Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Военные заинтересованы в научно - технической революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Военные заинтересованы в научно - технической революции
  
  
  В то время, как "либеральный" блок, вбирающий в себя правительство РФ и партии системы страны, не намерен менять сегодняшний экономический курс, нацеленный и далее эксплуатировать природные запасы страны, то военные, в свою очередь, пытаются реально реанимировать научный и производственный потенциал России. Именно это доказывают сегодняшние заявления военных, которые сверхзаинтересованы в научных Отечественных разработках новых видов вооружения.
  
  Так, уже сегодня планируется, что к 2021 году корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами составят основу группировки носителей высокоточного оружия большой дальности, а министр обороны России Сергей Шойгу по этому поводу сказал, что "более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания".
  
  По словам Шойгу, Сухопутные войска и ВДВ будут обеспечены современным оружием на 70% и получат достаточный боевой потенциал для гарантированного выполнения задач как самостоятельно, так и в составе межвидовых группировок войск и сил. Также он отметил следующее:
  
  - "Грядущее перевооружение Воздушно-космических сил РФ перспективными боевыми авиационными комплексами "повысит их огневые возможности по уничтожению крылатых ракет в 1,5 раза. Наращивание радиолокационного поля позволит гарантированно обнаруживать различные типы воздушных целей" (источник - vpk-news.ru)
  
  А вот заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, как сообщает ТАСС, заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов. Так, он сказал: - "На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме".
  
  Да, для производства указанных систем в стране необходимо провести целую научно - техническую революцию. Но,здесь же я отмечу, что многие комментаторы, общественные деятели и политики считают, что экономический курс, взятый правительством Медведева, не предполагает научно - технической революции в России, и будут правы. Да, спекулянтам, привыкшим получать доход со спекулятивно - торговых операций, не нужен реальный сектор экономики и ни о какой научно - технической революции они даже не заикаются. Они боятся таких реформ, так как подобные преобразования в стране могут выбить из - под них как их доходы, так и их должности. Они боятся реального сектора экономики, который принесет стране не только новейшие виды вооружения, но и сможет в целом реанимировать нашу научно - производственную базу, несущую России товары Отечественного производства.
  
  Однако, здесь интересы военного блока и интересы спекулянтов из правительства и ГД расходятся, а ведь в связи с военными конфликтами, которые ведет Россия за рубежом, роль военного блока только возрастает. Это значит, что Кремль будет вынужден, так или иначе, но удовлетворить потребности министерства обороны, которое более чем заинтересовано в научно - технической революции в стране, что и подтверждают слова того же Борисова.
  
  Так, зам. министра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, основанные на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.
  
  Вот его слова, сказанные журналистам ТАСС: - "На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать - и все это нужно делать в реальном масштабе времени - тот, собственно, и побеждает". И далее: - "Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее...."Мы (с РАН) наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова - для них формируются специальные курсы. А с другой стороны, - мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьезных операций".
  
  Здесь следует отметить, что либеральные круги в лице, например, Кудрина, хоть и говорят о кризисе, как это было на Гайдаровском форуме, но изменить положение дел не могут, ведь они явно не заинтересованы отказаться от своей прибыли от сделок спекулятивно - торговых кампаний. В чем же они заинтересованы? Отвечу. Они заинтересованы в том, чтобы с России были сняты все санкции, наложенные на нее Первыми странами мира, а также и в том, чтобы им дали спокойно продолжать свои операции с нефтью и газом, пусть даже для этого им придется поступиться интересами страны и сдать российские рынки Западному производителю, что в конечном счете предполагает полное истребление Отечественной науки и промышленности.
  
  А вот военный блок заинтересован в обратном, и поэтому с каждым днем в верхах нарастают антагонистические отношения между финансово - чиновничьей связкой, отстаивающей интересы спекулятивно - торговой модели экономики и между военными, заинтересованными провести в стране Промышленную революцию, пусть даже сугубо в своих интересах. Конфликт между этими силами, как я предполагаю, будет только нарастать, - примириться они не смогут.
  
  Кстати, уже сегодня, когда санкции душат страну, успехи военных впечатляют, ведь Россия, благодаря МО РФ, стоит на пороге не плохого рывка, который может не только изменить экономическую составляющую страны, но и в корне поменять политическую модель управления в России.
  
  Например, к успехам военных мы можем отнести то, что им удалось наладить тесное и взаимовыгодное сотрудничество с учеными Российской академии и в результате создать около 10 "виртуальных лабораторий" для выполнения научно-исследовательских работ оборонной направленности, что подтвердил глава РАН Владимир Фортов. В частности Владимир Фортов сказал: - "Мы создали около десятка "виртуальных лабораторий", в том числе по электронике, гиперзвуку, математическому моделированию, базам данных".
  
  "Встречи представителей Минобороны и РАН проходят раз в квартал, а инициатором общения ученых и военных выступило Минобороны. Такое сотрудничество РАН и Минобороны было закреплено еще 8-го сентября 2015 года, когда министр обороны Сергей Шойгу, глава ФАНО Михаил Котюков и Фортов подписали соглашение о сотрудничестве между Минобороны, ФАНО и РАН. Одним из основных принципов сотрудничества заявлена "интеграция фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах обеспечения обороны государства, переход к широкому использованию имеющихся научных и научно-технических результатов для создания перспективного вооружения, военной и специальной техники и развития военных технологий" - отмечает ТАСС.
  
  В заключение статьи отмечу, что такое сотрудничество создает, сохраняет и развивает научные и производственные коллективы, а ведь на сегодняшний день ни одно ведомство в России не может осуществить такую задачу, кроме как МО. Здесь я уже не говорю о том, что созданный научно - производственный потенциал со временем выйдет за рамки сегодняшних задач и будет частью своей перенацелен на мирную сферу деятельности общества.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"