Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Семнадцать мгновений Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать - хорошо! А хорошо путешествовать - еще лучше.


   Александр Товкач
  
   СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ КРЫМА
   (путевые заметки)
  
   Часть первая
   ВЕСНА
  
   I. Трасса
   Экскурсионный "Икарус". Десятичасовой путь.
   На передних сиденьях спят, на заднем пьют, а между носом и кормой - настоящий градиент: чем дальше "в зад", тем меньше сна и больше водки.
   Несколько раз обгоняем колонны саперских грузовиков: под Мелитополем горят артиллерийские склады и хлопцы едут на разминирование. Торопятся не спеша, наш автобус обгоняет их как стоящих.
  
   II. Менты
   По всей стране гаишники как гаишники: стационарные посты обязательно выдавливают из себя блюсорочечника, жонглирующего полосатой палкой и желающего познакомиться. И только при въезде в Крым наталкиваешься на аномалию - пост "спит".
   Наелись, что ли?
  
   III. Ласпи
   Красиво - горы, однако.
   Далекозатридцатилетней даме подруги советуют привязать тряпочку на какое-то специальное дерево, тогда ее немедленно возьмут в жены.
   Та отбрыкивается:
   - На фиг нужно!
   Начинается экзотика. Хочу порадовать жену - любимую Солнышку - чем-нибудь сугубо местным. Покупаю красную хрень на ниточке, облитую застывшим соком.
   Спрашиваю у продавца-татарина, как зовется сие чудо.
   Тот отвечает.
   Немедленно забываю.
   Солнышка с подозрением косится на экзотику. Вертит в руках. Есть не хочет. Надкусываю первый. Солнышка пробует, презрительно жует, морщится и категорически отказывается от продолжения дегустации.
   Вспоминаю, что и на нашем рынке это продается, только маленькое. И никто не берет.
   ...подумаешь!
   Покупаем мороженое.
  
   IV. Природа
   Пансионат в предместьях Фороса.
   Приподняв одеяло, обнаруживаю спящего ублюдка в полпальца длиной - волохатого, глистообразного, пугающего невиданным количеством ног. Убиваю гада: гринписы, конечно, хорошие дядьки, но делить постель с монстроидальными представителями фауны я не намерен - ориентация не та.
   Мой тапок начинает летать по стенам, плинтусам, по полу и ножкам кровати.
   Doom III forever!
   С каждым хлопком животный мир Крыма становится чуточку беднее.
   Но не все потеряно: паучки в этом номере все равно когда-нибудь вылупятся - коконы прилеплены на потолок, а я туда не достаю.
  
   V. Горы
   Спор в автобусе:
   - Та на ... этот Ай-Петри! Шо там делать?
   - Да шашлыки ж!
   - Ой, да шо там могут быть за шашлыки? У нас - ото шашлыки!
  
   VI. Севастополь
   С дружным криком "он сейчас отходит!" вламываемся в какой-то пароход. Он действительно отходит... а через несколько минут швартуется на противоположном берегу бухты. Вот и вся экскурсия, вот и вся любовь. Не беда: один из наших раздобыл в недрах парохода местного моремана: "Рассказывай". Тот, молодчина, рассказывает. Очень интересно. Запоминаем, что возвышающийся над бухтой бетонный обелиск севастопольцы называют "Мечта импотента". Действительно, эта стела смутно что-то напоминает...
   А город, что ни говори, хорош!
   Приятно!
   На набережной красивая бабуся в жилете с экологически правильной надписью убирает мусор за гуляющими. Стоит заезжему поросенку бросить фантик, старушка тут как тут - метелкой, да в совочек.
   Я на ее месте хватанул бы тот совок покрепче, да поросенку - ...
   В городе - парад. Девятое мая. На деревьях, словно груши, висят пацаны и уракают во всю мощь еще не прокуренных легких. Под деревьями, хрипло и уже не так свежо кричат подростки. Зрелые мужики ходят коллективами и выстреливают свое "ура" гораздо реже, многие - в промежутках между глотком пива.
   Все вокруг празднично, ярко, энергично!
   Зато в аквариуме прохладный покой. Но какая вкуснятина плавает в бассейне...
   Ау, севастопольцы, вы меня слышите?! Не место осетру в зоопарке, и камбале не место - это не просмотровая рыба! Зачем на нее пялиться? Ей нужно питаться!
   А смотреть лучше на дельфинов, это факт. Но когда в дельфинарии начинающая русалка падает с бедного животного в пятый раз, становится грустно.
   А город, что ни говори, хорош!
  
   VII. Херсонес
   Три часа по жаре!
   Молодцы, конечно, были греки, римляне, херсонесовцы и кто там еще. Но три часа по жаре!
   После Херсонеса все спят как убитые.
   История, однако.
  
   VIII. Воронцовский
   Ну, дворец......
   Ну и что?
   Ни одного плазменного телевизора.
   Мало, что ли, сейчас дворцов?
  
   IX. Никита
   В ботаническом саду экскурсоводша бодро чешет, что такое дерево - единственное в Европе. Очень трогательно. Два таких же я заметил вчера на вилле какого-то нувориша.
  
   X. Массандровские подвалы
   Изучаю витрину. Один из наших, пробегая мимо, интересуется:
   - Почем?
   Популярно объясняю:
   - До двухсот гривен.
   - За бутылку?!
   - Ага.
   - Тю... - бежит дальше.
   Бросаю вслед:
   - Но есть и по девятнадцать!
   Убежал.
  
   XI. Море
   Сущий лёд!!! Но раз приехал...
  
   XII. Ресторанчики
   Как дешево! А вид-то какой: море, горы. А воздух какой!
   И за смену пепельницы ничего не взяли. Не то, что у нас, где эту утварь норовят отнять после каждого окурка, суют новую, и за всё приходится платить.
   А тут - цивилизация!
  
   XIII. Ялтинский Мак-Дональдс
   Нет, не цивилизация! Открывать вручную двери, когда несешь поднос... Фи!
   Почему дверь не на фотоэлементах?
   Зато вид-то какой: море, горы. А воздух какой! Впрочем, стоп - воздух городской, противный.
  
   XIV. Техника
   Ялтинская канатка.
   Внизу, почти под вагончиком, особняк.
   Аккуратный. Красивый.
   В шезлонгах у бассейна нежатся крутые граждане.
   Смотрят.
   Можно доплюнуть.
   Но не хочется.
   Ехать приятно, пока не замечаешь ненадежного мальчика, колдующего в сторонке над снятыми корзинами канатки.
   А крепления-то подозрительно хлипкие. И диаметр у болтов какой-то маленький.
   Впереди, в соседней корзине, малолетняя амазонка глумится над правилами техники безопасности: уселась на бортик, держится за дверцу, пьет пиво и делает хи-хи подружке.
   Тоже мне - Тринити! Насмотрятся матриц и ерундят, а потом их с асфальта соскребать приходится. Хоть бы труд чужой уважали!
  
   XV. Набережная
   Народ фланирует. Солнце печет. Сувениры продаются. Художники малюют. Рога-и-копытные туроператоры смешат безбожными ценами на экскурсии, демонстрируя тем самым пагубную страсть к чистогану.
   Хочу кататься по морю, но на двоих нанимать яхту накладно, а большинство наших умчалось на рынок за вином. Нужны им те яхты!
  
   XVI. Чонгар
   Рыбный рынок.
   - Мущин, у мине купи! У мине, мине!
   Морщусь. Ничего не куплю у этого садиста, разложившего на прилавке крошечных камбалят. Жаль рыбьих детенышей! Мое мнение о рыбинспекции и милициянтах, допускающих такой бардак, падает ниже плинтуса.
   Солнышка интересуется ценой на икру. Радуется: очень дешево. Пробует. Радость угасает.
   Покупаем симпатичных, больших копченых рыб.
   Спрашиваю у продавца-татарина, как зовется сие чудо.
   Тот отвечает.
   Немедленно забываю.
   Скупившись, уезжаем.
   Позарившиеся на дешевую икру, как следует распробовав красную и черную субстанцию, начинают ругаться. Поделом! Хорошая икра может быть лишь магазинной или кабачковой (тоже магазинной). Все остальное - от Лукавого.
  
   XVII. Возвращение
   На кухне - ремонт. Неделю мучался с подвесным потолком, теперь маюсь с розетками.
   В соседней комнате изгаляется местное телевидение. Ведущая - санитарному врачу:
   - Наша зрительница жалуется, что купила на базаре рыбу и обнаружила у нее в кишках глистов. Пошла в санстанцию, чтобы наказали продавца. А ей сказали, что все нормально...
   - Да, глисты бывают даже в завозной, шведской рыбе. Это допустимо.
   - Значит, их действительно можно есть?
   - Ну, глистов есть не надо...
   ...Хоум, свит хоум!!!
   Я уже скучаю по вам, крымчане...
  
   П.С. Часть вторая - "Лето" - не только не написана, но даже не съезжена. По возвращении обязательно усядусь за клавиатуру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"