Тракторенков Тихомир Максимович : другие произведения.

Плавники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго - первый рассказ из первой серии...

   Начало...
  
   Всё в этой жизни начинается сначала... нет спонтанности... нет альтернативы... только сначала... никак по-другому...
   Так и я - сначала вышел на улицу, автоматически оглянулся, посмотрел под ноги и так же автоматически закурил. Этот ритуал соблюдают все Обращенные... все те, кто называют себя Поглотители... Глаза уже почти привыкли к темноте, пришло время. Сейчас около девяти часов - наше время...
   Я постоял еще мгновение, и, чуть лениво, поплелся вперед. Что меня сегодня ждало я не знал, да и никто этого не знал, просто пошел вперед... По дороге к метро я всматривался в жравые силуэты прохожих, ища подспорье себе, родственную душу, ну хотя бы еще одного Поглотителя... Но сегодня, впрочем как всегда, мне не повезло - шли сплошь одни Источники. Никого боле, только кое-где шли Свободные и еще реже шли Отрешенные.
   - Не густо что-то сегодня... - подумал я, а потом добвил в пустоту, к которой и обращался. - Хоть что-то хорошее...
   Я шел по улице, поглядывая из любопытства в мысли походящих мимо людей: кто сегодня по физиономии получил ни за что и поэтому клял всех и вся, кто торопился домой, чтобы приготовить ужин, проверить уроки у ребенка, посмотреть телевизор и лечь спокойно спать, кто просто брел, не зная куда он бредет, кто шел к другу в гости, кто к любовнице, а кто и от нее шел домой... У всех обычные вечерние мысли: кто как проведет этот вечер... Но что-то настораживает. Нет, пока нет, злых мыслей. Рано еще - контенгент еще не подоспел, вот тагда-то и начинается самое интересное - больные мечты больных людей, порождающие его работу - Зло...
   Он прошел мимо парня лет 19-ти, который шел куда-то, шел с надеждой. "Лучи света... как хорошо, что они есть." - подумал Иван.
   Иван. Тот кто работает, пока работает, Поглотителем. Его спектр возможностей широк и от этого у него есть такая способность, как чтение мыслей. Таких как он всего-то 3 тысячи на весь Шарик, но этого достаточно для Баланса. Он красив, даже эффектен; он умен, но одновремено и прост; он разговорчив, однако не разводит пустого разговора... ОН - СРЕДНИЙ...
   И этот он - это я. О таких соседи и знакомые обычно говорят - "Среднестатистический". Но это всего лишь маска...
   Так он прошел до конца улицы, холодной, но людной.
  
   Решения...
  
   Я посмотрел на окна близлежащих домов - довольно спокойно, есть, конечно пара средних случаев, но они могут разрешиться без вмешательства, рассосутся сами, их решат.
   Но внезапно прокатился ветер, который никто, кроме меня не чувтвует, естественно не если не брать в рассчет те 2999 Высматривающих... но их нахождение здесь маловероятно...сила Ветра указывала на то, что случай 3-го уровня! Значит что-то случилось или что-то должно случиться... Я напрягся, хоть и делал это в стомиллионный раз, но все равно неровно задышал в Уникуме... да что-то или кто-то идет, причем рядом... или шло... или будет идти... неважно - надо найти всплеск...
   Сканирование я уже вел в радиусе примерно 100-120 метров и неожиданно обнаружил, что объект проследовал в обратную мне сторону, обернулся и увидел тот самый "лучик надежды", рядом с которым стояла женщина и девушка, и которые о чем-то говорили на высоких тонах. Я начал наблюдение и начал действовать - послав всем троим по заклинанию, ставя всех их на свои места - Роли...
   Буквально секундная задержка и люди замерли, причем надежда этого человечка налилась кроваво красным цветом - цветом отчаяния и мести... Я-то это видел, а он - нет, и неважно о чем он сейчас думал, так как эта мысль безнадежна и безрассудна... Такие мысли в основном у людей, болеющих шизофренией, длительной депрессией или тайной тягой к суициду. Так или иначе я решил выяснить в чем дело, но только я сделала шаг в сторону людей, как привычная тем же людям реальность, как сказали бы фантасты, выпрямилась вперед, свилась в спираль, а потом обратно вогнулась...
   - Черт! Не уж-то слуги Тасаны! - изумился я. - Что-то давно я вас не встречал, наверно лет 70.
   Передо мной предстал маленький немытый худяк с провисшим брюхом, козлиными ногами и бараньими рогами. Роста он был в 2 локтя, широтой плеч где-то в поллоктя. Голова его была похожа на кокос - такая же волосатая и немного туповатая, но, поскольку на ней красовались действительно ухоженные и красивые рога, видно было, что данный индивид был важной персоной. Кстати лицо его было довольно несчастное. На месте носа - пятак, весь изодранный и в соплях, один глаз синий и живой, как у хамелеона, ходил во все стороны, другой же, стекляный и уставившийся в одну точку, куда-то в сторону носа. Щеки раздуты, как недолтые грелки. Рот был полон гнилых зубов, меж которых торчали куски чего-то несъедобного. Немного помолчав, сатир преставился:
   - Кумес 14-ый. Раб великой Тасаны. Как твоё имя, Высматривающий? - проговорил он это таким голосом, как будто его при этом били по спине. Это обычная интонация всех сатиров.
   В мою сторону дунуло запахом канализации изо рта сатира, но я все же преодолев свое пренебрежние и, отчасти, презрение к сатиру, сообщил:
   - Я - Высматривающий, моё имя - одно из многих, моё имя - ничего не значит. Мой номер - 1961. Я прошу объявить мне цель вашего визита, сударь.
   Сатир посмотрел мне в ноги, потом на живот, потом опять в ноги.
   - Я здесь, чтобы помешать вам... а может и помочь вам... решать-то все равно вам...
   - Разъясняйтесь яснее, Кумес... Что вы имеете ввиду?
   Кумес сделал шаг с торону тройки, застывшей на льду.
   - Я не знаю, как так получилось, что вы об этом узнали, но теперь уже у вас будут проблемы... - сказал он как бы сторону, как бы себе, потом продолжил, - Рад сообщить вам, Высматривающий, этот человек напротив вас - Серая мессия.
   - Я не... ааа... понял... - сказал я сначала переваривая информацию, а потом так же автоматически посмотрел в небо: да, так и есть - перед ним Мессия. - Позвольте спросить вас: а что ВЫ здесь делаете? Не уж то Черные опять решили убить всех Мессий на земле, оставив естесственно только Ченых? Или у вас какое-то дело с этими Серыми?
   - Нет. Мы давно, а точнее с момента вступления Договора в силу, не практикуем убийство Мессий, так как это глупо и вредит всем нам, кроме Серых. А дела с Серыми заключать - это равноценннно самоубийству, не так ли...
   Я заметил, что сатир обошел уже два круга вокруг этих несчастных. Меня эта беседа потихоньку вывела из себя.
   - Так какое же у вас дело? Отвечайте, быстро! - прилось рявкнуть на причуду из Ада.
   - Я здесь, чтобы просить Вас, всемилостевийший, о защите, именно защите, этого Серого. И еще: я здесь чтобы сообщить вам о том, что вы приглашены на экстренную встречу Белых, Черных и Высматривающих... а точнее ОСТАВШИХСЯ высматривающих...
   Меня как будто обдало кипятком:
   - Что это все значит? Что значит - оставшихся? - и вот как раз в этот момент меня начал охватывать ужас. Хотя с другой стороны это многое объясняет. Например то, что я перестал спать и слышать Ветер. Высматривающие никогда не видели друг друга, но они чувтвуют присутствие, как горцы из фильма.
   - Как это так получилось? Кто допустил? Что... - я путался в словах, так как не знал, что теперь делать. С миром, с людьми, с Мессией наконец... Что за чертовщина!
   - Я попрошу вас не паниковать и не особо париться на этот счет... У пас еще есть время - дня три-четыре... если не меньше... - тут он улыбнулся и опять обдало канализацией.
   - Ладно... Ладно... - причем второе "Ладно" было сказано с такой нотой трусости, что сатир не выдержал и засмеялся с тиких звуком, как сова кричит ночью. Мне противно стало от собственной трусости. - Что мне делать?
   - ... Ж... Ждать... Ждать вечера! - прекращая свой страшный смех ответил наконец Кумес. - И еще, пока не забыл - к вам вечерком завалятся, чтобы забрать его - он указал на Мессию - и Вас - указал на меня...
   - Я все сделаю. Обещаю.
   - Я передам хозяйке, а она в свою очередь - Белым... До свидания, надеюсь скорого... и не в Аду... - и он засмеялся собственной туповатой шутке и щелкнул пальцем левой руки.
   Кумес прошел в дрерь измерений и видно попал обратно к себе в ад.
   А я остался один, и при том в таком отстойном положении. Я знаю, что при сложившихся обстоятельствах я должен верить только Белым и Черным и ни в коем случае не Серым. Но сражала мысль о том, что такого не было где-то с рождества Христова; что на мне практически висит судьда мира, а я - что я? Я ничего смогу сделать против Серых. Нет, конечно сделаю - перебью с сотню магов и задушу тысяч пять воинов, но они все равно меня сначала обессилят, а потом убьют. В одиночку продержаться невидимым до вечера защищащая смертного, да еще и Серого, да еще и Мессию - вот что мне предстоит... Жизнь преобразилась в один миг. Став пугающей и абсолютно непредсказуемой.
   Я постарался сосредоточиться на человеке с красной аурой, идущей с небес уже довольно сильно изменившей размер: она стала гораздо больше и шире, захватывая, казалось, целый земной шар. Вот тут я заметил такую вещь: этот "зонт" соединился с другим таким же, но только синим.
   Выходя из уникума я понял по мыслям, что молодой человек встретил мать и сестру. Он думал только об одном: почему он должен перед кем-то отчитываться? Мать же твердила ему, что он должен подумать об их будущем, закончиить институт, устроить свою жизнь. А сестре же было просто наплевать на из разговор: девушка давно лишилась Души в обмен на красоту.
   Словесная перепалка шла где-то минут пять, причем на улице, но этот факт, похоже, всех устраивал.
   Я все это время был невидим и наблюдал за странной троицей. "Все - хватит!" - решил я - " Тут небезопасно..." - внушив песню матери и сестре, я решил взять все в свои руки:
   - ...А вам како... ой... - тут я налетел на беднягу и разбил десяток яиц.
   - Ну ёптыть!!! - я долго ждал момента, когда можно сказать эту фразу, так как в ней всегда столько возмущения, что хватит напугать и пустить в бегство роту солдат.
   - Извините... ей богу... как так... - замямлил парень.
   - Ну вот, блин, и поужинал... - с досадой сказал я.
   - Мам... - тут он повернулся в сторону матери, но увидел лишь спину её и сестры. А мне послышались мысли: "Ну вот - сам вляпался, пусть и расхлебывает, идиот... хватит с меня... я столько терпела, носила его, а он... негодяй."
   - Так что делать-то будем, молодой? - бордо выкинул я.
   - Вот теперь я не знаю. Я вообще ничего не знаю.
   - Ладно, кент! Это всего лишь яйца, а не торт или того хуже - икра баклажанная... - я улыбнулся - он в ответ. В первый раз мне улыбнулись в ответ на мою тупую шутку.
   - На сколько я понял - у тебя проблемы с родителями, да?
   - Не то слово...
   - Везет. Вот у меня не было родителей.
   - Иногда я тоже бы хотел бы так...
   - Нет! Не говори так! Ты не знаешь каково это...
   - Но все же...
   Тут наступила пауза. Я это дело исправил:
   - Ну что стоим - пошли чего выпить купим да закусь и ко мне заскочим, а? - лукаво улыбаясь я по-дружески ударил его в плечо. Он засомневался.
   Я же пошел вперед, потом остановился и повернулся к нему, как бы приглашая:
   - Ну что? Мое предложение принято или нет? Хотя это все равно - ты разбил мне яйца и вместе с ужином я остался и еще без завтрака, так что решай - идешь со мной или как? Решай...
   Парень застыл в недоумевающей и удивленнной позе...
   Уже через полчаса мы были на моей хате и курили на кухне за полным столом еды и питья...
  
   Цапля...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"