Тот Ольга : другие произведения.

Про Белого Бычка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Ольга ТОТ
  
  
   ПРО БЕЛОГО БЫЧКА
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   ХОЗЯИН, 65 лет
   СТАРУХА, 70 лет, его старшая сестра
   ДАМОЧКА, 45 лет, его младшая сестра
   МАДАМ, 47 лет, его жена
   КРАСАВИЦА, 19 лет, его внучатая племянница
   ДРУГ, 45 лет, его личный водитель
   ПАРЕНЬ, 25 лет, его мальчик на побегушках
  
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК
   1.
   Полумрак.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Прекрати сочинять.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Займись чем-нибудь.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Живи настоящим.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Впрочем, нам всё равно.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Мечтает.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Смешной.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Нелепый.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Не всё ли равно.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Спит на ходу. Жизнь проспит.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Ну и пусть. Нам-то что.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Глаз от неё не отводит.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Очень смешно.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Разбудим его.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Незачем. Пусть себе спит.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Она не видит тебя! И никогда не увидит! Нет её! Слышишь! Проснись!
   Будуар Мадам.
   МАДАМ. Хватит витать в облаках. (Пауза.) Я, кажется, к тебе обращаюсь. (Пауза.) Вытри пыль, у нас не музей. (Пауза.) С собаками погулял?.. Хорошо... Это что, почта?.. Отвечай, когда я тебя спрашиваю.
   ПАРЕНЬ. Почта. Только принёс.
   МАДАМ. Дай сюда... Голова болит... Дай что-нибудь... Вот идиот, зачем мне лекарства. Коньяк принеси... Да не этот! Другой!.. Рюмку... Всё, не маячь... Постой, выпей со мной.
   ПАРЕНЬ. Я не пью.
   МАДАМ. Ах да, ты на работе... Кто тебя отпускал?.. Налей. До краёв. Люблю, когда полная. Сядь, не маячь... Расскажи что-нибудь. Кто ты, что ты... Давно здесь работаешь?
   ПАРЕНЬ. Шесть лет. Почти.
   МАДАМ. Учишься?
   ПАРЕНЬ. Нет.
   МАДАМ. Правильно. Если все будут умные, кто будет машины водить, дворы подметать. Целых шесть лет. Как время летит... И что, очень здесь нравится?
   ПАРЕНЬ. Привык.
   МАДАМ. Он любит платить. Мне кажется, ему деньги нужны именно для того, чтобы людям платить... Значит, тебя всё устраивает... Копишь на что-то? Наверное, на собственный дом... Отвечай.
   ПАРЕНЬ. Вы не любите, когда я много болтаю и путаюсь под ногами.
   МАДАМ. Я люблю, когда мне отвечают.
   ПАРЕНЬ. Коплю.
   МАДАМ. Много уже накопил?.. Судя по всему, недостаточно... Накопишь лет через двадцать... Наверное, всю зарплату откладываешь. Ешь, что на кухне дают, то есть, что от нас остаётся, объедки. Спать разрешается здесь, в домике для гостей, когда нет гостей. Удобно - ведь никаких гостей давно уже нет. А когда они есть, где спишь? Там? В кладовке под лестницей? Упорный. Жертвуешь всем ради домика меньше, чем наш, для гостей. "Накоплю - и куплю" - знакомый девиз. Работаешь в поте лица во имя светлого завтра. Чтоб завтра осесть и корни пустить... Девушка есть?.. Отвечай.
   ПАРЕНЬ. Мне сейчас не до этого.
   МАДАМ. Потом девушкам будет не до тебя... Кто тебе нравится? Блондинки, брюнетки? Может быть, рыжие?
   ПАРЕНЬ. Вам интересно?
   МАДАМ. Мне скучно. Смертельно...
   Затемнение.
   2.
   Холл.
   ДРУГ. Опасный тип? Наш хозяин...
   ПАРЕНЬ. Меня он не трогает.
   ДРУГ. Понятно, лежачих не бьет. И к нему эта курица устроила меня на работу. Большое спасибо, низкий поклон... Супруга его что за зверь?
   ПАРЕНЬ. Молодая жена.
   ДРУГ. Молодая - ну как же.
   ПАРЕНЬ. Для него - молодая.
   ДРУГ. Понятно... Он хорошо тебе платит?
   ПАРЕНЬ. Не жалуюсь.
   ДРУГ. Утешает. Хотя, тебе, похоже, много не надо... Что делаешь здесь?
   ПАРЕНЬ. Всё, что скажут.
   ДРУГ. Мальчик на побегушках, понятно... Не думал, что стану... Надо же так опуститься. Я выкарабкаюсь. Я буду не я, если не выкарабкаюсь. Я буду не я. Наверстаю.
   ПАРЕНЬ. Что именно?
   ДРУГ. Всё. Всю свою жизнь. Я тут ненадолго. Рассчитаюсь с долгами - и...
   ПАРЕНЬ. Ты не похож на работягу.
   ДРУГ. У меня было всё. Не такое, как здесь, но и не... А я захотел чуть побольше.
   ПАРЕНЬ. Вложился?
   ДРУГ. По полной. Но выжил.
   ПАРЕНЬ. Хозяин тоже недавно потерял несколько миллионов.
   ДРУГ. Чёрт, мне пора. Куда? Туда или туда?
   Входит Мадам.
   МАДАМ. Вы - наш новый водитель?
   ДРУГ. Так точно. А вы - дочь хозяина?
   МАДАМ. У хозяина - сын.
   ДРУГ. Получается, вы - невестка хозяина.
   МАДАМ. Я - супруга хозяина.
   ДРУГ. Очень приятно. Я слегка потерялся в этом великолепном позолоченном лабиринте.
   МАДАМ. Муж ценит роскошь, потому что вырос в хлеву. А вот мне это всё опостылело, эти вазы, этот хрусталь. Хочется чего-нибудь грубого, деревянного, такого простого, ну как... К тому же, в этом лабиринте так скучно. С тех пор, как мы отправили сына в Великобританию, здесь стало тихо. При нём всегда были его молодые друзья, он устраивал всякие вечеринки. И почему тогда мне это не нравилось?
   ДРУГ. Всё познаётся в сравнении.
   МАДАМ. Сколько вам лет?
   ДРУГ. Сорок пять.
   МАДАМ. Муж говорил, вы дружите с его младшей сестрой.
   ДРУГ. Дружим? Сильно звучит. Где она, а где я.
   МАДАМ. И где же она?
   ДРУГ. Там, где вы.
   МАДАМ. Сейчас вы там же, где я.
   ДРУГ. Если бы.
   МАДАМ. Люди - просто мужчины и женщины.
   ДРУГ. Да. Но кто вы, а кто я.
   МАДАМ. Вы нравитесь мне. С вами не скучно. Пока. Вам туда.
   Входит Хозяин.
   ХОЗЯИН. Ну что, без меня не уехал? (Парню.) Показал ему всё? И гараж? Молодец. Чёртовы устрицы. И чёртовы бабы.
   МАДАМ. Как грубо.
   ХОЗЯИН. Чёртовы женщины. Любят всё модное. Понимаешь ли, еда стала модной, не модной.
   МАДАМ. Мог бы не есть. Кто тебя заставлял.
   ХОЗЯИН. Так, ну я уже эту встречу... Спасибо тебе, лучше бы блинов навернул.
   МАДАМ. Это вредно.
   ХОЗЯИН. А вот это вот было полезно. Заговорила тебя? Поговорить она любит. Ты с ней аккуратнее, заболтает - и съедешь в кювет.
   ДРУГ. Меня трудно отвлечь.
   ХОЗЯИН. Один такой уже съехал. Еле собрали.
   ДРУГ. Вы не пострадали, надеюсь?
   ХОЗЯИН. Как же, она пострадает. Тоже ведь устриц ела. Ты бы видел, как она ест: рыбу молоком запивает, сливой закусывает - и что? Улыбается! На это больно уже только смотреть. Проглотит крысиный яд - и ничего не заметит. А у меня желудок - как у девчонки; от того изжога, от другого - понос. Принцесса на горошине, или кто там. Вот откуда у меня это всё? Отец простой был, мать тоже не сахарная. Пацаном босиком бегал, в пыли, жрал что висит, с полу ел, хоть бы раз руки помыл - хоть бы хны. И ведь это как-то вдруг началось, ведь не было - и вдруг появилось. Помню только - нормальным я был.
   МАДАМ. Тебе бы к врачу обратиться.
   ХОЗЯИН. Обращался. Бактерии пил.
   МАДАМ. К другому сходи.
   ДРУГ. Возможно, это психосоматическое.
   ХОЗЯИН. Нет-нет-нет! Об этом не хочу даже слышать! Это всё модное. Мне подавай по-простому. Соду давай, марганцовку. В крайнем случае - аспирин, анальгин. Модное мы уже проходили - и устриц, и молекулярную пищу, и "Теслу" эту дебильную. Теперь вот желаем ездить по городу на суперкаре. Ну, ты понимаешь.
   МАДАМ. Жмот! Сам говорил, выбирай, что захочешь.
   ХОЗЯИН. Чёртовы бабы! Иди, запрягай. Мне ведь денег не жаль. Её жаль, машинку. Прямо сейчас. Жаль красавицу, жаль.
   Затемнение.
   3.
   Дом Старухи.
   КРАСАВИЦА. Ты притворяешься, что не слышишь меня? (Пауза.) Меня-то ты должна слышать. (Пауза.) Не хочешь - не надо. (Пауза.) Всё просто великолепно. Знаешь, я даже рада. Ты постаралась на славу. Ты рада? Признайся, ты рада? (Пауза.) Всё еще не слышишь, не видишь меня? Но чувствуешь запах? (Пауза.) Мой запах. (Пауза.) Не хочешь поговорить со мной? (Пауза.) Не слышишь - но говорить-то умеешь. Не видишь - но чувствуешь прикосновения. Мои, чьи же ещё. Поговори же со мной. (Пауза.) Как хочешь. Не хочешь - не надо. (Пауза.) Мне-то это не надо. Я-то наговорилась с тобой. Наслушалась. Насмотрелась. (Пауза.) Он предлагает отправить тебя в дом престарелых. А что, там уютно. Всё есть. И уход. И мне не нужно следить за тобой.
   Входит Парень.
   КРАСАВИЦА. Собирайся, идём. (Пауза.) Нам пора. (Пауза.) Я ухожу. (Пауза.) Я уйду без тебя. (Пауза.) Когда я уйду, когда растворится мой запах, тогда ты захочешь поговорить со мной, прикоснуться. (Пауза.) Я ухожу. (Пауза.) Да что такое с тобой?!
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Она не слышала меня, никогда. Всё, чего я хотела - это же был полный бред. Я - нелепая. Моё мнение - чепуха. И вообще, я всё сочиняла.
   ПАРЕНЬ. Знакомо.
   КРАСАВИЦА. Контролировала каждый мой шаг. (Пауза.) Прости, накипело. Когда любишь, ждёшь понимания. Но ведь это только я должна понимать. Прислушиваться ко мне, понимать меня - совершенно не обязательно. (Пауза.) Напрасно я так о ней. Это всё возраст. Если б ты знал, как с ней тяжело.
   ПАРЕНЬ. Догадываюсь.
   КРАСАВИЦА. А я - знаю. (Пауза.) Только не нужно меня жалеть. Я справлюсь. Я, как всегда, справлюсь.
   ПАРЕНЬ. Она спит?
   КРАСАВИЦА. Я не знаю.
   ПАРЕНЬ. Открыты глаза.
   КРАСАВИЦА. Так она спит.
   ПАРЕНЬ. И сейчас?
   КРАСАВИЦА. Зачем он прислал тебя?
   ПАРЕНЬ. Помочь вам с вещами.
   КРАСАВИЦА. Заботливый. Очистить от нас это место. И забыть о нас. Навсегда.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Что ж, давай, помогай. В этот ящик - её, в эту коробку - меня. Так будет лучше. Поверь мне. Я знаю. (Пауза.) Извини. Не хотела... Вот, всем я только мешаю. Если б не я - мама была бы жива. И она спала бы нормально. (Пауза) Разучилась говорить с людьми. В последнее время мне это редко удается.
   ПАРЕНЬ. Из-за неё?
   КРАСАВИЦА. Конечно, мне хочется её во всём обвинить. Но это было бы ложью. (Пауза.) Никому не пожелаю своей жизни. В голову лезут такие мысли... (Пауза.) Только не говори ему.
   ПАРЕНЬ. Не скажу.
   КРАСАВИЦА. Если он спросит. А он, наверное, не спросит. Выбросил как затхлое что-то - и дышать легко, и свобода... Да, конечно, всё это - его. Но и я тоже его, и она, мы - одна кровь.
   ПАРЕНЬ. Вида крови он не выносит.
   КРАСАВИЦА. Хоть что-то он не выносит.
   ПАРЕНЬ. Сразу падает в обморок.
   КРАСАВИЦА. Надо же, нежности - обморок. (Пауза.) Перед уходом все стены забрызгаю кровью. (Пауза.) Вот я о чём. Вот это вот лезет в голову. (Пауза.) Возможно, и к лучшему всё. Не на улицу выкинул. Всё-таки. А ведь мог бы. Всё это - его. Мы - его. Стареет он, что ли...
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Кажется, всё.
   СТАРУХА. Я никуда не поеду.
   КРАСАВИЦА. Доброе утро! Поедешь. Мы взяли деньги.
   СТАРУХА. Что?
   КРАСАВИЦА. То, что мы здесь не живем.
   СТАРУХА. Мне решать.
   КРАСАВИЦА. Не сейчас.
   СТАРУХА. Что?
   КРАСАВИЦА. Хорошо. Оставайся. Правда, я уже упаковала все вещи.
   СТАРУХА. Не тронь!
   КРАСАВИЦА. Как скажешь.
   СТАРУХА. Мои вещи!
   КРАСАВИЦА. Прекрасно.
   СТАРУХА. Кто это?
   КРАСАВИЦА. Так даже лучше. Буду тебя навещать. Часто-часто.
   СТАРУХА. Это он?
   КРАСАВИЦА. Не о чем волноваться. Я взрослая, я о себе позабочусь.
   СТАРУХА. Это не он!
   КРАСАВИЦА. Хочешь остаться здесь - оставайся. Пока он не продаст этот дом или не снесёт всё к чертям.
   СТАРУХА. Позови его.
   КРАСАВИЦА. Его нет. Это не он.
   СТАРУХА. Он за это ответит.
   КРАСАВИЦА. На том свете - ответит.
   СТАРУХА. Он поплатится.
   КРАСАВИЦА. И что же ты сделаешь?
   Старуха шепчет.
   Затемнение.
   4.
   Дом Старухи.
   ДАМОЧКА. Мой крокодильчик!
   ХОЗЯИН. Хранит всякий хлам.
   ДАМОЧКА. Альбом.
   ХОЗЯИН. Вот куда это?
   ДАМОЧКА. Фотографии. Я и забыла, что это такое.
   ХОЗЯИН. Всё в топку. Не глядя.
   ДАМОЧКА. Альбом нужно оставить.
   ХОЗЯИН. Послушать тебя, всё нужно оставить.
   ДАМОЧКА. Только альбом.
   ХОЗЯИН. Всё, что оставишь, будешь хранить у себя.
   ДАМОЧКА. Кто бы подумал, что я такая сентиментальная. Чувства нахлынули, воспоминания.
   МАДАМ. Да хоть всё забирай. Нам-то что.
   ДАМОЧКА. И куда?
   МАДАМ. Купишь квартиру. Для хлама. Откроешь музей. Люди будут смотреть, восхищаться.
   ДАМОЧКА. Крокодильчика тоже оставлю.
   МАДАМ. С вами всё ясно. Там ещё не копалась.
   ДАМОЧКА. А что там?.. Постой, нет, не надо.
   МАДАМ. Вот да.
   ДАМОЧКА. Почему ты так с ней?
   ХОЗЯИН. Есть причина.
   ДАМОЧКА. Мне-то можно сказать.
   ХОЗЯИН. Хорошо, я скажу.
   ДАМОЧКА. Лучше не надо.
   ХОЗЯИН. Как скажешь.
   ДАМОЧКА. Она - наша сестра.
   ХОЗЯИН. Да, мы ей не чужие.
   ДАМОЧКА. Это её дом.
   ХОЗЯИН. Это дом наших родителей.
   ДАМОЧКА. Да.
   МАДАМ. От своей доли ты отказалась.
   ДАМОЧКА. Если б нет?.. Ты б так же со мной поступил?
   ХОЗЯИН. Ты всегда была маленькой. Мне было двадцать, когда ты появилась. Я помню, как тебя принесли.
   ДАМОЧКА. Мне становится стыдно.
   ХОЗЯИН. Потому что они о тебе позаботились?
   ДАМОЧКА. Они дали мне больше, они обделили вас.
   ХОЗЯИН. Я понимаю их. Поздний ребенок. Почти как мой сын.
   ДАМОЧКА. Как он там, в своём Оксфорде?
   МАДАМ. В Кембридже. Гранд получил.
   ДАМОЧКА. Теперь понимаешь. Тогда ты меня ненавидел.
   ХОЗЯИН. Тогда мне было не до тебя и не до кого. Двадцать лет!.. Ты была чудной, принцессой, мне нравилось с тобой оставаться, хотя меня ждали девчонки, друзья. Я злился, конечно, но так... Не то, что она.
   ДАМОЧКА. Её можно понять.
   МАДАМ. Умудрилась родить в девятнадцать. До сих пор интересно, кто папа.
   ХОЗЯИН. Всех можно понять. Меня тоже можно понять. Это наш с нею дом. Половина - моя.
   ДАМОЧКА. Она в таком состоянии.
   МАДАМ. Внучка - в нормальном.
   ДАМОЧКА. Тебе что, так нужны деньги?
   ХОЗЯИН. А кому они не нужны?
   ДАМОЧКА. В смысле - такие.
   МАДАМ. Какие - такие?
   ДАМОЧКА. И на что же ты потратишь их?
   ХОЗЯИН. Не знаю. Памятник себе поставлю. Во дворе, перед домом. Конный. Или такой.
   ДАМОЧКА. Памятник? Ты серьёзно?
   ХОЗЯИН. Лучше уж памятник, чем отдать их мадам. Растранжирит на хлам. Вот скажи, зачем она хранит этот хлам? Вот что это?
   МАДАМ. Действительно - что?
   ХОЗЯИН. Да неважно. Ничего тут нет. Хлама полно, а нет ничего. Хлам, хлам, хлам!
   ДАМОЧКА. Крокодильчик не хлам, и альбом.
   ХОЗЯИН. Крокодильчик не хлам, и альбом. Остальное всё хлам. И это вся её жизнь. Всё, что копила, чем дорожила - всё на помойку!
   ДАМОЧКА. Зачем так?
   ХОЗЯИН. А как?
   ДАМОЧКА. Смотри, какой паровозик.
   ХОЗЯИН (после паузы). Это мой паровозик...
   ДАМОЧКА. Да ладно.
   ХОЗЯИН. Мой паровозик...
   МАДАМ. Может, ещё что найдёшь?
   ХОЗЯИН. Что?
   МАДАМ. Что-то ценное. Не знаю. Не хлам.
   Затемнение.
   5.
   На улице. У машины.
   ДАМОЧКА. Как дела на новой работе?
   ДРУГ. Отлично. Я очень доволен. И очень тебе благодарен.
   ДАМОЧКА. Я рада.
   ДРУГ. Ты как?
   ДАМОЧКА. Да что-то не очень. Расстроилась.
   ДРУГ. Из-за сестры?
   ДАМОЧКА. Из-за внучатой племянницы. Или кто она мне? Кто мне - внучка сестры? Даже не знаю.
   ДРУГ. И что с ней?
   ДАМОЧКА. Малявка она, сущий ребенок. Сестрица моя не жилец. Остаться одной в двадцать лет...
   ДРУГ. В двадцать лет я впервые развелся.
   ДАМОЧКА. Вот-вот. Охмурит какой-нибудь шустрый красавчик, профукают всё. А я одинокая девушка, места достаточно. Думаю взять её, ну, когда сестрица...
   ДРУГ. Я понял.
   ДАМОЧКА. Вот только я не умею с детьми.
   ДРУГ. Она не ребёнок.
   ДАМОЧКА. Вдруг я не справлюсь?
   ДРУГ. Если захочешь, ты справишься.
   ДАМОЧКА. Ты так считаешь?
   ДРУГ. Я это знаю.
   ДАМОЧКА. Всё-то ты знаешь.
   ДРУГ. Не боишься, ну, что...
   ДАМОЧКА. У меня умный дом. Деньги и украшения в сейфе, код от которого я забываю.
   ДРУГ. И где записан код? В телефоне как номер?
   ДАМОЧКА. Много будете знать, молодой человек, скоро состаритесь. Это только лишь планы. Может, она сто лет проживёт.
   ДРУГ. Ты замечательная. Хочешь взвалить на себя такую ответственность. Я б так не смог. Вот только зачем тебе это всё?
   ДАМОЧКА. Мне жаль её.
   ДРУГ. Кто тебя пожалеет? Она тебя пожалеет?
   ДАМОЧКА. Ты меня пожалеешь.
   ДРУГ. Я-то тебя пожалею.
   ДАМОЧКА. Мне этого более чем достаточно.
   ДРУГ. Всё такая же. Выглядишь потрясающе. Бывает, встречаешь некую давнюю пассию и думаешь: господи, кто эта тётя? А вот ты не меняешься.
   ДАМОЧКА. Как ты вообще? У тебя кто-то есть?
   ДРУГ. В ответ - промолчу.
   ДАМОЧКА. Мы же друзья.
   ДРУГ. Мне сейчас не до жизни. Я сейчас выживаю.
   ДАМОЧКА. Как грустно, А вот я сейчас наконец-то живу, будто проснулась.
   ДРУГ. И кто тебя разбудил?
   ДАМОЧКА. Исчез и не появлялся. Отовсюду исчез. Из Фейсбука.
   ДРУГ. Ты волновалась?
   ДАМОЧКА. Нет. Я бы почувствовала. Я тебя чувствую.
   ДРУГ. Правда?
   ДАМОЧКА. Ты единственный, перед кем я - такая как есть.
   ДРУГ. А вот я немного смущён.
   ДАМОЧКА. Брось! Мы в сауну вместе ходили. Рассказывали друг другу такое... Помнишь нудистский пляж?
   ДРУГ. Это незабываемо.
   ДАМОЧКА. Смотри, какая собачка! Собачку хочу...
   ДРУГ. С собачкой нужно гулять.
   Затемнение.
   6.
   Холл.
   МАДАМ. Так о чём это мы?
   ДРУГ. Извините, нужно было ответить.
   МАДАМ. Жена?
   ДРУГ. Нет. Это так. Пустота.
   МАДАМ. Так что же случилось?
   ДРУГ. Ничего интересного. Обычное дело.
   МАДАМ. Женщина?
   ДРУГ. И женщина посодействовала. Как же без женщины.
   МАДАМ. Всё проще, когда рядом нет женщин.
   ДРУГ. Это не мой вариант.
   МАДАМ. Я тоже не люблю откровенничать. Что-то должно остаться за ширмой. Нет, я ничего не скрываю. Но есть некий предел...
   ДРУГ. Всему есть предел.
   МАДАМ. Вы были на нашей свадьбе. Или я ошибаюсь?
   ДРУГ. Там много кто был.
   МАДАМ. Да. Я так хотела.
   ДРУГ. И вы меня помните?
   МАДАМ. Кое-что забывается, кое-что нет.
   ДРУГ. Не ожидал, что вы меня вспомните. Прошло столько лет.
   МАДАМ. Время придумали люди.
   ДРУГ. Глупые люди.
   МАДАМ. Если не помнить о нём, его и не будет.
   ДРУГ. Никогда об этом не думал.
   МАДАМ. Если забыть, сколько нам лет, нам может быть сколько угодно.
   ДРУГ. Возможно.
   МАДАМ. Утром мне - сто. В середине дня - тридцать пять. А по ночам - восемнадцать.
   ДРУГ. Не сомневаюсь.
   МАДАМ. Да уж, придётся поверить мне на слово... А вам сколько лет по утрам?.. Возраст - такая обуза... Завтра утром проверьте, и скажете вечером.
   ДРУГ. Я достаточно бодро встаю по утрам.
   Пауза.
   МАДАМ. Все ваши проблемы - от нас, а наши - от вас.
   ДРУГ. Ваши - тоже от вас.
   МАДАМ. А и правда. Все проблемы от нас.
   Пауза.
   МАДАМ. Вам скучно со мной?
   ДРУГ. Что вы! Нет!
   МАДАМ. Мне с вами не скучно.
   ДРУГ. Я рад.
   Пауза.
   МАДАМ. Муж хотел много детей, большую семью. Полагаете, я зря возражала?
   ДРУГ. От детей только бардак.
   МАДАМ. Их можно воспитывать, с ними можно играть.
   ДРУГ. Лет до двенадцати.
   МАДАМ. Я не сильна в воспитании. Сыном должен заниматься отец.
   ДРУГ. Я рос без отца.
   МАДАМ. Вам его не хватало?
   ДРУГ. Конечно.
   МАДАМ. Есть вещи, которые невозможно изменить и исправить.
   Парень чихает.
   МАДАМ. Как ты меня напугал!.. Ты всё ещё здесь?!. Как он меня напугал! Затемнение.
   7.
   Спальня.
   МАДАМ. И что нам со всем этим делать?
   ХОЗЯИН. С чем?
   МАДАМ. С домом. Сделать ремонт и продать?
   ХОЗЯИН. Словно склеп продавать.
   МАДАМ. Да, планировка ужасная.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. И в кого он такой? Всё учится, учится.
   МАДАМ. В тебя, в кого же ещё.
   ХОЗЯИН. Я не ботаник.
   МАДАМ. Настойчивый. Всё, что хотел, получил.
   ХОЗЯИН. Не всё.
   МАДАМ. Пока что не всё.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Думаешь, он станет там жить?
   МАДАМ. Спроси.
   ХОЗЯИН. Скажет, опять мы за него всё решили.
   МАДАМ. Вот и спроси. Пусть решит.
   ХОЗЯИН. Сделаю капитальный ремонт, а там - пусть решит.
   МАДАМ. С чего он взял, что мы давим? Разве мы давим? Мы на него никогда не давили. Он получал всё, что сам выбирал.
   ХОЗЯИН. Не всё.
   МАДАМ. А по-моему, всё.
   ХОЗЯИН. И хорошо, что не всё.
   Пауза.
   МАДАМ. Он с кем-то встречается?
   ХОЗЯИН. Отшучивается, не говорит.
   МАДАМ. Только бы он остался нормальным.
   ХОЗЯИН. Говорит, что некогда, учится.
   МАДАМ. Нет, он нормальный. За ним я такого не замечала.
   ХОЗЯИН. Ты это, полегче.
   МАДАМ. Когда он не рядом, в голову лезут разные мысли.
   ХОЗЯИН. На эту тему ты лучше молчи.
   Пауза.
   МАДАМ. Нужен дизайнер. Не экономь на дизайнере.
   ХОЗЯИН. Пусть он выберет дизайн и дизайнера.
   МАДАМ. Всё равно мы будем во всём виноваты. В том, что навязали ему этот дом, в том, что не хотим отпускать.
   ХОЗЯИН. Не нравится дом - пусть продаст.
   МАДАМ. Спросим совета.
   ХОЗЯИН. Меня б кто так спрашивал.
   МАДАМ. Послушаем, что он ответит - и примем решение.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Может, слепим снегурочку?
   МАДАМ. Нет.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Прилетел на каникулы, а появляется только ночами.
   МАДАМ. И в кого он такой?
   ХОЗЯИН. Я бешеный был в двадцать лет.
   Затемнение.
   8.
   Другой свет.
   Постамент. На постаменте - Хозяин, у подножия - Мадам и Друг.
   МАДАМ. И что ты умеешь?
   ДРУГ. Да много чего. Жизнь научила.
   МАДАМ. Она - жёсткая женщина.
   ДРУГ. Мне нравятся жёсткие женщины.
   МАДАМ. Я умею быть жёсткой.
   ДРУГ. Как насчёт жёстких мужчин?
   МАДАМ. Я пошутила.
   ДРУГ. И я пошутил.
   МАДАМ. Я пошутила, ты пошутил. Вот ведь мы с тобой шутники.
   Пауза.
   ДРУГ. Привлекает риск?
   МАДАМ. Тебя, разве, нет?
   ДРУГ. Ты большим рискуешь.
   МАДАМ. Уверен?
   ДРУГ. Нет... Да...
   МАДАМ. Не впервой.
   ДРУГ. Везучая. Тебе бы играть в казино.
   МАДАМ. Деньги - не то.
   ДРУГ. Что тогда - то?
   МАДАМ. Угадай.
   ДРУГ. Угадал?
   МАДАМ. Ну почти.
   Пауза.
   ДРУГ. Мы сейчас спим?
   МАДАМ. Я не сплю... Спать хочу - страсть.
   ДРУГ. Когда спишь, спать не хочешь... С ног валюсь спать хочу - значит, не сплю.
   МАДАМ. Нужно поспать.
   ДРУГ. Да, обязательно.
   МАДАМ. Это лечит.
   ДРУГ. Да, ещё как.
   Пауза.
   МАДАМ. Когда спишь, свободен и беззащитен.
   ДРУГ. И можешь всё, что захочешь.
   МАДАМ. Да-да.
   ДРУГ. Даже летать.
   МАДАМ. На самолёте?
   ДРУГ. Да просто.
   МАДАМ. Умеешь управлять самолётом?
   ДРУГ. Не знаю. Не доводилось.
   МАДАМ. Люблю самолёты. Аэробусы. Трехэтажные Боинги.
   ДРУГ. Было время, я фуры, КАМАЗы водил.
   МАДАМ. Фуры - это такие большие?
   ДРУГ. Да, длинные такие грузовики.
   МАДАМ. Они всегда очень медленно едут.
   ДРУГ. Долго. И далеко.
   МАДАМ. У нас есть грузовик.
   ДРУГ. Это кемпер.
   МАДАМ. Да, точно. Но мы на нём никогда никуда не катались. Так и стоит. Без дела. Новёхонький. Стоит и ржавеет.
   ДРУГ. Непростительно.
   МАДАМ. Преступление.
   ДРУГ. Грех.
   МАДАМ. Другие только мечтают...
   ДРУГ. Чтоб ехать и ехать...
   МАДАМ. Спят и видят. Во сне. Такой грузовик.
   ДРУГ. Это кемпер.
   МАДАМ. А мы... Возмутительно.
   ДРУГ. Совершенно согласен... Спать хочу - смерть.
   МАДАМ. Всё, я сплю... Спи и ты...
   Затемнение.
  
   ВТОРНИК
   9.
   Спальня. У окна.
   ХОЗЯИН. Такая гадость мне снилась.
   МАДАМ. Оденься. Хотя бы штаны. Гости у нас.
   ХОЗЯИН. Это кто?.. А ты волновалась.
   МАДАМ. Не нравится мне эта девица.
   ХОЗЯИН. Ему она нравится.
   МАДАМ. Ну я не знаю.
   ХОЗЯИН. Тебе невозможно понравиться.
   МАДАМ. Разве?
   ХОЗЯИН. Она симпатичная.
   МАДАМ. Тебе все его девушки нравились.
   ХОЗЯИН. Та, в очках, мне не нравилась.
   МАДАМ. Та, в очках, вообще была крокодил. А эта... Такая простая.
   ХОЗЯИН. Ну вот, начинается.
   МАДАМ. Все эти простушки себе на уме.
   ХОЗЯИН. С тобой каши не сваришь.
   МАДАМ. Она слишком обычная, это пугает.
   ХОЗЯИН. Ты даже не знаешь её.
   МАДАМ. Надеюсь, что не узнаю.
   ХОЗЯИН. Поженятся - и узнаешь.
   МАДАМ. Ему всего двадцать пять.
   ХОЗЯИН. В самый раз. Станем дедушкой-бабушкой. Внуков будем нянчить.
   МАДАМ. Сколько ей? На вид все тридцать пять.
   ХОЗЯИН. Хорошенькая. Ты посмотри. Ангелочек, не крокодил.
   МАДАМ. Улыбка фальшивая.
   ХОЗЯИН. Натянутая. Потому что стесняется.
   МАДАМ. Конечно, она его старше.
   ХОЗЯИН. Может, сменишь пластинку?
   МАДАМ. Всё же есть. Деньги есть, молодость, внешность - всё есть! Куда так спешить? Жить и жить. Радоваться, учиться, определяться в жизни. Всё себе может купить, и вот такое собрался купить.
   ХОЗЯИН. Будь добра, прекрати истерить.
   МАДАМ. Штаны застегни.
   Пауза.
   МАДАМ. Как думаешь, они встречаются?
   ХОЗЯИН. Раз она здесь...
   МАДАМ. Да я не о ней. О сестрёнке твоей.
   ХОЗЯИН. Спроси у неё.
   МАДАМ. Вот ещё. Мне-то что. (Пауза.) Он женат?
   ХОЗЯИН. Кто? (Пауза.) Я не спрашивал.
   МАДАМ. Интересно, если он не женат.
   ХОЗЯИН. Интересно... Кому интересно? Тебе интересно?
   МАДАМ. Проехали. (Пауза.) Воркуют, как голубки. О чём они говорят?
   ХОЗЯИН. Да, приятно смотреть. Ничего, что мы смотрим?
   МАДАМ. А что нам ещё остаётся? (Пауза.) Про внучку твою вчера несла бред какой-то. Мол, хочет забрать её, мол, с бабкой той плохо, мол, девочка без неё пропадёт.
   ХОЗЯИН. С чего вдруг такая забота?
   МАДАМ. Мол, грех.
   ХОЗЯИН. Грех... Странное слово.
   МАДАМ. Наверное, климакс. Да рано. Да нет, не похоже.
   ХОЗЯИН. Пусть забирает. От нас не убудет... Уходят.
   МАДАМ. Вдвоём?
   Затемнение.
   10.
   Полумрак. Будуар Мадам.
   ДАМОЧКА. Здесь поставь.
   МАДАМ. Лучше - здесь.
   ДАМОЧКА. Это мой дом, и здесь мои правила.
   МАДАМ. Ясно?
   ДАМОЧКА. Всё в моём доме так, как того хочу я.
   МАДАМ. Поняла?
   ДАМОЧКА. Никаких друзей и пирушек.
   МАДАМ. В котором часу ей нужно быть дома?
   ДАМОЧКА. Я против комендантского часа. До девяти.
   МАДАМ. Если позже?
   ДАМОЧКА. Мой дом - не гостиница.
   МАДАМ. Да.
   ДАМОЧКА. Ночью ни звука. И не заходи в мою комнату.
   МАДАМ. Что там такого?
   ДАМОЧКА. Я люблю быть одна.
   МАДАМ. Это всё?
   ДАМОЧКА. Моя любимая чашка. Не трогай.
   МАДАМ. Ей лучше уйти.
   ДАМОЧКА. Но я приготовила комнату. Бельё, полотенца - всё новое.
   МАДАМ. Ей лучше уйти.
   КРАСАВИЦА. Мне пора.
   Мадам выпивает. Пауза.
   КРАСАВИЦА. Я благодарна тебе.
   МАДАМ. Конечно же, нет.
   КРАСАВИЦА. Я благодарна.
   МАДАМ. Молодые всё принимают как должное.
   КРАСАВИЦА. Однако... Прости...
   МАДАМ. Не беда.
   КРАСАВИЦА. Если я буду нуждаться...
   МАДАМ. Сейчас ты в порядке, конечно.
   КРАСАВИЦА. Я обращусь к тебе.
   МАДАМ. Она, пожалуй, поможет.
   КРАСАВИЦА. Я тоже люблю быть одна.
   МАДАМ. Потому что одна никогда не жила.
   КРАСАВИЦА. Привыкла. С тех пор, как мама... ушла, я одна.
   ДАМОЧКА. Но как же она?
   КРАСАВИЦА. Одну её надолго оставить было нельзя. Кого-нибудь пригласить к себе в это всё...
   ДАМОЧКА. Я видела дом.
   МАДАМ. Да, и я.
   КРАСАВИЦА. Я выходила из комнаты, шла по коридору, и возвращалась к себе. И так каждый день.
   МАДАМ. Бедняжка.
   ДАМОЧКА. Бедная девочка.
   КРАСАВИЦА. Когда она засыпала, я выходила глотнуть свежего воздуха. Ночью особенный воздух.
   ДАМОЧКА. Всё изменилось.
   КРАСАВИЦА. Теперь там будет ремонт? Я мечтала сделать ремонт.
   ДАМОЧКА. Бедный ребёнок.
   МАДАМ. Она не ребёнок.
   КРАСАВИЦА. Мне было восемь, когда мама... ушла. В десять я научилась готовить.
   МАДАМ. Она ненавидит готовить.
   ДАМОЧКА. Ненавижу готовить.
   КРАСАВИЦА. Обожаю готовить. Когда я готовлю, всё в моей жизни по-моему, этот пирог, он по-моему, этот суп, и салат, это всё... Мне пора.
   ДАМОЧКА. Ночь на дворе.
   КРАСАВИЦА. Взгляни, как я одета.
   МАДАМ. Неплохо.
   КРАСАВИЦА. Ночью всего лишь темно.
   ДАМОЧКА. У тебя так туго с деньгами?
   КРАСАВИЦА. Суд сожрал всё - деньги, зрение, разум.
   МАДАМ. Браво!
   ДАМОЧКА. Останься.
   МАДАМ. Останешься?
   КРАСАВИЦА. Да. Спасибо. Останусь.
   Мадам выпивает. Пауза.
   ДАМОЧКА. Вот кухня.
   КРАСАВИЦА. Какой холодильник! Посуда, ножи! Мечта, а не кухня.
   МАДАМ. Так себе кухня.
   ДАМОЧКА. У тебя красивые ловкие ручки. Гляжу и любуюсь.
   КРАСАВИЦА. Я за ними слежу.
   ДАМОЧКА. Ты чистюля.
   КРАСАВИЦА. Грязь ненавижу.
   МАДАМ. Кто любит.
   КРАСАВИЦА. Это же не навсегда. Когда-нибудь же я сниму это рубище.
   ДАМОЧКА. Завтра купим тебе... нам с тобой красивых нарядов, наденем всё новое, посидим в ресторанчике.
   КРАСАВИЦА. Ладно.
   МАДАМ. Попалась.
   ДАМОЧКА. Вот твоя комната.
   КРАСАВИЦА. Красота! Когда я представляла ремонт, я представляла вот так.
   МАДАМ. Естественно.
   ДАМОЧКА. Ключи. Приходи когда хочешь. Друзей приводи...
   КРАСАВИЦА. Натопчут, что-нибудь разобьют.
   ДАМОЧКА. Завтра мне на работу.
   МАДАМ. Да, мы же, бедняжки, работаем.
   ДАМОЧКА. Спи, сколько хочешь. И оставайся, сколько захочешь.
   КРАСАВИЦА. Спасибо. Спокойной ночи.
   МАДАМ. Спокойной.
   Мадам выпивает. Пауза.
   КРАСАВИЦА. Запомни, всё будет по-твоему. Здесь. Это твой дом. Поняла?
   Затемнение.
   11.
   В баре.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Вам повторить?
   ХОЗЯИН. Да, пожалуйста. Ему тоже налей.
   ДРУГ. Спасибо, не надо.
   ХОЗЯИН. Пей. Я разрешаю. Всё купим. Всех купим. Шампанского - всем! Я угощаю.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Странно всё это.
   ДРУГ. А что это?
   ХОЗЯИН. Результаты анализов. Странные. Посмотри, а то я без очков.
   ДРУГ. Если б я ещё что-нибудь понимал.
   ХОЗЯИН. Прогугли вот это.
   ПАРЕНЬ. Вот это?
   ХОЗЯИН. И что это значит?
   ПАРЕНЬ. А чёрт его знает.
   ХОЗЯИН. Так я и знал.
   ДРУГ. Дай посмотреть.
   ПАРЕНЬ. Да не надо.
   ХОЗЯИН. Чёртовы устрицы.
   ДРУГ. Бред. Полный бред. Как такое возможно.
   ПАРЕНЬ. Ошибка. Перепутали пациентов.
   ХОЗЯИН. Ага. Как младенцев в роддоме.
   ДРУГ. Время, возраст, наверное. Бред. Вот, что пишут.
   ХОЗЯИН. Я без очков.
   ДРУГ. Да бред это всё. Это всё невозможно.
   ХОЗЯИН. У меня к тебе просьба, такая, не очень.
   ПАРЕНЬ. Не нравится мне это "не очень".
   ХОЗЯИН. Ничего незаконного... Да ладно, пошло оно к чёрту!
   ПАРЕНЬ. Пошло оно к чёрту!
   ДРУГ. Пошло оно к чёрту!
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Всем повторить! Всем! За мой счёт!
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Никто не должен узнать.
   ПАРЕНЬ. Это понятно.
   ДРУГ. Могила.
   ХОЗЯИН. В долгу не останусь. Вот. Вот. (Пауза.) Повторить хочу. Прямо сейчас. Режь.
   ПАРЕНЬ. Алкоголь.
   ХОЗЯИН. Тогда завтра... Узнать, убедиться хочу.
   ПАРЕНЬ. Это правильно.
   ДРУГ. Что будете делать, если узнаете?
   ХОЗЯИН. Вот и узнаю.
   ДРУГ. Об этом лучше не знать... Не моё это дело.
   ПАРЕНЬ. Каждый человек сам решает, что ему знать, что не знать.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Это она меня сглазила.
   ДРУГ. Кто?
   ХОЗЯИН. Да она.
   ДРУГ. Я в такое не верю.
   ХОЗЯИН. Это что-то меняет?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Поехали. Запрягай.
   ДРУГ. Я вроде как... уже всё.
   ХОЗЯИН. Ты поведёшь.
   ПАРЕНЬ. Давно не водил.
   ХОЗЯИН. Тогда сам.
   ПАРЕНЬ. А вот это не надо.
   ХОЗЯИН. Поехали!
   ПАРЕНЬ. Охранника зря отпустили.
   ХОЗЯИН. Я ничего не боюсь! Не нужна мне охрана!
   ПАРЕНЬ. Есть услуга "трезвый водитель".
   ХОЗЯИН. А кто из нас пьяный? Ты пьяный? Он пьяный? Я - пьяный?!
   ДРУГ. Как стёклышко. Обижаете даже.
   ХОЗЯИН. Все пьют за мой счёт до закрытия!
   Пауза.
   ДРУГ. Так едем?
   ХОЗЯИН. Сам поведу.
   ДРУГ. Вы уверены?
   ПАРЕНЬ. Конечно, уверен... Да, мы выходим.
   ХОЗЯИН. Скажешь, я пьяный?!. Не нужно, я сам... На посошок... Хорошее место, пожалуй, куплю его.
   ПАРЕНЬ. Лучше не надо.
   ХОЗЯИН. Ты возражаешь?
   ДРУГ. Кому возражаешь?! Он вам возражает!
   ХОЗЯИН. Остынь.
   ДРУГ. Всё, остыл.
   ХОЗЯИН. Что, не нравится?
   ПАРЕНЬ. Нравится.
   ХОЗЯИН. Тогда почему?
   ПАРЕНЬ. Если купите - будет не то.
   Затемнение.
   12.
   Квартира Старухи и Красавицы.
   Старуха говорит с пустотой.
   СТАРУХА. Что скажешь? (Пауза.) И зачем заявилась? (Пауза.) Соскучилась?.. А вот я не скучала... Ты, значит, скучала? (Пауза.) И по чему ты скучала, скажи-ка на милость? (Пауза.) По ласке? По мамочке? (Пауза.) Ты была сильная. Не то, что сейчас. (Пауза.) Сила. (Пауза.) Сила. (Пауза.) Если б можно было вернуть, получить шанс всё исправить, вот что бы ты сделала, что б ты исправила? (Пауза.) Я бы избавилась... Не нужно было тебя оставлять. (Пауза.) Сила... Да... (Пауза.) Если б тогда я избавилась, сейчас всё было бы правильно. (Пауза.) Но тогда ты хотела быть правильной. Правильно? (Пауза.) Правильно, я хотела быть правильной... А ты, от чего бы избавилась ты? (Пауза.) Всё вернуть. И избавиться. Безболезненно... Вовремя... Не знать... Не узнать тебя... Да...
   Пауза.
   ДРУГ. И что, эта вот способна вам навредить?
   ХОЗЯИН. Не знал её раньше.
   ДРУГ. То - раньше.
   ПАРЕНЬ. Вам плохо?
   ХОЗЯИН. Я в норме. Я в полном порядке.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Пусто.
   ДРУГ. Вот и прекрасно. Обставят как пожелают.
   ХОЗЯИН. Голые стены.
   ДРУГ. Тихое место. Не квартира - конфетка. Неужели, не нравится?
   КРАСАВИЦА. Нравится.
   ДРУГ. Нравится... Нравится ей!.. Мне б таких дедушек-бабушек.
   ХОЗЯИН. Таких - это каких?
   ДРУГ. Заботливых.
   ХОЗЯИН. Это всего лишь стены.
   ДРУГ. Другого не знаете.
   ХОЗЯИН. Знаю.
   Друг отодвигает ширму.
   ДРУГ. Твоя половина? Не густо вещей у тебя.
   КРАСАВИЦА. Здесь всё, что мне надо.
   ДРУГ. Всем нужно всё, и желательно сразу.
   КРАСАВИЦА. Звучит как-то странно.
   ДРУГ. Честно звучит.
   КРАСАВИЦА. Мне нужно не это.
   ДРУГ. И что тебе нужно? (Пауза.) Не знаешь. (Пауза.) Не знаешь, а говоришь. (Пауза.) Поймёшь, когда это всё потеряешь.
   КРАСАВИЦА. И что же я потеряю?
   ДРУГ. Какая! Это сейчас ты так говоришь. Через год запоёшь по-другому.
   КРАСАВИЦА. За год что-то изменится?
   ДРУГ. Повзрослеешь.
   КРАСАВИЦА. То есть - состарюсь?
   ДРУГ. Неужели, и я был таким? Интересно, каким я был в мои девятнадцать?
   КРАСАВИЦА. Что, не таким, как сейчас?
   ДРУГ. Много воды утекло. Теперь даже не знаю... И ремонт тут, и всё. И чем-то ещё недовольна. Хватит капризничать.
   ХОЗЯИН. Оставь её.
   ДРУГ. Понял.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Ты ненавидишь меня?
   КРАСАВИЦА. Нет.
   ХОЗЯИН. Врёшь?
   КРАСАВИЦА. Нет.
   ХОЗЯИН. Я тебя обокрал.
   КРАСАВИЦА. У меня нет ничего моего. Только это.
   ХОЗЯИН. Значит, не держишь зла... Ты не похожа на них.
   ДРУГ. Она похожа на вас. Взгляд такой же.
   ХОЗЯИН. Какой?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Чёртова жизнь. Вот так живёшь, а потом... Тут с виду неплохо, но... Чёрт бы побрал это всё... Всё, домой.
   Затемнение.
   13.
   Квартира Старухи и Красавицы.
   Полумрак. Тень Старухи за ширмой.
   КРАСАВИЦА. Купим новую мебель?
   СТАРУХА. И эта хорошая. Крепкая, деревянная. Вот умру, тогда всё и выбросишь вместе со мной. Я тебя знаю, неблагодарная.
   КРАСАВИЦА. Хотя бы новые шторы.
   СТАРУХА. И эти сойдут. Подрубить - и как раньше. Только деньги тратить впустую. Потерпишь, сколько ещё мне осталось.
   КРАСАВИЦА. Зачем тебе деньги, если ты их не тратишь?
   СТАРУХА. Вот начнешь сама зарабатывать, и станешь как хочешь их тратить. Хотела бы я посмотреть, да не доживу.
   КРАСАВИЦА. Выбросим это?
   СТАРУХА. Не трогай, моё!
   КРАСАВИЦА. Но это старьё.
   СТАРУХА. Для тебя всё - старьё. Лет через двадцать спасибо мне скажешь. Антикварная вещь - не старьё. Вот умру - пригонишь сюда экскаватор, выгребешь всё вместе со мной. А пока потрепи, мне недолго осталось.
   КРАСАВИЦА. Десять лет эти слова повторяешь.
   СТАРУХА. А ты, значит, считаешь? Только и ждёшь моей смерти? Скоро дождёшься.
   КРАСАВИЦА. Лет через двадцать.
   СТАРУХА. Пока я жива, всё - моё.
   КРАСАВИЦА. Всё - твоё.
   СТАРУХА. Немного осталось. Расчищу пространство. Освобожу это всё. Думаешь, мне с тобой сладко?
   КРАСАВИЦА. Нам предлагали две отдельных квартиры, но ты отказалась.
   СТАРУХА. Чтоб ты мужиков водила туда? Чтоб пошла по рукам? Этого хочешь?
   КРАСАВИЦА. Нет. Хочу жить с тобой в одной комнате. Хочу смотреть на тебя через ширму, слушать, как ты сама с собой говоришь.
   СТАРУХА. Не дерзи. Для начала кровать научись заправлять.
   КРАСАВИЦА. Мне нравится так.
   СТАРУХА. Мне не нравится.
   КРАСАВИЦА. Не ходи на мою половину.
   СТАРУХА. Тебе есть что скрывать? Вся в свою мать.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Эта квартира не стоит всех денег.
   СТАРУХА. Все мысли только о деньгах.
   КРАСАВИЦА. Есть ещё деньги?
   СТАРУХА. Зачем тебе деньги?
   КРАСАВИЦА. Поеду куда-нибудь.
   СТАРУХА. Для нас это дорого.
   КРАСАВИЦА. Для тебя - не для нас.
   СТАРУХА. Отели, билеты - всё дорого. Опасно - воры, болезни. Одну не пущу и с тобой не поеду.
   КРАСАВИЦА. Найду - и уеду.
   СТАРУХА. Неблагодарная. Дерзкая. Вся в свою мать.
   Пауза.
   СТАРУХА. Значит, бросишь меня? Оставишь меня умирать? Воля твоя, сгнию. Здесь. Одна. И останется после меня пятно на паркете. Как после нее.
   КРАСАВИЦА. Как она умерла?
   СТАРУХА. Как? Важно - как? Главное, что умерла. Тоже хотела уйти - и ушла. Хочешь так?
   Пауза.
   СТАРУХА. Где моя сумка?
   КРАСАВИЦА. Рядом с тобой.
   СТАРУХА. Проверю, ничего не украли.
   КРАСАВИЦА. Хоть бы украли.
   СТАРУХА. Скорей бы ты уже вышла замуж. Да кто тебя замуж возьмёт с таким-то характером.
   КРАСАВИЦА. Замуж мне можно, а жить одной мне нельзя.
   СТАРУХА. Деньги где? Ты взяла? Вот они! Не смотри! Впрочем, можешь смотреть, всё равно перепрячу. Ничего не получишь. Никому ничего - моё завещание. Сожгу. Уничтожу. Развею. Никому ничего не оставлю.
   КРАСАВИЦА. Есть что оставить?
   СТАРУХА. Умру - и узнаешь. Дождёшься. Наконец заживёшь. Было моё, а стало твоё. Поймёшь, ради чего это всё.
   КРАСАВИЦА. Так ты же ничего не оставишь?
   СТАРУХА. Ждёшь - не дождёшься? Так ты постарайся. Никто не узнает. Сдохла старуха - и всё.
   Затемнение.
   14.
   На улице.
   ПАРЕНЬ. Не страшно - ночью, одной, в незнакомом районе?
   КРАСАВИЦА. Меня пусть боятся... А ты - будто чего-то боишься...
   ПАРЕНЬ. Он потерял телефон, подумал, что здесь.
   КРАСАВИЦА. Нет, не здесь... Зайди, поищи.
   ПАРЕНЬ. Купит новый.
   КРАСАВИЦА. Давно тут стоишь?
   ПАРЕНЬ. Да неважно... Ну, что ж...
   Пауза.
   ПАРЕНЬ. Так быстро стемнело. Ночью смотришь из окна - и.. А выйдешь - светло, обычные люди вокруг.
   КРАСАВИЦА. Ещё не известно, что внутри этих людей.
   ПАРЕНЬ. Сны, мысли, мечты.
   КРАСАВИЦА. Звучит романтично.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Знаешь, чего я боюсь? Вдруг кто-то прочтёт мои мысли.
   ПАРЕНЬ. И что там написано?
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Я вот всё пытаюсь понять: я живу так, как хочу я, или так, как хочет она?.. Я рядом с ней день и ночь, постоянно. Я стольким обязана ей. Я не чувствую, что я - это я, отдельная личность... Скажешь, по мне плачет больница?
   Пауза.
   ПАРЕНЬ. Я не отсюда. Нет мне здесь места, я знаю. Поэтому мне всё равно - это, то, высота или дно... Скажешь, так не бывает?
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. О чём ты мечтаешь?
   ПАРЕНЬ. Кемпер мечтаю купить. Дом на колёсах. Хочу жить нигде и везде.
   КРАСАВИЦА. Интересно, на что.
   ПАРЕНЬ. Кое-что я умею. Есть даже деньги.
   КРАСАВИЦА. На кемпер?
   ПАРЕНЬ. Да. Накопил.
   КРАСАВИЦА. Тогда почему до сих пор не уехал?
   ПАРЕНЬ. Что, если моя мечта - именно кемпер, машина? Что, если, осуществив мечту, я стану другим?
   КРАСАВИЦА. Власть и деньги меняют людей? Были нищими - были святыми, разбогатев, стали злодеями? Не верю я в это. Значит, всегда были такими, только подстраивались под окружение, стиснув зубы, терпели. А потом - вновь стали нищими, а вдобавок - толстыми, старыми и больными. И затаились... Ты - это ты. Если ты - кемпер, ты - кемпер. И уже ничего не изменишь.
   ПАРЕНЬ. Людей меняют мечты.
   КРАСАВИЦА. Не знаю. Наверное.
   ПАРЕНЬ. Чего хочешь ты?
   КРАСАВИЦА. Ничего не хотеть.
   ПАРЕНЬ. Это как?
   КРАСАВИЦА. Поживи с моей бабушкой, и поймёшь - каково это, когда смотришь на мир сквозь замочную скважину, хочешь туда, хочешь всё, всё это, всё. Мне нужно всё. Мне нужно всё, понимаешь? Вот я и хочу успокоиться, хочу не хотеть ничего.
   Затемнение.
   15.
   Квартира Старухи и Красавицы.
   Красавица отодвигает ширму.
   КРАСАВИЦА. Что скажешь?
   СТАРУХА. Скажу.
   КРАСАВИЦА. Ты слышишь меня?
   СТАРУХА. Скажу что скажу. Когда-нибудь я скажу. Когда-нибудь я всем всё скажу.
   КРАСАВИЦА. Когда-нибудь - никогда.
   СТАРУХА. Никому ничего.
   КРАСАВИЦА. Так. Что же дальше?
   СТАРУХА. Дальше - как раньше.
   КРАСАВИЦА. И как же там - раньше?
   СТАРУХА. Неблагодарная. Тварь. Будешь как твоя мать. Кому ты нужна вот такая - плоская как доска, ни кожи ни рожи, ещё и с таким-то характером. Кто ещё тебя вытерпит, кроме меня. Где б ты была, если б не я? Там же, где твоя мать. Такая же была, своенравная, всё хотела сбежать - и сбежала. Так сбежала, что никому не догнать. Закопала я её, закопала. Но тебя не дала. А ведь это она рассчитывала меня закопать. Всё ждала. Тоже ждёшь? Тоже хочешь быть как она? Воля твоя. (Пауза.) Нет? Не хочешь? Чего же ты хочешь? Это всё? Хочешь быть такой же, как я? Воля твоя. (Пауза.) Третьего не дано. Или она, или я.
   Затемнение.
   16.
   Спальня.
   Мадам по громкой связи разговаривает с Дамочкой.
   МАДАМ. Красавица, умница, самостоятельная.
   ДАМОЧКА. Да, это важно.
   МАДАМ. Сама себя обеспечивает.
   ДАМОЧКА. Хорошо. Не сядет на шею. А то сейчас все ищут папиков. Замуж выходят за машину, квартиру, не думают, что всё это может исчезнуть.
   МАДАМ. Да, вдруг он разорится. Или не дай бог заболеет.
   ДАМОЧКА. Лучше уж самой зарабатывать. И чувствуешь себя уверенней, и выбор в разы увеличивается.
   МАДАМ. Она из хорошей семьи.
   ДАМОЧКА. Это плохо. Значит, всё даром досталось. Не знает цены, не хотела, не тратилась, всё с неба в руки упало.
   МАДАМ. Возможно, ты и права. Я не знаю.
   ДАМОЧКА. И вообще, уже на первом свидании нужно представлять его голым, думать: вот, он гол как сокол, ни гроша за душой, и что, он тебе нужен - такой?
   МАДАМ. А если это любовь?
   ДАМОЧКА. Особенно - если любовь.
   МАДАМ. Какая гадость - эта любовь.
   ДАМОЧКА. Не скажи.
   МАДАМ. Этим вот проще, могут позволить себе что угодно. А ты - следи за собой, сиди на диете, кухарок учи, как правильно для него жарить блины, по ночам перегаром дыши. Семейная жизнь - сплошной компромисс. Ну, ты понимаешь.
   ДАМОЧКА. Странные звуки.
   МАДАМ. Громкая связь.
   ДАМОЧКА. Значит, она тебе нравится.
   МАДАМ. Мне все его девушки нравились. Выбирать он умеет. С детства отменный вкус, ко всему, к игрушкам, к одежде.
   ДАМОЧКА. Значит, красавица.
   МАДАМ. Вот только красится так, что выглядит старше.
   ДАМОЧКА. Не нужно ей краситься.
   МАДАМ. Так ей и сказала.
   ДАМОЧКА. Молодым вообще краситься - грех. Всё же своё, всё же есть. Всё свежее - без тональника. Но нет, они красятся, красятся!
   МАДАМ. Даже в спортзал.
   ДАМОЧКА. Зачем вообще они ходят в спортзал?
   МАДАМ. Они красятся даже в бассейн.
   ДАМОЧКА. И ходят в бассейн даже летом.
   МАДАМ. Я перестала ходить и в зал, и в бассейн.
   ДАМОЧКА. Тебе хорошо, у тебя дома - бассейн.
   МАДАМ. Дома не то. Так и стоит. Только воду меняем.
   ДАМОЧКА. Она его младше? Намного?
   МАДАМ. Ровесники.
   ДАМОЧКА. И хорошо. Значит, есть понимание. Быть старше мужчины - это ужасно.
   МАДАМ. Если только на несколько лет.
   ДАМОЧКА. Да хоть на несколько дней. Тонус другой. Сразу чувствуешь себя его мамочкой.
   МАДАМ. Ну, не знаю. Надеюсь, поженятся.
   ДАМОЧКА. Не рано для брака?
   МАДАМ. Лишь бы поздно не стало. Вот сейчас я бы уже не смогла выйти замуж. Смотрю на мужчину и вижу насквозь - вижу будущее. Как он жуёт, как лежит на диване, как чешется, как возвращается пьяным. В двадцать лет видишь что-то другое.
   ДАМОЧКА. В нашем возрасте тоже замуж выходят.
   МАДАМ. Ты замуж собралась?
   ДАМОЧКА. Что ты! Какое там, нет!.. У нас всё только в самом начале, так сказать, разгар отношений, период конфетно-букетный.
   МАДАМ. Я за тебя так рада, родная. Ты так посвежела.
   ДАМОЧКА. Потому что я счастлива.
   МАДАМ. Как я тебя понимаю.
   ДАМОЧКА. В воскресенье у него выходной, я надеюсь?
   МАДАМ. Ой, прости, к сожалению, нет.
   Затемнение.
   17.
   Другой свет.
   Постамент как стол. Парень и Старуха играют в шахматы.
   ХОЗЯИН. Памятник себе заказал.
   ДРУГ. Что - уже?
   ХОЗЯИН. Раньше - не позже.
   МАДАМ. Доставят- проверь нет ли царапин.
   ХОЗЯИН. Бронза.
   МАДАМ. Пока довезут.
   ДАМОЧКА. Красотень!
   ДРУГ. С габаритами вышла промашка. Не поместится на могилке.
   ХОЗЯИН. Разве?.. И правда...
   ДАМОЧКА. Это - для этого?!. Мрак!
   МАДАМ. Купит кладбище. Вот ведь проблема.
   ХОЗЯИН. А что, это идея.
   ДАМОЧКА. Будьте любезны, смените тему.
   ХРЗЯИН. Нормальная тема. Все смертны. И я тоже смертен.
   МАДАМ. Мыслит о будущем. Как всегда. Молодец.
   ДАМОЧКА. Прекратите немедленно!
   ХОЗЯИН. А вот это - сценарий моих похорон. Профессионал написал. Я одобрил. Так что, всё под контролем.
   МАДАМ. Гроб уже выбрал?
   ХОЗЯИН. Естественно.
   МАДАМ. К тому времени выйдет из моды.
   ХОЗЯИН. Это тебе нужен модный. Мне нужен надёжный.
   МАДАМ. У тебя всё всегда под контролем.
   ХОЗЯИН. Это правда. Всё и всегда.
   МАДАМ. Дело за малым.
   ДАМОЧКА. Не могу это слышать. Принеси мне вина.
   МАДАМ. Милочка, мне тоже вина.
   ХОЗЯИН. Виски. Нет, вот того. Нормально она в гости пришла.
   КРАСАВИЦА. Мне совершенно не трудно. Какое вино! Почему вы не пьёте?
   ДРУГ. Я за рулём.
   ХОЗЯИН. Сегодня мы уже никуда не поедем. Так что - валяй.
   ДРУГ. Тогда я лучше домой.
   ДАМОЧКА. Ой, да ладно!
   МАДАМ. С косметикой не перебор у тебя?
   ДАМОЧКА. Нет. А что?
   МАДАМ. Да так. Ничего.
   ДАМОЧКА. Мейкап делал один модный стилист.
   МАДАМ. Ему только покойников красить.
   ДАМОЧКА. Прекрати! Что смешного?
   ХОЗЯИН. Она боится покойников.
   МАДАМ. Вот и мне тоже страшно.
   ХОЗЯИН (о Старухе). Нужно было и её пригласить.
   МАДАМ (о Парне). Скажи ещё - и его.
   КРАСАВИЦА. Ха-ха-ха!
   ДАМОЧКА. Зачем?
   ХОЗЯИН. Чтоб посмотрела, на что ушли её денежки.
   МАДАМ. Ты только на словах такой грозный, а как до дела - все люди, всех жаль.
   ХОЗЯИН. Никого мне не жаль. Просто - не поймут ничего. Никто ничего не поймёт. И это вот, так - для меня.
   МАДАМ. Типа: "мементо мори"?
   ХОЗЯИН. Нет. Типа: "всё зря".
   ДАМОЧКА. Это ты зря.
   ХОЗЯИН. Что именно?
   ДАМОЧКА. Что всё зря.
   ХОЗЯИН. Сам разберусь - что зря, что не зря.
   КРАСАВИЦА. Ещё виски?
   ХОЗЯИН. На тебя похожа. Такая же была лапочка.
   МАДАМ. Была да сплыла.
   ДРУГ. Я тоже не я. Не тот, каким был в девятнадцать.
   ДАМОЧКА. Ты абсолютно такой же.
   ДРУГ. Не тот, кем казался. Тогда.
   ХОЗЯИН. Философия. Не для меня.
   ДРУГ. Я - кажусь. Тебе, ей, всем, и даже себе. Вот напасть. И кто я, какой я в действительности - вопрос без ответа.
   ХОЗЯИН. Солипсизм. Интроспекция.
   МАДАМ. Надо же.
   ХОЗЯИН. Мир вещей, мир идей. Если думать об этом, то можно... Так что, лучше не надо.
   КРАСАВИЦА. Памятник - куда интереснее и здоровее.
   ХОЗЯИН. Защищает меня. Лапочка.
   МАДАМ. Не уверена.
   ХОЗЯИН. Защищает - меня от меня.
   МАДАМ. Если так...
   ХОЗЯИН. Мы - семья, то есть банда.
   МАДАМ. Так значит, и ты её защищал?
   ХОЗЯИН. Вот представь.
   КРАСАВИЦА. Не все тут семья.
   ДАМОЧКА. Это пока.
   ХОЗЯИН. Не нравится мне это "пока".
   МАДАМ. Да что вообще тебе нравится. Тебе на Бали - и то не понравилось.
   ХОЗЯИН. Море как море. Сплошная реклама.
   ДРУГ. Не был. Не знаю.
   КРАСАВИЦА. Я тоже. Я вообще нигде не была.
   ХОЗЯИН. Так и лет тебе мало. Пляж - как везде. Бары - как бары. Всё вообще - сплошная реклама. На картинке - одно, представляешь - другое, на деле - какая-то ерунда.
   МАДАМ. Честно говоря, мне там тоже не очень понравилось.
   ХОЗЯИН. До кости обгорела. Заснула на пляже.
   МАДАМ. Ты ушёл, а потом тень ушла.
   ДАМОЧКА. И куда этим летом?
   МАДАМ. В Испанию.
   ХОЗЯИН. Да?
   ДАМОЧКА. Что - опять?
   ХОЗЯИН. Там - хорошо. Там хоть еда.
   МАДАМ. Ты куда?
   ДАМОЧКА. Не знаю ещё. Куда мы поедем?
   ДРУГ. С тобой - хоть куда.
   СТАРУХА. А если вот так?
   ПАРЕНЬ. Чёрт!
   СТАРУХА. Шах и мат!
   ПАРЕНЬ. Ты вновь победила.
   СТАРУХА. Вновь. И всегда.
   ПАРЕНЬ. Это пока.
   СТАРУХА. Желаешь реванш?
   ПАРЕНЬ. Разумеется.
   СТАРУХА. И на что мы сыграем?
   ПАРЕНЬ. На всё.
   СТАРУХА. Всё - это всё.
   ПАРЕНЬ. Всё - это всё. Zero. Ва-банк.
   СТАРУХА. Победа будет за мной.
   ПАРЕНЬ. Вот и посмотрим.
   СТАРУХА. Посмотрим. Не страшно?
   ПАРЕНЬ. Немного... Боюсь победить.
   СТАРУХА. Не бойся.
   ПАРЕНЬ. А если вот так?
   ХОЗЯИН. Да.
   ДРУГ. Да.
   ДАМОЧКА. Да.
   МАДАМ. Да.
   КРАСАВИЦА. Да.
   Затемнение.
  
   СРЕДА
   18.
   Спальня.
   Мадам перед зеркалом.
   МАДАМ. Будет забавно, если она станет женой простого шофёра. Она же у нас вся такая... Ей же всегда было нужно что-то особенное. Все были её недостойны. Хотя, её можно понять. Возраст. Страх одиночества. Не молодеет. Я тоже. И всё-таки, так опускаться. Ведёт себя неприлично. Вцепилась в него мёртвой хваткой. Совсем, бедняжка, отчаялась. Нет, не верю, что это любовь, лебединая песня. Любовь в её возрасте - рассказывай, да. Последний шанс - вот в это я верю. Чтоб был собеседник. Чтоб можно поговорить и... ну да. С виду он ничего. Но - шофёр. Она - и шофёр. Ужас, да?
   ХОЗЯИН. Кто - шофёр?
   МАДАМ. И с кем я битый час разговариваю?
   ХЛЗЯИН. Кто за кого замуж выходит?
   МАДАМ. Твоя сестрица. Но ты, конечно, дашь ему хорошую должность. Ты у нас добрый.
   ХОЗЯИН. Кому я дам должность?
   МАДАМ. Водителю своему.
   ХОЗЯИН. Это с чего бы?
   МАДАМ. Ради своей младшей сестры.
   ХОЗЯИН. Почему?
   Пауза.
   МАДАМ. Фу, как несёт от тебя... Весь опух.. Посмотри на себя, весь обрюзг. И этот живот.
   ХОЗЯИН. Мой живот.
   МАДАМ. Может, и мне себя распустить?
   ХОЗЯИН. Это как хочешь.
   МАДАМ. Вот уж спасибо... Спорю: сразу же после замужества она расплывётся, станет как ты... На что только женщины не идут ради вас. Для тебя ведь стараюсь. Но ты всё принимаешь как должное.
   ХОЗЯИН. Давай вот об этом попозже. Башка трещит. У нас есть что-нибудь?
   МАДАМ. У вас всегда там есть что-нибудь... Ну да, я её понимаю. Он хотя бы из себя ничего. А вокруг - вот такое. И у всех - ни гроша за душой, одни обещания. Кто побогаче, покупают молоденьких. Вот ей и пришлось снизойти до него. Жить-то хочется. Это мне с тобой повезло... Да не мучь себя. Не тебе же за руль. Руки трясутся. Печень свою не жалеешь. Себя не жалеешь. Дай. Налью.
   ХОЗЯИН. Чудеса.
   МАДАМ. Ну что, карапуз, полегчало?.. Не трогай!
   ХОЗЯИН. Он, вроде, неглупый, толковый.
   МАДАМ. Не глупый - вот именно. Ведёт себя как влюблённый мальчишка. И всё так нарочито.
   ХОЗЯИН. Не нравится мне это всё.
   МАДАМ. Мне тоже. Вдруг у них всё серьёзно. Поговорил бы ты с ним. Вдруг я не права. Вдруг он это искренне. Страшно представить: в таком возрасте - и сердце разбито... это же... всё...
   ХОЗЯИН. С чего вдруг такая забота?
   МАДАМ. Я всегда к твоей сестре хорошо относилась.
   ХОЗЯИН. Помню, как вы друг дружку любили.
   МАДАМ. Люди меняются, иногда - в лучшую сторону.
   ХОЗЯИН. И кто из вас изменился?
   МАДАМ. Знаешь что, всё, делай что хочешь. Но запомни: я говорила.
   ХОЗЯИН. Не нравится мне это всё.
   Пауза.
   МАДАМ. Отстань!.. Отцепись!..
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Может, какой-нибудь праздник устроим?
   МАДАМ. Только бы повод найти... И кого пригласим?
   ХОЗЯИН. Да хоть всех.
   МАДАМ. Много чести.
   ХОЗЯИН. Только родных. Все соберутся. Нарядные.
   МАДАМ. Надену то платье... И водителя твоего пригласим. Он же почти член семьи.
   ХОЗЯИН. Не нравится мне это "почти".
   Затемнение.
   19.
   В машине.
   ХОЗЯИН. Странная штука - кровь. Что в ней такого?
   ДРУГ. Жизнь.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Дети есть?
   ДРУГ. Где-то есть.
   ХОЗЯИН. Сколько?
   ДРУГ. Двое, мальчик и девочка.
   ХОЗЯИН. Видишься часто?
   ДРУГ. Нет... Я ведь на них плохо влияю. Детям нужен пример. А какой я пример.
   ХОЗЯИН. Планы какие?
   ДРУГ. Да как у всех. Дом построить, семью завести, сад насадить.
   ХОЗЯИН. Есть кто на примете?
   ДРУГ. Есть одна. Но, увы, мы не пара.
   ХОЗЯИН. Что, малолетка?
   ДРУГ. Мне нечего ей предложить. У неё всё в порядке. Я могу предложить только себя.
   ХОЗЯИН. Мыслишь трезво... И что, большой долг?
   ДРУГ. Не долг, а долги.
   ХОЗЯИН. Идею нужно найти - и продать. А ты продаёшь своё время.
   ДРУГ. Есть идея.
   ХОЗЯИН. Поделишься?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Мыслишь трезво... Значит, дело за малым - деньги найти.
   ДРУГ. Нужен стартовый капитал. Как же без денег.
   ХОЗЯИН. Ссуду возьмёшь под залог? Или у хороших людей под честное слово?
   ДРУГ. Заложить могу только душу. Или почку продать. Непросто найти хороших людей.
   ХОЗЯИН. Нет ничего невозможного.
   ДРУГ. Кто сейчас верит на слово?
   ХОЗЯИН. Хорошие люди.
   Пауза.
   ДРУГ. Я своё слово держу всегда и при любых обстоятельствах.
   ХОЗЯИН. По-другому не выйдет.
   ДРУГ. Жизнь за деньги не купишь.
   ХОЗЯИН. Что правда то правда.
   ДРУГ. Опыт есть. Неудачный. Но теперь учту все ошибки.
   ХОЗЯИН. Были ошибки?
   ДРУГ. У всех бывают ошибки.
   ХОЗЯИН. У твоих друзей тоже были ошибки?
   ДРУГ. Был один. Без друзей.
   ХОЗЯИН. Это правильно.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Деньги - странная штука. Ведь по сути - их нет. Что стоит бумага?
   ДРУГ. Я не силён в философии.
   ХОЗЯИН. Да какая уж тут философия... Дорога не бумага, а честь... Не стоит обманывать хороших людей.
   ДРУГ. Это точно.
   ХОЗЯИН. Вот человек, для своей семьи он хороший, для тех, кого он считает семьёй, а для прочих - плохой. Так какой он?
   ДРУГ. Смотря для кого.
   ХОЗЯИН. А на мой взгляд - хороший. Семья важнее всех прочих и прочего. Слёзы семьи дороже, чем чьи-то там почки.
   ДРУГ. На этом месте опять ДТП.
   Затемнение.
   20.
   Спортзал.
   Дамочка переписывается с Другом и Мадам.
   ДАМОЧКА. Как я устала.
   ДРУГ. Я тоже.
   ДАМОЧКА. Сидеть на диете.
   МАДАМ. Бедняжка.
   ДАМОЧКА. Всё считаю калории.
   МАДАМ. Скоро математиком станешь.
   ДАМОЧКА. У меня проблемы со счётом.
   ДРУГ. В любом телефоне есть калькулятор.
   ДАМОЧКА. Уже сбилась со счёта, сколько поменяла диет.
   ДРУГ. Сейчас бы картошки.
   ДАМОЧКА. Крахмал.
   МАДАМ. Уж и не помню, что такое картошка.
   ДАМОЧКА. Враньё, все диеты - сплошное враньё.
   МАДАМ. Суши хочу.
   ДАМОЧКА. В суши - рис, рис - полнит.
   МАДАМ. Да ну, ладно!
   ДАМОЧКА. Всё - обман, лишь бы вытянуть деньги.
   ДРУГ. Куда же без них, они - всё.
   МАДАМ. Мой любит домашнюю пищу - макароны, котлеты, компот.
   ДРУГ. Сейчас бы домашних котлет.
   ДАМОЧКА. Значит, может позволить.
   МАДАМ. Это он так считает.
   ДАМОЧКА. Они всё себе позволяют, а нам - сидеть на диете.
   МАДАМ. Все диеты обман, ты сказала.
   ДАМОЧКА. Может, не все.
   МАДАМ. Ты сейчас где?
   ДАМОЧКА. Я? На йоге. А ты?
   ДРУГ. На парковке.
   МАДАМ. Дома. Жду маникюршу. Ни минуты свободной. Ноготь сломала. Ещё и кухарка беременна. Новую нужно искать.
   ДАМОЧКА. Тоже кухарку хочу.
   ДРУГ. Опасно... Однако...
   МАДАМ. Готовишь сама?
   ДАМОЧКА. Доставка из ресторана.
   МАДАМ. Мой любит домашнюю пищу.
   ДРУГ. Когда он уже соберётся домой?! Жрать хочу! Жрать!
   МАДАМ. Любит копчёное, жирное.
   ДАМОЧКА. Ужас.
   МАДАМ. А я считаю калории.
   ДАМОЧКА. Тоже. Считаю. Считаю.
   ДРУГ. Ты о чём?
   ДАМОЧКА. Диалогом ошиблась.
   ДРУГ. Понятно... Была не была.
   МАДАМ. И как?
   ДАМОЧКА. Я плохо считаю. Постоянно сбиваюсь.
   ДРУГ. В любом телефоне есть калькулятор.
   ДАМОЧКА. Да, точно. Но у меня всегда получаются разные цифры.
   МАДАМ. Нужно быть повнимательней.
   ДАМОЧКА. Такая уж я невнимательная.
   ДРУГ. Налоговой не объяснишь.
   ДАМОЧКА. Для того и нужен бухгалтер.
   ДРУГ. Скорее - юрист.
   МАДАМ. Как там твой магазинчик?
   ДАМОЧКА. Процветает. Мне много не надо.
   ДРУГ. Я хочу это всё.
   ДАМОЧКА. Рада слышать.
   МАДАМ. Как там у вас?
   ДАМОЧКА. Жду предложения.
   МАДАМ. Быстро.
   ДАМОЧКА. Почему же, мы знакомы давно, и вообще всё к этому шло.
   МАДАМ. Где же шляется эта зараза?!
   ДАМОЧКА. Зачем увольнять беременную кухарку?
   МАДАМ. Её рвёт. У неё токсикоз.
   ДАМОЧКА. Есть такая болезнь, булимия называется, кажется.
   ДРУГ. Это другое. Зря я не взял второй бутерброд.
   ДАМОЧКА. Как я устала. Сидеть на диете. Ещё эта йога дурацкая, фитнес дурацкий, бассейн тупой. Сейчас бы хот-дог... Всё считаю калории. Всё считаю, считаю. Скоро математиком стану. Диеты меняю. А толку? Ни во что опять не влезаю. Может, подстричься? Или сначала обновить гардероб?..
   Затемнение.
   21.
   Холл.
   ДРУГ. Целую. Достала.
   ПАРЕНЬ. Зачем тогда целовать?
   ДРУГ. А как ей сказать? Она же от чистого сердца.
   ПАРЕНЬ. Так и скажи.
   ДРУГ. Не хочу её унижать... Хорошо бы кого-то найти. Для неё. Чтобы переключилась. Ей нужен пылкий влюблённый, с шампанским, с букетами, кто-то лучше, моложе.
   ПАРЕНЬ. Проще - сказать.
   ДРУГ. Как такое сказать?
   Пауза.
   ДРУГ. Да я бы даже сказал - только чтобы отстала. Однако... Мне нужно работать. Не могу отвлекаться. Слёзы, скандал, всё такое. Только на ноги стал... Не маленький. Ничего, разберусь. И не такие проблемы решал.
   Пауза.
   ДРУГ. И ведь всё это сыну достанется. И ведь всё - это всё.
   Пауза.
   ДРУГ. Вот трудишься, вкалываешь - и получаешь подачки. Другие - никто и ничто, и им - всё.
   Пауза.
   ДРУГ. Ты-то долго ещё собираешься здесь пыль вытирать?
   ПАРЕНЬ. Как получится.
   ДРУГ. Пошустри, не жди, что сами придут, новую жизнь принесут на серебряном блюде. В скором времени моё место освободится. Возможно. Ты же, вроде как, умеешь водить. Кстати, что стало с предыдущим водителем?
   ПАРЕНЬ. Что и со всеми.
   ДРУГ. Ясно. Рыба ищет где глубже. Ты, главное, не тушуйся. Работа не пыльная. Только слушай, кивай, соглашайся, и от женщин его подальше держись.
   ПАРЕНЬ. Буду знать.
   ДРУГ. Я тебе рекомендацию дам. Деньги нормальные. Уж точно больше, чем ты сейчас получаешь. Ездит он мало, ночами не дергает.
   ПАРЕНЬ. Знаю.
   ДРУГ. Тем более. Ты знаешь его. Он - тебя. Так вперёд! Не робей! Такой шанс!
   ПАРЕНЬ. Я подумаю.
   ДРУГ. Подумает он.
   Пауза.
   ДРУГ. У тебя нет ничего. Ты - никто, и тебе это нравится? Работаешь, прилагаешь усилия. Кстати, как твоё имя?.. Вот именно!.. И во имя чего?... Здесь ты никогда не станешь своим. Это никогда не станет твоим. Так во имя чего это всё?
   Пауза.
   ДРУГ. Несправедливо. Одним везёт от рождения, другие всё - сами.
   ПАРЕНЬ. Когда сам - интересно.
   ДРУГ. Не скажи. Вот ты сам всего добиваешься - и чего ты добился? А у его будущих внуков какая заслуга? Парню двадцать пять лет, дело не хитрое. И перейдёт всё ему. (Звук смс.) Достала. Как бы звук отключил. Как бы завтра рано вставать. Как бы сплю.
   Затемнение.
   22.
   Гостиная.
   МАДАМ. Жаль, что мы живём один раз.
   ПАРЕНЬ. Есть и другие теории.
   МАДАМ. Сколько людей - столько мнений. И всё-таки, жаль. В своей новой жизни я бы учла все ошибки... Нет, я не жалуюсь, у меня прекрасная жизнь, но... Тебе нравится твоя жизнь?
   ПАРЕНЬ. Я живу сегодняшним днём.
   МАДАМ. Что тебе ещё остаётся... Ты живёшь, чтобы выжить, я живу, чтобы жить. Но моя жизнь, она ведь не полная. Я способна на большее.
   ПАРЕНЬ. У вас такие возможности.
   МАДАМ. Что?.. Да, конечно, нет ничего невозможного. Если с умом.
   Пауза.
   МАДАМ. Иногда я завидую вам, таким, как ты. У которых нет ничего. Мне есть что терять. Я не могу, как птичка, по зернышку... Тут надо с умом... Вот скажи, почему всё так сложно?
   ПАРЕНЬ. Всё просто.
   МАДАМ. Как же хочется... этой... свободы...
   Входит Друг.
   ДРУГ. К вам посетитель. У ворот подобрал. Не знала, как позвонить.
   Входит Красавица.
   КРАСАВИЦА. Извините, что поздно.
   МАДАМ. Не зря мы звонок отключаем. Ходят, предлагают, просят, трезвонят.
   ДРУГ. Не знал.
   МАДАМ. Ничего. И чем мы обязаны твоему визиту? Чем ты опять недовольна?
   КРАСАВИЦА. Я всем довольна.
   МАДАМ. Она всем довольна. А вы, вы всем довольны?
   ДРУГ. Простите?
   МАДАМ. Вы тоже довольны собственной жизнью?
   ДРУГ. Я в бешенстве от того, что сейчас со мной происходит.
   Пауза.
   МАДАМ. Он в кабинете. Ты же к нему. Что-то будешь просить. Они всегда что-то просят. А вот я не умею просить.
   ДРУГ. Вам и не нужно. Вам всё сами приносят.
   МАДАМ. Так уж и всё?
   ДРУГ. Всё... Всё, чего вам по-настоящему хочется.
   Пауза.
   МАДАМ. Проводи её.
   Парень и Красавица уходят.
   МАДАМ. Выпьете?
   Пауза.
   ДРУГ. Выпью.
   Пауза.
   МАДАМ. Разве вам не за руль?
   ДРУГ. Я на сегодня свободен.
   МАДАМ. Но вам нужно домой.
   Пауза.
   ДРУГ. Выпью...
   МАДАМ. Рискнёте?
   ДРУГ. Рискну... Один раз живём.
   Затемнение.
   23.
   Другой свет.
   Постамент как колодец.
   ДАМОЧКА. Ну и что там? Ау!
   МАДАМ. Так что там?
   ДАМОЧКА. Нет никого, ничего.
   МАДАМ. Странно.
   ДАМОЧКА. Считаешь?
   МАДАМ. Должно что-то быть.
   ДАМОЧКА. И что должно быть?
   МАДАМ. Что-то должно быть. Ты повнимательней посмотри.
   ДАМОЧКА. Да нет тут вообще ничего. Пусто тут. Только я. (Исчезает в колодце.)
   МАДАМ. Только ты? Очень странно.
   ХОЗЯИН. Только она? Действительно странно.
   МАДАМ. Нет её там.
   ХОЗЯИН. И куда она делась?
   МАДАМ. Не знаю.
   ХОЗЯИН. Так что там?
   МАДАМ. Ничего. Пустота... Погоди... Что-то есть... Да, здесь я... (Исчезает в колодце.)
   ХОЗЯИН. Ты?.. Там - ты?.. Впрочем, не важно. Что там - не важно. Я - здесь. Здесь важен я. Только я... (Пауза.) Странно, куда это все подевались?.. Ау! Есть ещё кто-нибудь? Кто-нибудь слышит меня?
   Затемнение.
   Кабинет.
   КРАСАВИЦА. Простите, я вас разбудила.
   ХОЗЯИН. А... ты...
   КРАСАВИЦА. Принесла телефон.
   ХОЗЯИН. Зря я тебя не забрал.
   КРАСАВИЦА. Я не вещь.
   ХОЗЯИН. Не подумал. Ты уж прости.
   КРАСАВИЦА. Прощают тех, кого любят.
   ХОЗЯИН. Ненавидишь меня?
   КРАСАВИЦА. Не смогу полюбить.
   ХОЗЯИН. А вот так?.. Накупишь одежды...
   КРАСАВИЦА. Полюбить не смогу.
   ХОЗЯИН. И не надо. Бери. Пригодятся.
   КРАСАВИЦА. Возьму.
   ХОЗЯИН. Телефон мне тоже не нужен.
   КРАСАВИЦА. Пароль.
   ХОЗЯИН. А, ну да... Что-то ещё?
   КРАСАВИЦА. Ничего.
   ХОЗЯИН. Хочешь поплавать?.. Вода, она лечит.
   КРАСАВИЦА. Считаете, я нездорова?
   ХОЗЯИН. Не нужно было тебя оставлять с этой ведьмой. Тогда не до этого было. Теперь уже поздно.
   Затемнение.
   Другой свет.
   Хозяин пытается выбраться из колодца.
   ДАМОЧКА. Его больше нет.
   МАДАМ. Да, нет его.
   ХОЗЯИН. Я тут, с вами.
   ДАМОЧКА. Нет, будто и не было.
   МАДАМ. Был - и не стало. Как не было.
   ДАМОЧКА. Может, и не было.
   МАДАМ. Может быть, может быть.
   ДАМОЧКА. Может быть, где-то он есть?
   МАДАМ. Где?
   ДАМОЧКА. Где-то. Не тут.
   МАДАМ. Что за глупости.
   ХОЗЯИН. Вовсе не глупости. Тут я. Вот тут.
   ДАМОЧКА. Был и не стало. Словно всё было сном.
   МАДАМ. Но что-то осталось.
   ДАМОЧКА. И что?
   МАДАМ. Это вот.
   ДАМОЧКА. Это - не он.
   МАДАМ. Значит, ничего не осталось.
   ДАМОЧКА. Ничего-то от него не осталось.
   МАДАМ. Сгинул, как сон.
   ДАМОЧКА. Куда ночь - туда сон.
   МАДАМ. Вот и правильно. Что ж, ну и ладно.
   ДАМОЧКА. И хорошо, что от него ничего не осталось.
   МАДАМ. Да, хорошо, что был - и ушёл.
   Затемнение.
   Кабинет.
   ПАРЕНЬ. Вы звали меня?
   ХОЗЯИН. Да, звал.
   ПАРЕНЬ. Что-то нужно?
   ХОЗЯИН. Не помню... Напомни, зачем я тебя звал?
   ПАРЕНЬ. Чтобы помочь.
   ХОЗЯИН. И как ты можешь помочь?
   ПАРЕНЬ. Вам нужно прилечь.
   ХОЗЯИН. Да, наверное.
   ПАРЕНЬ. Так будет лучше.
   ХОЗЯИН. Кому будет лучше?
   ПАРЕНЬ. Выспитесь, и с новыми силами...
   ХОЗЯИН. Получается, силы приходят во сне?
   ПАРЕНЬ. Получается, так.
   ХОЗЯИН. Ко мне не приходят.
   ПАРЕНЬ. Вы просто устали.
   ХОЗЯИН. Напомни, от чего я устал?
   ПАРЕНЬ. От чего все устают.
   ХОЗЯИН. От чего?
   ПАРЕНЬ. Много работают. Переживают. Огорчаются по всякому поводу. Болеют. Плохо едят.
   ХОЗЯИН. Есть не хочу. Я устал.
   ПАРЕНЬ. Вот, опять.
   ХОЗЯИН. Молодость - вот она сила, не сон... Не могу... Не могу разозлиться...
   ПАРЕНЬ. Вам приснится что-то хорошее.
   ХОЗЯИН. Ну уж нет. Что угодно, только не сны.
   Затемнение.
   Другой свет.
   В колодце.
   СТАРУХА. Он спит.
   ХОЗЯИН. Я не сплю.
   СТАРУХА. Спишь. Все спят. Все уснули.
   ГОЛОСА. Мы здесь, мы не спим.
   СТАРУХА. Спите. Мне лучше знать. Вот это возьму. И вот это. А это - нет уж, спасибо.
   ГОЛОСА. Но это же наше.
   СТАРУХА. Что, правда? Не знаю, не знаю.
   ХОЗЯИН. Это моё.
   СТАРУХА. С чего бы?
   ХОЗЯИН. По закону. По праву.
   СТАРУХА. Теперь я - закон.
   ГОЛОСА. Это правда. Она.
   СТАРУХА. Так ты спишь или нет?
   ХОЗЯИН. Сплю.
   СТАРУХА. Молодец.
   ХОЗЯИН. Это сон.
   СТАРУХА. Молодец.
   ХОЗЯИН. Я устал.
   СТАРУХА. Знаю.
   ХОЗЯИН. Хочу отдохнуть.
   СТАРУХА. Вот так, да, вот так... Я знаю, как надо. Я умею с тобой обращаться. Ты мой дорогой. Баю-бай. Ты мой. Только мой - и больше ничей.
   Затемнение.
   25.
   Коридор.
   ПАРЕНЬ. Заблудилась?
   КРАСАВИЦА. Я тут нечасто бываю.
   ПАРЕНЬ. Куда тебе нужно? Я знаю все закоулки.
   КРАСАВИЦА. Знаешь дом лучше хозяев.
   ПАРЕНЬ. Получается - так.
   КРАСАВИЦА. Мне бы выйти отсюда.
   ПАРЕНЬ. Это просто. Прямо, направо и ещё раз направо.
   КРАСАВИЦА. Проводишь?
   ПАРЕНЬ. Да, если нужно.
   КРАСАВИЦА. Похоже, что нужно... Я тебя раньше не видела.
   ПАРЕНЬ. Видела. Только не замечала.
   КРАСАВИЦА. Прости.
   ПАРЕНЬ. Я привык.
   КРАСАВИЦА. Привык быть невидимкой?
   ПАРЕНЬ. Что в этом плохого?
   КРАСАВИЦА. Все хотят, чтоб их видели, выставляют себя напоказ, прикладывают усилия.
   ПАРЕНЬ. И ты тоже?
   КРАСАВИЦА. И я.
   ПАРЕНЬ. Все хотят, чтоб их видели. Интересно - зачем?
   КРАСАВИЦА. Чтобы быть.
   ПАРЕНЬ. Как на сцене. Но на сцене то, что показываешь. На сцене - не ты.
   КРАСАВИЦА. Я - то, что показываю.
   ПАРЕНЬ. И они видят именно то, что демонстрируешь ты?
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Ты здесь живёшь?
   ПАРЕНЬ. Да.
   КРАСАВИЦА. Значит, встретимся.
   ПАРЕНЬ. Если захочешь увидеть.
   КРАСАВИЦА. Зачем ты так о себе? Ты не знаешь себя.
   ПАРЕНЬ. Я знаю людей.
   КРАСАВИЦА. Это только так кажется.
   ПАРЕНЬ. Меня они не стесняются. Я - невидимка. Пришли. Выход там. Вон та дверь.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Что такое любовь?
   ПАРЕНЬ. Вот так вопрос.
   КРАСАВИЦА. Нет, правда, как понять, что это - любовь?
   ПАРЕНЬ. Просто... Исчезает вопрос.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Почему тот, кто нравится, кажется неприступным, далёким?.. И кажешься себе нищей, ничтожной, ничего-то у тебя за душой, ничего-то не можешь ты дать... А с теми, кто тебе безразличен, ты ровня, даже если они во всём превосходят тебя.
   ПАРЕНЬ. Этот страх, он всё портит. Так не должно быть.
   КРАСАВИЦА. Но всё именно так.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Жаль...
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Как жаль...
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Мы с тобой совершенно не подходим друг другу. Мы с тобой разные люди. Увы, абсолютно.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Было бы странно, если бы мы...
   Затемнение.
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
   25.
   Другой свет.
   Постамент как сцена.
   ДРУГ. Друзья мои!
   ХОЗЯИН. Да, конечно, друзья твои, да.
   ДРУГ. Мы... вы здесь собрались...
   ХОЗЯИН. Сами здесь собрались, ну конечно.
   ДРУГ. Здесь, в этом месте...
   ХОЗЯИН. Кстати, что это за место?
   ДАМОЧКА. Дай ему досказать. Интересно.
   ХОЗЯИН. Интересно, что интересного?
   МАДАМ. Может, ты помолчишь?
   ДАМОЧКА. Может, вы все уже замолчите?
   ДРУГ. Спасибо. Итак, вы здесь собрались, в этом месте, такие красивые...
   ХОЗЯИН. Красивые, да, ну конечно.
   ДРУГ. Никакого подвоха, очень-очень красивые.
   ДАМОЧКА. Спасибо большое.
   МАДАМ. Он не тебе.
   ДАМОЧКА. Естественно, он это - тебе.
   ХОЗЯИН. Замолчите уже!
   ДРУГ. Я понимаю. Спасибо. Итак, вы здесь собрались, потому что вы срезонировали.
   МАДАМ. Что, прости?
   ХОЗЯИН. Резонанс... Срезонировали... Потом объясню.
   ДРУГ. И вы готовы, такие красивые, увидеть то, что я намерен вам показать.
   МАДАМ. Может, лучше не надо?
   ХОЗЯИН. Я без очков.
   ДАМОЧКА. Очень надеюсь, он не об этом.
   ДРУГ. Вот это!
   МАДАМ. А что это?
   ДРУГ. Вот это место!
   МАДАМ. А, тогда ладно.
   ДАМОЧКА. Как мило, не правда ли?
   ХОЗЯИН. В общем-то, да.
   МАДАМ. Мне нужно выйти. Скоро конец?
   ДРУГ. Наконец-то... Я - это я... Наконец-то... Я - человек... Наконец-то... У меня развязаны руки... Наконец-то я могу купить всё.
   МАДАМ. И меня?
   ДРУГ. И тебя, дорогая. И вот его.
   ХОЗЯИН. Это вряд ли.
   ДРУГ. Посмотрим.
   МАДАМ. Я ухожу. Мы расстаёмся. Я подаю на развод. Он молод, красив, и богат.
   ДРУГ. Как тебе вот такое?
   ХОЗЯИН. Ну ты и тварь.
   ДРУГ. Есть немного.
   ДАМОЧКА. Нашёл что купить.
   ДРУГ. Если б ты была мною, что б ты купила?
   ДАМОЧКА. Тебя!
   ДРУГ. Ха-ха-ха!
   ДАМОЧКА. Может, поженимся?
   ДРУГ. Женись я на всех, у меня уже был бы гарем.
   ХОЗЯИН. Ему сейчас только гарем.
   ДРУГ. Так ей и сказал.
   ДАМОЧКА. Кому? Ей?
   МАДАМ. Кому? Ей?
   ХОЗЯИН. Интересно.
   ДАМОЧКА. Ничего интересного.
   ДРУГ. Было и было.
   ДАМОЧКА. Да, но как это было!
   ХОЗЯИН. У вас что-то было?
   ДРУГ. Давно это было.
   ДАМОЧКА. Всё словно вчера.
   ДРУГ. Давно. Не вчера.
   ХОЗЯИН. Так было?
   ДРУГ. Не важно.
   ХОЗЯИН. Так не было?
   ДРУГ. Может быть.
   ХОЗЯИН. Нельзя поконкретней?
   ДРУГ. Нельзя.
   ХОЗЯИН. Почему?
   ДРУГ. Не хочу. (Пауза.) Не хочу! (Пауза.) Не-хо-чу! (Пауза.) Наконец-то! (Пауза.) Свобода! Как хорошо быть свободным... Собой... Хорошо!
   МАДАМ. Нам - не очень.
   ДАМОЧКА. Да.
   ХОЗЯИН. Точно.
   ДРУГ. И что?
   МАДАМ. Ничего.
   ДАМОЧКА. Получается, мы просто друзья?
   Пауза.
   ДРУГ. Друзья мои!.. Дорогие мои!.. Мы... вы здесь собрались... Я собрал вас всех в этом месте...
   ДАМОЧКА. Уже аплодировать?
   МАДАМ. Он скажет, когда будет пора.
   ХОЗЯИН. И всё-таки, что это за место?
   ДРУГ. Это?.. Я!
   МАДАМ. Это - ты?..
   ДАМОЧКА. Как же тут...
   ХОЗЯИН. Да, тут так...
   МАДАМ. Всё, пора.
   Затемнение.
   26.
   Столовая.
   МАДАМ. Кухарка ушла.
   ХОЗЯИН. Я заметил.
   МАДАМ. Родит поварёнка. Все они рожают друг друга. Такая вот пищевая цепочка. Что тебе приготовить на ужин?
   ХОЗЯИН. Может, пиццу закажем?
   МАДАМ. Мучное.
   ХОЗЯИН. Хуже не будет.
   МАДАМ. Хочешь, пирожков испеку?
   ХОЗЯИН. Лучше - пиццу.
   МАДАМ. Пиццу я не умею.
   ХОЗЯИН. Вот и прекрасно. Закажем.
   МАДАМ. Какую?
   ХОЗЯИН. В которой мяса побольше.
   МАДАМ. Толстеть начала.
   ХОЗЯИН. Что, опять?
   МАДАМ. Да не я... И откуда это берётся, я же слежу... Кухарка. Решила - ворует. Обложится мясом, тестом, беконом - и тащит в нору свою это добро. И вот ведь - беременна.
   ХОЗЯИН. Все хотят продолжения рода.
   МАДАМ. Было бы что продолжать. Есть же способы. Плодятся, как кролики. Что ещё они знают. Хоть одно удовольствие.
   ХОЗЯИН. Другую найдёшь. Не грусти. Су-шефа возьмём. Звезду. Иностранца.
   МАДАМ. И наши дурёхи от него нарожают.
   ХОЗЯИН. Такого возьмём.
   МАДАМ. Мне-то что, мне не жаль. Нет ума, есть здоровье - пусть их, рожают. Пусть прибавляется серости, пусть мир деградирует, тонет в грязи. Кухарки тоже нужны, и таксисты, и сварщики.
   ХОЗЯИН. Хорошо, что мы тоже нужны.
   МАДАМ. Ты - исключение, ты это знаешь. Она - как варила борщи, так и будет варить. Он - как баранку крутил, так с ней в руках его и зароют. Они никогда не станут как ты. Их дети не станут как ты, никогда. Убогие рождают убогих.
   Пауза.
   МАДАМ. Во сколько он улетает?
   ХОЗЯИН. В одиннадцать.
   МАДАМ. Вечера?.. Может, с ним полетим?
   ХОЗЯИН. Не маленький.
   МАДАМ. Знаю. Может, в Англию переедем? И ближе к нему, и красиво, и чисто.
   ХОЗЯИН. И говорят по-английски.
   МАДАМ. Есть переводчики.
   ХОЗЯИН. Они переводят не смысл, а слова.
   МАДАМ. Когда не знаешь, о чём говорят, кажется, что о возвышенном.
   ХОЗЯИН. Для бизнеса плохо - не знать.
   Пауза.
   МАДАМ. Она ведь ничего не умеет, только готовить еду, убирать, и всё, ничего. Как она будет жить, когда старуха умрёт?
   ХОЗЯИН. Разберётся. Чья это тачка у нас во дворе?
   МАДАМ. Твой водитель машину купил.
   ХОЗЯИН. Интересно.
   МАДАМ. Вот и мне интересно, что он выносит, точнее - вывозит.
   ХОЗЯИН. Разберёмся.
   МАДАМ. Всё равно нам кухарка нужна. Эта вроде своя. Если что украдёт, не так жаль. Как бы подарок. Как бы семья.
   ХОЗЯИН. Да, вот такая семья.
   МАДАМ. Жизни научим, сделаем из неё человека.
   ХОЗЯИН. Ага.
   МАДАМ. Если ты против, я всё отменю.
   ХОЗЯИН. Уже всё решила.
   МАДАМ. Что-нибудь приготовит на пробу.
   ХОЗЯИН. Пиццу всё равно закажи.
   МАДАМ. Ты, значит, не против?
   ХОЗЯИН. Будешь тут против.
   МАДАМ. Мне с тобой так повезло.
   ХОЗЯИН. Ты недавно шубу купила.
   МАДАМ. Мне нужны сапоги.
   ХОЗЯИН. В середине апреля? Лучше туфли купи, вот такие.
   МАДАМ. Мне с тобой так повезло.
   ХОЗЯИН. Возможно, и ей повезёт.
   МАДАМ. Почему бы и нет. В следующий раз прилетит, друзей приведёт, и среди них она встретит кого-то достойного. Если будет достойна. К тому времени я её подготовлю. Надеюсь, она сносно готовит. Старуха умрёт. Жить будет где. Ты поможешь чем можешь. Кухарка вернётся со своим поварёнком. Я стану бабушкой. Бабкой. И всё.
   ХОЗЯИН. Я бы что-нибудь пожевал. На дорожку.
   МАДАМ. Завтрак я приготовила.
   ХОЗЯИН. Чёрт. Начинаю опаздывать. Пожалуй, доем по дороге... Что ты там ищешь, тебе не дашь сорока.
   МАДАМ. Сорока...
   ХОЗЯИН. Так, мне пора. Купи себе что-нибудь, сумочку, что-нибудь.
   Затемнение.
   27.
   Холл.
   ДРУГ. Интересно, когда он решил, что не может чистить сам свою обувь, одежду, что это дело его не достойно? Вот интересно, когда он решил, что нездоров, что не может из шланга машину помыть, дверь эту смазать, замок починить, почту сам разобрать. Что там?
   ПАРЕНЬ. Всё как обычно.
   ДРУГ. Интересно, когда он решил, что он - какой-то особенный? Дом вот этот купил, прислугой оброс. Вот зачем ему ты? Я зачем? Вот зачем ему такой большой дом?
   Входит Хозяин.
   ПАРЕНЬ. Письмо из больницы.
   ХОЗЯИН. Открой.
   ПАРЕНЬ. Результаты анализов.
   ХОЗЯИН. Что там?
   ПАРЕНЬ. Ваши очки.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Вижу, бизнес идёт. Нового водителя придётся искать. Кухарка ушла. Теперь ты.
   ДРУГ. Пока я справляюсь... Сначала нужно крепко стать на ноги. Деньги лишними не бывают. Я всё успеваю. Пока.
   ХОЗЯИН. Высыпаешься?
   ДРУГ. Да. Запрягать?
   ХОЗЯИН. До восьми ты свободен. Сегодня я сам.
   Хозяин уходит.
   ДРУГ. Ладно. (Пауза.) Дай посмотреть. (Пауза.) Что, совсем плохо дело? (Пауза.) Значит, предан ему, как собака. (Пауза.) Дело плохо, чудес не бывает. (Пауза.) Что ж, ладно. (Пауза.) Домой ехать лень, что там делать... Чем бы заняться? (Пауза.) Красавица, да?
   ДАМОЧКА. Расплатился с долгами? Бизнес открыл? Почти? Да, конечно, сразу только в сказках бывает. С тобой я как в сказке. Не страшно. Я тебе доверяю. Хочу, чтоб все знали. Так что будет дальше? Ты умница, я в тебе не сомневаюсь. Вместе мы справимся. Не бойся, я рядом. Ты моё счастье. Ты со мной счастлив? Двадцать лет и пять дней, наша первая дата.
   ДРУГ. Достала. (Пауза.) Привет... Я соскучился... Понял, как знаешь... (Пауза.) Привет... Да так, поболтать... Вот только не надо... Вот только без этого... (Пауза.) Вот дура... Рискнём?
   МАДАМ. Ты где?
   ДРУГ. Во дворе.
   МАДАМ. Почему?
   ДРУГ. Дурак твой уехал. Один. Без меня.
   МАДАМ. Вот дурак.
   ДРУГ. Ну, так как?
   МАДАМ. Я сейчас занята.
   ДРУГ. Буду ждать.
   ДАМОЧКА. Буду ждать.
   Затемнение.
   28.
   Кухня.
   Красавица готовит обед, Мадам переписывается с Дамочкой.
   ДАМОЧКА. На мне оно лучше сидит.
   МАДАМ. Не знаю... Вот гад! Вместе фасон выбирали. В единственном экземпляре!
   ДАМОЧКА. Я в интернете заказывала.
   МАДАМ. Гадство.
   ДАМОЧКА. Там всё продаётся в одном экземпляре. Лови.
   МАДАМ. На ней оно ужасно сидит. Как ты вообще его решилась купить?
   ДАМОЧКА. Ты же себе заказала.
   МАДАМ. На эскизах было красиво.
   ДАМОЧКА. Эскизы? И сколько же ты заплатила?
   МАДАМ. Да что уж теперь.
   ДАМОЧКА. Оно тебе мало.
   МАДАМ. Это я на ночь воды напилась. Опухаю. Что делать, не знаю.
   ДАМОЧКА. Меньше пить.
   МАДАМ. А если хочется пить?
   ДАМОЧКА. Солёного съешь.
   МАДАМ. Прекрасный совет.
   ДАМОЧКА. Мне помогает.
   МАДАМ. Я вижу.
   ДАМОЧКА. Каждый видит, что хочет.
   МАДАМ. Точней и не скажешь.
   ДАМОЧКА. Так жаль, я его так ждала.
   МАДАМ. Это да. Жаль такое в помойку. Но делать нечего. Как теперь такое носить?
   ДАМОЧКА. Ей отдай. Я, пожалуй, отдам.
   МАДАМ. Ей велико.
   ДАМОЧКА. Ушьёт. И будет блистать. И всех покорит. Что она приготовила?
   МАДАМ. Вот, посмотри.
   ДАМОЧКА. Вкусно?
   МАДАМ. Неплохо.
   ДАМОЧКА. Будет хорошей женой. Свежая, стройная, вкусно готовит, приодеть - и вперёд. Этот цвет ей идёт. Когда-то и я была такой стройной... Плавать умеет? У вас ведь рыбки, бассейн. И сауна. Сауну любит?
   МАДАМ. Она на ремонте.
   ДАМОЧКА. Белая простынь, влажные плечи и мокрые волосы - лучший наряд. Особенно, когда молодая и стройная. Как? Объедение?
   МАДАМ. Сносно. Есть можно.
   ДАМОЧКА. Возьмёшь её?.. Будет готовить еду, пылесосить.
   МАДАМ. Вот сама и бери.
   ДАМОЧКА. Справляюсь.
   МАДАМ. Ты же хотела.
   ДАМОЧКА. Домработница должна быть старой и страшной.
   МАДАМ. У меня все люди такие.
   ДАМОЧКА. Минутная слабость может стать большой неприятностью.
   МАДАМ. Дай-ка добавки. Как у вас с ним?
   ДАМОЧКА. Да никак.
   МАДАМ. Что, совсем ничего?
   ДАМОЧКА. Хуже. Всё то же. Никакого прогресса. Переписка. Картинки весёлые. Фотографии. Ну, ты понимаешь.
   МАДАМ. Я понимаю.
   ДАМОЧКА. Такие картинки я видела. И фотографии тоже. И сама посылала.
   МАДАМ. Ты тоже?
   ДАМОЧКА. Поначалу бодрит, освежает, вспоминаешь свои двадцать лет. А потом... Ему ведь тоже не двадцать. Как же это всё надоело. Где поселишь её?
   МАДАМ. Планировала - в домике для гостей.
   ДАМОЧКА. Красота! Хоть голой ходи. Приводи кого хочешь, никто не увидит. Освоится, приживётся, сочинит что-нибудь. У всех свои слабости.
   МАДАМ. Ты серьёзно? Блины - на десерт?.. Позвони мне.
   ДАМОЧКА. Зачем?
   МАДАМ. Мне нужно... Я слушаю... Да ты что?.. Неужели? Уже?.. И ты сможешь? Конечно, это ведь твоё место.
   ДАМОЧКА. Какие мы нежные.
   МАДАМ. Извини... Всё-таки, не чужой человек...
   Затемнение.
   29.
   Во дворе.
   ДРУГ. Только полюбуйся, какая.
   КРАСАВИЦА. Новая. Да.
   ДРУГ. Вот, выкарабкиваюсь. И это только начало. Шикарная, правда?
   КРАСАВИЦА. В машинах я не понимаю.
   ДРУГ. Да что тут понимать. Ауди, четыре кольца, она - на все времена.
   КРАСАВИЦА. Пока не сломается.
   ДРУГ. Ауди - не ломаются, их - разбивают. Мечта, ну просто мечта.
   КРАСАВИЦА. У меня другая мечта.
   ДРУГ. Наверное, пышная свадьба. Тебе пойдёт подвенечное платье.
   КРАСАВИЦА. Вы так считаете?
   ДРУГ. Вы?.. Я такой старый?
   КРАСАВИЦА. Стараюсь быть вежливой.
   ДРУГ. И у тебя получается. Садись - покатаемся.
   КРАСАВИЦА. Спасибо, но нет.
   ДРУГ. Не доверяешь мне?
   КРАСАВИЦА. Доверяю.
   ДРУГ. Тогда не отказывайся. Когда ещё доведётся прокатиться на этом вот звере... Что, всё ещё нет?
   КРАСАВИЦА. Нет.
   ДРУГ. Хочешь быть вежливой - и вот в таком мне отказываешь. Хорошо воспитанные девушки так не поступают.
   КРАСАВИЦА. Мне нужно к бабушке.
   ДРУГ. Ну прямо Красная Шапочка! А я - Серый Волк. Вот и долетим с ветерком.
   КРАСАВИЦА. Волка в конце убивают.
   ДРУГ. Ага. За то, что полакомился пирожком. Та ещё сказочка. Садись, что ты ломаешься.
   КРАСАВИЦА. Я не ломаюсь. Предпочитаю метро.
   ДРУГ. Да ладно! Предпочитает она!
   КРАСАВИЦА. Мне правда пора.
   ДРУГ. А я правда хочу тебя прокатить. И, знаешь что, я добьюсь своего.
   КРАСАВИЦА. Сомневаюсь.
   ДРУГ. Я сильней.
   КРАСАВИЦА. Отпустите... Не надо...
   ДРУГ. Кричи, угрожай, что расскажешь всем-всем.
   КРАСАВИЦА. Нет, зачем.
   ДРУГ. Тогда я всем-всем всё-всё расскажу. Тётке твоей, например, расскажу, что ты ко мне приставала.
   КРАСАВИЦА. Но это неправда. Зачем?
   ДРУГ. Что - неправда? Что расскажу? Или что ты ко мне приставала? И ведь поверят-то мне. Поверят-то не тебе. Вот она, правда... Так что давай, полезай в кузовок.
   КРАСАВИЦА. Что ж, если вам станет легче, рассказывайте.
   ДРУГ. Твой выбор... Так, значит... Ладно... Сама потом прибежишь ко мне. А я буду думать. И что такого надумаю - даже не знаю.
   КРАСАВИЦА. Я должна испугаться?
   ДРУГ. В этом мире я - не единственный волк.
   КРАСАВИЦА. Это тоже меня не пугает.
   ДРУГ. Пирожок со временем засыхает.
   КРАСАВИЦА. И что?
   ДРУГ. То, что, вместо того, чтоб продать его подороже, ты несёшь его своей бабушке... Это было невежливо.
   КРАСАВИЦА. Знаю. Пришлось.
   ДРУГ. Пожалеешь.
   КРАСАВИЦА. Не думаю.
   ДРУГ. Обещаю.
   Входит Парень.
   ДРУГ. Не хочешь девчонкой заняться? Займись. Уступаю. Смазливая дурочка - что ещё нужно. (Звук смс.) Как достали меня эти дуры. (Звук смс.) Впрочем, где я видел других. (Звук смс.) Почему бабы дуры такие? Почему у них в голове только любовь, чтоб на диване вместе лежать, телевизор смотреть, чтоб всюду вдвоём, чтоб нас видели. Есть же другое. (Звук смс.) Выбирай, что захочешь. (Звук смс.) Главное, не торопись.
   Друг уходит.
   КРАСАВИЦА. Давай убежим.
   ПАРЕНЬ. От кого?
   КРАСАВИЦА. Вот от этих. От них.
   ПАРЕНЬ. Зачем от них убегать?
   КРАСАВИЦА. Ты на их стороне?
   ПАРЕНЬ. Я на твоей стороне.
   КРАСАВИЦА. Хочу уехать отсюда.
   ПАРЕНЬ. Куда?
   КРАСАВИЦА. Мир большой, поищу.
   ПАРЕНЬ. Не боишься?
   КРАСАВИЦА. Что догонят, отлупят?
   ПАРЕНЬ. Всё потерять?
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Выйти замуж, нарожать детишек, жить долго и счастливо, и умереть в один день... Не хочу умирать. Хочу свою кособокую жизнь.
   ПАРЕНЬ. Почему - кособокую?
   КРАСАВИЦА. По-другому не выйдет.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Я - такая же... Только хуже. (Пауза.) Ты хочешь детишек?.. Я вот пока не хочу. ауза.) Они не плохие, они всего лишь запутались (Пауза.) Хочу думать так.
   Пауза.
   ПАРЕНЬ. Побежали... Бежим?..
   Затемнение.
   30.
   Кабинет.
   Мадам переписывается с Дамочкой. Хозяин смотрит на Мадам.
   ДАМОЧКА. Мерзкая тварь.
   МАДАМ. Пригрела змею.
   ДАМОЧКА. Вся в свою мамочку: под миловидной личиной - помойная яма.
   МАДАМ. И ведь я успела её полюбить.
   ДАМОЧКА. Нет, ну ты представляешь!
   МАДАМ. Всё им нужно захапать. Весь мир принадлежит им одним! А что есть у них? Молодость? Свежесть? Так ведь это проходит! И дальше что? Силикон, волшебство пластической хирургии? Нет, я спрашиваю - дальше что?
   ДАМОЧКА. Да уж. Я губы сделала - и что, стала моложе?
   МАДАМ. Ты сделала губы? Зачем?
   ДАМОЧКА. Так, для себя.
   МАДАМ. Незаметно.
   ДАМОЧКА. Естественно. Мне не нравится, когда перекачано.
   МАДАМ. А вот я всё думаю - делать, не делать.
   ДАМОЧКА. Тебе незачем.
   МАДАМ. Это только так кажется. Однако, спасибо, было приятно... Скажешь ему?
   ДАМОЧКА. Кому? О чём? О губах?
   МАДАМ. Бабкино воспитание.
   ДАМОЧКА. Откуда в этом маленьком существе столько ненависти?
   МАДАМ. Нам с тобой не понять.
   ДАМОЧКА. Так нельзя.
   МАДАМ. Мы семья. Если мы будем против друг друга...
   ДАМОЧКА. Все и так против нас. Мы должны вместе держаться, быть заодно, а не вот такое устраивать.
   МАДАМ. Как ей только в голову такое пришло! Я бы даже... Нет, ни за что!.. И ведь так лезла в душу. Готовила.
   ДАМОЧКА. Гадость какая.
   МАДАМ. Нет, она точно нам не родная.
   ДАМОЧКА. Я скажу.
   МАДАМ. Так ему и скажу.
   ДАМОЧКА. Ладно - я. Но он-то при чём.
   МАДАМ. Квартиру купил, а мог бы в детдом.
   ДАМОЧКА. В девятнадцать - в детдом?
   МАДАМ. Или куда там, не знаю.
   Пауза.
   МАДАМ. Напрасно она верит ему. Да, у нас не всегда было гладко. Ей всё падало с неба. Всё и всегда. А я всю жизнь сама всего добивалась. Всю свою жизнь всё - сама. (Пауза.) Девочка, конечно, тоже не ангел. Может, он и не врёт, но... Нет, я думаю, врёт. Он и ко мне приставал. Представляешь? Я тебе не сказала. А зря. Не хотела расстраивать. Для меня это не значило ничего. (Пауза.) Мало ли кто из твоих... Всё-таки, нужно было тебе рассказать. Нашли бы другого. Я бы тебя отвозила. Не знаю. Нашли бы кого-то. (Пауза.) Глупая женская солидарность. Ей, конечно, всё падало с неба, но в отношениях был полный швах. И вот он - новый удар. Заметил, как она постарела?.. Ну что ты как сыч. Скоро поедем в Испанию. (Пауза.) У меня для тебя сюрприз... Правда, красиво? (Пауза.) Бука! Я так старалась, а ты!.. (Пауза.) Ну пожалуйста, ну посмотри!
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Посмотрел... Посмотри и ты...
   Пауза.
   МАДАМ. Что это?.. Не понимаю...
   ХОЗЯИН. Да неужели?
   Пауза.
   МАДАМ. Это не я... Я не знаю, что это... Это подлог...
   ХОЗЯИН. Я должен поверить?
   МАДАМ. Это - подлог!
   ХОЗЯИН. Покажи телефон.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Я тебя отпускаю... Живи... Подпиши...
   МАДАМ. Нет!
   ХОЗЯИН. Будешь жить.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Подпиши - будешь жить.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. А теперь - иди, собирай свои вещи. Уедешь - сразу же после того, как он улетит. (Пауза.) С нами в аэропорт ты не поедешь.
   МАДАМ. Я не поеду его провожать?! Ну уж нет!
   ХОЗЯИН. Не поедешь... Я так решил... Если объявишься там, не посмотрю, что ты его мать. (Пауза.) Это... Об этом ему незачем знать.
   Затемнение.
   31.
   Полумрак. Друг в инвалидном кресле.
   ДРУГ. Друзья мои! Всего за неделю...
   МАДАМ. За два дня.
   ДАМОЧКА. За три с половиной.
   ДРУГ. Я добился того, на что другие расходуют годы. Стал тем, кем стал. Приобрёл это вот.
   ДАМОЧКА. Он будет ходить?
   МАДАМ. Не уверена.
   ДРУГ. Вы только взгляните, как оно ездит! Вперёд, и назад, разворот!
   МАДАМ. Представляешь, если б вы поженились.
   ДАМОЧКА. Не хочу даже думать. Разводиться с таким - неприятно.
   МАДАМ. Разводиться вообще неприятно.
   ДАМОЧКА. Лучше одной, чем с таким.
   МАДАМ. Как выясняется, одной очень даже неплохо.
   ДАМОЧКА. А что в этом плохого?
   МАДАМ. У меня просто не было опыта.
   ДАМОЧКА. Можно выбирать кого хочешь, перебирать сколько захочешь. Как в обувном магазине.
   МАДАМ. Обожаю новую обувь.
   ДАМОЧКА. И можешь себе это позволить. Только взгляни.
   МАДАМ. Да. Заметила.
   ДАМОЧКА. Крокодил.
   СТАРУХА. Он - мой.
   МАДАМ. Да пожалуйста.
   ДАМОЧКА. Да на здоровье.
   СТАРУХА. Встань.
   МАДАМ. Он не может.
   ДАМОЧКА. Калека.
   МАДАМ. Говорит, что не хочет.
   ДАМОЧКА. Убогий.
   СТАРУХА. Вставай, тебе говорю!
   ДАМОЧКА. Смотри-ка, исцелился убогий.
   МАДАМ. Гипноз. Снится, что ходит - и ходит.
   ДАМОЧКА. Ещё не известно, как это скажется в будущем, ну, когда он проснётся. Новая сумочка?
   МАДАМ. Да, полюбуйся - питон.
   ДРУГ. Вы пожалеете.
   ХОЗЯИН. Кредиторам нужно платить. Заплатил?
   ДРУГ. Нет. Увлёкся.
   ХОЗЯИН. Теперь заплатил.
   МАДАМ. Дурачок.
   ДАМОЧКА. Идиота кусок.
   МАДАМ. Калека убогий.
   ДАМОЧКА. А впрочем...
   СТАРУХА. Он - мой. Ты не против?
   КРАСАВИЦА. Конечно!.. Он против.
   СТАРУХА. Он против? Ты против?
   КРАСАВИЦА. Его об этом лучше не спрашивать.
   СТАРУХА. Его и не спрашивают... Мне к лицу подвенечное платье?
   ДРУГ. Да, вам очень идёт!
   ДАМОЧКА. Она не ему.
   МАДАМ. Она не тебе, идиот!
   Подвал.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Живой.
   ХОЗЯИН. Пусть живёт.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Всё. Живи.
   Пауза.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Ничего личного. Сам понимаешь. Дать обезболивающее?
   ДРУГ. Боль - интересная штука. Видишь такое... Понимаешь такое...
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Что-то ещё?
   ДРУГ. Права... В салоне. Под шторкой.
   ХОЗЯИН. Он принесёт.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Я принесу.
   ДРУГ. Где гараж находится - знаю.
   ХОЗЯИН. Он принесёт.
   ДРУГ. Последний раз посмотрю на неё. Посижу за этим рулём... Только я и она...
   ХОЗЯИН. Мне это не нравится.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Но потом...
   ДРУГ. Понимаю. Не маленький.
   Друг уходит.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Проследить?.. Вдруг испачкает...
   ХОЗЯИН. Нет. (Пауза.) Что со мной не так? (Пауза.) Если кто-то узнает...
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Кто? О чём? (Пауза.) Это лишнее.
   ХОЗЯИН. Знаю.
   Затемнение.
   32.
   Будуар Мадам.
   Мадам по громкой связи разговаривает с Дамочкой.
   МАДАМ. Всю себя ему отдала, молодость отдала, всё отдала - и вот ведь что получила. Не нужно было всё отдавать, нужно было всё оставить себе. Хорошо, что я о себе позаботилась, иначе сейчас бы осталась ни с чем. Ладно, жизнь продолжается. Я не старуха. У меня умный состоятельный сын, он меня не оставит. (Парню.) Не помещается. Другой чемодан принеси. Жаль, этого с собой взять не могу.
   ДАМОЧКА. Думаю, у него другие планы на жизнь.
   МАДАМ. Планы! А у неё на него планы какие, у жизни?.. Выучится, работу найдёт, перееду к нему. А пока - потерплю. Всё - самой придётся справляться. Да не так, поверни. Но я справлюсь. Знаешь, это даже неплохо. Новая жизнь, новое всё. Выгляжу хорошо - не пропаду. Так что, спасибо тебе, кто бы ты ни был, за новые возможности и горизонты... Ты говорила с ним?
   ДАМОЧКА. Да.
   МАДАМ. И что?
   ДАМОЧКА. Ничего.
   МАДАМ. Ты сестра, убеди его.
   ДАМОЧКА. Это ваши дела.
   МАДАМ. Аккуратнее, разобьёшь!.. Планы, и какие же у тебя грандиозные планы, можно узнать? Отвечай, когда тебе вопрос задают. Или - нам не понять?! Конечно же, мне - не понять!.. Ладно, я всё поняла. Выкручусь. Работать пойду.
   ДАМОЧКА. Что за звук?
   МАДАМ. Да этот там что-то, не знаю.
   ДАМОЧКА. Только не спейся.
   МАДАМ. Что?
   ДАМОЧКА. У тебя всегда была склонность, а тут - такой повод, так сказать, уважительная причина - горюем.
   МАДАМ. Что ты несёшь?
   ДАМОЧКА. Тебе нужно замуж, по-быстрому. Есть у меня на примете один старичок. Ну а что... Хотя нет, ты - унылая. Залежалый товар. Ещё и на престарелого трансвестита стала похожа со своими уколами. А мой старичок - натурал.
   МАДАМ. Что?!.
   ДАМОЧКА. Не нравится?.. Так давай - привыкай!
   Пауза.
   МАДАМ. Книги протри. Да, прямо сейчас. Забыл, что у меня аллергия?! Столько книг, никто не читает. Аккуратней, всё перебьёшь!.. Что уставился? Скажешь, я тебе не хозяйка?.. Пока что хозяйка. А вот он сам себе не хозяин. Как живёт. Всё запустил. Себя запустил. Тебя распустил. Всех ему жаль. А меня вот не жаль. Чего они ждут? Опоздают на самолёт.
   ПАРЕНЬ. Десять минут как уехали.
   МАДАМ. Машина стоит.
   ПАРЕНЬ. Они на другой.
   МАДАМ. На какой?
   ПАРЕНЬ. На ауди новой. С ветерком.
   МАДАМ. Жмот. У других жён - автопарк. У меня - две машины, и только. Счастье, что с этим покончено. Навсегда. Я сюда не вернусь - ни за что, никогда.
   Затемнение.
   33.
   Квартира Старухи и Красавицы.
   Красавица переписывается с Парнем. Дамочка рассматривает Старуху.
   КРАСАВИЦА. Приезжай. Я готова. Не волнуйся, у меня не много вещей. Не много того, что хотелось бы взять. Ты решил, куда мы поедем? Я хочу, чтоб мы принимали решения вместе. Где тебе нравится? Где тебе хочется быть?
   ПАРЕНЬ. Там, где мне рады.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Ладно. Раз тебе всё равно, выбор остаётся за мной. Будет сюрприз. Даже не верится, что я вырвусь из этого ада. Знаю, плохо так говорить. Ты презираешь меня? Я плохая? Почему ты молчишь?
   ПАРЕНЬ. Что ты пьёшь по утрам, кофе, чай? Ты сова или жаворонок?
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Ладно. Как знаешь. Меня никто не любил. Или я не так любовь представляю. Ради любви можно с торбой по миру пойти. Всё оставить.
   Парень молчит.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Вот и прекрасно. О ней позаботятся. Когда мы убежим, её словно не станет. Всё это твоё. Не нужно мне от тебя ничего. Всё оставляю. Ухожу налегке. Наслаждайся! Живи!
   ДАМОЧКА. Тише. Услышит.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Всё как она говорила. Я - копия своей мамочки. Такая же неблагодарная тварь.
   ДАМОЧКА. Зачем так.
   КРАСАВИЦА. Всего лишь повторяю за ней.
   ДАМОЧКА. Она нас не слышит?
   КРАСАВИЦА. Даже если и слышит... Мои слова лишь подтверждают её правоту. Я не права - как всегда, то есть - она права. Как всегда.
   ДАМОЧКА. Уезжать-то зачем?
   КРАСАВИЦА. По-другому не выйдет.
   ДАМОЧКА. Бросать это всё...
   КРАСАВИЦА. Это всё - не моё.
   ДАМОЧКА. Почему - не твоё?.. Тесновато, но лучше, чем ничего.
   КРАСАВИЦА. Я всё решила. Не нужно мне это вот ничего.
   ДАМОЧКА. Когда-нибудь ты пожалеешь, что это всё уже не твоё.
   Пауза.
   ДАМОЧКА. Не спеши. Никаких бумаг не подписывай. Куда так спешить? И вообще, стоит официально признать её недееспособной, оформить опеку.
   КРАСАВИЦА. Нет. Я решила.
   ДАМОЧКА. Кому всё это может достаться, только подумай.
   КРАСАВИЦА. Мне всё равно.
   ДАМОЧКА. Он как считает?
   КРАСАВИЦА. Не всё ли равно!
   Пауза.
   ДАМОЧКА. Как знаешь. Но, если что, потом - без обид... Да кто это мне всё пишет и пишет... Господи, ужас какой... Племянник в больнице, в реанимации, при смерти. Охранник брата пишет - разбились. И где справедливость? Талантливый, молодой, обеспеченный. Вот за что, за какие грехи ему это всё?
   СТАРУХА. Собирайся. Идём.
   ДАМОЧКА. Она это кому?
   СТАРУХА. Я это ей. Подай мне то платье.
   ДАМОЧКА. Но... Она...
   СТАРУХА. Да что такое с тобой?.. Хорошо, я сама.
   КРАСАВИЦА. Я не знаю.
   СТАРУХА. Застыла как истукан... И ты здесь.
   ДАМОЧКА. Привет.
   СТАРУХА. Виделись... Такси вызывай.
   ДАМОЧКА. Любопытно узнать, куда ты собралась?
   СТАРУХА. В больницу.
   ДАМОЧКА. Тогда лучше скорую вызвать.
   СТАРУХА. Скоро полтинник, а всё такая же избалованная и тупая. Дай сюда. Я сама... Адрес какой?.. Больница как называется?
   ДАМОЧКА. Больница?.. Какая?..
   СТАРУХА. Куда его привезли, племянника нашего... А, вот, всё, вижу... Идём...
   ДАМОЧКА. Ты говорила...
   СТАРУХА. К чёрту коляску. Палка где?..
   КРАСАВИЦА. Да... Говорила...
   СТАРУХА. Хочу посмотреть, как он плачет. Шевелитесь! Живей!
   Затемнение.
   34.
   В больнице.
   ДАМОЧКА. Если его сын, мой племянник, не дай бог, всё же умрёт, я буду первая в очереди. Ну почти. Если нет завещания. Есть завещание? Ты должен знать.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Завещания нет.
   ДАМОЧКА. Вот и прекрасно. Значит, я первая. После жены. Он оформит развод, и я стану первой.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Оформил. Уже.
   ДАМОЧКА. Правда? Значит, я - первая. Сестрица моя - недееспособный жилец. Так что - я.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Что за очередь?
   ДАМОЧКА. На это всё. На наследство.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Очередь есть?
   ДАМОЧКА. Ну конечно. Если нет завещания.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Завещания нет.
   ДАМОЧКА. Значит, всё это будет моим. Ну, не сразу. Со временем.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Он может выжить.
   ДАМОЧКА. Бедный мальчик. После такого обычно не выживают.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС. Обычно?
   ДАМОЧКА. Я вот всё думаю, как это у неё тормоза отказали, у ауди. Она ведь с иголочки, новая. Он ведь её только купил.
   Затемнение.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. А вот у него две царапины.
   МАДАМ. Как он? Жив?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Смотря кто.
   МАДАМ. Как это случилось?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Скорость. Препятствие.
   МАДАМ. Он поправится?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Конечно! Врачи обещают!
   МАДАМ. Значит, поправится.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Пусть верит. Кто знает. Хотя, что тут знать.
   МАДАМ. Я могла быть в той машине.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Жаль, конечно. Но ничего не поправить. Жизнь продолжается.
   МАДАМ. Я могла бы...
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Всё идёт как идёт - и прекрасно.
   МАДАМ. Что такое ты говоришь?!
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Что, прости?
   Затемнение.
   ДАМОЧКА. Не слышит.
   КРАСАВИЦА. Нужно быть сильной.
   ДАМОЧКА. Ступор. Шок.
   КРАСАВИЦА. Сдаться - проще всего.
   ДАМОЧКА. И не видит. Забавно.
   КРАСАВИЦА. Отгородиться от мира.
   ДАМОЧКА. Но хоть что-то же чувствует.
   МАДАМ. Отойди от меня, кто бы ты ни был!
   ДАМОЧКА. Вот славно.
   МАДАМ. Не приближайся!
   КРАСАВИЦА. Её нельзя так оставить.
   ДАМОЧКА. Это правда. Сейчас она в таком состоянии.
   МАДАМ. Прочь!
   ДАМОЧКА. Останусь с ней.
   КРАСАВИЦА. Тоже останусь.
   ДАМОЧКА. Я никуда не спешу. Ты - иди.
   Затемнение.
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Ты здесь... В жемчугах...
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. При полном параде...
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Это ты меня прокляла!.. Это всё ты!.. Ты меня слышишь?
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Это всё ты. Ты меня прокляла. Ладно - я. Но мой сын...
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Что ты хочешь? Своё? Хорошо, я верну всё твоё!
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Нет? Тогда - всё моё! Всё отдам ради него!
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Я ведь это всё не для себя. Всё для него.
   Старуха смеётся.
   ХОЗЯИН. Всё для него... Для него!..
   Пауза.
   Другой свет.
   35.
   Сквер.
   ХОЗЯИН. Ничего... Ничего у меня не осталось... Всё...
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Бизнес продал. Деньги ей перевёл. Дом отписал. Только это осталось... Вот, теперь - ничего. Теперь - всё. Всё, мы в расчёте.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Скажешь, не стоило?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Воля моя...
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Спросишь, что буду делать?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Начну всё с начала.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Спросишь, не поздно?
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Нормально.
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Воля моя...
   Пауза.
   ХОЗЯИН. Всё - это всё... Роса... Чувствуешь, воздух какой?..
   Пауза.
   ПАРЕНЬ. Идём.
   КРАСАВИЦА. Что?.. Куда?..
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Ах, это... Прости, я сейчас не могу...
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Я нужна ей. Она без меня пропадёт. Извини.
   Пауза.
   КРАСАВИЦА. Ты всё неправильно понял... Мы разные люди... Увы, совершенно... Было бы странно, если бы мы...
   СТАРУХА. Никому ничего... Никому ничего...
   КРАСАВИЦА. Не видит...
   СТАРУХА. Никому ничего...
   Красавица смеётся.
   ЗАНАВЕС
  
   Санкт-Петербург, 2020 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  

88

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"