Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Народ и голубые мундиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Народ и голубые мундиры
  
  Многие наши современники, рассуждая о старой монархической России, забывают тот бесспорный факт, что Российская Империя до 1861-го года была рабовладельческим государством, в котором прямо торговали людьми - мужчинами, женщинами, мальчиками и девочками.
  
  Так, Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи в 1841-м году в Санкт - Петербурге перед его отправлением на Кавказ, пишет вот такие строки, отлично характеризующие Российскую Империю того периода:
  
  Прощай, немытая Россия,
  Страна рабов, страна господ,
  И вы, мундиры голубые,
  И ты, послушный им народ.
  
  Быть может, за хребтом Кавказа
  Укроюсь от твоих царей,
  От их всевидящего глаза,
  От их всеслышащих ушей.
  
  После таких строк так и предстает перед глазами патриархальная страна, состоящая из сельскохозяственных "латифундий", наполненных рабами, управляемыми господами и их надсмоторщиками - управляющими.
  
  Кстати, отвлекусь и скажу, что все это очень напоминает колхозы Сталинского периода, когда крестьяне также как и при крепостном праве не имели права покинуть "свои" латифундии.
  
  Элита Российской Империи спорила о путях русского народа, говорила о леберализме, искусстве, о высоких материях и патриотизме к славному самодержавному отечеству. А в это же самое время русских людей продавали как скот на рынке, рассматривая у товара зубы, ноги и руки, пытаясь понять выносливость этого разумного животного и способность его к продолжению рода.
  
  Так, в 1782 году годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже других рабов стоили рабы - повара, парикмахеры и другие мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты.
  
  Интересно отметить и тот момент, что либерал, рассуждающий в своем клубе о естественных правах человека и о прогрессивном Западном обществе, сам, нередко, являлся рабовладельцем, имеющим десятки - сотни или тысячи русских "душ" (рабов в РИ называли душами).
  
  Разумеется, никакой дворянин, выражающий прогрессивные взгляды и читающий Мольера, не мог добровольно отказаться от своих рабов (крепостных), которые составляли главную движущую силу любого дворянского хозяйства.
  
  Прошу заметить и то, что вес человека в обществе оценивался по десятинам земли и ревизским душам, которыми он владел.
  
  Все эти порядки, поддерживаемые самодержавием и являющиеся опорой монархии в РИ, весьма мерзко оправдывались, так называемыми, учеными мужами - патриотами самодержавия.
  
  Например, М. Грибовский - доктор обоих прав, как он подписывал свои сочинения, в своем трактате, который был посвящен графу А. Аракчееву, предложил концепцию, оправдывающую работорговлю в РИ.
  
  Так, М.Грибовский писал, что "в Российской империи продаются не души и не люди. Предметом торга является обязанность крепостного человека служить своему господину, а его бессмертная христианская душа не имеет к этому решительно никакого отношения" (источник - kommersant.ru).
  
  В мерзкой и бесчеловечно - лживой теории М.Грибовского крестьяне сравнивались с малыми детьми, которые сами собой не могут управляться - им нужен хозяин. Вот таким образом, подавляющая часть русского народа ставилась в положение недееспособных субъектов общества.
  
  М. Грибовский обосновал свои умозаключения тем, что он, якобы, исследовал рукописные источники русского права, где обнаружил, что с древнейших времен на Руси велась торговля рабами, в число которых входили пленники и несостоятельные должники.
  
  Это выглядело так:
  
  - "Если пленных превращали в рабов по праву победителей, то у банкротов существовал выбор, каким способом рассчитываться за невозвращенный долг. Можно было выговорить рабство на определенный срок, а можно было и трудиться на своего хозяина до тех пор, пока тот не решит, что долг полностью выплачен. Однако нередко несостоятельные должники пытались сторговаться и отдать в вечное рабство кого-то из членов семьи, чаще всего детей" (источник - prometej.info).
  
  В указанной доктрине отмечалось и то, что рабы в хозяйствах русичей приумножались за счет их естественного размножения, а любой человек, который вступил в брак с рабыней без выкупа ее у хозяина, сам превращался в раба.
  
  Идем далее. Прикрепление крестьян к земле происходит в царствование Федора Иоанновича (Федор являлся сыном Ивана Четвертого - прим. Лев Трапезников).
  
  Прикрепление крестьян к земле произошло к 1591 году. Если ранее они имели право переходить с одной земли на другую, то после указанного закабаления крестьяне впадают в полную зависимость от землевладельцев.
  
  Указанная норма изменялась в интересах крупных землевладельцев неоднократно: землевладельцы со временем приобрели право переводить крестьян с одной земли на другую, переселять крестьян со своей земли на землю другого землевладельца, обращать крестьян в дворовые, продавать крестьян без земли.
  
  Во времена Петра Первого во время переписи (ревизии) населения (1718 - 1727 гг) происходит полное и окончательное закабаление крестьянства в РИ. По данному поводу профессор Московского Университета Беляев писал следующее:
  
  - "Болезнь крепостного состояния, медленно развивавшаяся с прикреплением крестьян к земле, наконец с первой ревизией быстро пошла вперед. Первою ревизией Петр Великий за один раз поравнял крестьян, членов русского общества, с полными холопами, составлявшими частную собственность своих господ. Нет сомнения, что Петр Великий этою важною решительною мерою не думал развивать рабство в России, а, напротив того, желал и бывших уже рабов из безгласной частной собственности поднять в финансовом отношении до значения членов русского общества: он повелел занести в ревизию в одни списки и холопов, и крестьян и обложил их одинаковою подушною податью и рекрутскою повинностью и, таким образом, составил один нераздельный класс податных членов русского общества. Но эта важная мера, в основании своем способная впоследствии излечить русское общество от болезни развивавшегося крепостного состояния, породила совсем противоположный результат: самый платеж подушной подати перенесен был на помещиков, так как с полных холопов, по закону не имевших собственности, и взять было нечего" (источник - bezformata.ru).
  
  Последующие монархи, правящие Российской Империей, продолжили дело закабаления русского народа. Например, Елизавета Петровна внесла в законодательство такую норму, которая позволяла оружейникам покупать до 5-ти крестьян каждому. Получалось, что рабство помогало решить кадровые проблемы на оружейном производстве.
  
  Профессор Беляев так пишет о рабстве в России:
  
  - "Полное развитие крепостного права и совершенное обращение крестьян и вообще крепостных людей в безграничную, безгласную частную собственность последовало при Петре 3-м и Екатерине 2-й вследствие манифеста от 18-го февраля 1762 года и жалованной дворянству грамоты от 21-го апреля 1785 года, по которым дворяне освобождены от непременной службы государству и с тем вместе получили подтверждение права приобретать недвижимые населенные имения и крепостных людей на праве полной собственности. К тому же некоторыми указами Екатерининского времени крепостные люди поставлены были в такую полную и безграничную зависимость от помещиков, что даже потеряли право приносить жалобы на владельческие притеснения: закон как бы вовсе отступился от крепостных людей и предоставил их совершенному и безграничному произволу владельцев".
  
  Академик В. Ключевский также отмечает то, что в правление Екатерины Второй бурно развивается работорговля в РИ:
  
  - "В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.- в конце его".
  
  Имеются и точные неоспоримые данные, говорящие о купле - продаже рабов. Источником предоставленных здесь данных служит архивный документ - в 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника - капитана Ивана Ивановича Зиновьева.
  
  В указанном источнике - описи имущества капитана И.И.Зиновьева, в частности отмечается (утварь, орудия труда и животных я упускаю):
  
  - "Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети - сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.
  
  Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.".
  
  По воспоминаниям современников, продажа людей в РИ делилась на 1).домашнюю и 2).ярмарочную.
  
  В 1-м случае покупатель сам приезжал в имение продавца, решая на месте вопросы купли-продажи (купля - продажа раба регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного).
  
  Продажа рабов осуществлялась и оптом. Так, если покупателей по объявлению не находилось, то приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или ярмарку ( на Нижегородской ярмарке осуществлялась работорговля - прим. Лев Трапезников).
  
  Указанная выше ситуация изменилась только при Александре Первом, который наложил в 1801-м году запрет на публикации в газетах о продаже людей, а в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.
  
  В эпоху Николая Первого (1833 г) было запрещено разлучать при продаже семьи и покупать крестьян безземельным дворянам. В 1847 году крестьяне получили право покупать себе волю, если их владелец обанкротился.
  
  В заключение статьи я отмечу, что официально рабство в нашей стране было отменено 150 с небольшим лет назад, но Сталинский режим, после недолгой передышки для нашего народа, снова закабалил русского крестьянина и с помощью трудового законодательства привязал человека к станкам.
  
  Заключенные - строители БАМа и рабы, валящие лес на лесоповалах Сибири - все это было.
  
  Русский человек устал от гнета царственных проходимцев и идейных марксистских вождей, присвоивших себе право владеть русской землей и распоряжаться судьбами моего народа.
  
  Русский человек всегда был между двух огней - с одной стороны его терзали бесконечные нашествия иноплеменных захватчиков, а с другой стороны он ощущал постоянный прессинг со стороны монархии.
  
  Русские армии неоднократно били турок и французов, истекали кровью на Бородино и в Брестской крепости, и эти же русские люди поднимали восстания внутри своей страны, сжигая барские поместья или просто уходя в необжитые и опасные края - в районы Волги, Дона и Сибири.
  
  И вот, в этой кровавой бесчеловечной схватке с антирусскими силами, русские не просто банально оборонялись или бунтовали - они создавали, творили, сочиняли, ваяли и писали, создав за свою историю великолепные памятники великой русской культуры, запечатленные в полотнах художников, в произведениях писателей и поэтов, а также - в музыкальных творениях и архитектуре.
  
  Нас спрашивают: - "Чего мы хотим?" Мы, сегодняшние русские, хотим установления на нашей земле принципа, выраженного в верховенстве закона, мы хотим политических прав и свобод, которые в полной мере дадут возможность русскому человеку реализовать себя культурно, духовно, материально и политически. Нам не нужны цари и генсеки - нам нужна реальная демократия!
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"