Тоторов Валентин : другие произведения.

Приключения Эммы Додоновой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны иногда сбываются. Но не в том виде, как предполагаешь...


   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭММЫ ДОДОНОВОЙ
  
   Книга написана на основе
   реальных событий
   ПРОЛОГ
  
   В середине лихих девяностых годов двадцатого века в городе Москве родилась девочка. Родители нарекли ее звучным именем Эмма. Девочка росла не по дням, а по часам и намного опережала своих сверстников в физическом развитии.
   Шло время. Пойдя в первый класс школы, Эмма не проявила особого рвения в учебе. Вместе с тем она достаточно легко постигала школьные предметы и получала за них хорошие отметки. Но самым любимым из всех предметов у нее была физкультура. Уже в первом классе Эмма могла одной рукой запросто выжать пудовую гирю, а в пятом классе двухпудовую. Учитель физкультуры прочил ей великое будущее в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, а также метание ядра и молота. Всепроникающие журналисты не раз строчили о ней статьи, как о феноменальном ребенке и снимали ее для телевизионных передач. Благодаря этим передачам об Эмме узнали зарубежные кинорежиссеры и продюсеры. Но Эмма не гналась за славой. Уже со школы многие ее сверстницы мечтали уехать за границу и встретить там сказочного олигарха, другие же были одержимы карьерой, дабы иметь власть и деньги, третьи же грезили о судьбе звезд эстрады и кино. Родители Эммы после того, как она окончила школу, видели в своей дочери актрису Голливуда. Дело в том, что до них дошли слухи, будто сам великий Джеймс Кэмерон положил глаз на Эмму и желает видеть её в главной роли фильма "Терминатор-5 Последняя битва". Но Эмма в глубине своего мощного тела чувствовала иное призвание. Она еще не осознавала его, но это ее предназначение пробивалось в ней поначалу как тонкий зеленый росток из маленького зернышка. И вот однажды она нашла свой путь.
   Это произошло в день ее рождения, когда ей исполнилось восемнадцать лет, но вернее будет уточнить, что не в день, а в последующую за этим днем ночь. В ту ночь, как всегда Эмма крепко спала, и ей привиделся сон. Он был очень ярок и красочен. В том сне к Эмме явился могучий богатырь. Он был обнажен. Лишь определенную часть тела его символически прикрывала узкая набедренная повязка, как бы для приличия. Тело его было достойно высшего приза соревнований по бодибилдингу "Мистер Олимпия". За его спиной вздымались каскады чистой, как горный хрусталь воды.
   - Е-мое! Кто ты? - с восторгом в голосе вопросила его Эмма.
   - Я Енисей! - прогрохотал зычным голосом богатырь. - Я великий поток сибирской реки. Некогда в далекие времена люди звали этот поток Рекой времени, а на его берегу под охраной могущественных магов высилось легендарное Дерево Жизни. Легенда сия отражена в книге "По закону Зверя" Ты читала эту книгу?
   - Нет! Я не читаю книг. Я только кино смотрю вместе с попкорном, - ответила Эмма.
   - Плохо! - заорал богатырь. - Любите книгу - источник знаний.
   - Слышала уже, - отмахнулась Эмма рукой. - Включи чо-нибудь новенькое. Зачем пришел-то?
   - Я пришел, чтобы направить тебя на путь истинный! Твой путь! О, да!
   - Да иди ты! - отмахнулась Эмма. - Много вас таких, желающих сначала направить, а потом вправить. Давай, ближе к делу. Бицуха у тебя крутая, да и грудак рельефный. Мне нравится.
   - Наивная девчонка! - прорычал Енисей. - Тебе бы только грудак да бицуха! Ты скоро узнаешь свой путь! И ты пойдешь по нему! Там на этом пути по большой реке к тебе приплывет твой сказочный принц. Да будет так! Проснись же!
   Эмма проснулась. Но как ни странно она поутру сразу не помнила свой сон. Он вновь всплыл в ее памяти чуть позднее, после того, как она лежа в постели и попивая кофе включила телевизор. День был воскресный, и спешить было некуда. По телевизору показывали старый советский фильм "Хозяин тайги". Действие фильма происходило на одной из сибирских рек, где могучие люди сплавляли по ней лес. Фильм заворожил Эмму. Она вспомнила свой сон и почувствовала, что ее зовет далекая и манящая Сибирь, где она найдет свое призвание и это призвание ни что иное, как сплав леса по могучим полноводным рекам. На этих реках, как нигде она сможет применить свои могучие руки, а ощущение ладонями такого мощного инструмента, как багор не сравнится ни с чем. Там она найдет своего сказочного принца, а вернее он найдет ее и приплывет к ней по большой реке, как было предсказано во сне. Недолго думая она нашла в объявлениях по трудоустройству, что в одном из таежных поселков требуются сплавщики леса. Поселок тот звался Туевск. Располагался он в устье одного из притоков могучего Енисея. Приток тот сам был не мал, весьма широк и полноводен. В Туевске имела место быть крупная сплавная контора. Лес сюда прибывал с верховий самосплавом, ловился длинной прибрежной запанью, далее формировался в плоты или же загружался на баржи. Всю эту работу делали мускулистые и могучие мужчины при помощи своих толстых багров. Работа кипела посменно днем и ночью.
   Родители Эммы были в ужасе, когда узнали о ее жизненном выборе. Но девушка была непреклонна. Она собрала с собой необходимые вещи, попрощалась со столице России и уехала в Туевск. Взглянув на могучую комплекцию Эммы, ее широкие плечи, громадный торс вместе с внушительным бюстом, директор сплавной конторы с восторгом принял ее на работу без испытательного срока. Так Эмма стала сплавщицей, и начались ее трудовые будни на сибирской реке. Но погруженный в потоки будней никто из нас не знает, что его ждет за поворотом Реки времени. Не знала того и Эмма.
  
   Глава 1
  
   БРЕВНО
  
   Огромное сосновое бревно с шумом плюхнулось в воду, подняв тучи брызг. Эмма ловко крутанула багор вокруг себя и поддела им следующее бревно, будто легкое полешко. Багор у Эммы был персонально изготовлен под ее могучие руки после того как в ее ладонях будто спички несколько раз ломались инструменты для лесосплава стандартного производства. Индивидуальный багор по заказу директора сплавной конторы изготовил местный умелец Прохор из листвяжного ствола. Наконечник он выполнил из легированной нержавеющей стали. Эмма осталась очень довольна своим новым инструментом. Когда она им орудовала, наконечник ярко блестел на солнце.
   Эмма специализировалась на выборке в запани бревен определенного диаметра и доставки их на сплотку в пучки. После сплотки пучки грузились на баржи. В свою смену Эмма всегда работала с бревнами на запани в одиночку легко управляясь с работой за десятерых мужиков. Она играючи одной рукой легко ворочала тяжелые бревна. Свежий таежный воздух и здоровое деревенское питание благотворно сказались на комплекции Эммы, и уже вскоре после переезда в Туевск она значительно увеличила и без того свои грандиозные объемы и силовые возможности. Поистине они стали просто чудовищными и нечеловеческими, при этом продолжая возрастать день ото дня.
   Проживание в Туевске Эмме очень нравилось. Днем она работала, а вечером ходила на танцы в поселковый клуб. Толстые половицы надсадно скрипели и трещали, когда плясала Эмма, а бревенчатые стены готовы были рассыпаться. Посетители клуба при этом опасливо жались по углам, дожидаясь пока Эмма закончит веселиться. Она веселилась недолго. Понимая, что назавтра ей предстоят новые трудовые будни, она, сплясав пару, раз выбирала себе друга на вечер.
   - Со мной пойдешь! - громогласно и во всеуслышание говорила она, подходя к очередному своему избраннику, брала его за шкирку и выводила из клуба. И никто ей не смел сказать даже слова против. Наоборот. Каждый мужчина поселка втайне и не только втайне желал быть избранником Эммы хотя бы на один вечер.
   - Ну как оно? Как там? - спрашивали утром избранника любопытствующие.
   - Во! - с восторгом поднимал кверху тот большой палец, и многие завистливо вздыхали при этом.
   Эмма проживала в брусчатом доме с печным отоплением и удобствами на дворе. Дом ей выделила сплавная контора. Кроме того за трудовые заслуги Эмме выделили коня породы владимирский тяжеловоз, чтобы Эмма могла на нем без труда добираться до места работы. Но Эмма предпочитала ходить на работу пешком, так, как считала, что это полезнее для здоровья. При этом она всегда носила на своем широком плече свой огромный багор. Наконечник багра блестел, и жители поселка видели издалека, что это идет могучая Эмма.
   У Эммы в поселке было много поклонников. Но более всего выражал свои чувства к ней школьный учитель истории Виконт Совокупленский. Он был мал ростом, худосочен и можно сказать хил. Эмма снисходительно принимала его ухаживания, но тем не менее ни разу не выбрала его в качестве друга на вечер. Совокупленский посвящал Эмме стихи собственного сочинения и не уставал их декламировать повсеместно. Особо часто и с нескрываемым восторгом, он читал стих следующего содержания:
  
   Однажды как-то утром рано сидел я молча под бугром
   Как вдруг ко мне явилась тихо на зорьке девушка с багром
   С улыбкой нежной и красивой бесшумно Эмма подошла
   Нагнулась молча, улыбнулась и разговор со мной свела.
  
   О как же мне вас видеть чудно и как я рада видеть вас
   Я ей ответил, что не видел нигде таких огромных глаз
   Могучих рук, груди объемной не видел боле никогда
   Гори, гори, не угасая, моя огромная звезда!
  
   Но Эмма была неприступна для Совокупленского. Более того все в поселке знали, что Эмма отдаст свою руку и сердце только сказочному принцу, которого она ждала. Прошел уже год с тех пор, как Эмма приехала в поселок. Миновала зима. Зимою сплав леса заканчивался, и Эмма работала на лесозаготовках. Огромным топором она рубила вековые сосны быстрее, чем это делали рабочие бензопилой. Но все же основное ее призвание было не что иное, как сплав леса, и по весне Эмма вновь встала с багром на трудовую вахту. Очередное лето было в разгаре. Знойный июль доносил с противоположного берега реки запахи хвои, цветов и лугового разнотравья. Из воды изредка всплескивала рыба. Черные жуки-усачи, с жужжанием летали над бревнами. Но принц не приплывал. Эмма упорно продолжала ворочать багром.
   Она выбрала длинное толстое бревно и подцепила его наконечником, подтягивая к себе.
   - Ой, блин! Больно же! - послышался пронзительный вскрик, резанувший по ушам.
   Эмма оглянулась. Поблизости никого не было. Разве, что за запанью в отдалении несколько рабочих загоняли, отобранные Эммой бревна в пучок для сплотки.
   "Показалось, - подумала она. - Галюны. Ночь была бурная".
   Эмма с размаху загнала наконечник багра в бревно. Дикий вопль тут же пронзил ее уши.
   - Ооой! Потише! Потише!
   Эмма от неожиданности резко отпрянула назад, выдергивая багор из бревна, и едва при этом не свалилась в воду.
   - Черт! Придурок! Это ты Совокупленский!? Вылезай давай! Не смешно!
   - О! Да ты меня слышишь!? Кто ты? - вновь послышался отчетливый возглас.
   - Кончай придуриваться! Ты где? - Эмма шарила глазами по сторонам.
   - Я не придуриваюсь! - снова послышалось со стороны бревна. - Я перед тобой! Но у меня нет глаз. Я не вижу тебя. Ты кто?
   - Совокупленский, прекращай дурака валять! - гневно произнесла Эмма. - Вылезай дурак. Я знаю! Ты под запань поднырнул. Там и сидишь под бревнами в воде. Вылезай. Яйца простудишь.
   - У меня сейчас нет яиц, - послышался печальный голос. - У меня сейчас ничего нет человеческого. - Я пред тобою в виде толстого бревна. Чьи-то злые чары превратили меня в бревно и столкнули в реку. И теперь я всего лишь толстое бревно, плывущее по воде. Если меня распилят на части, то я погибну. Я не вижу тебя. У меня нет глаз. Но голос твой прекрасен и чист. Спаси меня добрая девушка. Не отдавай меня на распил.
   - Бред, - пробормотала Эмма, встряхивая головой. Она пристально посмотрела на бревно. Кора на нем была толста, в отличие от желто-коричневого цвета сосны имела серый оттенок и была бугриста. На листвяжину этот ствол тоже не походил. Древесина была явно не из здешних мест. Эмма наклонилась и осторожно притронулась к шершавой коре ладонью
   - Твое прикосновение божественно, о, прекрасная дева! Как я же я сожалею, что не могу тебе ответить взаимностью. Как хорошо, что ты меня услышала! Я так кричал! Так кричал, когда плыл по реке. Но меня не слышал никто. Я потерял надежду на спасение. Только ты услышала меня. Ты особенная!
   - Замолчи, - прошипела кошкой Эмма, озираясь по сторонам. - Ты - это мои галюны. Мне надо хорошо выспаться и все пройдет.
   - Я не галюны, - возразил голос. - Некогда я был сказочным принцем.
   - Ты? Сказочным принцем? - расхохоталась Эмма. - Не смеши! Сказочным принцем... Сказочным...
   Эмма прикусила язык. Её будто кипятком ошпарили. Она вспомнила свой сон, где ей было сказано, что сказочный принц приплывет к ней по реке. Получалось так, что сон сбылся и ее принц перед ней. И он приплыл по реке в виде бревна. Но что же произошло?
   Эмма наклонилась и вновь осторожно прикоснулась ладонью к бревну в надежде убедиться, что это просто мираж и ладонью вновь ощутила шершавую кору.
   -Твоя ладонь мягка и легка, как нежное облако, - произнесло бревно. - Я не могу видеть тебя, но знаю, что ты красавица. Я когда-то тоже был красавцем.
   Эмма задумалась. Выходит, что сон сбылся вот в таком виде. Но зачем ей этот красавец в виде бревна, пусть и говорящий? Что с ним делать? Пустить далее на сплотку? И что дальше? Он попадет на какую-нибудь пилораму. Его распилят и сказке конец? Нет, так не годится. Надо у этого бревна все выяснить. Откуда он? А может, есть способ расколдовать этого принца? А может он расколдованный еще страшнее этого бревна? А может, он богат и ему можно будет за большие деньги сделать пластическую операцию во всех местах?
   - Эй, ты! - грозно произнесла Эмма. - Ты на вид то как? Не сильно страшный был? И бабло у тебя водится?
   - Я был писаный красавец! - гордо произнесло бревно. - Я был богат. Но теперь по всему, кто-то захотел завладеть моим богатством и напустил на меня свои злые чары, да так, что никто меня не слышал, когда я бревном плыл по реке. Только ты, красавица услышала меня. Это судьба, воистину!
   - Мда, судьба, однако, - помотала головой Эмма.
   - Судьба. Да, это судьба. Когда я плыл по реке, то услышал с берега песню. Там были слова. Как их там. Сейчас... А, вот!
  
   Святая наука - расслышать друг друга
   сквозь ветер, на все времена...
   Две странницы вечных -- любовь и разлука --
   поделятся с нами сполна.
  
   - Я запомнил!
   - Молодец, - похвалила бревно Эмма без восторга в голосе. Короче так, принц. Я тебя сейчас в тихое место к бережку причалю. Осторожно багром подцеплю. Только ты не ори. Там у бережка подождешь. Мне до конца смены еще час, а после я тебя к себе во двор отнесу. Там поговорим и решим, что дальше делать.
   - Ты меня отнесешь? Как? - удивленно воскликнуло бревно. - Одна понесешь? Но я очень тяжел!
   - Без проблем, - усмехнулась Эмма. - Ты для меня мелкота. Я на лесоповале зимой цельные хлысты метров за двадцать длиной по снегу таскала, да так, что за мной трелевочный трактор не успевал.
   - О, великая и могучая фея! - восторженно воскликнуло бревно. - Таскать деревья по снегу зачастую не под силу даже многим волшебникам. Я верю, что ты поможешь мне и расколдуешь меня своею силой!
   - А что мне еще остается делать? - Эмма невесело улыбнулась и, осторожно подцепив бревно багром, потащила его к берегу. - Зачем ты мне нужен такой? Только на дрова. Придется расколдовать.
   - Да! Я верю, что ты меня не пустишь на дрова, - дрожащим голосом произнесло бревно. Меж тем Эмма подтащила его к берегу. Стая мальков испуганно метнулась при этом с мелководья в глубину.
   - Все. Лежи тихо. Отдыхай, - строго приказала Эмма. - Отвлек ты меня. Мне еще пару сотен бревен за час надо на сплотку пустить.
   - Лежу, лежу. Молчу, молчу, - радостно забормотало бревно.
   Эмма же приступила к завершению рабочего дня. За оставшийся час она направила на сплотку двести тридцать бревен, после чего ее сменила бригада из семи крепких мужиков. Эмма закинула на правое плечо багор, подошла к бревну и легко забросила его одной рукой на левое плечо.
   - Осторожно! - вскричало бревно. - Не сломай сучок!
   - Какой еще сучок? - замерла на месте Эмма.
   - Торчит который. Не видишь что ли, - пояснило бревно.
   Эмма скосила глаз и увидела рядом с плечом толстый и основательный сучок длиною сантиметров за двадцать. Он торчал из бревна.
   - А что будет-то, если сломлю? - ухмыльнулась Эмма.- Тебе-то что? Не убудет же.
   - Еще как убудет!
   - Так уж и убудет? А держаться за него можно? Мне так удобнее тебя прихватывать на плече, чтобы нести.
   - О, да! Прихватывать еще как можно!
   - Очень хорошо!
   Эмма захватила сучок ладонью и направилась к дому.
   - Эй! Красавица! - донеслось ей вслед.- Не рано ли дрова заготавливаешь? Лето еще на дворе!
   - Отстань, - бросила через плечо Эмма. Она пошла через поселок. Встречные прохожие с удивлением смотрели на нее, несущую на плече огромное бревно, и шарахались в стороны, прижимаясь к заборам. Эмма не обращала на них внимания. Она дошла до дома, открыла ворота во двор, занесла бревно за ограду и осторожно, стараясь не сломить сучок, положила его на землю возле сарая с дровами, рядом на специальные подставки пристроила багор.
   - Лежи. Тут ты у меня дома в безопасности, - произнесла она, закрывая ворота. - Я пойду себя в порядок приведу после работы, а потом поговорим.
   - О, прекрасная дева! Я рад посетить чертоги твоего великолепного терема! - радостно вскричало бревно. Одновременно с тем в загоне заржал конь, как бы приветствуя хозяйку.
   - Я слышу ржание! У тебя есть конь. Я чувствую, как он горяч и силен! Ты воительница! - продолжило восторженные возгласы бревно. - Позволь же мне узнать твое имя.
   - Меня зовут Эмма.
   - О, Эмма! Какое прекрасное имя! Ты Эммануэль!
   - Что? Какая еще Эммануэль?
   - Твое полное имя Эммануэль! Оно прекрасно! Я так буду звать тебя! А мое имя Монтигуль. Принц Монтигуль. Но ты можешь называть меня просто Монти.
   - Хорошо, Монти, - кивнула Эмма. - Тебе надо успокоиться. Лежи тихо. Я на время покину тебя.
   - Хорошо, моя прекрасная госпожа, - согласно произнесло бревно.
   - Монтигуль, - усмехнулась Эмма, поднимаясь на крыльцо. - Принц. Надо же. Вот угораздило же меня.
   - Эмма Сергеевна! Эмма Сергеевна! - послышалось у нее за спиной. Она оглянулась и увидела, как во двор через калитку протискивается Совокупленский. В руке Совокупленский держал букет гладиолусов по всему видать сорванных с собственного палисадника. Сам он был одет в потертый, но вместе с тем тщательно отутюженный серенький костюмчик, был при галстуке, белой рубашке и тщательно приглаженных на косой пробор волосах.
   - Эмма Сергеевна! Вот. Извините за вторжение. Но не мог иначе. Сегодня поутру на ум снизошло вдохновение, и я новый стих написал, посвященный вам. Весь день был в нетерпении, ожидая вечера. Вот. Прошу принять букет и заслушать стих.
   - Рассказывай, - недовольно произнесла Эмма. - Только быстрее. Мне некогда.
   - Но, не здесь же, Эммочка Сергеевна! Надо бы как-то в спокойной обстановке. За столом. За рюмкой чая. У меня и чай с собой есть, - Совокупленский ловким движением выхватил из внутреннего кармана пиджака бутылку шампанского.
   - Шел бы ты домой, - отмахнулась Эмма. - Устала я.
   - А как же стих? - разочарованно произнес Совокупленский. - Я так старался!
   - Ладно, заходи, - нехотя согласилась Эмма. - Только по-быстрому. Зачитаешь стих и отчаливай до дому.
   - Само собой. Само собой, - засуетился Совокупленский, прошмыгнув в дом следом за Эммой. - Куда букетик поставить?
   - Здесь положи, - Эмма указала на широкий подоконник.
   - Так завянет же...
   - Что завянет, то не сгниет. Читай, давай.
   - Так к столу бы надо.
   - Здесь читай.
   - Хорошо Эммочка Сергеевна.
   Совокупленский поднял правую руку с бутылкой шампанского и громко возопил:
   - Сбежала красавица Эмма моя! Сбежала недавно в другие края! Рыдаю, не знаю, куда мне деваться. Не лучше ли сразу мне с жизнью расстаться!
   - Совокупленский! - остановила его Эмма. - Достаточно. Ты Буратино давно читал?
   - Буратино? - Совокупленский растерянно заморгал, опуская бутылку. - Не помню. А при чем здесь Буратино? Буратино здесь ни при чем. Послушай, что дальше было. - Он вновь патетически вскинул бутылку, но продолжить не успел. Бутылка упала на пол, а сам Совокупленский исчез в доли секунды. В тот же миг настежь под порывом ветра распахнулось окно, сметая цветы с подоконника и разбрасывая их по комнате. На улице резко потемнело. Ослепительно сверкнула молния и следом оглушительно грянул гром, так что встряхнуло дом.
   Эмма остолбенело смотрела на то место, где только, что имел место быть Совокупленский. Но незваный гость исчез, так, как бы его и вовсе не было. Об его присутствии напоминала лишь бутылка шампанского на полу, да разметанные вокруг нее цветы.
   - Бред, - прошептала Эмма. - Совокупленский, ты где?
   Вновь сверкнула молния, и ударил гром, сотрясая дом.
   Эмма ринулась к окну, чтобы закрыть его и замерла, раскрыв рот. Вместо знакомого пейзажа поселковой улицы с ее домами она увидела густой темный лес. Верхушки деревьев раскачивались на ветру под шквалистыми порывами ветра. За окном хлестал дождь.
   Эмма выбежала на крыльцо и вместо знакомых очертаний соседских крыш увидела густую лесную чащу, обступившую со всех сторон ограду ее дома.
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"