Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О новой технологической революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О новой технологической революции
  
  
  В 20-м веке человечество сделало потрясающий рывок в науке и технике, выбившись из мира темных химер - началась эпоха цифровых технологий. Эта эпоха поистине революционна, ведь она дала возможность человечеству осуществить открытия в разнообразнейших сферах деятельности, так как появилась возможность в обработке гигантских объемов информации с чрезвычайно высокой скоростью.
  
  В 21-м веке человечество внедрило в производство приборы и механизмы, которые человек контролировать уже не в состоянии, поскольку диапазон человеческих возможностей ограничен, но у нас есть компьютеры, которые способны управлять любым производственным процессом. Так, процессы разработки, изготовления и контроля качества любого изделия в нашем веке проходят под управлением или с применением компьютера, а развитие технологий будущего связано с "интеллектуальной" техникой, обеспечивающей скорость и экономичность в производственном процессе или подачи информации.
  
  Уже сегодня с успехом функционируют автоматические сборочные линии, роботы внедряются не только в производственный процесс, но и в сферу услуг и торговлю, а сотовая связь и интернет стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Высокие технологии, пусть постепенно, но неуклонно входят в жизнь общества, приобразуя его экономически, политически и социально.
  
  Высокие технологии можно определить, как очень сложные технологии, которые включают в себя электронику и робототехнику, используемые в производстве и в других процессах человеческой деятельности. Также, нужно отметить и тот момент, что чем меньше участие человека в технологическом процессе, тем выше технология.
  
  По указанному поводу издание wikipedia.org отмечает, что "к высоким технологиям относятся не только промышленные технологии, но также социальные технологии, например, системы распространения новостей, технологии коллективной работы и обучения. В связи с этим, можно говорить о высоких социальных технологиях".
  
  Здесь, на страницах своей статьи, я обозначу наиболее быстро развивающиеся направления в этой области:
  
  - Информационно-вычислительные системы - создание искусственного интеллекта, дальнейшая миниатюризация на основе нанотехнологий;
  
  - Робототехника - создание интеллектуальных роботов и их распространение в быту, производстве, транспорте, военном деле, исследовании космоса и океана;
  
  - Медицина и генетика - продление жизни человека, создание технологий по восстановлению органов, операции на расстоянии, применение роботов для внутренних операций;
  
  - Альтернативная энергетика - освоение ядерного синтеза, использование возобновляемых источников энергии, новые технологии в энергосбережении;
  
  - Новые технологии в автомобилестроении - создание эффективных электромобилей, летающих машин;
  
  - Авиация и космонавтика - реализация технологии "Аякс" и достижение гиперзвуковых скоростей, создание воздушно-космических одноступенчатых самолетов, освоение ядерных и электроракетных двигателей нового поколения в исследовании космоса, строительство орбитальных станций и баз на Луне и на Марсе.
  
  Все эти, поистине, революционные преобразования непременно переформируют социальные группы населения, мы вступаем в новую экономическую формацию, в которой интеллект человека и его быстрая обучаемость будут играть основную роль в его социальном и должностном положении в обществе.
  
  Издание vedomosti.ru отмечает, что робототехника все больше применяется в производстве. Так, по данным Международной федерации робототехники, в Китае на 10 000 рабочих приходится 30 роботов, в Южной Корее - 437, в Японии - 323, в Германии - 282, а в США - 152. Также, Международная федерация робототехники прогнозирует, что уже в 2016-м году общее число промышленных роботов в Китае будет больше, чем в Северной Америке, а как ожидают в IHS Technology, продажи роботов в Китае увеличатся к 2019-му году до 211 000.
  
  Указанный источник также отмечает, что используемые сегодня роботы не удобны - они очень крупные и могут выполнять только одно действие. Однако, последние модели роботов, появляющиеся на заводах и только разрабатываемые, являются более совершенными машинами. Так, они могут работать вместе с людьми без риска для их здоровья и собирать любые объекты - от небольших тонких смартфонов до огромных авиационных двигателей.
  
  Такие системы смогут в корне изменить жизнь людей, так как они применимы на разного рода видах производства. Ранее, робототехника широко была применима только на крупных производственных участках, но в связи с расширяющимся производством такой техники, ее в скором будущем смогут использовать и мелкие производители, что поможет мелкому и среднему бизнесу с успехом конкурировать с производственными гигантами. В результате, такие страны как США и другие, которые переместили свое производство с высокой оплатой труда в развивающиеся страны, такие как Мексика, смогут вернуть свое производство на Родину.
  
  На сегодняшний день роботы более всего распространены на автозаводах, они выполняют работу, которая не требует аккуратности: поднимают тяжести, занимаются сваркой, наносят клей и краску. Но, на окончательном этапе производственного процесса, там, где дело касается работы с мелкими деталями и электропроводкой, работу выполняют люди.
  
  Однако - указанная выше ситуация не является правилом. Например, на заводе Renault в городе Клеон (Франция) роботы нового поколения, созданные датской кампанией Universal Robots, выполняют более тонкую работу. Они закручивают винты в двигателях и проводят контроль за тем, насколько верно и качественно выполнена сборка деталей. Их вес составляет порядка 29 кг. Менеджер кампании Renault Доминик Грайе по данному поводу сказал:
  
  - "Мы можем легко переместить их и установить в другом месте".
  
  Директор по робототехнике в Технологическом институте Джорджии Хенрик Кристенсен отметил, что "исследователи надеются, что роботы станут более мобильными и это позволит компаниям уменьшить инвестиции в оборудование, которое приходится прикреплять к полу, а также выпускать небольшие партии специализированной продукции, не затрачивая много времени и денег на реконфигурацию заводов. Теперь все больше используются роботы, приспособленные для выполнения различных заданий".
  
  Что это значит для развития бизнеса? Это говорит о том, что если робототехника будет удобна, многофункциональна и доступна, то она с успехом может быть использована в любом бизнесе - достаточно будет приобрести робота и открыть чуть - ли не любое производство. Таким образом, не робот вытеснит человека из производственной сферы деятельности, а сам человек будет использовать робототехнику по своему усмотрению, удовлетворяя свои материальные запросы.
  
  Вот еще один интересный момент по данной теме - роботы на заводе Renault, сообщает издание vedomosti.ru, созданы для работы рядом с людьми. Такие роботы, благодаря использованию локаторов, камер и других технологий, могут определять местонахождение людей, замедляться и останавливаться, чтобы не нанести им травму.
  
  И еще - Швейцарская ABB, бостонская Rethink Robotics и другие компании уже сегодня наладили выпуск роботов для сборки бытовой электроники и другой продукции, а на торгово - промышленной ярмарке в Германии немецкая кампания Kuka Roboter показала робота, устанавливающего трубку в посудомоечную машину.
  
  Fender Musical Instruments использует роботов японской Fanuc для производства гитар, а вот специалист из ABB Пер Вегард Нерсет ожидает того, что вырастет спрос на робототехнику со стороны производителей часов, бритв, зубных щеток и игрушек. Так, по мнению Пер Вегард Нерсет, роботов можно использовать также для выпечки маффинов, нарезки овощей, мяса и мытья окон. Более того, в компании SoftWear Automation (США, Атланта) разработан робот для шитья одежды, что позволит шить больше одежды в США, а не в странах с более низкими зарплатами.
  
  Здесь, я вновь заострю внимание и на том, что мы уже говорим не просто о машинах, которые делают монотонную работу, но мы говорим о машинах, способных выполнять различные функции: контроль, сборка деталей, покраска и накладывание клея, мойка посуды, нарезка овощей, шитье одежды, производство бритв и многое - многое другое. Что это, если это не настоящие революционные преобразования в сегодняшней экономической формации?
  
  Президент JCB Брайан Уильямсон говорит: - "Роботы будут делать работу в 5-6 раз быстрее людей. Они очень точные, не устают и выполняют только данные указания".Также, Брайан Уильямсон признает и тот факт, что из - за роботов люди для какой - то работы больше не потребуются.
  
  Обозначу в статье и то, что внедрение робототехники во все сферы производственной и исследовательской деятельности человека позволит решить комплекс технико - экономических задач, основными из которых являются:
  
  - автоматизация серийного, мелкосерийного и часто переналаживаемого производства;
  
  - автоматизация вспомогательных технологических операций, а также таких сложных технологических процессов, как сборка, монтаж, сварка, окраска;
  
  - резкое повышение производительности труда, выходящее за пределы возможностей рабочего в отношении нагрузок, скоростей, продолжительности работы;
  
  - создание гибких автоматизированных и автоматических производств и заводов, обслуживаемых промышленными роботами, поставленными человеком;
  
  - интенсивное освоение новых технологий, пространств и сфер исследовательской и производственной деятельности (техника высоких температур и давлений, сверхнизкого вакуума, атомная энергетика, космос, океанские глубины, подземные недра и др.), где непосредственное участие человека нежелательно либо зачастую вообще невозможно;
  
  - обеспечение стабильного качества продукции, не подверженного влиянию субъективных факторов, присущих рабочему (человеку);
  
  - высвобождение рабочей силы, уменьшающее и исключающее дефицит трудовых ресурсов;
  
  - повышение коэффициента сменности оборудования, более полное использование основных фондов предприятий;
  
  - снижение затрат на создание комфортных условий в цехах, чистоты производственной атмосферы, уровня освещенности и пр., а также на бытовые услуги, профилактику профзаболеваний и травматизма.
  
  И так, мы видим, промышленные роботы несут много положительных моментов как для человека - работника, так и для самого работодателя. Отметим и социальные аспекты роботизации, это:
  
  - Освобождение человека от физически тяжелой, грязной, травмоопасной и монотонной работы, а также - нетворческой рутинной и умственной деятельности, предоставление ему работы, соответствующей способностям и наклонностям;
  
  - освобождение человека из производств с вредными для здоровья и жизни условиями труда;
  
  - повышение культуры труда, его социальной привлекательности, интеллектуализация общественного производства. (источник - bibliotekar.ru)
  
  И так, как я уже и отмечал - доступность, удобность в применении и многофункциональность робототехники в корне переформирует сегодняшнюю экономическую модель. Доступные многофункциональные роботы будут использованы мелким и средним бизнесом, который сможет в производственной деятельности конкурировать с промышленными гигантами. При таком развитии событий, будет наблюдаться уже в первой половине 21 века рост мелких и средних частных предприятий, использующих на своих производственных участках умные многофункциональные машины.
  
  Да, развитие указанных технологий на крупных предприятиях вытеснит многомиллионную человеческую массу из производственного процесса, так как производство будет нуждаться только в профессионалах, способных управлять машинами. В результате, будет создан целый класс высокопрофессиональных специалистов, работающих с роботами. Этот новый слой людей с высокими знаниями в электронике вытеснит из производства сегодняшний рабочий класс, а представители рабочего класса, в свою очередь, должны будут переформироваться и занять свое место в сфере, созданной новой формационной моделью общества. Замечу, что по большему счету, говоря о новом классе специалистов, работающих с робототехникой, мы говорим именно о среднем классе.
  
  Здесь же я отмечу и то, что высвобожденный из производственной сферы персонал, получив определенные знания в области высоких технологий, сможет образовать класс мелких частных собственников, также использующих робототехнику на своих малых предприятиях. Кроме того, нужно учитывать и то, что автоматизация производства породит и новые рабочие места, смежные по своей сфере деятельности с производством.
  
  Так, экономист MIT Дэвид Отор в своем исследовании обнаружил, что высокие технологии уничтожат такие рабочие места, как клерк или бухгалтер, но создадут другие более или менее высокооплачиваемые места. Также, Дэвид Отор и другие эксперты утверждают, что большинство новых технологий только повысят эффективность труда работников, а не заменят их.
  
  В любом случае, указанные технологии, бесспорно, займут свое место в нашей жизни и поделят цивилизацию на два совершенно разных мира. Те страны, которые смогут провести у себя новую технологическую революцию, обретут экономическое и политическое могущество, а другие, кто будет не способен на подобные революционные преобразования в своей промышленности, станут зависимыми колониями или исчезнут. Будущее целых человеческих сообществ определяется уже сегодня, так как для проведения высокотехнологических преобразований в производственном процессе необходимы талантливые коллективы ученых, финансовые вливания в науку и образование, а также - воссоздание производственных мощностей.
  
  P.S.: Я думаю, что профессиональный уровень любого правительства зависит сегодня, прежде всего, от того, насколько оно осознает всю значимость введения в сферу производства машин, созданных на основе высоких технологий.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"