Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Шквал наркоторговли при пустых реформах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шквал наркоторговли при пустых реформах
  
  Источник news.mail.ru сообщает, что в высших эшелонах власти обсуждается вопрос о ликвидации Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) и передачи личного состава данного ведомства в МВД.
  
  Зампред комитета по безопасности ГД РФ А.Хинштейн заявил, что окончательное решение о реорганизации примет президент РФ.
  
  По словам Александра Хинштейна, данное предложение выдвинул Минфин, настаивающий на оптимизации расходов - речь идет об объединении трех структур - ФСКН, ФМС и МВД.
  
  Руководство ФСКН выступает против слияния их ведомства с МВД. Нужно отметить, что в случае такой реорганизации, 1/5 личного состава ФСКН будет подлежать увольнению.
  
  Да, государству не хватает финансовых средств на правоохранительную систему, но кто будет профессионально защищать граждан страны от наркоторговли? Увольнение части сотрудников ФСКН и объединение данной структуры с МВД даст положительные результаты? Думаю, нет.
  
  ФСКН делает достаточно ошибок в своей работе, ведомство частью своей поддалось коррупции, о чем я уже писал в статье "Кризис государственной системы", однако - в стране рост наркомании зашкаливает все разумные пределы, и вот в этой обстановке нам нужна специализированная спецслужба, занимающаяся борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Я считаю, что можно поменять руководство ФСКН, провести перестановку кадрового состава ведомства, укрепить ФСКН техническими и кадровыми средствами, но не ликвидировать ведомство - на войне солдат не сокращают из - за нехватки финансовых средств.
  
  Вопрос наркоторговли в стране стоит сверхостро, сама ФСКН на своем официальном сайте сообщает, что в стране действует целая сеть организованных преступных групп, занимающихся сбытом "тяжелых" наркотиков.
  
  Только за 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами было пресечено 193,3 тыс. наркопреступлений, что на 10,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе органами наркоконтроля - 65,8 тыс. преступлений, или 34 %, расследовано 10,2 тыс. наркопреступлений, совершенных в организованных формах, из них 8,4 тыс. (82,9 %) расследовано органами наркоконтроля.
  
  Официальным сайтом ФСКН отмечается рост эффективности деятельности по раскрытию наиболее тяжких преступлений данной категории, совершенных в составе преступных сообществ. Так, в отчетном периоде расследовано 720 таких преступлений, из которых на органы наркоконтроля приходится 617, или 85,7 % преступлений. Количество установленных лиц, совершивших данные преступления, составило 354, в том числе установленных органами наркоконтроля - 306.
  
  Официальный сайт ФСКН также отмечает, что "важнейшим фактором, определяющим вектор развития современной наркоситуации в стране, является производство опийных наркотиков в Афганистане и последующее их перераспределение через государства-транзитеры, такие как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, к конечным потребителям".
  
  Афганистан, крупнейший мировой производитель опиатов в мире, сохраняет мировое лидерство по объемам производства опия и героина, при этом наблюдается тенденция к росту масштабов производства опия.
  
  Посевные площади опийного мака в 2013 году возросли на 36 % и достигли рекордных 209 тыс. гектаров, а производство опия увеличилось почти в 1,5 раза - до 5,5 тыс. тонн, а по итогам 2014 года прогнозируется дальнейший прирост площадей посевов мака до 225 тыс. га, а объемов производства опия - до 6,3 тыс. тонн.
  
  Поток афганских опиатов, предназначенных для нашей страны, транспортируется по "Северному маршруту", т.е. транзитом через страны Центрально-Азиатского региона, а по данным УНП ООН, по указанному маршруту транспортируется до 25 % всего произведенного в Афганистане героина.
  
  На сегодня наблюдается возрастание роли северного ответвления "Балканского маршрута", берущего свое начало в Иране и проходящего в обход территории Турции через Кавказский регион, с использованием акваторий Каспийского и Черного морей в Россию и через Украину в Западную Европу. Подтверждением этого служат изъятия в 2014 году особо крупных партий героина в Армении - порядка 1 т., и в Грузии - около 2,7 т., предназначавшихся для отправки в направлении российских границ.
  
  Героиновый трафик через акваторию Черного моря приобретает особое значение для нашей страны ввиду присоединения Крыма, географическое положение которого при развитой транспортной инфраструктуре предопределяет использование его территории, в частности - черноморских портов, годовая мощность которых составляет 10,9 млн. тонн, в качестве крупных перевалочных пунктов транзита афганских наркотиков по северному ответвлению "Балканского маршрута".
  
  Источник - официальный сайт ФСКН
  
  Что скажете? Нам не нужна специализированная структура по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и это при том, что у нас открытые границы с азиатскими государствами?
  И это при том, что каналы, по которым идут наркотические средства из Афганистана в нашу страну, практически, не подконтрольны правоохранительным органам?
  
  Так вот, складывается стойкое ощущение, что государство не намерено вести серьезную борьбу с наркомафией, оно не "понимает" опасности, идущей из Азии, или не хочет понять.
  
  С таким положением вещей, сложившимся в сфере незаконного оборота наркотиков, ФСКН нужно укреплять, проводить кадровые перестановки в ведомстве, укреплять ведомство технически, "влить" в его ряды лучшие силы из кадрового состава ФСБ, МВД, ГРУ и так далее, а не заниматься бесполезными сокращениями и реорганизациями - нам нужна сильная специализированная структура, которая сможет профессионально защитить граждан от хлынувшей волны наркотиков на нашу страну из - за рубежа.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"