Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Ураза - байрам - 17 июля 2015 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17 июля является днем, когда мусульмане начинают отмечать один из своих главных праздников - Ураза - байрам, День разговения. Этот праздник отмечается мусульманами массово и с таким размахом, что кажется - люди отмечают праздник государственного значения. Верно, ведь день Конституции РФ не собирает такие массы народа, какие собирает Ураза - байрам.
  
  Как сообщает kp.ru от 18 июля 2015 года, в пятницу 17 июля 2015 года в Москве на утреннюю молитву пришли сотни тысяч мусульман. Праздничный намаз проходит в шести мечетях с 6 до 11 часов по московскому времени.
  
  В Москве предприняты правоохранителями особые меры безопасности. Так, машинам запретили ездить у Соборной и Исторической мечети, а также у Мемориальной мечети "Шухада". Кроме того, ограничено движение в районе двух мечетей в Отрадном и в районе посольского городка Ирана.
  Нужно отметить, что из - за праздника менялся режим работы станции "Проспект Мира" Калужско - Рижской линии московского метро, и чтобы избежать ЧП с 5:20 до 8:00 "Проспект Мира" - радиальная была закрыта на вход.
  
  В Санкт - Петербурге также проходят массовые празднества мусульман. С утра 17 июля у Соборной мечети СПб мусульмане расстелили коврики, разместясь вплотную около мечети или на близлежащих газонах.
  
  При данной акции было организовано полицией дежурство. Так, рядом с метро Горьковская было выставлено 4 автозака, а у экскалаторов дежурил кинолог с собакой, на станции был выставлен наряд полиции. Мусульман отправляли через отдельный вход по одному, однако - проверять каждого полиция не стала, это не возможно из - за массовости данного мероприятия.
  
  К полудню, сообщает издание "Комсомольская правда", "когда метро заработало в полную силу, а проезд по ближайшим к мечети улицам открыли, мусульмане стали разбредаться по Санкт - Петербургу многотысячными толпами".
  
  На пути к "Петроградской" и "Спортивной" мусульмане заполнили Каменноостровский и Большой проспекты. На тротуарах верующие не умещались - автомобили гудели и пытались проехать сквозь колонны.
  
  Транспорт двигался медленно, со скоростью в среднем 25 километров в час.
  На Большом проспекте образовалась полукилометровая пробка, автомобили стояли и в районе перекрестка с Каменноостровским проспектом, не было свободного проезда на Большой Пушкарской, а Введенская застопорилась до Крестовского острова.
  
  Мусульмане направились к площадкам, специально отведенным для жертвоприношений. Таких в Петербурге три - на Школьной улице в Шушарах, на конно-спортивной базе "Колтуши" на улице Токаря и в совхозе деревни Новосергеевка (источник - http://www.spb.kp.ru/daily/26291.5/3168514/)
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"