Товарищ Иванов : другие произведения.

Хоровод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоровод
  
  
  Серый поток несся по узким улочкам. Нарастая с каждым домом, заставляя испуганно прижиматься к стенам прохожих, опрокидывая хлипкие прилавки торговцев, он стремился из города. Торговцы в панике подхватывали и поднимали над головой первые попавшиеся мешки и горшки со снедью, но опасались за свой товар они зря: скачущих галопом крыс никакая пища не интересовала. Следующий позади крысиной лавины Антон быстрой улыбкой просил прощения у потревоженных горожан и миновал их, не останавливаясь. В конце концов они ему будут благодарны, особого ущерба эти крысиные бега никому не должны причинить.
  Между тем, передовые крысы поравнялись с последними домами на окраине. Антон чуть взмахнул в воздухе универсальным жезлом для придания бегунам дополнительного ускорения. Подхлестнутые ультразвуком задние крысы стали с энтузиазмом догонять лидеров гонки. Некоторые даже принялись штурмовать плетени огородиков при хижинах, чтобы срезать угол и поскорей покинуть селение, где, как им объяснили, их ожидала крайне незавидная участь.
  За околицей, на дороге, идущей через поле, стая Антона слилась с двумя меньшими группами с соседних улиц. Слева выскочил в полном восторге, заливисто лая, Рем, справа замыкала шествие своих подконвойных грациозно и совсем как будто не спеша скользящая Микки.
  Рем тотчас принялся носиться вокруг скопища крыс и формировать из них аккуратное стадо и подгонять их в направлении от города, к мосту через речушку. Микки уселась и стала жмурясь посматривать на беготню пса, но Антон знал, что, несмотря на внешнюю неподвижность, она активно помогает Рему.
  Новоявленный крысолов прекрасно знал своих помощников и не сомневался, что они справятся и без него с его жезлом. И правда, через пару минут аккуратная колонна крыс бодро, но уже соблюдая подобие порядка, трусила к мостику впереди. По обе сторны от нее шли пес и кошка, одним своим видом пресекая появляющиеся у постепенно приходящих в себя маленьких хитрецов мысли шоркнуть в густые всходы сбоку дороги.
  К работе крысоловом ни научного сотрудника Института истории Антона Зеленина ни его питомцев и коллег, разумеется, никто не готовил, но справлялись они со своей ролью, как казалось самому научному сотруднику, неплохо. Он даже остановился, любуясь, как его колонна организованно вписывается в поворот тропинки. "Ну чем не кони!" - улыбнулся Антон. Теперь над колосьями виднелись лишь торчащие уши Микки. "Все же забавные иногда дают эффекты генетические улучшения", - думал Зеленин, идя вслед.
  "На свои уши посмотрел бы!" - несколько обиделась Микки. "Или вон на терьера нашего, так нет же, у меня уши торчат!"
  Антон мысленно извинился и Микки муркнула, мол, ладно уж. Рем, как это обычно бывало, участия в диалоге не принял. Будучи только год от роду, он еще не был достаточно образован и мыслями своими делился с трудом и лишь когда остальные не понимали его лая, который казался ему куда лучшим способом общения.
  "Эх, молодость! Все такими были..." - кокетливо вздохнула Микки, явно напрашиваясь на комплимент, что она тоже еще крайне молода. Что, впрочем, было правдой, в свои девять она только-только могла называться зрелой кошкой.
  Рему стало скучно и он решил ускорить процесс переправы. Возле задних рядов он резко гавкнул, что заставило тех грызунов, что не пролезали на узкий подвесной мостик, броситься форсировать реку вплавь.
   - Ну чем не лемминги! - уже вслух пошутил Антон. Но зверушки были с его сравнением не согласны и выбрались на другом берегу все, тонуть вовсе не желая.
  Крысолов махнул в сторону близкой бамбуковой рощи и зверинец послушно направился туда. На опушке он вновь слегка повел жезлом для острастки и колонна добралась до просторной залитой солнцем поляны в полном составе.
  Рем, согнав крыс в подобие круга, уселся рядом с Антоном, обозревая свое стадо с гордым видом. Наступала очередь Микки. Обладая сильным даром внушения даже по меркам времени Антона, на местных же неразумных животных она воздействовала практически безотказно.
  Антон слегка напряг внутренний слух и стал различать вкрадчивый шепот: "Вы вернетесь в леса, где жили ваши предки... с людьми вам не по пути, такая жизнь не для вас... в лесу вы можете построить свои города, которые ни с кем не будете делить... "
  Полученного заряда хватит грызунам на пару месяцев, не больше. Увы, чтобы звери обретали устойчивое сознание, необходима постоянная подпитка среды. Когда Антон с командой отправится в свое время, постепенно все зверьки вернутся к прежнему образу жизни и утратят зародившиеся было зачатки интеллекта.
  Когда они вернутся. Хотелось бы им знать, когда! Но увы - вылазка, что намечалась как рядовая разведка исторического события, сильно затянулась. Насаждать разум среди древней фауны никак не входило в их задачи, они должны были лишь уточнить время и место одного эпизода в прошлом и вернутся в Институт. Эти данные нужны были для точного наведения записывающей аппаратуры Института.
  Однако что-то пошло не так. Двухэтажный корпус, из которого они вышли прямо в предгорья Гималаев пятого века до нашей эры (очень удобно, не нужно опасаться, что тебя забросит на высоту нескольких метров или вообще под землю: точку выхода можно отрегулировать с пульта рядом с дверью), внезапно пропал. Едва Антон со спутниками сделали несколько шагов от полупрозрачного, заметного только их модифицированному современными технологиями зрению, здания, оно исчезло. Думая, что неполадки временные, и Лех с Александром, техники их лаборатории, быстро починят аппаратуру, группа приступила к выполнению задачи. Однако ни в условленное время, ни на следующий день за ними не явились. Скудные припасы подошли к концу и им пришлось думать о добыче пропитания. Более зрелые коллеги Зеленина, вероятно, предпочли бы кормиться самостоятельно, благо летом в Индии с этим проблем не возникло бы. Вся информация о растениях и способах их приготовления содержалась в памяти универсального жезла, а модифицированная имунная система путешественников сама с удовольствием схарчила бы любые местные бактерии и вирусы.
  Но Антон был молод и ему захотелось пойти другим путем - зарабатывать себе пропитание как-нибудь влившись в здешнее общество. Контакты с местными никаких проблем у них не вызывали - автопереводчик сразу выдавал фразы на языке пали, стоило лишь Антону (или его спутникам, хоть они редко пользовались этой возможностью) захотеть что-то сказать аборигенам. Удивление же от странного вида и поведения легко подавлялось их психическим полем. Попросту, местные ничего странного в человеке с собакой и кошкой не видели. Так же решалась и проблема возможного влияния на прошлое - через пару дней воспоминания об их группе полностью улетучивались.
  Итак, путешественники пошли в народ и достаточно быстро договорились с местным царьком об избавлении города от нашествия крыс. Серая напасть досаждала всем окрестным селениям. Химических и биологических средств борьбы здесь практически не знали, кошек было чрезвычайно мало, а собаки плохо справлялись с ловлей хитрых грызунов. Антоново воинство пришлось кстати.
  Третью неделю они ходили по окрестным селениям и уже стали скучать. Все шутки про Гаммельн и Пратчетта были перешучены, Микки откровенно надоело, что спутники зовут ее Потрясающим Моррисом, да и практически все крысы в округе были наставлены на путь истинный.
  Словом, назрело решение что-то менять. "Этот раз - последний", - постановил Антон.
  Между тем, Микки уже заканчивала политзанятие и готовилась распустить подопечных. Внезапно роща зашумела и вытянутый цветастый силуэт пронесся над поляной. Крысы порскнули во все стороны, так что ударившая по поляне струя пламени не задела их.
  Антон вскинул жезл, Рем зарычал и присел, изготовясь к прыжку. Микки застыла статуей, буравя опускающееся на поляну существо взглядом.
  Пока Зеленин колебался, пускать ли в ход жезл, дракон, а это был именно он, заговорил.
   - Не бойся, крысолов, и опусти свою игрушку. Я тебя не трону. Крыс не переношу, а к тебе просто есть дело. Я давно уже подыскиваю кого-нибудь толкового, чтобы разобраться с этим никчемным зверьем. У меня были люди на примете, но ты, мне кажется, справишься лучше.
  Дракон облетел еще круг, сворачиваясь кольцом, чтобы уместиться на поляне. За это время Антон, не переставая целиться, смог рассмотреть его. По всей длине десятиметрового тела тянулись полосы кричащих желтого и синего цветов. Само тело, хоть и напоминало змеиное тем, что легко изгибалось в любом месте, было все же другим, не гладким, а покрытым несколькими рядами гребней и растущей клоками шерстью. Голова дракона была увенчана растрепанной седой гривой (из-за которой он сильно напоминал Зеленину профессора Режавицкого) и длинными сомиными усами.
  Каким образом эдакая махина могла летать было совершенно неясно, никаких крыльев у нее не наблюдалось.
   - Так вот, крысолов, тебе придется мне послужить, - начал дракон, приземлившись. - Я живу возле селения в отрогах гор и там без меры размножились крысы. Я не переношу их, так что ты со мной отправишься, чтобы их извести.
  С этими словами дракон стал разворачиваться, готовясь к взлету.
  - Я тебе заплачу, - бросил он, не поворачиваясь к путешественникам.
  - Ты бы хоть представился сначала, - Антон захотел как-то перехватить инициативу в разговоре.
  - Успеется.
  - К чему такая спешка? Крысы не вчера ведь завелись? И вообще, чем они могут помешать дракону-то? Не съедят же они твои сокровища.
  При этих словах дракон злобно зыркнул на Зеленина и тот зарекся на будущее упоминать о драконовых богатствах.
  - Не съедят, - процедил ящер. - Но и дело не в них. Они покушаются на самое главное - порядок. Но я, Дракон, - император над зверьми и даже люди склоняются предо мной. Но сейчас, в ответственный момент, выяснилось, что крысы мне не подчиняются. Когда говоришь с ними - они дрожат и на все согласны. Но их слишком много, да и те, что слушали, через час не помнят своих обещаний. Крысы!
  При этом слове дракон как будто презрительно плюнул, но изо рта у него вылетел сноп пламени.
  - Ты упомянул о каком-то ответственном моменте, а что сейчас происходит-то?
  - Да кто ты такой... Впрочем, я знаю, кто ты такой, - дракон неподвижным рептильным взглядом уставился на Антона. - Поэтому ладно, расскажу. Сейчас решается, кому будет принадлежать будущее, ты в этом должен немного понимать. Мне все подконтрольны! Все! Лаже тигры мне повинуются. Но не крысы. Они самовольны и ослушаются моих приказаний. Они должны быть наказаны. Ты можешь их извести и сделаешь это.
   - Мне казалось, в этих краях драконы добры.
  - Ясное дело. Кто главный - тот и добрый, - отрезал дракон.
   - Я не собираюсь причинять крысам вред. Я могу их просто собрать всех вместе и отогнать подальше. Тебя это устраивает?
  - Конечно, -масляным голосом согласился змей, расплываясь в клыкастой улыбке.
  "Все-таки профессор куда как приятней", решил Антон. "Он не имеет привычки пускать носом дым".
   - Отправляемся! - скомандовал змей, взлетая.
  Внезапное появление дракона исследователей не удивило. Звери эти были обнаружены давно, когда только начались разведывательные вылазки в прошлое. Но эти, без сомнения хитрые и опасные, существа оставались малоизученными и идти на конфликт с одним из них Антону не хотелось, так что он решил согласиться на условия змея, а за выигранное для раздумий время решить, что делать.
  Следующие два дня прошли в пути. Компания поднимались в предгорья, ведомые драконом, которого, как выяснилось, звали Лунван. Он принципиально не рассматривал возможность везти Антона со спутниками на себе, вместо этого лениво барражировал в небе, указывая им направление. Сначала путь пролегал по дороге, так что путникам не приходилось продираться сквозь заросли лиан, позже, по мере подъема, растительность становилась не такой густой. На третье утро Зеленин залез на каменистый холм, доминирующий над местностью, и обозрел пройденный путь. В утренних лучах перед ним стелилась зелень с редкими прогалинами, расчищенными человеческими руками для жилищ и земледелия. Километров пятьдесят отделяло их от селения, где они впервые встретились с драконом. Антона беспокоило, что они ушли так далеко. Их персональные передатчики места-времени уже с трудом могли быть запеленгованы с места высадки. У него имелся запасной вариант, но он решил вводить его в действие по прибытию на место.
  Они стояли на холме, глядя вдаль, когда снизу из-под обрыва вынырнул Лунван.
   - Хватит уже. Идем. - поторопил он компанию, полетев вокруг холма.
   - Гав! - заявил Рем.
   - То есть?
  "Противная зверюга", - передал товарищам Рем. С ним никто не спорил.
   - Время не ждет! - рыкнул дракон, заходя на второй круг.
   - А мы его ждем, - пробормотал Зеленин, но начал спускаться.
  Всю дорогу Микки нервничала. Она не могла проникнуть в мысли Лунвана, что со здешними неразумными животными почти не случалось. Никакой телепатии не требовалось, чтобы понимать, что змею доверять не стоит, но кошка привыкла видеть других насквозь, и испытывала дискомфорт без всегдашнего преимущества. Антон тоже не отказался бы знать мысли Лунвана, но раз Микки ничего не удавалось разобрать, то и ему не стоило даже пытаться. В их мире, где практически все млекопитающие были оразумлены, никого не удивляло, что животные гораздо лучше общаются ментально - в конце концов, для них это был единственный способ передавать сложные мысли. Давно было понятно, что научить животных говорить невозможно из-за другого строения носоглотки, а сильно перекраивать их генотип, только чтобы дать им человечески органы речи, нецелесообразно. В итоге ученые решили двинуться путем развития психических способностей зверей. Это далось гораздо легче, и изменения в сознании животных почти никак не отразились на их внешнем виде. Чего не скажешь об образе жизни - большинство животных, бывших в природе хищниками, отказывались от употребления мяса. Вот Микки, например, по образу жизни - чистый кролик.
  "Пфф, кролик! Я красивей на порядок и умней на два. У меня, между прочим, образование специальное!" - возмутилась кошка.
  "Конечно-конечно", - поспешил согласиться Антон.
  "И вообще, не надо делать из меня сектанта. Не ем мяса натурального - так его никто не ест нынче, как же можно, будучи телепатом?"
  За такими разговорами группа одолела небольшой перевал и в лучах закатного солнца их взглядам открылась долина с деревней, в которую и вел их змей. Ничего особого, пару десятков кое-как устроенных бамбуковых хижин, вокруг которых лежали поля и, левее, луг для выпаса скота. Луг перерезала неширокая, но стремительная река.
  Долину окаймляли горы, по большей части невысокие и поросшие лесом, лишь на противополжном от них краю долины одиноко торчала высокая голая скала. В ее верхней части виднелся разлом, очевидно, уходящий далеко вглубь. У входа в разлом сидел Лунван, при виде путников снявшийся со своего насеста. Подлетев, он зарычал
   - Вы опоздали! А завтра все тут должно уже быть очищено от крыс.
   - Мы можем начать и сейчас, - пожал плечами Зеленин.
   - Нет. Скоро стемнеет и крысы разбегутся.
   - У нас не убегут.
   - Я говорю - нет. Приступите завтра на рассвете. Я должен точно знать, что здесь их нет ни одной. Люди в деревне предупреждены и будут готовы с утра.
  Распорядившись таким образом, дракон оставил путешественников. Группа спустилась вниз к реке и стала держать совет. С тем, что дракон замышляет нечто нехорошее, были согласны все. Также было ясно, что поломка в Институте серьезная, иначе бы их давно уже забрали бы. Очевидно, что время для использования последнего средства - аварийного маячка - подошло. Маячок посылал сигнал SOS вместе с их пространственно-временными координатами, так что даже если бы Институт был не в состоянии их забрать, то уж спасательная служба за ними явилась бы точно. Вопрос был в том, когда активировать маячок. Во всех троих говорил исследовательский интерес, да и простое любопытство было за то, чтобы узнать, что же задумал дракон. Самым логичным ходом было бы эвакуироваться сейчас и потом вернуться в это же место-время экипированными должным образом.
  Рем высказался за то, чтобы утереть нос дракону сейчас, Микки - за то, чтобы выбраться, а там уже думать. В Антоне заговорило часто свойственное людям будущего желание показать, что он сам на что-то способен, не прибегая к всемогущей технике. Кроме того, заброска в прошлое - дело недешевое, маловероятно, что руководство захочет тратиться для того чтобы лишь узнать, чем закончилась борьба какого-то дракона с непослушными крысами. Суммируя эти доводы, Антон высказался за то, чтобы задействовать маячок завтра. Микки, хоть и видя его мысли, все же покорно вздохнула и согласилась повременить. По ее словам, у нее было невнятное чувство, что они должна остаться.
  Существовало и еще одно соображение за то, чтобы подождать развития событий. Никто толком не представлял себе, на что способны драконы. Каким-то же образом он понял, что их компания не из этого времени, на основании одного внешнего вида сделать такое заключение не так-то просто. Вполне вероятно, что змей обладает каким-то чувством временных сигналов, так что он вполне может заметить маячок и неизвестно как отреагировать.
  Словом, было решено оставаться и "утереть нос дракону", как предложил пес. Его позиции можно было позавидовать - нужно лишь выразить энтузиазм, а что именно делать - пусть уж начальство решает. Начальству в лице Зеленина решать было сложно, потому что никто не понимал, чего именно хочет Лунван. У Антона была лишь одна зацепка и он решил плясать от нее, а там уж бой покажет. Четвероногие друзья план одобрили, и на этом совет был окончен. Остаток вечера они посвятили тому, что обошли долину, составили представление о театре будущих действий и наметили позиции. Маячок был установлен на лугу за рекой и лишь ждал активации.
  Антону не спалось. Он решил еще пройтись и осмотреть долину. Дойдя до пологой горки за деревней, он неспешно побрел вверх по склону. Пройдя так с полчаса, он присел на все еще теплый от дневной жары камень и стал смотреть туда, где должна была находиться деревня. Стоял темный предрассветный час и видно было шагов на двадцать вокруг, не больше. Лишь высокая скала наверху монотонно освещалась неясными сполохами от дыхания лежащего в расселине дракона.
  Нарождающийся день не обещал быть простым, но все трое были отлично тренированы и должны были справиться. Антон больше беспокоился за горячего пса, чем за бывалую Микки, но кто знает, как поведет себя дракон, а кошка слишком привыкла полагаться на свою телепатию...
  "Так. Стоп." Зеленина вдруг посетила догадка. "Что у нас тут есть? Пес. Кошка. Крысы. И дракон. Хм..." Все это ему сильно напоминало о начальной цели их экспедиции. Если это так, то ясно, чего хочет дракон. Что ж, отлично, его можно переиграть.
  Небо по правую руку светлело и на нем резко выделялись темные силуэты драконовой скалы и ее более низких соседок. Стали различимы и окружающие предметы. Антон заметил, что на этом склоне он не одинок. Неподалеку от него неподвижно сидел человек в простой оранжевой накидке, перекинутой через плечо. Судя по всему, это был один из отшельников, нередко встречающихся в этих краях. Человек сидел как и Антон, обратившись лицом к долине, но разобрать, смотрит ли он вперед или смежил веки, не получалось. Скорей всего, отшельник медитировал, спать, держа такую ровную осанку, было невозможно.
  Зеленин улыбнулся. Он пришел сюда, чтобы подумать, отшельник - наоборот, отстраниться от мыслей.
  Появление отшельника еще укрепило антонову уверенность в том, что он правильно понял смысл разворачивающихся событий и он, ободренный, зашагал вниз, в долину, где рассвет уже окрасил персиковым светом стены хижин.
  
  Через час трое гостей из будущего стояли посреди деревни на единственной улице. Успевшее уже подняться над горами солнце начинало понемногу припекать. Улица была пустынна, лишь легкий ветерок забавлялся, закручивая вихрем пыль да какой-то клок высохшей травы. Не удержавшись, Антон стал насвистывать, хоть Рем и посматривал на него укоризненно.
  Местные жители, как и обещал дракон, встали рано утром и отправились на поля, не обращая особого внимания на чужаков-крысоловов. Сам дракон темным силуэтом на фоне неба маячил на своей скале.
  Антон пошевелил в воздухе пальцами и взялся за предварительно настроенный жезл. Микки неспешно повернула голову в одну и другую стороны, потом так же лениво поиграла плечами, разминая мышцы.
  Человек и кошка стали расходиться. От центра деревни они шли к ее периферии, он - поводя жезлом из стороны в сторону, она как будто просто гуляя по улице и стреляя по сторонам взглядом полуприщуренных глаз. Эффект же оба производили одинаковый. Из хижин, из-под них, из сараев, стойл и огородов выскакивали на улицу крысы. Они замирали на несколько секунд в нерешительности, оглядываясь по сторонам, останавливали взгляд широко раскрытых глаз на приближающейся к ним фигуре человека или кошки, стараясь понять, не шутят ли это они, можно ли верить всем тем картинам бедствий, что им транслировали прямо в мозг. Когда понимали, что нет, с ними не шутят, бросались вскачь по улице, прочь из деревни, увлекая за собой оторопевших соплеменников.
  
  А далеко-далеко в пространстве и времени, в будущем, в лаборатории Антона техники Лех и Александр подключали в сеть очередной перебранный блок пространственно-временной установки.
   - Точно в нем дело было. Отключай питание, - сказал коллеге полноватый Лех.
  Флегматичный Александр щелкнул рубильником и принялся помогать коллеге подтаскивать увесистый блок к гнезду. Оба ломали голову на загадочной поломкой уже почти сутки и было вовсе не удивительно, что они не замечали, что из приоткрытого люка, ведущего на чердак, на них посматривает небольшая крыса.
  "Питание отключено", - передал дозорный Главкрысу. Тот, в свою очередь дал отмашку худому, чем-то похожему на ласку, Гоферу, и последний через отверстие в стене стал проворно раскручивать проводки толстого кабеля и потом соединять их в правильном порядке, сверяясь с оставленными им вчера на изоляции отметками.
  "Включают!" - предупредил дозорный. Гофер отпустил кабель и, отойдя на несколько шагов, с недовольством перфекциониста стал рассматривать свою работу. И правда, некоторые провода были им заизолированы неаккуратно.
  Главкрыс, которого вообще-то звали Фердинанд, также осмотрел работу и ободряюще пискнул Гоферу. Главкрыс чувствовал, что нужно сказать нечто, подобающее серьезности момента.
  "Пришло время нам исполнить пророчество, которое память бессчетных поколений хранила для нас двадцать пять веков..."
   - Заработало! - донеслось снизу.
   - А я что говорил! Я гений!
  Техники вполне могли бы услышать раздавшееся наверху тоненькое хихиканье, если бы не были отвлечены сигналом аварийного маячка.
   - Черт, у них там что-то случилось. Открываем проход, - и оба засуетились, активируя установку.
  С верхней ступеньки лестницы за ними следила уже другая, гораздо более представительная и солидная, крыса.
  
  Когда Зеленин и Микки добрались каждый до своего края селя, перед ними бежало по табуну в полсотни грызунов. Не задерживаясь, человек повел своих к реке, кошка - в противоположную сторону, к перевалу, которым их компания вчера проникла в долину.
  Оценив происходящее, дракон сорвался от скалы и понесся к Антону.
   - Что ты делаешь, крысин сын?
   - Выполняю уговор, - пожал плечами Антон, не замедляя движения.
  Дракон зарычал от ярости. Он мог бы испепелить всю крысиную кучу и Зеленина впридачу, но он не сомневался, что вторая стая крыс в этом случае кинется врассыпную и выловить их всех он не сможет. С рыком исступления, на зная, что предпринять, Лунван взмыл вертикально вверх.
  К этому моменту Рем, выпавший из поля зрения дракона, уже успел переправиться на противоположный берег речки и активировал маячок. Тут же рядом, наведенный на сигнал маячка, стал проступать полупрозрачный корпус Института. Пес пару мгновений наблюдал, как все резче становятся его очертания, но вдруг вспомнил, что творится на противоположном берегу и резко обернулся. Его ждал сюрприз. В нескольких метрах от него сидел отшельник в оранжевых одеждах. Рем отчетливо помнил, что когда он плыл через реку, этот берег был пуст. Однако ж отшельник сидел на траве как ни в чем не бывало и вроде бы даже наблюдал происходящее в деревне из-под прикрытых век.
  "Микки! Давай!" - мысленно прокричал Антон. Стая грызунов перед кошкой понеслась во весь опор к выходу из долины, подстегнутая внушенными ей картинами ужасов крысиного ада. Сама Микки повернулась и резво понеслась обратно сквозь деревню к реке, вселяя во всех животных на ее пути желание следовать за ней. Крестьяне, повинуясь приказу дракона, привязали и заперли всю свою скотину, но Микии была сильней. Под действием ее воли животные рвали привязи, валили изгороди и устремлялись туда, куда, они знали, им нужно было попасть - на тот берег реки, туда, где сидел человек в оранжевой накидке.
  Видя, как весь его план рушится, дракон ринулся вниз, туда, где Антон возился с настройками забарахлившего жезла, пытаясь заставить крыс переправляться через реку. Услышав гул над головой, Антон посмотрел на небо и увидел несущегося к нему Лунвана.
   - Саша! Тут дракон!
   - Дракон? - переспросил Александр, выглядывая в двери и оценивая обстановку. - Полмегаватта хватит.
  Он щелкнул клавишами и по долине разлилось сочное гудение трансформаторов разрядника-излучателя.
  Лунван резко вышел из пике и, рыча от досады, сделал круг над долиной, потом плюхнулся на дальнем берегу реки и тихим ходом пополз к отшельнику, признавая свое поражение.
  Увы, во время драконова штурма все антоновы подопечные крысы разбежались. Он стал переходить реку вброд, надеясь, что хоть кто-то из них мог оказаться на другом берегу.
  Главкрыса Фердинанд тем временем спустился с чердака, прошел между стоящими в дверях и увлеченно наблюдающими за происходящим Лехом и Александром и направился к сидящему отшельнику. Подойдя, он с чувством поклонился. Казалось, что отшельник чуть улыбнулся серьезности зверька. Фердинанд присел рядом, оглядываясь - где же остальные приглашенные? Он увидел, как со стороны деревни переправлялись через реку бык с Микки на спине, лошадь, баран и прочие. Повернувшись к лесу, он заметил спокойно идущих рядом тигра и обезьяну.
  Антон с Микки подошли ко входу в Институт, где их бросился облизывать Рем. Освободившись от его объятий Антон обернулся. - Мне кажется, вам стоит к ним присоединиться, - сказал он и пес с кошкой бок о бок зашагали к человеку в оранжевых одеждах, чтобы замкнуть вокруг него хоровод животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"