Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Трагедия Украины или Бои без правил на электоральном ринге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда


ТРАГЕДИЯ УКРАИНЫ

или

Бои без правил на электоральном ринге

  

 []

  
   Славную первоапрельскую шутку готовит украинскому народу его шляхетна элита.
   Народ может об этом догадываться, может не догадываться, но суть грядущей шутки от этого не меняется и смысл ее выплывет на поверхность лишь тогда, когда народ уже ничего не сможет изменить.
   Давайте-ка поглядим: кого 26-го марта на царство выбираем.
   Мелочиться не будем, потому о десятках партий-аутсайдеров умолчим - не им судьбу Отечества решать. Рассмотрим позиции монстроидальных мегаблоков. Итак, согласно социологическим опросам, на парламентских выборах лидируют три кита: Партия Регионов (ПР), Народный Союз Наша Украина (НСНУ) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Вторым эшелоном, со значительным отрывом, идут Социалистическая Партия Украины (СПУ), Блок Литвина (почему-то МЫ, впрочем это естественно - БЛ звучало бы несколько хуже) и, наконец, Коммунистическая Партия Украины (КПУ). Скорее всего, именно так народ и проголосует, именно так слуги народные в мягких креслах Рады и рассядутся. Учитывая невероятные полномочия Рады в новых условиях парламентской республики, сей расклад сформирует лицо страны на годы вперед.
   Итак, чего мы ждем от своих избранников?
   На что надеемся?
   За что кричим на митингах и готовы вцепиться друг другу в горло?
   Каждый сам может ответить на заданные вопросы...
   ...и затем слегка подумать - а что по сути представляют собой мегаблоки, какую модель построения общества они убежденно пропагандируют и планируют строить после своего прихода к власти?
   И тут выясняется одна немаловажная и весьма веселая деталь.
   ПР - либералы.
   Их кровные враги НСНУ - как ни странно, тоже либералы.
   Враги всех и вся БЮТ... - опять же либералы.
   Друзья всех и вся МЫ - либералы, да еще какие!
   Выбиваются из общего (но отнюдь не дружного!) ряда убежденных либералов лишь две партии: умеренные левые СПУ и радикальные левые КПУ. Но даже вместе, объединившись (правда, они никогда не объединятся, ибо конкурируют на сходных электоральных настроениях) левые не наберут даже пятой части парламентских мандатов; потому и на серьезный сегмент власти левым рассчитывать не приходится.
   Итак, что мы видим сейчас?
   Искусно взорванное общество, разделенное на сторонников сине-белых (ПР) либералов, помаранчевых (НСНК) либералов, сине-желто-малиновых (БЮТ) либералов и зеленых (МЫ) либералов. Шикарно, правда? Партий бездна, раздрай в стране полнейший, диагональный раскол Украины по ломаной линии Северо-Запад - Юго-Восток налицо, политические бои без правил будоражат кровь и нервы расшатанного общества, за "своих" многие готовы в бой идти, и при этом выясняется - а идеология-то у враждующих мегаблоков одна. И уже сейчас из уст "голубей" (не одними ж "ястребами" живы) противоборствующих партий начинают раздаваться намеки на возможность грядущего блокирования враждебных сегодня партий в сборное парламентское большинство. Сие вовсе не удивительно, учитывая, какие бешенные суммы тратятся на выборы. Подсчитано, что в целом они обойдутся государству и партийным казначеям в десять миллиардов (!!!) долларов - стоимость двух Криворожсталей. А если в течение двух месяцев парламентское большинство не будет создано и оно не сформирует кабмин, президент имеет право распустить Раду и назначить новые выборы. В итоге - новые миллиардные расходы. Ну и кому такой расклад нужен? Следовательно, не набрав твердого большинства, враги будут объединяться.
   В народе это может стать причиной легкой эйфории - коль мирятся, значит не будет больше тени гражданской войны, настанет мир и благоденствие.
   Ну, по поводу мира можно поспорить: конкурирующие финансовые группы всё равно никогда не станут союзниками, и по-прежнему будут стараться отхватить кусочек чужого. Это нормально для бизнеса, нормально для корпоративных войн и межкорпоративных отношений, а именно они стали в Украине основой власти. А по поводу иллюзорного благоденствия даже спорить не нужно: идеология-то у конкурентов одна. И, помирившись, они вполне благополучно и дружно сядут на крепкую шею народа. В том-то и заключается великая шутка элиты - как бы ни прошли выборы, независимо от их результата с апреля Украина безвариантно становится классическим олигархатом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Так что пускай борется народ за "своих", пускай выцарапывает оппонентам ясны очи, пускай надеется...
   ...к осени надежды увянут.
   Либералы, какую бы партию они не представляли, декларируют обычные для себя (для любых либеральных партий мира!) вещи. Например, снижение налогов. Разумеется, крупному бизнесу, стоящему за ПР, НСНУ, БЮТ и МЫ, это выгодно. Но никто сейчас не скажет правду: снижение налогов неминуемо приводит к снижению государственного бюджета, следовательно - социальной защиты. Не будет бесплатной медицины в этой стране, и образования не будет, а там и до платных дорог докатимся. Для либеральных правительств такие действия нормальны: максимальный простор для бизнеса и минимальная за счет этого поддержка беднейших слоев населения. Богатые станут богаче, бедные - бедней. И сие лишь вершина айсберга. В карманах либералов много сюрпризов, о которых сейчас не скажет никто из них.
   Немудрено, что пройдя в свое время либеральный период, старушка Европа начиная с шестидесятых годов прошлого века резко накренилась влево. Уже многие десятилетия там сильны позиции Социалистического Интернационала. Хотя вряд ли наши СМИ будут лишний раз подчеркивать, что лейборист Блэр - социнтерновец, Проди - социнтерновец, Шредер - тоже, и Ширак тоже... впрочем, долго перечислять придется. В целом, на данный момент партии-члены Социнтерна правят в 12 странах Евросоюза, а если Проди одолеет на выборах господина Берлускони, то таких стран станет уже 13. И не нужно говорить, что это число несчастливое - европейской заботе о человеке труда нам еще учиться и учиться. Мы же не только не учимся, но и делаем совершенно противоположное: 26-го марта дружно оттянем Украину к капитализму образца 19 века. Мы боремся каждый за "своих" либералов, не понимая - они, в действительности, свои далеко не нам, скорее друг другу.
   А что же наши, украинские левые - социалисты и коммунисты?
   А вот не поддерживаем мы их в таком объеме как либералов! На то мы и не Европа! Мы за благополучие буржуазии боремся. Так нас научили телеканалы и пресса, принадлежащие той же буржуазии.
   И мы научились.
   Мы за "своего", регионально близкого, барина кому хошь глотку порвем.
   Мы не думаем о том, что он стал миллиардером трудом и кровью людской. Мы смотрим лишь на то, на что он сам научил нас смотреть - "голубой" он барин или "оранжевый". Свой - чужой. А то, что он барин - не беда для нас, уж это-то мы ему прощаем. Подобному всепрощению нас тоже дворянские телеканалы научили.
   И мы научились.
   Ну и как мы - такие - дальше жить будем?
   Научимся ли хоть когда-либо думать О СЕБЕ?
   Поведем ли когда-нибудь своими выборными голосами страну, как и европейцы, влево - от дикого капитализма к нормируемому рынку и социальной защищенности?
   Осень покажет, как мы воспримем результаты хозяйствования грядущей оранжево-голубой парламентской коалиции.
   Осень покажет, что мы натворили своими голосами.
   Осень многое покажет.
   И уже к зиме можно будет, наверное, прогнозировать - с какими настроениями мы подойдем к новым выборам. Станем ли хоть немного более европейцами, чем сейчас. Современными европейцами, левыми: научившимися в свое время у СССР главному - защищать человека труда; научившимися тому, что мы благополучно забыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"