Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Явная угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Явная угроза
  
  
  В Афганистане 28-го сентября был захвачен талибами 300-тысячный город Кундуз. Эта военная операция стала для талибов самым значимым успехом за последние 14 лет.
  
  Наступление талибов на Кундуз, являющийся центром афганской провинции, было победоносно завершено за несколько часов. Военные эксперты изначально были убеждены, что правительственные силы в конечном итоге освободят Кундуз, так как талибы не ставят перед собой задачу удерживать крупные города - они демонстрируют свою силу, нанося существенный удар по репутации президента Афганистана Ашрафа Гани. К концу сентября Кундуз был освобожден правительственными силами Афганистана, однако - ситуация остается более чем напряженной на сегодняшний день.
  
  Нужно отметить, что талибы продемонстрировали миру не только свою военную выучку, но и показали всему миру то, что в Афганистане в боях за Кундуз "Талибан" и ИГ выступили в качестве союзников. Кроме того, в ходе указанной операции талибы, совершив прорыв на север, взяли в клещи Кабул - теперь окрестности Кундуза уже твердо закреплены за талибами. Кундуз находится в 70 км от границы с Таджикистаном, а в 1990-е годы, во время гражданской войны в Таджикистане, в Кундузе базировались отряды таджикской исламской оппозиции (источник - anna-news.info).
  
  Контроль талибами афганских районов, граничащих с Таджикистаном, может стать для Таджикистана дополнительным дестабилизирующим фактором, ведь исламистские радикальные настроения в самом Таджикистане носят массовый характер. По имеющейся в СМИ информации, в штурме Кундуза принимали участие не только талибы и участники ИГ, но и боевики "Исламского движения Узбекистана", которые еще в августе 2015 года присягнули на верность ИГ.
  
  По сообщениям указанного в статье источника, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в частности заявил: - "Перехваченные в Кундузе телефонные разговоры свидетельствуют, что нападавшие общались на узбекском языке, а не на пушту..." И далее: - "Есть данные, что значительная часть провинции Кундуз контролируется "Талибаном" совместно с ИГ. В отличие от юга Афганистана, где эти движения воюют друг с другом, на севере у них полное взаимопонимание, они делят между собой доходы от наркотрафика и наркопроизводства".
  
  Сиуация с каждым днем все больше становится напряженной, ведь если радикальные исламисты прорвут границу с нашими южными соседями - с Таджикистаном и Узбекистаном, то нельзя исключать того момена, что радикальные исламистские круги внутри указанных государств воспользуются благоприятной для них ситуацией и поддержат боевиков "Талибана" и ИГ.
  
  В таком случае, сегодняшние диктаторские режимы Эмомали Рахмонова и Ислама Каримова не удержат свои позиции, так как мусульманское население Таджикистана более тяготеет к исламу, и не очень доверяет сегодняшнему режиму, а президент Узбекистана Ислам Каримов сам взращивает радикальные настроения у себя в стране, запрещая религиозные акции и ограничивая правоверных мусульман в их религиозной деятельности, что само по себе увеличивает ненависть к режиму Каримова.
  
  Здесь необходимо отметить и тот факт, что в РФ проживают и работают миллионы выходцев из стран Средней и Центральной Азии, которые могут воспринимать боевые действия талибов и ИГ как священную и справедливую войну правоверных против неверных, что может вызвать рост радикальных исламистских настроений среди мигрантов из Азии внутри РФ. Нельзя упускать и того факта, что движение "Талибан" и "ИГ", и "Исламское движение Узбекистана", присягнувшее на верность ИГ, непременно будет формировать свои подпольные группы внутри нашей страны.
  
  P.S: Требую, лично, от правительства РФ введения визового режима со странами Средней и Центральной Азии, а также - ужесточения контроля над трудовыми мигрантами, находящимися на территории нашей страны.
  
   октябрь 2015 года Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"