Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Протест набирает силу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Протест набирает силу
  
  
  Еще не прекратили свои протестные акции учителя и преподаватели, ведомые своими образовательными профсозами, как страну всколыхнули новые акции протестов - протестуют водители - дальнебойщики. Их протест вызван новым дорожным налогом на проезд большегрузного транспорта тяжелее 12 тонн, который обещает разорить автоперевозчиков - без работы могут остаться тысячи людей.
  
  "Не поддаваться на провокации призвал Росавтодор дальнобойщиков, протестующих после введения новой системы оплаты сборов и роста штрафов. Обещания властями уступок не помогают: акции прошли уже как минимум в 24 регионах" - сообщает издание rbc.ru от 19 ноября 2015 года.
  
  По сообщениям РБК, акции протеста прошли в 24 регионах страны: в Москве и Московской области, в Петербурге и Ленинградской области, в Тверской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Челябинской, Свердловской, Ульяновской, Липецкой, Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, Красноярском, Пермском, Тюменском и Алтайском краях, республиках Татарстан, Дагестан и Бурятия.
  
  Протестующие перекрывают улицы, устраивают "цепи протеста" вдоль трасс, пикетируют офисы системы "Платон". Стихийные протесты начались еще 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы, через которую перевозчики теперь должны оплачивать сборы за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 т.
  
  Заместитель председателя межрегионального профсоюза водителей - дальнобойщиков Сергей Волощук отмечает, что самые большие протестные акции происходят в Дагестане, он в частности сказал: - "К 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек. Машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Они никуда не разъезжаются, спят там, сменяют друг друга"
  
  Далее - пресс-секретарь Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Сердцев заявил журналистам РБК следующее: - "Дальнобойщики в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Омске, Кемерово и Алтайском крае сейчас не бастуют, хотя возможность новых акций протеста обсуждается. "Прошла первая неделя с начала действия "Платона", пока у нас много работы по вхождению в эту систему, но индивидуальные предприниматели предлагают проводить новые акции, мы не можем игнорировать их просьбы и обсуждаем такую возможность".
  
  Водители - дальнобойщики требуют моратория на введение дополнительной платы с большегрузов на 3 года и тестирования системы "Платон" в течение 1-го года, также - протестующие пытаются объяснить, что взимание дополнительной платы с фур приведет к банкротству мелких перевозчиков и подорожанию товаров.
  
  Отмечу, что система взимания платы за проезд грузовиков, разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября 2015 года, а вносить сбор перевозчики должны через систему "Платон", оператором которой год назад без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы".
  
  По данным СПАРК, указанный оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% - бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха" (источник - rbc.ru).
  
  Так, указанный источник отмечает, что компании, занимающиеся перевозками, обязаны теперь зарегистрировать автомобили на сайте "Платона" и перед рейсом пополнить счет в личном кабинете системы. Далее - чтобы деньги списывались со счета, перевозчик оформляет маршрутную карту, или же устанавливает бортовое устройство, предназначенное для спутниковой фиксации проезда по федеральным трассам. Километр пути стоит 1,53 руб., а с 1 марта 2016 года цена вырастет до 3,06 руб.
  
  "Штрафные санкции за неоплаченный проезд составляют - 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. за повторное. Однако после акций протеста дальнобойщиков на прошлой неделе и жалоб перевозчиков на несоразмерно большой размер штрафов власти объявили, что штрафовать за неоплаченный проезд будут пока только в Московской области. В 2016 году в федеральный бюджет заложено почти 40 млрд руб. поступлений от владельцев 12-тонных грузовиков" - сообщает rbc.ru.
  
  Издание transportal.by от 20 ноября 2015 года сообщает по поводу акций протеста, прошедших 19 ноября 2015 года:
  
  - МОСКВА: Участники протеста собирались в поселке Октябрьский возле Лыткаринского моста. По словам очевидцев всего около 200 машин: фур, "Газелей", автобусов и легковых автомобилей. После водители приехали с места сбора в Жулебино. Сначала участников акции было немного, но постепенно их машины заняли все парковочное пространство. Более 100 протестующих дальнобойщиков попытались пройти в офис "Платона" на Привольной улице. В здание их не пустили полицейские.
  
  - ПЕТРОЗАВОДСК: В Пертрозаводске дальнобойщики собрались на Лесном проспекте в сторону Пятого поселка. Митингующие намеренно затрудняли движение, переходя пешеходный переход. На дорогу вышли сотрудники ГИБДД, которые начали в ручном режиме регулировать движение транспорта и пешеходов, после чего пробка начала исчезать. После того как колонна протестующих начала двигаться по Лесному проспекту, сотрудники ГИБДД попытались разъединить ее. Водителей останавливали и штрафовали по разным поводам.
  
  - ЛИПЕЦК:В Липецке около 200 фур остановили сотрудники ДПС на Тамбовской трассе на подъезде к городу. Водители колонны более чем из двухсот грузовиков попытались блокировать въезд в город со стороны Тамбовской трассы у Цементного завода. Фуры с включенными аварийками пытались проехать в город, но дорогу им преградили сотрудники ДПС.
  
  - КРАСНОЯРСК: По словам координатора протеста Яна Шикина в Красноярске, акция прошла 19 ноября с 13:00 до 15:00 на Северном шоссе. Около 60 грузовиков выстроились по обочинам, водители требовали отмены платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков тяжелее 12 тонн. Ян Шикин отметил: - "Очень много претензий к сотрудникам ДПС: они под надуманным предлогом пытались убрать машины, по любым поводам пытались оштрафовать. Меня пытались оштрафовать за то, что у меня нет брызговиков, хотя они конструкцией не предусмотрены".
  
  - ЧЕЛЯБИНСК: В Челябинске дальнобойщики перекрыли автодорогу "Меридиан", устроив несанкционированную акцию протеста. Несколько десятков человек непрерывно перемещались по нерегулируемому пешеходному переходу, что полностью парализовало движение на этом участке и создало затор протяженностью несколько километров. Многие автолюбители сообщали о несанкционированном мероприятии в дорожную инспекцию. На место происшествия приехали сотрудники ГИБДД. На данный момент движение восстановлено. По информации URA.Ru, на место перекрытия трассы лично приезжал прокурор Советского района Челябинска.
  
  - Кольцовский тракт в Екатеринбурге оказался практически заблокированным из-за грузовых автомобилей, занявших почти всю дорогу. Акция дальнобойщиков проходила с 11 до 13 часов: в ней приняли участие около 50 фур и примерно столько же легковых автомобилей (всего около 100 машин).
  
  - Протест дальнобойщиков в Саратове оказался сорван. По сравнению с другими российскими городами, где на выезде собрались до 200 и более грузовых автомобилей, на место сбора на пересечении Тархова и проспекта Строителей собралось лишь несколько фур. Почему?
  
  В Саратове действует запрет на въезд в город. Также сегодня в область прибыл с визитом министр транспорта России Максим Соколов. В связи с этим, были усилены меры безопасности. Например, инспекторы ГИБДД пояснили корреспонденту, что на въезде в Саратов проходит операция "Антитеррор".
  
  Сотрудники полиции в Энгельсе остановили колонну дальнобойщиков, устроивших акцию протеста против сборов за проезд по федеральным трассам. Так, более 60 грузовиков стояли на проспекте Строителей. Сотрудники ГИБДД уведомили водителей, что в центр Энгельса большегрузам проезд запрещен.
  
  Корреспондент Комсомольской правды с места указанных событий, происходивших в Саратовской области, передал следующее: - "Четверых водителей увели в отдел полиции. По предварительным данным, их задержали за нарушение процедуры проведения митингов. Часть водителей осталась на проспекте Строителей, другие отправились в полицию, надеясь выручить своих"(источник - transportal.by).
  
   20 ноября 2015 года Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"