Товарищ Иванов : другие произведения.

Живая очередь - наш путь к прогрессу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Живая очередь - наш путь к прогрессу
  
  Сергей взглянул на часы - и тут же вспомнил, что делает это уже третий раз за минуту. Очередь не двигалась. В коридоре районной поликлиники люди сидели на старых расшатанных стульях и смотрели в пространство. Все молчали, попытка сидящей впереди тетки переходного (переходного в бабку) возраста заговорить с теткой помоложе не увенчалась успехом. Та односложно согласилась с плачевным состоянием отечественной медицины и бюджетной сферы в целом, но дальше тему не развила. Обе приняли исходное положение - уперлись взглядом в стену, как будто на ней шел выпуск новостей Первого канала.
  Черт его занес сюда, думал Сергей. Надо было идти в частную. Ну чуть дальше, чуть дороже, но зато бы уже освободился. Наверное. Или нет? Сколько сейчас времени? А, тьфу, на минуту больше, чем при прошлом взгляде на часы.
  Он понимал, что даже встав и отправившись сейчас, он все равно сэкономит время, но что-то мешало уйти, даже встать со стула. Ему не сиделось, он встал и начал расхаживать по коридору туда-сюда. Взгляды всей очереди сразу же обратились на него, он практически чувствовал, как коллектив требовал от него сесть. Он сопротивлялся из упрямства, однако, когда в конце тускло освещенного коридора показался парень и двинулся в сторону их кабинета, Сергей уже не смог противиться обстоятельствам и уселся на свой стул, остававшийся последним свободным.
  Заняв очередь за Сергеем, парень сам стал прохаживаться, но не прямо перед стульями, а у окна в тупике коридора. Очереди стало гораздо сложней смотреть неодобрительно на возмутителя спокойствия, однако, как отметил Сергей, люди хоть и пожилые, но почти все успешно выполнили равнение налево и сверлили парня взглядами. Тот общественное давление игнорировал и ходил как ни в чем не бывало. Так продолжалось, пока в коридоре не появилась классическая грузная уборщица и под предлогом наведения санитарии не водворила парня на место - стоя у стены, рядом с Сергеем.
  Смотреть на то, как она моет пол, макая швабру в оцинкованное ведро, Сергею как-то совершенно не хотелось и он попробовал еще раз выйти в Интернет. Без особого успеха, впрочем. Связь в поликлинике была отвратительная. Не 4Ж и даже не 3, а просто Ж, зато полная, зло подумал он.
  Постепенно он впадал в тот же транс, что и остальные. Необходимость сидеть и смотреть в стенку больше не злила, постепенно то, что в свете флюоресцентных ламп невозможно даже понять, какого на самом деле цвета неопределенно-бледная стена, перестало раздражать и начало казаться неким буддийским коаном.
  Сергей уже почти провалился в сон наяву, но зов природы заставил его встать и пойти на поиски соответствующего помещения. На этаже такого не обнаружилось, он пошел вниз по лестнице, но вспомнил, что на первом этаже не видел ничего кроме регистратуры и закрытого гардероба, поэтому спустился ниже, в цокольный этаж. Внизу возле лестницы обнаружился указатель в виде распечатанного листа с нужной надписью и стрелкой, указывающей за угол. Завернув, Сергей толкнул первую дверь, вошел и замер. Он оказался в какой-то комнате, обстановка которой выглядела гротескно. По одну сторону стоял тяжеленный на вид металлический шкаф со стрелочными индикаторами и рядами лампочек, подписанных "Регистратура", "Эндокринология", "Кардиология" и тому подобным образом. С другой же стороны комнаты на столе стоял компьютер вполне современного вида. По экрану бежали какие-то графики. Подойдя ближе, Сергей увидел общее заглавие "Забор времени по этажам". Обернувшись, он глянул на открытую дверь. "Машинное отделение" гласила надпись. Странно, за дверью с такой надписью скорее можно было бы ожидать увидеть котельную или что-то в этом роде, а не такой музей кибернетики, подумал он и хотел было уже выйти, но металлический шкаф резко защелкал и стал мигать большой желтой лампочкой, расположенной в конце ряда "Терапевтическое отделение" - того, в котором недавно дожидался очереди Сергей. "Нестабильная времяотдача" гласила надпись над мигающей лампочкой.
   - Опять кому-то на месте не сидится? - от голоса за спиной Сергей вздрогнул. В дверях стоял мужчина лет тридцати пяти и строго смотрел на Сергея.
  - Вот для кого там стулья поставлены? - мужчина прошел внутрь помещения и сел за стол. Одет он был в синий рабочий халат, но на рабочего не походил вовсе.
   - Присаживайтесь, - властно сказал мужчина, указав взглядом на второй стул. - Чем обязан?
  Сергей хотел было что-то бормотать о том, что он по ошибке и вообще, наверное, пойдет уже, но мужчина его прервал.
   - Понимаю, что по ошибке. К сожалению, замок никак не починят, а ведь помещение режимное. Бардак. Но вы все равно присаживайтесь, я вынужден буду отнять у вас еще немного времени.
  Сергей сел, но все же попытался вяло возразить:
   - Да я ничего не успел рассмотреть... товарищ капитан... - он сам не знал, почему ему пришло в голову так обратиться, но собеседник не возразил.
   - Ну тогда я расскажу вам все в порядке профилактической беседы. Итак, вы в специальном помещении, откуда ведется управление забором времени. Люди в коридорах располагаются в фокусе специальных устройств, откачивающих их время и передающих сюда, - он кивнул на машину в углу, - а отсюда в центральное хранилище и на сортировку и переработку. Замечали, наверное, как в шутке говорится "пришел, просидел полчаса, посмотрел на часы - пять минут прошло". Вот это оно. Когда вы не понимаете, прошло ли много времени или мало, то это значит, что ваше время ушло в хранилище. Большинство поликлиник еще при старой власти были оборудованы такими системами.
   - Но... зачем?
   - Как зачем? Страна находилась в жутком цейтноте. Мы были вынуждены догонять развитые страны, от которых отставали на десятилетия, если не больше. Но наука пришла на помощь государству. Была разработана система забора времени у людей в те моменты, в которые оно им не особо нужно. Полученное время перерабатывалось и передавалось ответственным служащим. Так же происходит и теперь. Благодаря этой системе ученый успеет в день придумать больше. Спецназовец успеет выстрелить раньше террориста. Стратегическая техника сойдет с конвейера раньше, потому что время передано рабочим.
  Конечно, время рядового человека переводится во время профессионала не один к одному. Здесь и разница в качестве и неизбежные потери при транспортировке и переработке. Но мы не стоим на месте, улучшаем методы обработки.
  Так что насчет "потерянного" в очередях времени не перживайте. Вы ведь, - он окинул Сергея оценивающим взгядом, - работаете клерком, скорей всего?
  Сергей кивнул.
   - Так знайте, что в научно-технической славе нашей Родины есть и ваш вклад. Вопросы?
   - Только поликлиники оборудованы такими, хм, устройствами?
   - Конечно, нет. Сбербанк, почта. ЖКО, паспортные столы, миграционная служба. Пропускные пункты, недавно одну крупную переправу оснастили. Современное оборудование уже позволяет снимать время с подвижных объектов, это здесь у нас просто не самое новое. Да, многие театры еще. Думаете, зачем раньше приучали пролетариат к посещению?
   - Вот для этого?
   - Нет, - отрезал капитан. - Для приобщения к культуре.
   - Но и для этого тоже, - после паузы добавил он. - То, что мы строим ракеты и перекрыли Енисей, непосредственно связано с отличным развитием балета в стране. Еще вопросы?
   - А что на Западе? Есть что-то подобное?
   - К сожалению, да. Здесь они нас обошли. Интернет - это их ответ на наших разработки. По другому принципу работает, людям проще заметить кражу времени. Просидел пять минут, а час пропал, это все знают. Но зато охват, охват огромный. Поэтому сейчас они живут за счет и нашего времени тоже
  Но не стоит беспокоиться. Мы эту лазейку уже прикрываем и закроем, когда придет время.
   - А можно еще вопрос. Вы говорили вот об ученых, спецслужбах... а кто еще получает это время? Можно ли его использовать на продление жизни... или на омоложение?
  - А вот этого не надо, - посуровел капитан. - Поговорили и хватит. Как вы понимаете, после всего, что вы узнали, я не могу вас так просто отпустить.
  Сергея прошиб пот.
   - Но не стоит бояться, - после паузы продолжил капитан. - Мы не мафия и не злодеи из второсортного кино. Сейчас я просто изыму немного вашего времени. Если обычную процедуру изъятия времени можно сравнить с выжиманием, то эта - скоре вырезание фрагмента. И все. Окажется, что вы никогда не спускались сюда, не было такого в вашей жизни. Приготовьтесь...
   Сергей судорожно дернулся и стал озираться вокруг. Где он? А, все, это больничный коридор. Уснул в очереди, видать. Как сознание потерял, голова была тяжелая и что снилось он не помнил. От мутного забвения осталась только одна мысль. Несмотря на очевидную нелогичность, отступать она не желала. В такое тяжелое для страны время он просто обязан завтра же пойти с семьей на балет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"