Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Александр Солженицын: публицист, философ, писатель, русский националист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Солженицын: публицист, философ, писатель, русский националист
  
  Продолжаю автобиографические работы по выдающимся личностям, которые посвятили свои жизни национальной борьбе. Именно таким выдающимся русским национальным деятелем, является Александр Солженицын, создавший не только талантливые художественные труды и целые работы научного характера, но и разработавший проект под названием "Как нам обустроить Россию".
  
  Произведение "Как нам обустроить Россию", является публицистическим эссе А.Солженицына, которое содержит размышления автора о путях возрождения нашей страны, и об основах построения жизни русского народа и государства после конца "коммунистического периода".
  
  И так, перейдем к более подробной биографии и творчеству Александра Солженицына.
  
  Александр Солженицын - русский писатель, действительный член РАН с 1997 года.
  
  А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, а в 1924 году его семья переезжает в Ростов - на - Дону. В Ростове - на - Дону в 1936 году А.Солженицын поступает на физико - математический факультет университета, который он заканчивает в 1941 году.
  
  В октябре 1941 года А.Солженицын, по окончании офицерской школы (конец 1942 года), был мобилизован на фронт.
  
  9 февраля 1945 года А.Солженицын арестовывается чекистами за резкие антисталинские высказывания в письмах к своему другу детства Н.Виткевичу. Он содержится в Лубянской и Бутырской тюрьмах, ему вменяют ст. 58, п. 10 и 11.
  
  27 июля А.Солженицын был осужден на 8 лет исправительно - трудовых лагерей.
  
  Заключение глубоко врезалось в сознание А.Солженицына, и многие его талантливые творения были вынесены им именно из застенок карательных органов.
  
  Так, впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, а затем и от работы заключенных в Москве, при строительстве дома у Калужской заставы, легли в основу пьесы "Республика труда" (первоначальное название произведения - "Олень и шалашовка", 1954 год).
  
  В июне 1947 года А.Солженицын был переведен в Марфинскую "шарашку", которую позднее он описывает в своем романе "В круге первом".
  
  С 1950 года А.Солженицын содержится в экибастузском лагере, "опыт" пребывания в котором он воссаздает в рассказе "Один день Ивана Денисовича". В этом лагере Солженицын заболевает раком , а в 1952 году ему делают операцию и удаляют раковую опухоль. С февраля 1953 года А.Солженицын находится на ссыльнопоселении в ауле Кок - Терек (Джамбульская область, Казахстан).
  
  В 1956 году Александра Солженицына реабилитируют решением Верховного Суда СССР, и он возвращается в Россию.
  
  По возвращению из ссылки А.Солженицын работает учителем в рязанской деревне, а уже с 1957 года Солженицын в Рязани, преподает в школе.
  
  В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына - творческая работа остановлена, перекрываются возможности публикаций - напечатать удается только лишь рассказ "Захар - Калита". Рассказ вышел в издании "Новый мир" за ?1 от 1966 года.
  
  В это же время под запретом находится повесть "Раковый корпус", хотя - его горячо обсуждает литературное сообщество в секции прозы Московского отделения Союза писателей.
  
  В 1967 году писатель Солженицын посылает Открытое письмо делегатам Четвертого съезда писателей, в котором лично требует отмены цензуры.
  
  Нужно отметить, А.Солженицын честно и жестко высказывает свою гражданскую позицию, он не скрывает ее, он не пытается "встроиться" в советскую систему, а сам противостоит ей.
  Жизнь А.Солженицына наполнена борьбой с тоталитарным режимом, что выражено как в его трудах, так и в его повседневной рабочей деятельности.
  
  Так, А.Солженицын работает над своим произведением Архипелаг ГУЛаг, который был закончен в 1968 году, и другими произведениями, при этом, его писательская деятельность перемежается борьбой с писательским руководством, поиском контактов с Западным миром - произведения "В круге первом" и "Раковый корпус" в 1968 году были опубликованы за границей.
  
  В ноябре 1969 года Солженицын исключается из Союза писателей, а после того, как за границей был опубликован первый том "Архипелага", 12 - 13 февраля 1974 года Алекандр Солженицын арестовывается. Он лишается советского гражданства и высылается в ФРГ.
  
  Далее - А.Солженицын переезжает в Цюрих, а затем, получив в декабре 1975 года в Стокгольме Нобелевскую премию, уже в 1976 году переселяется в США. В США на долгие годы он увлечен своей работой над "Красным колесом".
  
  После падения советского режима, 27 мая 1994 года Александр Солженицын возвращается на Родину, в Россию. Он проезжает всю страну от Дальнего Востока до Москвы, и активно включается в общественную деятельность.
  
  Писательские труды Александра Солженицына - это не просто самовыражение его личности в условиях тоталитарного режима, но и хроника советского периода, которую в себе вынес Солженицын, воплотив в своих произведениях то, что он сам видел, и сам пережил.
  
  В таких статьях, как "Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни", "Жить не по лжи", "Письмо вождям Советского Союза (1973 год) Александр Солженицын предрекал крах социализма в нашей стране, он вскрывал моральную и экономическую несостоятельность советской системы управления и распределения материальных благ, он отстаивал религиозные и русские национальные ценности.
  
  Указанные темы были А.Солженицыным раскрыты в публицистике в период его изгнания из страны с 1974 года в ФРГ, с 1976 года в США, а с 1994 года им были написаны такие работы, как - "Как нам обустроить Россию" (1990 г), "Русский вопрос" к концу 20 века (1994 г), "Россия в обвале" (1998 г).
  
  Мне кажется, что особенно интересна работа Алекандра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Именно в ней А.Солженицын говорит об угрозе нашей стране со стороны Средней и Центральной Азии. Он говорит об Азии, как о чуждой нам культуре, чуждых обычаях, которые могут быть насильно навязаны нашим соотечественникам, и которые могут видоизменить ментальность русского человека. Здесь же, в указанной работе, Александр Солженицын говорит о Земствах, как институте демократии в России. Он отмечает, что именно местный, муниципальный уровень, может плодотворно формировать аппарат власти, говоря, что демократия лучше проявляется на местах, где люди знают тех, кого они сами выбирают.
  
  Его автобиографическая книга "Бодался теленок с дубом" (1975 года, дополнена в 1991 году) воссоздает литературную и общественную борьбу 1969 - начала 1970 -х годов.
  
  В 2001 - 2002 годах выходит двухтомное издание сочинений Александра Солженицына "Двести лет рядом". "Двести лет рядом" - это исследование новейшей российской истории, которое посвящено русско - еврейским отношениям. Нужно отметить, что данная работа вызвала в обществе неоднозначную реакцию.
  
  Александр Солженицын оставил огромное наследие русскому народу - "Один день Ивана Денисовича" (1962), "Матренин двор", повести "В круге первом", "Раковый корпус", вбирающих собственный опыт Солженицына: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря (1945-1953), ссылку (1953-1956). "Архипелаг ГУЛАГ" (1973 год, в СССР распространение получал нелегально), - "опыт художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания в нашей стране.
  
  Великий русский националист Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице - Лыкове, и был похоронен в некрополе Донского монастыря.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"