Непрофессиональная Невестка : другие произведения.

Мамин любимый сыночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Елене Сергеевне очень повезло с сыном Алешей! Хороший мальчик, умный, отзывчивый, отлично учился в школе и институте. Мамин помощник, опора в старости. Мама для Алеши всегда была на первом месте; даже если его звали друзья на выходные гулять, но мама просила отвезти на дачу - Алешенька выбирал дачу, потому что мама важнее каких-то посиделок. На любой праздник - огромный букет маме; в магазин отвезти - только он; в театр сходить - сын сам билеты купит.
  А вот второй сын, Никита, - парень неплохой, но себе на уме. В двадцать лет ушел из дома с какой-то девушкой, которая знать не желала Елену Сергеевну, женился на ней и отношения с мамой поддерживал отстраненные. Изредка звонил, здоровьем интересовался, но приезжать не желал, а уж помощи не дождешься от него! Как чужой человек! Первое время Елена Сергеевна просила Никиту заехать к ней на ужин или помочь по хозяйству, или отремонтировать деревенский домик - но он отказывался, ссылаясь на "дела" и нехватку времени. Какие могут быть дела важнее помощи родителям? Но Никита вырос эгоистом и жил только для себя!
  В какой-то момент Елена Сергеевна привыкла говорить исключительно об одном сыне, второго она упоминала редко и лишь после вопроса о нем. Никита - эгоист, а вот младшенький, Алешка, маму никогда не предаст и не уйдет.
  Алешка в двадцать пять страдал лишь по одному поводу: у него не складывались отношения с противоположным полом. Елена Сергеевна знала: дело не в сыне. Статный, красивый, работает не абы кем, а менеджером. Виноваты девушки. Те попадались как назло сплошь корыстные и злые. Алешка рассказывал маме о новой симпатии, и мама видела её насквозь. Все жадные, необразованные, недостойные, второсортные хамки - хватаются за Алешеньку как за последний шанс. Иногда он все же шел наперекор маме, но Елена Сергеевна быстро вразумляла Алешку.
  Мама сочувствовала беде сына как могла, но в душе радовалась. Рано ему обзаводиться семьей. Разве правильно это, сам ребенок, а такая ответственность на плечи ляжет. Жена наверняка будет деньги тянуть, внимания требовать, не позаботится об Алешке. Нет, нельзя ему так портить жизнь!
  Когда Алешка заговорил о некой Ире, с которой они вместе ходили на курсы английского языка, Елена Сергеевна вздохнула. Старая песня.
  - Ты забыл свою прошлую, Свету, кажется? Ты за ней ухаживал-ухаживал, а она тебя обсмеяла и отворот-поворот дала. Опять хочешь унижаться? Подожди немного, не появилась пока твоя половинка. Ты поймешь, когда придет время.
  Но Алешку будто одурманили. Всегда ласковый и послушный, тут он сорвался с цепи. На следующий день отзвонился маме и сказал, что вернется поздно. Елена Сергеевна ждала сына за столом до последнего, а потом жевала холодный ужин в одиночестве, дрожа от страха. Что с ним случилось?..
  Вернулся сын поздно, зато счастливый - улыбка до ушей. Но материнское сердце чуяло неладное. Оказалось, Алеша встречался со своей Ирой.
  - Мы погуляли после курсов, - улыбнулся он, отказавшись от любимого грибного пирога.
  Елена Сергеевна хмыкнула:
  - Дальше можешь не рассказывать. Завела тебя в ресторан, заставила расплатиться за неё? На первой-то встрече. Только деньги и интересуют...
  - Нет, - перебил сын, - мы посидели в парке, пообщались обо всем. Мам, она такая...
  - Какая? - Елена Сергеевна скрестила руки под грудью.
  - Прекрасная.
  И довольный Алешка ушел спать. А вот мама не могла уснуть целую ночь, всё ворочалась и думала. В горле комом встало это слово - "Прекрасная". Как какая-то Ира с курсов может быть прекрасной? Ерунда. Неужели она хороша собою? Быть того не может! Где-то есть подвох.
  Тем временем перемены захлестнули несчастную Елену Сергеевну. Сын перестал приходить домой к семи, возвращался поздно, пахнущий женскими духами. От приторного запаха Елену Сергеевну тошнило, но она молчала. На следующие выходные он предпочел даче свою ненаглядную Ирочку, правда, предложил отвезти маму в деревню, а потом уехать. Но Елена Сергеевна так обиделась, что поехала одна, в душной электричке, набитой несчастными людьми. Сегодня Елена Сергеевна была одной из них... Никому не нужной, одинокой, забытой всеми... Казалось, попутчики смотрят именно на неё. Елена Сергеевна вжалась в сидение, но злые взгляды пронзали насквозь. Она позвонила сыну и расплакалась:
  - Забери меня отсюда, миленький! Тут очень плохо! Так жарко, мне нечем дышать. Давай отдохнем вместе, я сделаю твой любимый салатик, сходим на речку, вечерком пожарим шашлыки на костре. Как в детстве. Ну? Приезжай, пожалуйста! Я выйду на ближайшей остановке!
  Но Алеша сказал коротко:
  - Не выдумывай, заберу тебя в воскресенье.
  И повесил трубку. Наверняка Ира запрещала ему общаться с матерью. Она ворвалась в их жизнь, как ураган, и теперь указывала Алешке, а тот шел на поводу?
  Эта Ира делала всё, чтобы отравить жизнь Елене Сергеевне. Она ходила с Алешенькой в кино, даже посетила театр. Как сказал потом Алеша: Ире постановка не понравилось. Этой девочке не нравился театр! О чем с ней говорить?
  А Алешка так и приходил поздно, так и улыбался, так и пах гнусными духами.
  - Заставь её не душиться этой дрянью! - однажды рыкнула Елена Сергеевна, у которой от запаха разнылась голова.
  - Эти духи подарил Ире я, - оскорбился Алешка.
  Елена Сергеевна охнула. Месяца не встречаются, а он дорогущие подарки покупает. Она его проворожила, не иначе!
  - Ты убиваешь мать! - Елена Сергеевна схватилась за сердце. - Зачем ты тратишься на эту девочку? Разве же она заслужила подарки? Что она сделала?
  - Она замечательная, - вторил одурманенный сын.
  - Что, лучше матери? - всхлипнула Елена Сергеевна. - Ты хочешь как Никита стать? Сбежать из семьи незнамо куда? Тебе такой пример близок?
  - Не преувеличивай. Вам надо познакомиться, - неожиданно предложил Алешка. - Тогда ты перестанешь волноваться за меня. Мамочка, я не маленький. Я выбрал идеальную девушку, ты поймешь сама.
  Мама не хотела этого знакомства, она заранее знала, что ничем хорошим оно не кончится. Но сын оставался непреклонен. Перед встречей Елена Сергеевна наглоталась успокоительных - так её трясло. А Алешка спокойненько уехал за возлюбленной.
  Ира оказался некрасивой и глупой. Волосенки жиденькие, черты лица лошадиные, уши выступают. Высоченная, нескладная, костлявая, значит, готовить не умеет. Что в ней нашел Алешенька?! Тот дышать не мог, когда рядом сидела Ира. Сжимал её ладонь, смотрел в глаза. А она хихикала, смущенно улыбалась, но глаза-то не обманут: глаза загребущие, озлобленные, колючие. Елене Сергеевне хотелось ударить эту бесстыдницу по щеке и выгнать взашей, но она не имела права - сын бы не простил матери такого.
  Ира не предложила помощи, не накрыла на стол, даже посуду не помыла после застолья. И в подарок принесла дешевый магазинный торт, пропитанный ликером. Он был такой же приторный и неприятный, как сама девушка. Елена Сергеевна наготовила мяса, салатов, закуски - полдня провела у плиты ради сына; а она решила подлизаться каким-то тортом?!
  В общем, знакомство прошло отвратительно. Иру не интересовала жизнь Елены Сергеевны, она не похвалила её за сына, не отметила вкусную еду. Зато когда Алешка начал есть руками, а не вилкой - Ира шикнула на него точно он сидит в ресторане. Никакого приличия - сплошной гонор! А ведь это не её дом: не нравятся манеры - может уходить.
  Наконец, она распрощалась и уехала. Елена Сергеевна дождалась сына и с порога перешла в наступление.
  - Маленький мой, это ошибка!
  - Как и Света, как и Галя, как и Наташа? - В глазах Алешки плясали злые чертенята.
  - Нет-нет. Лучше бы ты Свету выбрал, - она схватилась за сердце. - Послушай меня. Разве мама пожелает тебе зла? Позвони Светочке. Мне кажется, она - твоя судьба.
  - А мне не кажется, - заявил сын, хлопнув дверью.
  И Елена Сергеевна поняла: он стал чужим человеком. Это не её мальчик, этот грубиян - кто-то другой. Он её не любит... Елена Сергеевна сбежала из дома и долго сидела на лавочке у парадной, сжимая мобильный телефон. Она ожидала, что Алешка перепугается, побежит искать её. Тогда-то они всё обсудят, и сын поймет, как переживает за него мать. Но Алешка так и не вышел. Елена Сергеевна вернулась домой в два ночи, продрогшая и грустная.
  В одночасье её мир рассыпался на осколки. Сын больше не проводил с матерью вечера, не ездил на речку. Она научилась писать сообщения и пыталась общаться на расстоянии, но Алеша в ответ присылал скупые смс-ки.
  А потом и вовсе выдал:
  - Мы с Ирой съезжаемся.
  - Что?! - ужаснулась Елена Сергеевна. - Одумайся! Только не с Ирой.
  Она увидела, как перекосило сына, и поняла: тут нужна другая тактика. Сын не здоров, его приворожили - надо идти лаской и заботой. Иначе он уйдет, и мама не спасет его.
  - Мальчик мой, Ирочка неплохая девочка. - Елена Сергеевна погладила сына по голове, отметив, что волосы он не стриг уже месяц. - Мне она даже нравится. Но подумай сам. Она же ни готовить, ни убираться не умеет. Ты намучаешься, ты наплачешься с ней.
  - Не умеет - научится. Мам, ты с младенчества готовила?
  - Не в этом дело. Ире нравится богатая жизнь, она мечтает о драгоценностях, дискотеках. По ней видно. Она не выдержит семейной жизни. Ты разочаруешься в ней. Давай так. Поживите у меня, если хотите быть вместе, я посмотрю на неё со стороны и точно скажу, сможет ли она стать хорошей супругой. А если что - тебе не придется возвращаться домой. Ты и так дома.
  - Нет, мама, жить мы будем вдвоем.
  Сказал как отрезал. Собрал вещи и уехал. Дом точно опустел. Заглянешь в шкаф - нет аккуратно сложенных футболочек. Утром некого будить на работу. Никто не хвалит пирожки, не просит добавки. И в магазин одна... А там продавщица с жалостью смотрят, она-то помнит, кто сумки помогал носить.
  И соседка какая-то спросила:
  - Что, Леночка, переехал сын от вас?
  "Откуда она знает?" - ужаснулась Елена Сергеевна.
  Но справилась с собою и пересохшими от волнения губами прошептала:
  - С чего вы взяли? Он поздно возвращается домой.
  - Понятно, - ухмыльнулась соседка. Радовалась небось, что рухнул хрупкий мир между матерью и сыном.
  Надо было что-то предпринять! Елена Сергеевна ходила кругами, туда-сюда, перебирала варианты, искала лучший. Если сын не вернется - она потеряет его. Какая-то колдунья, одурманившая сознание, заберет его себе. Он будет помогать разлучнице, поедет на её дачу, а потом она родит ему детей и навсегда привяжет ненаглядного Алешку к себе. Он превратится в Никиту...
  Как же больно! Голова кружится, перед глазами круги...
  - Приезжай срочно, - бормотала мама в телефон. - Немедленно... Мне плохо, у меня болит сердце... Не надо врачей, только тебя...
  Она не обманула: сердце давно рвало от горя. Потерять сына - как пережить такую трагедию? Тут и сильный человек сляжет, а она такая слабая, такая беззащитная...
  Алешка приехал. Он, её милый сыночек, сидел у кровати, щебетал что-то очаровательное, не упоминал про гнусную девочку Иру. И Елена Сергеевна выздоравливала, начинала улыбаться и чуть слышно смеяться. Сынок сходил в магазин, принес три пакета продуктов. И уехал поздно вечером, хотя лучше бы не уезжал вообще.
  Ей частенько становилось плохо, и Алеша приезжал. Сердце разрывалось, когда он уезжал ночевать к Ире, и в какой-то момент сын остался. Один раз он ночевал у мамы, второй, третий. Казалось, осталось немножечко - и он вернется обратно. Но Алешка вдруг отказался приезжать. Мама звонила-звонила, а он нехотя ответил, выслушал мольбу и сказал:
  - Я вызываю к тебе скорую.
  - Зачем? - изумилась Елена Сергеевна. - Ни к чему мне скорая. Мне ты нужен. Ты садишься рядышком, и сердце проходит... Ты мое спасение, Алешенька.
  - Я больное сердце не вылечу, но отвезу тебя на неделе к кардиологу.
  В его голосе вновь чудились интонации этой противной Иры. Это она подговорила Алешу, убедила его, что мамино здоровье - пустяк. Мама с ним столько лет сидела, болячки лечила, ночами не спала, а он... Нет, Алеша не виноват. Это приворот.
  Елена Сергеевна два дня не вылезала из постели - ждала, когда зазвенит ключ в двери. А когда Алешка все-таки приехал - она кинулась ему на шею. Но сын был отстранен, он приказал одеться и повез к врачу. Тот долго осматривал Елену Сергеевну, выписал какие-то осмотры, процедуры, витамины.
  Он не знал, что от одиночества не помогут таблетки...
  Алешка стал совсем чужим, теперь он и на звонки отвечал не сразу - иногда приходилось позвонить пять раз перед тем, как сын скажет "Алло". Елена Сергеевна жила как в кошмарном сне. День за днем. Час за часом.
  И вот! Ключ! В двери! Алеша!
  Елена Сергеевна бросилась к дверям, позабыв о недуге, но на пороге стоял Никита. Понурый и осунувшийся, прошел в прихожую, стянул ботинки и рассказал:
  - Мы с женой крупно поругались. Мам, я поживу у тебя?
  В тот час мамино сердце забилось с новой силой. Вначале Елена Сергеевна искренне сочувствовала сыну и успокаивала его всеми способами, затем - переживала чуть меньше, а потом и вовсе сказала: "Забудь об этой женщине, у тебя забот хватает". Никитка вроде и забыл, переключился на домашние дела: то тумбочку закрутить, то шкафчик прибить, то по даче помочь. Злили лишь диалоги со знакомыми, которые почему-то спрашивали не про Никитку, а про предателя-Алешку. Что о том говорить? Эгоист, у себя на уме.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"