Траскин Александр Николаевич : другие произведения.

То Сон, То Явь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Звездная Дорога" и занял место где-то в последней десятке.

  Я - убийца.
  Потому что убивал людей.
  Я - хладнокровный убийца.
  Потому что поступал так совершенно обдуманно.
  Но тогда мне казалось, что они заслужили такой участи.
  При всем при этом, я отдавал полный отчет в своих поступках, и даже мучался ночными кошмарами, когда удавалось хоть немного вздремнуть.
  Жизнь нынче стала тревожной и беспокойной, и совсем не такой, как раньше. Исчезли очарование и беззаботность, остались одни проблемы. Порой мне кажется, что все изменилось не постепенно, а мгновенно, словно чародей взмахнул волшебной палочкой.
  Иногда же мне хочется, чтобы я никогда не "прозревал", оставаясь в полном неведение о том, что происходит вокруг. Возможно тогда бы я не стал убийцей и не совершал столь тяжкие грехи, однако сейчас мне не перед кем покаяться за содеянное. Я уповаю лишь на то, что поступаю правильно, и в будущем мне зачтется за мои деяния.
  Началось же все совершенно неожиданно, во всяком случае для меня. Я и раньше видел сны, но не придавал им должного значения, полагая, что они столь же неотменная часть человеческого существования, как голубое небо над головой или зеленая трава под ногами.
  Однако порой я видел странные сновидения, которые имели свойство возвращаться через неопределенные промежутки времени.
  Мне снилось, что я нахожусь в совершенно стальной комнате, а через крохотное окошко видно серо-голубое небо. Потом ко мне подходили странные люди в белом. Я пытался разглядеть их лица, но мне не удавалось, потому что приходилось притворяться спящим. Они склонялись надо мной и неразборчиво переговаривались между собой, затем внимательно смотрели на меня и спустя какое-то время уходили прочь.
  Я боялся рассказать кому-нибудь о сновидениях, мои друзья и знакомые засмеяли бы меня. Так я оставался наедине с ночными кошмарами. Иногда утром я вспоминал их, но большинство снов забывалось, пока я просыпался, как бы я ни старался думать о них.
  И я почти перестал обращать внимание, когда ночные гости зачастили. Затем они стали мучать меня практически каждую ночь. Все те же странные люди в белых одеждах и стерильные помещения.
  Я подумал, что следует обратиться к психиатру, но сновидения неожиданно пропали.
  Через несколько дней, торопясь утром на работу, я краем глаза заметил, что несколько рекламных щитов сильно отличаются от остальных. Черными буквами на белом фоне было крупно написано: "ПРОСНИСЬ!".
  Я опустил глаза и быстро зашагал к офису.
  Весь день меня преследовали разнообразные мысли, которые крутились в голове не давая покоя, но одна из них проявлялась намного ярче - мне надо выспаться.
  Вернувшись вечером домой, я упал на кровать и моментально уснул.
  Не помню, как долго я спал, но разбудили меня осторожные, крадущиеся шаги. Они приблизились ко мне, и тогда я открыл глаза, полагая, что застану воришку, пробравшегося в мою квартиру.
  Я увидел стального цвета потолок и стены, а рядом с моей койкой стоял юноша в белом комбинезоне и таращился на меня, как на что-то невиданное. Я открыл было рот, чтобы выразить свое негодование его появлением, а то и послать куда подальше, но он жестом прервал меня. Затем резким движением сорвал с моей головы провода.
  - Как хорошо, что вы проснулись, - тихо проговорил он. - Поднимайтесь скорее, надо немедленно убираться отсюда, иначе нас обнаружат.
  Я попытался что-либо узнать, однако парень повернулся ко мне спиной и направился в противоположный конец комнаты, где темнел проход. Только сейчас я обратил внимание, что вокруг находились другие кровати, на которых лежали люди без сознания, а к их головам тянулись провода.
  Поднявшись с кровати, я догнал молодого человека и мы вместе вышли в коридор.
  - Может разбудим кого-нибудь еще, - предложил я.
  Не останавливаясь, он посмотрел на меня, затем добавил:
  - Ничего не получится.
  - Мне кажется, я чего-то не понимаю.
  - Сейчас самое главное выбраться живыми. Я отвезу вас туда, где ждут вашего появления.
  Я замолчал и послушно последовал за юношей, который вилял по коридорам, словно был здесь не в первый раз. Парень заметил, что меня это немного насторожило.
  - Я иногда наведываюся сюда, работа у меня похожа на курьерскую, - прояснил он ситуацию, затем извлек из внутреннего кармана пистолет и передал его мне. - Возьмите, возможно он пригодится, когда будем сматываться отсюда.
  Мне вдруг показалось, что все проишедшее за последние пять минут не похоже на реальность, что мне снится очередной сон. Вновь кошмар, от которых мне нет покоя ни ночью, ни днем. И расплывается тонкая грань, разделяющая явь и вымысел. Я вдруг почувствовал, что неопределенность начинает тяготить меня.
  - Обьясни, что черт возьми происходит, - потребовал я тоном, не терпящим возражений.
  - Вы проснулись, - послушно ответил молодой человек.
  - Это я понял.
  Мы повернули за угол и мой спутник резко остановился, приложив палец к губам. Несколько секунд он вслушивался в тишину, потом достал пистолет и снял с предохранителя. Я последовал его примеру. Хорошо, что умею обращаться с оружием еще со школьной скамьи, когда ходил на охоту с отцом, а затем с друзьями по университету.
  Мы бесшумно прокрались до следующего поворота и замерли на месте. До нас донеслись тихие, приближающиеся и торопливые шаги. Я внутренне насторожился, приготовившись к внезапному нападению, чтобы застать еще неизвестного мне противника врасплох.
  Мое сознание лихорадочно пыталось разобраться в ситуации и представить хоть какой-нибудь образ, но я постоянно видел амбала с отвратительным лицом.
  Наконец шаги раздались совсем рядом.
  Юноша выскочил из-за угла и стал беспорядочно стрелять, пока не закончилась обойма. Пораженный увиденным, я стоял сзади и молча созерцал кровавую расправу. Зрелище было похлеще, чем убитые на охоте животные.
  - Надо торопиться, - проговорил он.
  Мне показалось, что его пульс даже не участился. Мы аккуратно прошли мимо трупов и заторопились дальше, поскольку вот-вот могла появиться охрана.
  Без особых проишествий мы поднялись на несколько этажей вверх, как выяснилось, строение находилось под землей, и оказались совсем недалеко от вентиляционных шахт.
  - Что будем делать теперь? - поинтересовался я.
  - Бессмысленно прорываться через главный выход, - сказал парень, перезаряжая пистолет. - Там слишком много солдат, лучше незаметно покинуть подземелье через шахты.
  Он кивнул на решетку. Я помог отогнуть ее и протиснулся в отверстие в стене вслед за моим спутником.
  Около получаса мы ползали по запутанным вентиляционным ходам, пока не выбрались на поверхность в каком-то полуразрушенном здании.
  Мы перебрались в соседние развалины, где были припрятаны мотоцикл и нехитрое снаряжение. Молодой человек переоделся сам и предложил мне сменить одежду, с чем я согласился. Я с радостью сбросил с себя комбинезон и натянул джинсы, водолазку и куртку. Не знаю почему, но мне не хотелось оставаться в прежнем одеянии.
  Я бросил взгляд в окно. Одни заброшенные здания, пустые улицы с потрескавшимся асфальтом дорог и скелетами фонарных столбов. Полный упадок и хаос.
  Юноша вскарабкался на мотоцикл, я пристроился сзади, не произнеся ни слова, а полностью полагаясь на своего спасителя и спутника.
  Мы выехали на улицу. Немного попетляв по переулкам, парень вывез нас на окраину города, затем, выехав на пустынное шоссе, мы направились в сторону побережья.
  Надвигались сумраки, когда мы добрались до катакомб. Оставив в надежном месте мотоцикл, молодой человек повел меня по запутанным подземным ходам, где вдоль стен тянулись трубы разной толщины, по большей части ржавые, что говорило об их длительном неиспользовании. Нам навстречу попалось несколько человек.
  Минут через пять мы вошли в небольшую комнатку, где нас встретил мужчина лет сорока, с небольшой проседью на висках.
  - Я ждал тебя, Роберт, - радостно проговорил он.
  Юноша удалился, оставив нас наедине.
  - Откуда вам известно мое имя?
  - Меня зовут Зевс, - представился мужчина, - мы встречались раньше, ты просто не помнишь.
  - Возможно, странное имя.
  - Я свыкся. Вообще-то меня звали по-другому, но я забыл свое прежнее имя, когда изменился мир.
  - Может быть вы обьясните что-нибудь? - спросил я.
  - Дела обстоят не очень хорошо, - проговорил Зевс. - Я отношусь к небольшой группе людей, которая борется за то, чтобы изменить реальность. Нам дорог каждый человек, которого мы смогли выручить из рук противника.
  - А что это за группа, к которой вы принадлежите, и кто ваш противник? - продолжал допытываться я.
  - Ты видел город? - поинтересовался мужчина. - За десять лет все превратилось в руины. Там больше никто не живет и не ведет свои дела.
  - Но я помню совершенно другой город, где суетятся люди. Город, который живет яркими красками, а не умер. Я видел его.
  - Он существует лишь в твоем воображении, в твоих сновидениях. А реальность такова, что мир катится к чертям. Лет пятнадцать назад один влиятельный человек решил, что может покорить весь мир, что может проникнуть в людские сны. Ему никто не поверил, но у него в руках находились талантливые ученые. И вот он воплотил свои замыслы.
  - В это трудно поверить.
  - Все именно так. Он назвал себя Шивой и договорился с большими людьми, а фактически обманул их. Он стал проникать в сны, тогда-то и поднялись бунты. Но были созданы специальные отряды наемников, которые получили неограниченную власть и подчинялись только ему. Многих, кто сопротивлялся, уничтожили, других погрузили в литоргический сон и перевезли в бункеры. Шива уподобился Богу и контролирует наши сны, и нам кажется, что реальна та жизнь, которая снится.
  - Подождите, - прервал я своего собеседника. - Дайте мне хоть миг, чтобы осмыслить услышанное.
  - Есть люди, которые противостоят ему, - продолжал Зевс. - Мы не уверены, что сможем победить Шиву, но стоит постоянно пытаться что-либо сделать, чтобы добиться результата. Потому что побеждает тот, кто стремится к победе. Изредко нам удается проникать в сновидения и пробуждать людей ото сна, как произошло с тобой.
  Мужчина смолк, а я задумался. Вот так в один прекрасный день понимаешь, что у тебя отобрали целые десять лет настоящей жизни, подарив взамен сновидения. Я, наивный, полагал, что меня мучают ночные кошмары, а это пробивалась реальность.
  - Значит моя жена и дочка чистый вымысел? - проговорил я. - Их никогда не существовало?
  - К сожалению, да, - ответил Зевс.
  Я промолчал.
  - Твой организм ослаблен специальными препаратами, тебе надо набраться сил, - добавил он. - Поживи здесь немного, познакомься с другими людьми.
  - Кто они, - поинтересовался я.
  - Те, кто спасся от Шивы, кто уцелел после исстребления и не подвергся "погружению".
  - Что это за подземелье?
  - Когда-то на побережье собирались строить новые районы города и провели подземные коммуникации, потом все пришло в запустение.
  - А много людей живет здесь?
  - Несколько сотен. Есть еще другие места, в других городах. Люди не хотят быть рабами, они хотят бороться за собственное будущее.
  Я хотел было что-то спросить, но изображение перед глазами неожиданно поплыло. Ноги стали подкашиваться, и я почувствовал, как падаю на холодный бетон, пытаясь что-то сказать, потом все закружилось и смешалось в сплошную палитру красок.
  * * *
  Первым, что я увидел, когда открыл глаза, была девушка в белом халате, склонившаяся надо мной.
  - Он пришел в себя, мистер Шива, - проговорила она и помогла мне сесть.
  В палате с белыми стенами находился мужчина средних лет, совершенно лысый, разодетый в красные одеяния.
  - Замечательно, - проговорил он, - оставьте нас, сестра, нам необходимо поговорить.
  Девушка почтительно поклонилась и удалилась прочь.
  - Здравствуй, Роберт, - проговорил мужчина, внимательно глядя мне в глаза, словно пытался что-то прочитать в моем взгляде.
  - Шива? - переспросил я.
  - Ты узнал меня?
  - Нет, - ответил я, вспоминая Зевса и его рассказ о повелители мира реальности и мира сна.
  - Ты совсем все забыл, - покачал головой Шива и укоризненно улыбнулся краешком губ. - Неужели ты ничего не помнишь.
  Смутные воспоминания стали проплывать в моем сознании.
  - А что я должен помнить, как ты исстреблял людей? Как твои слуги сгоняли их в бункера и насильственно усыпляли - это назвали "погружением", а ты прослыл богом.
  - Нет, я просто хотел изменить мир. Я хотел сделать так, чтобы сновидения принадлежали всем людям, а не избранным.
  - Что ж, ты своего добился! - ехидно сказал я.
  - Ох, Роберт, ты всегда был упрямцем. Даже когда мы работали в одной команде. Но что произошло с тобой, неужели эти ортодоксы во главе с Зевсом заморочили тебе голову? Что они нарассказывали обо мне?
  - Как ты убил несколько миллионов людей, как остальных запер под замок. Во что ты превратил наш мир?
  Шива оскалился и ухмыльнулся еще шире.
  - Я был не один, мой дорогой Роберт. Я расскажу тебе короткую историю. Жил один бедный чудесник и волшебник по сновидениям. Был у него богатый и влиятельный друг. Однажды они решили, что будут вместе творить великие дела и доходы поделят пополам. Но потом волшебник испугался и свалил все на своего друга, а сам уединился в горы и впал в глубочайшую грусть. В это время у друга появился конкурент, который захотел переманить волшебника на свою сторону, дабы присвоить себе плоды колдовства.
  - Ты рассказываешь про нас, - проговорил я, вспоминая все моменты, упомянутые Шивой.
  - Тогда волшебник и его друг решили наказать конкурента, который развел такую бурную деятельность. Они придумали план, чтобы отыскать своего противника и нанести ему решающий удар.
  - Ты хочешь сказать, что я служил приманкой, чтобы уничтожить Зевса?
  - Это была твоя идея. Он клюнул на нее.
  - Значит ты уничтожил его?
  - Не совсем, кто-то предупредил Зевса и он ускользнул прямо из-под носа. Мы захватили только его помощников.
  Внутри меня все всколыхнулось, огонек надежды затеплился в моем сердце, хоть я еще не до конца понял, чего мне ожидать и чему радоваться.
  - Где мы? - поинтересовался я.
  - В одном уцелевшем госпитале, на окраине города.
  Такой ответ меня вполне устраивал. Теперь оставалось только потянуть время.
   - И что ты намерен предпринять дальше? - как бы ненароком спросил я.
  - Надо закончить дела с Зевсом. Теперь он не сможет долго прятаться, мои люди сели ему на хвост и выследят все его новые убежища, где бы он не спрятался.
  - Вот только мне хочется получить все мое прошлое обратно, - добавил я.
  - О чем ты говоришь?
  - Как насчет жены и дочери?
  - Ты говоришь о том, чего никогда не было, - смутился Шива. - Ты никогда не женился и у тебя никогда не рождалось дочери.
  Только он произнес эти слова, как за дверью послышались возгласы, затем автоматные выстрелы и вскрики. Еще через мгновение дверь в палату отворилась, и на пороге появился Зевс с оружием наперевес.
  Краем глаза я заметил в коридоре тела охраны, медперсонала и нападавших. Два давних противника остались один на один, без прикрытия.
  Шива моментально выхватил пистолет и направил его в лицо Зевсу. Так они застыли.
  - Спроси у него, как он избавился от твоих близких, - прохрипел Зевс голосом, осипшим от напряжения.
  - Я застрелю тебя! - прокричал Шива.
  Я недоуменно перевел на него взгляд.
  - Так кто из вас говорит правду? - спросил я.
  Воцарилась напряженная пауза.
  - Убери пистолет, - прошипел Зевс, - иначе мои нервы не выдержат и я нажму спусковой крючок!
  - Прикрати мне угрожать! - прокричал Шива. - Я первым всажу тебе пулю в лоб.
  - Так кто? - повторил я свой вопрос.
  - Я, - в один голос заявили оба.
  - Скажи правду, или я пристрелю тебя! - добавил Зевс.
  - Хорошо, - согласился мужчина в красном, но пистолета не убрал. - Я приказал усыпить твою жену и дочку, они находились в южном бункере, а тебе сказали, что они погибли в автомобильной катастрофе, когда ты чуть было не переметнулся к противнику. А вот что сделал с ними ты?..
  Шива метнул злобный взгляд на Зевса.
  - Я хотел их спасти, но твои наемники подорвали автомобиль, на котором они пытались скрыться.
  Я оцепенел. Одновременно в моей душе расстилалась печаль и закипала ненависть.
  - Что? - ошарашенно переспросил я. - Вы убили мою Катрин и маленькую Николь. Ведь они ни в чем не были повинны, за что вы так обошлись с ними?
  На мои глаза навернулись слезы.
  За последнее время я пережил слишком много. Я несколько раз обрел и потерял свою семью, я вспомнил то, что было реально, и то, чего не происходило вообще. Я оказался демоном и одновременно считал себя ангелом.
  Порой мне даже казалось, что я не имею никакого отношения ко всему случившемуся. Что грань между вымыслом и правдой стерлась окончательно.
  - Это все из-за тебя! - прокричал Шива.
  Я заметил, как напряглась его рука, а тонкий палец плотнее прижался к курку.
  - Я покараю тебя! - ответил ему Зевс.
  Я вдруг всеми порами почувствовал надвигающуюся опасность. Внутренний голос подсказал мне, что следует немедленно спрятаться за кровать, чтобы она стала преградой между мной и Шивой с Зевсом.
  На тумбочке рядом с кроватью лежал пистолет, оставленный одним из охранников, который я заметил, как только сестра помогла мне сесть.
  - Ты предал нас, - дьявольским голосом проговорил Зевс, поворачиваясь ко мне.
  - Я всегда подозревал, что ему нельзя верить, - добавил Шива.
  Я перекатился на бок и схватил одной рукой пистолет.
  - Несчастный пацифист, вспомни прошлое, - зло проговорил Шива. - Раньше ты не скулил, когда приказал сбросить парочку атомных бомб. Тебе было наплевать, что погибнут миллионы невинных людей.
  Падая с кровати на пол, я видел, как мои бывшие сторонники и нынешние противники направляют в мою сторону оружие, собираясь прикончить меня на месте.
  Оказавшись на полу, я вскочил на колено и выпустил всю обойму в Шиву и Зевса.
  - Вот вам, за Катрин и Николь!!!
  Мой палец продолжал снова и снова нажимать на спусковой крючок пистолета, но закончились патроны. Я уронил руку и оружие выскользнуло на пол. В небольшой палате стояла легкая дымка, и пахло кровью.
  Я не мог поверить своим глазам. Я не мог поверить в то, что собственноручно застрелил двух людей, но потом отогнал прочь совестливые мысли. Вопрос стоял иначе, кто окажется быстреее и ловче, я или они?
  И не пристало моей совести мучаться по поводу этих отьявленных негодяев, правда раньше и я слыл таким же. Но теперь все изменилось.
  Я бросил последний взгляд на окровавленные тела и выбежал прочь. Мне совершенно не запомнилось, как именно я очутился на улице, опомнился же, когда крупные капли дождя упали на лицо и руки.
  Это был первый дождь, который я видел за многие-многие годы.
  А перед глазами предстала земля, разрушенная моими руками. Я заплакал, грустя о том, что потерял самое дорогое в жизни, что потерял Катрин и Николь.
  Я опустился на колени.
  Раз я уничтожил этот мир, то стало быть именно я должен вернуть его к жизни. Мне вдруг отчетливо привиделось, как я разбужу всех людей и уничтожу бункера, как вырастут новые города, как по улицам вновь будут бегать детишки, а народ будет спешить по своим делам.
  Преисполненный решимости осуществить задуманное, я вскочил на ноги и устремился вперед.
  Пока вперед, еще не зная, с чего именно я начну, но лишь бы не стоять на месте. Мне хотелось действовать как можно скорее.
  Пусть я был убийцей.
  Потому что убивал людей.
  Пусть я был хладнокровным убийцей.
  Потому что поступал так совершенно обдуманно.
  Но я понял, что люди не заслуживают такой участи.
  И теперь я был намерен поступать совершенно иначе. Это раньше я был разрушителем, а сейчас я буду созидать.
  Вот только никто мне не вернет жену и дочь...
  Но тем не менее я устремился вперед.
  * * *
  Зевс склонился над бездыханном телом Роберта, затем выпрямился и заторопился к Шиве.
  - Он мертв, - проговорил Зевс, входя в залу.
  - Наш гений отправился в мир иной, - задумчиво проговорил мужчина в красном одеянии, потом с досадой добавил. - Мне так и не удалось добиться от него дальнейшего сотрудничества. Я сделал все, но Роберт всегда был неисправимым упрямцем, которого ничем не сломить.
  - Может не стоило давать такие большие дозы лекарства? - заметил Зевс.
  - Что уж теперь говорить об этом.
  - А как мы поступим с Катрин и Николь? - Зевс зло усмехнулся, предвкушая новые жертвы.
  - Забирай их себе, - безразлично ответил Шива, погружаясь в себя. - Я знаю, с каким нетерпением ты дожидался этого момента. Что ты сделаешь с ними, превратишь в своих рабов или просто поиздеваешься, а потом убьешь?
  - Я еще не решил, мой повелитель. Спасибо за вашу щедрость.
  Зевс раскланялся.
  Он радостно улыбнулся, и ужасный шрам взметнулся через левую щеку от уголка рта до глаза. Прихрамывая на правую ногу, уродец устремился прочь из залы. Сидя на троне, Шива наблюдал за удаляющимся слугой и думал о том, кого следующим он пошлет на смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"