Место действа: весьма среднеобразовательная школа.
Действующие личности:
Виктория Андреевна - завуч.
Вася - координатор школьного большинства, кандидат в старосты.
Роман Ахматов - настоящий координатор школьного большинства; на сцене не появляется, но чувствуется во всем.
Большевики (школьное большинство) - хорошо организованная толпа.
Меньшевики (школьное меньшинство) - плохо организованная толпа.
В эпизодах - всякое.
АКТ НАЧИНАЕТСЯ
Занавес... обрывается и падает на пол.
Из-за кулис выглядывает оборвавший занавес Жека Кошмарев. Кричит:
- А де эта...?
Организованная толпа большиков кричит:
- Ишо нема! Та отож она как всегда. Назначила ж на девять утра, значится будет к ночи... Шо удивляться?
Неорганизованная толпа меньшиков тоже кричит, но уже в адрес Жеки:
- Ганьба! Ганьба!
Вася молчит.
Входит Виктория Андреевна:
- Здравствуйте, люби дитки!
Обе толпы галдят.
Виктория Андреевна:
- Сегодня последний день выборов школьного старосты. Только я его кандидатуру подавать вам на голосование не буду.
Вася молчит.
Жека Кошмарев:
- А чё?!!!
Виктория Андреевна:
- Да не ндравится мне чего-й-то ваш кандидат... Може предложите другого? А?
Симон (самый коммунистический поклонник буржуазии на свете):
- Не маете права!
Виктория Андреевна:
- Люби дитки! Хто на шо имеет право в нашей школе - дело неизвестное. Вы же полтора года школьный суд сформировать отказываетесь.
Обе толпы галдят. Из-за кулис доносится мегафон уборщицы бабы Палажки:
- Падлы!!! Падлы!!! Падлы!!!
Вася молчит.
Жека Кошмарев:
- А мы и не сформуем, Викторьандревна! И даже не думайте, шо то мы из вредности. В натуре, просто не могём: судей по школьному уставу надо под присягу класть в присутности школьного старосты. А раз старосты нетути, то и суда вам не буде. Во!!!... Бо не по понятиям оно, когда без старосты.
Виктория Андреевна:
- Добре, люби, добре. Буде вам староста. Токмо с кандидатом вашим я одностайно не согласная...
Симон:
- А вас, Викторьандревна, нихто и не спрашиват - согласная вы или нет. Это ваш школьноуставный обовьязок - нашу кандидатуру нам же на голосование и дать! Для того мы заспецом устав и поменяли, шоб у вас выхода не было.
Виктория Андреевна:
- Выход есть всегда. Я вас просто распущу.
Жека Кошмарев (хихикает):
- Гы! Распустит она нас... Да мы с детства распущенные, куда уж дальше!
Панас Белобык (чужой среди своих) ехидно шипит:
- Тады импичмент ей, импичмент!... в РайОНО на нее настучим...
Виктория Андреевна (сделав вид, что не услышала):
- Я предлагаю компромиссный вариант. Мне не нравится программа большевиков. Если мы придумаем универсальный документ, трошки меняющий вашу цедулку, и дружно его подпишем, то тогда я Васю на голосование подам.
Вася молчит.
Затем медленно, размеренно, выдает:
- О! Намееетилися путиии сближееения...
Снова молчит. Но уже многозначительно.
Виктория Андреевна:
- Люби дитки! Я универсально предлагаю исключить из вашей программы пункт о плане и пункт о предоставлении матерному языку статуса второго школьного...
Вася молчит.
Жека Кошмарев:
- Не согласные мы! На матерном конкретно полшколы базарит. Треба статус!
Виктория Андреевна:
- Ну и говорите на здоровье! Кто вам мешает? А статус-то зачем?
Вася, нахмурившись:
- Делопроизводство вести. Нда, а вот непонятно мне - шо вы имеете против плана?
Виктория Андреевна:
- А он у вас есть?
Вася (надменно):
- Конкретно есть! Сколько хошь! Порожняк не гоним. С вами поделиться?
Виктория Андреевна:
- Чур меня! Впрочем... ммм... н-дааа, а план небось ахматовский? Н-даа... Пожалуй, не надо.
Вася:
- Ну и зря. Давно пора школьный бюджет поднимать. В натуре.
Виктория Андреевна:
- С помощью плана?!
Вася (удивленно):
- А как же еще?!
Виктория Андреевна:
- Ой, чуе мое серце - не сторгуемся. Чуе мое серце - распущу я вас. Ох и распущу!
Жека Кошмарев (хихикая):
- Гы! Очень мы боимся. Распустите, распустите, тогда к следующему учебному году нас, большевиков, еще больше станет...
Симон:
- А мы вот вам не подчинимся и не разойдемся!
Виктория Андреевна:
- Ну ты-то точно не разойдешься. Бо если разойдешься, то потом уже не сойдешься. В жизни за твою учебу в школе никто больше не проголосует. Признайся хоть сейчас - ты за коммунизм или за буржуазию?
Жека Кошмарев:
- Гы!
Симон, и без того по жизни красный, краснеет еще больше.
Вася молчит.
Виктория Андреевна:
- Ну так будем договариваться, или шо?
Вася растерянно супится.
Многозначительный, тихий, молодой и авторитетный голос с задней парты (неизвестно, но понятно кому принадлежащий):
- Ладно. Забьем стрелку. Уболтала, шут с тобой.
Вася (встрепенувшись):
- Само собой, договариваться будем, а как же иначе. Главное сейчас не посты, главное - наполнить бюджет школы.
Виктория Андреевна:
- Вот и прекрасно, люби дитки! Вот ежели договоримся, выдвину я тебя, Вася, в школьные старосты. Это уже технический вопрос. Правда?
Меньшинство неодобрительно бубнит.
В зале гаснет свет.
Через неделю, в два часа ночи, свет понемногу зажигается вновь и завуч торжественно объявляет о подаче на голосование школярам кандидатуры Василия на пост старосты школы.
Занавес... опуститься уже не может, он и без того на полу.