Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Трудовая миграция или высокие технологии?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудовая миграция или высокие технологии?
  
  
  В результате увеличения миграционного потока из Китая к 2050 году китайцы могут стать 2-м по численности народом в России и обойти мигрантов из Средней Азии. Такой прогноз был сделан на 3-й международной конференции "Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции", проходившем еще в октябре 2016 года в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе. Так, научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, как сообщает ТАСС, в ходе конференции в частности отметила следующее:
  
  - "В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии".
  
  Бить тревогу по данному поводу эксперт начала еще в 2013 году, именно тогда ее интервью было опубликовано в газете "Новые известия". Вот ее слова:
  
  "Ресурс среднеазиатских стран не вечен. Как прекратился приток рабочей силы из Армении, из Азербайджана, из Грузии, который в 1990-е был очень существен, так иссякнет и среднеазиатский ресурс. Ведь у них тоже снижается рождаемость, вычерпывается ресурс молодежи. В Таджикистане хватит на более долгое время, а потенциал Узбекистана будет исчерпан быстрее. Хотя примерно до 2030 года нам мигрантов из Средней Азии хватит".
  
  По мнению научного директора Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, общее число приезжих сильно зависит от состояния экономики. "Трудоспособное население страны сокращается, и если потери не будут восполнены, рост ВВП может прекратиться, а множество мелких предприятий разорятся" - отмечает эксперт.
  
  Но, в раскрываемом экспертом вопросе я, лично, не согласен вот с этим интервью, данным ею в феврале 2016-го года, в котором Зайончковская подчеркивала: - "Важно не отпугнуть узбеков и таджиков. Потому что у нас в рамках СНГ практически не остается источников недорогой рабочей силы. В прошлом году рынок труда подпитали украинцы - их примерно один миллион приехало. Но этот источник не может быть неиссякаемым. Примерно столько же украинцев уехало работать в Польшу и в другие страны Западной Европы. Украинцы - такой ресурс, который будет востребован во всех странах. А наш ресурс, по крайней мере, на два ближайших десятилетия - это узбеки и таджики". И далее: - "Получается, все строгости, которые мы вводим, действуют именно против них. Выходит, мы ущемляем наших доноров. Ведь они, в конце концов, тоже могут проторить себе дорогу, например в Корею, Китай".
  
  Да, здесь я в корне не согласен с экспертом Зайончковской, ведь если мы сейчас будем делать ставку на грубую рабочую силу на наших предприятиях, то процесс модернизации будет остановлен в России навсегда. Мы должны стремиться произвести завершающий этап буржуазных преобразований в России, а этот этап должен быть выражен не просто в создании заводов и фабрик, выпускающих Отечественную продукцию, но мы здесь должны говорить именно о том, что наши предприятия обязаны строить свое производство на основе высоких технологий. Именно такие технологии позволят создать такие товары и услуги, которые составят достойную конкуренцию производителю из Первых стран мира.
  
  Также отмечу, что в Первых странах мира уже идет Промышленная революция, и эти страны уже переводят свои производственные активы на рельсы высоких технологий. Так, например, издание by24.org от 15 января 2017 года, ссылаясь на британское издание The Independent, говорит о том моменте, что "в Европейском Союзе уже совсем скоро могут ввести так называемый безусловный базовый доход для всех граждан стран-членов. Соответствующую инициативу в будущем рассмотрят в Европарламенте, а в качестве основной причины введения данных выплат здесь называют растущую автоматизацию и роботизацию производства, из-за которых "обычной" работы всем гражданам стран ЕС вскоре может попросту не хватить".
  
  Указанный источник также отмечает, что идея введения безусловного базового дохода для всех граждан стран Евросоюза представлена в проекте доклада депутата Европарламента Мади Дельво-Стер. Проект принят к рассмотрению большинством голосов, а заслушать его главный законодательный орган ЕС запланировал на февраль 2017 года. Однако, в этой моей статье речь прямо не идет о каких - то безусловных выплатах населению, но я хочу заострить внимание читателя именно на том, что европейские парламентарии, политики и экономисты уверены в том, что страны-члены Евросоюза уже в обозримом будущем ждет небывалая волна безработицы, вызванная научно-технической революцией.
  
  Уже сегодня на всех ведущих промышленных предприятиях Европы из-за повсеместного внедрения роботов и автоматических производственных линий массово сокращаются рабочие места, и через несколько лет данный процесс станет необратимым.
  
  Мади Дельво-Стер предлагает ввести обязательную статистическую отчетность для всех роботов, задействованных в промышленности и сфере услуг. Так, планируется запрашивать у их владельцев сведения о влиянии умных машин на доходность предприятий, и не исключено то, что владельцев роботов могут обложить налогами, которые пойдут в числе прочего и в социальную сферу.
  
  Здесь я напомню и тот факт, что, например, в Беларусии с неработающих людей государство взимает специальный сбор в размере 20 базовых величин. В народе такой сбор прозвали "налогом на тунеядство".
  
  Так что же получается в результате? А получается, что некоторые российские эксперты предлагают нам пойти путем РБ, хотя Белорусия еще даже не вступила на путь капиталистических отношений, она еще отрабатывает старые формы советской доктрины развития экономики. Я полагаю, мы не можем плестись за народно - патриотическим государством с пережитками феодализма, и мы обязаны стремиться достичь уровня развитых стран мира, а также попытаться их перегнать. Иначе в будущем, если мы не проведем сейчас Промышленную революцию, первые страны мира нам не дадут подняться ни экономически, и как итог политически, ведь уважают в мире, так как и в повседневной жизни, только сильных и независимых, а слабых давят. И потом, зачем Западу еще один сильный игрок на мировых рынках? Подумать только, ведь российские эксперты из целых научных институтов говорят о необходимости в трудовых мигрантах тогда, когда Первый мир говорит уже о робототехнике....
  
  Поэтому, говорить о том, что Россия "не должна отпугивать дешевую низкоквалифицированную силу", не стоит, так как такие заявления и предложения губительны для страны. Не о дешевой рабочей силе из Азии должна думать страна, а о введении высоких технологий в наше производство, а также о реанимации производственного потенциала России. Хотя, о проблеме миграции из Китая в Россию забывать не стоит и этот вопрос должен быть досконально проработан, иначе мы не вырвемся из того тупика, в который сегодня вошла страна. Нам еще одного наплыва трудовых мигрантов не хватало? Кто - то теперь рассуждает о том, как привлечь к нам в Россию десятки, а может быть и сотни миллионов нищих китайцев?
  
  В заключение статьи я приведу цифры из доклада Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственного управления:
  
  - к 2016 году миграция в РФ из Китая уступила лидерство Узбекистану и Таджикистану. Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%).
  
  - за первое полугодие 2016 года Московским миграционным центром выдано 195 тыс. патентов, среди трудовых мигрантов, легально получивших патенты, больше всего узбеков (43%), таджиков (30%) и украинцев (16%).
  
  Вот так, сегодняшняя РФ не стремится развивать науку, которая может дать стране производственные активы, основанные на высоких технологиях, а также она не стремится усилить образовательный процесс в школах и в ВУЗах, что в уже в скором будущем скажется на том, что Россия будет нуждаться в тех кадрах, которые должны будут разрабатывать и управлять робототехникой. Кроме того, вопрос о производственной базе страны экспертами (может быть и умышленно) ставится в неправильном контексте. Они говорят о недостатке в трудовых мигрантах при уже плодящейся массовой безработице в России, но мало кто заостряет внимание именно на том, что страна нуждается в переоснащении производственной базы.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"