Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О кризисе Апк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О кризисе АПК
  
  
  "Российские сельхозпроизводители предрекают, что в течение 2016-го года производство молока может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Такие прогнозы дают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко). А это может привести к тому, что сыр без пальмового масла в нашей стране скоро станет дефицитом" - сообщает издание mk.ru.
  
  По оценке Национального союза производителей молока, в 2015 году производство молока в РФ снизилось до 30,4 миллиона тонн с 30,8 миллиона тонн в 2014 году, так как себестоимость производства выросла из-за девальвации рубля. Кроме того, такое критическое положение складывается в молочной промышленности из - за недостатка инвестпроектов в области молочного скотоводства.
  
  Производители также отмечают и тот момент, что продовольственное эмбарго, введенное Россией для многих стран, сократило импорт молока и молочных продуктов на 20%, что сказалось на нашем отечественном производителе молочной продукции. Освободившуюся рыночную нишу заполнила белорусская продукция, качество которой не всегда соответствует запросам наших сограждан.
  
  В "Союзмолоке" заявили, что в 2015-м году доля фальсифицированной продукции на рынке молока (продукции, в которой молочный жир был заменен жирами растительного происхождения) составляла около 10 процентов, а многие эксперты давали и более жесткие цифры - в 40 и даже 80%.
  
  Так, по прогнозам Национального союза производителей молока, если сегодняшняя ситуация будет сохраняться, то снижение производства молочной продукции в сельхозорганизациях составит порядка 2% (производство молока в хозяйствах всех категорий сократится и может преодолеть психологический барьер в 30 миллионов тонн).
  
  Эксперт молочного рынка, член экспертного совета конкурса "Московское качество" в Московской торгово-промышленной палате Марина Петрова по указанному в статье вопросу сказала следующее:
  
  - "Дальнейшее сокращение объемов производства молока - сырья и поголовья крупного рогатого скота, которое мы фактически наблюдаем на протяжении последних 20 лет, ожидается и в 2016 году".
  
  И далее: - "Несмотря на оценку Союзмолока в 30,4 млн литров, по данным Минсельхоза в 2015 году объем производства молока-сырья остался на уровне 2014 года и составил 30,8 млн литров, однако, при этом поголовье дойного стада сократилось на 2,5% до 8,3 млн голов. Я полагаю, что в 2016 году снижение производства молока продолжится и к концу года оно составит 3-5%. Причин этому несколько: во-первых, высокая "производственная" импортозависимость, что ведет к высокой себестоимости производства. Во-вторых, низкая товарность молока-сырья - в России этот показатель составляет немногим более 50%, в то время как в большинстве стран мира она превышает 90%. Свою роль играет и высокая заболеваемость коров лейкозом, которая снижает их продуктивность. По-прежнему остаются высокими ставки по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, также растут цены на топливо и тарифы на энергоносители, что в целом негативно сказывается на доходности и привлекательности инвестиций в молочную отрасль" (источник - mk.ru) .
  
  По прогнозам эксперта М.Петровой, в 2016-м году возможно ожидать снижения объемов производства молока - сырья в пределах 5%, в частности эксперт отмечает: - "Показатель производства молока не отражает реальной ситуации в отрасли, также необходимо анализировать поголовье стада, его продуктивность и долю товарного молока. Но и по этим показателям ситуация также негативна: поголовье сокращается, продуктивность коров и доля товарного молока остаются на низком уровне".
  
  Здесь, я постараюсь дать свою оценку происходящим событиям в сфере сельского хозяйства. И так, объемы производства молока стремительно падают, поставки из - за рубежа молока - сырья прекращены в ходе санкций, а свой сельхозпроизводитель не имеет достаточного поголовья скота, чтобы удовлетворить спрос молочной промышленности, поставляющей в магазины страны свою продукцию.
  
  Сегодня в стране не созданы условия для плодотворного развития крестьянина, ведь фермерские хозяйства масштабно растут только тогда, когда имеется спрос на их продукцию.
  
  Вы скажете: - "Имеется такой спрос" - и будете правы только частично, ведь спрос порождает и развивает производство, а у нас этого производства нет. Дело все в том, что в районах страны, где крестьянин должен непосредственно производить свою продукцию - скот, молоко, овощи и так далее, нет закупочных организаций, которые бы непосредственно скупали продукцию отечественного производителя, экономя его время и деньги.
  
  Объясняю - поголовье скота и сами крестьяне, на пустом месте не "вырастают", для частных хозяйств и целых сельхозкооперативов нужно создавать условия для их работы.
  
  У меня, лично, был проект по реанимации сельского хозяйства в стране, который частично был выложен в статье "Мы можем преобразовать государство", в статье в частности сказано:
  
  - "ОАО "ЗРК" (Заготовительно - распорядительная компания) могла бы заниматься консультированием своего работника (сельхозпроизводитель), с которым заключен договор о сотрудничестве, поставкой продукции сельхозназначения (удобрения, корма, техника), выделением кредита через государственные банки. Открытие "ЗРК" должно воодушевить всех производителей, которые находятся на территории РФ. У предпринимателей, работников сельского хозяйства появится цель - поднимать производство картофеля, моркови, свёклы и другого овощного и фруктового набора, какой только может быть в том или ином регионе.
  Главные цели "ЗРК" - достичь наивысшего качества продуктов и снижения цены для конечных потребителей. "ЗРК" будет закупать овощи и фрукты без посредников и сама будет выбирать продукцию непосредственно с поля или из сада" (ссылка - http://rosndp.org/mi-mozhem-preobrazovatj-gosudarstvo..).
  
  Речь в проекте идет о создании в районах страны специализированных Закупочных организаций (ЗРК), которые бы скупали сельхозпродукцию у сельхозпроизводителя. Целью таких организаций является не просто скупка продуктов - сырья, но и складирование (хранение) сельхозпродукции, и ее доставка до точек сбыта. Закупочные организации заинтересуют население, а то есть - самого частника - крестьянина заниматься сельским хозяйством. Почему? Дело все в том, что крестьянин будет получать за свой произведенный товар реальные деньги от Закупочных организаций, этих денег ему будет хватать на его семью и развитие его частного бизнеса. То есть - здесь, я ставку делаю на крестьянина - частника, которому необходимо создать условия для плодотворной деятельности, ведь если мы сможем организовать для крестьянина сбыт его продукции, то страна полностью перейдет на Отечественное продовольствие в течение 2 - 3 лет.
  
  Замечу, что крестьянин не будет заниматься производством овощей, мяса и молока, если он не будет точно знать, что все это он реализует. В РФ фермерских хозяйств, которые сами могут донести свою продукцию до покупателей (рынков сбыта) мизерно мало, и именно поэтому, реализовывать свой товар крестьянин должен у себя же "дома", экономя свои деньги, время и силы. Если мы сейчас не создадим систему, выраженную в такой формуле, как: производитель - Закупочная организация(или ЗРК) - рынок, то мы можем навсегда потерять в стране сельское хозяйство.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"