Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Фоторепортаж с... битвы на Калке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальные фотографии: Битва на Калке. Фото Анатолия Павленко.

Есть подле Мариуполя странная местность, совершенно нетипичная для бескрайних степей Приазовья - заповедник Каменные Могилы. Здесь из земли выростают настоящие, хоть и низенькие, горы.
    []
Вместе с озерами и красивейшей степной флорой они создают прекрасный природный комплекс.
    []
Здесь даже горные речушки есть.
    []
Сколько племен и войн человеческих прошло чрез эту землю - не знают, наверное, даже историки. Немудрено: здесь рубились не живот, а на смерть еще скифы. Их каменные идолы "населяют" Приазовье до сих пор.
    []
Но самым знаменитым боем древности в наших краях, несомненно, была Битва с монголо-татарами на реке Калке. До нас подробности той сечи дошли благодаря великим книгам - имя которых "Повесть Временных Лет" и "Повесть о полку игореве". В 1998 году на месте битвы был установлен поклонный крест.
    []
Для казаков это место священно. Именно тут ежегодно, в мае, собираются тысячи людей, и возле Креста, после богослужения, посвящают в казаки тех, кто достойно выдержал кандидатский срок.
    []
Фестивали, как и положено, продолжаются ну очень культурной программой.....
    []
..............а как они завершаются, не скажу: казаки - народ вёселый и лихой. Но вот в середине меж стартом и финалом фестиваля всегда присутствует действие традиционное и вполне благопристойное: инсценировка Битвы при Калке.
    []
Наверное, именно так и нужно почитать память предков. А как же еще?
    []
Устраивают эту бучу парни из Донецкого клуба любителей истории войска.
    []
Вот так и повторяется ежегодно знаменитая Битва на Калке, прошедшая впервые в 1223 году. Но очень хорошо, что в наши дни "павшие" на Калке... вполне живы и могут после боя подняться, отряхнуться и "пропустить" по стаканчику.
Просто здорово, что бои ныне театральные, а настоящей войны на реке Калке не было уже 60 лет - с победного 1945-го. Тьфу... тьфу... тьфу - чтоб не сглазить!
Хочется, чтобы и впредь было так! И чтобы казаки не вынуждены были идти на смерть в бой с какими-нибудь очередными придурками, а могли бы мирно заниматься своим любимым делом - охранять банки да офисы. И ежегодно собираться на Каменных Могилах - почтить память предков.
    []

Оценка: 4.81*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"