Товарищъ Рет : другие произведения.

Der Tod разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  der Tod разума
  
  
  Сегодня умер разум.
  
  Сегодня все ходят и кричат: "Разум умер"!
  
  Я вижу этот лозунг везде: на крышах домов, на флагах, на автобусах, расписанных в красно-белые тона. Там есть только надпись "Разум умер" и приписка: "сегодня, в четверг, 25 ноября 2004 года в 16 часов 34 минуты и 48 секунд".
  
  Белым по красному.
  
  На углу стоит человек. Он продает майки и футболки с аналогичной надписью. Он кричит, что майки эти стоят всего 16-34.
  
  В местной валюте.
  
  Мне сообщили, что сегодня вечером будет парад в честь дня Смерти Разума. Мне звонила мать и восторженно кричала в трубку, что в честь смерти разума им повысили пенсию.
  
  Мой друг сказал, что рейтинги президента растут как на дрожжах. Еще бы, ведь именно в его правление была зафиксирована смерть разума.
  
  Мне сказали, что некоторые часы в городе навсегда остановлены на 16:34. Мне сказали о том, что день Смерти Разума объявлен национальным праздником, а четверг - выходным днем. Мне сказали, что будут бесплатные раздачи йогуртов и кепок в честь смерти разума.
  
  Мне сказали, что этот день войдет в историю.
  
  Мне много чего успели сказать.
  
  Я иду по улице, которая превращена в муравейник, ибо все выходят на улицу и поздравляют друг друга.
  
  Со смертью разума.
  
  На каждом углу установлен громкоговоритель. Он включен на полную мощность. Телевизоры настроены на один канал. Там - речь президента о бесконечных возможностях, которые открывает нам смерть разума.
  
  Я еду на работу в совершенно пустом вагоне метро. Это единственное место, где нет ничего о смерти разума.
  
  Но я уверен - это не надолго.
  
  Я приезжаю на работу, где меня встречает шеф.
  
  В полном красно-белом облачении.
  
  Шеф говорит о том, что я зря приехал, ибо сегодня мы не работаем.
  
  Я спрашиваю: "что же вы тогда тут делаете?"
  
  Он говорит: "Закрываю нашу фирму. Она нам больше не нужна".
  
  "А" - говорю я.
  
  И ухожу.
  
  Тут шеф останавливает меня.
  
  "Стой!" - кричит он - "я совсем забыл сказать. Ты уволен".
  
  "А" - говорю я.
  
  Шеф запускает руки в гору одежды на его столе. Он выдает мне брюки, футболку и кепку с волшебными цифрами 16:34.
  
  "Возьми" - говорит он - "тебе это пригодится".
  
  Оказывается, что это единственное, что мне пригодится.
  
  Я выхожу из офиса. Мне звонит по телефону мой друг. Он говорит, что мнение разделилось, все общество разделилось. Одна группа выступает за то, чтобы поставить памятник смерти разума прямо сейчас, а другая говорит, что смерть разума не потерпит торопливости, памятник должен быть возведен по всем стандартам.
  
  Я не знаю, на чьей я стороне.
  
  "Но знаешь, что самое смешное?" - спрашивает мой друг.
  
  "Что?" - говорю я.
  
  "Никто не знает, что это должен быть за памятник". И вешает трубку.
  
  Я приезжаю домой. Оказывается, за то время, когда я отсутствовал, его уже успели исполосовать странной красно-белой символикой и различными надписями. Но я спокоен.
  
  Я переодеваюсь в одежду, которую дал мне шеф. Она сильно наэлектризовалась, из-за этого мои волосы встают дыбом. Я думаю, что так и надо.
  
  В честь смерти разума.
  
  По телевизору передают, что отныне поменяются наши деньги - они будут стилизованы под официальные цвета дня Смерти Разума. А в металл монет будут подмешиваться красители.
  
  Красный и белый.
  
  Громкоговоритель на углу моего дома кричит, что начался парад.
  
  Началась бесплатная раздача йогуртов и кепок.
  
  Я выхожу на улицу и покупаю хот-дог. Оказывается, что я уже успел сильно проголодаться. Продавец не берет у меня денег и улыбается щербатым ртом. Он протягивает мне хот-дог, густо политый майонезом и кетчупом.
  
  Красным и белым.
  
  Толпа скандирует: "Смерть разума!", "восславим этот день!".
  
  Я сливаюсь с толпой.
  
  По-моему, я тоже начинаю орать что-то подобное.
  
  Мы идем куда-то вперед, причем я каждого в руке огромнейший транспарант. На нем все та же дата: "25 ноября, 16:43". Я тоже что-то несу.
  
  С символикой дня Смерти Разума.
  
  Мы подходим к главной площади; там зажжен гигантский костер. Площадь забита людьми, я и начинаю сомневаться, что там вообще осталось место.
  
  Но из-за спин, я вижу, что впереди толпа редеет.
  
  Они прыгают в огонь.
  
  В честь смерти разума.
  
  Мы приближаемся к огромному костру, который с каждой секундой становится все больше и больше. Я различаю в нем то, что когда-то было плакатом или транспарантом. Я вижу фигуры обгоревших людей. Я гадаю, там мой друг или нет.
  
  Не секунды не колеблясь, вся наша группа заходит в пламя.
  
  Мы даже не дождались бесплатного йогурта.
  
  И кепку.
  
  Но я уже ничему не удивляюсь.
  
  Сегодня умер разум.
  
  
   25 ноября 2004 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"