Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Люди земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЮДИ ЗЕМЛИ
  
   Самое тяжелое, думаю, на этом свете - жить в селе. Но, как ни странно, некоторые так не считают. Привыкли.
   Каждый раз, приезжая к теще и разговаривая с местными жителями, удивляюсь этому народу: как можно существовать в подобных условиях: отпуска только зимой, а с весны и до осени даже выходных не бывает. Особо тяжело во время посевной и уборочной. Каждый Божий день нужно вставать в три - четыре часа утра и возвращаться заполночь...
   А дома еще и огородик, тоже требующий времени, которого нет и сил, которых не остается после работы. Немалый огородик - полгектара. И любимые домашние животные: свиньи, коровы, гуси, утки, вечно требующие еды и пития...
   И в таком беличьем колесе селянин крутится всю жизнь.
   Понимают ли они, что мы, горожане, даже не задумываемся о том, каким трудом рождается хлеб?
   Понимают ли они, что для нас хлеб - просто супермаркетовский запаянный в целлофан батон, в котором не чувствуется ни титанического человеческого труда, ни умопомрачительного степного жара полей?
   Наверное, понимают.
   Но что поделать - у каждого своя стезя, свой путь, своя работа.
   Зато у них есть то, чего мы лишены напрочь - чистый воздух, бесконечное раздолье и совершенно иной стиль жизни, тяжелый, но все равно чем-то заманчивый. Вот только чем именно - объяснить невозможно, это нужно прочувствовать.
  
    []
   10 августа 2006 года. Уборочная подходит к завершению. Самая горячая пора. Отдыха нет. Выходных нет. Выспаться невозможно. С утра и до ночи у людей перед глазами одно и то же - бесконечный желтый цвет.
   Такая работа...
  
    []
   Комбайнеры. Настоящие МУЖИКИ. Настоящие люди. Соль земли и суть ее.
  
    []
   Подмастерье.
  
   []
   Не успевают комбайны покинуть поля, начинается дискование. Земля не знает передышки ни на минуту. Это обязательный агрономический прием: стерня скошенной пшеницы вытягивает из земли влагу, поэтому подлежит уничтожению. А вслед за дискованием начнется вспашка: землю-кормилицу начнут готовить к взращиванию нового хлеба. И готовить будут все те же люди, не знающие отдыха никогда.
   Люди, с раннего детства и до поздней старости работающие и живущие на земле.
   Люди, для которых земля - единственный источник дохода, для которых земля - сама жизнь.
   Люди, профессия которых возникла в незапамятные времена и умрет лишь вместе с человечеством.
   Люди земли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"