Торубаров А А : другие произведения.

Творческое Домашнее задание по истории Санкт-Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

   ТИПИЧНЫЙ ГРАЖДАНИН ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19 века.
  
  
   Типичный гражданин 19 века шёл по улице Петербурга. Он ехал бы на автомобиле, но у типичного гражданина 19 века его быть не могло, да и у нетипичного тоже. Типичный гражданин первой половины 19 века (далее для удобства "ТГППДВ") окончил свою пешую прогулку, финальной точкой которой был его дом. А точнее съёмная квартира. Тогда практически все снимали квартиры. ТГППДВ зашел в квартиру и сел на диван, перед диваном стояла тумба, как и у типичных граждан 20 века, только у последних на ней стоял телевизор. ТГППДВ тоже мечтал о телевизоре, т.к. делать в квартире ему было нечего. Он мечтал, чтобы его пригласили на бал, но телефона у него не было, как и у всех типичных граждан начала 19 века. Спать было еще рано, поэтому ТГППДВ пошёл в литературный кружок "Паяльная Лампа", где были его друзья поэты. В дверях он столкнулся с Пушкиным. Пушкин ушёл рано, обосновав это тем, что утром ему нужно было на дуэль.
  Это огорчило моего героя, ибо Пушкин славился весельчаком. Вот в последнее воскресенье он написал стих про полицию на здании полиции. Но этот вечер был особенно скучным не только из-за ухода Пушкина. Просто в этот день в кружке выступал молодой поэт-фантаст Лермонтов. Он стоял на табурете и читал свой новый стих
  "СУДНЫЙ ДЕНЬ" про восстание машин в будущем.
  
  - Скажи-ка, дядя, ведь не даром
  Москва, спаленная пожаром,
  Машинам отдана?
  Ведь были ж схватки боевые,
  Да, говорят, еще какие!
  Недаром помнит Джон Коннор
  Про судный день Бородина!
  
  - Да, были киборги в наше время,
  Не то, что нынешнее племя:
  Богатыри - из жидкого металла
  Плохая им досталась слава
  Немногие вернулись с поля...
  Не будь на то господня воля,
  Не отдали б Москвы!
  
  На этом его заткнули. Гражданам начала 19 века не нравилась фантастика. Слушатели посоветовали ему написать про Бородинское сражение и больше в этом кружке не появляться. В кружке тоже не было телевизора, им не могло похвастаться ни одно заведение 19 века. Участники кружка пили шампанское, но оно было тёплое, т. К. у типичных граждан 19 века не было холодильников. Потом принесли чёрную икру. ТГППДВ взял ложку и толстым слоем (примерно 3см) намазал эту чёрную икру на язык - это единственное, чем он мог похвастаться перед гражданином 20 века. Все разошлись поздно и при выходе заметили на стене литературного кружка поэтов надпись "СМЕРТЬ ПОЭТАМ". Её оставил отвергнутый Лермонтов, который потом продолжит эту фразу стихотворением, посвященным Пушкину. ТГППДВ был пьян. Ему было тяжело идти до дома. Они мечтал о телепорте, про который ему рассказал Лермонтов, но у типичных граждан 19 века их не было. Их не было даже у типичных граждан 21 века. Его тошнило, возможно, от стихов про киборгов, а возможно и от шампанского.
   На следующий день ТГППДВ должен был идти на работу. Он работал чиновникам, как и многие его сограждане. Ему очень не хотелось в этот день быть на работе. Он мечтал о внеочередном выходном дне, но в 19 веке не было выборов, т. к. тогда Россия была абсолютной монархией. Его крепостной слуга пытался его разбудить, но он был послан на то место, которое в 19 веке при дамах вслух не произносили, чего сейчас, к сожалению, не делают.
  У ТГППДВ не было жены. Он бы мог с потенциальной женой познакомиться на работе, но тогда работающая женщина была редким явлением, тем более на должности чиновника.
   Около семи часов вечера ТГППДВ узнал о том, что час назад Пушкин проиграл дуэль.
  Это его шокировало, как и многих других ТГППДВ. Он решил известить об этом своего знакомого помещика. На следующий день он так и поступил. Из-за чего пропустил второй подряд рабочий день. Это нормально для типичного гражданина любого века, если твой начальник по совместительству является твоим отцом. В деревне он увидел, как помещик бьёт кнутом своего крепостного. Типичного гражданина 20 и 21 века за это бы уже посадили, если бы, конечно, начальник отделения милиции не был бы отцом этого преступника. У этого типичного помещика был большой дом, но в деревне девятнадцатого века жить было плохо. И помещик жил там только потому, что нужно было управлять крестьянами, а не потому, что там свежий воздух и природа, как говорят современные владельцы загородных домов. Единственным преимуществом был обильное количество прислуги в доме. ТГППДВ редко бывал в деревне, поэтому, когда помещик предложил сходить побить крестьян кнутом вместе ТГППДВ отказался, но скука взяла своё, и через день моего героя было не оторвать от плётки.
   Когда пришло время возвращаться в город, дорогу размыло дождем, и она стала непригодной для передвижения - это единственное, что не изменилось до нашего времени. Но кучер был опытный и довёз моего героя достаточно быстро. В плату за это ТГППДВ пришлось выслушивать от кучера слова, которые, как я уже сказал, в 19 веке при дамах не произносили. Но он был не дама, а дорога отвратная, поэтому кучер не стеснялся. Домой он приехал поздно, очень устал, поэтому не пошёл в кружок, а лег спать. Потом начался еще один типичный день для типичного гражданина первой половины 19 века.
   К О Н Е Ц
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"