Тотошка Антон Георгиевич : другие произведения.

Вестник Хризантемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вестник Хризантемы
  Глава 1: Ночь Раскаянья
  Небо, пепельно-серое, далекое, недоступное, манило взгляды людей. Но больше их интересовало то, что происходило под ним. Процессия облаченных в парадные одежды жрецов направлялись к вершине храма бога Эа, чтобы совершить ритуал жертвоприношения. То есть так мы называем его, а много много лет назад люди не называли это жертвами. В их сознании спокойно и уверенно укрепилась мысль, что боги нуждаются в пропитании, и жертва-это не жертва вовсе, а так, перекус для изголодавшихся Богов. Но церемония была очень важным событием, и весь город собрался посмотреть на нее. Во главе колоны шел верховный жрец бога Эа, Хипиш. Он был главной звездой представления. Одетый в ярко-красную мантию, с диковинным головным убором, жрец обводил всех надменным взглядом. Вот процессия приблизилась к подножью храма, и люди в едином порыве опустились на колени и начали неистово молится. Жрецы затянули песню, прося бога о входе в его жилище. Мерно били барабаны. Свет факелов озарял неприветливые, грубые каменные ступени. Наконец Хипиш сделал знак, и пение остановилось. Толпа поднялась с колен и разразилась приветственными криками. Еще один взмах руки, и все стихло. Верховный жрец начал торжественный подъем к вершине храма, где его уже ждала жертва, тщательно отобранная. Всем было известно, что Эа предпочитает женщин, а именно молодых, почти девочек. Одна из них стояла возле входа в тайную камеру, где ей суждено было погибнуть. Ветер трепал ее черный плащ, обнажая ноги, бедра, грудь. А она укутывалась в него по плотнее, чтобы не видно было, как дрожит все тело. Каждый шаг Хипиша приближал ее смерть. Пути назад не было. Наконец он пришел, пропел молитву, прося бога принять приношение. Потом жрец взял девушку за руку и повел в комнату. Никто не должен видеть, как верховный жрец приносит жертву. Все ждали, как отреагирует Эа. Примет ли он жертву? Придет ли чтобы осмотреть подданных? Бог являлся не часто, и мало было людей, которые помнили, как он выглядит. Ожидание было томительным, а тишина напряженной. Наконец, из комнаты вышел некто. И он не был жрецом. Сам Эа вышел, чтобы подать знак. Люди притихли, ожидая слова бога. Эа был высок, одет в простую красную накидку. Кожа была белоснежной, совсем не похожей на загорелую у людей. Руки горели кровавым светом, а глаза - зеленым огнем. Вдруг картинка поплыла, а через пару мгновений растаяла. Противное жужжание вклинилось в сознание, и настойчиво требовало открыть глаза. Утро, на часах 7:40. Красивый сон. Хотя я его раньше уже видел. И каждый раз он обрывался как раз на этом моменте. Привстал, осмотрел свое логово. Компьютер остался включенным с вечера, герань в горшке доживает последние дни, а одежда разбросана как острова в Тихом Океане. На телефоне две смски. Ладно, потом прочитаю. Сейчас надо собраться.< - Тебе яичницу или рыбу?> - голос матери с кухни. Рыба уже в рот не лезет. А все это потому, что у папиного друга оказалась удачной рыбалка и он решил поделиться. А зачем покупать что-то еще, если есть рыба? Поэтому я ее месяц есть не буду.<Яичницу!> - кричу с ванны. Гляжу на себя в зеркало. Вижу нечто. Не высокое, толстоватое (мама говорит <пухленький>, а батя -<рыхлый>), с прыщавым лицом и щечками хомяка-миллионера. Только две детали отличают меня от массы подобных потребителей фастфуда: пепельно-серые, шелковые волосы (даже не знаю, почему они такие. Отец говорил, что вроде бы у моего деда были такие же. Хотя деду 85, а мне 17. Так что пока это загадка природы и вызов генетикам) и ярко зеленые глаза - хотя у отца серые, а у матери карие. Умывшись и причесавшись на скорую руку, я побежал на кухню. Там как всегда отец с чашкой кофе и свежей газетой, и мать в фартушке с дельфинчиками. Жарит яичницу и трещит по телефону.<Света, прекращай немедленно! Раз все собрались, мне нужно вам кое-что сказать> - отец сказал это таким тоном, что мать сразу выключила телефон, даже не попрощавшись и бросив мне в тарелку яичницу, уселась за стол. Я заинтригован. Что на это раз? Мы переедаем? Проиграли квартиру в казино? У бабушки завелись мыши, а у кошки Дуськи отпуск? Батю уволили? Хотя нет, когда бы они успели.<В общем, у тебя Кеша (ну Иннокентий я, такое дурацкое имя родители придумали!) есть сводная сестра. Ей 16 , и пора уже покидать детдом и поступать учится. А мы, как ни крути, единственные родственники, потому что мать ее умерла.> - Выпалил отец, и смотрел на нашу с мамой реакцию. Она была в шоке. Я в не меньшем, но научился с малых лет скрывать свои истинные чувства.<Ее зовут Лилия, и сейчас она до сих пор в приюте. Мы с мамой вечером садимся на поезд, и едем за ней. Ты остаешься на хозяйстве. То есть дома. Девочек не водить, квартиру беречь, посторонних не пускать. Мы будем завтра в обед,> - брифинг окончен, всем спасибо за внимание. Я дожевал яичницу, оставив отца объяснять маме детали. Быстро взял сумку, оделся и полетел по ступенькам. Вниз из седьмого этажа. Вылетел на улицу, вдохнул свежего весеннего воздуха. И как все-таки хорошо весной... Вот блин, я опаздываю. Быстрей, быстрей к маршрутке. Успел! Вот теперь можно расслабится, помечтать, и насладится видом весенней природы. Хотя какая здесь природа, в городе то! Одни магазины, и редкие деревья, покрытые слоем вековечной пыли. Суетливые граждане, спешащие по своим делам. Пробки, голоса, шум, мат... Некогда, некогда постоять, подумать о жизни, слиться с природой... Ах, нет уже у нас природы. Я качаюсь в метро и засыпаю... Лица людей расплываются. Пытаюсь собраться. В метро на меня всегда накатывает сонливость. А также философские мысли. По пути в универ читаю смески. Первая:<Извини, я сегодня не смогу. Лена> (Ну вот уже 5 отказ. И это за неделю!) Вторая:<У меня второй перс 80. Сегодня идем в мак праздновать. Боря> (Ура! Напрусь гамбургеров на шару! Хоть что то приятное). А вот и моя альма-матер. То есть университет. Я поднимаюсь на второй этаж, веселой походкой иду к аудитории, и тут вижу ЁЁ! Мисс курс и мисс университет, самая красивая девушка из тех, кого я видел Шестакова Ирина! Ходят упорные слухи, что у нее и парня нет и никогда и не было, потому что она всех недостойными считает. О счастье! Она посмотрела на меня! Ёё взгляд заставил меня дрожать всем телом и потеть. Я потупился и пошел дальше в аудиторию. Зашел, вяло кивнул своим и сел за последнею парту. Раньше меня не особо это занимало, но сейчас я чувствовал себя овощем. Ну, красивая, ну чего то дрожать?
  -Ты чего грустный такой? окликнул меня Боря.
  -Ничего - огрызнулся я.
  -В мак пойдешь после пар?- сказал Боря таким тоном, что если бы я отказал, он бы несказанно обрадовался.
  -Пойду - разочаровал его я.
  На этом диалог закончился. Четыре пары прошли на удивление быстро. Я учусь на факультете библиотекарей, где все как можно догадаться с названия, связано с книгами. Обычно лекции настолько скучны, что даже сами преподы частенько засыпают, что уже про нас говорить. Но в этот раз все было довольно весело, по нашим, библиотекарским меркам. Болтовня моих друзей на перерывах отвлекла от самоуничижительных мыслей, и я уже забыл и про Шестакову, и про свою трусость. После универа мы пошли в ближайший мак, где нажирались до отвала, слушая истории Бори о "великом воене света" паладине 80 уровня Атласе. Половина историй начиналась "ну вот мы пошли на боса", а заканчивалась "я думал все, но потом пришел Кесан и мы порешили всех урков". Хотя они начали надоедать уже через пару часов, но других развлечений не предвиделось. Боря так вошел в раж, что начал на все горло петь свою любимую песню "Уточка". Голос у него был, мягко говоря, не очень, поэтому к нам подошел персонал и попросили заткнуться. Что очень кстати, потому, что пения Бори не могу выдержать даже я. Уже было почти шесть часов, время позднее. Мы начали собираться. Я вышел, и, попрощавшись с остальными, поспешил домой. Чтобы быстрее добраться, решил пробежаться дворами. Спортсмен с меня был неважный, и я выдохся уже через пару метров. И совсем некстати, уперся в тупик. Было темно и холодно. Я уже трижды пожалел, что выбрал эту дорогу. А обернувшись, пожалел в четвертый раз. За моей спиной стояли четверо парней самой что ни на есть гоповской наружности.
  -"Опача, ты ботан, попал" - сказал самый с виду быкастый гоп. И выдал кривую лыбу. Его товарищи начали разминать кулаки. Сердце провалилось в пятки. В глазах резко потемнело, а дыхание остановилось. Я начал плавно проваливаться в бессознательность...
   Очнулся. Странно, но боли совсем нет. Или я уже просто не могу ее почувствовать? Глаза, почему то не хотят открываться. Совсем. Ладно, полежим так. Почему то чувствуется запах гари. Паленого мяса. Но шашлыков вроде поблизости не жарили....И, кстати, что случилось с теми парнями? Убежали, наверное,... с моим кошельком. Так-с, сейчас нащупаю в кармане... Руки не слушаются. Странно, вроде не пил. Или это от страха?
  "Привет. Помочь?" - произнес глубокий мужской баритон. Такое ощущение, что голос поднимается с глубин сознания, а не слышится с улицы. Я наконец-то открыл глаза, и понял, что рядом никого нет. Все та же грязная и холодная улица. Никого точно в радиусе 100 метров. Да и кому вообще придет в голову забрести сюда? Глючит что ли?
  "Нет, все нормально. Я тебе помогу" - опять прозвучало в моей голове. Тот же голос. Я разговариваю сам с собой?
  "Нет, почему же? Я это - не ты, хотя мы с тобой в одном теле. Меня зовут Каин" Хм, что-то знакомое. Библия?
  "О, я читал эту занимательную книжку, но, увы, там одни мифы. Семиты все переврали. Им это свойственно.
  "Тогда кто ты?" - в первый раз осмысленно спросил я.
  "О, у меня много имен. Очень много. Каин - лишь самое удобное для тебя. Придет время, и ты узнаешь мое настоящее имя. А пока знай - я пришел все изменить. Пришел тот час, когда я пробудился. У тебя нет выбора - ты станешь моим вместилищем. Ты будешь символом новой эпохи - или умрешь. Что ты сумеешь сохранить,- а что - навеки потеряешь - зависит от тебя. А теперь встань"
  Тело послушно выполнило команду. Чужую команду. Было ощущение, что тело движется само по себе. Мне абсолютно не нужно прилагать усилия - да что там - даже думать не надо было, какой рукой или ногой двигать! Запах гари усилился.
  "Что случилось с теми парнями?" - спросил я сам у себя. Но мне опять ответил Каин: "Сейчас сам все увидишь. Подойди"
  Сначала я просто не понял, что увидел. Через пару секунд пришло понимание, а вместе с ним - мысль о нереальности происходящего. К горлу подкатил комок. Меня начало мутить.
  "Что это?" - прохрипел я.
  "Это те глупцы, которые осмелились бросить тебе вызов, не зная твоей силы. Не сожалей. Они этого заслужили. А тебе еще много придется убивать - и даже невинных"- Каин звонко рассмеялся. У него был такой смех, что все голливудские кинозлодеи умерли бы от зависти. Я тупо смотрел на кучку обугленных тел, с трудом представляя, что это когда то были люди.
  "Как я мог так сделать?"- вертелся у меня вопрос.
  "А вот так"- и на ладони появилось яркое пламя. Это иллюзия?
  "Нет, оно настоящее. Это всего лишь наименьшее проявление твоей силы" Пламя заколыхалось под дуновением ветра. И исчезло.
  "Пойдем домой" Откуда он знает, где я живу?
  "Я знаю все, что знаешь ты. И намного больше"
  Я не помню, как добрался до дома. Похоже, мною управлял Каин. Пришел в себя на кровати, все еще одетый.
  " Ну что ж, начнем" - голос Каина не предвещал ничего хорошего. Меня охватил самый сильный страх в моей жизни. Внезапно комната исчезла. Сознание расплылось, глаза заволокло белым туманом. Я обнаружил, что стою возле дерева, и смотрю на знакомое воспоминание. Мне 3 года, и я учусь кататься на трехколёсном велосипеде, из которого еще и умудряюсь упасть. Окружающие мелкие живо загоготали, и бросились ко мне - отбирать велосипед. А я сидел рядом на земле и ревел на всю улицу. Почему то у меня нынешнего тоже начали наворачиваться слёзы, как вдруг сцена опять стала меняться. Теперь уже отобрали портфель мои одноклассники, и радостно гогоча, начали его перебрасывать. А я бегал туда-сюда, как собачка. Не самое приятное воспоминание со школы. Но дальше было хуже.... Мое первое "свидание". Я стою нарядный, с букетом белых роз и ужасно нервничая, хожу туда - сюда. Вот моя ненаглядная идет по залитой солнцем алее, и ярко улыбается. Но как, оказалось, совсем не мне. К ней подходит какой-то высокий брюнет и целует в губы. А она прижимается к нему и ласково мурлычет что то. А я стою. Стою и плачу. И плачу именно потому, что не могу ничего с этим поделать. Картинка исчезла, а вместо нее появилась огромная, пылающая нестерпимым жаром река огня. Я (в этот раз настоящий Я) стоял и смотрел на бушующую внизу стихию с каменной скалы.
  "Вот, теперь видишь, насколько ты слаб. Чтобы стать сильнее покайся. Покайся в своей слабости" - произнес Каин, казалось откуда-то из далека, но, как оказалось, он стоял у меня за спиной. Мы были очень похожи. Каин казался мне таким, каким я представлял себя в будущем. Разве что не собирался ходить с такими длинными волосами, перевязанными алой лентой.
  Ты.... Здесь? Это как?- промямлил неуверенно мой образ.
  "А чему здесь удивляться? Все это - Каин обвел рукой окрестности, залитые кровавым светом - создал ты. Мы в твоем мире. А теперь признайся себе в том, что ты чудовищно слаб. Найди в себе силы пересоздать этот мир"
  "Я.... Я слаб"- совершенно неожиданно прозвучал мой глухой, хриплый голос. Вдруг захотелось заплакать, как раньше. Но вместо слёз из глаз потекли кровавые реки, и скоро у ног образовалась алая лужица. Голова стала убийственно тяжелой, ноги подкосились, меня затошнило.
  "Хорошо.... Очень хорошо - проурчал Каин, словно довольная кошка,- прыгай вниз, и закончи ритуал Раскаянья - приказал он.
  "Прыгать...? Не хочу..."- видимо инстинкт самосохранения во мне еще не умер, и перспектива сорваться со скалы в огненную реку вызывала бурный протест.
  "Не хочешь? Не бойся, я помогу" - и Каин отправил меня в вольный полёт мощным пинком под зад. Бушующие волны приняли мое тело к себе, и поглотили сознание. Я не чувствовал жжение, а казалось растворился в всепоглощающем огне.И умер....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"