакомая, по имени Диана, позвала на прогулку друга Макса. На то время Дине было 17 лет, она только закончила 11 класс и ждала решения ВУЗа по своему зачислению. Была она тогда невысокого роста, имела миловидную внешность, довольно подвижная, смышлёная и за словом в карман не лезла. С детства она росла в детском доме, и характер имела весьма боевой и энергичный, но при этом не лишенная истинно-женского обаяния и кокетливости, а за счет которого имела немало поклонников среди своих сверстников.
  
  За год до событий, которые я хочу тебе сейчас поведать, Диана познакомилась с Максом, и завязались у них в романтические отношения, но что-то пошло не так, они вскоре расстались. Она была сама не своя, почти месяц улыбка лишь изредка появлялась на её устах. Макс же был почти всегда инертный как омуль, по нему не понятно было, как он воспринял это расставание, причины которого ни тот, ни другой не рассказывали. Город, где всего это происходило - небольшой, и если кто-то имел неосторожность проговориться про свою личную жизнь, то эти сведения могли незамедлительно стать достоянием общественности и темой для разговоров на школьных переменах.
  
  Тут необходимо сказать пару слов про Макса. Папа ушел из семьи еще до рождения Макса, и воспитанием занималась его Мама. В итоге вырос он бесхарактерной субстанцией, с мужественными чертами лица, но характером отнюдь не мужским. Мама была строгой, любила командовать, и в итоге добилась хороших успехов на службе, заняв прикормленную должность в местной администрации. Макс же вырос полной ей противоположность, решения принимать не любил, а может и не хотел, а переваливать обязанности у него получалось весьма искусно.
  
  Спустя время после расставания Дианы и Макса обиды остались в прошлом, и она сама проявила инициативу, предложив ему дружбу "без чего-то личного", на что он согласился. Вот в один из августовских дней Диана пригласила на прогулку Макса, который взял с собой друга Яна, которого она ранее не знала. Обойдя городские достопримечательности, то есть те немногие места где вечерами собиралась молодежь - парк, центральную улицу и набережную, они устроились на лавке на высоком берегу реки. Солнце неумолимо клонилось к закату, над низким берегом реки стал появляться туман, без того немноголюдный город стал пустеть, а вместе с ним, и темы для разговора потихоньку иссякли. Вечер был теплый, домой идти некому не хотелось, но надеяться на то, что Макс задаст тему для разговора не было смысла - слишком ленивый он был для этого. Ян впервые видел Диану, и пока немного робел перед ней и ее нахрапистостью, и поэтому ей пришлось брать ситуацию в свои руки. Тут в её глазах проблеснул азарт, она кокетливо прокусала нижнюю губу и направив свой взор на юношей довольно энергично заговорила.
  
  - А знаете историю про крокодилий особняк?
  
  - Какой еще крокодил? - пробормотал под нос Макс.
  
  - Слушайте! - Диана глубоко вздохнула, выпрямила спину и положила руки ладонями на колени, тем самым показал, что хочет рассказать историю, которая может занят продолжительное время. - Еще до революции у нас в городе жил фабрикант Шлегель, у которого в особняке в подвале был бассейн. Как-то купцы из Персии подарили ему маленького крокодильчика, которого он посели в бассейне. Из милого и забавного "кроши", - в этот момент она сложила ладони вместе и поднесла к левой щеке, придав слову "крокоша" еще более милоты, - выросло четырехметровое чудище, которое за раз молодого бычка могло съесть.
  
  - Прикольно! - восторженно воскликнул Ян.
  
  - Не перебивай! - довольно резко вторила Диана. - Ничего там прикольного нет, вот почему: барин этот был довольно неприятным типом, в прислугу брал только молодых девиц, которыми пользовался как султан в восточном гареме. В один из дней одна из служанок, юная помощница кухарки Настя, куда-то пропала. Истопник, который топил печи что бы греть в бассейне воду, увидел на дне этого самого бассейна чью-то руку. Подняв тревогу и поставив научи весь особняк сачком, они вытащили ее и по родинке на указательном палаце опознали Настину ручку.
  
  - Жесть какая, - прошептал Макс, прибывая в небольшом шоке.
  
  - Не перебивай! - снова возмутилась Диана, полностью поглощенная своим повествованием. - Помещик тогда сразу всех успокоил, предположив, что Настя решила покормить эту зверюгу отходами с кухни, но неудачно. Происшествие потихоньку стали забывать, полицейские списали на несчастный случай, фабрикант этот из деревни привез новую помощницу для кухарки, на год моложе Насти, у и все стало на круги своя. Но вечерами слуги перешептывались что в бассейне Настя оказалась не случайно, а Шлегель сам туда ее бросил, так как последние время перед происшествием она часто задерживалась в его кабинете, когда относила ужин. А за несколько дней до случившегося попросила у экономки новое платье на размер побольше.
  
  - Отъелась на барских харчах? - с ухмылкой и глупой улыбкой спросил Макс.
  
  - Ну ты умный вообще? - с улыбкой вторила Диана. - Она носила в животе ребенка от этого самого фабриканта и вероятно хотела рожать. А он похоже решил избавиться от внебрачного сына... или дочки, таким вот нечеловеческим способом, пока его жена отсутствовала. Жена у этого Шлегеля была дочерью какого-то Генерала из Столицы, который будучи у нас в городе в командировке останавливался в этом особняке. Там то они и познакомились, но расстаться со столичной жизнью она не могла, и нередко уезжала туда на какой нити прием или бал. Этим он и пользовался. Но Шлегель имел колоритную внешность - черные как смоль волосы, карие глаза и смуглого оттенка кожу. Роди белокурая и светлая Настя от него ребенка - жена сразу догадалась бы о его похождениях.
  
  - Диана, позволь спросить, - скромно начал Ян. - Откуда ты знаешь эту историю, если она судя по всему была лет 120 назад?
  
  - У нас в детском доме раньше жила девочка Оля, пока её не забрали в приемную семью. Так вот, из родственников тогда у нее была только прабабушка, старая была, и ходила плохо - поэтому в детский дом и отдала, так как сложно ей было воспитывать. Она эту историю рассказала, когда мы летом к ней в гости ездили. Так вот, бабушка Олиной прабабушки собственно у этого фабриканта и служила. В те времена еще не было телевизоров, и истории передавали из уст в уста - такие у них были развлечения. Но мы тогда еще маленькие были, лет 12, нам всех страстей не стала говорить, но дело то не в этом.
  
  На город уже опустилась ночь, Диана, выждав паузу что бы тишина заволокла собою все пространство, понизила голос и почти шёпотом, как будь то ведея великую тайну, стала рассказывать продолжение:
  
  - Два года назад эту историю я решила рассказать у нас в детском доме, и старшим парням она так понравилась, они переспрашивали все подробности, в итоге, когда тема зашла про потусторонние силы и нечисть всякую, они твердо решили пробраться туда ночью.
  
  - Были они там или соврали, не знаю - свечку не держала, но рассказали они примерно следующее: дождавшись полуночи, залезли они в этот особняк, взяв с собой только тусклый фонарик и пару восковых свечей. Буквально сразу всем троим стало как-то не по себе - заложило уши, по коже пошли мурашки от дикого холода, который навеял непонятно откуда. Но самое главное - это ощущение чьего-то присутствия. Леша, один из тех кто там был, говорил потом:
  
  - Стою в одной из комнат со свечей в руках, и понимаю, что сзади кто-то есть - бывает просто такое ощущение. И в этот момент на шее ощущаю дуновение ледяного ветра. Оборачиваюсь, всматриваюсь с темноту - а там никого. Я на первом этаже был, эти двое пошли искать вход в подвал, и голоса из все отдалялись пока не исчезли вовсе. Неожиданно на стене, в лунном свете которые пробивался через окно, как будь то промелькнула, чтя то тень. Мне уже стало не по себе, и я в пол голоса пробормотал: "Ребят, не смешно" Но тут снова услышал их голоса, но в другом крыле особняка - значит рядом никого нет. Ноги стали подкашиваться и пытаясь не споткнуться о кирпичи, я поспешил к выходу. Внезапно раздался грохот такой силы, и здание наполнил такой ужасающий гул, как будь то стены взвыли и сами издавали его, сердце застучало ударов 200, не меньше. Буквально сразу я услышать испуганный крик Стаса - "Валим отсюда".
  
  Бежали мы минуты три до ближайшего фонаря, там остановившись отдышаться, я первым делом спросил:
  
  - Что это было?
  
  - Тебе лучше знать, это с твоей стороны гул пошел.
  
  - Парни, он с Вашей шел, именно оттуда, где ваши голоса были.
  
  *****
  
  - Ну если коротко, они были испуганы и туда еще раз лести больше не хотели, - продолжала Диана, - даже когда к нам привезли нового воспитанника, еще тот раздолбай, он так уговаривал с ним слазить туда, но они отказали, и он один не решился.
  
  - А где этот особняк? - спросил Макс. Ночь уже вступила в сои права и в тембре его голоса слышались живой интерес и некий трепет.
  
  - Подождите! Вы еще не знаете самого интересного. - Диана выждала паузу, гордо задрав свой и без того курносый нос кверху, очертания которого в наступившей мгле безлунной пасмурной ночи с трудом могли рассмотреть её собеседники. - Как рассказывала прабабушка моей подруги, события в этом особняке случились в ночь с 12-е на 13-августа. Дату запомнили так хорошо, потому что в тот день под вечер случилась сильнейшая с градом, и лишила город урожая.
  
  - Постой, Диан, так сегодня 11 августа. То есть завтра будет годовщина? - нахмурив брови вопросительно смотрел на нее Макс.
  
  - Какой ты догадливый, - ехидно отвечала она.
  
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что ты завтра хочешь туда ночью сходить? - С таким же ехидством ответил ей Макс.
  
  - Почему я? Мы! Я, ты, и Ян. Завтра в полночь пойдем в этот особняк.
  
  Макс хоть и был порою трусоватым, но в компании с Яном ему уже не так страшно, так как Ян был практически полностью лишен воображения и всякого рода предрассудков, сказки про привидения могли развею что потешить его.
  
  Макс только начав молвить "Эээээ", как внезапно Ян подскочил, и уже без всякой робости и стеснения обратился к Диане.
  
  - "Диана, где и во сколько завтра с тобой встретимся?"
  
  ***
  
  Особняк уже частично пришел в упадок, в советское время в нем располагались какие-то мастерские, но когда заводы в этой промзоне один за другим стали закрываться после Перестройки, то и здание это пришло запустение, так как содержание такого старинного величественного сооружения дело не из дешевых. Штукатурка практически вся осыпалась, обнажив изящную и идеально выложенную кладку из красного кирпича с арочными замками над окнами. Внутри здания еще местами осталась лепнина - при желании можно было разглядеть узоры, напоминающие гриву льва. Лестница на второй этаж обвалилась, как и потолок в некоторых комнатах, но стены метровой толщины стояли крепко. Особняк был в форме буквы "Г", где маленькая часть была более старая, одноэтажная, более просторная посторожена уже в начале XIX века, состоящая из множества больших и малых комнат.
  
  Солнце катилось к закату, Ян, за пол часа до ранее оговоренного времени встречи пришел в назначенное место. Диана определенно ему понравилась, так как ее энергичность, обаяние и интересные истории на фоне его друга Макса выглядели как лучик света в пасмурный день. Минут через двадцать подошла Диана, с которой Ян так и не смог начать диалог. Но ей это не помешало, она без умолку рассказывала историю как она добиралась, как к ней пристал какой-то пьяный тип маргинальной наружности, и как она его отшила - энергия в ней кипела. Макс опоздал, но это никого не смутило, так как с рассказами Дианы время прошло довольно быстро.
  
  На часах было уже за восемь вечера, последние лучи солнца скользили по кронам вековых лип и до полуночи нужно было как-то коротать время. День выдался жарким, мимо города днем проходила грозовая туча, не задев его, она только прибавила духоты, поэтому идею Дианы сходить на речку искупаться была одобрена единогласно. На реке Ян все же смог поборот свою робость, и хотя на улице уже стемнело, а они с Дианой по-прежнему как малые дети резвились в воде, а Макс в это время с недовольным видом сидел на берегу, в ожидании, с некой завистью, а может и ревностью, так как за год, после расставания с ним, Диана расцвела, и окончательно избавившись от детских черт она выглядела статной и привлекательной девушкой.
  
  До полуночи осталось пол часа, обсохнув около костра на берегу реки, компания выдвинулась к особняку?
  
  - Свечи все взяли? - строгим тоном спросила Диана.
  
  - Да, я еще фонарь взял, - ответил Макс.
  
  - Диана, а ты действительно хочешь там привидение встретить? Или что? Я-то в них не верю, но после твоих рассказов уже начинаюсь сомневаться в своих убеждениях, - с легким смехом поинтересовался Ян.
  
  - Для начала я хочу проверить, не наврали ли мне ребята из детского дома, - ответила она.
  
  - А как ты проверишь это?
  
  - Если там есть какая-то нечисть, в смысле дух той Насти или Шлегеля этого, то в такой день он просто обязан проявиться.
  
  - А если ты его встретишь? - спросил Макс.
  
  - Ну об этом я еще не думала, - кокетливо с лукавой, но обаятельной улыбкой ответила Диана, - на месте разберемся.
  
  Такой ответ отнюдь не воодушевил Макса, и по мере приближения к особняку тревога в его душе нарастала. Путь пролегал по старинной мощеной дороге, с одной торены которой были заросли ивняка, а с другой развалины бывших мануфактур, построенных еще при Царях, и разграбленных уже в предыдущие лет 20.
  
  Из-за душной и влажной погоды звезд на небе было немного, месяц так же светил не ярко, а до полнолуния еще было не менее недели. Сквозь кроны деревьев показались очертания особняка Шлегеля, который в ночном мраке казался еще более величественным, но в тоже время более устрашающим, чем днём. Окна, с давно выбитыми стеклами, зияли как черные дыры в бесконечности космоса, а огромная дубовая дверь, чудом сохранившаяся с тех времен, была как некий портал в неизведанное, скрывая тайну от этого Мира.
  
  - Сколько на твоих часах, Макс? - спросила Диана.
  
  - Без трех Минут.
  
  - Ну что! Доставайте свечи и пойдем!
  
  На лице Маска, при свете свечей, отчетлива читалась некая тревога, лицо Яна же напротив, источало некое воодушевление. Дубовая дверь заскрипела, Диана чихнула, изящно отмахиваясь от пыли, попавшей ей в нос, эхо от появления незваных гостей расползлось по стенам и растравилось в глубине лабиринтов особняка.
  
  - Давненько тут похоже не ступала нога человека, судя по слою пыли на двери, - отметил Ян.
  
  - А что им тут делать? - возразила она, - здесь что можно украсть, ужен украли, только на кирпичи если разобрать. Но и их время похоже не щадит.
  
  - Логично, - отметил Ян.
  
  Группа потихоньку продвигалась внутрь здания, обходя куски кирпичной кладки, и частично обрушившегося потолка.
  
  - Нам нужно найти вход в бассейн, - голос Дианы стал гораздо тише и ниже, но еще не перешел на шепот. - Вход в него скорее всего был около главной лестницы, но судя по всему она уже давно развалилась и стало быть завалила спуск в подвал.
  
  - В старинных домах всегда делали кучу черных ходов и тоннелей, - с энтузиазмом сказал Ян.
  
  - Именно! - Диана снова перешла на обычный тембр голоса, и произнося эту фразу даже остановилась, что бы акцент был более четким. - Их то мы и будем искать.
  
  Вдруг из-под свода здания донёсся скрипучий звук, похожей на тот, который издавала дубовая дверь, только выше и пронзительней.
  
  - Мы тут не одни. - с дрожью в голосе прошептал Макс, и стал пятиться назад. В этом момент Диана схватила его за локоть и потащила вглубь здания, уже шёпотом обратилась к нему:
  
  - Мы за этим сюда и пришли. Похоже ребята не наврали.
  
  В отличии от остальных, у Яна этот скрип не вызвал никаких эмоций, и он медленно, что бы не погасло пламя свечи, продвигался вглубь. Компания пересекла главный зал, и направилась в правое крыло особняка по узкому коридору. Их тени плясали на стенах заслоняя свет свечей.
  
  - В какой-то из комнат должен быть вход в повал, - снова прошептала Диана. - Давайте искать.
  
  - Может лучше днем это сделаем, - страх уже овладевал Максом.
  
  - Макс, с тобой каши не сваришь, - безучастно ответила Диана. Её внимание привлекла маленькая дверь в комнату справа по коридору, в которой суда по всему не было окон, так как оттуда даже нет намека на хоть и плохо, но пробивающейся сквозь окна лунный свет.
  
  - Давайте сюда, - Диана пальцем показала на дверь, как бы приказывая войти в нее.
  
  Ян недолго думая стал отворять пусть не большую, но весьма тяжёлую дубовую дверь, и светить в комнату свечей. Макс пытаюсь подшутить над Дианой и дрожащим голосом с натянутой улыбкой пробормотал:
  
  - Девушек вперед нужно пропускать.
  
  - Не в этом случае, - довольно резко ответила Диана, и Макс нехотя, как бы по принуждению стал продвигаться внутрь захламленной комнаты. Внимание Яна сразу привлекла груда разломанной мебели в углу и какие-то бумаги, в которых он чал копошиться, Макс встал в копанный посреди комнаты.
  
  - Где Диана? - отвлекся Ян.
  
  В этот помет раздался жуткий грохот через секунду за который последовал истошный женский крик, который с каждой секундой становился все дальше. Ян было дело рванул к выходу из комнаты, но запнулся за ножку стула, упав, выпустив из рук свечу, которая уже погасла. Макса передернуло так, что свеча у него из рук почти до самого потолка, погаснув в полете и упав где-то рядом. Комната погрузилась в кромешную тьму.
  
  - Где свечи? - озлобленно закричал Ян!
  
  - Не знаю! - в голосе Макса слышались отчаяние и просьба о помощи.
  
  - Доставай спички!
  
  - Я их ищу!
  
  - У тебя же был фонарь.
  
  - Точно, сейчас!
  
  К моменту, когда Макс все же нашел в своем рюкзаке фонарь и комната озарилась желтым светом, гул уже утих, как и истошный крик Дианы. Они выбежали в коридор и промчались в центральный холл, но следов Дианы не было.
  
  - Постой, что это там лежит, этого не было? - Ян указал на пол где лежал кусок белой тряпки, которая выделалась среди груды красно-коричневых кирпичей быстро подойдя к нему он схватил его в руку он прошептал.
  
  - Это майка Дианы.
   - А это что? - Макс указал пальцем, на то место, где виднелись несколько крупных капель свежей крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"