Аннотация: Посвящается Украинской Оранжевой Революции, которую я не понимаю и терпеть не могу... но именно революция помогла мне поймать настроение, необходимое для написания этого рассказа.
Александр Товкач
М А Н У С К Р И П Т
- Дверь закрой! - подумал Антон.
Машина не реагировала.
- В чем дело?! - опешил парень.
- Опасно! - раздался в его сознании ответ бортового компьютера, - по курсу грозовой фронт. Трасса предупреждает о нежелательности поездок в ближайшие два часа.
- Вперёд, железка! Это приказ! - отрезал Антон, уже вслух.
- Но в создавшихся условиях нельзя гарантировать безопасность рейса...
- Плевать. Я спешу. Вперёд, кому сказал!
Раздался шепот привода, и водительская дверь автомобиля закрылась.
Повинуясь мысленному приказу парня, раздвинулись створки гаражных ворот. Машина приподнялась над кафельным полом и плавно выплыла в мощеный двор. Миновав пальмовую аллею, "Жигуль" резко набрал высоту и вошел в транспортный коридор, ограниченный невидимыми отбойниками.
Антон откинулся на спинку кресла, и оно, подстраиваясь под хозяина, изменило форму. Сквозь прозрачный потолок салона парень наблюдал, как навстречу машине летят сгущающиеся тучи.
- Выведи курс, - подумал он, и под плексой потолка вспыхнула ломаная линия голограммы.
- Какого лешего через Запорожскую область?! Ты спятила, железка! Я спешу.
- В окрестностях Донецка из-за неблагоприятных погодных условий придется переходить в наземный режим. Это увеличит время рейса.
- А ты не переходи!
- Приказ игнорируется. Правила безопасности. Пункт 17.3.
- Сволочь! - вздохнул парень, - Черт с тобой. Лети как хочешь. Но больше не лезь мне в череп, отвечай вслух. Мозги от тебя болят... и пробегись по каналам - скучно.
В ответ, перед его глазами замелькали телекартинки, сменяющиеся с трехсекундным интервалом. Просмотрев каналов шестьдесят, Антон подумал:
- Ерунда сплошная. Дай лучше почитать чего-нибудь.
- Что именно? - уточнили динамики.
- А я знаю?... новые детективы сегодня появлялись?
- Да. Какая серия вас интересует?
- Хм... ну, пожестче.
- Такой лишь один. "Манускрипт", номер в каталоге 32648. Стоимость - тридцать евро.
- Ого! Спятить можно... За что такие бабки?!
- Роман вариабелен.
- С подстройкой под читателя, что ли?
- Да.
- Ладно, покупай.
Компьютер машины перечислил деньги на счет издательства, и через миг вселенная провалилась в бездну. Сюда, в новое измерение, ничто не проникало из реального мира. Здесь царили тьма и бездонная, оглушительная тишина.
Где-то далеко-далеко впереди, на подступах к горизонту, возникли две ослепительно яркие точки. Издавая едва уловимый, почти ультразвуковой свист, они с бешеной скоростью летели Антону в лицо. Впились в глаза.
И мир стал объемным.
Светлым.
Безбрежным.
Так шла настройка.
А затем Антон открыл ящик письменного стола и выудил оттуда маленький продолговатый кусок черной пластмассы. Сунул вещицу в нагрудный карман рубашки и спустился в гараж. Сел в машину, посмотрел на часы - так и опоздать можно! Подумал:
- Дверь закрой!
Машина не реагировала.
- В чем дело?! - опешил парень.
- Опасно! - раздался в его сознании ответ бортового компьютера, - по курсу грозовой фронт. Трасса предупреждает о нежелательности поездок в ближайшие два часа.
- Вперёд, железка! Это приказ! - отрезал Антон, уже вслух.
- Но в создавшихся условиях нельзя гарантировать безопасность рейса...
- Плевать. Я спешу. Вперёд, кому сказал!... стоп! Стоп, железка! Перелистай. Немедленно! Если в тексте есть доцент, к нему, в Харьков перелистай...
Гараж исчез. Ярко вспыхнув, пропала машина. А когда растворилось водительское кресло, Антон не удержал равновесие и упал на пол лестничной площадки сорок восьмого этажа. Перед ним были двери квартиры доцента.
Парень поднялся на ноги, поправил одежду, стал перед объективом домофона и нажал кнопку звонка.
Дверь открылась. На пороге стоял тщедушный субъект лет сорока. Подозрительно оглядев Антона с ног до головы, он молча, кивком, пригласил его в квартиру. И лишь в кабинете прервал молчание:
- Ну что ж, господин студент, давайте книгу.
Парень выудил кусок пластика из кармана и протянул доценту:
- Вот. Настоящий старинный манускрипт. Вы даже не представляете, сколько он мне стоил. Убийственно дорогая штуковина. Вот только подключить ее в Мариуполе некуда.
- Знаете ли, дружище, сам носитель не может стоить больших денег. Главное, как вы понимаете, информация. Если на этой флэш-карте действительно нецензурированная история революции...
- Да.
- Почему вы так уверены?
- Продавец надежный.
- Допустим, - нахмурился доцент, - но истинных сведений о революции 2004-го года практически нет. Их тщательнейше уничтожали на всех серверах. В вашем случае тоже нельзя исключать фальшивку... и, кстати, зачем вам-то всё это нужно? Для написания реферата, извините, вполне хватит учебной литературы. А за подобные вкрапления по головке не погладят.
- Для себя нужно. Я любопытен, и меня абсолютно не интересует версия истории, которую нам преподают. Я знаком с официальной информацией. А здесь, в манускрипте, свидетельства очевидцев и статьи аналитиков того времени.
Доцент покачал головой:
- Рискуешь, парень! Но... пожалуй, и я сделаю себе копию. Если ты не против.
Антон хмыкнул:
- Мах на мах. Вы дешифруете. Бесплатно. И можете копировать. Договорились?
Доцент кивнул и подключил флэш к разъему старинного компьютера. На мониторе возникли черные символы. Антон знал - перед ними литеры, буквы. Допотопный метод передачи информации. Он уже когда-то видел буквы, на иллюстрациях книг по истории литературы.
Изучив первые ряды символов, доцент удовлетворенно щелкнул пальцами:
- Похоже, тебе повезло, студент. Господи, где ж ты это откопал?... ладно, не отвечай. Понимаю...
Антон вздохнул:
- Суть не в том. Я, само собой, не умею читать буквы. Мне нужна доступная форма.
- Никаких проблем. Сейчас запущу программу распознавания, сделаем тебе аудиоблок. Тогда......... какого чё... Боже!!!
Входная дверь с грохотом отлетела к противоположной стене коридора, и в квартиру ворвались спецназовцы.
- Стоять!!! Оставаться на местах! И руки! Руки от компа, гад!!! Убью! - закричал один из них, с лейтенантскими нашивками.
Прекрасно понимая, какими последствиями грозит дело, возбужденное по материалам флэш-карты, доцент все же попытался уничтожить информацию. Но едва его рука потянулась к клавиатуре, раздалась автоматная очередь. Из перебитого локтя хлынула кровь.
- Я предупреждал, - укоризненно проворчал лейтенант. - А следующий выстрел будет в голову.
Антон, с невероятным трудом преодолевая оцепенение, подумал:
- Выводи меня...
Никакого эффекта.
Тогда парень процедил вслух, едва слышимо, сквозь зубы:
- Убери... убери меня отсюда.
Добился лишь одного - автоматчики прицелились в его грудь.
Инстинктивно парень сделал шаг назад и уперся спиной в стену. В горле пересохло. Ноги подкашивались. Перед глазами поплыли круги.
Смутно, словно сквозь кисею, Антон наблюдал, как опустившийся на колени доцент прижимает к груди правую руку и старается обхватить её левой в судорожном и безуспешном стремлении унять кровь.
Спецназовцы даже не пытались помочь диссиденту. Лейтенант, склонившись к нему, крикнул:
- Дурак! Мы инфополе твоей берлоги уже полгода сканируем! Допрыгался... какие ж вы, яйцеголовые, тупые! Соберут по три диплома, а толку? Если природа мозгов не дала, никакие "корочки" их не прибавят. Собирайся, поедем.
Доцент поднял голову:
- Не могу. Больно. Кровь теряю. Помогите. Как я соберусь? Жгут...
- Как хочешь! - отрезал лейтенант и шумнул на Антона, - и ты, кретин, готовься! Сгниешь теперь в тюрьме... ведите его, хлопцы!
Два дюжих мужика скрутили Антона и поволокли на лестничную площадку.
- Я не знаю! Не при чем! Это всё книга! Книга! Книга!!! Не я!!!
- Спокойно, быдло, не брыкайся, - отрезал один из конвоиров и для профилактики ударил парня локтем между лопатками.
Боль была нестерпимой.
Мир погас.
А когда Антон вновь смог видеть, в тусклом свете салона он разглядел лежащий на приборном щитке манускрипт. Машина стояла на обочине. Ливень был настолько сильным, что сквозь потолок едва просматривались кроны секвой.
- Где мы? - подумал парень.
- В семнадцати километрах от Славянска, - ответила машина. Вслух. Как он и просил.
- Почему стоим? Из-за дождя?
- Нет. Вы плохо себя чувствуете. Я вывел вас из книги. Может, требуется медицинская помощь?
Антон покачал головой:
- Не надо. Поехали, лучше, домой. Ну его, тот Харьков...
- Вы отменяете маршрут?
- Да. И немедленно.
Машина взмыла в воздух и, заложив крутой вираж, взяла курс на юг.
Парень осторожно и брезгливо взял со щитка флэш-карту.
- Когда, интересно, я ее из кармана вынул? М-да, дела... Как думаешь, железка, что на ней записано?
"Жигуль" не ответил.
- Аллё! Железка! Тебя спрашиваю!
- Я не могу строить предположения, а информацией не обладаю.
- Продавец сказал, здесь древний эротический тренаж. Я, дурак, перевести хотел. Может, правда, политика? А?
- Информации нет, - повторили динамики.
Антон бросил флэш в бардачок и лег на спинку кресла боком - после удара спецназовца болел позвоночник. Вспомнив, как после чтения адаптированной версии "Страстей христовых" пришлось лечить стигматы, парень проворчал:
- Слышь, железка! Впредь книги проверяй. Хватит с меня приключений... За что я, спрашивается, тридцатку отдал?