Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Капиталистические отношения имели место быть еще в Древней Греции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капиталистические отношения имели место быть еще в Древней Греции
  
  
  Марксистская формационная теория образования государства слишком "натянута" и она игнорирует некоторые моменты истории, - игнорирует намеренно. Маркс игнорирует.
  
  Формационный подход к этой проблематике предполагает череду формаций, которые сменяют друг - друга: это родо - племенные отношения, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм и коммунизм. Понимаете, куда свою конструкцию ведет Маркс? Правильно, он выводит ее к фантастическому обществу, где нет денег и все равны - к коммунизму.
  
  Однако, потесним Маркса, ведь капиталистические отношения возникли еще в Древней Греции, - именно там возникли первые большие предприятия, вбиравшие в себя не малую часть рабочих (называемых сегодняшними историками рабами), а также именно там получило свое становление и развитие спекулятивно - торговая модель хозяйствования, которая помогала производственным участкам развиваться. И прошу заметить, что частная собственность в Древней Греции объявлялась священной.
  
  Прошу также заметить, что Древняя Греция принадлежала не к Земледельческой культуре, а к городской, что и выражало ее капиталистическую суть.
  
  Кто - то возразит мне, что в Древней Греции рабочие - это бесправные рабы, а не свободные люди, которые могут перейти от одного работодателя к другому. Однако, - будем смотреть правде в глаза, - рабочий, если рядом с ним нет мощных профсоюзов, и если само государство не намерено защищать его права, естественно превращается в раба, а все законы "О правах человека" являются в таком обществе всего лишь условностью.
  
  Допустим, что работодатель в эпоху "дикого" капитализма нанимает к себе на предприятие, которое также функционирует на полулегальном положении, рабочий состав. Этот рабочий состав не однороден, - здесь и соотечественники, павшие материально и морально, а также выходцы из других стран, этакие метеки. Все они находятся на положении рабов. Почему?
  
  Дело все в том, что проверок со стороны Гострудинспекции и других контрольных органов нет, - в стране коррупция и чиновники покупаются предпринимателем. Все это дает право владельцу предприятия вводить на своем заводе любые нормативы по производству продукции, устанавливать по своему усмотрению любые рабочие часы, игнорировать льготные категории работников, а также принимать и увольнять людей без оформления документации вопреки трудовому законодательству.
  
  Замечу, что такие предприятия не заинтересованы в модернизации своего производства, их прибыль наращивается за счет эксплуатации человеческого материала. Этот человеческий материал, - люди, полностью выключены из общественно - политической жизни страны. Работа у станка, выпущенного в конце 80-х годов 20 века, по 12 - 18 часов в сутки и с одним выходным в неделю, полностью выключает человека из общественной жизни. При указанной ситуации человек спит, ест, работает, снова спит и ест, - и так по кругу. В кого же он превращается, если не в раба?
  
  Кроме того, если рабочий и имеет не плохое место на очень не плохом предприятии, где зарплата может быть выше среднего, а также условия труда соответствуют трудовому законодательству, то этот рабочий также безучастен к общественно - политической жизни в стране. Почему?
  
  Ответ прост, - в связи с массовым сокращением в стране производственного потенциала, - рабочих мест, работник сверхзаинтересован за собой сохранить свое рабочее место, которое дает ему пропитание, что также ставит работника в полную зависимость от работодателя. При этом, нельзя забывать и о том, что в стране нет мощных независимых профсоюзных организаций, готовых выражать интересы рабочих.
  
  Исходя из вышеизложенного, я делаю вывод, что законодательные акты, выраженные в Конституции страны, или же в Трудовом Кодексе, являются всего лишь пустыми декларациями и не соответствуют реальному положению дел в трудовой сфере. Рабочий сегодня бесправен и находится на положении раба.
  
  Поясню и тот момент, что раб в Древних Афинах также стремился закрепиться за своим хозяином, и самым страшным наказанием для раба, кроме смерти, было то, что он может быть выгнан своим хозяином на улицу. Ничего не напоминает?
  
  Вы можете сколько угодно говорить о правах человека, но если ваши писаные нормы не подкреплены государственным контролем, то цена им ноль. Отмечу, это еще не говорит о том, что необходимо ради рабочего состава ущемлять положения владельцев предприятий, - но во всем нужна мера, золотая середина. Однако - факт остается фактом, низкая квалификация рабочего, низкий уровень производственных активов (станков, оборудования) предприятий, а также высокие налоги, коррупция в органах контроля, - все это ведет к установлению рабства, как одной из форм экономики.
  
  А сейчас рассмотрим примеры, которые прямо говорят о том, что капиталистические отношения имели место быть уже в Древнегреческом обществе. Итак:
  
  - "в 8 - 6 веках до н.э. в Древней Греции формируется рабство классического типа, которое уже к 5 веку до н.э. принимает повсеместный характер. В этот период активно применяется труд рабов в ремесленных мастерских - эргастериях. Так, мелкие ремесленные мастерские вбирают в себя от двух до десяти рабов, а крупные эргастерии от 50 до 100 рабов, - в горном деле рабский труд носит глобальный характер. Заметим, что мы здесь говорим о предприятиях, принадлежащих не государству, а частнику";
  
  - "развивается ростовщичество, - несостоятельных должников обращают в рабов или изгоняют";
  
  - "меняльные лавки начинают выполнять некоторые функции, свойственные банкам: хранение денег, перевод денежных сумм со счета одного клиента на счет другого, выдача денежных ссуд. Ссудный процент под залог земли, городского дома составлял порядка 15%, процент по морским кредитам (под более ненадежный залог кораблей и товаров) мог превышать 30%. Менялы выполняют функции нотариальных контор - у них заключаются сделки, составляются купчие, хранятся документы".
  
  Теперь отметим следующий период Древней Греции, это 8 - 6 века до н.э. В этот период греки осуществляют колонизацию, так как население их полисов растет, и земли им не хватает. Кроме того, крупные собственники греческих "предприятий" ищут новые рынки сбыта для своей продукции, а также их интересует сырье для своих производственных участков - растет потребность в металле. Проблема сбыта продукции также порождает стремление греков поставить под свой контроль морские торговые пути. В этот же период идет бурное формирование греческих полисов, в которых 30-35% от общего населения составляли рабы.
  
  Исходя из данных по истории Древней Греции мы можем сделать вывод, что формационный подход к развитию общества не верен, ведь именно в древнегреческом полисе мы видим то же положение вещей, что при "диком" капитализме во времена 19 - 20 и начала 21 веков в совершенно разных странах мира, - Англии, Франции, Германии и России.
  
   P.S.: Подведем итог. Есть формационный подход к развитию государства, а есть и цивилизационный. Оба подхода являются на сегодняшний день авангардными. Однако, я в статье затрагиваю формационный подход, который антинаучен, Маркс специально натягивает материал, чтобы в конечном итоге привести вас к мысли, что мы придем к обществу, в котором вы сможете брать в магазине продуктов столько, сколько вам влезет. Фантастика. Популизм. Историческая практика говорит нам о том, что именно в Древней Греции уже существовали капиталистические отношения, выраженные: 1. в производственных предприятиях, вмещавших в себя десятки и сотни человек - рабочих; спекулятивно - торговой системе, помогавшей работать этим предприятиям, а также - борьбе за рынки сбыта продукции, что выражалось в колониальной политике Афин. Все эти же процессы шли и в Германии, и во Франции, и в Англии, и идут в России с 19 по начало 21 века. Вы же не будете отрицать и тот момент, приведенный в моей статье как бесспорный факт, что русский рабочий сегодня, работающий на своем полулегальном предприятии по 12 - 18 часов в сутки у старого станка выпуска 80-х годов 20 века, является тем же рабом. У нас рабовладельческий строй? Нет, - у нас дикий капитализм, такой же, какой был в Древней Греции. Это доказывает, что смена формаций, о которых рассуждает Маркс, нарушается, а значит теория Маркса (формационный подход) является ложной.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"