Травянко Валентин Валентинович : другие произведения.

Воспоминания имперского писаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто смог бы достойно описать события той ночи, о которой теперь запрещено вспоминать даже в тайных мыслях, в туже ночь даровали бессмертие своим душам. И теперь Я остался один и мне позволено оставить свои воспоминания на бумаге. Это последнее, что я запишу, и все, что по себе оставлю. И так будет.

   Кто смог бы достойно описать события той ночи, о которой теперь запрещено вспоминать даже в тайных мыслях, в туже ночь даровали бессмертие своим душам. И теперь Я остался один и мне позволено оставить свои воспоминания на бумаге. Это последнее, что я запишу, и все, что по себе оставлю. И так будет.
   Город охватили пожары, он горел уже третий день и огонь охватил уже весь город кроме дворца, на площади которого собрались сотни людей. Император не мог найти себе места. Первый день он отдавал распоряжения по гашению пожара, он все время спрашивал совета у своего советника и тот охотно ему отвечал. О содержании их бесед мне не ведомо, впрочем как и любому другому.
   Однако ко второму дню пожар стал только больше , Императору докладывали, что тут замешано колдовство, огонь не берет ни вода ни песок. Все священно служители включая верховного патриарха еще в первый день ушли на улицы города, читать народу проповеди и занимались этим все три дня не разу не сомкнув глаз. Император снова направился к советнику, однако и того на месте не оказалось. Он велел жене с детьми оставаться в своих покоях и не выходить, тока все не кончиться. Сам же не зная что ему делать, видя что все работает само собой(но как то не так), он начал пить. На дворцовой площади стали собираться люди, они просто стояли и с любопытством рассматривали дворец, которому пожар казалось был не почем.
   На третий день на площади и прилегающих улицах собралось все население города, остальной город был охвачен огнем. Император продолжал пить, не зная что еще ему делать. Ни священников ни советника негде не было. Придворные весь день не показывались на глаза и дворец стал удивительно пустым, и только Император время от времени ходил из одного зала в другой ища советника. Ни кто не знал что делалось в толпе в низу, до дворца долетал лишь приглушенный шум.
   Вечером на площади шум начал нарастать, а через несколько часов стали слышны крики. Они стали такими громкими, что их слышал весь дворец. И только Император ничего не слышал, потому что напившись ушел в долгожданное забытье. Выглянув на улицу каждый мог понять откуда взялись крики. Сотни солдат, вся императорская гвардия двинула в боевом порядке на собравшихся, мечами оттесняя людей к горящему городу.
   Однако уже через несколько минут озверевшая от ужаса толпа смяла солдат и подобно волне стремительно хлынула к дворцу. Люди бежали с криками проклятий правителю, который хотел их уничтожить. Толпа ворвалась во дворец снося охрану трупами подпираемыми живыми. Люди с вилами, серпами и прочим оружием врывались в каждую комнату, и наконец дворец залило кровью.
   Я спрятался за троном и это спасло мне жизнь. Я видел как в тронный зал ворвалось человек пятнадцать. Впереди шел человек со страшным блеском в глазах, именно он вел всю толпу за собой и он нанес смертельный удар Императору. И уже когда они стояли близко я увидел чуть позади него с права знакомое лицо - это был советник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"