Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

"История Светланы" или глобальная проблема с препаратами для больных сахарным диабетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "История Светланы" или глобальная проблема с препаратами для больных сахарным диабетом
  
  
  В этой статье я подниму проблему одного человека, - молодой и красивой женщины, ее зовут Светлана (имя изменено). Она больна диабетом и ей необходим инсулин, который она не всегда может получить или, все таки получить, но этот инсулин будет российского производства, а значит, - он будет очень низкого качества. Да, это только на первый взгляд обывателя, который не касается подобных вопросов, все просто - получи медикаменты и дальше живи. Однако, - нет, все не так просто, больные диабетом нуждаются в постоянном лечении, а инсулин для них, который все труднее достать в нашей стране, - это жизнь.
  
  Да, мы дожили до того, что в нашей стране людям не хватает лекарств, - сложилась глобальная проблема с препаратами для больных сахарным диабетом, так как этот вопрос, по всей видимости, серьезно решать ни кто не собирается. Люди, рискующие каждодневно впасть в кому или умереть, брошены на произвол судьбы..... Вот как сама Светлана пишет об этом:
  
  - "Я вообще не знаю, что можно в этом случае сделать, куда обращаться, это очень масштабно всё... По всей России идут перебои с лекарствами, не выдают тест-полоски по контролю сахара, нас ставят в очереди, я не успеваю бывает получить инсулин, потому что рецепт действует месяц. В общем, я была бы очень рада выставить эту проблему на всеобщее обозрение".
  
  Отмечу, что я, в ходе работы над статьей, просмотрел интересный материал, который мне попал от Светланы. Этот материал сделан в Санкт - Петербурге активистами "Гражданского патруля" и он также "кричит" нам о том, что даже льготные лекарства, которые должны получать больные сахарным диабетом, трудно у нас в стране приобрести. Так, Петербургские активисты, прорабатывая ранее данную тематику, выяснили, что жизненно - важные льготные лекарственные средства с начала 2012-го года для больных сахарным диабетом приходят в аптеки города с перебоями или вообще в аптеках отсутствуют: не бывает по федеральным и региональным льготам таких препаратов, как Хумалог, Новорапид, Апидра, но удалось в одной (!!!) аптеке города найти Лантус, - также отсутствуют и темт-полоски. (ссылка на материал - https://vk.com/videos227657641?z=video53603720_162957342%2Fpl_227657641_-2)
  
  Получается, что кто - то обрек наших людей на муки или на смерть?
  
  Замечу, что на территории страны, по данным издания diabethelp.org, насчитывается порядка 280-ти тысяч больных сахарным диабетом и имеющих заболевание Первого Типа. Эти люди зависят от ежедневного (!!!!!) введения инсулина, среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков. Светлана относится как раз к этому типу больных, которым нужна ежедневная помощь. Что будет, если такие люди не получат помощь своевременно? - спросите вы. Отвечу коротко - это смерть или кома. Светлана отмечает по этому поводу:
  
  - "Если нет препарата, то начинается слабость, мозги отключаются, шатает. Мы его много раз колем в день... Если сахар падает меньше 5 ммоль, - начинает сильно трясти, испытываешь страшный голод, я обычно ночью просыпаюсь и бегу опустошать холодильник. В последний раз не было опять Апидры, брала Хумалог, так как колоться было уже нечем....."
  
  Также замечу, что Россия сегодня стоит на 4-м месте после Индии, Китая и США по количеству больных сахарным диабетом, которых в нашей стране насчитывается, если брать в целом все типы этого заболевания, более 9,6 миллионов человек. Здесь же нужно сказать и о том, что указанные данные являются, по мнению многих экспертов, сильно заниженными - недиагностированными являются случаи заболевания примерно у 50% больных сахарным диабетом.
  
  А теперь, чтобы понять всю сложность этой проблемы, прошу просмотреть историю Светланы. Итак, Светлана рассказывает:
  
  - "Я страдаю сахарным диабетом уже 7 лет. Заболела в 2011 году. И с тех пор моя жизнь превратилась в одну сплошную проблему, мало того что эта болезнь ведет за собой страшные последствия, она неизлечима, так и наше государство, делает всё, чтобы нам жилось ещё тяжелее. Состою на федеральной льготе, мне положено приходить на прием к эндокринологу 1 раз в 2 месяца, врач мне выдает рецепты на жизненноважный инсулин и не менее важные тест-полоски по контролю сахара в крови и иголки. И тут начинается борьба за жизнь, потому как из всех перечисленных препаратов, мне без проблем выдают только иголки для шприцов. В льготных аптеках провизоры железным голосом объявляют, что инсулина нет, но меня ставят в очередь и позвонят, когда завезут лекарства аптеку. Зачастую звонят, когда срок годности рецепта уже вышел, надо отметить, что льготные аптеки работают по такому же графику, как и я - пятидневка с 10-19. Приходится либо отпрашиваться с работы и бежать сначала на прием к эндокринологу (к которому, кстати, я не могла два месяца по телефону записаться), а потом в аптеку бежать, либо не отпрашиваться с работы (потому как работодателю не нравятся частые отпрашивания) и выпрашивать инсулин у "коллег" по несчастью. Всё это превращается в нервотрёпку. Тест-полоски я за 7 лет болезни в аптеке получила раза 3 наверное, приходится покупать их самой, а стоят они 50 штук в упаковке не дешево, в среднем 600р. Сахар замерять нужно в день по 8-10 раз. Также существует множество разновидностей инсулина, но каждому человеку он индивидуален. Мне подходит только препарат Апидра, он разработан по немецкой технологии, но как раз таки Апидра в страшном дефиците, зато российские аналоги, в аптеках есть, но мне они не подходят, сахар практически не снижают, переход с одного вида инсулина на другой создает массу проблем, а так как Апидры нет, приходится пользоваться более дешевыми лекарствами. Следует отметить, что в свободной продаже инсулин в аптеках есть, но стоит один шприц- ручка порядка 1700 рублей, которой хватает на неделю две. Мне это не по карману. Каждый раз, приходя к врачу или в аптеку, испытываю в прямом смысле унижение, когда выпрашиваешь у своего врача жизненно-необходимый инсулин. Без него людям страдающим диабетом просто не выжить".
  
  Вот такая история. И получается, что наши люди в прямом смысле слова должны каждый день бороться за жизнь и всеми праведными и неправедными путями доставать для себя жизненно - важные лекарства. Вырисовывается поистине страшная картина - в аптеках порой имеются хорошие зарубежные препараты, но не каждый их может купить из - за высокой цены на них, а препараты, которые должны продаваться по льготным ценам для больных сахарным диабетом, в аптеках появляются не всегда или вовсе отсутствуют. И получается, что "кто - то" на людских жизнях делает бизнес.
  
  Мы разговаривали со Светланой, и я понял, что в мире, где я живу, есть люди, которые вроде бы обычно живут среди нас, - работают, учатся, общаются с нами, а при этом они каждый день рискуют впасть в кому или умереть..... А Светлана продолжала свой рассказ:
  
  - ".....мне моя медсестра однажды сказала, - "А что ты хочешь, твой инсулин по верхам весь разворовывается!" А что в больнице творится в Елизаветинской, куда мы должны ложиться хотя бы раз в год, я когда туда попала, была в шоке! Сначала меня положили к бабкам в палату (это когда только выявили диабет), у них в палате был санузел. Но, так как там обычно лежат пожилые люди уже покалеченные диабетом, без ног или с другими проблемами, туалет источает ужасные запахи, защелки на двери нет. Я пролежала с ними два дня и чуть не рыдая упросила медсестер перевести меня, в так называемую, "ходячую" палату, так как бабушки активно начали искать моей помощи, - то отвези на каталке 100 кг до врача, то ночью разбудят..., но это отступление. Так вот, а в ходячей палате туалета нет! - и нет его нигде на этаже! Вот такая ситуация в больнице, а про душ я вообще молчу".
  
  Я уточнил у Светланы - "Отличаются - ли препараты друг от друга? Ответ на свой вопрос я получил достаточно развернутый. Она сказала:
  
  - "....я пользуюсь только зарубежными препаратами. У меня два вида инсулина на каждый день-один длинный (база) Лантус, его колют на ночь, он действует 24 часа. Лантус тоже по германской технлогии, а второй инсулин-короткий Апидра, ее я колю перед каждым приемом пищи, а до еды мне нужно проверить уровень сахара в крови, это делается с помощью глюкометра и тест-полосок. Потом после еды через два часа снова меришь сахар, - например от Новорапида сахар падает ооооочень медленно. Так, я один раз выпила молочный коктейль и укололась Новорапидом, а пока ехала до дома, чувствовала что мне стало плохо, дома померила сахар, был 30 ммоль, - пришлось подкалываться еще, и с этого подкола случилась гипогликемия (падение сахара), что тоже может привести к коме, ведь скачки сахара приводят к тяжелым последствиям. Я, кстати, сама еще не научилась досконально разбираться в своей болезни, потому как школы диабета тоже работают по будням с 18.00 и я из-за графика своей работы никуда не успеваю".
  
  Вот так, человек работает, старается иметь активную жизненную позицию, а при этом ей приходится выживать в самом прямом смысле этого слова.
  
  Здесь нужно сказать и о том, что я в постоянном режиме говорю о необходимости импортозамещения. Однако, чтобы заместить иностранные препараты препаратами российского производства, нужно вывести сначала свои лекарства на высокий уровень, а затем уже отказываться от немецкой Апидры. Но вот такую - то цель наше государство как раз не ставит перед собой. Сегодняшнее государство все делает наплевательски, для галочки и мы это видим воочию на примере истории Светланы. Например, такого качественного и жизненно - важного препарата, как та же Апидра, разработанного по немецкой технологии, больным гражданам по льготам просто не достать - он дефицит. Почему? А почему РФ может провести Олимпиаду в Сочи, угрохав в нее астрономические суммы, а создать научные коллективы и производство, которые могут разработать достойные лекарства для больных сахарным диабетом и внедрить их, - нет???
  
  Но, все таки попытаюсь кратко дать ответ на этот вопрос. РФ поддерживает зарубежные компании, а потому РФ не заинтересована в становлении собственного производителя, выпускающего качественные товары, - это не секрет. Поэтому, все препараты российского производства для больных сахарным диабетом являются низкого качества, правительство РФ даже не пытается наладить производство лекарств, которые бы могли конкурировать с их иностранным аналогами.
  
  В России, как ранее уже отмечало издание gazeta.ru, "Медсинтез" в Новоуральске и "Фармстандарт" в Уфе фасуют импортный инсулин, но из-за небольших объемов производства его цены мало отличаются от полностью ввозного. А вот рассмотрим то, с какой помпезностью подавалась информация об открытии Отечественного производства препаратов для больных сахарным диабетом. Так, в 2013 году СМИ сообщали, что "на заводе в Орловской области запущен первый в России полный цикл производства инсулина в форме шприц-ручек - наиболее удобной больным диабетом".
  
  Этот проект был начат во исполнение поручения Владимира Путина и губернатор Орловской области Александр Козлов неустанно подчеркивал роль политиков и партнеров из "Ростехнологий" в том, что проект вообще был осуществлен (его реализовала международная компания Sanofi, третий по размеру поставщик инсулина на российский рынок, по данным ЦМИ "Фармэксперт", а другие западные компании, приходившие на российский рынок с аналогичными предложениями, пока не смогли реализовать свои планы). Во время церемонии открытия подчеркивалось, что завод решает сразу две задачи - обеспечение россиян качественными препаратами и снижение зависимости от поставок иностранных лекарств.
  
  Также сегодня действует в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области российское предприятие по производству инсулина полного цикла - от создания субстанции до упаковки продукции. Речь идет о ОАО "Герофарм-био", которое входит в группу компаний питерского "Герофарма". Указанное предприятие планирует занять до 20% российского рынка инсулина за счет относительно низкой цены препарата.
  
  Кстати, издание gazeta.ru отмечало, что на открытии производства инсулина в Московской области заместитель директора Центра эндокринологии по научной работе, директор НИИ диабета, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова не сдерживала восторга. Шестакова произнесла пламенную речь:
  
  - "Мы давно ждали открытия этого завода,- Это первый шаг к обеспечению независимости страны от западных производителей инсулина. Это очень важно, ведь только по официальной статистике у нас 3,7 млн больных диабетом. А на самом деле их около 12 млн, это почти 10% россиян. Наша задача - со временем обеспечить их качественным отечественным инсулином. Мы рады за вас и за Россию, надеемся, что вы не будете стоять на месте и приступите вскоре к созданию аналогов инсулина".
  
  Вот бы радоваться нужно было бы таким событиям, а радости по указанному поводу вовсе нет, ведь только малая практика, указанная в статье, говорит нам всем о том, что российские препараты сильно уступают их иностранным аналогам. Что значит уступают, когда мы говорим о Первом Типе заболеваемости сахарным диабетом? Так вот, такое "Уступают" может привести больного к летальному исходу. Да и по - возможности больной старается приобрести именно немецкий препарат, так как своя жизнь выше любви к "киношному патриотизму". А также скажу и то, что в стране за последние десятилетия разрушена научная база, - некому догонять и перегонять немцев, некому уже совершенствовать препараты для больных сахарным диабетом, а в реанимации собственной науки, которая может очень больно ударить по иностранному производителю, правительство РФ, по всей видимости, не заинтересовано.
  
  Да, еще приведу по "Герофарм-био" одно интересное высказывание. Так, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев по поводу открытия указанного Отечественного предприятия сказал:
  
  - "Этот завод - мечта для нас, антимонопольщиков. Потому что на рынке сложилась монополия трех крупных мировых производителей, и они диктуют цены. Этот завод взломает ситуацию изнутри, появится реальная конкуренция, и цены станут ниже, это мы уже видим. Но есть проблема. Многие пытались производить свой инсулин, но у них не получилось по одной простой причине. Мы потребляем не то, что выбираем, а то, что выбирает врач. А с ними ведут работу монополисты, которые вложили миллиарды рублей в это. На протяжении 20 лет они планомерно проводят пресс-конференции, круглые столы, где обрабатывают наших врачей. В итоге те сформировали у пациентов мнение, что российский инсулин - ужасного качества, что надо доверять тем, кто давно занимается его производством. Это, мягко говоря, неправда - ведь и наш инсулин проходит все тесты на качество".
  
  То есть, получается со слов этого самого чиновника, что Светлана, которой не помогают российские препараты, ошибается? Или ее организм ошибается? Кто ошибается? А может быть чиновник нам нагло врет? - я думаю, так. Ну, хорошо, - допустим, у нас есть Отечественный производитель, готовый выпускать качественный препарат на основе немецких технологий, - допустим. Но, тогда снова вопрос - почему этот производитель, используя немецкие технологии (Апидра), не может обеспечить больных граждан России качественными лекарствами в полном объеме? Почему аж с 2012 года люди остро нуждаются в качественных препаратах?
  
  Однако, скажу и то, что вышеуказанное высказывание высокого чиновника является не просто смешным, - оно глупо и в то же время мерзко, так как речь идет не о "ботинках", а о человеческой жизни. Дело все в том, что если даже на Отечественные препараты для больных сахарным диабетом снизить цены, то граждане все равно будут стараться приобретать препараты зарубежного происхождения, например немецкие. Чиновник и больной видят препараты по - разному. Так, если здоровый российский чиновник видит разницу между российским препаратом "мализвестного названия" и немецким "Апидра" только в том, что на одной упаковке указано производство РОССИЯ, а на другом препарате ГЕРМАНИЯ, то для больного сахарным диабетом важно именно то, как эти препараты будут защищать его жизнь. Вспомним опять же слова Светланы:
  
  - "....от Новорапида сахар падает ооооочень медленно. Так, я один раз укололась Новорапидом, а пока ехала до дома, чувствовала что мне стало плохо, дома померила сахар, был 30 ммоль, - пришлось подкалываться еще, и с этого подкола случилась гипогликемия (падение сахара), что тоже может привести к коме".
  
  Так чему же радуются российские чиновники? Может тому, что наконец - то они отчитались перед президентом по инсулину? И вот здесь я приведу еще одно высказывание человека, который вплотную знает данную проблему. Он не дал согласия на то, чтобы я указал в статье его имя и должность. Однако, вот его мнение:
  
  - "Вот наши купили технологию производства прошлого поколения и штампуют. Технологии устаревшие, так как технологии изготовления препаратов для больных сахарным диабетом последнего поколения никто не продаст. Чтобы производить свой инсулин необходимы реально гигантские вложения, ведь это труд ооочень многих умов на протяжении десятков лет. Причем этим занимается 3 компании на весь мир - Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly. Это уже интернациональный уровень. В рамках одного государства производство таких инсулинов для внутреннего пользования было бы не оправдано, а выходы на внешние рынки для отечественных припаратов закрыты. Скажу, что в России деньги выделяются на закупку препаратов, - препараты закупаются, но как и во всех гос. закупках есть проблема неравномерности выделения средств. Поэтому в конце - начале года наблюдаются перебои с инсулином. Неравномерность выделения средств - вот в этом корень проблемы".
  
  А теперь продолжим нашу тему и рассмотрим то, что пишет Юля, которая также имеет Первый Тип этой заболеваемости. Так, Юля рассказывает:
  
  - "Могу сказать про темт-полоски и глюкометры нашего производства и зарубежного. То, что нам сейчас пытаются впихнуть нашего производителя, - это ужас. Глюкометры врут, очень редко наткнёшься на правдивый. Показатели разнятся катастрофически. У меня уже коллекция, солить можно, пока не подобрала себе не врущие и зарубежного производства. Это компании Байер и Рош Диагностика. А точность показателей уровня сахара в крови это залог нашей компенсации. О том, как выдают указано в моём заявлении в прокуратуру". (заявление в прокуратуру мы рассмотрим позже - прим. Лев Трапезников)
  
  Далее Юля продолжает: - "По инсулинам, которыми я пользуюсь, случаются перебои, так чтобы они постоянно были доступны, такого нет, ставят в очередь, потом получаю".
  
  Далее я задаю вопрос Юле: - "А скажите - если глюкометр врет, то как это может отразиться на вас лично?" - ответ Юли и сейчас меня поражает:
  
  - "Из-за врущих показателей я в декабре 2014 года 2 раза теряла сознание с судорогами, тяжелая гипогликемия, - по показателям глюкометра подбирается доза инсулина, неверный шаг даёт такие последствия, что возможно впасть в кому. Меня в такое время всегда спасала мама, но страшно когда одна. На данный момент я подбираю другой инсулин, поэтому измерений требуется около 15-20 раз в сутки, чтобы не пропустить гипогликемию. Приходится и ночью вставать по будильнику. А тест - полосок выдают 1 упаковку на месяц, это 50 тест полосок, 1 полоска=1 измерение, вот и считайте - при подборе доз мне 1 упаковки хватит на 3 дня, остальное я покупаю, будучи на пенсии в декрете с малолетним ребенком (я не работала, из-за болезни как забеременела, чтобы благополучно выносить здорового ребенка, почти всю беременность провела в больнице, так что пособия только от государства, 913 рублей в месяц, с 1,5 летнего возраста). Цены на тест полоски в аптеках и магазинах от 800 рублей за упаковку".
  
  Лев Трапезников: - "Скажите, а сколько вы тратите в месяц на препараты в целом? А если нет нужных для вас препаратов, а очередь подойдет не скоро, то как вы выходите из такого положения?"
  
  Юля: - "Я ищу людей продающих с рук тест-полоски, выходит около 7000 рублей в месяц. Это люди, которые находят выходы на дистрибьюторов и закупают оптом дешевле. А когда - то очень давно, врачи говорили мне - вызывай скорую, в больнице поколят. Когда я писала им заявление (в прокуратуру - прим. Лев Трапезников), я перерыла весь интернет в поисках законов по нашим правам. Из того что я нашла, я поняла, что убрали стандарты медико-социальной помощи, в которой раньше было указано количество тест - полосок в год на одного диабетика, теперь этого нет. Говорят, что количество выписывают по назначениям лечащего врача, врач видимо пишет по указаниям свыше".
  
  Итак, получается, что люди с рук покупают необходимые для их жизни препараты, так как государство не в состоянии обеспечить своих граждан всем необходимым, а также в стране отсутствуют (или скрываются) необходимые нормативы, в которых должно быть расписано количество тест - полосок, которые, в свою очередь, и должен получить больной на законных основаниях.
  
  Я обещал Юле вставить в свою статью ее заявление в Генпрокуратуру. Многим гражданам будет интересно просмотреть это заявление, ведь из него можно многое узнать оччень интересного - вот оно:
  
  Здравствуйте!
  
  Я являюсь инвалидом 3 группы с детства бессрочно по Сахарному диабету 1 типа. Нахожусь на попечении Федерального бюджета по всем лекарственным средствам. Стаж заболевания уже 24 года (с 1993 г.). Мне 28 лет Д.Р. 11.06.1988. Имею множественные осложнения, такие как Диабетическая полинейропатия нижних конечностей, препролиферативная ретинопатия. В сентябре 2015 года после родов перенесла инсульт в глазу. Все эти осложнения заработаны вследствие недостаточного самоконтроля сахарного диабета. Состою на учёте и наблюдаюсь в Городском Диабетологическом центре ?1 города Санкт-Петербурга. Эндокринологи выписывают рецепты на средства самоконтроля исходя из рекомендаций. Откуда они рекомендации берут, непонятно. Если в моём дневнике самоконтроля (прилагаю фото одной из страниц, где "СК" это и есть замер Сахара Крови) от 10 измерений в день и выше (по требованию смогу предоставить глюкометр, в памяти которого сохраняются все измерения), а они пишут в рецептах и карте 2 измерения в день. С таким количеством в день не достичь компенсации диабета. Сахар в крови приходится измерять натощак, до, после еды, перед сном и иногда ночью (при изменении дозировок инсулина длительного действия), а это уже минимум 7-8 измерений в сутки. И то не всегда есть в аптеках эти тест - полоски, и работники аптек почему-то не ставят эти рецепты на отсроченное обслуживание, хотя обязаны, таким образом рецепты просто идут в помойку. В этом году я ещё не получила полосок вовсе. Рецепт Серия 4017 ?5700107392820413 от 15.02.2017 уже просрочен. Я одна воспитываю годовалого ребёнка, на данный момент нахожусь в декрете, пособий на ребёнка уже нет, ему исполнилось уже 1,5 года, и всё что я получаю на него это 913 рублей (пособие по уходу за ребёнком из малоимущей семьи от 1.5 до 7 лет), алименты в размере прожиточного минимума на ребёнка это около 10 т.р. и пенсия, которую всю приходится тратить на эти самые тест полоски к глюкометру. Так же во время беременности мне была выдана Инсулиновая помпа, но теперь она лежит и пылится, раньше мне выдавали расходные материалы бесплатно, а теперь я их просто не могу потянуть, это минимум 5 тысяч в месяц, и то если найти поставщиков и брать у них напрямую. В магазинах и аптеках эта сумма будет почти в 2 раза выше, около 8 т.р. в месяц. С помпой можно добиться идеальной компенсации (вместе с достаточным самоконтролем разумеется) и прожить нормальную жизнь. У меня маленький ребёнок, которого нужно ставить на ноги, а не в молодые годы тратить все свои мизерные доходы на лекарственные средства чтобы выживать. Недостаточный самоконтроль приводит к необратимым последствиям: ухудшение имеющихся осложнений и приобретение новых, вплоть до отказа почек, гемодиализа, трансплантации, энцилофапатии, гангрене конечностей, ампутации, слепоте. Ведь есть же рекомендации ВОЗ, которым должно придерживаться наше Министерство Здравохранения. В каких-то регионах людям помогают в этих вопросах после обращения в прокуратуру, я тоже очень надеюсь на Вашу помощь, ведь очень хочется жить и быть более менее здоровой. Ввиду всего указанного выше, прошу:
  
  1. Обеспечить меня тест-полосками к глюкометру Accu Chek Performa (только такие используются на пульте к помпе) либо Contour TS в максимально допустимом объёме для достижения идеальной компенсации СД.
  
  2. Обеспечить меня расходными материалами к инсулиновой помпе Accu Chek Spirit Combo(выданной по рецепту ГДЦ ?1 Аптекой ?148 г. Санкт-Петербурга в максимально допустимом объёме для достижения идеальной компенсации СД, а именно инфузионными наборами и канюлями.
  
  3. Предоставить мне информацию в виде документа, включая все действующие законы, приказы, распоряжения и иные нормативно правовые акты, в которых ясно и четко отображены все права страдающих сахарным диабетом 1 типа, включая информацию о количестве расходных материалов для измерения уровня глюкозы в крови, а именно тест-полосок, которые выдаются бесплатно на основании рецепта. 4. Прошу провести проверку медицинского учреждения Городской Диабетологический центр ?1 города Санкт-Петербург , на предмет исполнения им законодательства РФ в отношении лиц страдающих сахарным диабетом 1 типа.
  
  Прочитали заявление? Получается, что человек от государства требует простых и естественных вещей, она просит обеспечить ее лекарствами, чтобы не умереть или не впасть в кому, а также она требует предоставить ей действующие нормы, регулирующие права льготной категории граждан, к которой она относится. Кстати, данную ситуацию с заявлением я буду отслеживать, а ответ из прокуратуры я также опубликую на доступных мне ресурсах.
  
  Так почему же, чтобы сохранить свою жизнь больной должен сначала написать в Генпрокуратуру заявление, а потом уже идти к врачу за полноценной помощью, если еще таковая после заявления будет оказана?
  
  Но подведем итог статьи. Итак, исходя из вышеизложенного вырисовывается вот такая ситуация:
  
  1. Правительство не нацелено на реанимацию научных коллективов, готовых повысить качество российских препаратов для больных сахарным диабетом;
  
  2. Правительство не нацелено расширить производственные активы по выпуску качественных препаратов для больных сахарным диабетом, использовав при этом немецкие технологии. Только увеличение производственных мощностей может всецело решить проблему спроса на инсулин в России;
  
  3. Правительство поддерживает иностранного производителя, обеспечивая работу российских спекулятивных кампаний. Именно поэтому российские препараты для больных сахарным диабетом не совершенствуются;
  
  4. На фоне слабой Отечественной производственной и научной базы, правительство не ставит, и не ставило перед собой задачи закупки препаратов для больных сахарным диабетом у Германской стороны в том объеме, который мог бы всецело удовлетворить потребности больных диабетом в России;
  
  5. В связи с мощной коррупционной составляющей в РФ, лекарственные средства не доходят до больных (они прямо расхищаются на пути в аптечные пункты);
  
  6. Хаос, неурегулированность Минздравом РФ процесса учета и оказания своевременной медицинской помощи больным, ставит нашего человека на грань жизни и смерти;
  
  Все данные пункты, приведенные мной в "Итогах" статьи, говорят нам минимум о преступной халатности самого министра здравоохранения РФ и лично главы правительства РФ, а максимум указанные пункты могут свидетельствовать о прямой заинтересованности чиновников, находящихся на указанных должностях, в созданной ими ситуации, что само по себе уже является преступлением против жизни и здоровья граждан России.
  
  В завершении своей статьи скажу, - эксперты сходятся на том, что заболеваемость сахарным диабетом в ближайшие 10 лет вырастет в разы. Поэтому, государство должно не закрывать глаза на сегодняшнюю проблему с сахарным диабетом в России, а бросить все силы на борьбу с этой болезнью, ведь сегодня у нас число смертельно больных, имеющих Первый тип этой заболеваемости, составляет порядка 280 тысяч человек, а завтра их число может увеличиться в 2, а то и более раз. И если само правительство не намерено бороться за жизнь своих граждан, то уж точно этим буду заниматься на страницах своего блога, а также на других доступных мне ресурсах - я.
  
  Прошу всех, кто еще сохранил свою совесть, присоединиться к моей борьбе. А закончу я статью словами все той же Юли, помогавшей мне в написании данной работы. Так, она сказала:
  
  - "Дайте нам жить нормально, и не нуждаться в лекарственных препаратах и средствах самоконтроля, а не медленно умирать из-за бедности в стране! Ведь получается, что страна реально бедная, раз своим помочь не могут!"
  
  P.S.: Прошу органы прокуратуры обратить внимание на заявление, указанное в данной статье и принять меры, о которых просит заявитель. Также прошу правоохранительные органы, а также Государственную Думу РФ и Администрацию Президента РФ считать мою статью по факту публичным заявлением, требующим особой проверки указанных в статье фактов. Всем лицам, которые изъявят желание хоть как - то поучаствовать в судьбе Светланы, прошу обращаться лично ко мне. Ее адрес у меня, как говорится, "в столе".
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"