Торвиир : другие произведения.

Сказка про звезды, Художника и подростков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандинавский бог сказок и хитрости ниспослал мне эту идею.

  Сказка про звезды, Художника и подростков.
  
  Сначала ничего не было. То есть, вообще ничего - только все белое и светлое вокруг. А потом все залили темнотой. Где-то в промежутках между "ничего не было" и темнотой успели появиться земля, воздух и океан. А потом на темноте начали появляться маленькие и не очень, сияющие точки - позже названые звездами. Художник пришел чуть позже выпитой чашки каркаде, поставленной на стол и белым листом на мольберте. Он был почти с самого начала всего. И в других сказках вы его тоже встречали, но в этой он - просто Художник. В основном, рисующий звезды. И еще - принимающий гостей. К нему приходили разные люди: добрые и злые, грустные и веселые, выдувающие из мыльных пузырей фиолетовые замки и пишущие мелом на стенах всяческую ерундень. А потом это еще и фотографировали. Приносили еду, чай, выпивку (если таковая была нужна для общения), себя, своих знакомых и желание. Посмотреть на звезды. Если сказать, что за неделю квартирку Художника посещали огромные толпы людей, значит, не сказать ровным счетом ничего. Откуда он их всех знал? - удивитесь вы. Через третьи, седьмые, двухсот пятьдесят шестые лица узнавали, что есть некто Художник и у него есть звезды. Вот вы бы пошли к какому-то художнику, если бы у него были звезды? Вот и я бы пошел.
  Но это все присказка, вступление, открытие новых дверей в довольно-таки старый, но, все же, неизвестный ранее мирок. А сказка будет. Скоро. 
  
  По старой, доброй и уважающей себя традиции, множество сказок начинаются весенним и радостным утром или днем, а заканчиваются спокойной и доброй ночью. И наша сказка, судя по всему, не желает быть исключением.
  Это было весеннее и чуть-чуть прохладное утро (вот, я ведь говорил! - Прим. Авт.), когда неплохо бы, конечно, еще повалятся под одеялом, но настойчивый аромат горячего шоколада выманивает вас (и нас, и нас!!!) на кухню. На кухне творится бардак и О"Там. Сегодня ее очередь готовить горячий шоколад, и, поэтому, он с корицей. Иначе, он мог бы быть с ванилью, или долькой апельсина, или, даже сливками. Бардак творится на кухне просто потому, что в комнате он давно не творится, а лениво обитает. И совершенно не хочет убираться. Ну, ни в какую. Пока бардак ведет себя самым неподобающим образом, Ленц выучивает очередную бесконечную партию на своей любимой скрипке. А Эте с Ивером придумали новую игру - не то недошашки, не то нарды в клеточку, но, что-то близкое по духу и тем, и другим. Кидают, например, кости, выпадает 6 и 4. 6 минут на раздумье, четыре хода. Неторопливая напряженная игра. Кира смоталась куда-то с утра пораньше. Обещала к обеду вернуться. С новостями. Новости от Киры порой и впрямь сказочные.
  "Горячо-горячо-горячо!" - О"Там умудряется вынести все 4 чашки без подноса, но с шоколадом. И корицей. Две чашки ставит прямо посреди черно-белого поля битвы Эте и Ивера, несмотря на все протестующие возгласы со стороны обоих главнокомандующих, и одну - Ленцу прямо на листы с нотами. Если горячий шоколад готов - его нужно пить, а если он готов благодаря О"Там - сразу! Не откладывая на "сейчас-сейчас-мы-доиграем-тут-и-пойдем-пить-туда".
   - И кто победил? - интересуется О"Там.
  - Горячий шоколад. - в один голос отвечают все присутствующие, за исключением самой О"Там. Что ж ей - на собственные вопросы отвечать что ли?
  Допив свою порцию, Ленц поправляет черную бабочку и, совершенно не замечая скрипичный ключ на круге, оставшемся от чашки продолжает занятие.
  "...И, с отрывом в 15 минут 24 секунды, Эте лидирует! Первое место! Гран-при! Поклонники, шампанское!" Эте нагромождает из подушек пирамиду и садится на них в позе лотоса. "Оммм!"
  - О, так это были гонки... - протягивает О"Там.
  - Мне нет прощенья, пойду-ка утоплюсь я в ванной. - грустно говорит Ивер. Затем улыбается и выдает: "Гиганту мысли тесно в душной келье"
  "Ну, вот, как всегда..." "Ага, издевается!" "Пожалейте его, как же!"
  Кира, в своей излюбленной манере, ни позвонив, ни постучав, врывается в комнату. Новости! Сталкивается у дверей с Ивером. "Дитя, окстись, путь старцу уступи седому"
  - Звезды! Художник! Вы должны это видеть!
  - Содержательный монолог. Почему звезды? Почему не... кости, скажем? - Эте с высоты импровизированной пирамиды бросает кости. 5 и 1.
  - Ага. И Писатель. Кости и Писатель. Скоро на экранах, нардолюбительский триллер, о нелегкой судьбе Писателя-игромана. - О"Там показывает привычным жестом в сторону кухни. - Марш пить шоколад! Пока не остыл совсем.
  - Кричали: кости, звезды и художник. Не удалось Иверу в душ зайти сегодня. Дурацкий день.
  - Нет, сначала - Художник! - Кира даже произнесла последнее слово по слогам. Вот так: Ху-дож-ник. Для пущей верности.
  - Вот, всегда она такая взбалмошная! Не слушает меня совсем...
  Ивер прикрывает глаза и одобряюще кивает головой. Эте с Ленцем смотрят на все это дело и быстренько чертят канифолью на подушках кельтские кресты и загадочные руны, бормоча: "Спаси меня, Один, от безумия Ивера!"
  Долго ли они все препирались, медленно ли собирали Ленца с нотами и скрипкой, О"Там с фотоаппаратом, Ивер и Эте с доской и сборником сегодняшних стихов, вылетевших, словно птицы счастья из уст "седого старца", но, дошли они, наконец, до квартирки Художника.
  И была квартирка, и был Художник, со своей всегдашней чашкой каркаде и желанием перезнакомится со всеми на свете. И желтой резинкой для волос в зубах, и безумными синими-пресиними глазами.
  - Ленц, а ты долго уже играешь на скрипке?
  - Эте, а какие еще игры ты знаешь с костями?
  - А твой сборник стихов скоро опубликуют, а, Ивер?
  - А ты людей фото..." Вспышка моргнула в лицо Художнику. "А посмотреть можно?"
  Ну, естественно, он был не от мира сего. Но поболтать любил. И гостей тоже. И звезды. О, как он любил звезды! И иногда ему удавалось познакомить своих гостей со своими звездами. А порой - не удавалось.
  - Красиво, правда?
  - Один, глазам своим не верю!
  В комнате не было видно ни зги. А, где-то подальше от выхода - всамделишный кусочек звездного неба. Со звездами, падающими кометами, и всем прочим.
  - С ума сойти, красотища какая! Кажется, что можно раскинуть руки, и поплыть, как космический корабль, бороздящий просторы Галактики, да, Ивер?
   - Я видел гордость звезд, Я знаю серость глаз, метания костей в ладонях, стихи, написанные в долгий сонный час - меж утреннею чашкой шоколада и чаем с долькою лимона на рассвете...
  - Хэй, ты чего?
  - О, Эте, не обращай внимания, наш любезный Ивер опять ударился в рифмоплетство.
  Кира как завороженная (хотя, почему "как"?) смотрела в бесконечное космическое пространство.
  Ленц уже вовсю обговаривал с Художником возможность путешествия к звездам, в целях написания "Звездной увертюры" для скрипки. Одним из пунктов была возможность перенести Ленца целиком вместе со скрипкой.
  Практичная О"Там, заметив сей занимательный поворот событий, не преминула заявить о бесполезности скрипки на небесных телах без условий, способствующих нормальному продвижению звуковых волн.
  - И что же мне делать? Как быть со "Звездной увертюрой"?
  - О, все очень просто!
  
  ***
  
  Тем же днем, а, точнее, уже вечером были распечатаны снимки: Художник с синими-пресиними глазами и его звезды. "Звездную" фотографию повесили на стенку в большой комнате. Она пробудет источником для вдохновения еще несколько недель, а потом станет обычной звездной картой. Кира еще пару дней, а, может, и недель будет засиживаться у Художника и беседовать с ним о всяких разностях, то и дело переводя разговор на ту самую картину.
  Ленц задумчиво сидит на диване с чехлом от скрипки на коленях, и с чистым нотным листом на чехле. Ивер - рядом, со своим вечерним сборником, куда он дописывает стихи, недописанные днем. Эте то и дело подходить к ним и с любопытством рассматривает то "кружочки с палочками", то "закорючки непонятные".
  - Скоро уже?
  - Ага! - отвечает Ивер и дочитывает стих, о котором все уже почти забыли.
  "Кто мне расскажет о таком поэте, который не мечтал покинуть дом, в погоне за счастливой северной звездой? Кто мне покажет ту звезду, которая хоть раз, да не мечтала жить на земле, как люди, а не в небе?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"