Торвиир : другие произведения.

Mygalomorphae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Mygalomorphae.

  
   "...Птицееды. Размеры крупные; туловище и ноги мохнатые..."
   Шум двигателя. Обычная давка в автобусе для будничного дня. "...каждая хелицера оканчивается отогнутым вниз коготком с отверстием ядовитых желёз на конце..."
   Молодой человек с невыспавшимися глазами апатично смотрит на вид из окна. Вид, мягко говоря, унылый. Серые улицы сменялись потемневшими домами из красного кирпича. Деревья, потерявшие всю свою привлекательность когда осенний ветер сорвал с них последние листья и разноцветно устлал ими улицы. Он оторвал свой взгляд от стекла и перевел на граждан, стоящих и сидящих в автобусе.
   "...Ночью охотятся на насекомых, мелких лягушек и ящериц, нападают даже на мелких птиц (отсюда название)..." Водитель зажег свет. Парочка, стоявшая прямо под одной из ламп пробурчала что-то грозное в адрес водителя, мотивируя это тем, что темнота - это как-никак друг молодежи. Нашему герою это тоже не очень понравилось. Он выходил гулять исключительно по ночам и в равной степени не любил естественный и электрический свет. Лично у себя в квартире последнюю лампочку он выкрутил два месяца назад. Он ее не выкинул - оставил, вдруг, соседям понадобится.
   "...и ни одной птицы." - сказал себе под нос парень. "Что-что, сыночек?" - переспросила его бабулька. "Я говорю: столько пауков и ни одной птицы." - как бы невзначай пояснил он. Бабушка быстро перекрестилась.
   "...Взрослых пауков можно кормить один раз в две недели, это ему достаточно..."
   Черт, последний раз живую птицу он видел в этом городе месяца два назад.
   А так - пауки, пауки, погрязшие в своей паутине повседневности. Живущие в своих серых домах, поющие серые гимны своим серым правителям. Он поднялся и стал протискиваться через стройные ряды членистоногих к выходу.
   - Вы выходите на улице 1-го Братства? - совершенно бессмысленная остановка с точки зрения большинства. На ней собираются талантливые и не очень музыканты, а, бывает, собираются совершенные бездари, просто нагло выпрашивающие деньги на выпивку или сигареты. Именно здесь он последний раз видел птицу. И именно здесь он ее упустил. Узнал бы он ее, встретив еще раз? А вы вглядываетесь в бутерброд, прежде чем его съесть?
   Сразу, как только он сошел с автобуса, к нему подошел паренек со шляпой. Шляпа была с порванными полями и почему-то синего цвета. Позади него стоял точная его копия с акустической гитарой на ремне. Играл он то ли балладу, то ли бардовскую песню - птицеед толком не разобрал. Да и разбираться, по чести сказать, не особенно хотел. Он кинул монету в шляпу близнецов и пошел дальше. На углу улицы стояла девушка со скрипкой и играла что-то знакомое. Прислушавшись, он определил - "Солнце". Кое-что другое он тоже определил мгновенно - птица! Какая удача! Наконец-то можно будет сытно поужинать!
   - А ты случайно не знаешь сольной партии из "Бедной птицы"?
   На краю кровати в чехле лежала скрипка. Рядом с кроватью стоял мольберт, за которым в отсвете уличных прожекторов стоял парень. На мольберте нечеткими линиями были набросаны лица скрипачки в разных ракурсах. На не застеленной кровати, наклонив голову, сидела она, внимательно смотря на птицееда.
   - Ну почему мне так не везет? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил он.
- Ничего. Тебе... нам повезет в следующий раз, может быть.
   Она встала, подошла к мольберту, оценивая посмотрела на наброски и сказала: "Неплохо рисуешь. Научишь?"
   "Вообще паук может находиться без еды очень продолжительное время, более года, главное, что бы у него был свободный доступ к воде."
   Маленькая кухонька. Электронные часы, стоящие на столе, показывают время оранжевыми цифрами - 00:48.
   Первый собеседник: Ну, а что потом-то было? Как, научил ты ее рисовать? Она с тобой осталась?
   Второй собеседник отмахнулся от него как от назойливой мухи.
   - Ты лучше меня знаешь, что в таких случаях бывает.
   Он снял с вешалки серое пальто и вышел на улицу. На кухню пришла черно-белая кошка.
   - Сколько у меня знакомых-чудаков на букву "п"!
   - Психов? - уточнила кошка.
   - Ага. Мало мне существа, провожающего всех, кого не лень в последний путь по мирам, парня, который уверен, что у его девушки есть настоящие крылья и команды людей, которые видели поезд, на котором можно уехать в другое измерение, но ни за что не вернуться обратно... Так и еще и этот - паук-птицеед! Ха! Если бы я был писателем, я бы уже давным-давно заработал на своих рассказах такие деньги!
   Кошка утвердительно кивнула.
   - Но ты никогда не будешь про них писать.
   - А все почему? Обратный закон. Если я напишу про них, то они просто-напросто исчезнут. Как дым. Как будто бы их и не было.
   - Тогда напиши про тех, кого еще не было в твоей жизни...
   - Предложения?
   - Ну...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"