Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О таджикском вопросе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О таджикском вопросе
  
  
  "В Таджикистане официально запрещены имена, фамилии и отчества с "русскими" окончаниями, например оканчивающимися на "-ов", "-ев", "-ович" и "-овна". Об этом в интервью "Радио Озоди" (таджикской службе "Радио Свобода") сообщил заместитель руководителя органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов" - отмечает издание rbc.ru .
  
  Д.Рахимов также сказал, что "фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "-зод", "-зода", "-ӣ", "-иён", "-фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода". Но окончание "-зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "-пур".
  
  Здесь, возникает закономерный вопрос: - "А если гражданин Таджикистана, захочет сохранить русскую фамилию?" "Будет - ли у него право выбора?"
  
  Так вот - нет, Таджикистан проводит твердую и агрессивную политику на таджикизацию собственного населения страны, лозунг - "Таджикистан для таджиков" реализуется в этой стране самим таджикским правительством и при поддержке подавляющего большинства населения Таджикистана. Так, закон, требующий подвести все фамилии граждан Таджикистана к коренным таджикским названиям, подписал еще в марте 2016-го года президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
  
  Сам, Д.Рахимов отмечает:
  
  - "Ряд граждан все же хотят сохранить в фамилиях своих детей "русские" окончания. "Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая - будет носить чужие".
  
  Вот так, дружественный Кремлю Таджикистан проводит политику, сходную с политикой нацистской Украины, в которой также ставился вопрос о дерусификации Украины. Мы, русские националисты, были против дерусификации на Украине, а сама РФ делала официальные заявления Киеву в виде протестов против проводимой политики Киева по отношению к русскому населению Донбасса.
  
  Я отмечу, что от 10 до 15 миллионов выходцев из Средней Азии, в том числе и выходцев из Таджикистана, работают в РФ. Трудовым мигрантам правительство России соизволило за счет граждан России предоставить рабочие места на нашем производстве, в сфере услуг и ЖКХ. Кроме того, на сегодняшний день 60 процентов внутреннего валового продукта Таджикистана формируют именно трудовые мигранты, работающие в РФ", что говорит о полной экономической зависимости Таджикистана от России.
  
  То есть, Таджикистан полностью зависим от нашей страны. Однако - что нам это дает? Да, РФ через территорию Таджикистана получает афганский героин и опиаты, но нам не нужны наркотики. Да, в Россию едут работать граждане Таджикистана, но ведь именно трудовые мигранты порождают в нашей стране высокий рост безработицы среди граждан РФ и тормозят модернизацию производственных мощностей - нам не нужны миллионы иностранцев. Да, трудовые мигранты часто совершают преступления на территории нашей страны - но нам не нужны преступники. Где положительные моменты в политике интеграции РФ с Таджикистаном? Таких моментов нет.
  
  Таджикистан требует от Кремля: - "Дай - дай - дай!" Кремль дает - списывает финансовые долги Таджикистану - оказывает ему финансовую помощь - занимается строительством зданий и сооружений в этой нищей стране. Получается, что русские люди в одностороннем порядке содержат население Таджикистана, а правительство Таджикистана, в свою очередь, проводит у себя в стране дерусификацию.
  
  Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков по данному поводу сказал:
  
  - "Подобные переименования мы уже видели на Украине при Ющенко, когда Владимиров в официальных документах записывали Володимирами, а Ивановых - Iванiв. Национализация имен - это один из этапов государственной политики тотальной дерусификации, реализуемой на постсоветском пространстве. Цель - форсированным образом искоренить историческую память о едином прошлом" (источник - riafan.ru).
  
  Далее эксперт отмечает, что "отток русскоязычного населения из Таджикистана в РФ завершен, а оставшиеся в Таджикистане наши соотечественники подвергаются страшной дискриминации, и не имеют эффективной защиты со стороны работающих там российских консульств и правовых центров на большой родине.
  
  Отмечу, что все государства - бывшие советские республики, уже провели или продолжают проводить дерусификацию своих стран, а сам Кремль до сегодняшнего дня не может взять курс на построение русского национального государства, способного на эффективную защиту русских интересов в любой точке мира.
  
  Так, как же должен ответить Кремль правительству Таджикистана на введение последним указанного закона?
  
  Дело все в том, что Кремль просто не сможет сформулировать свой протест Таджикистану, так как русские не являются субъектом правовых отношений ни у себя дома - в России, ни за рубежом. Для того, чтобы эффективно защищать права наших соотечественников в этом же Таджикистане, нужны общественно - политические организации, признанные на уровне Федерального Центра. Но! У нас нет таких организаций в правовом поле, так как русские партии целенаправленно не регистрируются Министерством юстиции РФ, а активисты русского Движения, порой, сами являются объектом нападок со стороны государства.
  
  Например, Национально - Демократическая партия, выражающая интересы русской нации, могла бы с успехом противостоять политике правительства Таджикистана, защищая интересы русских людей в этой стране. Однако, НДП упрямо государство не желает регистрировать, хотя Устав соответствует всем принятым нормам российского законодательства.
  
  НДП три раза пыталась зарегистрироваться как политическая партия и все три раза ей в регистрации было отказано по несущественным причинам. То есть - какую "запятую" позволено иметь в Уставе коммунистам или либеральным демократам - не позволено иметь националистам. (ссылка по вопросу регистрации НДП - http://www.4pera.ru/news/picture_of_the_day/natsional..)
  
  Однако - Национально - Демократическая партия и сейчас готова бороться за своих соотечественников, которые покинуты российским государством за рубежом, ведь партия снова будет стремиться к тому, чтобы войти в правовое поле и занять свое достойное место в системе управления страной.
  
  Здесь, в заключение своей статьи, уместно привести слова лидера Национально - Демократической партии К.Крылова, который выразил свое веское мнение по ситуации, складывающейся по поводу регистрации НДП. В частности, на страницах издания 4pera.ru Константин Крылов пишет:
  
  - "Что бы там ни говорил Минюст и прочие официальные источники, партия - не те, у кого есть бумажка от государства, удостоверяющая право каких-то людей выдвигать свои кандидатуры на выборах (тем более что последние изменения в выборном законодательстве свели преимущества партий почти к нулю). Партия - pars, то есть часть. Часть общества, которая ставит своей задачей овладеть целым обществом. Научить его думать, как она, делать как она, стремиться к тому же, к чему стремится она.
  
  Для того чтобы добиться успеха, необходимо многое, в том числе удача. Но для того, чтобы не потерпеть окончательного поражения, необходимо одно - не лгать себе и другим, не изменять своим идеалам, не предавать самих себя.
  
  Поэтому мы будем и дальше делать то, что делали. А именно - не оставляя планов на легализацию в качестве официально признанной партии, мы будем действовать так, как любая другая общественная организация". (ссылка - http://www.4pera.ru/news/picture_of_the_day/natsional..)
  
  Да, нам просто необходимы сейчас Русские партии, введенные в правовое поле и являющиеся субъектом российского и международного законодательства, ведь само государство не собирается защищать русских в Таджикистане, а потому - оно, это государство, должно предоставить такую возможность НДП.
  
  Обращаясь к правительству РФ, скажу: - "Мы, члены НДП, готовы защищать интересы русских людей за рубежом - дайте нам такие возможности, введите нас наконец - то в правовое поле и мы сможем внести свой вклад в дело развития русского человека в нашей стране и за ее пределами"
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"