Ильш Марья : другие произведения.

Интервью с дроу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    БОНУС к ЧД.
    Когда у тебя дома появляется мужчина твоей мечты, главное - использовать его по назначению )))
    Планировался небольшой стеб, расширенная характеристика персонажа для тех, кому интересно. А вышла целая интерактивная сайд-стори, за что спасибище читателям )))
    События, происходящие здесь, основной сюжет не затрагивают, реальности смешивать нельзя ;)


Видно, дьявол тебя целовал

В красный рот, тихо плавясь от зноя,

И лица беспокойный овал

Гладил бархатной темной рукою.

(Пикник, "Фиолетово-черный")

  
  
  (время: прямо перед ЧД-2)
  
   Он появляется в комнате бесшумно и сразу. Никаких порталов, хлопков, прочей дребедени. Всклокоченный, дышит тяжело. В правой руке узкий недлинный меч, второй в ножнах. Левая ладонь выставлена вперед, готовая швырнуть какую-нибудь смертельную магическую пакость. Черная кожаная броня забрызгана кровью, но сам он явно не ранен. Зол, немного растерян. Стреляет красными раскосыми глазищами по сторонам. Тонкие ноздри прямого носа чутко шевелятся, уши - в невероятном количестве сережек - и те умудряются торчать настороженно. Гость напряженно щурится на свет маленького диодного светильника на столе. Знаю, ему эта единственная лампочка кажется слишком яркой. Меня он за ней не видит. Но слышит, конечно. И выжидает, что я стану делать.
   А я что? Я разглядываю. Красавец же. Одна шевелюра - сплошная зависть. Прямые белые волосы убраны в косу длиной по самую задницу. Всегда хотела такие отрастить! Белые брови хищной галочкой сходятся к переносице. Идеально ровные, блин. Нечестно. Мужик - а с такими бровями. А мне, значит, ровняй, выщипывай, и вообще... Тьфу. Ладно, сама эльфа заказывала. Ну вот он. Темный и опасный, как подворотня в нехорошем районе поздним вечером. Одним словом, дроу.
   Письменный стол - так себе защита, но выходить из-за него все равно страшновато. Даже несмотря на факт, что мой сегодняшний гость не причинит мне вреда. Не сможет.
   "Не причинит вреда. Не сможет", - дописываю в блокноте. В магию бумажного листа верится сильнее, чем в легко стираемые электронные значки в "ворде". На всякий случай добавляю "прикоснуться ко мне без разрешения тоже нельзя".
   - Привет! - говорю я. Надеюсь, прозвучало бодро.
   - Где я? - голос низкий, чуть хриплый. Да-да, такой и нужен, прекрасно.
   - В гостях у... меня.
   Ну, стесняюсь я звать себя демиургом!
   - Содержательно, - тонкие темные губы разъезжаются в ехидную улыбочку. Клычки... Ох-х, какие клычки...
   Он немного расслабляется. Чувствует мою неуверенность, зараза.
   - А ты, собственно, кто?
   - Эээ... Ладно. Я автор. Творец твоей будущей судьбы, вот кто.
   - Творец моей судьбы - я сам. И воля Богини.
   - Так. Хорошо. Не будем о сложном, - пробегаюсь глазами по списку заготовленных вопросов. - Тебя зовут Дагирраен До'ррет, верно?
   - Откуда знаешь? - он хмурится.
   - Оружейник Пятого Дома Мензоберранзана. Грех не знать такую примечательную личность, - добиваю его своей информированностью.
   - Ты же хуманка. И я в жизни не видел ни тебя, ни этого места, - подозрительно оглядывает комнату уже в сотый раз, указывает мечом на открытый ноутбук, - вот это что? И зачем я здесь? Я умер?
   - Это ты мне скажи. Тебя убили или как? Ты только что из боя, правильно?
   - Вроде не убили...
   Эльф ощупывает себя, хлопает по броне. По правилам нормального попаданчества мог и умереть. Леший его знает, как они нам достаются. Просто - щелк! - и появляются. Обычно ночью. И ты знакомишься с кем-нибудь, вроде Дагирраена. Даже знаешь, что сотворишь с ним в ближайшее время. Эх-х! Прям так и хочется злодейски потереть ручки.
   - Сейчас ты в другом мире, - поясняю я. - Мы поговорим, и если ты мне понравишься, твоя жизнь продолжится в новом месте. Там, куда я тебя отправлю. Такие дела.
   - А если не понравлюсь? - усмехается криво и неверяще.
   - Канешь в небытие, - пафосно возвещаю я.
   - Если ты наделена такой силой, верни меня назад! - он встряхивает рукой.
   Знаю-знаю, пытается вызвать пучок ледяных стрел. Их можно красивым воротничком развесить вокруг шеи оппонента, чтоб стал покладистей. Да щас. Нельзя тебе тут колдовать, милый.
   - Не верну. Ты мне уже нравишься. А навредить не сможешь.
   Движение заметить не успеваю. На стол падает метательный нож. Хе-хе.
   Дроу взрыкивает от досады.
   - Да не нервничай ты так, - разглядываю лезвие ножа из странного темного металла. Тонкое, острое до жути, в руки брать страшно. - Тебе здесь ничего не грозит.
   - Последний раз я поверил этим словам в пять лет. И очень пожалел.
   - Ну и ладно, дело твое. Просто ответь на пару вопросов. Например, какой твой любимый цвет?
   Пишу в блокноте: "отвечает честно, промолчать или что-то скрыть не может".
   - Зеленый, - выдает мой будущий герой. Удивленно поднимает брови. - Почему я это сказал? Не собирался же!
   - Надо, чтоб ты был со мной откровенен. Здесь ты выполняешь мои желания.
   - М-м-м, великолепно, - он закатывает глаза, взмахивает свободной рукой. - То есть, ты очередная женщина, которая может делать со мной что угодно, а я с ней - только дозволенное. Тьма! Могло хоть это поменяться, если уж я в другом мире?!
   - Поменяется. Дальше все будет зависеть от тебя, - обещаю я. - Можешь присесть.
   Указываю на просторное мягкое кресло в углу под торшером, укрытое лохматым черным пледом.
   - А прилечь не надо? - фыркает он, раздраженно шагает к креслу.
   Внимательно разглядывает, принюхивается. Сбрасывает кончиком меча мои вещи со спинки простого деревянного стула, стоящего по другую сторону от торшера. Джинсы звякают пуговицей о ламинат, блузку теперь точно в стирку - сейчас вся шерсть Мурзиллы будет на ней. Кот, кстати, затихарился на шкафу и делает вид, что его не существует. Дроу накидывает на стул собственный плащ, вбрасывает меч в ножны и только тогда садится, широко расставив ноги.
   - Это мои вещи, между прочим! - возмущаюсь, обретя дар речи.
   - Знаю, - ехидно щерится дроу. - Значит, яда на стуле нет.
   Да ну! А по-моему, это был повод мне хоть капельку подгадить.
   - Почему не кресло?
   - Мягкое. Вдруг там скрытые лезвия? Как сяду, так останусь без чего-нибудь важного, - усмехается он. - Или наоборот, лишнее в кишках появится. Вообще я не против насаживания кого-нибудь на посторонние предметы, но желательно, чтобы этим кем-то был не я.
   - Убедил, - вздыхаю. - Продолжим. Сколько тебе лет?
   - Двести двадцать четыре.
   - Как у вас там отмечают День Рожденья?
   - Чего отмечают?
   - Проехали. Кто твои родители?
   - Высшая жрица Клеа Эвертраэль, принятая под покровительство матроны Дома До'ррет, и Релонтар, бывший оружейник Дома. Оба мертвы.
   - Ты причастен к смерти кого-то из них?
   - Да. Я же занял место отца.
   - Ты грохнул собственного папашу?!
   - Ну да. А что? - смотрит недоуменно. Белыми ресничками хлоп-хлоп. Мило, аж жуть.
   - Действительно, у кого я спрашиваю. И все-таки. Есть для тебя что-то неприемлемое? То, чего бы ты никогда не сделал?
   - Неприемлемое? - задумывается ненадолго, чешет когтем висок. - Ходить без оружия, недооценивать противника. Переспать с дворфом, - дроу начинает хихикать, расплываясь в озорной ухмылке, - залезть голым на Нарбондель и спеть гимн Ллос.
   - Да уж. В последнем случае ты бы просто не долез, - стараюсь сильно не таращить глаза на этот генератор извращенных фантазий.
   - Ага, - радостно кивает он, - но умер бы далеко не сразу. Жил бы и жил, долго и мучительно.
   - Значит, медленная смерть - то, чего ты боишься.
   - А ты - нет? - хмыкает пренебрежительно.
   - Я вообще стараюсь о таком не задумываться. Что еще тебя пугает?
   - Гнев матроны. Изгнание на Поверхность, - он пожимает плечами. - Не знаю. Умереть не хотелось бы, а в остальном...
   Упс. Ну извини, чувак. На Поверхности тебе придется жить долго и счастливо. И, конечно же, прямо сейчас я тебе этого не скажу.
   - Глобальные страхи - это понятно, - киваю с умным видом, пишу в блокнот, - а что-нибудь такое, несерьезное, но досадное? Например, большинство людей боится пауков, мышей, змей. Кто-то терпеть не может щекотку, а кто-то закрытые помещения. А ты?
   - Плавать не люблю, - он морщится, чуть прикрывает глаза. - Зачем ты заставляешь меня говорить все это?
   Ага, значит, показаться слабым ты тоже боишься. Ничего-ничего, быть идеальным и безукоризненным скучно.
   - В каком смысле плавать? На корабле или сам по себе?
   - Сам по себе. На корабле я никогда не был.
   - А почему не любишь? Не умеешь?
   - Умею, - рычит дроу, - просто это... неправильное занятие! Я же не рыба! И не водяной червь!
   - Хорошо-хорошо. Поняла.
   - Я не боюсь, - хмурится, сверлит меня фосфоресцирующим взглядом. - Сейчас понаделаешь тут выводов. Просто если плыть долго, кажется, что не доплыву. В итоге начинаю захлебываться не потому, что устал, а...
   Дроу замолкает, трет лоб и явно злится, оттого что вынужден раскрывать душу. Да еще какой-то хуманке!
   - Извини, что спрашиваю такое, мне нужно знать о тебе все. Давай пока сменим тему. Твоя любимая еда?
   - Внезапно, - он усмехается. - Но вообще, это единственное, ради чего я даже не против ходить на Поверхность. Жаркое из кролика! Знаешь, такое в горшочке, под сырной корочкой, - почти с нежностью изображает руками форму горшочка, щурится мечтательно. - Всегда нахожу, где его поесть. Правда, в тавернах такой переполох каждый раз, когда меня видят. Эти вопли, летящие топоры... А я же просто покушать заглянул. Приходится предупреждать, что особо пугливых и тех, кто попытается покинуть таверну до моего ухода, я убью. А то чего доброго стражу позовут, и вместо жаркого у меня будет незапланированная драка. Досадно же.
   - Да ты прям гурман! Хочешь, сделаю? У меня как раз кролик в морозилке, - ни с того, ни с сего предлагаю я.
   Блин, откуда этот альтруизм? Готовить-то не люблю! А кролика на днюху себе хотела сваять, девчонки пришли бы, заценили.
   - Сделаешь? - счастливая улыбка во все клыки решает судьбу кролика окончательно.
   Ничего, разморозить в микроволновке недолго, да и вообще, чего сложного?
   - Ага. Идем на кухню, там будем разговаривать.
   Дроу встает, бесшумно проходит за мной по коридору. В кухне зажигаю только освещение над плитой. Мой темнолюбивый красавчик все равно шипит и ругается почем зря, но, кажется, согласен терпеть. Кролик же.
   - А самая противная еда? - я строгаю морковку, иногда оглядываюсь на дроу.
   Эльф, сидя на подоконнике, придирчиво наблюдает исподлобья. Глаза слезятся, он их трет. Но смотрит. Следит, чтоб яду не подбросила? Хех.
   - Студень из личинок. И соленый мох! Ффээээ... - он корчит рожу, смешно высовывает язык. - Студнем в Академии постоянно кормили. Полезный, сытный, все такое. Меня с него первое время тошнило ужасно. А мох жутко воняет, терпеть его не могу.
   Представить ни то, ни другое мне не удается. Наверное, к лучшему. Если уж самое привычное ко всему на свете существо называет что-то отъявленной дрянью, так оно и есть. Блокнота под рукой больше нет, есть сыр и терка. Сырные червячки сыплются в глубокую тарелку. Так-с, какие там еще были вопросы?
   "Сможет ли Ваш герой совершить убийство? И если да, то при каких обстоятельствах?"
   Пфф. При любых и с удовольствием.
   О, вспомнила интересное.
   - Слушай... А если б ты мог превращаться в животное, кем бы ты становился?
   - Драконом, естественно! Каким конкретно, надо подумать, у каждого свои плюсы. Есть гигантские ледяные и огненные, есть маленькие, которые кислотой плюются, и вообще ядовитые со всех сторон. Я потом скажу.
   - Договорились.
   Нет, драконом я тебя не представляю, прелесть моя ушастая. Ты - большой кот. Огромный черный котище. Когтистый, красноглазый, вечно настороженный. Злой и долго битый жизнью.
   - Чего улыбаешься? - он вглядывается мне в лицо, как будто там сейчас запустится бегущая строка с ответом.
   - Да так. Ни фига ты не дракон.
   - А кто? - физиономия дроу разочарованно вытягивается.
   - Кот. Большой и жутко злобный.
   - Нет. Но ты хочешь так думать, потому что любишь котов, - он ехидно лыбится и нагло, паскудно хихикает. - Я тебе нра-а-авлюсь!
   - Нравишься, нравишься. Смотри не зазнавайся.
   - Кто? Я? Зазнаюсь? Просто ценю себя по достоинству.
   - Котяра, - хихикаю я точно так же, как он.
   Кот, и никто иной. Только эти шерстяные падлы способны вызывать умиление своей агрессией, высокомерием и пофигизмом.
   Дагирраен закатывает глаза, вздыхает показательно тяжко.
   - А чем тебе не нравится быть котом? Говорят, у кошек девять жизней. Вот если б ты стал бессмертным, обрадовался бы? - я принимаюсь резать лук.
   - А-а-апчхи! - эльф чуть не падает с подоконника, затыкает нос. - Ффууу, а я дубал, соледый бох плохо пахдет! Ты это туда положишь?!
   - Не боись, все по рецепту. Тебе понравится. Так что насчет бессмертия?
   - Пчх-хи! Ну, если я бессмертный, но не всесильный, то это - пчх-хи! - неудобно. Потому что меня можно захватить и страшно пытать, не боясь, что сдохну. Пчхи! Дерьмо слизнячье, сколько можно! Бессмертие без особого могущества - лишняя проблема. С могуществом давай, согласен! АААЧХХИ!
   - Я подумаю, - ржу сквозь луковые слезы, вытираю их рукавом.
   Ох, хорошо, не накрасилась, сейчас бы тушь потекла. Радует, что появление таких гостей предчувствуешь, можно привести себя в приличный вид. Не то чтобы я сильно заморачивалась, но как минимум надела симпатичное трикотажное платьице, а не вырвиглазной расцветки леггинсы и безразмерную футболку. Представьте, у меня тут такой мужчина, а я не пойми в чем. Провал.
   Хотя какая разница. Я, как говорится, хуманка, и это мой главный недостаток. Ну и фиг с тобой, золотая рыбка. Продолжим.
   - Тебе снятся сны?
   - Ну да.
   - Каких больше, страшных или хороших?
   - Не считал.
   - Ну-ка, твой самый лучший сон?
   - О, там я был архимагом, меня даже жрицы боялись, - эльф мечтательно запрокидывает голову, прислоняется затылком к стеклу.
   - А самый страшный кошмар?
   - Зачем тебе это? - он страдальчески морщится, изо всех сил пытаясь промолчать.
   - Я любопытная.
   - М-м-м, какая странная магия, - дроу сжимает челюсти, встряхивает головой. - А, неважно. Я же мертв. Кошмар, говоришь... - голос эльфа становится глухим. - Этот сон повторяется иногда по несколько раз за ночь. На меня надвигается гигантский паук. Я стою и не могу шевельнуться. Ни убежать, ни закричать. Ничего не могу. Только смотреть, как вокруг меня свивается кокон из жирной белой паутины. Тесный, липкий. Обкручивает и обкручивает. Я кричу без единого звука, умоляю Ллос пощадить меня. Но паутина заклеивает мне рот, глаза, нос... Долго, бесконечно долго. Обычно я просыпаюсь от удушья.
   - Бр-р-р... Неудивительно, когда кругом пауки!
   - Да так-то я нормально к ним отношусь.
   - А твое подсознание - нет! - авторитетно заявляю я с видом профессора психологии.
   Вода, паутина... Он боится беспомощности. Больше всего на свете не любит терять контроль.
   Обжариваю кусочки злосчастного кролика, морковку, лук, шампиньоны. Пока овощи покрываются золотистой корочкой, замешиваю сливочный соус. Все. Разложить по двум глиняным горшочкам (не обделять же себя любимую!). Сыр, духовка. Ждем-с.
   Хоть поем в кои-то веки не бутербродов, а по-человечески. Сажусь на табуретку. Где-то тут яблочный сок оставался. О, вот он. В этом пакете еще есть, круто.
   - Последний вопрос, и отстану. Жалеешь о чем-нибудь? О чем угодно, сделанном или несделанном?
   - Что не прихлопнул этих двоих из Хельви'тлар, которые меня сюда закинули, - эльф коротко и криво улыбается. Смотрит на мой стакан с соком. - А мне попить дозволено?
   Бедный, точно, из драки же. Наверняка давно мучается.
   - Конечно!
   Тянусь за вторым стаканом, первый тут же исчезает со стола.
   - Ах да, я попробовала и не отравилась, - киваю со смешком.
   - Именно, - дроу салютует мне отобранным соком.
   Пока духовка делает свое дело, открываю бутылочку белого полусладкого. Гулять так гулять! Общество приятное, еда щас будет шикарная, ночь почти романтическая.
   Кстати, насчет... Он что, так и будет у меня за столом в кровавых доспехах? Не-е, не годится. По доброй воле не снимет, естественно. Блокнотик, где ты, родной? Ща-а-ас.
   Дроу медленно, как во сне, расстегивает боковые пряжки. На пол с грохотом падает броня. Видимо, не такая уж она легкая. Следом сыплются шипастые наручи. Под всем этим оказывается свободная черная рубашка со шнуровкой на вороте.
   - Так, - мрачно вздыхает эльф, когда оцепенение отступает. - То есть, я разденусь и не замечу. Прекрасно! Потом наверное привяжу себя к чему-нибудь... Ну-ну.
   - Не, с этим погоди, - хихикаю я. Винцо на голодный желудок - дело такое. - Руки сначала вымой. Вон там.
   Он видел, как я пользовалась краном. Повторяет без проблем. Разглядывает мыльную пену на когтях, потом смывает. А подоконник ему, кажись, понравился, потому что возвращается дроу именно туда.
   - Вот скажи, ты же вроде официального любовника у вашей матроны, да? - нет, не отстану я от него, хоть и обещала.
   - Угу, - он все еще мрачен.
   - Общие дети есть?
   - Две дочери. Обе уже в Академии. Ильмиара точно станет Высшей жрицей, она способная, - гордо сообщает эльф.
   - А... ты матрону хоть немножечко любишь?
   - Чего? - вытаращивается на меня дроу.
   - Ну, Мать, как ее там...
   - Ксан'реену?! Зачем? Причем тут вообще любовь? - он скептически фыркает, секунды три взирает, будто сомневается в моей адекватности.
   - Э-э... Было бы проще, разве нет?
   - Что именно?
   - Ну, того... Быть с ней.
   - А, ты про постель! - доходит до него наконец. Клыкастая ухмылочка возвращается на свое законное. - Не понимаю, как это связано. Я даже с тобой могу, если понадобится.
   - Вот спасибо!
   Чувствую, как начинают гореть уши. Может он, видите ли! Щас как напишу, останешься у меня импотентом!
   - Эй, ты что там калякаешь? - дроу соскакивает с подоконника, нависает надо мной, заглядывает в блокнот. Прочесть у него не получится при всем желании, хе-хекс. - Не мог не заметить, всякая ерунда со мной творится, когда... О... Ты случайно не обиделась?
   Алые глазищи забавно округляются, оба клыка закусывают нижнюю губу. Что, прелесть моя ушастая, осознал масштаб катастрофы?
   - Я не то хотел... В смысле... - он опасливо присаживается на вторую табуретку, старается поймать мой взгляд. - Что со мной будет?
   - Попадешь в лапы к особо злостным извращенцам, и тебе все отрежут, - мстительно припечатываю я, - а потом продадут в бордель, где каждую ночь будут...
   - Не надо! - он издает такой горестный стон, что обида куда-то улетучивается. Продолжаю делать страшно оскорбленный вид, подливаю себе винишка.
   - Чем я могу заслужить прощение? - темная изящная кисть тянется к моей руке. Замирает сантиметрах в пятнадцати. - Хм... И притрагиваться нельзя?
   - Ага. Прощение будешь зарабатывать потом и кровью!
   - Ну конечно, чуть что, сразу кровью. Все бабы одинаковые, - бурчит он, мученически воздевая очи к потолку. - Ты ж вроде человек!
   - И что?
   - Должна быть... э... человечнее.
   - Глянь ты, слово какое вспомнил. А то хуманс, хуманс.
   - Ну хочешь, не буду есть кролика? - надрыв в голосе достоин "Оскара".
   Огромные печальные глазищи косят в сторону духовки. От аромата из нее даже я жрать хочу, как будто неделю в тайге без еды пробегала. Разумеется, эльф просек, что я толком и не обиделась. Паясничает, засранец.
   - Будешь смотреть, как я ем, и рыдать? - снимаю с крючка прихватки.
   Вилки давно на столе, бокалов я тоже на автомате достала два. Интересно, вино этот артист пьет или где?
   Духовка обдает жаром. Сырная корочка подрумянилась, как надо, под ней тихонько шкворчит. Пора вынимать, а то пригорит еще. Запах просто сумасшедший, пока до стола донесу, слюной бы не захлебнуться. Эх, Маруся, чаще готовить надо, чаще!
   - Боги... Кажется, рыдать я буду по-настоящему, - дроу провожает горшочек взглядом оооооочень голодного котенка.
   Моргает. С белых ресниц срывается слеза.
   - Ты че, серьезно?! - я чуть не роняю второй горшок.
   - Да... - котенок явно из Освенцима, и плакать натренировался там же.
   - Ладно-ладно, я ж не зверь какой. Ешь давай, - подвигаю к нему пахнущую елкой от нагрева подставку с горшком.
   Дроу прикрывает глаза ладонью и тихо, ехидно ржет. Вытирает крокодильи слезы, хлопает себя по коленке, гогочет уже в голос.
   - Чего веселимся? Бордель и работорговцев никто не отменял.
   - Пфф, да не ври, - лыбится, сияет клычками, - ты не сможешь обречь меня на подобное. Ты жалостливая.
   - Поспорим?
   - Нет уж, спасибо. Не знала, что мне на такое горячее смотреть трудно?
   - А, жеваный крот! Точно, забыла. У вас же зрение тепловое.
   - Ага.
   Он цапает мой бокал, принюхивается к вину, потом все-таки берет пустой и наливает себе.
   - За что выпьем? - спрашиваю.
   - За тебя. Ты самая забавная ху... человеческая девушка из всех, что я встречал!
   Сомнительный комплимент. Но, так и быть, придираться не стану.
   Молчим, обжигаемся, синхронно дуем на вилки, жуем. Вкусно, блин.
   - Все, - счастливый дроу запивает последний кусочек яблочным соком, - теперь я готов зарабатывать твое прощение.
   - Я еще не придумала, как именно, - стараюсь улыбнуться не менее ядовито, чем эльф. - Вот ты сказал, что можешь, гм, с кем угодно. А с мужиками у тебя было?
   - Только не говори, что сейчас достанешь мне мужика! - дроу аж подскакивает на табуретке.
   - Подумаю. Так было?
   - Ну, было, - он даже не смущается. - Если Высшая жрица захочет на такое полюбоваться, ты выполнишь. Без единого вопроса. Велит улыбаться и насвистывать в процессе, будешь улыбаться и насвистывать.
   - Серьезно?!
   Он опять паскудно ржет.
   - Про свист - нет. Остальное - правда.
   - Жесть.
   Сгружаю посуду в раковину, заливаю водой, чтоб не присохло. Неужели у них настолько все сурово? Не хотела бы я родиться мужчиной-дроу. Да и женщиной, откровенно говоря. Им не менее весело. Тысячелетия заговоров, интриг и кровавых ритуалов. Ни минуты спокойного сна. И неотступное дыхание смерти в затылок.
   Дагирраен в одно неуловимое движение оказывается у меня за спиной, вплотную к невидимой границе. Подает мне блокнот с ручкой, пристегнутой к пружинке корешка.
   - Может, отменишь запрет на прикосновения?
   Оборачиваюсь. Забираю блокнот. А дроу высокий. Смотрю ему куда-то в шею, чувствую идущее от него тепло и дыхание совсем рядом.
   - Зачем?
   - Ты интересная. Обладаешь странной силой. Это привлекает.
   Верно. Ты ведь всегда имел дело с женщинами сильными и властными. Но моя власть над тобой совсем иной природы, я не похожа на всех, кого ты знал.
   Он ведет рукой по воздуху, будто очерчивает контур моей щеки. Плечо, грудь, талия... Ловлю себя на том, что задерживаю дыхание. Больше всего на свете хочется сказать "можно!"
   Ну нет. Нет! Я и без того уже слишком предвзята.
   - Тебе пора, - говорю шепотом.
   Отцепляю ручку от корешка. Исписанный лист хрустко переворачивается через пружинку.
   - Одевайся. Не забудь плащ из комнаты.
   - Жаль, - пожимает плечами эльф.
   Через три минуты он полностью собран.
   - Еще увидимся? - спрашивает с легкой улыбкой.
   - Возможно.
   - Звучит как твердое "нет", - хмыкает он. - Почему?
   - Не люблю гадать наперед, - отмахиваюсь я.
   - Тогда до встречи! - он вынимает меч, салютует мне.
   - Пока.
   Конечно, до встречи. Через пару часов вертолет ФБР доставит тебя в одну секретную лабораторию. Так начнется твой путь. И ты справишься, иначе нельзя, родной. А я буду ждать тебя здесь, на другом континенте.
   Сажусь за стол, оживляю заснувший ноут. Первая строка так и просится под курсор:
   "Вообще я не против насаживания кого-нибудь на посторонние предметы, но желательно, чтобы этим кем-то был не я".
  
  
  
  
  

Часть 2

  По вопросам читателей
  (время: сразу после ЧД-6)

Попадись мне, кто все так придумал,

Я бы сам его здесь придушил.

  

(Аквариум, "Голубой огонек")

  
  'Закрыто. Частное мероприятие'.
  Никаких тебе 'Приносим извинения за неудобство', или там 'Благодарим за понимание'. Суровая табличка на не менее суровых чугунных воротах. Администрации клуба 'Черная Дыра' плевать с высокой колокольни на понимание и неудобства всех людей, вместе взятых.
  Трехэтажный особняк, выстроенный в стиле второй половины девятнадцатого века, прячется в глубине парка, темный и мрачный, как склеп. Сегодня вычурные фонари вдоль дорожек и гирлянды на деревьях выключены. Зачем им работать, если все, кто собрался на этой вечеринке, не слишком-то любят свет.
  Черная кованая калитка пропускает меня на территорию, закрывается бесшумно. Гул проспекта как-то сразу остается позади, будто решетка ограды может изолировать звуки. Иду вперед. Узкую дорожку из цветных плиток я знаю наизусть, каждый поворот, пусть сейчас не видно ни цвета камней, ни бордюрчика по краям. Здесь мне не сбиться, не споткнуться.
  С веранды доносятся тихие голоса. Беседующих двое. Тали Орса, мой очаровательный демон возмездия, и Дагирраен. Удачно. Останавливаюсь за кустом сирени, неподалеку от входа.
  - Мерзкий ты, - Тали смеется, надевает туфли.
  - Вот и не забывай об этом, - дроу придерживает перед ней дверь. - По коктейльчику?
  - Ага.
  - Иди, я сейчас.
  Демоница проходит внутрь клуба, эльф остается на веранде. Прикрыв глаза, касается двумя пальцами черного кулона на груди, устало садится на перила из темного полированного дерева. Зябкий мартовский ветерок пробирается мне под короткое шерстяное пальто, намекает, что рановато я праздную весну и надо было одеваться теплее. Новый порыв перебрасывает мне волосы на лицо, шебуршит кустом, несет мой запах. Теперь - пора.
  Дроу не подает вида, что засек меня. Просто в следующий момент исчезает с веранды, а через секунду выходит с другой стороны куста. Мне за спину. То есть, вышел бы за спину, если б я не знала, что он так сделает.
  - Привет, - говорю тихо.
  Привычно вцепляюсь в блокнот. На этот раз граница приближения - метр.
  - Ты! - в руке эльфа мгновенно оказывается стилет.
  - Я.
  - Не помнил, что ты существуешь, пока не увидел тебя. Но сейчас точно знаю, кого мне за все благодарить, - рычит он. Кружит по границе приближения, алые глаза так и светятся яростью. - Чем я заслужил столько... внимания?
  - Так уж вышло. Разве мы знаем, почему любим кого-то? Или почему нам кто-то интересен?
  - Это у тебя любовь такая?! Рискну представить, во что выльется ненависть, - кривая усмешка в темноте смотрится жутковато. - Чем тебе помешала Кара? Ревнуешь?
  - Ревную, - усмехаюсь в ответ, - но это не имеет отношения к делу. Помешала она вовсе не мне. А ты в любой момент можешь вернуть ее.
  - Вернуть?! О нет, - он привычно трогает кулон, качает головой. Ярость сменяется непроницаемым спокойствием, как будто у дроу в голове захлопнулись барьеры бомбоубежища, и откроются теперь через тридцать лет, не раньше.
  - Почему нет?
  - Опять у тебя миллион вопросов, на которые я не хочу отвечать, - хмыкает эльф. Стилет исчезает, не успеваю понять, куда. Дагирраен уходит обратно на веранду. На крыльце оборачивается.
  - Я потерял ее дважды. Один раз я это чувствовал, второй - видел. У людей есть выражение 'чуть с ума не сошел'. Так вот, оно довольно точное. Если еще раз... Я не смогу. Хватит.
  - А если я пообещаю, что с ней ничего больше не случится?
  - Я же об этом не вспомню.
  - Но в тебе останется мысль. Решимость. И вера, что теперь ты не допустишь подобного. Защитишь, успеешь. Хочешь?
  Он смотрит долго, тяжело, проницательно.
  - Зачем тебе это?
  - Хочу, чтобы ты был счастлив.
  - Своеобразные у тебя понятия о счастье, - он пристраивается на перилах, поставив на них одну ногу и свесив другую.
  - Вполне стандартные. Без испытаний настоящего счастья не почувствуешь.
  - Мдэ? То есть, пока у тебя не покопались во внутренностях, не отрезали уши и не отправили на костер, никакого счастья? - эльф саркастически выгибает бровь.
  - В лаборатории ты встретил Кару. Не говори, что это плохо! - предупреждающе поднимаю палец. - А насчет костра - сам виноват. Я только подаю тебе обстоятельства. Как с ними разбираться, решаешь ты.
  - Намекаешь, я сам нарываюсь?
  - Вроде того. Неизбежным было только попадание в лабораторию. Но я знала, ты справишься. И что тебе помогут. С Карой и Джонни я ведь тоже виделась. Остальное было последствиями твоих собственных решений и решений всех, кто тебя окружает.
  - А с ней? - дроу хмурится, кивает на дверь клуба. - С Тали виделась?
  - Конечно.
  - Знала, что она сделает?
  - Изучив ее характер, предполагала.
  - И не остановила.
  - Это уже твоя работа.
  Он замолкает, стискивает челюсти. Знаю, до сих пор чувствует себя виноватым. И правильно. Я же не собиралась нянчиться с ним. Только наблюдать.
  - Ну, так как насчет решимости? - возвращаюсь я к вопросу.
  - Да. Я хотел бы, - произносит он глухо.
  - Что готов отдать взамен?
  - Я должен еще что-то отдавать? Ха.
  - Это серьезное изменение в тебе самом. Без компенсации никак.
  - А что ты попросишь? - во взгляде дроу появляется тревога. - Только не отбирай Трайсса и Тэйру. Если Кара вернется, она никогда мне этого не простит. Да и я... В общем, только не их.
  - А, например, ослепнуть? Или навсегда остаться на Земле? Согласился бы?
  - Не поверишь, но да, - закрывает глаза, прислоняется к деревянному столбику рамы. - Если она останется со мной.
  - Хорошо. Я подумаю, - помечаю в блокноте. - Насчет детей. Ты постоянно угрожал Каре, что убьешь их. Смог бы, если надо?
  - Да, наверное, - он морщится. - Но чувствовал бы себя последним... Надеюсь, мне никогда не придется.
  - Чего еще ты предпочел бы не делать, потому что потом будет мерзко?
  - Не стану без крайней необходимости предавать Теккериана и его крепость, - дроу задумчиво покачивает ногой, изучает собственный сапог, испачканный на носке мокрым черноземом. Цепанул, когда куст обходил. - Этот клочок мира Земля тоже вполне заслуживает моей верности. Раньше такого не было. Теперь вот есть.
  - Смерть отца к такому не относилась?
  - Нет.
  - Ты мог не убивать его?
  - Это был поединок, назначенный матроной. Я мог умереть или убить. Все.
  - Расскажешь? Ты метил на его место? У вас были разногласия?
  - Не было у нас разногласий, - дроу вздыхает, от воспоминаний взгляд становится чуть рассеянным. - Меня устраивало мое место. После Академии мне дали небольшой отряд и отправили заниматься разведкой новых путей на Поверхность. Я нашел два отличных выхода неподалеку от человеческого города, с безопасными хорошими тоннелями, и главное - еще не разведанные другими Домами. Мы их замаскировали, и я предложил попробовать торговать с людьми через эти выходы. Зачем перекупать втридорога у Шестого Дома те же фрукты, орехи и мед, если можно достать самим. Мать Ксан'реена одобрила, мол, сумеешь договориться - давай. Дала мне еще воинов. Я наладил поставки сначала для нас, потом заказы пошли. Мы привозили быстрее, чем Шестой, покупать у нас стало выгоднее. Ксан'реена была довольна, заинтересовалась мной. Начала приглашать к себе иногда. Но кое-кто явно не обрадовался. Нашептали отцу, что я мечу на его место. Релонтар был прекрасным военачальником, Дом До'ррет стал пятым именно при нем. Я не претендовал, понимал, какая это ответственность, и что мне нужно больше опыта. Так я ему и ответил, когда он подошел спросить. Мы ведь общались, неплохо друг друга понимали и знали, чего ожидать. А потом кто-то выдал один из наших путей Шестому Дому. И Ксан'реене, и отцу разные источники заявили, что это я. Меня надолго заперли в темницу, пытали по-всякому. Доказательства искали, но не нашли. И того, кто на самом деле выдал, тоже не нашли. Ксан'реена решила судить меня священным поединком. Отец был сильнее и опытнее. Я, честно говоря, думал, что мне конец. Все так думали. Но... сложилось как сложилось. Воля Ллос порой непредсказуема. Такая вот история, - дроу снова криво усмехается. - Как по-твоему, мог я его не убивать?
  - Извини. Теперь я знаю, - смотрю в пол. Веранда вымощена такой же цветной прямоугольной плиткой, как и дорожка. Теперь неловко за любопытство, но слова назад не заберешь. - Наверняка есть и то, чего ты не сделаешь никогда, ни при каких условиях. Да?
  - Есть. Пока жив, никому не отдам этот демонов кристалл, - Дагирраен сжимает подвеску в кулаке. - Можешь натравить на меня армию кен'сой пополам с иллитидами и демонами возмездия. Сначала пусть меня разорвут на куски. Ну а тогда - пожалуйста, забирайте. Мне будет безразлично.
  - Никто не заберет, обещаю, - в горле предательски першит. Да, переборщила я, подсказав Тали дорогу в мир Белой Крепости. Слишком страшно откликнулись ее эксперименты. - Давай о другом поговорим. Вот ты сказал, что не предашь Теккериана. Теперь твой Дом - Адаль-Вио, а ты занял привычное для себя место - близкий помощник лидера. Хотел бы, чтоб Белая Крепость наладила контакт с Домом До'ррет? Ту же торговлю, например. Чтобы Теккериан, как глава Дома, мирно побеседовал с Матерью Ксан'рееной?
  - Она скажет, что я окончательно спятил, раз ушел к светлякам, - дроу фыркает, берет кончик длиннющего хвоста и принимается расчесывать белые жесткие волосы когтями. - Но почему бы и нет. Она расчетливая, если поймет, что это выгодно, будет мило улыбаться даже светляку Теккериану. А что, хочешь устроить им свидание?
  - Пока нет, но мало ли. Светляки, светляки... Слово-то какое пренебрежительное. Между прочим, у таайев ты отлично прижился. А если б тебе пришлось жить у светлых на Фаэруне?
  - В смысле? В клетке на дереве недельку-другую? Пока не решат сделать из меня ежика? Стреляют они великолепно. Точно знают, куда. Могут оч-чень много стрел вогнать в тело, не убив.
  - Нет. Допустим, им нельзя тебя убивать, ты у них в качестве заложника или дипломатического представителя.
  - Убивать нельзя - это хорошо, - короткий смешок, полный сарказма. - Очарую пару светлокожих красоток, пусть делают мне свои травяные салатики и массаж. Научу весь лес играть в покер. Выиграю все, включая дворец Повелителя. И умру со скуки через полгода. Или раньше, - эльф начинает фирменно ухмыляться. - К этому времени в меня влюбится пол-леса, две-три яснооких девы будут носить полукровок и рыдать по мне громче всех. Младший сын Повелителя насмерть обожрется дурманным листом, оставив душераздирающую прощальную записку, и до папаши наконец дойдет, почему сынуля всех невест вежливо посылал куда подальше. А потом они всей толпой будут доказывать Совету матрон, что меня не убивали. Х-хе.
  - Отличный план, - не улыбаться в ответ просто невозможно. - Закинуть тебя к ним что ли?
  - Добрая ты, смотрю, прямо как я. Нет уж, я лучше здесь.
  - А то! Воплощенная доброта. Домой, в Мензоберранзан, не тянет?
  - Нет. Там были неплохие моменты, но теперь моя жизнь в Белой Крепости.
  - А если бы можно было забрать что-то отсюда, с Земли, в Подземье? Что-нибудь крутое, что дало бы тебе преимущество или хотя бы возможность удивить. Вернулся бы?
  - Да что отсюда возьмешь? Все вонючее, громкое. Либо зависит от электричества, либо не имеет смысла в условиях магического мира. Если только пулемет, но тогда надо, чтоб патроны не заканчивались.
  - Так и знала, что оружие выберешь.
  - Вот такой я предсказуемый.
  - А на Земле остался бы, если б не мешало отсутствие магии?
  - Нет. Тут интересно, но - одни хумансы. Которые ни во что не верят. Отвечать каждому, где проводят такие пластические операции и 'зачем так себя уродовать?' Пфф.
  - Мог бы стать знаменитым видеоблоггером. И поешь круто.
  - Развлекать хумансов? Ну спасибо!
  - Я ж не настаиваю, - сажусь за ближний к дроу столик на веранде, ротанговое кресло чуть скрипит, прогибаясь. - Коктейль будешь?
  - Давай.
  В блокноте появляется новая строка.
  - Кстати, в тему 'себя уродовать'. Люди часто хотят выделиться из толпы. Татуировки делают, к примеру. Ты бы себе сделал?
  - У нас их тоже делают. Обычно маги наносят на тело охранные и всякие полезные руны, особенно те, кто с демонами возится, - дроу снова поглаживает кулон. - Кажется, мне пора обзавестись парочкой-другой.
  - А просто для красоты?
  - Вряд ли. Ранят, испортят рисунок, восстанавливай потом.
  - Обожаю твою практичность.
  Логично до безобразия. Хотя какая-нибудь брутальная татушечка смотрелась бы на эльфе просто шикарно.
  Через минуту дверь клуба пропускает Рю с двумя высокими стаканами в руках. Надо же, давно не видела парня. Уже мужчину, немного за тридцать. Успешный адвокат Эндрю Райли, с милым хобби изобретать коктейли, слепо шагает к столику, оставляет стаканы и уходит, не видя ни меня, ни эльфа. Для меня оранжево-розовая 'Текила Санрайз', для дроу - нечто на основе абсента, похожее по рецепту на 'Зеленую Фею'.
  - Марионетка, - эльф задумчиво берет стакан. - Мы все тут твои куклы.
  - Разве он всегда такой? - спрашиваю.
  - Нет, но...
  - Вот именно. Вы живете по-настоящему. Иначе постоянно выглядели бы, как сейчас Рю.
  - Допустим, - он вздыхает чуть заметно, тянет через трубочку зеленовато-прозрачную жидкость.
  - Я просила Рю принести то, что ты обычно пьешь. Эта штука кажется отъявленной кислятиной. Сладкое не любишь?
  - Люблю, но не в коктейлях, - помешивает напиток трубочкой, кубики льда звякают о стекло, цокают друг о друга.
  - Ну-ка, твоя любимая земная сладость? - непроизвольно улыбаюсь, представляя дроу в кондитерском магазинчике, где-нибудь посреди торгового центра, с гигантским цветным леденцом и коробочкой шоколада ручной работы в форме мишек.
  - Опять сочиняешь про меня странное? - он подозрительно щурится.
  - Совсем капельку. Ну, есть любимое-то?
  - М-м... Наверное, штуки такие ореховые, мягкие, забыл, как называются, - эльф барабанит когтями по стакану, пытаясь вспомнить.
  - Марципан?
  - Точно. Еще мороженое с жидкой карамелью, - кивает на дверь, - у нас там есть, будешь?
  - Спасибо, может, позже.
  Мороженое с жидкой карамелью я и сама обожаю, но демонстрировать эльфу очередную марионетку желания нет. Идти внутрь - тоже.
  - Ты часто вспоминаешь Академию. Понимаю, значимая часть жизни. Сложно было?
  - Непросто, но это нормально, - коротко пожимает плечами. - Я закончил одним из лучших.
  - Что нравилось изучать?
  - Боевую магию, - щерится довольно. - Веселая вещь. Немножечко ошибся - и по стенке размазало тебя, а не противника. Я не ошибался. Правда, как самый не покалеченный, регулярно мыл тренировочный зал. Несправедливо как-то.
  - То есть, любимое направление магии у тебя - боевое. А еще?
  - Язык составления заклятий нравилось разбирать. Большинству было скучно, мол, тысячи готовых заклятий существуют, чего мучиться. А я любил покопаться, - дроу выколупывает из стакана кусочек льда, катает его по ладони. - Это же куча возможностей. Если понял, как, можешь изменить любую формулу. Всего один изгиб уголка руны в другую сторону - и подсовываешь свиточек конкуренту. Тот естественно не заметит, вместо воды в чаше окажется очаровательная зелененькая пузырящаяся субстанция. Зачет не сдан, отработка, чистка загонов для ящеров. А почему? Потому что не надо мне в койку скорпионов подбрасывать.
  - Скорпионов в койку?! Ну и развлечения у вас! - меня передергивает от одного упоминания этих милых членистоногих. Бр-р, гадость...
  - Зато внимательность тренируют, - дроу стряхивает с пальцев воду от растаявшего ледяного кубика.
  - Что нужно, чтобы стать архимагом? - в памяти всплывает давняя сон-мечта эльфа.
  - Другое обучение, необходимые знакомства, дар посильнее, чем у меня. И еще пара-тройка сотен лет, - хмыкает он. - Нет, мне это в любом случае не грозило.
  - А если б тебе предложили, но для этого пришлось радикально измениться, согласился бы?
  - Например, как?
  - Не знаю. Да хотя бы стать драуком.
  - Драуком?! - он круто разворачивается ко мне, соскакивает с перил. - Надеюсь, ты не планируешь мне такое будущее?
  - Нет, просто спрашиваю...
  - Я конечно люблю внушать ужас, но не настолько, - фыркает нервно, отставляет и тут же снова хватает стакан. - Нет, такой ценой - не согласен.
  - Не волнуйся, я действительно всего лишь спросила. Ну а вампиром?
  - Зачем? Чтоб добавить некромагию и магию крови? - он привычно чешет когтем висок. - Невыгодно, учитывая сложности общения с теплокровными. Хотя, определенно лучше, чем драуком! К тому же, меня вообще перестал бы волновать возраст. Сиди, почитывай книжки, формируй подходящее окружение, жди нужного момента, сколько потребуется.
  - А здесь вампиром стал бы?
  - Только если это окажется единственной возможностью выжить. Не хочу, чтоб женская шея вызывала желание исключительно пожрать, - дроу хихикает в своей манере. - Представляешь, как грустно!
  - Разве вампиры не могут... того?
  - Нет, ты меня поражаешь! - восклицает эльф, хлопая себя по коленке. - Устроить кровавое месиво тебя не смущает, а произнести вслух 'заниматься сексом' - не можешь. Потрясающе!
  Стесняюсь я, да. Уши, опять вы меня компрометируете.
  - Могут вампиры, могут, - похабно лыбится дроу. - Когда сыты, еще как могут.
  Он замолкает на секунду.
  - Вот скажи, - присаживается на край столика, смотрит на меня слишком уж сверху вниз, так что мне приходится встать. - К чему все эти вопросы? Я так и не понял, для чего тебе столько знать обо мне.
  - Ты читать любишь? - спрашиваю я. Ладно, эльф имеет право знать. - Не книги по магии, а что-то увлекательное? Художественное, как люди говорят.
  - Да. Правда, с таким чтением я только на Земле познакомился, - кивает. - Раньше как-то времени не было. Книги по магии тоже увлекательные, между прочим!
  - Хорошо.
  Какой ты, оказывается, поборник самообразования.
  - О чем больше всего нравится читать?
  - Про космические приключения, - на сей раз смущается дроу. Опускает ресницы, забавно морщит нос. - Знаешь, летит куда-нибудь старый транспортник, на нем люди, нелюди, киборги, запрещенный груз...
  - Знаю, тоже такое люблю, - улыбаюсь в ответ. - Так вот, каждая книга - отголосок Вселенной. В бесконечном множестве миров обязательно существует кусочек реальности, из которого эта книга родилась. И я, и ты - такие кусочки реальности. Ты - мой, я - еще чей-то. Чтоб создать книгу, нужно знать о выбранном кусочке все.
  - Хочешь сказать, я - выдумка?
  - Не больше, чем я.
  - Странная теория. Ну, спрашивай, раз так.
  - Сейчас опять буду стесняться, - предупреждаю я, готовясь к тому, что кроме ушей загорятся и щеки.
  - Отлично, - дроу пакостно подмигивает, проезжается по краешку стола, чтоб оказаться ближе.
  - Давно интересно, что тебя заводит в женщинах, - я изо всех сил стараюсь говорить ровно, непроизвольно отхожу за спинку кресла. - Кара суккуб, она не может не заводить. А если абстрагироваться? Как девушка должна выглядеть и что делать?
  - Это ты для себя? - ехидство из улыбки дроу можно в банки консервировать.
  - Нет, я вообще.
  - Ты должна пахнуть... м-м ... из земных запахов это больше всего похоже на землянику, - он склоняет голову набок, смотрит в упор. - Распусти волосы. Завяжи мне глаза. И проведи языком вот здесь...
  Он ведет когтем по шее, от ключиц вверх. Слегка запрокидывает голову. И смотрит, зараза, смотрит. В красных глазищах черти и тараканы отплясывают акробатическое танго. Оч-чень страстное и не менее заковыристое.
  - Спа...сибо, - выдавливаю шепотом.
  Вот глаза бы я тебе завязала! Чтоб не таращился так. Хотя не поможет. Представила на нем повязку, поняла, что эротичности только добавится, а дроу прекрасно ориентируется и без зрения.
  - Пробовать будешь? - он выуживает из кармана кожаных штанов широкую черную ленту.
  - Всегда с собой носишь что ли?!
  - Нет.
  А на наглой морде написано, что да.
  - Ох и наследственность же у твоих детишек! - я глубоко-глубоко вздыхаю, пытаюсь не думать о повязке. - Демоны соблазна, да с твоей натурой... Их изолировать придется, а то всех пере...любят.
  - А что не так с моей натурой? - дроу намекающе помахивает лентой.
  - Не-не, все нормально. Ой...
  - Что 'ой'?
  - Ничего, просто подумала, если их изолировать, они могут начать развлекаться друг с другом...
  - Могут, - беззаботно кивает эльф.
  - Ты так легко об этом говоришь!
  - Они слишком близки и зависимы друг от друга, - мрачнеет он. - Я уже думал. Пробовал их разлучать. Делаются вялыми, психуют, не могут справиться с простейшей магией. Угораздило же двойню родить. Теперь ничего не поделаешь. В любом случае, они друг на друге замыкаться не станут, так что не катастрофично.
  - Мда...
  - Что 'мда'? На, держи ленту, утешай меня! - дроу строит капризную физиономию.
  Хм. Вычеркнуть строку про границу приближения. И кое-что уточнить.
  - Можно, - говорю вслух.
  - Чего?
  - Все. Нарвался, - беру у него ленту, легко касаюсь темных пальцев.
  Он вздрагивает от неожиданности. Пробует дотронуться до руки.
  - Нечестно! - шипит обиженно. - Ты меня трогать можешь, а я тебя - нет.
  - Да. Подставляй голову!
  Дроу поправляет ленту на глазах, чуть подается вперед, чтобы я дотянулась завязать узел.
  - Садись.
  Под ним кресло почему-то не скрипит. Он тянется мне навстречу, выдыхает взволнованно. Улыбка предвкушения не сходит с приоткрытых губ. Ему любопытно, а мне...
  Нельзя, родной. Нельзя сращивать реальности. Один поцелуй смешает их в такую кашу, поди потом разбери. Прикосновение и то было лишним.
  'Не слышит, как я ухожу'.
  Мой зазубрено-лохматый почерк чернеет на листе блокнота. Дорожка из цветной плитки вьется прочь.
  - Эй!
  Он срывает ленту. И забывает. В ту же секунду неизбежно забывает обо мне.
  - Ты чего застрял? - веселый голос Тали с веранды. - Ого! Стаканы, лента. С кем это ты тут?
  - Не знаю. Ни с кем. Задумался просто.
  - Пойдем. Там без тебя скучно.
  - Иду. Тебе никогда не приходило в голову, а вдруг мы все - чья-то выдумка?..
  
  
  
  

Часть 3

  По вопросам читателей - 2
  (время: ну почти сразу после ЧД-6 =))) )

Нельзя заходить в спальню к Богу,

Даже если его там нет.

Нельзя заходить в спальню к Богу -

За дверью большой секрет.

  

Но мы потихоньку шпионим за ним

И это его веселит.

Ночь нежна, шестикрыл Серафим

И звезда звезде говорит:

  

Это судьба...

  

(Ундервуд, "Это судьба")

  
  
  Южная башня Белой Крепости неотрывно глядит в море. Если подняться сюда ночью, покажется, что более спокойного места не существует ни в одном другом уголке Вселенной. Наверное, так и есть. Скала на границе мертвого моря и мертвой земли, застывшая во времени, забытая на краю мира. Сонный тягучий прибой, молчание Пустошей. Сверху, от пыльно-песчаного мутного горизонта до остро блестящего дальнего края моря, мигает цветными галактиками черный космос, не прикрытый дневной голубой шторкой. Ночью Вселенная позволяет смертным увидеть себя настоящую. Огромную, невозмутимую. И крепость в раскрытой белой ладони смешивает ее бесконечную тьму и звездный искристый свет.
  Даги приходит сюда именно за покоем, я знаю. Сидит между зубцами башни, прислонясь спиной к одному и уперев скрещенные ноги в другой. Здесь он постоянно ходит в светлом. Бежевые замшевые бриджи, белая рубашка с рукавами и воротом на шнуровке. Ему идет, хоть и придает образу какой-то несвойственной для дроу легкости.
  - О, и сюда добралась, - он ничуть не удивляется моему появлению, приветственно взмахивает рукой. - Ты в следующий раз за собой убирай. Тали мне дырку в голове проклевала с тем стаканом из-под 'Текилы Санрайз'. Мол, чей стакан, ты же это не пьешь! А я, хоть убей, не помню, откуда оно там взялось, в собственном разуме сомневаться начал. Неудобно, знаешь ли.
  - Извини, - улыбаюсь, - я тогда немножко разволновалась.
  - Только немножко? - хихикает. - А чего ты здесь появилась? Сразу бы в спальню! Или это в следующий раз?
  - Размечтался. Иди, знаешь, куда!
  - Догадываюсь, - щерится довольно. - Между прочим, Тали за мной следит все время. Сейчас как увидит нас с тобой, примчится.
  - Не примчится, пока я не захочу, - проверяю пометки в блокноте. Все правильно, кто бы ни взглянул на башню, должны увидеть только дроу в его обычном созерцательном одиночестве.
  - И что, сегодня опять вопросы или просто соскучилась?
  - Представь себе, и то, и другое.
  - Валяй, спрашивай.
  - Начнем с чего попроще. Как насчет тушеного кролика?
  - Принесла что ли? - клыкастая улыбка до ушей.
  - С соленым мхом.
  - Издеваешься?! - улыбка мигом исчезает, сменяясь обиженной физиономией. - На святое-то не покушайся, а? Ты туда еще личинок подложи!
  - Да шучу я.
  - Я еще не решил, причислять ли тебя к божествам, но скорее всего тебя принесло с самого дна Абисса, - он осуждающе покачивает головой. - Злая ты женщина! Ни один кролик не заслужил посмертного соседства с соленым мхом.
  - Ладно-ладно, уговорил, - я с трудом сохраняю серьезное выражение лица, под стать скорбному виду эльфа. - Ты же знаешь, иногда темные желания берут верх.
  - Они у тебя слиш-ш-шком темные, - шипит дроу, делая страшные глаза. - По с-с-сравнению с-с-с тобой Великая Паучья Королева Ллос-с-с - просто фея-крестная в розовом платьице. С оборочками!
  Эльф смеется тихо и ехидно, как всегда. Вот чему я люто завидую - его манере так смеяться, с видом абсолютного превосходства над любыми обстоятельствами. Как будто он владеет неким тайным знанием, и оно позволяет стебаться над всем и вся.
  - Н-да. Ты способен превратить в хохму собственную казнь, это я отлично помню, - отхожу к лафету, сажусь под гладкий прохладный бок пушки. - Иногда сложно понять, что ты чувствуешь на самом деле. Твое нормальное состояние - ироничное спокойствие, пожалуй. А самая частая эмоция помимо этого?
  - Не знаю, - он пожимает плечами. - Вот ты знаешь, что чаще всего испытываешь?
  - Ага. Вечное ожидание чуда, - зачем-то признаюсь я. - А когда мне мешают ждать чуда и в этом ожидании творить собственные чудеса, я злюсь.
  - Ожидание чуда? С чем незнаком, с тем незнаком, - фыркает дроу. - А я, наверное, вечно беспокоюсь, что не все просчитал. Разозлить меня - вообще раз плюнуть. Но и обрадовать несложно, - он подмигивает.
  - Да-да, это как раз понятно, - вздыхаю я. Не может он без этих вот намеков и шуточек, совсем не может. - Скажи, как бы ты хотел умереть?
  - Уже надоел что ли?
  - Нет, это только вопрос.
  - О-о-о, ну тогда-а-а... - мечтательно-похабная улыбочка поясняет все без слов.
  - Не-не, никаких 'о-о-о', - перебиваю я. - Выбери что-нибудь более приличное!
  - Я ж не договорил!
  - Ладно, рассказывай.
  - Вызову пару-тройку суккубов, пусть подерутся за меня. Победительница получит мою жизнь!
  - Класс. А теперь - приличное.
  - Говорю ж, злая ты. Даже умереть нормально не разрешаешь, - эльф разочарованно кривит уголки губ. - Тогда просто в бою. Чтоб башку так р-раз! И нету.
  - А от старости - не вариант?
  - Спятила? Ни за что.
  - Ладно. Еще чуток о смерти, - предупреждаю я. Настроение сегодня такое, ничего не поделаешь. - Если твоим демонятам будет грозить опасность, и ты сможешь спасти только одного, кого выберешь?
  - Одного? - он хмурится. - Я такого не допущу.
  - Это только вопрос, - повторяю на всякий случай.
  - Тогда Тэйру. Она немного самостоятельнее, сможет одна.
  - И опять ты не берешь во внимание возможность вернуть. Они же оба демоны.
  - Возвращать - это неправильно. Никто не вернется таким, как был.
  - Может, ты еще и поэтому не торопишься возвращать Кару?
  - Да, отчасти. Не уверен, что она останется собой, так долго пробыв за гранью. Это кого угодно изменит. Но мы ведь уже говорили об этом. Я готов к переменам в ней, если не придется вновь пережить ее гибель.
  Эльф смотрит куда-то в сонное море. Луна подсвечивает белые волосы дроу, блестит на многочисленных сережках в острых ушах. Обычно это выглядит одновременно лихо и загадочно, но сейчас - меланхоличнее некуда.
  - А если Теккериан догадывался о твоем страхе? Знал, что ты не станешь возвращать ее. Если кулон - лишь камень?
  - Это так? - он резко поворачивается ко мне, держась за кристалл.
  - Не знаю, честно.
  - Тогда я его убью, поглоти его Бездна.
  - Даже если лорд всего лишь хотел как лучше? Например, дать тебе надежду?
  - О, с него станется. Убью.
  Он сжимает челюсти, в глазах смятение мешается со злостью. Я почти слышу, как эльф скрипит зубами.
  - И какую смерть бы ты для него выбрал?
  - Он сделал для нас немало, поэтому заслужил достаточно быструю смерть. Но если это... - дроу вертит кулон в пальцах, тонкие губы разъезжаются в оскал, - о, если это подделка, я вскрою нашему милорду ребра, и он увидит, как я заколачиваю этот булыжник в его драное светлячье сердце.
  - А потом? Даже если никто не узнает, что это ты его грохнул, неужели останешься здесь?
  - Разумеется, никто не узнает, - шипит эльф. - А я останусь. Меня еще и новым Владыкой изберут! Какие у них варианты? Кто из этих зашуганных бывших рабов сможет взять на себя командование гарнизоном и всей крепостью? Кто из них вспомнит, как открывать порталы? Ха!
  - Более парадоксального Владыки у таайев еще не было, - хмыкаю я. - Вот тогда-то и пойдет торговля с Подземьем.
  - Белой Крепости оттуда ничего не нужно, - он задумывается. - А мы можем многое дать Мензоберранзану, да и другим городам. Здесь есть артефакты, каких в Подземье не делают. Ткани, украшения, еда... Хм.
  - Что, уже мечтаешь пересечься с Ксан'рееной на равных?
  - Она никогда не признает меня равным. Но сотрудничать станет, конечно.
  - А если она захватит тебя и устроит допрос?
  - Захватит? Здесь? Еще чего!
  - Просто представь такую возможность.
  - Представил, взгрустнул, желаю забыть, - короткий смешок.
  - Какой вопрос был бы самым страшным?
  - Почему не вернулся, - дроу тихо вздыхает, стукает по кулону когтем. - Солгать не выйдет, Высшая жрица легко определит ложь. Сказать правду... Она мне за эту правду такое устроит!
  Он выбирается из своего убежища между зубцов. Прохаживается вдоль стены.
  - Сегодня ты пахнешь земляникой, - подмечает с легким удивлением. - Зачем?
  Надо же, обратил-таки внимание. Я убегалась такой парфюм искать. Потом решила, что ни один не будет достоверен, да и мало ли, что эльф на самом деле почует в простом для меня аромате. Эффективнее всего - строчка в блокноте.
  - Просто так. Сделать тебе приятное. Если уж речь об ароматах, тебе нравится кофе?
  - Нет. Странные горелые зерна. Удивляюсь, как люди это пьют.
  - А чай?
  - Это еще куда ни шло, - дроу присаживается возле пушечного колеса, пробует рукой сегодняшнюю границу приближения. Пока - полметра, а там посмотрим.
  - Чаев много, какой больше нравится?
  - Белый. Кажется, 'Белый Пион', приятная вещь. Из ваших травяных напитков еще каркаде вкусный.
  - А из наших земных фруктов что предпочитаешь?
  - Груши. И такое желтое изнутри, с длиннючей косточкой, манго вроде бы, да?
  - Ага.
  - О! И дыни!
  - Дыня - не фрукт.
  - Неважно, - отмахивается эльф. - Наколдуй дыньку.
  - Я не могу ее взять вот так, ниоткуда.
  - Ну, пусть кто-нибудь принесет, как тогда Рю. Пожалуйста!
  - Сейчас не сезон, извиняй уж. Ее слишком долго будут искать.
  - Я даже 'пожалуйста' сказал, а ты... - выражение лица дроу разжалобило бы Терминатора и агента Смита вместе взятых. И всю Святую Инквизицию.
  Нет, вот же у этой ушастой морды мимический диапазон! Хотя, учитывая, что их язык жестов успешно дополняется выражениями лица, все логично.
  Ничего, обойдется без дыньки. Где ее в марте нормальную возьмешь?
  - В следующий раз жди меня в спальне. С дыней. Как насчет пряностей в еде?
  - Я не против. Лишь бы не очень много, а то люди только и норовят забить вкус еды своими ядреными травами. Перца как наложат, есть невозможно! - дроу возмущенно чешет нос, явно вспоминая что-то особо пряное. - Или чеснока. Кошмар какой-то. Вот светляки местные нормально готовят.
  - Люди не так тонко чувствуют, как ты. Мексиканскую кухню пробовал?
  - Кесадилья с курочкой - ничего. Если без перца чили. Он вообще несъедобен! - фыркает, строит рожу, как всегда при мысли о чем-то невкусном. - Чего ты опять смеешься?
  - Ты иногда жутко забавный.
  - Иногда? А в остальное время просто жуткий? - на его лице мелькает нечто вроде сожаления.
  - Почему?
  - Потому что ты меня боишься. Иначе не отгораживалась бы магией, - эльф упруго хлопает ладонью по невидимой границе.
  - Отчасти угадал, - соглашаюсь я. - Но есть и другие причины. Ты мне лучше скажи, когда успел привыкнуть к светлым шмоткам?
  Все-таки белая рубашка смотрится на нем чересчур легкомысленно. Сразу возникает желание посадить эльфу на плечо попугая и отправить бороздить океаны на какой-нибудь 'Черной жемчужине'. Не в обиду Джеку Воробью (ах, простите, капитану! Капитану Джеку Воробью), но дроу на корабле с таким названием - самое оно. Сам себе талисман. Жемчужина еще та, а уж какая черная - загляденье просто. От этой мысли я снова хихикаю, представляя, как ржали бы другие пираты, увидев капитана. Мда. Потом кровавая баня для хохотунов, скорая и страшная гибель всех, кто помнил, что корабль так назывался, и срочное переименование.
  - Опять что-то дурацкое про меня выдумала, - эльф цокает языком, вздыхает укоризненно. - В светлом здесь удобнее. Слишком много солнца, вот и привык.
  - А чего никогда не надел бы?
  - Что значит 'никогда'? - он приподнимает бровь, чуть пожимает плечами. - Смотря какие условия. Если от маскировки, пусть и неприятной, зависит жизнь или успех операции, надеть можно что угодно. Хоть платье и каблуки, хоть плюшевый костюм гигантской сосиски в хлебе. Видел такое у вас там. Ужас. А просто ходить я во многом не стал бы. Собственно, и не хожу.
  - Платье и каблуки?! Мне срочно нужен повод тебя в это облачить!
  - Сомневаешься, что мне пойдет? - дроу мигом расплывается в хулиганистой ухмылке.
  - Ничуть. Ты будешь офигительной эльфийской девой! Только маленько перекачанной и плечистой.
  - Норма-а-ально, - заявляет он с видом знатока женской моды. - Женщины илитиири часто крупнее мужчин.
  - Но ты-то высокий.
  - Подумаешь! Ваши эти, которые вещи демонстрируют на таких длинных сценах, как их?
  - Модели на подиумах?
  - Они, да. Все высокие и худющие, как колонны в храме Ллос, и ничего. И груди у них обычно нет. Так что я вообще отлично впишусь, - дроу кокетливо хлопает ресничками, манерно поправляет шнуровку на воротнике.
  - Гляди, напросишься, - от смеха я второй раз стукаюсь головой о пушечный ствол. - Я ж тебе подстрою ситуацию!
  - Главное, петь перед хумансами в таком виде не заставляй, - он тоже посмеивается, но теперь без энтузиазма.
  - Что, слабо?
  - Э... Не хотелось бы. Такое даже мне будет неловко вытворять.
  - Да ну! Тебе что, бывает неловко?
  - Представь себе.
  - О-о-о, это уже любопытно. Рассказывай! Самый неловкий случай с тобой.
  - М-м-м! - досадливо зажмуривается, кусает губы изнутри, секунд через пятнадцать сдается. - Промолчать не могу, да?
  - Ага. Давай-давай, не стесняйся. Я никому не скажу.
  - Ну... Я маленький был, - эльф опускает голову, косится на меня с несчастным видом. - Сестра сказала, что если я хочу стать самым смелым и искусным наездником во всем Мензоберранзане, мне надо в час угасания Нарбондели пойти в загон к Араксу. Это был наш лучший ящер тогда. Вот. Пойти, обмазаться его пометом, обежать вокруг Аракса - восемь кругов в одну сторону и восемь в другую - и произнести заклинание. Аракс только башкой вертел, воспитанный был ящер. На шестом кругу меня обнаружил дежурный по загонам. Проверять пришел как раз. Запер в левитирующую сферу и оттащил к наставнице. А сестра со своими подружками - чтоб их демоны драли! - наблюдала. Противные девки потом всему Дому растрепали. Одно радует - Синлэйю тоже выпороли, еще круче, чем меня.
  - Мда, - думала, повеселюсь. Такие истории из далекого детства вгрызаются в память, как самые обидные. - А ты говоришь, я злая. Хотел бы забыть это?
  - Да я все детство лет до пятнадцати с удовольствием забыл бы, - он ковыряет когтем выщербинку в камне рядом с собой.
  - Грустно звучит. Но это несерьезные, хоть и досадные вещи. Что для тебя - настоящий позор?
  - Раньше или теперь? - уточняет эльф.
  - А есть разница?
  - Да.
  - Тогда и то, и другое.
  - Раньше было недопустимо провалить важное задание. Ну, если у меня не имелось на это самое задание других планов, например, кое-кого подставить. А сейчас... Разве что показаться слабым перед хумансами. Не представляешь, как я злился, когда не выдержал той пытки в лаборатории, - дроу не поднимает глаз от белых камней площадки.
  - Ее никто бы не выдержал так долго, как ты, - я пытаюсь утешить, хоть и знаю, что не смогу. Своеобразные у него понятия о достоинстве. Костюм хот-дога его честь не задевает, зато кричать, даже сходя с ума от боли, дроу не имеет права. - А если бы, например, ты сошелся в бою с Теккерианом на глазах у всей крепости? Представь, что лорд на тебя разобиделся, уделал по всем параметрам и на правах победителя заставляет - ну не знаю - целовать сапоги!
  - Проиграть сильнейшему - не позор, - строго произносит дроу. - Гораздо хуже, что я имел глупость допустить такую ситуацию. Пусть лишь в твоем воображении. Не предусмотрел, не договорился, вышел на открытый конфликт. Вот за это я и сам бы на себя разобиделся.
  - Ты ж недавно заявлял, что убьешь Теккериана, если кулон - подделка!
  - По-твоему, я должен переть на него в открытую? - эльф изумленно моргает бессовестно длинными ресницами. - Все-таки плохо ты меня знаешь.
  Действительно. О чем это я.
  - Да нет, знаю. Просто ты умеешь качественно усыплять мою бдительность. А если столкнутся Теккериан и Саманта, чью сторону примешь?
  - Сама-то как думаешь? - он разводит руками, будто я сморозила очевидную глупость. - У этой мелкой нежити абсолютно нет опыта сражений, а ее мир - истощенная немагическая дыра. Зачем мне ее сторона?
  - Она-то тебя поддержала, когда ты один на Кьето вознамерился идти, - мне становится обидно за Сэми, и я вступаюсь. - Мелкая, как ты говоришь. Вечно голодная на своих донорских пакетиках. Без боевого опыта. Она оказалась весьма полезной, или поспоришь? А твой могущественный Теккериан сидел на попе ровно. И чхать хотел на твое горе.
  - Лорд пошел бы, если б я позвал. Я не просил ничьей помощи.
  - Это не значит, что не нужно уметь благодарить.
  - Я благодарен. Это не значит, что нужно выбирать заведомо обреченную сторону.
  - Ну и циничная же ты скотина!
  - Еще скажи, что не знала.
  - Ладно. Тогда так. Предположим, ты вернул Кару. Прошло время, она изменилась, дети выросли. В один прекрасный момент ты застаешь их в самой настоящей драке. Кара против близнецов. Уступать никто не собирается, победа или смерть. Чью сторону примешь?
  - Пытаешься выбить из меня цинизм, он же - практичность? Ну-ну, - а вот такой спокойный, совсем капельку насмешливый тон в исполнении дроу звучит угрожающе. - Будет зависеть от того, за что и почему дерутся.
  - В случае с лордом и Сэми тебя этот вопрос не волновал.
  - У этих двоих вряд ли резко поедет крыша, скорее всего причина для конфликта будет веской. Зато в моем семействе адекватность вообще не гарантирована, - эльф показательно тяжко вздыхает, опускает взгляд на черный кристалл.
  - Мда. Факт. Тут на Земле праздник недавно был, Международный женский день называется...
  - Точно, - рассеянно кивает дроу. - Помню, есть такой. А что?
  - У нас дети мамам открытки рисуют. Представила, что твои бы нарисовали.
  - Ха. Да уж, мои нарисуют.
  - У илитиири есть похожие праздники? Женские или мужские?
  - Нет. И не очень-то надо. Поводов положить кого-то на алтарь без того хватает.
  - Как вы так живете...
  Поднимаюсь с лафета, иду к краю площадки. К зубцам, туда, где изначально сидел дроу. Давно хотела побывать в крепости, все не добиралась никак. А надо бы почаще. Красиво здесь, умиротворяет. Может, даже к морю спущусь, говорят, оно изумительно теплое. Белый ровный песок внизу так и зовет походить босиком.
  - Нравится? - эльф бесшумно возникает рядом.
  - Да. Хорошо тут. Как думаешь, стоит искупаться?
  - Сейчас?
  - Ага.
  - Определенно - да, - красный отсвет в глазах дроу делается ярче. - Сама спустишься?
  Не дожидаясь ответа, он лихо сигает с башни, притормаживает левитацией у самых камней. Ну а мне сначала блокнотик нужен. Спрыгиваю почти как дроу, спускаюсь гораздо осторожнее. Страшновато, вдруг не рассчитаю и поздно замедлюсь.
  Песок и правда волшебен. Балетки подождут у скалы, никуда не денутся. Подбираю длинную юбку сарафана в стиле 'бохо', моего любимого бордового с мелким абстрактным рисунком из бежевых, голубых и темно-синих крапинок. В таком и надо ездить к морю, помогает чувствовать беззаботность, как будто я все бросила и уехала дауншифтером на Гоа. Вода теплым широким языком набегает на ступни. Блаженство... Наверняка днем не хуже. Надо приезжать сюда загорать, чего я, как дура, за солярий деньги плачу.
  - Будешь по кромочке бродить или все-таки купаться? - ехидно подначивает дроу.
   Он уже успел сбросить штаны и рубашку. Черные труселя на черном эльфе темной ночью видны плоховато... Мдэ. Лицо у меня видимо получилось выразительное, потому что дроу опять бессовестно ржет.
  - Купаться, - решительно говорю я.
  А что, белье у меня нормальное, сойдет за купальник. Уж всяко приличнее, чем боксеры в облипочку на этом эксгибиционисте.
  Сарафан комком улетает к балеткам.
  - Ты главное помни, что купаешься со злобным божеством с самого темного уровня Абисса, - я аккуратно ступаю дальше в воду, ощупывая дно. Гладко, мягко, никаких острых камешков. Сплошное наслаждение.
  - Я помню, - дроу даже плавать умудряется почти бесшумно. Рассекает вокруг на спине, как какая-нибудь помесь дельфина с акулой. Мне б так 'не любить' плавать! Я-то вообще не умею.
  Медленно знакомлюсь с новым для меня морем, ощущаю, проникаюсь. Захожу по плечи, по шею. Теплая ласковая вода тихонько покачивает, резких волн здесь нет. Но их можно сделать! Ааааа, зараза!
  Рефлекторно растопыриваюсь в поисках опоры, ладонь натыкается на руку дроу. Его пальцы тут же сцапывают мои.
  - Ага, условия те же, - радостно отмечает он. - Ты должна коснуться первой. Ну-ну.
  Дроу встает вплотную к границе приближения, прямо передо мной. Приспускается в воде, чтоб глаза оказались на уровне с моими.
  - Понимаю, почему ты выбрала ее для меня, - он свободной рукой трогает кристалл. Черный камень жирно блестит под водой, как что-то живое.
  - И почему?
  - Ты похожа. Только глаза другие. Как у Тали.
  - Ерунда. Совпадение.
  - Не бывает таких совпадений, - он втягивает воздух, чуть прищуривается. - Ты нарочно похожа. И пахнешь земляникой. Думаешь, сможешь дразнить меня вечно?
  Мои пальцы, зажатые в его руке, начинают неметь. Сломать или вывернуть их дроу не сможет, но вот удерживать - сколько угодно. Я сама подала руку. А блокнот на берегу.
  - Это нормальное желание каждой женщины - нравиться, - как можно спокойнее отвечаю я. - Нравиться мы хотим всем без исключения. К тому же, ты для меня важен.
  - Да, я в курсе. Любимая игрушка, - его клыки так близко, что откровенно пугают. Нет, ничем, кроме той самой руки ты до меня не дотронешься, милый, но все-таки...
  - Еще скажи, что тебе непривычна такая роль, - глубоко вдыхаю для храбрости, свободной рукой убираю мокрую белую прядь с его лба.
  Эльф пробует притянуть меня. Нет уж. Приближение только одностороннее, и только, когда я захочу.
  - Нечестная система, - улыбается напряженно.
  - Уж кто бы говорил про честность!
  Подаюсь немного вперед, на крохотный шажочек. Вода качает, обволакивает, чуть подбрасывает, будто заставляет танцевать. Еще шажок. Малюсенький. Легко-легко, на уровне щекочущего полуприкосновения, но так, что чувствуется тепло, трогаю губы эльфа своими.
  Резкий выдох, рывок. Не-е-ет, родной, контакт разорван, сам не достанешь. И руку выпустил. Хе.
  - Такой пытки у меня еще не было, - рычащим шепотом выдает дроу, стараясь выровнять дыхание.
  - Все когда-нибудь бывает в первый раз.
  Я ухожу к берегу. Мокрую кожу холодит ночной воздух. Зябко, в воде было гораздо теплее. Покрываюсь дурацкими пупырышками, зубы начинают меленько постукивать. Жаль, нельзя просто взять и выписать себе полотенце, надо, чтоб кто-то принес. Пока служанка из крепости слепо бредет от подъемника с двумя большими махровыми полотенцами, прыгаю, чтоб не простудиться. Растираюсь, натягиваю сарафан. Ничего, что белье мокрое. В 'Черной Дыре' все равно переодеваться по-мартовски.
  - Опять память сотрешь? - тихо спрашивает эльф.
  - Конечно. Это не обсуждается.
  - Жаль.
  Молча забираемся на башню, на сей раз через подъемник и ступени, как нормальные люди. Собираюсь оставить дроу там же, где встретила сегодня. Это правильно. Пусть думает, что уснул.
  - Ты? - удивленный голос Тали с площадки рушит мой план на корню.
  Она отступает к центру, давая нам взойти на последнюю ступеньку.
  - Я. Привет.
  Привычно берусь за блокнот. Демонесса не должна была сюда приходить. Реальности начали переплетаться. Ох, не надо было устраивать это купание... Тали прижимает ладонь к области сердца, болезненно морщится. Ей трудно переносить волнение, больно каждый раз.
  - Так вот чей был стакан, - кивает она собственной догадке.
  - Угу, - подтверждаю я.
  'Отворачиваются оба. Забывают'.
  Что ж, пока работает.
  Дроу и демонесса медленно шагают к краю площадки, глядя в сторону моря.
  Спускаюсь по слишком высоким ступеням, рассчитанным на длинноногих таайев.
  - Тали? Ты чего пришла? - удивленный голос дроу с башни.
  - Не знаю. Кажется, я начинаю ходить во сне.
  Отлично. Пора мне в портал и домой. В ближайшее время лучше не появляться здесь. Смешение реальностей - как круги на воде. Сначала пусть успокоятся волны, тогда посмотрим.
  А вам, мои хорошие, скоро станет не до вопросов, чей стакан.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"