Травникова Марина : другие произведения.

Каникулы в Бязино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Танюха была дурой. И, если верить ее сестрам, то полной. Ну, какая же нормальная девушка могла в один день завалить сессию, бросить парня, стать причиной крупного ДТП и при этом искренне верить, что жизнь, наконец-то, налаживается? А Танюха именно так и думала и к мнению сестричек отнеслась с полнейшим равнодушием.
   Сессия? Ну, да бог с ней. Философия и так весь семестр висела на волоске, так как Татьяна Бедная никак не могла врубиться в то, что эти мужики напридумывали за столько веков. Делать им было нечего, кроме как сидеть и мыслить? Работы, что ли, не хватало? Нет бы, заняться чем-нибудь полезным, например, построить еще несколько чудес света или просто вспахать Целину века на четыре пораньше. Так нет же, сидели и мечтали, а потом кропотливо записывали все это, чтобы теперь бедные студенты надрывали головы, пытаясь понять, что эти умные дяденьки имели в виду. Никто не замечал, что среди философов нет женщин? А все почему? Да потому, что у женщин во все века работы хватало. Надо было в поле сбегать, обед сготовить, за детьми присмотреть и еще успеть кучу всякой мелочи. А потом еще до полуночи выслушивать мужа обо всем том, что ему на солнечном пенечке намечталось. И что в итоге? Мужиков помнят, а их бедных жен нет! Была ли жена у Сократа? А у Эмпедокла? Наверняка были, не сами же они себе каши варили, да тоги стирали. Если бы сами, то точно бы времени на философию у них не было бы и некоторые потомки были им искренне за то благодарны. Но женщины у них в наличии имелись, но их никто не помнит. И где на этом свете справедливость? Справедливости, как обычно, не было, и именно поэтому Разуваев залепил ей в ведомость жирный неуд и вежливо пригласил прийти осенью. Танюха на это даже не обиделась. Осенью, так осенью. Неужели этот лысеющий мачо думает, что она все лето будет зубрить философию? Да ни за что! Проще сменить вуз, чем понять Еврипида.
   И в самом распрекрасном настроении Танюха покинула стены альма-матер и, весело размахивая сумочкой, направилась в ближайший сквер, где на тележках продавалось самое вкусное мороженое. В других местах тот же самый брикетик такого вкуса отчего-то не имел, а здесь же мороженое таяло во рту, наполняя сердце и желудок девушки настоящим блаженством. Настроение было настолько отличным, что она даже улыбнулась Федотову Женьке, ботанику с четвертого курса, который тоже прогуливался в сквере. Женька, который был полностью лишен женского внимания, не сразу понял, что улыбнулись именно ему и осторожно огляделся по сторонам. Никого, достойного внимания девушки, входящей в первую двадцатку красавиц вуза, он не увидел и попытался улыбнуться в ответ. Улыбка вышла страшноватой, но Танюха решила поощрить беднягу и улыбнулась снова, на что Женька оскалился еще больше и замигал глазами как семафор, не замечая, как его "Теория квантовой физики" упала со скамейки на землю, где ей немедленно занялась болонка с весьма склочным характером. На все окрики хозяйки псина не реагировала и продолжала с остервенением трепать достойный уважения труд. Когда же владелица болонки, весьма тучная женщина, добралась до места расправы над учебником, милый зверек успел сожрать двести пять страниц, включая обложку. Женщина принялась рьяно извиняться и говорить что Бася вообще-то милое животное, но у нее было трудное детство и за учебник женщина непременно заплатит. Но Женька, как оказалось, совершено не заметил порчи своего имущества, полностью занятый тем, чтобы улыбаться Танюхе. Когда же та доела свое мороженое и двинулась к выходу из сквера, то он последовал за ней, потеряв по дороге еще и методичку, которой тут же занялись две бездомные дворняги. Женьке же было все равно, он продолжал улыбаться и одновременно размышлять, не пригласить ли Бедную завтра в кино. Отказать она ему не должна, как-никак она улыбнулась ему дважды, а это был серьезный повод для начала отношений.
   Танюха, возможно, и заметила, какое она произвела на Женьку впечатление, но особого значения этому не придала и двинулась прямиком к автобусной остановке, с которой шел прямой автобус до ее дома. И все бы хорошо, но на переходе опять не работал светофор. Машины неслись сплошным потоком, и водители только ухмылялись, глядя на мигающий всеми "глазами" регулировщик. Девушка не удивилась, подобное на этой дороге случалось регулярно, и народ уже привык с риском для жизни преодолевать эти тридцать метров до автобусной остановки. Привыкли все, но не Татьяна. Бежать, лавируя между машинами, когда отовсюду несется недовольное пибиканье единственного содержания: "Уйди, дура!", она не научилась и поэтому когда судьба заносила ее на этот перекресток, девушка покорно топталась на обочине и ждала "попутчиков". Все-таки в толпе не так страшно бежать, да и водители при виде демонстрации человек в десять немного снижали шкалу "борзометра" и притормаживали, изо всех сил симулируя любовь к пешеходам.
   Но сейчас ей не повезло, - желающих перебраться на другую сторону улицы не было. Никто не рвался ни в аптеку, ни в закусочную с интригующим названием "Рай ливера". Танюха как-то из интереса даже заглянула туда, желая понять какой именно рай там обещают и чьему конкретно ливеру. Отведав там потрясающих пирожков с печенью и поняв, что название закусочной соответствует действительности, она стала заглядывать туда регулярно и даже попыталась сводить туда своих сестриц, но те лишь презрительно скривили носы и отправились в свой привычный "Макдональдс" трескать картошку фри. Танюха махнула на них рукой. Что можно было взять с плебеев, не ценивших вкус крученого легкого барашка?
   Мысленно продолжая ругать родственников, девушка прыгала на обочине, призывая в "попутчики" хоть хор бабушек, хоть соседа Витьку с его ротвейлером. Можно просто его ротвейлера, Барин ей всегда нравился больше, чем его хозяин. Но никто не рвался бежать вместе с ней через поток автотранспорта, зато за спиной маячил Женька с таким видом, будто сейчас пригласит ее на свидание. Этого ей хотелось так же, как явления народу Малюты Скуратова. Одно дело немного подразнить "ботаника", и совсем другое от него отбиваться. Тем более, что в руках у нее только легкая дамская сумочка, а у того целая стопка книг, и козырей у него, соответственно, в драке будет больше. Поэтому она зачем-то поплевала себе на ладони и решительно двинулась на дорогу.
   Отчаянное пибиканье раздалось сразу. Танюха пригнула голову, но остановиться не подумала. Подумаешь, не могут притормозить, когда бежит такая очаровательная девушка! Конечно, у водителей насчет ее очарования было свое мнение и краем сознания она это понимала, поэтому, преодолевая последние пять метров, она крепко зажмурилась, полагая, что так будет безопасней. И в ту же секунду раздался визг тормозов, отчаянный мат и девушка ощутила упругий удар. Затем ее подкинуло и выкинуло прямо на автобусную остановку, к которой как раз подошел ее автобус. Рефлексы, как известно, вещь сильная и только именно ими можно было объяснить, что Танюха, увидев свой автобус, лихо подскочила и даже успела первой залезть в переполненный автобус, где ей тут же уступил место какой-то дяденька. Мысленно восхитившись, что джентльмены еще не перевелись на этом свете, она успела увидеть в окошко, как на дороге столкнулись три машины и владелец одной из них, симпатичный молодой брюнет с непонятной ненавистью смотрит на автобусную остановку, как автобус взревел и лихо помчался по маршруту. Ничего не подозревающая о том, что только чудо спасло ее от праведного гнева автовладельцев, выяснявших на дороге куда делась эта зараза, по вине которой ремонт их "коней" вылетит в копеечку, и стоит ли вызвать ей "скорую" или сначала все же ее добить, а потом уже сразу вызывать катафалк, Танюха оторвала взгляд от окна и огляделась. Две дамы, висевшие рядом с ней, глядели на нее с явным раздражением, еще трое мужчин с сочувствием и некоторым интересом, лица остальных пассажиров скрывали другие люди. Танюха едва удержалась, чтобы не показать женщинам язык. Да, у нее был порван подол платья и отчего-то ныл лоб, но это же не причина, чтобы завидовать ей так явно. А что они ей завидуют, девушка не сомневалась. Когда одна особь женского пола пялится на другую, то она либо ей завидует, либо злорадствует. Другого варианта просто не может быть. Ни капли злорадства в этих женщинах не ощущалось, значит банальная стервозная зависть. Да и на здоровье! К тому же одна из дам очень сильно напоминала маму Веньки, ее нынешнего бойфренда.
   При мысли об Ирине Петровне Танюху скривило. Эта дама постоянно лезла в их отношения и старалась во всем "помочь" молодым. Особенно доставало то, что тетя Ира рвалась научить девушку как правильно стирать носки и сколько раз в день следует мыть пол. Пока Танюха относилась к этому спокойно, полностью игнорируя все речи Венькиной мамы, которую он так обожал. Но что будет, если, не дай бог, их отношения перейдут в более серьезные? Тогда Ирина Петровна вполне может стать ее свекровью? И придется ее во всем слушаться? И она будет вот так же смотреть на нее, как эти женщины? Каждый день? Да никогда!
   И именно так созрело решение порвать с Венькой. Созрело в одну секунду и стало тверже гранита. Веньку она бы еще вынесла, но его маму никогда! Все, она теперь свободная девушка! Жизнь налаживается!
   И именно обо всем этом она сообщила своим сестрицам, завалившись домой в разорванной одежде и чем-то жутко довольная. Анютка отнеслась к выходам младшенькой с полным равнодушием, только заявив, что от нее ничего другого и не ожидали. Но Манюня, как самая старшая, насупила брови и приготовилась прочитать непутевой сестрице мораль, хотя бы краткую, но взглянув на ее лицо и поняв, что ее пошлют по известному адресу раньше, чем она успеет открыть рот, решила ограничиться лишь выразительным взглядом, который Танюха не заметила вообще.
   Да и вообще к старшим сестрам она относилась без должного уважения, справедливо считая, что если ты родился на полчаса раньше, чем остальные, это не дает тебе права считать себя главнее. К тому же ей было интересно, как родители определили, кто из трех близнецов родился первым. Похожих как три капли воды девочек еще в роддоме не раз перетусовывали и путали их кроватки, да и имена девчонки получили лишь через две недели после рождения, когда мечтавший о сыне папа, но получивший трех девчонок одновременно, вышел, наконец, из запоя. Правда, это был в жизни отца единственный запой. На своих девочек он никогда не жаловался, и когда тем стукнуло лет по десять, искренне стал считать, что ему с детьми повезло. Не отличаемые друг от друга по внешности, по характеру близняшки оказались абсолютно разными.
   Маня, самая старшая, как определили родители, была девушкой хозяйственной и рассудительной. Она лихо варила суп и жарила приличные котлеты, что ее сестрам казалось верхом кулинарного искусства. Нет, Танюха тоже как-то попыталась сварить борщ, но госпитализированная после этого обеда с подозрением на дизентерию, семья очень просила Танюшу больше к плите не подходить. Та послушалась и доверила готовку Мане, которая занималась этим с удовольствием. Рассудительность старшей сестры заключалась в том, что после школы она не стала долго думать, а сразу подала документы на юрфак и теперь готовилась стать приличным юристом. По крайней мере, так мечтали родственники.
   Аня была папиной любимицей. Пока остальные девчонки играли в принцесс и дрались из-за нового платья, Анютка, натянув старые джинсы, помогала отцу в гараже, и искренне считала это лучшим занятием в жизни. Она не боялась такой вещи как электричество и лихо управлялась с дрелью. Всю домашнюю технику чинила именно она, не подпуская к этому делу отца и уверяя, что починка утюга это занятие не для престарелых менеджеров. Александр Ильич, став отцом девчонок в двадцать лет, только хмыкал, прощая своей любимице любое хамство. В конце концов, дочь реально справлялась с техникой лучше него. И ничего удивительного, что Анютка выбрала для себя профессию по своей склонности, решив стать ядерщиком. Девушка мечтала создать космическую бомбу и родня не без оснований опасалась, что у этой-то она получится.
   Таня была самой непутевой из сестер. Ни хозяйственностью, ни любовью к технике она не отличалась. Ее увлечением были книги и безумная страсть к придумыванию историй. В детстве у сестер никогда не было проблем с отмазками по любому поводу. Танюха, прогуляв уроки или задержавшись допоздна у подруги, придумывала такие истории, что у взрослых на глазах наворачивались слезы. Причем чистым враньем ее истории назвать было нельзя, Таня говорила всегда то, что действительно могло случиться и так закручивала сюжет сказки, что иногда сама в это верила. Ну, ведь действительно по дороге из школы сестрам могла попасться не только что залитая на площади здоровенная горка, а феноменальная авария с участием трех министров и девчонки не могли уйти с площади, не посмотрев, чем там все закончилось. Мама на такой рассказ не велась, а вот папа слушал с удовольствием, и дочь выдавала ему такие подробности аварии, какие он хотел. Папа и верил, и не верил, но выговоры за позднее возвращение всегда оказывались мягче, чем планировали родители. И поэтому по окончании школы Танюха отправилась на факультет журналистики, где вдоволь могла использовать свой талант. И все бы ничего, если бы не треклятая философия.
   Не смотря на внешнюю идентичность и полное расхождение во внутренних мирах, девчонки дружили, и драки между ними вспыхивали редко и по таким незначительным поводам, что тут же затихали, что, вообще-то, для близнецов было не свойственно.
   Вот и сейчас, пока Танюха решала, выбросить ли ей испорченное платье или имеет смысл его зашить и носить на даче, Маня накрывала стол к обеду и готовила серьезный разговор.
  -- Родители в Болгарии, - важно произнесла старшая сестрица.
   По ее тону можно было предположить, что старшие Бедные отправились туда не на три месяца, командированные туда папиной фирмой, а в составе сопровождающих президента и их должны непременно показать сегодня в новостях. Впрочем, командирован за границу был только папа, мама, узнав об этом, тут же взяла на работе отпуск за свой счет и решительно отправилась вслед за мужем, справедливо решив, что три взрослые девицы без них не пропадут.
   Девицы действительно не пропали, наметив каждая для себя, как они проведут эти свободные от предков каникулы. Маня планировала поехать к подруге в Омск и оценить все прелести Сибири. Ее не пугали даже здоровенные комары, которые, по слухам, уже несколько лет терроризировали омичей. Анютка собиралась с местными байкерами в автопробег и как раз уточняла схему маршрута. Танюха... Танюха вообще ничего не планировала, полагая, что что-нибудь интересненькое и так наклюнется. И поэтому именно ей было легче всего переварить заготовленную Маней новость.
   - Родители в Болгарии, - вновь произнесла Маня и выразительно посмотрела на сестер.
   Потянувшаяся, было, за пампушкой Анютка почему-то передумала и на всякий случай вспомнила, помыла ли она руки перед обедом. Когда старшая начинала говорить таким тоном, то непременно стоило ожидать чего-то педагогически полезного. Ладно, если снова будут воспитывать Таньку, которой все это было фиолетово, а если ее? Вечером Анютку ждало свидание с лидером байкерского движения, и она не хотела портить себе настроения ссорами с сестрами.
   - Нам пришло письмо от тети Раи, - наконец произнесла Маня и тяжело вздохнула, - Конец нашим планам! - последняя фраза была сказана с таким отчаянием, как будто бедная тетя Рая лишила ее наследства на золотые прииски.
   - И что пишет старушка? - поинтересовалась Танюха, которой после сегодняшних событий нестрашны были никакие катастрофы. К тому же тут рушились планы, а как раз их она и не имела.
   - Она уезжает в Австралию!
   - Куда? - потянувшая заново за пампушкой Анютка снова отдернула руку. - Зачем?
   - Планирует выйти замуж, - последовал ответ.
   - Замуж? Так ей же семьдесят три!
   - Да хоть девяносто восемь! - вспылила Маня, - И она непременно до них доживет! И ее личная жизнь меня никак не касается! Другое дело, что пока она катается к жениху на его ферму, ее собственное хозяйство остается без присмотра! А так как мы ее единственные родственники, то приглядеть за всем за этим она поручает нам! Родители в Болгарии....
   В комнате повисло молчание. Планы действительно летели к черту. Ни одной из них не хотелось ехать за двести километров от города в богом забытую деревню и пытаться справиться с хозяйством. Тем более, что никто даже смутно не представлял что же это хозяйство в себя включало. Девчонки были в гостях у тети Раи, когда им было лет по семь, и единственным общим в их воспоминаниях было то, как папе дал под зад соседский козел Петька. Именно тогда сестрички выучили много цветистых и емких характеристик, коими родной отец осыпал козла. Дальше воспоминания расходились. Маня помнила, как Танюха порвала новое платье, повиснув на яблоне, и категорически открещивалась от бега от стада коров по заболоченному лугу, на котором настаивала Анютка. Анютка помнила отлично и стадо, и Маню, бегущую от них, и никак не соглашалась на то, что это была Танюха, так как та в это время каталась на кабане вместе с мальчишками и как она рухнула носом в лужу, наблюдала вся деревня. Танюха не помнила ни коров, ни кабана, ей память подсовывала стадо гусей, которое почему-то надо было срочно ощипать. Но гусей не помнили ни Маня, ни Анютка. Да и вообще детские воспоминания вещь ненадежная, надо было ехать и смотреть все на месте.
  
   Вот так, не найдя повода отказать престарелой родственнице, девчонки в полдень оказались на забытой богом сельской дороге, где не было ни единого указателя. Единственное, что сообщил им шофер дребезжащего всеми запчастями "Пазика", так это то, что до Бязина всего километра три, если лесом, и чуть меньше, если двинуть через языческое кладбище. Уставшие от двухчасовой тряски сестры смогли только кивнуть и выползти из провонявшего бензином автобуса.
   Но вот автобус уехал, свежий воздух немного прочистил мозги, и их неотвратимо настигла реальность. Дорога была, был в наличии и лес, причем сразу с трех сторон, не хватало только кладбища, но его как раз обнаруживать и не хотелось. Оставалось решить, в какую сторону следует двигаться.
   - Так, восток можно исключить, - резюмировала, немного поторговавшись с солнцем, Анютка.
   - Ну, да, в Китай мы не попадем, - поддакнула Маня, - Да туда и не хочется. Вот в Японию бы, на самураев посмотреть, это другое дело.
   - До Японии тебе еще плыть придется, да и то, если удачно корабль захватить.
   - Сомалийцы захватывают, а я чем хуже? - решила обидеться старшенькая, на время забыв о своей рассудительности. - Да и вообще с нашим наследственным географическим кретинизмом нам светит только Хабаровск. Как пить дать мимо Китая пройдем!
   - Нам туда не надо! - напомнила Анютка, - Восток мы исключили. На выбор остальные части света. Так что?
   -Я хочу на юг! - тут же высказала свои пожелания Танюха. - Там пальмы!
   - Ой-ей, финик у тебя и дома растет! За три года вырос на целых десять сантиметров! - не согласилась с ней Анютка, - Предлагаю запад! Там цивилизация! Заодно и с родителями повидаемся!
   - Хочу на север! - не замедлила поделиться желаниями Манюня, - Там пингвины!
   - Пингвины на юге! - тут же развеяла ее заблуждения Танюха, - Идем к пальмам! А там и до пингвинов доплываем!
   - Пингвинов можно и в хабаровском зоопарке посмотреть! - не сдавалась Анютка, - Но восток мы уже исключили, так что идем на запад!
   - Юг!..
   - Запад!..
   - Пингвины!..
   Бурную дискуссию прервало появление монстра. Нечто большое и лохматое вышло из ближайших кустов и с интересом посмотрело на девушек. Те некоторое время продолжали спорить, пока Танюха случайно не скосила взгляд и не увидела эту помесь медведя и дикобраза. Ни слова не говоря, девушка рванула в противоположную монстру сторону и в мгновение ока скрылась в лесу. Маня пожала плечами и покрутила пальцем у виска. В следующую секунду она тоже заметила монстра и так же быстро рванула за сестрой. Анютка просто поверила сестрам и, не став оглядываться, постаралась от них не отстать. Направление было выбрано спонтанно и единогласно.
   Мутировавший медведь немного постоял, почесал спину и пошел объедать пошедшую уже землянику.
  
   В деревню девчонки попали только к вечеру, основательно прочесав лес и все-таки познакомившись с языческим кладбищем. На него, как и ожидалось, наткнулась Танюха, уставшая от выяснения отношений Анютки с солнцем, которое, по утверждению средней сестры, показывало исключительно траекторию полета Шаттла к Юпитеру, и просто рванула через кусты, как потом оказалось, в южном направлении. На Танюху кладбище особого впечатления не произвело. По ее мнению, по таким местам интереснее ходить ночью и на всякий случай с осиновыми кольями, а то ведь неизвестно чей ботинок торчит из той раскопанной могилы. Про раскопанную могилу она сказала явно зря, - рассудительная Маня тут же впала в легкую истерию и успокоилась лишь после того, как они снова скрылись в кустах, на сей раз, для разнообразия, выбрав западное направление.
   Напоследок, Танюха все же обернулась и увидела, как из могилы высунулась вторая нога в таком же ботинке, не спеша почесалась об первую и снова скрылась в последнем приюте бренных тел. Девушка зажмурилась, потрясла головой и решила срочно выяснить, как выглядит осина.
   Деревня оказалась довольно большой. Слышалось призывное мычание коров, ветерок доносил легкий запах навоза, на ближайшем сеновале раздавались охи и ахи, в общем, жизнь била ключом. Маня набрала полной грудью деревенский воздух, захлебнулась им и, откашлявшись, заявила, что ей здесь нравится.
   - Слушай, кончай носом хлюпать, - заявила раздраженная Анютка, скидывая к ногам тяжеленный рюкзак. Сестры договорились брать с собой только самые необходимые вещи, и средненькая причислила к их числу топор и электродрель. Если с топором все было понятно, то дрель Анютка взяла чисто из личной симпатии. Этот инструмент был ее новым приобретением, и она не пожелала с ним расставаться ни на минуту. Но рюкзак при этом приобрел неподъемную тяжесть, на которую Анютка не жаловалась всю дорогу и только сейчас позволила раздражению проявить себя. - Нам бы еще дом найти, а то стемнело почти.
   Маня вздохнула и вытащила из джинсов бумажку с адресом.
   - Улица Козлиная, дом шесть, - прочитала она. - А мы где?
   Танюха пожала плечами и пошла искать таблички на домах. Через три дома ей повезло.
   - Бычья, девятнадцать, - информировала она, - Там за воротами кто-то шарахается, может, спросить?
   - А чего сразу не спросила? - набросилась на нее Маня.
   - Ты же здесь старшая, вот и принимай решения! - обиженно выдала Танюха и уселась на свой рюкзак.
   Маня фыркнула и пошла к воротам, за которыми кипела жизнь.
   - Сказали, что с козлами они не общаются, - вернувшись, сказала она, - Мол, они быки и этим все сказано.
   - Придурки! - выдохнула Анютка и принялась долбиться в ближайшие ворота. - Слышь, телка, - заорала она вышедшей на стук женщине, - Тут к козлам пришли, базар для них есть! Скинь инфу, где их стойло!
   - Чего? - открыла рот тетка.
   - Козлы, говорю, где пасутся?
   - А, так это, через три дома поворот, за Михайловыми сразу, - затараторила "телка", - И сразу их улица начинается. Случилось чего?
   - Случилось. Козлы в лотерею выиграли, так что теперь быки в отстое! Вот так, тетя!
   Анютка подхватила тяжеленный рюкзак и двинулась в указанном направлении. Сестры потащились следом, полностью признавая, что когда надо было договориться с людьми, Анютке не было равных.
   Дом по Козлиной шесть оказался довольно большим, с тремя сараями и двумя собачьими будками, в которых при приближении девчонок что-то загавкало и зарычало. Такой преграды они не ожидали, и на темной улице разгорелся спор, с какого бока лучше всего проникнуть в дом. Анютка настаивала на прямом попадании, то есть просто войти через калитку. В собак, по ее мнению, можно было просто запустить дрелью, если верить рекламе, дрель выдерживала падение с самолета, а легкая контузия собакам не повредит, тем более таким агрессивным. Метание дрели она почему-то доверяла исключительно Мане, не решая дать в руки столь ценную вещь разгильдяйке Танюхе. Маня подобного доверия не оценила и предложила попасть в дом через трубу. Мол, она всегда хотела понять, каким образом через нее проскальзывает Санта-Клаус. Городские квартиры не позволяли ей удовлетворить свое любопытство, но здесь труба была в наличии, да и собственные габариты позволяли Манюне надеяться на успешный финал. Танюха, сохранившая ясность ума, напомнила старшей сестре, что до трубы придется одолеть собак, поэтому пусть не выпендривается и берет дрель. Манюня пришла в праведное негодование и отправила младшую к соседке тете Зине, у которой тетя Рая оставила для них ключ и кое-какие распоряжения.
   Тетя Зина оказалась женщиной лет семидесяти и имела не только обширный жизненный опыт, но не менее обширный склероз и легкую форму паранойи. Танюху она приняла за ее мать, которую видела лет пятнадцать назад и которая поразила ее своими необыкновенно красивыми синими глазами. Татьяна, как и сестрицы, унаследовала глаза матери и поэтому не стала останавливать бабушку, пока та возносила красоту Ольги Дмитриевны. Да и вообще она не стала ни в чем ее разубеждать, рассчитывая поскорее получить ключ и вернуться к тому времени, как Маня полезет сквозь трубу.
   - Олюшка, чайку-то попьешь? - кряхтела старушка, - Нет? Идти надо? А девочек-то привезла?
   - Попозже приедут, теть Зин, ключ дай.
   - Да и хорошо, что попозже. Они же у тебя глюкнутые. Я же помню, девок - то твоих. Всех пятерых. Зачем нарожала столько-то?
   - Так демографический кризис в стране, теть Зин. Президент каждый день говорит, не слышала по телевизору-то? - Танюха слегка озадачилась новым количеством сестер и решила прямо задать этот вопрос родителям, как только те выйдут на связь. - Вот задание правительства и выполняли, повышали рождаемость. Теть Зин, сама-то скольких родила?
   - Шестерых, - проскрипела та, копаясь в ящике стола, - Но это с семью абортами. Вот, бери. Да привет Рае передавай. Скажи, зайду к ней завтра на чай, поболтаем.
   - Непременно передам. А с собаками что делать, не знаешь? Гавкают, заразы.
   - Так ты в полнолуние гаркни на них: "Тихо, свиньи!", они и успокоятся!
   - Непременно в полнолуние?
   - А как же? По-другому не получится. Они только оборотня Игруньку слушаются, а он как раз в полнолуние силу обретает, а в другие дни так, шарахается просто по деревне.
   К своему дому Танюха вернулась не только с ключом, но с некоторыми знаниями. Правда она пока не решила, будет ли говорить сестрам, что их назвали глюкнутыми.
   Маня с Анюткой все еще стояли возле калитки и слушали надрывный вой собак. В соседнем доме кто-то громко выяснял между собой отношения и, похоже, что там намечалась драка.
   - Надо в полнолуние назвать их свиньями, - поделилась сведениями Танюха, - Так тетя Зина сказала. И попросить их заткнуться. Тогда придет местный оборотень и все будет хорошо.
   Маня подозрительно поглядела на сестру и попыталась пощупать ей лоб. Или та бредит или просто сильно утомилась. Они все сегодня утомились. Надо просто залезть в дом через трубу и лечь спать. Сон дороже всего! Даже в полнолуние...
   Маня подняла голову и увидела, как сквозь тучи плывет громадная полная луна...
   Анютка пришла в себя первой.
   - Слышь, Танька, а их точно свиньями называть надо? Не козлами и не скунсами?
   - Тетя Зина сказала свиньями.
   - Ага, ясно. Молчать, свиньи! - заорала она, и у соседей сразу все смолкло.
   Заткнулись и собаки. Было слышно лишь стрекотание насекомых, да как тихо невдалеке зашуршала трава.
   - Это оборотень Игрунька идет! - довольно прошептала Танюха, - Все как тетя Зина сказала!
   С Манюни оказалось достаточно. Одним прыжком она преодолела расстояние от калитки до крыльца и всунула ключ в замочную скважину. Сестры последовали за ней, не обратив внимания, что собаки даже не подумали высунуться из будок. Видимо, заклинание все же действовало.
   - Ни за что я не выйду из этого дома! - прошипела Маня, сползая по стенке в сенях. - Оборотней я боюсь!
   Анютка хмыкнула, нащупала в темноте что-то мягкое и пушистое, закинула на него свой рюкзак и прошла в дом. Впечатлений на нее сегодня хватит.
  
   Олег Буров отогнал коров в стадо и теперь возвращался домой. Идти в отчий дом ему не хотелось совершенно. До прошлой недели он вообще думал, что не появится в Бязине еще несколько лет. Ну, по крайней мере до того времени, как у него появятся дети и их надо будет отвозить на лето к бабушке. Тем более что его мать уже несколько лет настойчиво требовала появления этих самых внуков. И Олег в последнее время готов был сдаться. Настена, очаровательная секретарша их проектного бюро была почти готова сказать ему "да" и составить его семейное счастье. Олег даже прикупил путевку с Италию, где намеревался сделать девушке предложение. Но в последний момент оказалось, что Настена уже уехала в Грецию с замдиректора. Будет ли тот делать предложение коварной и не разборчивой в связях секретарше Буров не знал, да и уже не хотел. Ему был нанесен такой сокрушительный удар, что его хватило только на то, чтобы сесть в машину и рвануть в любимую пивнушку.
   Но до пивнушки он не доехал. На перекрестке возле студгородка ему под колеса выскочила полубезумная девица, и Олег не успел, как следует, притормозить и довольно сильно задел ее бампером. Буров почувствовал только удар и затем еще один, когда ехавшая следом машина тоже не успела среагировать на ситуацию. Выскочив, Олег девушки не обнаружил, об ее присутствии говорил только белый лоскут в красные цветы, предположительно от платья. Да, девица была в платье, это он заметил. Больше ничего он не запомнил. Олег огляделся в поисках пострадавшей, но не нашел никого в похожем одеянии. К тому же от остановки отъезжал автобус, и виновница ДТП могла запросто уехать на нем. Это подтвердил и врезавшийся в него водитель "тойоты", который, к счастью, девицу тоже видел, как видел, что она отлетела к остановке.
   Немного посовещавшись, мужчины пришли к выводу, что раз ушла сама, то и бог с ней, им сейчас надо бы заняться ремонтом машин. У Олега был помят бампер и левое крыло, водитель "тойоты" ограничился разбитыми фарами, еще один "жигуленок" получил незначительные царапины. В целом, никто не умер, и это было неплохо. Но на ремонт "коня" Буров отдал все деньги, отложенные на Италию, так что у него появился выбор: или провести отпуск в душном городе, в одиночестве переваривая измену Настены, либо ехать к родителям в Бязино и хоть немного помочь с хозяйством.
   Олег выбрал последнее. В родной деревне он не был с тех пор, как уехал учиться, но здесь, как он успел убедиться, ничего не изменилось. Все так же стояли две большие улицы Козлиная и Бычья, делившие все население на "козлов" и "быков" соответственно. Еще были переулки Свиной, Ослиный и Пионерский. Таким образом, в Бязине недостатка "свиней", "ослов" и "пионеров" не было. Но больших улиц было всего две. "Быки" отчего-то недолюбливали "козлов" и эта неприязнь была взаимной. "Свиньи" исторически поддерживали "козлов", "ослы", - "быков", и лишь "пионеры" были переходящим знаменем, попеременно занимая разные стороны баррикад. Хорошо, что дело ограничивалось простой неприязнью, ведь все население деревни работало на одном мясо - молочном комбинате, который снабжал своей продукцией весь район.
   Впрочем, когда дело касалось каких-либо сплетен, народ тут же забывал про разногласия и сплачивался ради одной единственной цели: добычи новой информации.
   Вот и сейчас, пока Олег отгонял коров, ему успели донести, что какой-то "козел" выиграл в лотерею и пока никак не признается в этом. Олег на это подумал, что в лотерею только козлы и выигрывают. Лично ему, нормальному человеку, в этих лотереях не повезло ни разу. Сообщение, что к Петьке Троекурову опять приходил его дед, и требовал отомстить за свою смерть, было принято им с прохладцей. Дед приходил к Петру регулярно и регулярно чего-то требовал. К тому же дед был еще живой и жил в соседней деревне. Та бодрость, с которой дед Иван преодолевал девять километров в одну сторону для того, чтобы выразить свое очередное желание, позволяла думать, что он переживет и Петьку и многих других.
   Прошла информация, что к Раисе Хромкиной приехала внучатая племянница с заданием от правительства. Какое это было задание, пока никто не знал, но надо думать, что в ближайшее время всех на комбинате вызовут в актовый зал и в торжественной обстановке об этом объявят. Впрочем, дед Илья, по прозвищу Транзистор, уже успел выдать, что задание у внучатой племянницы секретное, и никто о нем не узнает, разве что Зинка Потапенко. Та еще при царе батюшке мужиков колола на предмет заначки, так и эту хромкинскую расколет в два счета. Кто-то вспомнил, что информация пришла действительно от Потапенко и акции тети Зины резко подскочили в цене.
   Занятый мыслями об уникальном бязинском населении, Олег обратил внимание на красивую стройную девушку в коротеньком халатике в синий цветочек, которая с непонятным восторгом, вскарабкавшись на забор, рассматривала дорогу. Бурова девушка заинтересовала: он в жизни не видел таких глубоких синих глаз, тем более которые смотрели в твою сторону с таким восторгом. Повинуясь животному инстинкту самца, Олег расправил плечи, придал своей походке легкую леность и не спеша прошелся перед девушкой. Однако результат его разочаровал: девушка никак на него не отреагировала, но на дорогу смотрела по-прежнему с восторгом. Буров обиженно повернулся, пытаясь узреть соперника, и наткнулся взглядом на... трактор. Старая колымага еле тащила свои мослы по дороге и отчаянно скрипела, но это не мешало девушке провожать его восхищенными глазами.
   - Олежек, ты где? - раздался вопль матери, заставивший дернуться обоих молодых людей, - Я тут тебе пирожков испекла к завтраку!
   Девушка очнулась, скользнула равнодушным взглядом по Бурову, развернулась и не спеша направилась к дому. Олег тоже припустил домой с намерением поскорее успокоить разошедшуюся родительницу. На девушку он обиделся. Как можно было не заметить его, такого симпатичного городского парня? У них тут, что, в Бязине, переизбыток перспективных женихов? Что это за фифа? Буров напряг память и вспомнил, что дом принадлежит Раисе Хромкиной. Так что это значит, это и есть та самая внучатая племянница, приехавшая с заданием от правительства? Впрочем, кто еще будет рассматривать трактор с таким интересом? Ну и ладно, tпусть выполняет свое задание, у него и так работы хватит.
   Проснувшаяся ни свет, ни заря Анютка, стараясь особо не шуметь, начала обход территории на предмет обнаружения туалета. В доме данное помещение не обнаружилось и пришлось выползать во двор, благо уже рассвело, и шарахаться по кустам не пришлось. Будка обнаружилась в самом конце сада и показалась девушке сооружением хлипким и не надежным. Настолько не надежным, что она решила, что ни за что не пустит сюда сестер, пока сама не укрепит данное сооружение. Прикинув, как скоро встанут Манюня с Танюхой, Анютка засучила рукава коротенького халатика и отправилась за инструментами.
   По дороге ее отвлек непонятный шум, доносившийся со стороны дороги. Любопытство взяло верх, и она вскарабкалась на забор, чтобы все рассмотреть. По дороге, громыхая всеми запчастями, пилил старенький трактор желтого в черную полосочку цвета. "Реклама", - подумала Анютка и принялась с восторгом наблюдать за этим чудом. Такой техники она еще не видела. Вернее видела, но лишь на картинках. Теперь же это громыхало прямо под ее окнами, и девушка решила, во что бы то ни стало, на нем прокатиться. И как можно скорее.
   Любование трактором прервал истошный женский вопль, призывавший какого-то Олежека идти кушать пирожки. Судя по тому, как на вопль рванул лохматый мужик лет тридцати, топтавшийся у них перед калиткой, Олежеком был именно он. Анютка пожала плечами и отправилась за инструментами, на всякий случай решив проверить при случае благонадежность этого Олежека. Лично ей он показался крайне подозрительным, не хватало еще того, чтобы у тети Раи что-нибудь сперли!
   Танюха проснулась по той же нужде, что и Анютка, и двинулась по той же траектории с той же целью. Выйдя в сад, она застала интересную картину: сестра с остервенением рубила сортир. Поразмышляв некоторое время над тем стоит ли подходить к Анютке когда у той в руках топор, Танюха все же решила рискнуть.
   - Не подходи! - мрачно предупредила средняя сестра, замахиваясь топором, едва завидев Танюху.
   Та вздрогнула и начала припоминать, чем таким успела насолить сестре.
   - Дерево совсем прогнило, - кряхтя, пояснили меж тем Анютка, - Пока не починю, не подходи. И Манюне передай, чтобы не дергалась, кустов вокруг полно, обойдетесь пока.
   Танюха согласно закивала и с некоторым сомнением осмотрела кусты уже начавшей спеть смородины. Ну да ладно, кусты, так кусты, тем более, что за ними шел добротный высокий забор, надежно отгораживающий их от соседей.
   Она подошла к забору и тут же увидела в нем щель, а в ней довольно большой карий глаз. На Танюху глаз внимания не обратил, полностью занятый наблюдением за рушащей сортир Анюткой. Видимо та была настолько притягательным зрелищем, что глаз ничего другого не интересовало. Младшей Бедной это совершенно не понравилось, тем более, что личность глаза была ей совершенно не известна. Просто подойти и тыкнуть в щель пальцем она посчитала некультурным, поэтому она присела за раскидистым листом лопуха и открыла рот...
   Леденящий душу вой разнесся над еще не совсем проснувшейся деревней и затих эхом где-то возле речки. Анютка вздрогнула и выронила топор, на секунду ей показалось, что кто-то вызвал дьявола. Именно с таким звуком, по ее мнению, князь тьмы должен совершать свои странствия по грешной земле.
   В доме раздался грохот, потом еще один и покой людей нарушил еще один звуковой эффект, на этот раз истошный, полный драматизма вопль.
   Анютка кинулась в дом, по дороге запнувшись об топор и подробно пройдясь по его родословной. В ее понимании все было просто: сатана нашел свою жертву и теперь пытается утянуть с собой. И все бы ничего, если бы это не была Манюня. Такого Анютка, в принципе весьма лояльная к темным силам, допустить не могла, - родственные связи оказались крепкими.
   Танюха, убедившись, что глаз пропал, последовала за сестрой. Наверняка Манюня просто обнаружила, что в доме нет интернета, и впала в истерику. Подумаешь, нет здесь благ цивилизации, зато воздух-то какой!
   Сестры застали Манюню сидящей на полу, судорожно глотающей воду из стакана. Танюха отобрала у нее его и щедро плеснула туда валерьянки.
   - О, господи, где вы были? - были первые слова сестры, после того, как она успокоилась.
   - Анька сортир рубила, - честно призналась младшенькая, - А я так, гуляла. У нас в заборе есть щель!
   - Да бог с ней с щелью! - взвизгнула Манюня, - Я тут такого натерпелась! Проснулась, спустила ноги на пол, а тут как что-то завоет! Я подскочила, думала, сигнализация где-то на что-то установлена, решила во двор выйти, посмотреть, а тут это!
   Сестра замолчала и продолжила хлебать валерьянку.
   - Что это? - не поняла Анютка.
   - А ты иди и посмотри! Оно у нас в сенях прячется, или как этот коридор называется!
   Танюха с Анюткой пожали плечами, и вышли в коридор. Там, в углу, высилось что-то большое и лохматое.
   - Дьявол? - предположила Анютка с явным интересом, - Я слышала вой, его кто-то вызвал!
   - Выла я, - честно призналась младшая, - но не смей говорить об этом Мане! А это, похоже, всего лишь медведь.
   - Ты думаешь, она его своим воплем контузила? - средняя сестра немного расстроилась из-за отсутствия нечистой силы в их доме, - А что мы скажем гринписовцам, когда они сюда нагрянут? Что медведь сам виноват они ни за что не поверят. Может, сказать, что это оборотень?
   - Тогда все ведьмы будут к нам на шабаш слетаться! - возмутилась Танюха, - Да и он, похоже, давно кони двинул. И вообще, у него на лапе твой рюкзак, ты за него и отвечаешь!
   Анютка задумалась, признала правоту Танюхи, и пошла объяснять Мане, что это всего лишь чучело. А поскольку оно является чужим имуществом, то они не имеют права его двинуть с места. Маня пролистала в голове все выученные за семестр кодексы и вынуждена была смириться. Чучело назвали Гошей стали скидывать ему на лапы верхнюю одежду.
  
   После завтрака, приготовленного слегка успокоенной Маней, девушки, наконец, вспомнили, зачем сюда приехали. За то время, как они были здесь, никакой живности, кроме собак, они пока не увидели. Впрочем, в сарай они пока не заглядывали и сад толком не осматривали. Так что пришла пора осмотреть владения.
   Сарай обнаружился сразу за яблонями и выглядел старым и требующим ремонта. Впрочем, рукастая Анютка брала это дело под свой контроль. Другое дело, что в сарае обнаружилось какое-то количество кур, которое так и не удалось подсчитать, агрессивный петух, тут же получивший кличку Тайсон, и молодой бычок, замычавший сразу, как только увидел людей.
   Если с курами все было приблизительно понятно, то что делать с бычком никто не знал. Захваченная предусмотрительной Маней книга "Ваш питомец" давала советы по кормлению и уходу за собаками и кошками, реже в ней встречались хомяки, два раздела было посвящено кроликам и два абзаца карликовым свиньям. Про бычков не было ни слова.
   Анютка, проснувшаяся раньше всех, видела, как народ гнал стадо коров куда-то по улице. Прокрутив в памяти все, что они знали про коров, девчонки пришли к выводу, что бычка надо вливать в коллектив. Причем как можно скорее. Умная Маня тут же подняла вопрос, как они потом будут опознавать свое животное. Ведь, скорее всего, подобных черных бычков в Бязине было пруд пруди.
   - Надо его как-то пометить, - внесла предложение Танюха, - чтобы сразу всем было понятно, что вон тот со звездой во лбу, - наш!
   - Почему сразу со звездой? - возмутилась Маня.
   - Не хочешь звезду, - рисуй флаг Зимбабве! Хоть хвостики ему вяжи, только помни, что он мужик. Не хватало еще, чтобы потом нашего быка все педиком дразнили!
   - Надо узнать можно ли в это стадо быка пристроить, - вздохнула Анютка. - Надо пойти народ пораспрашивать.
   Общаться с народом отправили Танюху. Анютка была занята сортиром, Маня рвалась навести порядок в доме и заняться обедом, лишь младшей делать было нечего. Татьяна возражать не стала, решив, что прогулка по окрестностям отличное времяпровождение.
   Для начала она решила заглянуть к тете Зине, но той не оказалось дома. Немного подумав, Танюха решила просто пройтись по улице, выбрав южное направление. Улица оказалась пустынной, лишь за одним забором лохматый мужик рубил дрова. Мужик показался ей смутно знакомым, но где и когда она могла наблюдать эту физиономию, девушка не помнила. Но на улице было пустынно, а потребность поговорить была просто непреодолимой. Но о чем говорить с деревенскими жителями? Какие темы их интересуют?
   - Здравствуйте! - проорала Танюха мужику, пристраиваясь к его забору. - Можно вас спросить?
   - Да, - мужик поднял хмурое лицо и пристально посмотрел на девушку.
   Та посмотрела на его довольно привлекательное молодое лицо, которое выражало крайнюю степень неприятия, и немного растерялась.
   - А... Вы здесь оборотня не видели? - выдала она первое, что пришло в голову.
   - Кого? - опешил мужик.
   - Оборотня, - повторила она, - Выло тут жутко, не слышали?
   - Слышал. Но это так бешеные собаки завывают. Вы что, не знаете?
   Танюха не знала, но оскорбилась до глубины души. Ее высокохудожественный вой, в который она вложила всю душу, назвали стоном спятившей псины! Хам!
   - У нас есть бык, - сухо сказала она, мигом вспомнив о своей миссии. - Как бы его в стадо пристроить?
   - Просто выгоняйте в стадо утром и все, - пожал плечами мужик, - Пастухам тут комбинат платит, так что это без проблем.
   - Спасибо, - так же без эмоций попрощалась девушка и пошла дальше, не изменив своему южному направлению.
   Олег поглядел ей вслед. Странная девица. Утром, когда он щеголял перед ней, она окатила презрительным взглядом, а сейчас сама рвется пообщаться. Как ее, говорили, звали? Оля? Точно, Ольга. Ничего имя, красивое. Как и ее глаза. Но больно она странная. Может, оттого, что у нее правительственное задание?
   Не подозревавшая о своей тесной связи с Кремлем, Танюха отошла от негостеприимного дома метров сто, как услышала за спиной сипящий голос:
   - Слышь, коза, ты Игруньку искала?
   Мальчишка лет двенадцати топтался возле кучи песка, возвышавшейся воле одного из домов. Видимо, хозяин собирался затевать ремонт, и тащил к своему дому все, что попадалось по руку. Рядом с песком лежали какие-то доски, рассыпанная упаковка шурупов и даже рулон обоев. Возможно, это все просто выбросили, но Танюха уверовала в ремонт, очень уж убого выглядел домишко.
  -- Ты оборотня ищешь? - повторил мальчишка.
  -- Ну, я, - Танюха не поняла обижаться ли ей за козу, и за каким фигом ей оборотень.
  -- Тогда с тем не связывайся, - мальчишка кивнул в сторону Олега, - Он глюкнутый!
   "Ага, почти родственник!" - мелькнуло в голове у девушки, которая тут же вспомнила, что и их точно также назвала вчера добрейшая тетя Зина. На нее мужчина впечатление глюкнутого не произвел, так, всего лишь слегка контуженного. Но это может быть из-за его хмурого вида? Тем не менее, она решила пообщаться с мальчишкой поближе.
  -- А почему? - задала она вопрос, надеясь заодно понять, что аборигены вкладывают в это понятие.
  -- Он по ночам в лесу шатается, - тут же выпалил пацан. - Трезвый! Как бы он сам ведьмаком Игнатом не был!
  -- Кем?
  -- Ты что, коза, не местная? Ничего не знаешь?
  -- Нет, мы вчера только приехали. А что за ведьмак?
   Мальчишка покосился в сторону дома Буровых и засопел. Выглянувший за ворота Олег произвел на него самое негативное впечатление.
  -- Пошли, коза, расскажу все. А то вляпаешься, загрызет еще тот ненароком! - он кивнул в сторону Олега.
   Танюха тоже посмотрела в его сторону и скорчила страшную, как ей показалось, рожу. Буров хоть и был далеко, но все же уловил этот спазм лицевых мышц и вздрогнул. Да, глаза у этой хромкинской потрясающие, но вот на головку она точно больная. Сплюнув, он направился в дом и занялся починкой коровника.
  -- Слушай, а почему ты меня козой зовешь? - решила прояснить этот вопрос Танюха, пока они пробирались через кусты чьей-то малины. Мальчишка сам выбрал этот маршрут, сказав, что огородами будет безопасней и в прямом смысле поволок ее через чужие заборы. - Меня вообще-то Таней зовут.
  -- Меня Кирюхой. Но ты живешь на Козлиной, значит, ты, - коза.
  -- Ага, а ты?
  -- Я тоже на Козлиной, так что я "козел", - он тяжело вздохнул, - У нас и отец "козел", и дед "козлом" был... Судьба такая.
   Танюха хотела было сказать, что мужики, вообще-то, все козлы, независимо от места проживания, но решила промолчать. Кто знает, может Кирюха обидчивый, и она тогда не узнает историю ведьмака.
   Они вышли на берег небольшой речки, протекавшей мимо Бязина, и уселись на берегу.
  -- Ты к Буровым близко не подходи, - сурово велел Кирюха, - Этот их Олежек крайне подозрительный. Батя говорил, что тот еще пацаном любил по лесу шататься, а потом пропал как-то разом. Сгинул и все. А мать его не ищет, просто молчком ходит, сразу понятно, что дело не чисто. Десять лет его не было, и тут неделю назад заявляется. И ведь ровно все вышло, день в день, ровно десять лет прошло, как он исчез и как вернулся. И ведут себя, как ни в чем не бывало. И мать его, и отец. Ну, тот вообще у нас полярник! Это тетя Катя, мать Олега, всем говорила, что муж у нее полярник, вот и не живет дома, а лишь на день - два в году появляется. Ага, как же! Этого дядьку Егора никто в глаза не видывал, пока Олег не исчез. А потом заявляется, типа все, с полюсом завязал, навсегда приехал. И ведь, правда, осел. И работает хорошо, на комбинате его хвалят. Только где он был и он ли вообще отец этого Олега, никто не знает.
  -- А оборотень здесь причем? - Танюху совершенно не интересовали похождения Буровых.
  -- Так я и говорю про него! Есть у нас в лесах оборотень, Игрунькой зовут. Появился он еще в те времена, когда на языческом кладбище людей хоронили. Его тогда оберегали знахари всякие, человечиной кормили. А потом эти язычники куда-то ушли, может, перемерли, так что осталось только кладбище и Игрунька. Но его уже никто не кормил и тот спокойно спал в какой-то могиле. Позже уже, когда наша деревня появилась, на это кладбище забрел дядька Игнат. Был такой черный человек лет сто назад. И подчинил себе оборотня. С тех пор каждое полнолуние Игрунька по деревне вместе дядькой Игнатом ходил, скотину портил. А как этому ведьмаку кто не понравится, так в ту же ночь человек исчезал, а на языческом кладбище появлялась новая могилка. Правда, совсем маленькая. Да и с чего ей большой быть, если Игрунька все кости уже обглодал? Потом ведьмак вообще в леса ушел, стал там жить, да только он совсем старый был и решил себе новое тело подыскать. Поймать молодого парня, душу его вытряхнуть, а свою подселить. Да только ничего у него не получалось, парни бурелом стороной обходили. Только вот Олег этот и стал по лесу шататься. Сразу все прочухали, что это его Игнат обрабатывает. Тело у него совсем износилось, новое позарез требовалось. А этот молодой, симпатичный, девки на него связками вешались. Только он ни на одну из них не смотрел, все в лес убегал. А потом пропал! И тут Игрунька как с ума сошел. Раньше только в полнолуние в деревне появлялся, животных попугать, а тут его и днем уже видели! Просто по деревне идет. Весь заросший, горбатый, лишь издалека человека напоминает. Да близко к нему никто и не подходил, бояться люди. И в лесу его видели, и на кладбище. Шарахается, в общем. На луну не воет, коров не пугает, затосковал, животина. А тут этот Олег приехал, и что? Сразу по деревне вой пошел, узнал зверь хозяина! Вернулся ведьмак Игнат, только в другом обличии. Так что держись от них подальше!
  -- Ты сам-то в это веришь? - напоследок поинтересовалась Танюха у нового знакомого.
  -- Оборотня вся деревня видела! - обиделся Кирюха. - Может, конечно, это и не Олег, но вот что он глюкнутый, - это точно!
  
   Домой Танюха вернулась только к обеду, основательно поплутав по деревне, так как Кирюха остался на речке рыбачить, и проводить ее было некому. Но зато такая экскурсия оказалась полезной: девушка выяснила, где находится местный магазин с поэтическим названием "Друг, вернись!" и лавочка - "алкашка". На вид это была самая обычная скамейка, выкрашенная в бирюзовый цвет, стоящая под раскидистой яблоней. Вид у скамейки был самый умиротворяющий, зовущий присесть и отдохнуть. Но появившаяся из-за угла женщина предупредила ее, что если кто сядет на эту лавочку, то тут же обязательно кто-нибудь появится с предложением выпить. Желающие "залить глаза" находились в любое время суток, и пребывание на этой лавочке служило у местного населения сигналом, что ты не прочь составить алкашам компанию. Поэтому скамейка была названа именно так. Если Танюха хочет попробовать местного самогона, то пусть только присядет. Танюха от подобного экстрима отказалась, у нее пока хватало других развлечений.
  -- Слышь, городская, - обратилась к ней на последок женщина, - вы сметану где покупать будете?
  -- В магазине, - пожала плечами девушка.
  -- В магазине сметаны нет, - отрезала женщина, - сметана или у деревенских, или на проходной комбината. Бери лучше у деревенских, комбинатовская, - дрянь. Если хочешь, я тебе свою попозже на пробу принесу. Если понравиться, то каждый день носить стану. Ну, или как договоримся. Адрес твой я знаю.
   Танюха кивнула головой. Домашняя сметана это должно быть очень вкусно. Если что, там Манюня разберется, она спец в продуктах.
   Пока Татьяна разговаривала с женщиной, на "алкашку" присел мужчина, возвращавшийся откуда-то с поля, так как вся его одежда была в пыли, а в руках он держал здоровенную косу. Тут же в кустах послышался шорох и на улицу выпал типичный деревенский пьяница весьма потрепанного вида. Он подсел к мужчине и достал из-за пазухи бутылку. Мужчина огляделся, признал Танюху безопасным элементом и вытащил из кармана стакан. Лавочка оправдала свое название.
  
   На обед Манюня приготовила вкуснющий борщ и даже успела напечь пирожков, благо в деревне была полная газификация и топить печь не пришлось. Хотя Анютка успела полностью разрушить сортир, и дров теперь было вполне достаточно. Восстановлением будки средняя сестра планировала заняться завтра, а пока походить по деревне и поклянчить у мужиков досок. Или утянуть, но это уже как фишка ляжет.
  -- Вон к тому дому, розовенькому, не ходи! - велела Танюха, - Там оборотень живет!
  -- Он уже получил официальную прописку? - поинтересовалась Манюня, которая при ярком солнечном свете совершенно не боялась никакой нечисти. Даже мимо Гоши она теперь ходила без содрогания, хотя специально потратила для этого на тренировки полтора часа.
  -- Он там с рождения прописан. Олегом зовут. А оборотень то ли его в детстве покусал, то ли он сам ему душу продал, я так толком не разобралась. Информатор тоже в этом не особо сечет, но что этот Олег глюкнутый, - он уверен.
  -- Я тоже уверена, - встряла в разговор Анютка, - Я его утром видела. Лохматый такой, вид придурочный. Только я думала, что его не оборотень покусал, а просто он под кирпич попал. За ним последить надо, мне лично показалось, что он хочет у нас что-то спереть.
  -- Что может у нас заинтересовать оборотня? - подозрительно поинтересовалась старшенькая. - У нас, вроде, ничего нет.
  -- Есть. Гоша, - с готовностью напомнила Танюха и тут же пожалела об этом, увидев в глазах сестры зарождающуюся панику.
  -- Эй, Хромкины! Есть кто дома? - послышался крик у калитки.
  -- Это я с женщиной на счет сметаны договорилась! - почему-то шепотом сообщила Татьяна. - Не думала, что она так быстро придет.
   Маня, в предвкушении домашней сметанки, тут же забыла про оборотня. Вслед за Анюткой она выскочила во двор, лишь на секунду задержавшись около Гоши, чтобы на всякий случай перекреститься.
  -- Мы не Хромкины, мы Бедные, - вывела женщину из заблуждения Анютка.
  -- Да кто ж сейчас богатый-то? - удивилась та, - Не Абрамовичи, чай, в деревне живут!
  -- Фамилия у нас, тетя, такая, - Бедные. Ну, уж какая от папы досталась!
   Тут на крыльцо вышла Маня и женщина на секунду замерла. Видимо в Бязине с близнецами был напряг, раз появление одинаковых лиц повергло женщину в полную растерянность. Нет, в принципе, одинаковы лица здесь видели регулярно, но только мужики и только в белой горячке. Других случаев не было.
  -- Ой, девочки, так вы близняшки! - расплылась, наконец, в улыбке женщина.
  -- Ага, все трое! - подтвердила Танюха, высовываясь вслед за сестрами.
   Явление Татьяны народу было уже слишком. Женщина не выдержала нервного потрясения и тихо села у забора. Из будки тут же выскочили притихшие еще с вечера два волкодава и начали смачно вылизывать женщину. По иронии судьбы они тоже были идентичные. Видимо, тоже сестры. Или братья. Девчонки кобелей от сук не отличали в принципе.
   Женщину удалось привести в чувство только через пятнадцать минут и усадить за стол пить чай.
  -- А с кем из вас я на дороге разговаривала? - поинтересовалась она.
  -- Со мной, - удовлетворила ее любопытство Татьяна.
   Женщина окинула ее взглядом. Ответ, в принципе, ей ничего не дал. То, что она видела перед собой три идентичных лица, заставляло ее мозг думать, что все же надо съездить в райцентр навестить окулиста. Даже то, что девчонки ради нее оделись по-разному, не помогало.
  -- А я Василиса Андреевна, - представилась женщина, - можно просто тетя Вася. А кто из вас Оля?
  -- Оля у нас мама. А мы Маня, Аня и Таня. Но мамы здесь нет.
  -- Понятно. А чего тогда Транзистор талдычит, что Ольга приехала?
  -- А какие программы передает ваш транзистор? - заинтересовалась Анютка. - Если он у вас не исправный, то я вмиг починю его. Хотя, зачем вам транзистор, магнитофоны лучше! Хотите, подарю, у меня есть старый!
  -- Так Транзистор у нас тоже старый! Только пень! Ходит по деревне сплетни собирает! Вот и сегодня на выгоне сообщил, что к нам Ольга приехала с правительственным заданием!
  -- Теть Вась, у нас одно задание: за домом присмотреть, пока тетя Рая на каникулы уехала, - тут же прояснила ситуацию честная Маня, - мы с правительством никак не связаны!
  -- Так это понятно! Вы теперь вечерком до сеновала Михайловых прогуляйтесь, там вся деревня после работы новостями делится, так много чего узнаете! Только, девочки, вы уж по очереди ходите, а то в глазах рябит, не обижайтесь. А нашего Транзистора только могила исправит. За магнитофон спасибо, только мне дочь из города компьютер привезла, так что мне больше ничего не надо. А вы заходите, если что. Ну, там почту свою электронную проверить, или початиться слегка. Это у меня все есть.
   Василиса Андреевна еще немного поохала, оставила им сметаны и пообещала регулярно заходить, чтобы помочь, если что. На взгляд девчонок, она оказалась вполне нормальной теткой.
  
   Тайсон начал орать, когда на улице было еще совсем темно. Высунувшаяся на этот крик в окно Маня попыталась зашипеть на петуха, но тот разошелся еще больше. Посылая в его адрес проклятия и угрозы пустить его на суп, Маня нацепила тапочки с намерением выйти во двор и запустить чем-нибудь в петуха. Желательно тяжелым. Но тут вспомнила, что в коридоре стоит Гоша и резко изменила свои намерения. Нырнув под одеяло, она терпеливо стала ждать, пока Тайсон доконает кого-нибудь из сестер. Те спали сном убитых: Анютка намахалась вчера топором и просто жутко устала, а Танюхе, как обычно, все было пофигу.
   Промаявшись минут пятнадцать, Маня вспомнила, что надо выгнать в стадо бычка. На сестер надежды не было никакой, поэтому чувство долга пересилило страх, и она решись выйти из дома. Правда, через окно. Но тут оказалось, что рамы заклинило. Чертыхаясь, девушка отправилась в потемках искать на ощупь топор. Топора нигде не было, в руки лезла лишь дрель, которую Анютка для своего эстетического удовольствия поместила на журнальный столик. Петух продолжал голосить, и пришлось брать дрель.
   Подойдя к кухонному окну, Манюня размахнулась и со всей дури долбанула по раме, одновременно с этим зацепив собственный палец. Рама распахнулась, и предрассветную тишину рассек жалобный скулеж нянчившей палец Мани. Внезапно от стены дома отделилась дребезжащая тень и кинулась в кусты.
   "Оборотень! - мелькнуло у Мани, - За Гошей приходил!". Страха, как ни странно, не было. Поэтому она высунулась в окно и усилила звук, который тут же отразился многократным эхом. Продолжая сосать палец, она убедилась, что оборотень сбежал, и вылезла в окно. Лично она ничего не имела против того, чтобы этот Олег забрал Гошу, но чучело было собственностью тети Раи, которое они и приехали охранять. А раз так, то гнать надо этого в детстве покусанного поганой метлой.
   Дойдя до сарая, Маня распахнула дверь и принялась искать глазами петуха. Но хитрая скотина, как только учуяла появление человека, мигом заткнулась и спряталась. Видимо убить Тайсона хотели регулярно, и он знал, что в жизни счастья нет. Поискав его еще немного, девушка занялась бычком, которого вчера окрестили Владиком. На вид он казался вполне спокойным и покладистым существом. Он вчера даже не сопротивлялся, когда Анютка, в приливе вдохновения, малевала у него на лбу белой краской что-то из индийских символов. На символах остановились после того, как Танюха сумела доказать, что в Индии корова является священным животным, следовательно эта запись сделает Владика святым, и его в стаде не посмеют обидеть. То, что в коровьем коллективе были сплошь священные животные, девчонками в расчет не принималось, и бык получил свои письмена.
   Владик покорно тащился за Маней до самой калитки. Но, подойдя к ней, он просто встал и задумчиво уставился на дорогу. Манюня дернула его за веревку один раз, другой, но бык никак на нее не прореагировал. Немного озадаченная, девушка попыталась надавить на него сзади, но только чуть не вывихнула плечо, толкаясь об щетинистый зад Владика. Почесав затылок, Маня рванула на кухню, проникнув в дом через окно, так как с Гошей встречаться ей по-прежнему не хотелось, нашла морковку, и тем же путем вылезла обратно. Владик угощение съел, но двинуться с места даже не подумал. Маня снова скрылась в кухонном окне, таща за собой связку чеснока, вчерашнюю вареную картошку и пряники. Скотина на чеснок не прореагировала, а картошку он сожрал только после того, как Маня засунула ему ее прямо в пасть. Но желания хотя бы просто переставить ноги у быка не возникло по-прежнему. С сомнением посмотрев на пряники, Маня показала быку фигу и демонстративно засунула одни из них себе в рот. Владик недовольно покосился на нее, но своих убеждений не изменил. Отчаявшаяся сдвинуть с места это священное животное, Маня уже была готова идти будить Танюху, чтобы та как можно скорее перевела Владика из разряда святых в жертвы. Жертвенные быки тоже бывают, и у Владика есть все шансы им стать!
  
   За мучениями Мани со своего двора наблюдал Олег. Он как раз встал для того, чтобы выгнать коров в стадо и застал тот момент, когда девушка вылезала через окно, полностью игнорируя дверь. Олег немного озадачился: может, ее напугал странный вой, который он слышал минутой раньше? Что-то выло довольно жутко и у девушки не выдержали нервы? Он уже был готов подойти и попытаться ее успокоить, как она скрылась в глубине двора и через некоторое время появилась с молодым бычком на поводу. Возле калитки бычок проявил характер, и девушка рванула в дом и снова через окно. Значит, все же не нервы. Может, ей так просто удобней? Светало быстро, и Олег вскоре не просто четко видел страдания Мани, но и бредущее по их улице стадо. Пора было заняться собственными коровами. Его животные, в отличие от соседского, вели себя вполне пристойно, и он решился помочь голубоглазой соседке.
  -- Надо просто хлопнуть в ладоши, - участливо сказал он, подходя к Манюне.
   Владик на его хлопок тут же среагировал и покорно пошел за калитку, к которой уже подходило стадо. Но реакция девушки была странной: она при звуке хлопка как-то дернулась и замерла, уставившись в одну точку. Олег обошел ее и заглянул в глаза.
  -- С вами все нормально?
   Маня кивнула, изо всей силы прижав пряники к груди, но, по-прежнему, не смотря в его сторону.
  -- Вас что-то напугало? - не успокаивался Буров.
   Маня замотала головой. Конечно, она напугалась! Да кто бы не напугался, когда к тебе сзади подходит оборотень и начинает лупить в ладоши! А ведь еще не совсем рассвело! А она думала, что напугала его воем! Нет, такого просто так не возьмешь, тут нужно средство посильнее. И Маня тут же принялась размышлять о таком средстве, которое отвадило бы Олега от их Гоши раз и навсегда.
   Буров посмотрел на стоящую без движения девушку, пожал плечами и пошел домой. Да, она точно странная. Сектантка, что ли? У них тоже, говорят, крышу клинит по черному. Ага, да она же на спецзадании!
   Вообще-то, ни в какие правительственные задания в Бязине Олег не верил. Но надо же было как-то оправдать странности соседской красавицы! В то, что она просто ненормальная, он верить не хотел, а спецзадание оправдывало все.
  
   Домой Маня вернулась все так же через окно, и застала на кухне проснувшихся сестер. Ни Анютка, ни Танюха не выразили удивления, когда старшая сестра проникла в дом таким образом.
  -- Чай будешь? - только поинтересовалась у нее Анютка.
   Маня кивнула, прикидывая, как лучше им сообщить о своих открытиях.
  -- Утром оборотень приходил, - начала она, - сама его видела.
  -- Видела? Где? - у Танюхи чуть не выпала из рук сахарница.
  -- У наших дверей отирался. Я его спугнула.
  -- Ты? Напугала оборотня? - не поверила Анютка.
  -- Ага. Воем. Только это я не специально, так получилось. Но он испугался. Девчонки, он реально за Гошей приходил, - вздохнула она. - А потом еще и подошел, когда я Владика в стадо гнала и расспрашивать меня начал. Видимо узнать хотел, узнала я его в темноте у дверей или нет. Но я ему ни словечка не сказала!
  -- Вообще?
  -- Вообще. Похоже, он решил, что я дура.
  -- Да и ладно, - фыркнула Танюха, - с дурами не связываются, так что все здорово. Могла еще немного психопаткой прикинуться. С буйными дурами не связываются точно! Даже симпатичные оборотни!
  -- Ты находишь Бурова симпатичным? - тут же оживилась Маня, уже ощутившая в деревне нехватку романтики.
   Она вдруг поняла, что это было бы интересно, если бы Танюха и этот оборотень Олег завязали отношения. Это было бы так романтично! Прямо как в "Красавице и чудовище"! А что на месте красавицы должны была быть именно младшая сестра, Маня не сомневалась. Она сама для этого была слишком рассудительной, Анютка слегка... грубоватой, что ли, и полностью лишенной романтики, а вот наивная разгильдяйка Татьяна это то, что надо. И кто знает, может благодаря ее нежной заботе и чудному мягкому характеру оборотень превратиться в прекрасного принца... Дойдя в своих фантазиях до чудного характера сестры, Маня поняла, что уж слишком увлеклась. Характер у Танюхи был, что ни на есть, самый стервозный. Скорее всего, их красавица не выдержит испытаний и просто превратиться в гарпию. Причем в первый же день. А жаль...
  -- Эй, народ! - прервала ее мечты Анютка, - У нас на Гошу покушение было! Что делать будем?
  -- Не знаю, - открестилась от всего Маня, слегка надувшись на Анютку. Она только что задумалась над вопросом о перевоспитании сестры в чудное и нежное создание, пусть и при помощи гипноза, как средненькая нарушила ход ее мыслей.
   Сама Татьяна, ничего не подозревавшая о задуманном покушении на нее старшей сестрой, меж тем решила узнать про этого оборотня поподробнее. Надо было выяснить его условия проживания, лесные лежки и любимые могилки. Может, тогда она найдет способ его нейтрализовать? Только сестрам ничего об этом знать не следует. А то такой вой пойдет...
  -- Гошу надо охранять! - веско заявила она, - Он наш, и отдавать я его никому не намерена! И вообще, кто знает, может Гоша сам что-то охраняет?
   Выяснить, что охраняет Гоша, Анютка решила сразу. Она тут же с помощью Танюхи произвела тщательный осмотр чучела и пришла к выводу, что в нем ничего нет. Маня в это время подвывала из комнаты чтобы они оставили бренные останки медведя в покое и покормили кур, а то еще одной такой утреней побудки она не вынесет. Сестры ее дружно проигнорировали, каждая про себя решила, что Владика все равно надо гнать в стадо, а раз Маня этим занялась, то пусть и продолжает. Лично им Тайсон никак не мешал.
  -- Ничего в нем нет, - пыхтела Анютка, пристраивая Гошу на место. - Но он же все равно за ним охотиться!
  -- Может, Гоша, - это его брат?
  -- Молочный?
  -- Хоть кефирный! Но другой причины я не вижу!
  -- И зачем ему этот брат? Убедиться, что он мертв, и отомстить нам за его смерть?
  -- Пока он только с Маней заговорить пытается. Ты знаешь, как выглядит осина?
  -- Приблизительно, - призналась Анютка. - но у меня есть серебряная цепь! Если в пули перекатать, - пойдет?
  -- Нет, тогда придется самим в засаде сутками сидеть, а так можно эти колья вокруг понаставить частоколом, и пусть только сунется! Ладно, я знаю, у кого можно будет про осину узнать.
  -- Давай, - согласилась сестренка, - а я пока займусь сортиром. Доски я вчера с лесопилки утянула. Их все оттуда тянут. И не смей говорить об этом Мане!
  
   Кирюху Татьяна нашла на берегу реки в компании мальчишек. Тот, правда, сразу понял, что она ищет именно его и махнул ей рукой по направлению к лесу. Девушка покорно направилась к опушке, а через некоторое время туда подбежал и он.
  -- Ты знаешь, как выглядит осина? - в лоб спросила его Танюха.
  -- Знаю. А тебе зачем? Оборотень напугал?
  -- Да пока не напугал. Понимаешь, он почему-то за нашим Гошей охотится...
   Танюхе пришлось рассказать, кто такой Гоша и что Бурова постоянно тянет именно к нему. По непонятной причине.
  -- Так это как раз и понятно, - серьезно ответил Кирюха, - медведь же всегда хозяином леса был, оборотням считаться с ним приходилось, может и совета спрашивать. А сейчас-то медведи у нас перевелись, вот он и ходит к вашему Гоше по старой памяти. Как пить дать спереть собирается. Ты права, надо его огородить. Осину мы с тобой наломаем, ее как раз возле языческого кладбища полно, да и частокол я вам сам сделаю. Не только вокруг чучела, но и в ограду натыкаю, чтобы боялся просто подходить.
   Девушка подумала, что для того, чтобы Буров к ним не совался, надо бы на эти осиновые колья еще и черепа повесить. Желательно человеческие. Может, их на том же кладбище накопать? Хотя нет, Маня такого не вынесет. Придется ограничиться просто кольями.
   И она спокойно осталась ждать Кирюху, пока тот сгоняет домой за топором. У них дома топор тоже был, но им сейчас владела Анютка, занятая восстановлением жизненно необходимых сооружений, и отбирать его у нее было равносильно самоубийству. Три отвертки, саперная лопатка и дрель как то не годились для вырубки деревьев, а есть ли у самой тети Раи инструменты, она пока не успела выяснить. Пришлось полагаться исключительно на мужскую силу. В данном случае на Кирюху.
  
   Языческое кладбище выглядело умиротворяюще. Трава по пояс, ленивое жужжание пчел, да старые надгробные плиты. Ничего пугающего. Пока Кирюха пробирался на противоположную сторону погоста, Танюха принялась изучать надписи на могильных камнях.
  -- Слушай, этому могильнику четыреста лет! - заявила она Кирюхе, старательно очищая позеленевшие от времени надписи.
  -- А то! Говорю же, язычники здесь жили!
  -- Так в то время уже христианство было на Руси, причем официально!
  -- Не знаю, где оно было и у кого, но здесь с ним было туго. Видишь же, на камнях вороны выбиты, как пить дать им поклонялись!
  -- Да просто у них у всех фамилия была Вороновы, вот и все. Не видишь, написано!
  -- Да не фамилия это, а принадлежность к клану! Не было тогда еще фамилий!
   Танюха поразилась образованности мальчишки и принялась внимательно изучать осинник.
  -- Слушай, а если тут нечисть обитает, то почему они осины не боятся? Язычники не стали бы эти деревья на кладбищах сажать.
  -- Осинник разросся позже, - пропыхтел Кирюха, пытаясь справиться с особо толстой веткой. - Тогда его здесь не было. И хорошо, что разросся. Прикинь, сколько бы всякого тогда из земли повылазило бы! А так один оборотень гуляет! Нам только зомби здесь не хватало!
  -- Да ну, какие зомби! У нас так, могильные бесы, ничего интересного. Слушай, а почему тут земля везде разрыта? Может, все же вылазиют?
  -- Да кто их знает... - задумчиво пробормотал мальчишка, оставил свое занятие, и вслед за девушкой начал рассматривать небольшие вскопанные холмики из свежей земли. - Для человека мелковата, вроде.
  -- А вдруг они только начали? Так, разведку проводят. Поймут, что все спокойно, Ван Хельсинг на другом задании, и вылезут оптом.
  -- Может, и вылезут.... Слушай, проверить надо! - разволновался Кирюха, - А то точно всю деревню порешат, кровопийцы!
   Танюха довольно засопела. Такое развлечение было как раз в ее вкусе. Потом можно будет родителей таким рассказом порадовать!
  -- А привидений у вас, случаем, не водится? - деловито поинтересовалась она.
  -- Водятся, а как же! У бабки Аглаи на чердаке! По ночам у нее такой заунывный тихий вой раздается, прямо душу выворачивает. Ну, кто еще может так стонать, как не душа не упокоенная? Наверное, Сенька - душегуб новые жертвы ищет.
   Сенька Танюху заинтересовал. Оказалось, что тридцать лет назад Бязино имело еще одного героя: Семена Рябцева, тихого мужичка, проживавшего как раз в доме бабки Аглаи, которая приходилась ему не то теткой, не то свекровью, этого уже никто и не помнил. Сенька был тихим, все книжки читал, да на природу любоваться ходил. А потом начал души губить. Выберет себе жертву из мужиков, присядет рядом с ним, и давай что-то ему втолковывать. Мужики потом так и говорили: всю душу он из меня вынул, губитель, жить как дальше не знаю! И после этого работать мужики начинали просто по-черному. Так, один из них, Иван Курочкин, бязинский комбинат и основал, а был алкаш алкашом, с ним даже собаки не здоровались. Другие тоже кто в город подался, кто себе такие хозяйства отстроил, какие двум поколениям не поднять. А что ж им делать, бездушным-то? Только и работать. Была бы у них душа, все по-другому было бы, сидели бы мужички вечером со всеми, самогон гнали, а так.... А потом Сенька помер. Странно помер. Сначала пропал, а потом его тело в лесу нашли, возле кладбища этого. Видимо, не вынес дядька Игнат конкуренции! А душа душегуба в доме осталась. Вот и стонет теперь, жертвы требует.
  -- Знаешь, Танюха, надо еще вон тот лесок осмотреть, - вдруг заявил приятель, - Там Олега часто видят, может, что там изменилось? Ты туда не ходи, мало ли что. Здесь посиди, днем тут безопасно!
   Танюха кивнула и присела на кочке. Здесь для нее, городской жительницы, все было ново и интересно. Вон муравей тащит соломинку, интересно куда? А вот ползет какой-то жук.... Чтобы получше разглядеть жука, она растянулась на пузе, не думая о красоте джинс и синей футболки, и принялась наблюдать за ним. Жук полз по каким-то своим делам и был очень занят, но Татьяна решила, что у него в жизни мало проблем, и надо непременно их ему создать. В кармане она нащупала десертную вилку, которой утром пыталась ковырять швы на Гоше, и принялась увлеченно создавать ею преграды насекомому.
  
   Олег, устав после утренних работ, решил прогуляться по лесу и навестить знакомого пасечника, который каждое лето устанавливал ульи недалеко от их деревни. Переодевшись, он кинул взгляд на дом Хромкиной, ни никого там не увидел, лишь характерные звуки выдавали то, что в саду кто-то что-то заколачивал. Он сильно усомнился, сможет ли хрупкая девушка вести столярные работы, но потом махнул рукой: это было не его дело. Может, она кого-то наняла, вот и все.
   Задумавшись, он свернул на тропинку и отправился прямиком через языческое кладбище, так дорога была короче. Кладбище было старым и заброшенным, и являлось последним свидетелем того, как люди старались уходить в леса, чтобы сохранить свою веру и не принимать крещение. Сейчас люди сюда забредали крайне редко, да и незачем им тревожить покой усопших. Разве что...
   Краем глаза он заметил в траве какую-то синеву. Он остановился и пригляделся: так и есть, в траве кто-то прятался. Заинтересовавшись, он осторожно, стараясь не шуметь, подошел поближе, и увидел сцену: его голубоглазая соседка лежала на животе и с увлечением ковыряла вилкой землю. Чуть поодаль высился каменный памятник, возвещавший о том, что здесь нашла свой последний приют некая Евдокия Воронова, двадцати лет от роду. Глаза же живой девушки были полны восторга и какого-то огня, совершенно Олегу непонятного. Решив, что не удивится ничему, он подошел к ней вплотную.
   Танюха была занята лишением радости в жизни жука и ничего вокруг не замечала вообще. Вилка оказалась замечательным средством для быстрого возведения земляных "валов", которые жук преодолевал с забавным пыхтением. Когда внезапно на нее легла чья-то тень, и возле жука появился чей-то кроссовок, Танюха сильно рассердилась. И со всего маха воткнула в этот кроссовок вилку. Не хватало еще, чтобы им с жуком мешали!
   Раздавшееся оханье вернуло девушку в реальность, и она подняла глаза: на нее вылезшими из орбит глазами смотрел Буров.
   Блин, а Кирюха говорил, что здесь безопасно! Вот, нарвалась! Надо срочно сматываться, пока этот хозяин зомби не надумал сделать ее одной из них!
   Вскочив, она присела в корявеньком реверансе, всунула ему вилку в руку и со словами: "Приятного аппетита!" скрылась в том лесочке, куда ушел Кирюха.
   Буров подождал, пока боль утихнет, спрятал вилку в карман, и твердо решил держаться от этой припадочной подальше.
  
  -- Слушай, Кирилл, там Буров бродит! - шипящим шепотом заявила приятелю Танюха. - А ты говорил, что здесь тихо!
  -- Где бродит?
  -- Да на кладбище. И осины не боится!
  -- Прямо вот так подходит?
  -- Да нет, но и не бежит от могилок-то!
  -- Да чего ему от своих-то бегать? А к осине он не подойдет. Он тебя видел?
  -- Видел. Я его, даже, слегка травмировала.
  -- Плохо. Еще злобу затаит! А куда он шел?
  -- Да кто ж его знает! Когда я его заметила, он просто стоял. И вид у него такой был.... Будто сожрать кого-то собирался, а я ему помешала. Но я сначала извинилась, а потом уже удрала.
  -- Да.... Придется за кладбищем последить. Не боишься?
   Девушка замотала головой. Конечно, ей страшно, но она ни за что в этом не признается. Им на лекциях говорили, что журналист не должен испытывать страха общения ни с кем. Вот у нее и есть возможность потренироваться, пусть и пока на оборотне.
  -- Вот и ладно. Только я бы еще и за домом Буровых понаблюдал бы. Вдруг он там свою шкуру прячет? Тогда бы мы ее у него выкрали ее и спалили, он уже не сможет тогда в чудовище превращаться! Сегодня он нас уже засек, нет смысла здесь торчать, берем осину и уходим. Завтра в засаду отец не пустит, к нам гости приезжают. Давай в четверг?
   Танюха согласно закивала. И даже выразила готовность понаблюдать сегодня ночью за соседским домом. Может, и увидит что интересного.
  
   Манюня меж тем решила воплотить свои мечты в реальность. Иметь зятя - оборотня, что может быть романтичней! А если он еще в какое-нибудь полнолуние загрызет заразу Верку Смольникову, которая мнит себя великим юристом и секс - бомбой одновременно, то сырое мясо она будет носить ему лично. Полдня она потратила на раздумья, как бы убедить Танюху, что Буров для нее отличная партия и его надо хватать тепленьким. Но, прикинув всевозможные вариации, пришла к выводу, что младшенькая, - зараза упертая, и пока ей жениха под нос не подсунут, она не поймет, что за сокровище ходило рядом с ней все это время. Поэтому придется жертвовать собой, изображая ее. Благо, физиономии у них были идентичные. Правда, Танюха предпочитала в прическе обычный хвост, но коса была намного романтичнее! И вообще, она представит сестру кроткой красавицей, а той потом просто ничего не останется, как смириться с ролью. Ничего, потерпит. Хотя бы до того времени, пока Смольникова не перестанет выпендриваться.
   И Маня решительно направилась перерывать вещи в поисках чего-нибудь романтичного. Банальные джинсы и футболки она отмела сразу и тут же поняла, что больше ничего не осталось. Никто из них не подумал захватить в деревню вечернее платье! Или хотя бы нормальный сарафан! Хотя нет, сарафан есть, и вполне приличный, но стоит ли надевать перед встречей с оборотнем тряпку, на которой изображены летучие мыши? Блин, а все Анютка со своими байкерами! Не могла она чего-нибудь в зеленый горошек, хотя бы, купить? Да и вообще, зачем в Бязине летучие мыши? Сообщить вампирам, что она в доску своя? Хотя.... Да, это именно, то нужно! Оборотень как раз клюнет на летучих мышей, они должны приятельствовать! Так, коса есть, макияж...
   Маня высунулась в окно и нашла глазами сколачивающую будку сестру.
  -- Эй, Анька, тебе надо идти на встречу с неформалом. Ты как накрасишься?
  -- Неформал какого толка? - обстоятельно поинтересовалась сестра.
  -- Ну, смесь зоофила и некрофила! Нет, не то! В общем, зверюшка странная!
  -- Оборотень, что ли? - Анютка не подумала отрываться от своего занятия.
  -- Ну да!
  -- Ну, для Бурова попробуй сделать смоки. Для начала. А потом, если убежать попытается, нанеси такой мертвенно бледный тон, сделай синие тени под веки и нанеси на губы мыло. Ну, то, которое нам Юлька на день рождения впихнула, в отместку за то, что мы ей крем от прыщей подарили. Оно знаешь, как кожу сушит! А сухие губы, - это то, что надо! А зачем тебе Буров?
  -- Да не мне! Я решила Таньку с ним свести! Им будет вместе интересно!
  -- По-моему, она и сама неплохо справится.
  -- Дождешься ее! - фыркнула старшенькая и скрылась в доме.
  
   Олег возвращался от пасечника с большой банкой меда. Это был первый мед в этом году и притом самого высокого качества. С Михаилом Наумовичем они не виделись лет десять и, как оказалось, успели друг по другу жутко соскучится. Они неплохо провели время, разговаривая ни о чем и обо всем. Олег рассказал ему, как устроился в городе и какая у него замечательная работа. Вот только с девушками ему отчего-то не везет. Михаил Наумович потрепал приятеля по плечу и с загадочным видом сообщил, что Олег женится уже в этом году. Он старый, он видит. Успокоенный мудрыми речами пасечника, Буров возвращался домой в самом хорошем расположении духа, которое сразу пропало, как только он подошел к своей калитке.
   На лавочке возле его ограды сидела хромкинская, как он запомнил, Ольга, и с придурочным выражением лица теребила кончик длинной косы. В принципе, с таким видом сидят Настеньки на выданье и смущаются при виде мужчин. Но на этой "невесте" был надет красный сарафан в большие черные летучие мыши и макияж был как у подружки вампира. Может, поэтому ее вид был откровенно дебильным? Черные тени, размазанные вокруг ярко-синих глаз, выглядели устрашающе. Она что, все же нашла на кладбище галлюциногенные грибы?
   При виде Олега девица улыбнулась, что сделало ее еще страшнее, и заморгала глазами.
  -- А, я тут гуляю, - заявила она ему.
   Буров закивал головой и бочком протиснулся к своей калитке. У него была только одна мысль: как бы не выронить мед. Это ему удалось с трудом, но он не стал терять ни секунды, и скрылся в доме с максимальной скоростью, на которую был способен.
   Маня скривилась и достала мобильник.
  -- Ань, он сбежал! Как твой бледный макияж делать? Картинки достанешь, чтобы показать? Ага!
   Анютка со всего маха била по гвоздям, одновременно размышляя, с какого бы сайта вечером у тети Васи накачать Мане фоток неопознанных трупов. Видимо, Буров предпочитает именно таких.
  
   Вечером к ним, как и обещал, заявился Кирюха с увесистой вязанкой осиновых кольев. Он долго долбился в калитку, прежде чем в окно высунулась Маня. Она ничуть не смутила мальчишку.
   - Танюха дома? - деловито поинтересовался он. - Я тут для вашего Гоши ограду принес!
   Маня услышала кодовые слова "ограда для Гоши" и поспешила открыть калитку милому подростку.
   - Гоша там, - шепотом сообщила она, показывая на дом. - А Танюху я сейчас позову!
   И она изо всей силы ударила поварешкой, которую держала в руках, по металлической бочке, стоящей возле крыльца. На этот звон мигом выскочили пока еще безымянные псины и залились отчаянным лаем. Из сада примчались Танюха с Анюткой, и последняя гаркнула во весь голос:
   - Молчать, свиньи!
   Псины, хотя полнолуние уже прошло, послушно заткнулись и залезли в будки. Кирюха с интересом поглядел на сестер.
   - Круто. А вас, вообще, сколько?
   - Все перед тобой, - вздохнула Танюха, - Это Маня, а это Аня. Надо постараться, чтобы нас не спутать.
   - А чего стараться? - удивился мальчишка, - Вас и так видно.
   - Ну, да, Танюху ни с кем не спутаешь! - ворчливо подтвердила Маня. - Ее сразу все запоминают. Так что с Гошей?
   Кирюха пожал плечами и пошел в дом. Гоша на него не произвел особого впечатления, и он тут же занялся возведением вокруг чучела частокола. Сунувшейся, было, помогать Анютке он суровым взглядом велел не лезть, когда мужчина работает, и та его отчего-то послушалась. Правда, когда услужливый подросток ушел, средняя сестра тут же начала вводить усовершенствования системы защиты, в частности обмотала колья колючей проволокой и выявила намерение провести по ней переменный ток. После бурных дебатов разрешение ей было дано и довольная Анютка полезла в щиток.
   Свет в деревне вырубился сразу и у всех. Минуты три стояла полная тишина, после чего со всех сторон раздался ядреный мат.
   Не ожидавшая подобного эффекта от своей деятельности, Анютка тут же скрылась в доме и попыталась забаррикадироваться. Она слишком хорошо знала, по какое место отрубают за подобные фокусы руки. Маня вняла своей рассудительности и последовала за ней. Одна Танюха не изменила своему пофигизму и журналисткой особенности лезть даже туда, куда не надо, и отправилась на улицу узнать мнение народа.
   Народ сыпал на улицу и громко выражал свое негодование. Как оказалось, женская половина Бязина в это время смотрела какой-то жутко жалостливый аргентинский сериал, а мужская часть, пользуясь временным ослаблением надзора, "культурно" отдыхала в районе "алкашки". Вырубившийся свет лишил женщин возможности на сегодня порыдать над чужой судьбой и заодно пожаловаться телевизору на свою, и они немедленно вспомнили про своих суженых, одновременно выражая свое мнение по поводу той заразы, которая оставила деревню без света. Мужская часть населения была возмущена еще больше: их не просто лишили вечернего развлечения, но и подставили женам под удар. Теперь те, не имея других дел, будут весь вечер воспитывать мужей. Так какая зараза вырубила свет?!
   Среди возмущающихся Татьяна увидела и Бурова. Осмотрев толпу и расценив обстановку как не опасную, она пробралась к нему поближе.
   Тот Танюху не заметил и продолжал разговаривать со стоящим с ним рядом пожилым мужчиной.
   - Ты хорошо спрятал? - спросил собеседник у Бурова.
   - А то! Никто не докопается!
   В следующую секунду он обернулся, и наткнулся на буквально повисшую у него на плече Танюху. Татьяна была не виновата, виновата была орущая со всех сторон толпа, которая не давала услышать разговор мужчин. А услышать ей было надо.
   - Девушка, вы что-то хотели? - раздраженно спросил он, отмечая про себя, что сейчас эта малахольная выглядит вполне нормально. Когда на ней нет ужасающего макияжа, она просто красавица.
   - Да, хотела узнать ваше мнение по поводу того, кто вырубил свет! - Танюха решила, что в такой ситуации она просто обязана пройти курс молодого журналиста и взять интервью у народа.
   - Не знаю, - пожал он плечами. - Сам вышел узнать.
   - Вы вышли узнать, кто вырубил свет или зачем он это сделал? - не отстало великое будущее журналистики.
   - Девушка, а вам какая разница? - Буров начинал закипать.
   - Народ должен знать правду! - заявила она и на всякий случай схватила его за руку. Кто знает, может он сейчас убежит, а ей очень хотелось пообщаться с этим оборотнем. Просто так, из профессионально интереса. - Вот выясним, кто это хулиганит, выпустим стенгазету и будем позорить нечисть... тьфу, этих... с нечистой совестью! - Танюха даже не подумала, что если бы ее сейчас услышала Анютка, то прокляла бы на месте. - Так какое ваше мнение?
   - Ремонт на линии, - буркнул Олег. - Просто не предупредили людей, и все.
   - Ага, значит, виновато правительство?
   Буров не к месту вспомнил, что эта как раз с заданием из Кремля и сплюнул, за что тут же получил осуждающий взгляд синих глаз.
   - Плеваться крайне не культурно! - заявила Танюха с презрением, но его руки, тем не менее, не отпустила. - Можно было просто промолчать, если я вам лично не нравлюсь! Если что, то на вопросы можно было вообще не отвечать!
   Буров вытаращил на нее глаза и попытался пошевелить рукой. Не получилось. Татьяна еще сильнее сжала тиски, одновременно отмечая, что у него крайне шерстистая рука. И зачем при такой лохматости дополнительная шкура зверя? Для самоутверждения, что ли?
   - Девушка, девушка, это вы из стенгазеты? - подбежала к ней полная женщина с горящими от распирающих ее эмоций глазами. - Пойдемте, я знаю все!
   Она схватила Танюху и со всей силы, прятавшейся в ее могучих руках, потащила девушку за собой. Та ойкнула, но Олега не отпустила, впившись в него довольно длинными ногтями. Буров охнул и вынужден был пробежать в этой связке некоторое расстояние.
   - Девушка, бросьте его! - заголосила их тягловая сила. - Что он может знать? Впрочем, про него я тоже знаю!
   Танюха с интересом посмотрела на бегущего позади нее Бурова и на некоторое время ослабила хватку. Олег этим немедленно воспользовался и смог вырвать руку. Правда, теперь у него на запястье красовались длинные царапины от Танюхиных ногтей. Да, рука теперь будет болеть долго, и это основательно подпортит намечавшуюся на утро рыбалку. А если еще какая-нибудь зараза в виде местных мальчишек все же найдет привезенного из города и так тщательно спрятанного на берегу мотыля, то он просто не знает, что тогда сделает! Он точно свяжется лично с Медведевым и сообщит, что его задание кто-то с треском провалил!
   Танюха потерю Бурова приняла с сожалением, но тут же успокоилась, представив, какую информацию она может получить взамен.
   - А что вы про него знаете? - проорала она, так как вокруг по-прежнему шло волнение народа.
   - О, про него я знаю все! - многозначительно пообещала женщина и удвоила скорость.
  
   Ночью, сидя на чердаке с биноклем, Татьяна вынуждена была признать, что Любимова Екатерина Васильевна действительно знала все, начиная с момента основания Бязина как колхоза. Она за те два часа, которые продержала девушку на сеновале у Михайловых, успела рассказать в подробностях истории четырех семей, больше не успела: ее позвала родня досматривать еще один сериал, так как свет все-таки дали. Теперь Танюха переваривала информацию о Клячине Даниле, который страдал падучей, и болезнь проявляла себя только вовремя визитов тещи, и Милке Гачиной, страшной, белая горячка дядьки Прохора. Дядька Прохор как-то нарисовал, что ему в бреду мерещится, так портрет Милки и получился. Та потом за ним по деревне с вилами две недели носилась, пока он новый портрет своего кошмара не нарисовал. Теперь уже собственная жена за Прохором с топором бегала, пока срочно вызванный участковым из райцентра психолог не приехал. Да тот психолог долго думать не стал, просто женился на тете Даше, да и укатил обратно. С тех пор дядька Прохор точит топоры. Хорошо точит, никому не отказывает. Правда, только мужикам.
   Когда Танюха попыталась перевести разговор на Бурова, то Екатерина Васильевна только отмахнулась, сказав, что тот просто глюкнутый, Васька Отрепьев гораздо интересней, он может языком уши достать! Девушка подумала, что не хотела бы с этим Васькой познакомиться, и вынуждена была признать, что Олег по местным меркам вполне нормальный. В Бязине оборотничество отклонением от нормы не считалось.
   Но охотничий азарт уже захватил ее, и желание вывести Олега на чистую воду пересиливало чувство самосохранения. Вот и приходиться теперь сидеть в полночь на чердаке и вести наблюдение за соседями. Тем более, что было над чем подумать: Екатерина Васильевна выдала ей также список местных пьяниц, о которых надо было срочно написать в стенгазете, и не забыть про Мишку Белкина, у которого морковка никак не родиться, и он таскает ее с соседских дворов. Да, и непременно сделать выговор клячинскому хряку, у которого, как утверждала сама сплетница, было к ней что-то личное. Не зря же эта зверюга, едва завидев женщину, начинала бить копытом землю, и пытаться угрожающе выставить несуществующие клыки! Выговор хряку с позором на всю деревню!
   А насчет света.... Так это опять кто-то на проводах повесился, вот их и перемкнуло. Да, в соседнем Уткино постоянно кто-то пытается дармовое электричество подключить, вот и лезут все на столб. Причем, на один и тот же. Благо, хватает ума надевать гидрокостюм, есть у них такой один на всю деревню, возле мельницы спрятан под пятым камнем. И ведь не помнят они, откуда он у них взялся, просто есть и все. Монтажники уже запарились этих водолазов с проводов снимать. Так что народ уже знает, что если видишь на столбе мужика в ластах и с аквалангом, то света вечером не будет. Да, именно с аквалангом. Он тоже в костюм входит, как и ласты, так что, пропадать добру, что ли? Им уже психиатра в деревню вызывали, но тот тоже повисел на столбе и обратно в город укатил диссертацию писать. Так что тут все ясно.
   Танюху такой рассказ несколько огорчил. На самом деле она ждала секретного повествования и том, как Буров тайно прокрадывался к подстанции и тихо обрезал провода. Со злого, естественно, умысла. А Екатерина Васильевна застукала его на месте преступления и теперь можно будет написать о нем в стенгазете! А это не Буров. Жаль.
   Потом она вспомнила, что деревню света лишила ее родная сестра всего одним движением в щитке, и смирилась с положением дел. Тем более свет восстановила сама Анютка, которая признала свое бегство дезертирством и вернулась на место боя, то бишь на подстанцию. Там уже хозяйничал Кирюха, и им вдвоем удалось восстановить электроснабжение. Теперь успокоенный народ мирно спал, и лишь Танюха сидела на чердаке, наблюдала за домом Буровых, и обдумывала, как бы запихнуть информацию о воинствующем хряке в стенгазету. Эту стенгазету от нее потребовало человек десять, пока она пробиралась от Михайловых к своему дому. Оказывается, что она собралась публично позорить хулиганов, слышали все, и народ теперь требовал выполнения обещания. Ничего не сделаешь, придется выполнять долг журналиста.
   Сестры против ее ночного дежурства не возражали. Хочется ей сидеть, так пусть сидит. Заодно территорию покараулит. Ведь Анютка, в конце концов, отказалась от идеи пустить вокруг Гоши ток, пусть и под нажимом Кирюхи. Мальчишка вообще оказался толковым, быстро соображал и тут же заслужил уважение и Манюни, и Анютки.
   Сидеть Танюхе было довольно скучно. Ничего интересного в Бязине по ночам не происходило. Если не считать загулявшего чьего-то петуха, который с важным видом прогуливался по дороге, полностью опровергая общепринятое мнение и том, что в темноте все курицы спят, на улице не было ни души. Петух важно прошелся по улице, задумчиво посмотрел на луну, и не спеша двинулся к их курятнику. Обалдев от такой наглости, Танюха уже ждала, что Тайсон начнет с ним разборки, как до нее дошло, что этот гулена и есть Тайсон. Татьяна вскипела праведным гневом. Ах ты, зараза, и где его носило до полуночи? По каким левым курятникам он шарился? Ему что, своего гарема не хватает? По-хорошему, надо было слезть с чердака и пойти прочитать Тайсону воспитательную лекцию, а еще лучше подробно объяснить его подружкам их мужик редкий козел, а там пусть они сами с ним разберутся, как у них там принято, но стало откровенно лень.
   К тому же во вверенном ее наблюдению доме наметилось шевеление. В двух окнах мигнул свет, и какой-то тип вышел на крыльцо. Танюха в темноте не видела, кто это, но что-то ей подсказывало, что это может быть только Олег. Сегодня как раз подходящая ночь для оборотня: тихая, темная. Тем более, она своими ушами слышала, что он что-то запрятал так, что никто не найдет. Наверняка, свою шкуру.
   Тем временем Олег вышел на улицу, закурил, и не спеша двинулся к их дому. Танюха чуть не вбила бинокль себе в череп, пытаясь его подробно рассмотреть. У их калитки он остановился, оперся локтем на забор и принялся осматривать улицу. Танюха его маневр просекла сразу: пытается выяснить, насколько крепко они спят, а потом заняться Гошей. Бедолага еще не знает, что медведя неплохо охраняют. Против осины не один ведьмак не устоит!
   Вдруг возле пионов, насажанных возле забора, раздался шорох. Он отчетливо прозвучал в ночной тишине, но Буров не обратил на него внимания, будучи полностью занятый своими мыслями. Зато обратила Танюха. Она перевела бинокль чуть левее Бурова, и увидела длинную, чуть пригнувшуюся тень, которая направила свою морду прямо на Олега. Девушке стало страшновато. Луна как раз спряталась за облаками, и понять, чью тень она увидела, было невозможно. Может, это как раз тот оборотень, которым Буров и повелевает? Уж не этого ли монстра он ждет у их забора?
   По спине пробежал холодок страха. Мертвенно бледная луна сообразила выплыть из своего убежища, и Татьяна увидела здоровенного хряка, который, грозно нахмурившись, готовился кинуться в сторону Олега. Блин, да это же тот самый свинтус, на которого жаловалась Екатерина Васильевна! Точно он: здоровенный и психованный! Танюха высунулась с чердака на улицу, решив, что это стоит посмотреть поближе. Хряк уже рыл копытом землю, Олег по-прежнему его не замечал. Зато чужую свинью учуяли безымянные псины и занялись отчаянным лаем, на который им тут же откликнулись сородичи со всей деревни. Мужчина вздрогнул, посмотрел на ощетинившихся собак, и продолжил стоять дальше. Хряка он так и не заметил, и полностью проигнорировал собачью истерику. Не обратил внимания на собак и кабан. У этого поросенка - переростка были свои планы, и отступать от них он не собирался.
   Танюха практически выпала из окна чердака, пытаясь занять место, откуда лучше всего будет видна историческая битва свиньи и оборотня, как распахнулось окно в их спальне, и недовольная Анютка проорала:
  -- Молчать, свиньи!!!
   Собаки мигом заткнулись, а не ожидавшая подобной подлости от собственной сестры, Танюха не удержала равновесия и рухнула в пионы, оказавшись фейсик к фейсику с хряком, с которым их разделял теперь только редкий забор. Поняв, что все козыри на стороне хрюшки, девушка попыталась ему улыбнуться. Где-то она слышала, что улыбки понимают все животные.
   Увидев скалящуюся Танюху, хряк озадачился. Некоторое время он рассматривал ее, затем коротко взвизгнул и помчался вниз по улице.
  -- Если вы откроете мне калитку, то я помогу вам подняться, - услышала она голос за спиной.
  -- Если я открою вам калитку, то я уже поднимусь сама! - проворчала девушка, ощупывая себя со всех сторон. Вроде ничего, слава богу, не сломано.
   Кряхтя, она поднялась, отряхнула джинсы и нащупала в пионах бинокль. Как ни странно, он совершенно не пострадал.
  -- И почему именно свиньи должны молчать? - раздалось приглушенное бормотание, и из-под соседской вишни встал забулдыжного вида мужичок. - Быки могут орать, козлы тоже, а свиньи должны молчать? Свиньи молчать не будут! - громко заявил он.
   Чем вызвал откровенное недовольство Анютки, которая снова высунулась и снова заорала:
  -- Молчать!!!
  -- Ладно, ладно, - быстро согласился мужичок, - уйду я, злые вы.
   И еле переставляя ноги, он двинулся по направлению к Свиной улице.
  -- Н - да, - протянула Танюха, - Зря я думала, что ночь тихая и безлюдная...
  -- А вы кого-то хотели увидеть? - с интересом спросил Олег, для которого наличие в доме Хромкиной еще одной девушки стало неожиданностью. Разглядеть в темноте он ее не успел, но голос узнал: это девическое сопрано регулярно требовало от всех заткнуться.
  -- Да, я тут приятеля жду, - захлопала она ресницами, соображая, рядом с кем оказалась. - Ну, он такой... сильный... мужественный... не пролетал? Не видели?
  -- Карлсон, что ли? - ляпнул Буров.
   Вообще-то Танюха имела в виду совершено другое, так что на Карлсона обиделась.
  -- С иностранцами не связываюсь! - с достоинством сообщила она. - Я люблю парашютистов!
   Буров поднял голову вверх, явно рассчитывая увидеть летящий десант, но там была только луна.
  -- Да вы, вообще-то, со свиньями своими силами справляетесь, - ехидно сказал он, - без помощи спецназа. Вы, кстати, первая, от кого это кабан убежал. А он не из пугливых.
   Танюха психанула. Она этому оборотню жизнь, возможно, спасла, а он заявляет, что ее вид кабанов распугивает! Хам!
   Краем глаза она увидела, как из сада выруливает до одури чем-то довольный Тайсон, для которого родной курятник святым местом не был точно. Неужели опять собрался по бабам?
  -- Тайсон, чужие! - в приливе вдохновения сообщила петуху Танюха.
   Петух, не смотря на свою загульность, идиотом не был. Он тут же расправил крылья, вытянул шею и грозно зашипел, полуприскоком приближаясь к Бурову. Олег затушил сигарету и на всякий случай отошел от забора. Он не знал, что Тайсон считает своим двором всю деревню и отсиживаться за забором не намерен.
   - Слушай, ты бы убрала своего бойца! - Буров попытался отмахнуться от петуха, но тот разошелся еще больше, одним махом преодолев забор и норовя клюнуть мужчину в лодыжку.
  -- Пусть меня боятся хряки, зато вы боитесь цыпленка! - так же ехидно сказала она, - Вот теперь докажите, что вы мужчина! И попробуйте только его обидеть! - последние слова прозвучали откровенной угрозой.
   И не говоря больше ни слова, Танюха скрылась в доме. Дальше петух сам с ним разберется, в этом она не сомневалась. А пока надо выспаться! Этот Буров настолько разозлил ее, что она твердо решила заняться им вплотную. Прямо завтра!
   Уснуть ей удалось только под утро. Снилась ей громадная стенгазета, во всю ширь которой шла надпись "Позор хряку!", а в центре красовалась фотография Бурова.
  
   Лялька Иванова выглянула в окно и оглядела улицу, по которой как раз гнали коров на пастбище. Само стадо ее не интересовало, за свою жизнь она столько коров перевидала, что хватило бы на всю жизнь. Вот именно, уже хватило. Бязиным она была сыта по горло и твердо решила сменить статус деревенской девушки на городскую бизнес - леди. Само понятие бизнес - леди Лялька понимала весьма приблизительно, но часто слышала его по телевизору и оно ей жутко понравилось. Она уже вовсю репетировала перед зеркалом фразу: "Лилиана Остаповна, бизнес - леди", и это у нее неплохо получалось. Другое дело, как перебраться в город? Ехать учиться? Нет, это было не для Ляльки. Максимум, на что она могла рассчитывать, так это на торговое училище, где соберется группа таких же бизнес - леди, как и она и не будет ни одного олигарха, желающего связать судьбу с симпатичной веснушчатой мордашкой. Олигархи по училищам не ходят, так что нечего туда соваться. Ехать в столицу, где женихи сами падают к ногам невест, строго настрого запретила мать, и при этом пригрозила багром. На что была способна матушка, Лялька знала, и рисковать со столицей не стала. Но годы шли, мечты грозили так и остаться мечтами, и девушка была вынуждена снизить планку своих требований. Бог и ним, с олигархом, просто бы стать городской если не бизнес, то хотя бы просто леди.
   И тут ей, наконец, повезло. Из города приехал Буров Олег. Он, конечно, был не богат, ни знаменит, но жил в городе и его вид говорил, что он круглый идиот. Но ведь это именно то, что нужно! С идиотом легче справиться. И Лилиана Остаповна твердо решила сменить фамилию с Ивановой на Бурову.
   Для начала она подослала матушку к родителям Олега, чтобы та все подробно про него узнала. Свой интерес Лялька объяснила просто: хочу все узнать о новом человеке. То, что Олег родился и вырос в Бязине, ничего не значило. Его носило где-то десять лет, с тех пор, как Лялька была еще неразумным подростком, так что для нее он был совершено новым лицом, вот пусть матушка все и узнает. Старшая Иванова была страсть какой охотницей до новой информации и поэтому тут же собралась к Буровым в гости. Что задумала дочь, Лидия Сергеевна не сообразила, ее грызло другое: сидел ли этот Олег, сколько и за что. Как жениха Ляльки она его совершенно не рассматривала, так как подыскала кровиночке уже матерого тракториста Федора. У Федора была крепкая изба, стабильный заработок, и матушка, близкая подруга Лидии Сергеевны.
   К Буровым она пошла с удовольствием, но вернулась разочарованной. Олег если и сидел, то это тщательно скрывалось, да и вообще у нее создалось впечатление, что Елизавета Родионовна не очень-то хотела с ней общаться. Точно их Олежек сидел, вот и морду скривили при ее появлении, знают, что она все равно до правды докопается.
   Лялька от похода матери в гости тоже испытала разочарование, но потом разум взял верх и она начала самостоятельную подготовку к захвату младшего Бурова. Тракторист Федор числился у нее в запасном варианте, который очень не хотелось переводить в основной.
   Вот и теперь, выглядывая в окно, Лялька ждала, когда появиться Олег. Он, как приехал, всегда сам выгонял скотину на пастбище и она об этом знала. Теперь надо только показаться ему на глаза, и он тут же рухнет перед такой красотой. Лялька специально надела с утра сарафан в красные маки, красиво причесалась и даже намазала руки кремом. Все, Буров, иди!
  
   Маня, проснувшаяся с помощью истошно голосящего Тайсона, чертыхнулась, послала в сторону сопящих сестер полный гнева взгляд, и пошла душить петуха. Мимо Гоши ходить она по-прежнему не рисковала, поэтому вышла из дома уже привычным для нее методом: через окно. Оглядевшись, она не заметила ничего подозрительного, разве что кто-то помял пионы. Ну, да бог с ними, у нее на повестке дня совершенно другие вопросы. Вспомнив о насущном, Маня поглядела в сторону дома Буровых. Там было пока темно, но скоро Олег пойдет выгонять коров, значит, надо воспользоваться ситуацией.
   Вернувшись обратно, она достала весь арсенал косметики и отправилась во двор делать боевую раскраску. В бледных тонах, как Анютка советовала.
   Результат получился восхитительным, во всяком случае, орущий на заборе Тайсон при виде Мани поперхнулся, закашлялся и поплелся на качающихся лапах к себе в курятник. Манюня довольно улыбнулась и отправилась за Владиком. Сегодня она не просто выгонит его в стадо, но еще и проводит. Бурова надо брать тепленьким и как можно скорее.
  
   Олег вышел на крыльцо после бессонной ночи хмурым и недовольным. Рыбалка, запланированная на утро, так и не состоялась, Пашку не отпустила жена, заставившая того весь вечер ремонтировать некстати сломавшийся пылесос. Пашка в пылесосах понимал так же, как в ракетоносителях, но жена не хотела ничего знать и просто сорвала приятелям рыбалку. Да и ночное "свидание" у хромкинского забора оптимизма не прибавляло. А все этот припадочный хряк, эта ненормальная девица и спятивший петух! От последнего он просто спасся бегством, и очень надеялся, что эта Ольга этого не видела. Она, вроде, уже зашла тогда в дом. И чего ей не спалось глухой ночью? Кого она караулила на чердаке с биноклем? Каких летучих приятелей? Может, комаров?
   Занятый этими мыслями, Олег выгнал коров за ворота и посмотрел, наконец, вокруг. От увиденного у него по коже пробежал холодок. Рядом с ним стояла Ольга, но вид у нее при этом был такой, будто она только что встала из могилы. Белое лицо, запавшие глаза и сморщенные губы не спасали вполне нормальные джинсы и футболка. И хуже всего, что она ему улыбалась...
   Икнув, он кивнул ей головой и дрожащей рукой отправил коров в стадо. Вопросов о том, каких приятелей она ждала ночью, он больше не имел. Про вампиров он слышал достаточно. Но они, вроде как, ложатся спать с восходом солнца. И петухи давно пропели. Их, как его, Тайсон, уж точно на всю улицу заливался. Блин, а петух ли это? После всего увиденного, он был уже готов ко всему.
  -- Доброе утро! - весело поздоровалась девушка. - Как ваше настроение?
   Олег закивал головой, идиотски улыбнулся и поспешил в дом. Открыв коробку с лекарствами, он нашел пузырек с надписью "Валокордин".
  
   Лялька так и не дождалась Олега и вышла на улицу, чтобы его встретить. Она знала, что стадо коров сначала прогонят по Бычьей улице, потом по Козлиной, а уж под конец свернут к ним на Пионерскую. Как раз был период, когда "пионеры" поддерживали "козлов", так что на их улице можно было появляться спокойно, не рискуя, что тебя кто-нибудь обзовет или косо посмотрит. Решив не доверять судьбе, Лялька прошлась до Козлиной, и как раз увидела, как Олег скрывается в доме. Это ее совершенно не устроило, не для того она с четырех утра наряжалась, чтобы такая красота пропадала. Поэтому она просто подошла к его забору и уставилась на дом призывным взглядом. Так ее мама выманивала на улицу ее папу, и это средство действовало, по словам матушки, безотказно. Но Олег выходить на улицу не спешил. Лялька решила не сдаваться и поудобнее устроилась возле забора, лишь один раз обернувшись, чтобы понять, кто ее хлопает по плечу...
  
Маня остановилась у калитки и поняла, что и это план провалился и тут же начала обдумывать следующий. Все ее задумки сводились к одному: раз Анютка дала ей неправильную информацию о неформалах, то пусть сама и думает, что дальше делать. Оборотень был ей нужен, и точка!
   Боковым зрением она уловила идущую по улице фигуру. Фигура принадлежала девице с круглой мордашкой, на которой сидели блеклые глазки, курносый носик и куча крупных веснушек. Девица была разодета в яркий сарафан и еле волочила ноги на десятисантиметровых каблуках. "Дура!" - подумала Маня и приготовилась уже зайти в дом, как поняла, что эта фифа пристроилась возле забора Буровых и уставилась прямиком в их окна. Кого она там высматривает было очевидно, уж не Егора Степановича! А раз так, то эта мымра им прямая соперница, на это счет старшая из сестер Бедных никаких иллюзий не питала. А с соперницами надо разговаривать жестко, нечего пастись на чужом лугу!
   Поплевав на ладони, Маня решительно перешла через улицу и похлопала девицу по плечу. Та отмахнулась, не отрывая призывного взгляда от окон Буровых. Маня похлопала понастойчивей. Девица соизволила повернуться, открыла рот, и в ее глазах зажегся откровенный ужас. Маня улыбнулась, не без удовольствия отмечая, как ее соперница сползает в глубокий обморок.... Нет, все же права Анютка, это стоящий макияж!
  
   Кирюха заявился к ним, когда уставшая после ночного бдения Танюха еще спала. Решив не будить сестру, Маня оттащила подростка поглубже в сад и принялась делиться проблемами. Благоразумно утаив от него свои матримониальные планы по отношению к Бурову и Танюхе, она вовсю сосредоточилась на сопернице.
  -- Вот надо ей что-то от Бурова от этого! - жаловалась она. - А вдруг она его уведет? А так ведь нельзя! Оборотень-то наш!
  -- Наш, - согласился Кирюха, который тоже был против конкурентов. Олега на чистую воду должен был вывести он сам. Пусть и при помощи Танюхи. Та ничего девка, толковая. - А что за девка-то?
  -- Да на дороге лежит, не видел?
   Кирюха кинулся на улицу и через некоторое время вернулся с информацией, что на дороге валялась некая Иванова Лялька, которой отчего-то резко стало плохо. Обнаружил ее Олег, тут же занес к себе в дом и привел в себя. Неизвестными методами. При мысли об этих методах Маня задохнулась. Нет, каков козел! На ее макияж он не ведется, а как какую-то Ляльку в дом тащить, так это пожалуйста! Может, так и надо? Шандарахнуть Танюху чем-нибудь, да и подбросить им в огород. И пусть только не применит к сестре своих методов! Потом она прикинула, что просто так долбануть сестру не получится, та будет не просто активно отбиваться, но может еще и сама заехать как следует. А сообщить ей, куда подбрасывать тело, будет некому. Анютка и та не была в курсе всего Маней задуманного. А жаль. Такой план мог бы сработать.
  -- Соперницу придется убирать! - серьезно заявил Кирюха.
   Маня активно закивала головой. Она была согласна. И даже решила проштудировать судебную медицину, чтобы понять, как легче всего потом будет сымитировать несчастный случай для этой Ляльки.
  -- Но это я сам сначала узнаю, чего она боится и как ее отвадить от Бурова. Потом все сообщу, - пообещал мальчишка.
  -- Пригнулись! - завопила Анютка, возившаяся возле сарая.
   Маня с Кирюхой исполнили классическое "ложись", и над их головами просвистел деревянный кол, который врезался в забор и застрял в досках.
  -- Ты чего? - вскочила Маня.
  -- Да Танюха говорила, что в заборе щель здоровенная, - довольная Анютка отряхнула руки. - Только сейчас ее увидела, решила сразу заделать. Вроде, попала. А что?
  -- Хорошо, что никого не убила, - пробормотал Кирюха, смахивая со штанов землю. - А то посадить бы могли.
  -- Психов не сажают, психов лечат, - философски произнесла Маня и отправилась печь пирожки. Домашнее хозяйство на нее всегда действовало успокаивающе.
  
   Ирина Демидова, соседка Хромкиной, вышла в сад в поисках своего мужа, которого еще час назад послала нарвать укропа. Своего благоверного Михаила она застала в странном виде: мужик полусидел возле забора и не двигался, словно окаменел. Взгляд его был прикован к бывшей когда-то в заборе щели, в которую Миша любил подглядывать за соседями, но никогда в этом не признавался. Теперь же из этой щели торчало острие деревянного кола, нацеленное точно в глаз мужу. Ирина подошла и пощупала дерево, - осина. Дождался-таки, вампирюка! Молодцы соседи!
   Женщина сбегала в дом за фотоаппаратом, сфотографировала мужа и привела его в нормальное состояние единственным верным средством: пинком. И пусть теперь только не починит крышу, зараза! У нее теперь есть на него "секретные файлы"!
  
   Лялька проведенным утром осталась довольна. От чего рухнула в обморок, она не помнила, но вот то, что очнулась она на диване у Буровых, вызвало у нее восторг. Неужели у нее все получилось? Так просто? Вот стоит только упасть, как Олег уже бежит с нашатырем и предлагает отвезти в больницу в райцентр. Да, это победа!
   И Лялька закатила глазки, сложила на груди руки и позволила себя долго уговаривать выпить чая. Она не знала, что Олег носился вокруг нее по одной единственной причине: он догадывался, от чего Иванова рухнула у его забора. Или, точнее, от кого. Насколько он понимал, когда Лялька появилась на их улице, Ольга еще прогуливалась возле своего дома. И просто чудо, что эта девица ограничилась только обмороком! А ведь могла и кони двинуть! А Ольга этого не хотела. Он просто это знал. Возможно, что она решила по какой-то причине сделать его самого заикой, но вот Лялька в ее планы точно не входила. А раз так, то и нечего этой Ивановой вмешиваться. Они с этой Ольгой сами разберутся.
   И он очень хотел выяснить, что эта расфуфыренная гетера видела и что запомнила. Если просто труп или восставшего из могилы зомби, так это проблема ее семьи, а вот если она начнет именами сыпать, так это будет значительно хуже. Но Лялька ничего не помнила, у нее случилась амнезия именно на это событие. Или она врала. В любом случае, Олег убедился, что она никаких претензий ни к кому с их улицы не имеет и даже проводил ее домой. Лялька от подобного обращения с собой растаяла и кинулась строить новые планы. По ее расчетам, свадьбу можно было сыграть уже через две недели.
  -- Сынок, я все понимаю, - встретила его дома мать, - но попытайся объяснить нашей соседке, что люди у нас не все поймут ее образа жизни.
  -- Мама!
  -- Олежек, я все вижу! Она очень красивая девушка и к тебе неплохо относится, но... Может, это с возрастом пройдет? Пригласи ее к нам в гости, я пирогов напеку. И постарайся не связываться с этой Лялей. Сколько ее помню, она всегда была дурой!
   Олег махнул рукой, схватил лопаты и отправился в механизаторскую. Там ему пообещали по дружбе наточить садовый инвентарь, и пора было этим заняться. Позвать Ольгу в гости? Нет, как-нибудь в другой раз. Когда он выяснит, за что она его старается так напугать.
  
   Окрыленная своей победой, Лялька не смогла усидеть дома и отправилась в механизаторскую, где работал Федор. Пора было сообщить потенциальному жениху, что он так и остался потенциальным. Она с гордостью сообщит ему, что она уже "леди", и до "бизнес" осталось совершенно не много. И даже сообщит тому имя мужчины, за которого выходит замуж. Пусть Федор рыдает! Она досталась другому! Все произошло так, как она и планировала. И что матушка ей говорила, что у нее мозгов не хватает? На Бурова же хватило!
   Выйдя на проселочную дорогу, Лялька попыталась пройтись по рытвинам и колдобинам модельной походкой, благо она так и не переобулась и тут заметила Бурова. Обливаясь потом, Олег тащил лопаты и на Ляльку не обращал ни малейшего внимания. Боже, как же так! И девица утроила старания, едва не вывихнув себе ноги. И снова ноль внимания? Ну ладно, тогда придется прибегнуть к проверенному способу. Закатив глаза, Лялька рухнула в белом сарафане в дорожную пыль. Да и что значит замаранный сарафан, если Буров сейчас понесет ее на руках через всю деревню?
   Но Олег так Ляльку и не заметил. Зато заметила Анютка, которая выпросила-таки у тракториста Федора прокатиться на его раскрашенном в черно - желтую полосочку Шмельке. Поначалу Федор артачился и ни за что не хотел пускать городскую девицу к себе в машину, но когда Анютка за десять минут поменяла колесо на комбайне, трактор был выдан в ее распоряжение. Едва не визжа от восторга, Анютка залезла в кабину и рванула по дороге.
   Придурочную девицу, ползущую по дороге на высоченных каблуках, она заметила сразу. Сначала она хотела просто ее объехать и не связываться, но потом девица показалось ей смутно знакомой. Приглядевшись, Анютка поняла, что именно ее сегодня выводил из своего дома Олег, и все мигом встало на свои места. Это и есть та самая Лялька, лютая соперница ее сестер! А к соперницам она относилась еще более нетерпимее, чем Маня. Это Танюха у них дура, считает, что у нее нет соперниц! Соперницы есть всегда и везде, и церемониться с ними не стоит! Ну, сейчас она с ней разберется! Надо только ее догнать! Тем более, что она уже рухнула на дороге. Лишь бы не успела подняться!
   Нажав на газ, Анютка рванула по дороге, выжимая максимум из Шмелька.
   Лялька, полежав некоторое время, открыла один глаз и убедилась, что никто поднимать ее не спешит. Олег уже успел отойти довольно далеко, а рядом раздается лишь какой-то гул. Повернув голову в сторону звука, она увидела мчащийся прямо на нее на полной скорости трактор, за рулем которого сидела девица с синими глазами и перекошенным от восторга лицом. То, что та останавливаться не собирается, Лялька поняла отчего-то сразу. Ее мозг мгновенно выдал команду телу, которое тут же подскочило и понеслось с бешеной скоростью. По дороге.
   То, с какой скоростью Лялька побежала, Анютку немного озадачило. Но отступать она не собиралась и продолжала выжимать из трактора все силы. Догнать соперницу она рассчитывала на ближайшем повороте, благо та неслась по дороге, и то, что она делала это на десятисантиметровых каблуках, вызывало уважение.
   Но тут у Ляльки хватило мозгов свернуть в рожь и Анютке пришлось немного тормознуть, чтобы съехать с дороги в поле, но и там она продолжила погоню. Гонять соперниц по ржи ей еще не приходилось, но жутко понравилось. Лялька меж тем снова сменила маршрут, выскочив на дорогу и, едва не сбив с ног Олега, которого не заметила вообще, понеслась дальше галопом, которому позавидовал бы любой рысак.
   Едва Анютка вывела Шмелька на дорогу, как тут трактор заглох. Чертыхнувшись, она выбралась из кабины и столкнулась нос к носу с Олегом.
  -- Зачем? - ошалело спросил он, отмечая, что на сей раз Ольга без экстремального макияжа. Правда, ей он сейчас и не нужен. Выражение на лице азарта первобытного охотника полностью компенсировало отсутствие запавших глаз.
  -- Что, зачем? - не поняла Анютка.
  -- Зачем ты Ляльку гоняла?
  -- Поговорить хотела, - честно призналась девушка, пожав плечами и осматривая трактор, - Блин, солярка закончилась. Я не знаю, чего она так рванула. Она у вас падучей не страдает, нет? Я сама видела, как она на дороге валялась. Решила помочь девушке, поближе подъехала, а она как вскочит, как побежит! Она точно здоровая?
   Олег подумал, что кондрашка сейчас хватит его. Он только поверил, что у Ольги к Ляльке нет ничего личного, как вот вам! А вдруг Ольга не соврала? И Лялька действительно валялась на дороге? Черт, да кто ж их разберет, девчонок этих! Он помог Анютке залить в бак солярку и отправился дальше, отказавшись от ее предложения его подвезти.
   Дойдя до механизаторской, он узнал, что Лялька действительно лежала на дороге. Это видели три слесаря и старший механик. Почему она там валялась, они не знали, возможно, девушка просто устала. Как она бегала по полям, никто не видел, но как примчалась сюда, были свидетелями все. Лялька заявила, что за ней гнался монстр, по ее описанию выходило что осьминог. Ее успокоили и отправили домой, настоятельно порекомендовав ее матери грибочками дочку больше не кормить. То, что Лидия Сергеевна редко отличала белый гриб от мухомора, знали все, как и то, с каким азартом она делала из них всевозможные заготовки. Про внучатую племянницу Раисы Хромкиной не было сказано ни слова.
  
   Вечером выяснилось, что Владик не вернулся домой. Его ждали до полной темноты, а потом впали в панику. Маня, самая впечатлительная из сестер, предполагала, что его похитили и скоро потребуют за него выкуп. Анютка в похитителей не верила, просто бык заблудился и бродит где-нибудь по соседским кустам. Танюха поддерживала Маню, только уверяла, что быка похитили индусы, ведь на нем намалеваны их священные письмена. Теперь Владик сидит в каком-нибудь храме, и исполняет роль божества.
  -- Или жертвы! - взвизгнула Маня, едва сдерживая слезы.
  -- Молчать! - проорала Анютка и соседи сочли за благо ей подчиниться. - Нечего сопли разводить! Собрались, и пошли кусты прочесывать! Да, и колья с собой возьмите, а то стемнело совсем. Кто знает, кто по лесу бродит!
   После небольшой перепалки Танюху вооружили колом, Маня взяла валявшийся в сарае хлыст, Анютка не пожелала расставаться с дрелью и сестры расползлись в разные стороны.
   Танюха выбрала для себя любимое южное направление и отправилась в сторону леса. Людей на улицах почти не было, все снова смотрели любимые сериалы, а "алкашка" была в той стороне, куда направилась Анютка. В деревне обнаружить Владика ей не удалось, и пришлось идти прочесывать лес. Пробираясь при помощи кола сквозь кустарник, она незаметно для себя оказалась на языческом кладбище. Ночью оно выглядело совершенно по-другому, и девушка немного оробела. Кто знает, что может выползти из-под земли? Или уже выползло...
   Уже взошла луна, и было видно, как между могилок гуляет темная плечистая фигура, принадлежавшая явно мужчине. Он ходил как раз в тех местах, где накануне были они с Кирюхой, и, казалось, к чему-то принюхивался. "След берет!" - подумала Татьяна и пошла за фигурой. Только страхом можно было объяснить то, что у нее отказал мыслительный орган, и она, вместо того, чтобы бежать отсюда подальше, решила выяснить, что это за личность. Нечисть меж тем останавливалась то у одной, то у другой могилки, и подкапывала возле них землю. "Ищет что-то?" - догадалась Танюха и подошла почти вплотную. Мужчина копнул землю еще раз, и было слышно, как лопата на что-то наткнулась. Он присел, вынул что-то из земли, и тут, как назло, в лесу затрещали ветки. Мужчина вздрогнул, схватил добычу и рванул в лес. Разглядеть его Танюха так и не сумела, но кто это был, не сомневалась. Буров выкопал-таки свою шкуру и потащил домой. Надо было срочно договариваться с Кирюхой и идти красть шкуру. Оборотням в их Бязине не место!
   Маня прочесывала кусты в северном направлении, и, в отличие от Танюхи, скрывать своего присутствия не собиралась.
  -- Владик! - надрывалась она. - Владюша, отзовись!
   Но бык не спешил выходить, и Маня углублялась все дальше в лес. Наконец, ей повезло. На очередной ее вопль она услышала ответ:
  -- Здесь я, чего орешь?
  -- Отвянь, козел! - отмахнулась Маня, пробираясь сквозь заросли ежевики.
  -- Я не козел, я бык!
  -- Бык? - озадачилась Маня. - Владик?
  -- Ну, да. Я бык. И зовут меня Владиком. А что?
  -- Владюша, пойдем домой... - срывающимся голосом попросила девушка, чувствуя, как у нее подгибаются ноги. Что за деревня! То оборотни, но говорящие быки! Это аномалия! Почему здесь до сих пор нет ученых?
  -- А за фига? - спросил бас. - Чего я дома не видел?
  -- Я тебе соломки постелю, - пообещала Маня.
  -- А зачем мне солома?
  -- Ячменя дам, - продолжала уговаривать она.
  -- Сдурела? На фига мне ячмень? Ну тебя! Я пошел!
  -- Стоять! - раздалось из-за кустов, и на полянку выбралась Анютка с дрелью наперевес. Она прочесывала местность неподалеку и слышала весь разговор. - Выйти из тени! - заорала она.
   В кустах что-то зашевелилось, и под призрачный свет луны выполз здоровенный парень.
  -- Это не наш бык! - оживилась Маня, и тут же поникла. Свое животное они так и не нашли.
  -- Да какая разница, - отмахнулась Анютка, - Он бык? Бык. Сам признался. Владик? Владик. Так что берем!
  -- Зачем?
  -- А затем, что у нас стойло пустует! Эй ты, скотина, развернулся, и домой!
  -- А может, не надо? - как-то не слишком уверенно спросил парень.
  -- Шататься ночью по лесу, так это надо, - прищурилась Анютка, - а в стойло возвращаться не надо? Развернулся и вперед! - она угрожающе замахнулась дрелью и у парня вопросов больше не возникло.
  -- Что мы с ним делать будем? - уныло поинтересовалась Маня.
  -- Отдадим на мясокомбинат! - предложила Танюха, выползая из зарослей орешника. Она услышала Анюткины вопли и постаралась как можно скорее оказаться на месте действия. - Наш Владик был хиленький и дохленький. А этот гляди, какой упитанный! За него больше денег дадут! Так что замена вполне равноценная!
   Парень, было, дернулся, но его попытку к бегству пресекла Танюха, просто стукнув его колом по голове.
  -- Эй, больно! - возмутился "бык".
  -- Тогда иди, давай! - приказала Анютка, упираясь ему в спину дрелью, точно дулом пистолета.
   Парень решил больше не рисковать. На него еще никогда не нападали три полудурочных девицы и не угрожали дрелью. И вообще, террористов он боится. Насколько он помнил, все всегда выполняли их требования. Вот и теперь он послушно прошлепал к их дому и так же послушно зашел в сарай, одновременно размышляя, как бы передать весточку родным.
   Родные явились часа через два сами.
  -- Эй, хромкинские! - надрывался мужской голос, на который выскочила Анютка, - Меняем вашего быка на нашего барана!
   Поскольку рядом с мужиком топтался их Владик с индийскими письменами на лбу, то Анютка решила идти на переговоры.
  -- Зачем вы стянули нашего Владика? - сурово поинтересовалась она, сделав сестрам знак не вмешиваться.
  -- Да никто не тянул, - вздохнул мужчина. - Просто ваш Владик сын нашей коровы Зорьки. Он как мать в стаде встретил, так за ней, видимо, и пошел. Мы только вечером хватились, что у нас со скотиной перебор. Сразу поняли, от кого он ушел, - он кивнул на лоб бычка, - пришли к вам, а вас никого дома. Потом люди говорят, что вы нашего барана к себе повели. Только это вы зря. От нашего никакого толка не будет. Ущербный он какой-то. От него все девушки шарахаются. Так что, меняем?
   Анютка задумалась. Вот стоит вроде как родной Владик, но, с другой стороны, на том мяса больше, да и отловили они его сами. И как быть?
  -- Буду продавать масло со скидкой, - пообещал мужчина.
   Анютка кивнула, и пошла освобождать чужого Владика.
  -- Батя, ну ты чего меня бараном-то называешь? - сразу начал пыхтеть освобожденный, - Мы же "быки"!
  -- "Бык" ты по прописке, а по существу, - баран, - не согласился с ним родитель, утягивая чадушко домой. - Городские девчонки и те в тебе только мясо увидели! Пошли, позорище!
   Наблюдавший за всем этим из окна Олег понял только то, что соседи начали отлавливать заложников и требовать за них выкуп. Кривицкие за своего уже принесли.
  
   Танюха нетерпеливо прогуливалась вдоль забора. Кирюха должен был прийти еще полчаса назад, но так и не появился, и теперь она просто психовала, размышляя, что они упускают такую ночь. Пока было точно известно, что шкуру Олег принес домой, надо было ее красть. В каком месте он потом ее зароет было неизвестно. А попробуй уследить за таким живчиком! В свои планы она сестер не посвящала, ведь Маня со своей честностью расценит задуманную на сегодня вылазку как кражу со взломом и будет абсолютно права. Нет, нравоучений от сестры ей не надо! Поэтому они и решили с Кирюхой идти на дело далеко заполночь, когда все будут видеть десятые сны. Но Кирюхи пока не было.
   Девушка достала бинокль и еще раз осмотрела дом противника: тихо. Егор Степанович ушел сегодня с приятелями на охоту, Елизавета Родионовна гостила у племянницы, так что дома был один Олег, но его полагалось нейтрализовать серебряной цепью, которую надо было обмотать вокруг его кровати. А там пусть он сколько угодно ворочается и возникает, через серебро ему все равно не пробраться. Ну, где же Кирюха?
   Наконец раздался тихий свист и в калитку ударили три раза. Танюха встрепенулась и кинулась ее открывать.
  -- Цепь нашел? - шепотом спросила она.
  -- Нашел, - также тихо ответил сообщник. - Такой можно кита обмотать, а уж Олега и подавно! Ну, как, все тихо?
   Девушка закивала, и две тени проскользнули на участок Буровых, просто перемахнув через забор. Чертыхаясь, они стали пробираться под темными окнами, очень надеясь, что хозяева не закрыли хотя бы одно из них. Возле одного из окна им повезло: Танюха толкнула створки и они ушли вовнутрь под ее рукой.
  -- Здорово! - прошептал Кирюха, - Лезем!
   Татьяна подтянулась на руках и одним прыжком оказалась в комнате. Мальчишка последовал вслед за ней. В кромешной темноте понять, где они оказались, было трудно, и девушка несколько раз взмахнула руками, чтобы понять, есть ли перед ними преграда. Преграда была. Что-то большое и мягкое оказалось прямо у нее под носом.
  -- Тише! - зашипел Кирюха, - Похоже, мы на месте. Хмырь спит?
  -- Не знаю, но вроде не бросается, - также шепотом ответила Танюха, уже различая очертания кровати и лежащего на ней человека.
  -- Ага, тогда бери с этой стороны и обматывай. Осторожно!
   Танюха постаралась быть очень осторожной, обматывая Олега серебряной цепью. Она очень переживала, что он сейчас проснется, и тогда им мало не покажется. Но Олег спал, и снилось ему что-то не очень приятное, потому что он неровно дышал, причмокивал губами и даже попытался укусить Танюху за палец, когда та обматывала цепь вокруг его головы. Но из царства Морфея, слава богу, не вернулся.
   Кирюха отошел на два шага, полюбовался на дело их рук и остался доволен.
  -- Пошли, теперь надо это найти! Как думаешь, где она лежит?
  -- Может, в погребе?
  -- Погреб далеко, а надо, чтобы она всегда под рукой была!
  -- Тогда стоило обыскать кровать!
  -- Там нет. Я всю ее прощупал. О, смотри, не она?
  -- Где? - Танюха повернулась в указанном направлении и тут же запнулась об какую-то кучу железок, загремевших под ее ногами жутким лязгом.
   Взломщики застыли в ужасе. Все, теперь им конец! Но в доме все оставалось тихо. Никто не выпрыгивал из спальни и не рвался открутить им головы. Видимо, цепь держала Бурова вполне надежно.
  -- Понаставили капканов... - пробурчала Танюха, освобождая ногу. - Где твоя шкура? Эта? Нет, не она. Это просто палас какой-то. Пошли в другую комнату!
   Приятели зашли в следующее помещение, в котором, видимо, окон не было, так как темень там стояла непроглядная. Пришлось знакомиться с обстановкой на ощупь.
  -- Слушай, я ничего не пойму, - прошептала Танюха, - здесь какие-то банки!
  -- У меня шкура! - радостно возвестил Кирюха, - Только я ничего не вижу!
  -- Так будет лучше? - спросил за их спинами бас и кто-то щелкнул выключателем.
   Танюха подпрыгнула, обернулась, и увидела стоящего перед ними небритого Олега в трусах и болтающейся на груди цепью.
   Как бежали, Татьяна не помнила, Просто они резко оказались по ту сторону забора и понеслись вниз по улице, при этом она сжимала в объятиях тяжеленную трехлитровую банку, а Кирюха был замотан в какой-то половичок.
   Остановились сообщники только возле речки.
  -- Вот попались-то! - переживал Кирюха. - И почему?
  -- А ты уверен, что цепь была серебряная? - у Танюхи зуб на зуб не попадал.
  -- Костян сказал что да. Думаешь, соврал? С него станется! Эх, да все равно цепь у Олега осталась. Как думаешь, он ее отдаст?
  -- Ага, размечтался! Особенно после того, как мы украли его шкуру! Что она из себя представляет?
   Кирюха вздрогнул и резко размотался. Не хватало ему самому оборотнем стать!
   Шкура представляла собой полотно, сшитое из тонко выделанных заячьих шкурок.
  -- Странно. Я думала, она должна быть цельной, - пожала плечами Танюха.
  -- Отвлекающий маневр! - обиделся мальчишка. - Специально так сделал, чтобы никто не догадался, что он в нее переодевается! Валялась бы волчья шкура, все бы мигом сообразили, кто он есть. А так все тихо, никаких доказательств!
   В целом, девушку он убедил, хотя ей трудно было представить Бурова таким зайцем - акселератом, вроде как Кинг-Конгом с русским колоритом. Ну да ладно, главное, шкура у них!
  -- Давай ее сразу сожжем! - предложил Кирюха, - Пока он в погоню не кинулся. Ты там что прихватила? Не бензин?
  -- Нет, вроде мед, - она открыла банку и поковырялась в ней пальцем. - Точно, мед. Вкусный!
  -- Кончай есть! - одернул ее приятель, - Есть дела и поважнее! Давай, собирай веточки, будем костер разводить!
   Танюха послушалась. Через некоторое время у них горел вполне приличный костер, который только и ждал, когда в него кинут шкуру оборотня.
  -- Ну, что, кидаем?
  -- Кидаем! А говорить при этом ничего не надо?
  -- Не знаю, - пожал плечами мальчишка, - давай, скажем. Ну, вроде как, гори шкура, забирай в огонь оборотня. Пойдет?
  -- Поэзии не хватает, - вздохнула девушка, - но для такого случая пойдет.
   Шкура Олега была безжалостно брошена в огонь, некоторое время раздумывала гореть или нет, но, в конце концов, сдалась, и занялась пламенем. Едва она догорела, как в деревне раздался жуткий вопль, заставивший приятелей вздрогнуть. Для них все было очевидно.
   В это время довольный клячинский хряк подъедал два чебурека, выпавших из кармана алкоголика Володьки Егорова, который так и не дошел с работы до дома, мирно уснув под чье-то яблоней. Во сне ему показалось, что его ласково обнимает любимая жена Люся. Егоров улыбнулся и прижался к жене, которая ответила ему нежнейшим похрюкиванием. Алкоголик открыл глаза и увидел перед собой улыбающуюся морду здоровенного хряка. Издав нечеловеческий вопль, мужик кинулся, куда глаза глядят, оставив на съедение "ласковому существу" те самые два чебурека.
  
   Олег сквозь сон услышал, что кто-то бродит у них по саду и насторожился. Его окно было приоткрыто, так как он любил свежий ночной воздух, и поэтому слышал все, что происходило во дворе. Сначала он решил, что это мальчишки совершают набеги на плодово-ягодные урожаи соседей. Он сам мальчишкой промышлял этим, и не имел ничего против маленьких воришек. В конце концов, таковы все мальчишки. Но когда кто-то начал тихо отстукивать окна, он понял, что ситуация тут буде посерьезнее. Притаившись, он остался лежать, так как знал, что единственное открытое окно в доме как раз в его комнате. И он не ошибся. Чья-то рука стукнула по окну, поняла, что оно открыто, и человек одним махом оказался в доме. За ним тут же запрыгнула вторая фигура.
   Приоткрыв глаза, Олег попытался определить воришек. Пусть их и было двое, но выглядели они какими-то хилыми заморышами, с такими справиться, - раз плюнуть. Но ему хотелось выяснить, кто они и с какой целью залезли в нему в дом. Поэтому он даже не пошевелился, когда один из них наткнулся на него руками, и промолчал, когда его обозвали хмырем. Спящий хозяин для них не стал неожиданностью, казалось, они специально искали его, так как начали обматывать какой-то проволокой. Буров приоткрыл глаза и внимательно осмотрел взломщиков. Тяжелый вздох вырвался из его груди: ну, конечно, кого же еще можно было ожидать! И мальчишку он тоже узнал, тот постоянно крутился возле него на рыбалке, и именно его он подозревал в том, что он хочет прикарманить мотыля. Но мотыль по-прежнему закопан на берегу, а тут-то им чего надо? Олег даже попытался прихватить зубами Ольгу за палец, чтобы та поняла, что хозяин не спит, но та лишь отмахнулась и едва не замотала свою проволоку вокруг его шеи.
   Далее взломщики двинулись в дом, внимательно все ощупывая на своем пути. Из их разговоров он понял, что они искали что-то конкретное. Олег бесшумно двигался за ними, с интересом наблюдая за их поисками. В какой-то момент Ольга едва не рухнула на отцовское охотничье снаряжение и раздавшимся грохотом могла запросто перебудить половину деревни. Но Олег из тени не вышел, решив, что еще не время.
   Нашли воришки то, за чем пришли, в кладовке, о чем радостно возвестил мальчишка. И Буров - младший решил, что пора обнаружить свое присутствие. Он щелкнул выключателем и предстал перед приятелями во все красе. Конечно, он ожидал, что они испугаются его и попытаются как-то оправдаться за взлом, но вот к тому, что они подпрыгнут и буквально перелетят через него, мощного, вроде как, мужчину, он оказался явно не готов. А те удирали по направлению к лесу галопом, унося с собой материнский коврик из заячьих шкурок и банку свежего меда, данную ему пасечником Михаилом. Коврик ему был пофигу, он был старым и в нескольких местах совершенно протерся, но вот мед ему стало откровенно жалко. Если бы Ольга просто подошла и попросила бы у него меда, он бы поделился с ней совершенно бесплатно, но такая наглая кража просто вывела его из себя. Он завтра же придет к ней и потребует компенсации и объяснений. В конце концов, ему это жутко надоело.
  
   Утром Танюха пошла каяться перед сестрами. В конце концов, мед был серьезной уликой в деле о похищении шкуры оборотня. Манюня от ее исповеди пришла в шоковое состояние и приготовилась рухнуть в обморок, чтобы по ходу этого обморока обдумать, как все же убедить Олега в том, что ее сестра милое и душевное создание. Что Буров будет ее зятем, Маня решила уже давно, и перевод его из разряда оборотней в мир обычных людей ничего уже не менял. Но проблема была в том, что "милое и душевное" создание сидело перед ней после ночного взлома и ничуть не испытывало угрызений совести. По Танюхиному мнению, она совершила героический подвиг, избавив деревню от злодея. Правда, кому мешал этот злодей кроме их семейства, Татьяна не задумывалась, да и не привыкла она к этому делу. И все бы ничего, если бы не мед. Вкусный. Каясь перед сестрами, она то и дело опускала в банку ложку, не в силах оторваться от этой вкуснятины.
   Анютка с завистью смотрела на сестру. Ей тоже до ужаса хотелось попробовать этого меда, но она понимала, что разозленный сжиганием шкуры, Олег примется мстить. И причиной мести может стать как раз этот мед. Как пить дать он за ним явится, а отдавать его жалко, тем более, что Танюха уже успела сожрать его с пол-литра, не меньше.
  -- Танюш, но ты хоть понимаешь, что это плохо? - строго поинтересовалась Маня, передумавшая насчет обморока.
  -- Понимаю, - кивнула головой та и снова опустила ложку в банку.
  -- Тебе стыдно?
  -- Стыдно, - подтвердила Танюха, хотя весь ее вид говорил об обратном.
  -- Ты так больше не будешь?
  -- Люди, Буров идет! - прервала их Анютка - Двери запереть мы не успеем, так что разбегаемся!
  -- А почему все? - возмутилась Манюня. - Это у нас Танька пошла по преступной дорожке, вот пусть она и отдувается!
  -- Пока он разберется, где Маня, а где Таня, ты уже срок отмотать успеешь! Физиономии у нас одинаковые!
   Пришибленная последним аргументом, Маня послушно рухнула под стол, одновременно соображая, что рожи рожами, а вот отпечатки пальцев и языка у всех людей индивидуальные. Так что, может, стоит предъявить Бурову сразу свой язык? Вот как он войдет, так она сразу ему его и покажет, чтобы он не сомневался, что она именно Маня.
   Анютка меж тем наблюдала, как Олег спокойно прошел мимо дружелюбно принявших его собак и постучался в дверь. Вид у него был серьезный и сосредоточенный, то есть именно такой, какой должен быть у человека, пришедшего за своим медом. Не дождавшись ответа, Буров постучал сильнее. На его призыв снова никто не отозвался, но зато он увидел, что дверь не заперта. Пожав плечами, он толкнул дверь и вошел в дом.
   Но разглядеть Олег ничего не успел. Что-то большое и лохматое рухнуло на него, придавив к полу неимоверной тяжестью. Еще через секунду на него обрушилась поленница дров и полностью перекрыла способность двигаться. Раздавшийся следом нечеловеческий вопль: "Гоша!" едва его не контузил. Буров услышал топот ног, и в коридор ввалилась, как ему показалось, толпа народа.
  -- Гоша его поймал! - радостно возвестил кто-то.
  -- Похоже, что и убил! - уныло предположил второй голос.
  -- Гоша не виноват! Он защищался! Ты должна доказать в суде, что он не виновен!
   Маня, к которой относились эти слова, тяжело вздохнула. Она еще не слышала, чтобы кто-то защищал чучело. Но что сделаешь, похоже, придется быть первой.
  -- Смотрите, он шевелиться!
  -- Гоша?
  -- Оборотень, дура!
  -- Да какой же он оборотень, если ты его шкуру уже сожгла?
  -- А может, это была не его шкура? - неуверенно предположил голос. - Лохматость то на нем не уменьшилась, посмотри на руки его!
  -- А зачем вы тогда жгли зайца?
  -- Холодно было. Давайте поднимем его уже.
  -- Пока он под осиной, то безопасен! А как колья уберем, так он и вскочит!
  -- Ладно, по-другому попробуем. Тайсон, ко мне!
   Олег вздрогнул. Пока из разговора он понимал мало, но вот с Тайсоном был уже знаком. Чертов петух, лишь бы его не было дома!
   Но Тайсон оказался на месте, о чем известило бодрое щелканье его лап по полу. Птица подошла к нему и внимательно уставилась ему прямо в глаза своими желтыми зрачками. Олег непроизвольно дернулся еще раз, что Маня восприняла как посмертные конвульсии. Интересно, по какой статье Гошу будут судить? Нападение на человека? Или, учитывая его оботническую сущность, можно будет обойтись жестоким обращением с животными?
  -- Тайсон пришел. Можно его поднимать!
   Совместными усилиями девчонки собрали колья и подняли Гошу. Олег, получивший доступ обзора, увидел склонившиеся над ним абсолютно одинаковые три лица. Похоже, что его все же контузило. Он зажмурился и снова открыл глаза. Нет, видение не исчезло. Перед ним была Ольга, одна в трех лицах. Только выражение на них было разным. Одно лицо выражало восторг и радость, второе хмурилось, третье было полностью растерянным.
  -- Он умер? - спросило растерянное лицо.
  -- Предлагаешь сразу закопать? - заинтересовалось хмурое. - Под смородиной пойдет? Мы там редко ходим.
  -- Если он умер, то мед наш! - радостно возвестила третья голова и облизала ложку.
   Услышав про мед, Олег сразу вспомнил, зачем пришел.
  -- Я пока живой, - заявил он, и третье лицо едва не подавилось.
  -- Понятно, - заявило хмурое, - копка отменяется. Поднимайте его.
   Олега подняли и провели на кухню. Он присел на стул и тут же увидел свою банку, которую одна из девушек нежно прижимала к груди.
  -- Тут такое дело... - начал он, понимая, что напоролся на трех близнецов. - А кто из вас Оля?
  -- Никто, - радостно ответила ему та, что держала мед. - Мы Маня, Аня и Таня.
  -- А Оля?
  -- А Оля у нас мама, но ее здесь нет! Вы пришли за Танюхой?
  -- Всего лишь узнать, зачем кто-то из вас... - он потряс головой и оглядел девчонок, - залез ко мне в дом и украл мед. Какая была к тому необходимость?
  -- Никакой! - заявила Танюха и на всякий случай поставила банку под стол. - Нам нужна была шкура.
  -- Какая?
  -- Ваша.
   Олег посмотрел на нее так, будто оказался в логове садистов - психопатов и только сейчас это понял.
  -- Ну, ваша шкура оборотня, - пояснила младшенькая, - теперь вы снова нормальный человек. Здорово?
   Здорово, особенно, если считать, что он всегда считал себя нормальным человеком. По крайней мере, до сегодняшнего дня.
  -- И как? Нашли шкуру? - осторожно поинтересовался он.
  -- А как же! Вы меня не слушаете, что ли? Говорю же, вы теперь нормальный человек. Не чувствуете? А шкуру мы сожгли. Так что все нормально.
  -- Вообще-то, она у нас дура! - поспешила вмешаться Маня, - А так она очень добрая и ласковая! Да, Танюша?
   Танюша, которой под столом сильно придавили ногу, отчаянно закивала.
  -- А что, вы не оборотень? - поинтересовалась Анютка, ковыряясь вилкой в скатерти и не замечая этого.
  -- Она у нас тоже дура! - отчаянно произнесла Маня.
  -- Да ладно, - отмахнулась Танюха, так как старшенькая перестала перекраивать ее ноги в ласты, - Сама-то на Гошу крестишься!
  -- Гошу я боюсь! Он страшный!
  -- А я его боюсь! - не сдалась младшенькая, кивая на Олега. - Посмотри, какой он лохматый!
  -- Ага, и Гошу спереть хочет! - поддакнула Анютка.
  -- Может, так ему его отдадим? - с надеждой спросила Маня. - А тете Рае деньги вернем? Вы Гошу не заберете, нет?
  -- Гошу я не отдам! - насупилась Анютка. - Я к нему привязалась!
  -- Чем?
  -- Кстати, о веревке, - оживился Олег, вспомнив о чем-то. - Вот, возьмите, - он протянул Танюхе цепь, которой его они с Кирюхой обматывали ночью. - Полагаю, вы думали она серебряная и решили нейтрализовать оборотня, - он улыбнулся. - Но я вынужден вас разочаровать. Это всего лишь дешевый сплав.
  -- Таки оборотень!
  -- Разочарую, - нет. И никогда им не был. С чего вы решили, что я имею отношение к нечисти?
  -- Нам сказали.
  -- А вы поверили? Тогда вы смелые девушки, я бы не рискнул связываться с нечистым. А про Игруньку мне еще дед рассказывал. Только он не оборотнем был, а здоровенным волкодавом. Жил со сторожем на краю деревни и держал народ в страхе. Полагаю, легенда про оборотня пошла оттуда. Знаете, в Бязине и без оборотня столько интересного!
   При этих словах Танюха ожила. Неужели здесь еще есть что-то такое, чего она не знает? Здорово!
   Мане интересное было по барабану. У нее были свои планы.
  -- Танюша у нас здорово готовит, - ни с того, ни с сего заявила она.
   Танюха поперхнулась. Готовить она умела только бутерброды.
   - Моя мама тоже, - сказал Олег. - Как раз сегодня собралась блины с медом печь. А мед кто-то уволок.
   Он выразительно посмотрел на Танюху. Сестры казались идентичными только на первый взгляд. При ближайшем знакомстве становилось видно насколько они разные и как здорово отличаются друг от друга. В отличие от многих, он уже перестал их путать.
  -- Да, Танюха мед утащила, - была вынуждена признать Маня. - Но это она не специально. Она у нас... - она осеклась, решив, что если будет так хаять сестру, то ее замуж вообще никто не возьмет. А ей уже пора. - Вернуть вам баночку?
  -- Похоже, что только баночку. Эта зараза сидит и мед хомячит! Одна! Другие хотят тоже! - не выдержала Анютка, на что Танюха показала ей язык.
   Анютка психанула и заявила, что раз Танька все это заварила, то пусть сама и расхлебывает. Развеселившийся Олег уже успел простить сестрам и оборотня, и мед, но решил, что их все же стоит проучить.
  -- Ладно, - решил он, - мед я не покупал, я за него знакомому помог с пчелами управиться. Раз мед у вас, то и вы помогите мне. В огороде. Как раз куча грядок требует прополки!
  
   Вот так Танюха оказалась на буровских грядках, приняв это, как и полагается великомученикам стойко и с гордо поднятой головой. Но как только она увидела масштаб работы, у нее отвисла челюсть и выпучились глаза. Но отступать было некуда: за спиной маячил Олег, решивший понаблюдать, как девушка справится с наказанием. Она так и присела на грядке с открытой пастью, надеясь, что Буров пожалеет убогую и отпустит ее домой. Но узурпатор лишь посмеивался, глядя, как Танюха брезгливо ковыряет редиску.
  -- Танюш! - раздалось завывание из лопухов возле забора. - Мы с тобой!
   Танюха сестрам не ответила. Она полола, одновременно размышляя, чем бы таким досадить Олегу. Ах, да, у нее же есть незаконченная стенгазета! Точнее, еще не начатая! Вот где можно будет вдоволь помыть косточки этому рабовладельцу! Ну, Буров, держись!
  -- Танюш! - снова раздалось из лопухов. - Давай, мы тебе почитаем! Слушай: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...". Анька, отстань. Я нашла только сказки Пушкина и все. Что еще есть? Танюш, ты про съезд коммунистической партии в пятьдесят шестом году слушать будешь?
   Танюха не выдержала: повыдергивав редиску, она принялась швырять ее в те лопухи, из которых шли репортажи.
   Олег успел подбежать вовремя, чтобы нейтрализовать младшую из сестер и понаблюдать, как старшие по пластунке отползают на безопасное расстояние.
   Едва он успел пристроиться возле окна и приняться за починку утюга, как из лопухов раздался заунывный вой: сестры решили не сдаваться и развлечь Танюху песнями, насколько Олег смог сориентироваться, то они были исключительно из репертуара Билана. Выть тяжелый рок Маня отказалась категорически. Буров - младший подскочил и отправился проверить садовый инвентарь. Если Татьяна схватиться за грабли, обезоружить ее будет намного сложнее.
  -- Олежек, нельзя так с девушками поступать, - попеняла ему мама. - Наверняка они сделали это не со зла. Ты посмотри, какие они худенькие! По-моему, они просто голодают. Позови их кушать! Я как раз напекла блинов.
  -- Позову, мама, позову. Сейчас Танюха морковку дополет, и позову. А то я вижу, что их петух пришел за них поквитаться.
   Действительно, Тайсон уже десять минут сидел на заборе, сочувственно поглядывая в сторону сестер, и явно обдумывал план мести. Ночью на улицу надо будет выходить крайне осторожно.
  
  
   Танюха сидела на берегу реки и наблюдала, как раскаленный диск солнца скрывается за горизонтом. Еще немного, и на небе появится луна, на которую можно будет вдоволь повыть. А повыть хотелось жутко: после бешеной прополки жутко ныли все мышцы, а руки отказывались работать категорически, несмотря ни на какие уговоры и угрозы.
   Да и как им было не ныть, если она прополола без малого гектар, отказавшись останавливаться на морковке и перейдя за ней на помидоры, затем на огурцы, потом еще на какую-то фигню, названия которой она даже не знала.... В общем, с огорода Олег уносил ее силой, а за ними ползком двигались одуревшие от собственного пения Маня и Анютка. Танюха настолько вошла в раж от прополки, что, свисая с плеча бывшего оборотня, попыталась вырвать у того некоторое количество его собственной растительности с тех мест, до которых смогла дотянуться. Олег на этот порыв лишь перекинул ее на другое плечо и бережно донес до ее дома. Приглашать сестричек на обед он пока не рискнул, слишком кровожадный вид был у младшенькой. И это несмотря на настойчивые уговоры мамы, которой работящая Танюха очень понравилась, накормить девчонок ее фирменным борщом
   Решив, что еще успеет познакомиться с ними поближе, Олег отправился к Пашке, надеясь, что рыбалка состоится хотя бы сегодня. Как-никак близнецы Бедные были сегодня ушатаны до такой степени, что навряд ли выйдут из дома. Значит, ничто и никто помешать им не должно.
   Однако Танюху Олег недооценил. Ее сил хватило не только на прополку, но и на прогулку. Сидеть дома даже в таком состоянии ей было скучно, и она отправилась к реке, в надежде найти там Кирюху и поделиться новостями. Но Кирюхи нигде не было, и приходилось созерцать скучную гладь воды.
   Но скучно было только первые полчаса, а потом начали собираться мужики на ночную рыбалку. Вернее, обозначился только один мужик, но со здоровенной удочкой в руках. Бросив ее на берегу, он начал оглядываться по сторонам, будто кого-то искал. Его взгляд наткнулся на Танюху и ее вид почему-то ему не очень понравился, так как он нахмурился и покачал головой. Если бы у девушки хватило сил, она бы прореагировала на этот выпад в ее сторону адекватно, но прополка настолько вымотала ее, что она только вздохнула и заползла в кусты.
   Рухнув в кусты, Татьяна некоторое время осоловело наблюдала за недружелюбным мужиком и размышляла о причинах его поведения, но потом ее внимание привлекла девица в мятом сарафане в красные маки, которой тоже что-то потребовалось на берегу в это позднее время. Визуально девица Танюхе не понравилась, было в ней что-то такое, что настораживало. Что именно, она сказать не могла, возможно, девица просто не удовлетворяла ее эстетическим требованиям. Как бы там ни было, Танюха мысленно обозвала ее дурой и продолжила созерцание реки.
   Вскоре солнце зашло, появился тонкий серп месяца, и Танюха решила, что уже время. Устроив голову на пробивавшийся в кустах чистотел, она тихо заскулила. Скулеж получился тихим и жалобным. Настолько жалобным, что вызвал у самой Татьяны чувство негодования. Вот дожилась, даже повыть нормально не получается, какой-то стон выходит! А все Буров, рабовладелец!
   Если самой Танюхе ее скулеж показался никчемным, то общество на берегу его оценило вполне. Мужчина как-то нервно дернулся и принялся осматривать окрестности. Так как Танюха давно скрылась из его поля зрения, то обнаружить источник воя ему не удалось. Исчезла куда-то и вторая девица. Пожав плечами, мужик проверил на всякий случай свое снаряжение и с облегчением встретил второго мужчину, пришедшего со стороны деревни.
   - Ты вой слышал? - спросил он у прибывшего.
   - Нет, у меня уши сегодня контужены, - пожаловался тот, и девушка узнала в нем Бурова. - Целый день мне уши Биланом терзали. Причем таким фальшивым!
   - Так попросил бы заткнуться!
   - Не мог, - вздохнул Олег, - не хотелось здоровьем рисковать. А тут совы могут кричать, приятного в их голосах мало.
   - Да что я, совы не слышал! - обиделся его собеседник. - Это выло так, будто кого-то пытали. Дед говорил, что так лешие стонут, те, что клады охраняют. А у нас, говорят, этих кладов в лесах поназарыто достаточно. Еще при царе мужики добро прятали, так что какой-то лешак о себе напомнить решил. Мол, он еще здесь, и при работе.
   Олег пожал плечами. Если вполне здравомыслящий Пашка нес такую околесицу, то что было взять с сестричек Бедных? Хорошо, что они этого не слышат, а то такое могли себе вообразить!
   Татьяна уже вообразила. Клады ее заинтересовали настолько, что она уже размышляла, как подобьет на их розыск Кирюху и какое снаряжение им понадобится в экспедиции. И даже подползла поближе к мужчинам, чтобы услышать их дальнейшие разговоры. Может, Паша знает конкретные места или имена леших, с которыми явно придется договариваться? И какой процент от клада берут эти лесные сторожа? И, главное, чем? Золотом? Зачем лешему золото? Может, они просто поковыряют им жучков из коры и на этом разойдутся?
   Но Пашка не знал. Или не хотел делиться информацией. Его внимание полностью сосредоточилось на рыбалке, и прочие разговоры были исключительно про мотыля и спиннинг. Обозвав мужчин жлобами, Танюха, тем не менее, поста своего не покинула. Кто знает, может, Паша разговориться позже?
   Но Паша разговаривать не спешил. Как и Буров. Усевшись на берегу, оба представителя сильного пола молча сопели, с каким-то совершенно непонятным Танюхе интересом уставившись на собственные удочки. Девушка уже почти стала засыпать в своем укрытии, как внезапно раздался нечеловеческий рык:
   - Клюет! Держи!!!
   Татьяна подскочила и больно ударилась лбом о какую-то корягу. В первый момент она совершенно не могла понять, кто клюет и кого конкретно надо держать. Но уже через секунду ей по лицу хлестнул рыбий хвост, и стало ясно, что клеваться сейчас будет она, если кто подержит Бурова. Да и если не подержит, тоже. Рыбина, которую Олег зачем-то раскручивал на удочке, тем временем еще раз просвистела у нее над головой и девушка смогла заметить, что это был на редкость крупный экземпляр щуки. Щука, описав над Танюхой круг, шлепнулась в соседние кусты, откуда тут же раздался визг.
   В следующую секунду из соседних зарослей выскочила крайне несимпатичная девица в сарафане в красные маки и кинулась с кулаками почему-то на Пашку, хотя тот стоял вполне спокойно, созерцая рыбину с раскрытыми от восторга глазами.
   - Чтоб ноги твоей не было в нашем доме! - кричала она, пытаясь достать кулаком мужчине в нос. - Ненавижу рыбалку!
   - Лялька, тебя сюда и не звали, - пожал тот плечами и немедленно получил пинок в колено. - Больно!
   - Это меня не звали? Это меня не звали? А его ты звал? - разъяренная фурия кивнула на Олега.
   - Его звал, - прибалдел ничего не понимающий Пашка.
   - Значит, и меня звал! Мы с ним одно целое!
   Судя по выражению лица Бурова, он об этом слышал впервые и почему-то не очень обрадовался. Можно было подумать, что он предпочел бы увидеть вместо девицы голодную пантеру.
   - Лялька...
   - Лилиана Остаповна!
   - Черт с тобой, Лилиана Остаповна! Какого фига ты делаешь здесь в такое время? - взвился шизеющий на глазах Пашка. - Тебя что, свиньи дома не ждут?
   - "Свиньи" ждут других. А я "пионерка"! И жду некого "козла"! - она выразительно посмотрела на Олега, который при этих словах закашлялся. - И вообще, я здесь гуляю!!! Думаете, я не знала, что вы собираетесь на эту гадость? Знала! Я все знаю! Я вас выследила! И я ненавижу рыбалку!
   Танюху полоумная Лялька, составляющая с Буровым одно целое, заинтересовала не особо. Подумаешь, буйная психопатка, таких много. Взять хотя бы их Маню. Уж если их старшенькой просто показать таракана, то на фоне Маниного психоза Лялькина истерика выглядела бы вялой и неубедительной. В целом, Танюха эту местную истеричку понимала вполне. Если бы у нее были силы, то Буров бы конкретно ответил бы за удар рыбиной по лицу. Но сил не было и приходилось расставлять приоритеты. А главный приоритет состоял в том, что щука Танюхе очень понравилась. Она уже представила, как Маня приготовит ее в сметанном соусе и тут же сглотнула непроизвольно выделившуюся слюну.
   Решив, что Лялька отомстит за них обеих, Татьяна ползком добралась до лежащей уже на берегу рыбы, схватила ее в охапку и со всей прыти кинулась в деревню.
   Олег понял, что что-то не так, когда неведомая сила рванула его в сторону. Повернув голову, он увидел удирающую на всех парах Танюху со щукой в руках, отцепить от крючка удочки которую она даже не подумала. То, что сама удочка оставалась в руках Олега, похитительница не сообразила, и теперь изо всех сил тянула его за собой.
   - Танька, верни рыбу! - прикрикнул он, но та остановиться не подумала. Танюха была голодной, и видение жареной рыбки гнало ее вперед.
   - Сейчас вернусь! - пообещал Олег Пашке и кинулся вслед за Татьяной.
   Мужик он был крепкий и сильный, к тому же, в отличие от девушки, огород целый день не полол, и догнать беглянку ему удалось в самом начале Ослиной улицы.
   - Не отдам! - взвизгнула Танюха, едва Буров положил руку ей на плечо. - Это компенсация за моральный ущерб!
   - Какой конкретно? - поинтересовался Олег, понимая, что просто так выдрать щуку у прижимающей ее к груди девушки ему не получится.
   - Вы меня ударили! - гордо сказала она.
   - Я? - опешил мужчина, который никогда в жизни не поднимал руку на женщин. Даже тогда, когда очень хотелось.
   - Да, вы, - заявила жертва насилия. - Фимой по лицу!
   - Кем?
   - Фимой, - Танюха показала на рыбину. - Ее так зовут.
   - Понятно, - вздохнул Буров. - Пойдем - ка домой. Спать давно пора. Фиму оставь себе, так и быть. А завтра поможешь мне чистить малину.
   Не говоря больше ни слова, Олег перекинул девушку вместе со щукой через плечо и понес домой.
  
   Олег вернулся на берег как раз к тому моменту, когда разъяренная Лялька, закончив метать громы и молнии, увидела, что ее жених втихушку смылся, соизволила гордо удалиться, про себя назвав Бурова трусом и решив не спускать с него глаз. Как-никак запланированная ею свадьба должна была состояться в следующем месяце и спускать будущему мужу все подряд она не собиралась.
  -- Ты куда пропал? - встретил его Пашка. - Эта малахольная чуть меня до инфаркта не довела!
  -- Девушку провожал, - пожал плечами Олег, не став вдаваться в подробности, как Танюха свисала у него с плеча и что это очень не понравилось Тайсону, который в Бурове - младшем видел своего личного врага. Слава богу, внимание петуха привлекла пробегавшая мимо соседская курица, девица весьма эффектная, так что Олег смог бережно положить Танюху на крыльце и покинуть двор без травм.
  -- Какие девушки? - не понял его приятель. - По-моему, тут именно тебя Лялька ловила.
   Буров отмахнулся, подумав малодушно о том, что предпочел бы носиться по окрестностям за Танюхой, чем прогуливаться с Лялькой. Лялька была просто дурой, а вот Татьяна ему кого-то напоминала. Дай боже только вспомнить кого.
  -- Между прочим, твоя подружка вчера весь день около моего мотоцикла крутилась! - выдал Пашка. - Я потом все ему шестеренки перебрать должен был. Уверен, что она хотела открутить фары!
  -- Кто? Танька? Нет, ты ее перепутал. Эта никакими мотоциклами не интересуется. Скорее уж это Анька, - он вздохнул. - Но с той связываться не советую. Просто отдай ей фары и все. А если по-хорошему не отдашь, то придет Маня и вот тогда точно будет плохо.
  -- Слушай, Буров, а ты в своих девках не путаешься? Сколько их у тебя?
  -- По соседству? Трое. И хорошо, когда видишь их по отдельности.
  -- Да, это хорошо, - поддакнул Пашка, который каждый день молился, чтобы его Катюха не столкнулась в магазине с Оксанкой. Не дай бог девки разговорятся, и тогда принудительной кастрации ему не избежать. - Только если твоя Лялька соперниц увидит, то за их жизнь я не ручаюсь, - напоследок предупредил он.
   Буров хмыкнул и взял удочку. Пока от сестер Бедных доставалось исключительно Ляльке. И в очень тяжелой форме.
  
   Маня рассматривала щуку с тихой паникой, а Анютка с неприкрытым удовольствием. В ее глазах Танюха становилась все более полезным членом семьи.
  -- Танюша, зачем ты украла рыбу? - срывающимся голосом спросила старшая сестра, для которой лежащая на столе рыбина едва не стала причиной инфаркта, когда утром, по привычке, она штурмовала окно кухни с целью выгнать Владика в стадо. Окно так же привычно заклинило, и Маня пошарила у себя за спиной рукой, в надежде нащупать загодя положенную на стол дрель. Но вместо ожидаемого металла ее рука наткнулась на что-то склизкое и холодное. Обернувшаяся Маня в полутьме увидела скалящуюся щучью пасть, к тому же рыбина, как утверждала Манюня, ехидно ей подмигнула. В следующий миг деревню разбудил истошный вопль, самый трагический из всех, которые слышали от Марии Бедной.
   Младшие сестры застали старшую сидящей на полу, судорожно пьющей воду из стакана, который заботливо поддерживал Буров. Тот как раз отгонял коров и тут же примчался на Манин крик, ловко перемахнув через уже не выпендривавшееся окно.
  -- Он не оборотень, он маньяк! - с каким-то удовольствием произнесла Анютка, разглядывая открытое окно и прикидывая, что Олег успел сделать с Манюней.
   Маня судорожно закачала головой.
  -- Серийный маньяк? - подсказала Танюха, подозрительно косясь на Олега.
   Сестра недовольно фыркнула.
  -- Маньяк - извращенец? - заинтересовалась Анютка и Танюха довольно подпрыгнула. По ее мнению, Буров именно им и был.
  -- Какая зараза положила сюда это чудовище? - заорала Маня, показывая на щуку. - Откуда оно вообще здесь взялось?
  -- Извините, но это чудовище поймал я, - сказал Буров, до этого никак не реагировавший на разновидности маньяков, к которым его пытались причислить.
  -- Вы? - поперхнулась Маня. - Зачем?
  -- Ну, на рыбалку ходил. Вы не любите рыбалку?
  -- Люблю. Но почему вы рыбачили здесь? - Маня обвела глазами небольшую кухоньку. - Здесь же даже приличного аквариума нет!
  -- Фиму принесла домой я, - призналась Танюха и на всякий случай отодвинулась в тень.
  -- Она еще и Фима... - простонала Маня, готовая рухнуть в обморок. - Зачем вы дали Таньке рыбу? - обратилась она к Олегу. - Никого поблизости больше не нашлось? Все же знают, что она засунет ее в самое неподходящее место!
  -- Стол, по-твоему, это не подходящее место? - оскорбилась Татьяна. - Надо было ее к тебе в кровать засунуть? Судя по твоим разговорам во сне, тебе как раз снился труп!
  -- Кто? - не поняла Анютка.
  -- Андрюшка ее. Она как раз с ним разговаривала, когда я пришла. А он труп ходячий. Такой же страшный и с холодными ладошками!
   Старшая схватила со стола полотенце и запустила им в Танюху, которая легко от него увернулась.
  -- В принципе, она права, - обратилась Анютка к Бурову и тут же пригнулась, так как мимо ее уха просвистела ложка. - А почему рыбу несла Танька? Вам было трудно?
  -- Нет, мне было не трудно. Просто Танюша меня не спрашивала, - он выразительно посмотрел на младшую из сестер.
  -- Не спрашивала? То есть просто уперла? - насторожилась Маня.
  -- Я ее поймала! - надулась младшенькая. - Она летала у меня над головой, я подпрыгнула, поймала и принесла домой.
   Следующие пятнадцать минут ушли на выяснение обстоятельств, почему рыба не плавала, а летала, и какие права имела на нее Танюха. В результате сошлись во мнении, что если бы она поймала рыбу, когда та была без удочки, то ее похвалили бы, а так, как ни крути, кража.
  -- У нас в роду воров не было! - причитала Маня. - В кого ты пошла?
  -- В отца! - выдала Анютка. - Он нашу маму из дома воровал, чтобы в кино ходить!
  -- Так пусть Олега и таскает! Хоть в лес, хоть на сенокос!- не сдалась Маня. - Рыбу зачем переть?
  -- Она хотела есть! - заступилась за сестренку Анютка. - Мы целый день ничего не ели, а ужин готовить ты отказалась! С голодухи еще не то утащишь!
   Олег при этих словах испытал угрызения совести. Может, Анютка права? А он так и не пригласил девчонок на обед. А мама ведь так настаивала.
  -- Танюша!
  -- Отвянь! - огрызнулась та. - Мне и так сегодня ему малину полоть!
  -- Малину полоть? - у средней сестры опустились руки. Еще одного песенного марафона она не выдержит. Лучше взяться за вторую тяпку. - Вот видишь! - накинулась она на старшую сестру. - Человек нам пропитание добывает! Своим трудом! Малину соседям пропалывает для того, чтобы они нам рыбки дали! А ты щуки пугаешься!
  -- А не могла бы она это делать в обратном порядке? - не сдала позиции Маня. - Сначала с малиной разобраться, а потом рыбу нести?
  -- Ага, сейчас! Набатрачишься там, а потом окажется, что у них кроме редиски ничего нет. И вообще, может, вы вместо малины заберете Гошу?
   Буров поискал глазами зеркало. Ему показалось, что он седеет.
  -- Нет, - отказался он, - чучело мне не нужно. И вообще, я просто попросил Танюшу мне помочь. Вот и все. А рыбу она поймала сама, - Олег решил, что для сохранения психического здоровья ему нужно как можно скорее покинуть общество сестричек и поэтому был уже согласен на все.
  -- Ну, если только помочь... - окончательно сдалась Маня. - Танюш, ты чего слушать предпочитаешь?
   Олег много лет занимался футболом, и только заработанная на тренировках реакция помогла ему вовремя перехватить сковороду, которую Танюха намеревалась запустить в сторону Мани.
  
   Если Танюху волновало как бы быстрее разделаться с малиной и заняться более интересными делами, то Маня из утреннего разговора вынесла для себя весьма важную информацию: их соперница, вернее соперница Танюхи, Лялька резко активизировалась. И не впрок пошел ей обморок, придется думать что-то другое. Если уж эта мымра Бурова на рыбалке караулит, то сдаваться просто так она не намерена. Как и Маня. Загадка состояла еще и в том, что она до сих пор не поняла, какой тип девушек нравится Олегу. Может, попробовать стиль Мэрилин Монро? Только как заколоть свои длинные волосы так, чтобы они походили на прическу кинодивы? Лично у нее фантазии в парикмахерском искусстве никогда не было. Зато Маня видела в деревне женщину, которая могла ей в этом помочь...
  
   Дарья Степановна Коростылева довольно поправила прическу и приготовилась встречать покупателей. Продавец с двадцатилетним стажем, она отлично разбиралась не только в продукции, но и в покупателях. Она твердо знала, что Василисе Андреевне следует улыбаться и совать самый лучший товар, а то та зараза охает ее на весь интернет. Дарья Степановна к своему имиджу относилась очень трепетно, и ей хотелось, чтобы о ее чудном характере и миловидной внешности, которую она сохранила в свои сорок лет, знал не только район, но и вся Россия. А связи с Россией у Василисы Андреевны были, в чем продавщица убедилась сама, нанеся той как-то визит. Значит, с Богуславской ругаться нельзя ни в коем случае, а вот Мишку алкоголика можно не только матом послать, но и еще метлой припугнуть. А то повадился, ханурик, водку в долг просить. Но главной особенностью Дарьи Степановны было ее феноменальное сходство с Мэрилин Монро, и об этом ей постоянно напоминала вся деревня. Честно говоря, сходство Коростылевой c великой актрисой если и было, то только в младенческом возрасте, но покупатели не желали ругаться с нравной продавщицей и охотно подтверждали все, что хотелось Дарье Степановне. Им это было не трудно, а женщине, - приятно. Впрочем, за годы тренировок, она научилась делать себе потрясающую прическу, которая реально была скопирована с образа актрисы. Все, кто заходил в магазин, вначале замечали это платиновое чудо, а потом уже саму женщину, которую оно украшало.
   Вот и сегодня Дарья Степановна долго наводила марафет и точно по расписанию открыла магазин. Покупателей пока не было, и продавщица предалась мечтам. Хорошо бы с утра зашел Василий, старший механик в механизаторской. Он был мужик видный, недавно овдовевший, чем не жених? Она ему положит вкуснющих булочек с курагой, которые только полчаса привезли из пекарни. Он любит булочки, она сама как-то слышала, да и еще свежей колбаски предложит. На мыслях о колбаске женщина ненадолго вернулась в реальный мир и вспомнила, что Генка, ее собственный муж, тоже просил принести вечером докторской колбасы. Ладно, черт с ним, возьмет она и докторской, и ливерной, лишь бы тот алкаш сидел тихо перед телевизором и не мычал. Да, Генка был серой прозой ее жизни, а в Василии угадывалась душа романтика...
   Но мечты были свойственны не только бязинской Мэрилин, но и прочим душам. В частности, ободранный серый кот Лаврентий тоже мечтал о колбаске. Мечтал уже неделю, ежедневно крутясь возле магазина и ожидая свежего привоза. Те деликатесы, что лежали на витрине, кота категорически не устраивали, как никак он не был человеком и тухлятину жрать отказывался. Животное нацелилось исключительно на свежее мясо и дождалось своего часа: вчера вечером местный комбинат соизволил пополнить запасы магазина и теперь котяра сидел, притаившись у входа магазин, и ждал.
   Из своего укрытия Лаврентию хорошо было видно, как в магазин зашли две женщины за хлебом, забежал мальчишка за шоколадкой, и, наконец, вошел солидного вида мужик. Лаврентий мужика знал. Механик Василий регулярно гонял его со своего двора и угрожал оторвать хвост, если еще раз увидит около своего курятника. Кот хвостом дорожил, к Василию питал стойкую неприязнь и сейчас сидел, что называется, на стреме.
   Дарья Степановна меж тем крутилась вокруг мужчины, улыбаясь и складывая ему в пакет булочки, которых хватило бы на всех мужиков механизаторской. В какой-то момент она открыла холодильник и достала аппетитный кусок буженины. Василий взял его в руки и принялся рассматривать со всех сторон, будто сомневаясь в его качестве. Одним глазом он косился на раскрасневшуюся продавщицу, другим рассматривал мясо, продолжая сомневаться.
   Не сомневался только Лаврентий. Он единым прыжком оказался около Василия, подпрыгнул и впился зубами в буженину. Мужчина, не ожидавший подобного нападения, вскрикнул и попытался стряхнуть кота. Не на того напал. Лаврентий впился еще сильнее и принялся помогать себе когтями, проехавшись ими по запястью столь нелюбимого им бязинца. Василий заорал и выпустил мясо. Довольный котяра хрюкнул и рванул по улице. За ним тут же припустила местная дворняга, справедливо полагая, что Лаврентий должен делиться с ближними. Пробегая мимо одного из домов, дворняга приостановилась, чтобы облаять козла. Козел всегда был привязан, и собачье хамство обычно спускалось с рук, но сегодня хозяин не так крепко закрепил веревку, о чем псина, естественно, не догадывалась. Мстительно мекнув, козел перепрыгнул через забор и победно посмотрел на своего обидчика. Дворняга подавилась собственным лаем, вспомнила о Лаврентии и кинулась вверх по улице, так про себя и, не решив, убегает она от матерого козла или ловит нахального кота. Козел противоречивостью тоже не страдал и бросился вслед за собакой.
   Вышедшая из дома Маня, которая решила прогуляться к магазину и выяснить у продавщицы секреты прически, наткнулась на следующую картину: впереди всех мчался кот с куском буженины в зубах. За ним на приличном расстоянии неслась лохматая дворняга, которая явно имела какие-то претензии к коту. Далее неслась Дарья Степановна, дама весьма грузная, но в отличной спортивной форме. Судя по ее крикам она, как и дворняга, была нацелена догнать кота и убить. За ней, выставив рога, несся чей-то козел, судя по табличке, висевшей у него на шее, он был Вермутом. К кому Вермут имел претензии, было непонятно, как и петух, который замыкал процессию. Петух, впрочем, бежал скорее за компанию, всем своим видом показывая, в каком он восторге от происходящего. Признав в петухе своего питомца, Маня строгим криком велела Тайсону немедленно вернуться в свой курятник. Тайсон обиженно кукарекнул и гордо прошествовал во двор, про себя решив орать ночью каждые полчаса.
   Тем временем Дарья Степановна чего-то не подрасчитала, и, запнувшись о корень дерева, рухнула на землю с жуткой руганью. В ту же секунду от нее отлетело что-то белое и упало в траву. За этим белым немедленно кинулись два соседских мужика и дворняга, которая уже поняла, что с Лаврентием у нее пролет и решила развлечься хотя бы так. Дворняга успела первой. Схватив в зубы нечто лохматое, она злобно зарычала на попытавшихся подойти к ней мужиков и поспешила укрыться со своим трофеем в чьих-то огородах.
   - Бабы, а Дашка-то у нас в парике ходила! - заорала тетя Зина, выскакивая на крыльцо. До этого она мудро отсиживалась на своей веранде и наблюдала погоню с безопасного расстояния.
   На ее крик немедленно выскочили еще две соседки и принялись с интересом разглядывать Дарью Степановну, чей родной волос оказался не гуще старого веника, к тому же ярко-рыжего цвета. Продавщица, поняв, что она больше не Мэрилин, разразилась еще более цветистой руганью, в этот раз в адрес свидетельниц ее позора. Свидетельницы только хмыкнули, переглянулись, и принялись смаковать, как они разнесут такую сенсацию по деревне.
   Маня покачала головой. Секрет прически Коростылевой она поняла, как и то, что белокурые локоны ей не светят. И что делать?
   Олег из своего огорода инцидента не заметил бы вообще, если бы не Танюха, которая помогала ему чистить малину, не среагировала своим журналистским нюхом на крики на улице. Не выпуская тяпки из рук, она кинулась к забору с орудием наперевес, и Олегу ничего не оставалось, как пойти за ней. Женские скандалы его не интересовали, но если Татьяна решит принять в них участие, то он будет категорически против. Просто так.
   Оставив помощницу возле ограды, Олег вышел на улицу и узрел скандал вокруг парика во всей красе. Ему, в принципе, было фиолетово, что носит продавщица тетя Даша, и какая дворняга ей отомстила за недовес колбасы тети Клаве полгода назад. Он уже повернул обратно, когда увидел Манюню, прислонившуюся к своей калитке с выражением мировой скорби на лице.
   - Что-то случилось? - спросил он.
   - Да, - трагическим голосом ответила девушка, - вы любите Мэрилин?
   - Мэрилин? - он покосился на все еще скандалящую тетю Дашу. - Нет. Ее мало кто любит.
   - Да? - протянула Маня. - А кто вам тогда нравится?
   - Извини, не понял.
   - Ну, кто вам нравится? Маша Распутина? Джениффер Лопес? Бред Пит на худой конец?
   Сравнение Маши Распутиной с Бредом Питом Бурова несколько озадачило.
   - Мне как-то ближе личности попроще, - неуверенно произнес он.
   - Русалочка? - оживилась Маня. - Жанна Агузарова? Клеопатра?
   - Русалочка ближе всех, - ответил Олег и направился к своему огороду. Он уже три минуты как потерял Танюху из виду и это его настораживало.
   Маня довольно улыбнулась и отправилась кормить безымянных псин, про себя размышляя, каким бы образом предоставить Бурову его Ариэль. Может, заставить Таньку сидеть на утесе над речкой, а как появится Олег скинуть ее вниз? Пусть он, спасая девушку, и героем себя почувствует и русалочку свою получит. Сразу два в одном. А что, не так плохо придумано!
   Танюха, потеряв за собой бдительный контроль, из малины перебралась в смородину и теперь с интересом ее разглядывала. У них на участке она была исключительной черной, а здесь же висели ягоды красного и белого цвета. Может, она так спеет? Обойдя кусты несколько раз, она так и не поняла причин такого феномена, зато насторожила соседского алабая, который сторожил хозяйский огород с прилегающей к Буровым стороны. Песик подозрительно косился на девушку и, когда она подошла слишком близко к забору, предупредительно гавкнул. Татьяна показала ему язык и гавкнула в ответ. Мол, не один ты так умеешь. Собака недоуменно посмотрела на нее и гавкнула еще раз. Танька решила не сдаваться, и когда Олег вернулся с улицы, полный впечатлений от разыгравшегося скандала, Танюха с соседским Малышом уже вошли в раж, соревнуясь у кого рык сильнее. Побеждал алабай, как - никак у того опыта было значительно больше. Тяжело вздохнув, Олег подошел к девушке и попытался прикрыть ей рот рукой. Танюха, которая уже открыла рот для очередного "р-р-р-р", встретив на своем пути препятствие, не долго думая вонзила в него зубы. Буров взвыл так, что алабай объявил себя досрочно побежденным и поспешил скрыться в будке. Танюха, повернув голову и увидев глаза Олега, поняла, что сейчас будет страшно, и сбежать она не успевает. Поэтому она издала протяжный вздох и симулировала глубокий обморок, предварительно наметив себе место падения подальше от крапивы.
   Буров с трудом выдернул из рук Татьяны тяпку, которую она даже в обмороке не соглашалась отдавать добровольно, перекинул через плечо безвольное тело, которое, видимо, в судорогах, попыталось его лягнуть, и понес в дом.
   Если бы Маня видела высокохудожественный обморок младшей сестры, то она, возможно, повысила бы оценку Танюхиной сообразительности. Но поскольку старшенькая в данный момент была занята обдумыванием нового образа, который бы сразил Бурова наповал, то Танюхе приходилось просто свисать с плеча тирана и рабовладельца, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не укусить его хотя бы за палец. Но роль девушки в обмороке сдерживала полет фантазии, и приходилось просто терпеть, пока он затаскивал ее в дом и укладывал на диванчик в гостиной.
   - Олежек, что с ней? - озабоченно спросила Елизавета Матвеевна, глядя, как сын укладывает на диван бесчувственную девушку.
  -- Немного не рассчитала силы, - пожал плечами Олег, - Сейчас я отойду, и она придет в себя. Правда, Танюша?
   Танюша скривилась и кивнула, не забывая при этом рот держать открытым, а глаза крепко зажмуренными. Елизавета Матвеевна вздохнула и вышла, решив, что молодые разберутся сами. Правда, она не была уверена действительно ли это Таня, в сестрах - близняшках она путалась капитально. Но раз сын уверен, что это именно Татьяна, то значит так и есть.
   Олег действительно вышел, но лишь затем, чтобы принести нашатыря, незаметно поднести щедро смоченную в нем ватку к носу девушки и полюбоваться на ее выпученные глаза.
   Танюха тем временем приоткрыла один глаз и огляделась. Для полного обзора помещения ей пришлось перевернуться на бок и поскандалить с диванной пружиной, которая незамедлительно впилась ей в бок. Буров не счел нужным позаботиться об ее комфорте и пристроил девушку на крайне неудобной лежанке.
   Первое, что бросилось ей в глаза, - карты. Очень много различных карт лежало на журнальном столике и просто притягивало к себе внимание. Они были большие и маленькие, а одна из них была настолько старой, что, казалось, была начерчена на куске выделанной кожи. К тому же эта карта была испещрена сплошь непонятными ей значками и кругами. В голове мелькнула мысль о сокровищах. Вернее, о кладах, о которых Пашка трепался на берегу. Может, это как раз путеводитель? Вот здесь как раз все нарисовано?
   Голова у Танюхи, как обычно, никакого приказа рукам не давала, те сами схватили карту со стола и спрятали в районе лифчика, отчего Татьянин бюст увеличился размера на два. Голове же ничего не оставалось, только как уложить непутевое тело обратно на диванчик и притвориться, что она здесь вообще ни причем. Брови локтям не хозяева, те сами решают, кого пихнуть.
   Олег вошел в комнату и с подозрением покосился на Татьяну, которая, по его мнению, позы своей не изменила. И это вызывало как минимум тревогу. Он от души полил ватку нашатырем и поднес к носу девушки. Танюха втянула воздух и тяжко вздохнула. Три секунды назад она уловила из кухни запах пирогов, а тут ей под нос подсовывают нашатырь! Не открывая глаз, девушка брезгливо отодвинула от себя ватку и вновь принялась интенсивно нюхать воздух, в надежде учуять, с чем же именно были пироги.
   Олег немного озадачился. Что делать дальше он явно не знал. Может, назло этой красавице, вызвать "скорую"? Пусть приедут, и она будет уже перед ними разыгрывать этот спектакль?
   От "скорой" Танюху спасла Манюня, которая вышла на улицу, перегнулась через соседний забор и, не найдя взглядом сестру в густых зарослях малины Буровых, принялась истошно вопить:
  -- Танюха! Ты жрать придешь? Бросай своего оборотня, вареники стынут!
   "Вареники" было тем самым кодовым словом, на которое у девушки откликнулись все части тела одновременно. Подскочив, она пробормотала что-то вроде "ням-ням" и с быстротой молнии скрылась из вида. Олегу стало опять немного стыдно. Он опять не покормил явно голодную девушку, которая итак полтора часа чистила у него малину. Тем более, что младшая Бедная когда была голодной, становилась общественно опасной. И кто знает, что бы ей пришло в голову спереть на этот раз? Оглядевшись, он не нашел взглядом в гостиной ничего съедобного, только на столике лежали отцовские геодезические карты, которые он привез еще из Мурманска. Но в картах Олег не разбирался вообще, в школе по географии у него стояла твердая тройка.
  -- Олежек, пирог со смородиной готов! - донесся из кухни голос мамы, и ему снова стало не по себе. - Зови Танюшу кушать!
  -- Ее уже позвали... - буркнул он, не глядя на вошедшую в комнату мать.
  -- Если отказываешься кормить девушку, то она непременно найдет другой источник пропитания! - назидательно сказала ему Елизавета Матвеевна. - Вон Темка Тюрин никогда жадным не был! И она уйдет к нему! А все почему? Потому что у него тыквы сладкие растут!
   Олег не знал что именно растет у придурка Тюрина, но вот в его собственную тыкву дать ему желание у него отчего-то появилось. В следующий раз он непременно накормит Танюху. И это будет уха его собственного приготовления!
  
   Танюха сидела в лопухах, подозрительно косясь на довольно толстую тетку в синем сарафане, которая уже полчаса торчала возле дома Буровых. Тетка прогуливалась вдоль забора, иногда делая попытку подпрыгнуть и подсмотреть, что делается у тех за оградой. Прыжки получались плохо, но тетка не отчаивалась и продолжала упражнения. Поначалу Танюха не обращала на нее внимания, полностью занятая разглядыванием утянутой карты. К тому же с минуты на минуту должен был подойти Кирюха, с которым надо было срочно поделиться информацией. Но потом тетка сделала крайне "изящный" пируэт, и со всего маха села на шпагат. Женщина распахнула рот, видимо, собираясь издать вопль, которому позавидовали бы и Иерихонские трубы, но потом посмотрела вниз, и на ее лице отразилась смесь восхищения и обалдения. Именно в эту минуту и появился Кирюха.
  -- Лидия Сергеевна, вам плохо? - участливо поинтересовался он.
  -- Нет, деточка, мне очень хорошо! - с какой-то непонятной гордостью произнесла она. - Так хорошо мне не было с тех пор.... Впрочем, все равно! Деточка, ты засвидетельствуешь тете Гале, что я свободно сажусь на шпагат?
  -- Тете Гале? Еремовой? Конечно, - пожал плечами мальчишка, не понимая для чего это надо.
   Впрочем, Лидия Сергеевна тут же пояснила:
  -- А то эта бочка говорит всем, что у нее крайне гибкое тело для ее возраста! А сама не может до грядки дотянуться! А я свободно сажусь на шпагат!
   Кирюха кивнул, и нырнул было в лопухи, как Иванова - старшая снова окликнула его:
  -- Заинька, ты не знаешь в какой колонии сидел Олег Буров?
   До Кирюхи дошел смысл появления "пионерки" на их улице, но связываться с ней ему явно не хотелось. Поэтому он почесал затылок, внимательно осмотрел забитый жизнью одуванчик и предложил:
  -- А вы сами у него спросите. Маньяки, - они общительные!
   И не дожидаясь реакции со стороны Лялькиной матери, подросток нырнул в лопухи.
   Лидия Сергеевна с оханьем поднялась на ноги и, перекрестившись, решительно перегнулась через забор Буровых, чтобы столкнуться нос к носу с косившим сорняки Олегом. Буров - младший почти нежно сжимал в руках косу и задумчиво смотрел в сторону крайне любопытной женщины. Если у Лидии Сергеевны и были еще какие-то сомнения на его счет, то сейчас они исчезли полностью. Попытавшись улыбнуться, она тихо сползла с забора и решила завтра же принести в дар церкви поросенка. На всякий случай. Потом запоздало вспомнила, что церковь маньяками не занимается, а Славка, местный участковый, очень уж сильно ее за что-то недолюбливает, и решила принести поросенка Буровым. Просто так, в знак соседской дружбы.
  
   Танюха разложила карту на земле и выжидающе посмотрела на приятеля, предоставив ему самому сделать выводы. Кирюха ее надежды оправдал: минут пять он рассматривал кусок кожи, на котором были нарисованы какие-то строения, лес, и речка. Все это было соединено различными по типу линиями, а в некоторых местах поставлены крестики. Кроме того в том месте, где был нарисован лес, были начерчены совершенно непонятные значки в виде спиралек и ломаных линий.
  -- Это же карта сокровищ! - в восторге прошептал мальчишка, озираясь по сторонам, словно боясь, что их кто-нибудь подслушивает. Из греющих уши оказался только козел Вермут, который сторожил забившуюся под забор дворнягу и никакими тайнами не интересовался.
  -- Ага, - с готовностью подтвердила Танюха, в предчувствии нового развлечения. - Местность знаешь?
  -- Ну... - протянул приятель, - тут не все ясно, но лес точно наш, да и этот сарай, - он ткнул в нарисованный на карте филиал Пизанской башни, - явно Ивановых. Гляди, прямо от них идет пунктирная линия. К лесу.
  -- Думаешь, у Ивановых что-то спрятано?
  -- Возможно. Или они спрятали. У них дед придурочный был, все по деревне шастал, рассказывал всем, как он с Наполеоном воевал. Думаешь, в кого Лялька такая дура?
  -- А деда лечить не пробовали? - осторожно поинтересовалась Танюха, опасаясь, что если Лялька пошла в деда, то препятствий на пути к кладам будет намного больше, нежели она запланировала.
  -- Да ну, кому он нужен, старый хрыч! - отмахнулся Кирюха. - Кто его Наполеона не знает? Он и у соседей шуровал, крот этот! Всю картошку попортил, француз проклятый! Но воевал с ним только дед Ивановых. С пушками, с привлечением армии в виде зятя и Петьки Сидорова. Петька как напьется, так к нему постоянно Наполеон является. А тут дед Илья предложил ему погонять вражину недобитую. Вот они втроем и гоняли бедное животное. А потом депеши слали его сиятельству, Антону Архипычу, директору комбината нашего, с подробными отчетами о военных успехах и неудачах. Тот потом от сводок с фронта так устал, что предложил Ивановым просто взорвать огород и тем самым похоронить противника под обломками их поместья. Проведение взрывных работ Антон Архипыч брал на себя лично и за свой счет. Но тут уж мать Ляльки встрепенулась и пригрозила деду контузией и пленом. Так что тому только и оставалось, что про трепаться про боевые действия. А Наполеон все так же бегает. Вчера у Михайловых помидоры подкопал. Но пока этот Кутузов доморощенный огород перекапывал, мог наткнуться на какой-нибудь клад и перепрятать. Так что надо проверить.
   Танюха же решила не просто проверить Ивановых на кладодержательство, но и натравить на Наполеона Анютку. Средняя сестра всегда отличалась боевитостью, а в Наполеоне младшенькая углядела конкурента. Кто знает, где этот крот копается и что из кладов успел перетащить к себе в нору? И, забыв, что Лялькиного деда все считали придурочным, Татьяна объявила Наполеону войну. Вот только как подключить к этому делу Анютку? Не расскажешь же ей про клады? И дело не в том, что она ляпнет об этом Мане, просто... Просто это Танюхино приключение! А дело средней сестры избавить их от конкурентов. И все!
  -- Ага, а вот этот участок в крапинку? - спросила она, показывая рисунок на карте.
  -- А, это явно наше языческое кладбище! Тоже перспективное место!
  -- Ну да, к тому же там кто-то копается и так... - вспомнила Танюха странную личность, копавшуюся ночью на кладбище. Может, это был тогда вовсе не Буров, а как раз такой кладоискатель, который знал гораздо больше приятелей.
  -- Проверим Ивановых, а потом на кладбище! - решил Кирюха, сворачивая карту. - А за Олегом я бы все-таки присматривал... - протянул он. - Он слишком много знает, и это не просто так.
  -- Придется его убить? - деловито поинтересовалась младшая Бедная.
  -- Хотя бы обезвредить. - Кирюха, в отличие от подруги, смотрел на мир немного реальнее. - На время.
  
   Вечернее солнце уже низко склонилось над горизонтом, когда Танюха с Кирюхой свернули на Пионерскую улицу. Оглядевшись, и не заметив никого из подозрительных "козлов", они нырнули в дыру в заборе Ивановых и постарались незаметно пробраться к сараю. Впрочем, их предосторожность явно была излишней: на крыльце возможных укрывателей клада разыгрывалась драма, и ее участникам было сейчас явно не до тех, кто решил прошвырнуться по их владениям.
   Зареванная Лялька стояла возле дверей в дом и отчаянно голосила. Рядом топтался ее отец, время от времени прижимавший к ушам ладони, видимо, не в силах вынести отчаянный визг дочери, полудурочный дед и маменька, сжимающая в руках скалку.
  -- Хочу! - верещала Иванова - младшая. - Хочу, хочу, хочу!
  -- И думать не смей! - орала Лидия Сергеевна. - Он маньяк! Я не пущу родную дочь в это логово!
  -- Хочу в город! - Лялька подняла визг на тон выше, и отец окончательно зажал уши. Видеть себя инвалидом по слуху ему явно не хотелось. - Я бизнес - леди!
  -- Хоть принцесса Эфиопская! - не сдавалась родительница. - Замуж пойдешь за Федора!
  -- Не пойду! Не пойду! Буров мой!
  -- Дура... - прошептал Кирюха, пробираясь к сараю.
   Танюха утвердительно кивнула. Только дуре придет мысль связать свою судьбу с Олегом. Этот рабовладелец заставит же ее пахать в своем огороде круглые сутки! Ей что, своей плантации мало?
  -- Хочу ездить на машине! - орала Лялька.
  -- У Федора трактор!
  -- Хочу красивые шмотки!
  -- Сестра у него отлично шьет!
  -- Хочу Олега!!!!
   На это заявление у маменьки не нашлось достойного ответа, и она просто пригрозила скалкой.
  -- Доча, он маньяк! - рискнул подать голос папенька.
  -- Хочу маньяка!!!! - зашлась в крике кровиночка.
  -- Дай ты ей этого маньяка! - взмолился дед, не в силах больше выдержать звуковой пытки. - Может, он своих не трогает!
   Лидия Сергеевна призадумалась. А вдруг? Тогда можно будет заткнуть соседок за пояс одной фразой: "К нам сегодня Олежек приедет...". Что ж, об этом надо будет подумать.
  -- Ладно, не реви, - пошла на попятный матушка. - Попробую узнать про этого Олега побольше. Вдруг он тихий маньяк?
   Папенька согласно закивал головой. Ему, если честно, было фиолетово какой степени буйности Буров. У его дочери было отличное оружие, которое могло сразить и войска НАТО за считанные секунды, - визг. Против этого проверенного временем средства не удалось устоять еще никому. Так что за будущее Ляльки он был спокоен.
   Сама же Лялька, одержав победу на домашнем фронте, успокаиваться не собиралась. Олегу по-прежнему удавалось избегать разговора о самом главном - дате их свадьбы. И это надо было исправлять как можно быстрее. Поэтому она закрыла рот, умело вытерла глаза и отправилась искать свои туфли на высоченных каблуках. Насколько она помнила, на Бурова они всегда производили неизгладимое впечатление.
  
   Вот под такой семейный скандальчик Кирюхе удалось незамеченным пробраться к сараю, где он активно принялся за изучение здоровенного навесного замка. Танюха тем временем обходила сарай вокруг с целью ознакомления с местностью. Кто знает, может и вправду придется проводить раскопки, так надо хотя бы знать что здесь и как. Но интересного было мало. Сарай окружали кусты смородины, чуть поодаль колосилась морковка и пряталась в сорняках грядочка с салатом. Здоровенный цепной пес, который должен был охранять территорию, в том числе и этот сарай, лениво лежал в тени, и Танюха наткнулась на него абсолютно случайно. Впрочем, псина проявила редкостный пофигизм, и лишь лениво повиляла хвостом, когда девушка прошла мимо него. Оглядев весьма запущенный пейзаж, Танюха была вынуждена сделать вывод: если что здесь и прятали, так очень давно. Возможно, еще до наполеоновских войн. Впрочем, ведь линия шла от сарая к лесу, так что все правильно. Могли найти здесь, а перепрятать в лесу. Ивановы они такие, они все могут.
   Кирюхе тем временем удалось справиться с замком, о чем он известил свистом. Танюха повернула назад, по дороге погладив обалдевшего от счастья волкодава, и... столкнулась нос к носу с Владиком, тем самым парнем, которого они успешно захватили в лесу и удачно обменяли на своего быка. Несколько секунд они разглядывали друг друга, потом Татьяна улыбнулась и выдала:
  -- Чудесный вечер, не находите?
  -- Да, - подхватил парень, - а днем было так жарко!
  -- Не говорите! А вы опять из стойла удрали?
   "Бык" посмотрел на нее с укором. В его глазах читалась полнейшая тоска.
  -- Нет... Я просто гуляю.
  -- Да и я гуляю... - Татьяна постаралась выглядеть как можно более беззаботной. - Чудесный вечер!
  -- И не говорите! - снова пошел по второму кругу "бык".
   Возникло неловкое молчание, и через несколько секунд Владик осторожно спросил:
  -- А вы сюда не за огурцами?
  -- Да нет, что вы! - отмахнулась Танюха. - Мы просто сарай взламываем!
  -- А... - парень вздохнул с облегчением. - Так может, помочь? Я это дело запросто смогу!
  -- Да? - обрадовалась девушка. - Здорово! Так пойдемте! А вы, значит, за огурцами?
  -- Да. Такие только Лидия Сергеевна выращивает. Знаете, какие вкусные! Вон на той дальней грядке! Только псина тут бешеная сторожит! Вечно норовит меня цапнуть!
  -- Да вы что! А мне пес показался таким милым! Знаете, за то, что вы нам с сараем поможете, я вас мимо собаки проведу!
  -- Здорово! - обрадовался Владик. - И чего ломать?
   Кирюха, которому удалось справиться с навесным замком, но прочно застрявший на врезном, посторонился. Владик уперся плечом в дверь и слегка поднажал. Дверь жалобно скрипнула и повисла на руках у "быка". Тот осторожно отставил ее в сторону.
  -- Ну, вот. Проходите, - пригласил он.
  -- Большое вам спасибо! - улыбнулась девушка. - Осмотрись тут пока! - велела она приятелю, и пошла провожать их помощника до грядок с огурцами.
   К возвращению Танюхи мальчишка успел исследовать половину сарая и успел прийти к выводу, что это место весьма интересное, хотя и крайне бесполезное для них. Все пространство сарая занимали навесные полки, на которых лежали подковы. Обычные лошадиные подковы, только самых разных форм, отделки и времени выпуска. Никаких сундуков, ни погреба. Все чисто и на виду. Запоздало Кирюха вспомнил, что его бабка как-то говорила, что отец старшего Иванова был потомственным кузнецом, который славился на шесть деревень вокруг. И вообще это семейство было славно своими умельцами, непонятно только в кого нынешнее поколение пошло. Нет, все же не права была баба Люба, Лялькин отец тоже любил кузнечное дело. Правда, теперь это вылилось в коллекцию. Тщательно сохраняемую и оберегаемую. Скорее всего от Лидии Сергеевны, которая бы с удовольствием отдала эти подковы в пункт приема металлолома.
  -- Облом, здесь ничего нет, - сообщил он вернувшейся Танюхе. - Придется прочесывать лес. Не боишься сейчас пойти?
   Та только пожала плечами. Это пусть ее боятся! В лес, так в лес.
   Но дойти до леса в этот вечер Танюхе так и не удалось. Едва они вылезли с участка Ивановых, как с Козлиной улицы раздался жуткий вопль. Движимые элементарным любопытством, приятели рванули на родную улицу. Увидев, что народ собирается возле их дома, Танюха испытала смутное беспокойство. Но немногочисленные зеваки как-то лениво заглядывали к ним за ограду, а потом и вовсе начала расходиться, что могло означать только одно: у Мани опять приключилась истерика.
   Так и случилось. Танюха застала старшую сестру над убогим клочком перекопанной земли, из которой торчало несколько жалких зеленых кустиков.
  -- Смотри! - велела она, едва завидя сестру. - Что это?
  -- Не знаю, - пожала плечами та. - А что?
  -- А то, что вчера это еще было помидорами! - возвестила Манюня, решая, стоит ли ей заломить руки в истерике или просто ограничиться тяжким вздохом.
  -- А сейчас что? - осторожно поинтересовалась Танюха.
  -- А сейчас их подкопал Наполеон! - встрял Кирюха и тут же получил осуждающий взгляд Мани.
  -- Думаешь, ему плохо в могиле лежится? Никак не может успокоиться и решил Россию хоть из-под земли достать? А почему именно в Бязине?
  -- Наполеоном зовут крота. Неопознанного, - поспешила вывести ее из заблуждения Татьяна. - Копает у всех, вот и до нас добрался. Не думаю, что у него к тебе что-то личное. И тем более к твоим помидорам.
  -- Зато у меня теперь к нему личное! - уперла руки в бока Манюня. - Помидоры я ему не прощу! Анютка!
   Средняя сестра материализовалась из-под яблони и с опаской подошла к собравшимся. Она только что пришла домой и не была в курсе, отчего психует Маня. Не дай бог, она откопала в огороде тихо утянутую у соседей непонятную железную штуковину, которую те отчего-то бросили возле забора. Железяка была вся в крючьях и вызывала у Анютки бурный интерес. Но вот поймет ли это Маня, средняя сестра не была уверена. И кто знает, не заставит ли она ее прополоть соседям всю картошку, если случайно наткнется на объект кражи. Батрачить как Танюха Анютке край как не хотелось.
  -- Ты должна найти этого диверсанта! - сурово заявила Анютке старшая сестра. - Делай что хочешь, но чтобы на нашем огороде его не было!
   С этими словами она гордо удалилась в дом, оставив Танюху объяснять какого именно диверсанта та должна поймать.
   Татьяна, почуяв, как ей повезло, ограничивать себя в фантазии не стала и попыталась доходчиво втолковать сестре, что от крота надо избавить не только их огород, но и всю деревню. Желательно, вместе с лесным массивом. А еще лучше предоставить Мане тушку неприятеля лично, чтобы уж все были спокойны.
   Анютка, успокоенная тем, что ее заначка не была вскрыта бдительной Маней, согласилась открыть охоту на крота. И тут же приступила к осмотру места преступления. Танюхе же было поручено сгонять к тете Васе и отрыть в интернете все, что там было про кротов. Исключительно для того, чтобы знать врага в лицо, точнее, в морду.
  
   Меж тем Лялька, твердо уверенная в ближайшей смене фамилии на Бурову, пробиралась к будущим родственникам огородами. Делалось это исключительно для того, чтобы сделать Олегу "приятный" сюрприз. По ее мнению, если она выпрыгнет из малины прямо перед ним, то он должен тут же растаять и заключить ее в свои жаркие объятия. Для начала. Что будет дальше, девушка не загадывала, решив действовать по ситуации. Если повезет, то свадьба могла быть назначена уже и на завтра. В худшем случае, на воскресенье, если мать решит пригнать родственников из района.
   Занятая этими планами, Лялька перемахнула через три забора и оказалась на нужном участке. Густую малину она присмотрела еще вчера. Из этих зарослей хорошо просматривался дом, и особенно хорошо были видны освещенные окна кухни, в которых мелькали тени хозяев. Присмотревшись, Лялька поняла, что Олег был дома, и залегла в засаду.
   Анютка же, тщательно изучив место преступления, оставленное Наполеоном, пришла лишь к одному выводу: утянутую железяку надо срочно перепрятать. В собственном огороде шарится Манюня, и это делает его крайне опасным местом. Следовательно, укрытие надо искать в другом месте, не слишком далеком, но таком, чтобы там гуляло как можно меньше народа. На ум пришла малина Буровых. Танюха ее только что почистила, ягоды с этих кустов были давно собраны, так что в эти заросли еще долго никто не сунется. Тем более, железяку можно просто закопать до более безопасных времен.
   Перейти улицу и перемахнуть через забор оказалось плевым делом. Уже стемнело, и разглядеть что-либо было довольно сложно, но Анютка отлично ориентировалась на местности. Особенно после того, как они с Маней морально поддерживали полющую морковку Танюху, владения Буровых не представляли для нее лабиринта.
   Пробравшись к интересующим ее кустам, девушка с досадой обнаружила залегшую прямо на голой земле Ляльку. Мало она эту дуру по полям гоняла, никаких выводов девушка так и не сделала! Мало того, что не отцепилась от Бурова, на которого у Мани были планы для Танюхи, так еще и лично ей, Анютке, взялась мешаться! Такого средняя из сестер Бедных позволить не могла.
   Тихо вернувшись домой, Анютка стянула со своей кровати простынь и вернулась обратно. Был в этом доме оборотень или нет, точно выяснить так и не удалось, а вот привидение сейчас будет!
   Особо заморачиваться Анютка не собиралась. Просто накинула на себя простынь и слегка пнула валяющую на земле Ляльку. Лялька, занятая выглядыванием в окнах Олега, на "привидение" внимания не обратила, и лишь слегка почесала ушибленное кроссовком Анютки место. Той такое неуважение к потусторонним силам не понравилось, и она снова пнула конкурентку, издав при этом протяжный вой. Для пущего эффекта Анютке пришлось даже включить под простыней фонарик. На сей раз ее заметили.
   Лялька досадливо повернулась на вой и онемела. Светящаяся белая фигура за ее спиной произвела на нее такое впечатление, что она даже на секунду забыла, зачем сюда пришла.
  -- Ты.. ты кто? - наконец спросила Лялька, пытаясь подняться на ноги.
   Вообще-то, общение с народом первоначально в Анюткины планы не входило, но раз спросили, придется отвечать.
  -- Лаура Мария Антуанетта фон Абизон, - просто, даже как-то по-будничному ответила она.
  -- А... а что ты тут делаешь? - Ляльке удалось подняться на ноги, но они отказывались ее слушаться, поэтому пришлось ухватиться за доски забора.
  -- Воздухом дышу. На кладбище так душно! Не находишь?
   Лялька отчаянно закивала головой. Анютка же решила, что в данной ситуации не хватает драматизма, и добавила:
  -- Надо бы за мою смерть отомстить...
  -- А... зачем? - вытаращила глаза Иванова - младшая.
  -- Как зачем? - обиделась Анютка. - Ты чего, телек не смотришь? - судя по тому, что Лялька снова закивала головой как китайский болванчик, телек она смотрела. - Отомстишь? - невинно поинтересовалась средняя Бедная, и на всякий случай пригрозила, - А то смотри, другого найду!
   Несчастная Лялька окончательно потеряла способность мыслить и отчаянно кивнула.
  -- Ну, так я пойду? - жалобно спросила она.
  -- Иди! - великодушно разрешила Анютка и пока та еле вышагивала по направлению к калитке, вытащила из-под простыни лопату и принялась копать яму для железяки возле забора. Очень бы хотелось надеяться, что Лялька здесь больше не появится.
   Лялька тем временем дохромала до буровского крыльца, где столкнулась нос к носу с Олегом, который вышел посмотреть, что такое выло у них под окнами. Любой вой у него, почему-то, ассоциировался с сестренками Бедными, и он очень удивился, увидев перед собой Ляльку.
  -- Добрый вечер, - вежливо поздоровался он, глядя, как девушка еле переставляет ноги на высоченных каблуках. - Вышли подышать воздухом?
  -- Да, такая чудная погода! А на кладбище ужасно душно! Как вы думаете?
   Что подумал в этот момент Олег, он оставил при себе. И лишь участливо поинтересовался:
  -- Вас кто-то напугал?
  -- Да... То есть нет... Вы не знаете как отомстить за смерть?
  -- Чью? - Олег укрепился в своих подозрениях.
  -- Даниэллы Катерины Мирабель дель Грауза.
  -- Кого? - поперхнулся мужчина.
  -- Миреллы Марии... Вы что, телевизор не смотрите? В последнем сериале дочь управляющего поместьем Бартоллио! Ее убили, и мне надо отомстить за ее смерть, - как-то обречено вздохнула Лялька.
  -- Зачем???
  -- Она меня попросила. Вон там! - она указала на кусты малины. - У вас по саду ходит привидение, а вы не в курсе? - начала злиться Лялька.
  -- Пойдем, покажешь мне это привидение, - попросил Олег, не зная, как отнестись к подобной чепухе.
   Лялька с готовностью подчинилась. Ей все равно придется встречаться с этой... как ее... Арабеллой Кристиной и так далее еще раз. Надо же узнать, чего конкретно она хочет!
   Олег внимательно прочесал кусты малины, но безрезультатно. Примятые кусты и вытоптанную землю Лялька честно взяла на себя, заявив, что ждала здесь Олега и натоптала. Зачем ждала? Чтобы вместе отомстить за смерть той девушки! Это не поздно сделать и сейчас! А поскольку Анютка уже успешно закопала свою железяку и с чувством выполненного долга отправилась спать, Олегу ничего не оставалось, как бережно подхватить Ляльку под руку и увести ее домой. Та была настолько впечатлена встречей с привидением, что даже не обрадовалась такому повороту событий.
  -- Привидение существует! - обиженно заявила она Олегу, который не принял ее рассказ всерьез. - Я все равно дождусь ее и покажу вам!
   Буров только кивнул головой. Да, не стоит Лидии Сергеевне кормить дочь грибочками...
  
   Танюха в третий раз обходила языческое кладбище в надежде найти хоть какие-то признаки клада. Пунктирная линия, идущая от сарая Ивановых к лесу, привела их с Кирюхой прямо сюда. Правда, приятель некоторое время настаивал, что кладбище на карте было нарисовано совсем иначе, но после весьма долгой перепалки был вынужден согласиться, что на карте обозначена все же пасека. Откуда в те дальние времена люди нарисовали на карте современную пасеку, они даже не задумывались. О чем думали древние, их не волновало, главное, что сейчас перед глазами было кладбище, и с ним надо было что-то делать.
   Особенно внимание девушки привлекла одна старая раскопанная могила. Внутри нее земля была явно свежая. Кто-то этой могилкой явно интересовался. Может, как раз в ней был спрятан клад?
  -- Если и был спрятан, то уже унесли все, - словно прочитав ее мысли, сказал Кирюха.
  -- Земля свежая, значит было недавно, - по-деловому отозвалась Татьяна. - И это кто-то из своих. Знать бы кто?
  -- Можно покараулить. Может, он вернется, чтобы узнать, все ли унес или нет.
  -- Вот тогда мы его поймаем и будем пытать, куда он наш клад заныкал! - воодушевилась Танюха.
  -- Смотри тут какие громадные следы, это явно мужик здесь ходил, причем здоровенный. Мы с таким можем не справиться! Лучше выследим, и перекрадем!
   Танюхе все же хотелось крови. Какой-то чмырь унес их сокровище, а они просто заберут его обратно и даже не отомстят? Нет, так дело не пойдет! Она непременно сделает тому лешаку что-нибудь не очень хорошее, и Кирюхе, если он такой трус, знать об этом не обязательно.
  -- Кладов могло быть и несколько! - веско заявил мальчишка, чем поднял свой, только что едва не рухнувший, авторитет. - Надо еще и пасеку проверить, и вот этот пригорок. Только пасечник такой нелюдимый человек! Если увидит, что кто-то полез к его пчелам, то и полыхнуть из ружья может. Я от него уже так бегал! Так что ты жди здесь, а я пойду проверю на месте ли он. Тут не далеко, минут за сорок обернусь!
   Танюхе ничего не оставалось, кроме как залечь в кусты и приняться за поедание уже поспевшей ежевики. Она уже по опыту знала, что Кирюхины сорок минут легко могут превратиться в полтора часа. Чего просто так киснуть на этом погосте?
   Бурова она заметила не сразу. Он шел со стороны пасеки и был задумчив. Татьяна вздохнула, набрала побольше ягод в рот и отползла подальше в траву. Буров оборотнем больше не был, значит, в круг ее интересов уже не входил. Вот и пусть себе идет подальше! Потом пришла мысль, что карту-то утянула она именно у него, и тут же созрела другая мысль, что Олег про клады может знать гораздо больше, чем прикидывается. Может, он как раз разыскивает здесь клад?
   И, как будто в подтверждение ее подозрений, Олег остановился возле раскопанной могилы, как-то задумчиво посмотрел в ту строну, где пряталась Танюха, рассеянно пнул пустую водочную бутылку, и не спеша отправился в деревню. Смутные ощущения Татьяны превратились в железобетонную уверенность. И к возвращению Кирюхи она точно знала, кто утянул их сокровище.
  
   Маня, возвращаясь с прогулки, заметила на берегу знакомую фигурку и решила подойти поинтересоваться какого фига Танюха торчит на краю обрыва, вместо того, чтобы принести пользу семье хотя бы чисткой картошки. Учитывая, что настроение у старшей сестры было крайне плохое, Танюхе следовало уже за километр ощутить направленные против нее нехорошие флюиды и слинять подальше. Но она если эти флюиды и ощутила, то проигнорировала полностью, за что и должна была сейчас поплатиться. Маня была настроена весьма решительно, и не миновать бы младшенькой исправительных домашних работ, не появись в этот момент на берегу Буров.
   Олег шел по берегу, задумчиво созерцая водную гладь и не обращая внимания на людей. Он шел от приятеля - пасечника и обдумывал, какое бы новое чучело поставить в огороде, чтобы доставшие всех сороки хоть какое - то время не тревожили его грядки. Может, поставить на нем какую-нибудь свистульку, которая бы при каждом дуновении ветерка протяжно завывала? Или при приближении к нему биологического существа начинало петь голосом Влада Сташевского? Занятый обдумыванием этой проблемы, он совершенно не заметил сестричек Бедных, одна из которых расположилась на крутом берегу, а вторая хищно кралась кустами.
   Манюня кралась не просто так. Верная своей идее поженить Бурова и Танюху, она использовала малейшую возможность, чтобы свести их поближе. То, что Татьяна регулярно батрачила на его огороде, ею в расчет не принималось. Какая романтика может быть в совместной прополке малины? А вот если он ее спасет, вытащит из воды тонущую девушку, то это должно будет сблизить их на эмоциональном уровне и будет, как минимум, повод пригласить Олега на чай. Тем более, Олег любит русалочек, он сам говорил ей об этом. То, что Буров и так стал своим для безымянных псин, ею тоже как-то забывалось. Для чая нужен был повод, и точка. И теперь Маня кралась по берегу с четко поставленной целью: утопить сестру.
   Подкравшись к сестренке, и убедившись, что она сидит на самом краю, Маня с криком "Ой - ей!" столкнула ее с обрыва. Сестра полетела вниз с громким матом и вошла в воду профессиональным нырком, что несколько озадачило Манюню. Насколько она знала, Танюха плавать не умела.
   Сестрица вынырнула так же мастерски и взглядом василиска уставилась на берег, с которого озадаченная Маня не успела скрыться. До старшенькой постепенно стало доходить, что ее жертвой стала вовсе не Танюха, а Анютка, которая в плаванье даст фору любому дельфину и не утонет ни в одном омуте. Поняв, что ее сейчас ждет, Маня развернулась и припустила в деревню, на ходу размышляя, где бы перекантоваться, пока Анютка не выпустит пар.
   Анютка тем временем подплыла к какому-то раззяве в лодке, который наблюдал со стороны за проявлением Маней сестринских чувств, выдрала у того из рук весло и решительно поплыла к берегу, решив, что сегодняшний день будет последним в жизни старшей сестры.
   Олег все это тоже видел, и первой его мыслью было кинуться на помощь девушке, но потом он увидел, что она и сама неплохо справляется и решил немного повременить. А когда Анютка вышла на берег с гордо поднятой головой и веслом наперевес, он здраво решил удалиться, предоставив сестрам решать свои проблемы самим. Про русалочек в это время он как-то не подумал, лишь краем сознания вспомнив, что Танюха сейчас копается на кладбище в ежевике и для общества в данный момент не опасна. Вздохнув, он решил, что его чучело будет ржать голосом придурочного гремлина, которого Витька Круглов подарил ему на корпоративной вечеринке, и при этом крутиться во все стороны, и отправился собирать материал для стража огорода.
  
   Анютка прошлепала в мокрых джинсах и футболке, с которых ручьем стекала вода, по всей деревне, но Мани так и не обнаружила - старшенькая сумела грамотно спрятаться. Народа в это время на улицах почти не было и ее вид фурора не вызвал, разве что косоглазенький мужичонка в красных шортах и белой панамке как-то пристально следил за ее передвижениями по главным улицам Бязина. Анютка мужиком не интересовалась ровно до того момента, пока он не подошел к ней, потеряв по дороге один сланец.
  -- Я хочу... - с придыханием начал он и Анютка с тоской подумала, что ей несказанно повезло наткнуться на маньяка.
  -- Я хочу... - продолжал стонать он, выпучив от восторга глаза, и средняя Бедная уже решилась замахнуться на того веслом, чтобы понял, что ему тут ничего не светит, как тот продолжил, - Я хочу нарисовать вас!
   Анютка опустила весло и непонимающе уставилась на маньяка.
  -- Я художник, понимаете? - начал тот судорожно размахивать руками, - Я приехал сюда на этюды, но понял, что мой долг запечатлеть русскую деревню во всей ее красе! Эту самобытность, эту прелестную необустроенность! Вот вы, - девушка с веслом! Типичная сельчанка! Я хочу запечатлеть вас!
   "Девушка с веслом" оперлась на свое оружие и рассматривала этого блаженного с интересом опытного психиатра. Тот продолжал вещать о прелестном бязинском захолустье, с полной газификацией и пусть не очень быстрым, но все же приличным интернетом, и красоте русских девушек, взращенных вдали от цивилизации. То, что на "дочери деревни" красовались джинсы известной европейской марки и на ногах хлюпали кроссовки не менее известной далеко за пределами России фирмы, его совсем не смущало. В его глазах она была девушкой с веслом, которую полагалось тут же запечатлеть. Лучше всего в стоге сена и в обнимку с коровой. Мужик продолжал еще что-то вещать, как Анютка заметила в кустах шевеление. Определив опытным глазом Манину футболку, она с громким криком "Стой, зараза!" кинулась в кусты, по дороге больно стукнув художника веслом об плечо. Художник ойкнул и рухнул в ту самую растительность, из которых выпрыгнула маленькая юркая фигурка и понеслась по направлению к лесу. Анютка кинулась вслед за фигурой, не обратив внимания на тот факт, что убегающий был коротко стрижен и имел жутко волосатые ноги.
   В этот же момент из соседних кустов выпала довольная Маня, которая десять минут назад успела променять свою черную футболку с Майклом Джексоном соседскому пареньку на упаковку фейерверков. Паренек уверял, что это последняя российская военная разработка, и ему их привез брат, который тырит эти взрывалки из армии коробками. Маня в армию верила и махнулась футболкой не глядя, тем более, что к фейерверкам мальчишка великодушно подарил еще и свою футболку защитного цвета, которыми его также в изобилии снабжал пронырливый брат. Теперь же довольная Манюня наблюдала, как поставщик фейерверков сайгаком удирает от Анютки, которой, собственно, ничего и не сделал. Довольно ухмыльнувшись, она дружески похлопала по спине успевшего подняться художника и не спеша двинулась домой. Она отлично изучила сестру и знала, что сейчас та выпустит пар и дома устроит лишь небольшой скандальчик, перепугав только соседей. Ну, может еще Буров заглянет, узнать не по душу ли Танюхи весь этот вой, и все. Угроза жизни миновала. Оставалось только решить где бы найти безопасное место, в которое можно будет спрятать эти петарды.
   Художник судорожно вздохнул, проводил Маню счастливым взглядом и твердо решил создать цикл произведений, в котором кроме девушки с веслом будет еще и девушка с петардами. Это будет грандиозный успех!
  
   Затарить взрывалки Манюня решила в единственном доступном и проверенном месте: малине Буровых. Место доступное, народ там не ходит, да и сами Буровы до осени не вспомнят о своих зарослях. Так что это было именно то, что надо. Правда, пришлось немного переждать, пока Олег возился на огороде, пытаясь пристроить к палке какой-то старый рваный пиджак и выпотрошенную тыкву. Манюня дурой не была, и классическое чучело узнала сразу. Но в ее представлении этот вариант пугала давно устарел, она бы подошла к этому делу немного креативней. А так народ ничем не удивишь. Может, порекомендовать ему в помощники сестер? За умеренную плату? Танюха идеями сыпет как из рога изобилия, а Анютка вполне в состоянии воплотить их в жизнь. Потом она вспомнила, что сидит в кустах на чужой территории абсолютно незаконно, и свои соображения оставила при себе.
   Олег провозился со своим чучелом до темноты и Маня просто вынуждена была просидеть там не высовываясь. Когда же он, наконец, зашел в дом, девушка, которую успели основательно покусать комары, накинула на себя розовую тряпку, в которой и притащила сюда свои фейерверки и принялась копать яму. Вокруг сгустилась полная темнота и Манюня была вынуждена посветить себе фонариком.
   Именно в таком виде и застала ее Лялька, явившаяся на свой пост в ограду Буровых. Лялька настолько была захвачена идеей предоставить Бурову привидение, что полностью забыла про свои матримониальные планы. Изабель Кармен, или как ее там, непременно должна быть отомщена. И она, Лилиана Остаповна, выполнит свой долг перед маявшейся душой и перед всем Бязиным. О ней будут еще долго говорить!
   Ничего не подозревающая Манюня спокойно копала яму, когда услышала за своей спиной вой. Именно так, по мнению Ляльки, надо было общаться с привидением. Правда, сегодня оно было розоватого цвета, но светилось все тем же неровным светом. Не иначе как на цвет призраков фазы луны влияют. Иванову - младшую не смутило даже то, что привидение повернулось в ее сторону и покрутило пальцем у виска. Это могло означать, по ее мнению, только одно: она воет не в той тональности. Как профессионал в области визга, Лялька отлично понимала, что тот или иной тон влияет на людей по-разному. От одного визга крючит отца, от другого сбегает дед, а от третьего просто вылетают стекла у соседей. Поэтому она набрала побольше в грудь воздуха и перешла на два тона выше.
   От этой пытки у Манюни заболели уши, но работы своей она не оставила. Сейчас выскочит Олег и станет задавать всякие неудобные вопросы. Причем именно ей, Мане, с той малахольной взять нечего, она просто дура. А вот старшая Бедная закапывает тут контрабанду. И свидетели ей ни к чему. Может, просто убить эту Ляльку? И Танюху от соперницы избавит, и секрет свой сохранит.
  -- Ляпнешь кому, - твой скелет оберегом тут ляжет! - грозно пригрозила она Ляльке, которая остановилась передохнуть и отдышаться.
  -- Как? - удивилась Лялька. - За твою смерть мстить уже не надо?
  -- Смерть? - озадачилась Манюня. До сегодняшнего вечера она искренне считала себя живой.
  -- Ну да. Ты же Изольда Матильда...
  -- Нет, я просто Мария. Но укокошу, если кому ляпнешь про меня! - грозно предупредила Манюня, сама поражаясь своей кровожадности.
   Лялька закивала головой и постаралась отступить в тень. Привидения, они разные бывают. Не зря ей его цвет подозрительным показался. Видимо, розовые все такие. А ее привидение было белым!
   Пользуясь замешательством Ляльки, Маня одним прыжком перемахнула через забор и отправилась домой, стараясь пробраться туда как можно тише и незаметнее. Кто знает, может Анютка еще не остыла и ее жизни еще грозит опасность? Ей вдруг вспомнилось, что Лялька предложила отомстить за ее смерть. Может, вернуться и согласиться? Покосившись на два высоченных забора, которые ей бы снова пришлось одолевать в этом случае, Маня благоразумно отказалась от этой затеи. Она еще встретит Ляльку в деревне и обговорит условия контракта. А пока можно лечь на Танюхину койку, та зараза еще где-то шарится.
   Олег долго боролся между кошмарной усталостью и желанием узнать кто опять так истошно воет у него во дворе. Родители давно спали, и он по опыту знал, что их не разбудит ни одна сирена. Любопытство победило, и он вышел во двор. Полная луна стыдливо выплыла из-за облаков и осветила идущую по дорожке их сада насмерть перепуганную Ляльку. Тяжкий вздох вырвался из его груди.
  -- Опять привидение? - вежливо поинтересовался он.
   Лялька вздрогнула и посмотрела на него так, как будто только что вернулась откуда-то из потусторонних миров.
  -- Э... так... призрак один, - неуверенно протянула она.
  -- Опять за смерть отомстить требовал?
  -- Нет... - Лялька вспомнила адресованные ей угрозы и решила помолчать.
  -- А что просил? - не отстал Олег, прикидывая, что раз Лялька видит призраков, то им что-то от нее надо.
  -- Э, да так, ничего.
  -- Все тот же?
  -- Призрак? Нет, другой, Арабеллы сегодня не было. Случилось, наверное, что-то. Вы не знаете, что может с призраком случиться?
  -- Кто-то другой уже успел отомстить вперед вас, - брякнул Буров, чем привел Ляльку в полное негодование.
  -- Она просила меня! - в сердцах выкрикнула она. - И мстить буду я! Завтра приду и подожду ее! Сегодня просто не ее смена!
   Выпалив это, Лялька развернулась, перепрыгнула в сарафане через забор и отправилась на свою улицу, стараясь держаться в тени. Насколько она вчера поняла отца, "пионеры" сменили позиции и, подхватив знамена, перешли на сторону "быков". Находиться на Козлиной улице становилось страшновато. Эх, если бы не Даниэлла Розалина... Ну, и Буров, естественно.
   Олег пожал плечами. Если у Ляльки поехала крыша, то помочь ей он ничем не может. Тут и своих проблем хватает. Вон одна из сестренок Бедных домой возвращается.
   Анютка шла по улице заглядывая во все уголки и останавливаясь возле каждого забора. В руке у нее было расщепленное надвое весло, которое она нежно прижимала к груди.
   Помчавшись за юркой фигурой, средняя сестра ощущала себя индейцем, несущимся по прериям, и когда преследуемая зараза выскочила на полянку, Анютка издала боевой клич "У-лю-лю!" и запустила веслом как копьем в сторону, как она была уверена, Мани. Сестры были в курсе, как у Анютки протекали "приступы" и всегда следовали правильной тактике: залечь и переждать пока над ними пролетит все, до чего средняя сестра смогла дотянуться. На это Анютка сейчас и рассчитывала: Манюня рухнет, весло пролетит мимо и вот тогда ее можно будет догнать и "побеседовать".
   Фигура действительно рухнула, но при этом начала вопить:
  -- Ай, тетенька, не бейте меня! Я и так контуженный, так все говорят!
   Озадаченная таким признанием, Анютка подобрала весло, которое, ударившись о ближайшее дерево, треснуло пополам и отправилась выяснять, кто кого контузил и за что.
   В результате взаимные объяснения затянулись, и закончились братанием, в процессе которого паренек и Анютке пообещал упаковку "взрывалок" в обмен на то, что она его научит прицельно швырять весло.
   Поэтому средняя сестра возвращалась домой затемно. Про Маню она уже забыла, старшенькая ей была уже не интересна. Зато вспомнила про Наполеона. Прошли уже сутки, а она еще не бралась за поимку крота. Именно поэтому она так пристально изучала все заборы. Как она смогла сориентироваться в информации, которую предоставили ей тетя Вася с Танюхой, крот любил темноту и не исключено, что сейчас он прячется под чьим-нибудь забором. Надо просто внимательно смотреть по сторонам.
   Занятая столь важным делом, она не заметила, как от одного забора отделилась фигура в красных шортах и двинулась прямо к ней.
  -- Девушка, я хочу... - раздался голос с присвистом у нее над ухом и Анютка досадливо поморщилась. Она думала что избавилась от этого ненормального! Неужели он не смог найти никакую другую жертву?
   Быть запечатленной с разбитым веслом на фоне коровника было последнее, чего Анютка желала в своей жизни, и не говоря ни слова, она развернулась и слегка долбанула художника веслом по голове. Не понимает слов, перейдем к веслоприкладству!
   Судя по тому, как завертелись у приезжей интеллигенции глазки, Анютка несколько перестаралась. Он расплылся в блаженной улыбке и ухватился за забор. Девушка с тревогой наблюдала за происходящим с ним, заодно прикидывая, как квалифицирует ее действия местный участковый. А что еще хуже, - Маня.
   Но тут глаза мужчины встали на свои места и он произнес:
  -- Я хочу... Я хочу написать поэму! О вас! Я поэт! Я всю жизнь мечтал писать!
   Столь быстрая переквалификация слегка озадачила Анютку. То он хочет рисовать, то писать... Может, просто талант? Глядишь, еще и на баяне сыграет... Но служить музой для поэмы ей не хотелось так же, как и натурой для эпических полотен, поэтому она махнула рукой в сторону дома соседки тети Зины.
  -- Там живет настоящая муза! - в порыве вдохновения выложила она. - Идите к ней, не пожалеете!
   Мужик счастливо вздохнул и начал прокрадываться к большому серому дому, стараясь держаться в тени заборов. Глядя на эти действия, Анютка подумала, что у таланта не все гладко с законом, вон как профессионально действует! Не иначе он не только поэмы пишет, но еще и подрабатывает, чем может.
   Оглядев еще раз темную пустынную улицу в надежде узреть Наполеона, Анютка направила свои стопы домой, решив на сегодня завязать с поисками. Дверь оказалась крепко запертой, что ее не удивило. Наверняка сестры давно дрыхнут и не отреагируют на самый отчаянный стук в дверь. Уж Танюха - то точно не почешется. Значит, дверь можно вынести только тараном и придется искать другие пути проникновения в дом. Может, постучать в окно? Танюхина кровать как раз возле окна, может, хватит совести запустить домой сестру? Ночевать с подружками Тайсона ей почему-то не хотелось.
   Прокравшись к нужному окну, она осторожно постучала в стекло. На стук никто не отреагировал и пришлось удвоить усилия. Снова ничего. Тогда Анютка принялась долбить по оконной раме с риском выдрать ее с корнем.
   Манюня как раз успела задремать на Танюхиной кровати, когда услышала стук в окно. Старшая сестра была девушкой суеверной и ничего хорошего от ночных визитеров не ждала. В ее голове промелькнули мысли сначала о "недобитом" оборотне, потом о припадочных вурдалаках с языческого кладбища, и, наконец, о местных маньяках, о которых никто толком не рассказывал, но которые непременно должны были быть. На последних она и утвердилась и постаралась полностью раствориться под одеялом. Но стук продолжался и становился все настойчивее. Казалось, еще немного, и маньяк просто вышибет окно.
   Собрав остатки мужества, дрожащая Маня вылезла из-под одеяла и осторожно выглянула в окно.
  -- К- кто там? - срывающимся голосом спросила она.
  -- Я! - раздался требовательный знакомый голос и Маня прильнула к стеклу.
   Луна как раз соизволила выплыть из-за тучки и перед очами старшей сестры предстала всклоченная и грозная Анютка, держащая как копье расщепленное на двое весло.
   Зрелище было настолько впечатляющим, что Манюня, ожидающая лишь банального маньяка, вскрикнула и ринулась в дом. Блин, зря она думала, что сестра остыла! Как бы не так! По ее мнению, Анютка распалилась еще больше и теперь не остановится, пока не прибьет Маню за экстремальное купание днем. Поэтому надо было прятаться! И как можно грамотней! Пометавшись по дому и обнявшись несколько раз с Гошей, Манюня нашла верное убежище под кухонным столом, рядом с холодильником. Кто знает, сколько придется сидеть в осаде, а так хоть источник питания рядом.
  
  -- Ты зачем Маню испугала? - сурово спросила Анютку появившаяся во дворе Танюха, которая возвращалась с вечернего дежурства на кладбище.
  -- Просто хотела попасть домой, - огрызнулась сестра. - Не знаю, с чего она вопить начала!
  -- Теперь в дом точно не попадем, - вздохнула младшенькая. - Оставь свой инвентарь и давай думать, где до утра кантоваться будем.
  -- В сарае? - неуверенно предложила Анютка. - Там было немного сена.
  -- Там Тайсон! Он дикий и Маней психически травмированный! Она его каждое утро прибить пытается!
  -- Может, у тети Зины?
   Младшая Бедная пожала плечами. Тетя Зина женщина немного долбанутая, но спать-то где-то надо!
  -- Ах ты, зараза! - донесся вопль из соседнего дома. - Только сунься еще раз, пиявкам китайским скормлю!
   Сестренки узнали голос тети Зины и переглянулись. Они немного не поняли, чем китайские пиявки отличаются от российских, но различия, видимо, все-таки были, так как зашуршала растительность и робкий голос произнес:
  -- Мне нужна муза! Я поэт!
  -- С утра рисовальщиком был, урод оклахомский! Явился ко мне смерть рисовать, неясыть ведомственный! Еще и косу попросил в руки взять! Чтоб тебе ивановским зятем стать, холоп сомалийский! Что б ты в болоте крокодилов нянчил! - разошлась соседка.
   Танюха покосилась на пригнувшую голову Анютку, явно подозревая ту в причастности к делу. Средняя сестра немного повыделывалась, но все же вкратце ввела ее в курс скандала.
  -- Делать нечего, - решила Татьяна. - Ты сделала из него поэта, тебе и возвращать его личность на место.
   Анютка обречено кивнула и скрылась в темноте вместе с веслом.
   Танюха огляделась и задумалась. Где бы переночевать сегодня, чтобы и удобно было, и от дома недалеко? Сеновал у Михайловых был сегодня занят какой-то парочкой, другие сеновалы прочно охранялись злющими Шариками и Тузиками, тетя Зина была не в настроении, собственная сестра не откроет им дверь и под угрозой расстрела... Может, найдется сарай у Буровых?
   Анютка выполнила свое задание очень просто: выскочила из темноты и долбанула таланта по черепушке веслом. Легонько, не до контузии. Бывший живописец и нынешний поэт ойкнул, зашатался, но на ногах устоял. Анютка результатом осталась довольна и со спокойной совестью возвратилась к Танюхе, одновременно размышляя о месте ночлега.
  -- Слушай, Танька, а у Буровых чердак имеется? - спросила она, пристраивая свое оружие к стене дома.
  -- Наверное, - пожала та плечами, прикидывая, что гены, - вещь серьезная. Вот и сейчас они с сестрой думали в одном направлении.
  -- Надо проверить. Как бы нам подремать до рассвета?
   И двор Буровых, уже который раз за вечер, подвергся инородному вторжению. Этот набег отличался от предыдущих лишь тем, что за ним наблюдал лично Олег, который как заметил Анютку, когда та только пробиралась к своему дому, так и не покинул своего наблюдательного пункта до сих пор. И сейчас он об этом не пожалел. Лучше знать, где заночуют эти девицы, чем утром схлопотать инфаркт, а если Анютка проснется в плохом настроении, то еще и получить по морде.
   Некоторое время он наблюдал как те пытаются взобраться на крышу прямо по стене и проникнуть на чердак через слуховое окно, но потом прикинул, что на такой стук и приглушенную ругань выскочат родители и тогда плохо будет всем.
  -- Девчонки, у меня веранда пустует, - раздался голос из темноты и Танюха, которая успела добраться до середины стены, рухнула вниз и симулировала глубокий обморок.
  -- А что, на чердак нельзя? - разочарованно протянула Анютка, спрыгивая с крыши и ища глазами оставленное внизу весло.
  -- Лучше на веранде, - проговорил Олег, поднимая Танюху и перекидывая ее через плечо, - Там диваны и одеяла.
  -- Тогда ладно, - проявила покладистость Анютка и пощекотала Танюху за голую пятку.
   Та взвизгнула и лягнула Олега по ребрам.
  -- Живая, - заметила "добрая" сестренка, - пусть сама идет!
  -- Да я донесу, мне не тяжело, - пропыхтел Буров, затаскивая Татьяну в дом.
   Та, свисая с плеча хозяина дома, укоризненно посмотрела на сестру, показала той язык и, едва ее тело уложили на горизонтальную поверхность, мигом отрубилась. Теперь могли орать фанфары и трубы Страшного суда, но Татьяна Бедная до утра не откроет глаза ни за что!
  
   Продержав "осаду" до утра и поняв, что никто не спешит идти с ней расправляться, Маня пришла в праведное негодование. Это что ж, получается, они про сестру совсем забыли? Им все равно, что она сидит под столом и ждет расправы? Анютка даже не подумала еще раз постучать в стекла хотя бы из приличия! Куда она слиняла? А Танюха? Та вообще не подумала появиться ночью дома! Где шляются младшенькие по ночам? Что она скажет родителям, когда те потребуют с нее, как со старшей, отчет о их поведении?
   Пылая негодованием, Маня выползла из под стола и выглянула в окно. Уже рассвело, но на улице никого не было видно. Лишь мычание в конце улицы напоминало о том, что Владика надо бы выгнать в стадо. Да еще задержавшийся в чужом курятнике Тайсон возвращался домой радостным полуприскоком. Вскочив на забор, он разразился радостным кукареканьем. Подобного хамства Манюня не выдержала: стащив с ноги тапок, она прицельно запустила им в петуха. Тайсон же, оправдывая свое имя, проявил нехилую реакцию. Заметив тапок еще в полете, он ловко нырнул под забор, пропустил над собой "снаряд" и вновь вернулся в исходное положение, показав ей, как показалось Мане, язык.
   Решив разобраться с петухом позже, Манюня притащила Владика к калитке, и первое, что она увидела за пределами собственного дома, была Анютка. Средняя сестра выходила на крыльцо Буровых потягиваясь и демонстрируя сонную расслабленность. Постояв немного на крыльце и оглядев улицу равнодушным взглядом, она скрылась в доме, так и не заметив Маню.
   Мария Бедная ощутила предынфарктное состояние. Где ночевала средняя сестра, она выяснила, но легче от этого не стало. Если бы она увидела сейчас Танюху, то ни один всхлип протеста не возник бы в ее душе, но Татьяна спала сном праведника и не спешила отчитываться перед сестрой о месте своего нахождения, и Манюня сделала единственный вывод: раз Танька не хочет замуж за Олега, то им занялась Анютка! Или это он совратил ее сестренку? С него, оборотня с наклонностями маньяка, это станется! Полностью запутавшись в своих переживаниях, Манюня решила на всякий случай не спускать с них глаз. Анька так и не поймала им Наполеона, вот пусть срочно этим и занимается! А Танюху надо срочно сводить с Буровым! И пусть та только попробует пикнуть!
  
   Раскатывая тесто на пирог, Маня судорожно раздумывала о том, чем бы таким связать Бурова и Танюху. Эти двое никак не хотели понять, что просто созданы друг для друга. Это старшая сестра поняла сразу, как только увидела этого оборотня. И искренне не понимала чего они так друг от друга бегают. С выяснением "любимого" женского типажа Олега Манюня была вынуждена признать провал. Никуда не денешься, придется искать другие пути. Да чего их собственно искать? Устроить им романтический вечер и все! Только вот где ж взять романтику в Бязине? Вечерняя прогулка за коровами? Или чтение поэмы в свинарнике? Можно, конечно, устроить игрища в лесу... Но Танюху там привлекало только кладбище, а как к этому относиться Олег Манюня не знала. Впрочем, был здесь один живописец, вчера она с ним столкнулась. Надо ему заказать портрет Танюхи (Маня сама попозирует без проблем), а потом сделать так, чтобы Буров подарил ей его. Это будет романтично!
   Бросив на столе готовый к выпечке пирог, Манюня отряхнула руки и отправилась искать долбанутого художника. Все-таки он появился здесь вовремя! Насколько она сориентировалась, он сам был личностью романтичной и мог войти в ее положение. И Маня прочно уверовала в необходимость Танюхиного портрета. А когда он ей надоест, то можно будет просто сменить подпись с Тани на Маню и полотно от этого только выиграет.
   Художник долго не находился. В конце концов у народа, толкущегося возле алкашки, удалось выяснить, что его видели недалеко от леса. Только это был не художник, а скульптор, и в Бязино он приехал для того, чтобы выбить в граните трехсотлетнюю ель в натуральную величину. Мане скульптор был по фигу, ваять сестрам памятники она не собиралась и продолжала требовать от народа художника. Наконец Транзистору надоели ее приставания, и он заявил:
  -- Слышь, Машка, хочешь, я к тебе моего внука пришлю? Он в прошлом году так забор комбината разукрасил, что все руководство любоваться пришло! Правда, рисует он только битыми яйцами. Так что с тебя материал, а Вовку я подгоню!
   От подобной услуги пришлось отказаться. Но на всякий случай Манюня координаты профессионала запомнила. Кто знает что в жизни случится?
   Но художника в обозримом пространстве так и не нашлось. В наличии остался только скульптор. Правда, тоже в красных шортах и тоже долбанутый. А какую романтику можно взять с камнетеса? Разве что заказать ему какой-нибудь памятник любви? На котором можно выбить физиономию Танюхи? Нет, та зараза не оценит такой подарок. Может, тогда ее бюст? Простенько и со вкусом! Точно, будет у Татьяны бюст! Со своим у нее явная напряженка, а тут будет на что посмотреть! Потом Маня вспомнила, что размеры и бюстов, и всего того, что находится ниже, у них абсолютно одинаковые и прекратила мысленно оценивать недостатки сестры. Скульптор, так скульптор!
   Искомая личность нашлась на опушке леса. Недотепа в красных шортах ходил вокруг помятой жизнью ели и приценивался, как лучше сделать: хотя бы попытаться взять в руки долото и попробовать долбануть гранит, или просто-напросто закатать дерево в бетон и тем самым добиться необходимого эффекта. Решив, что бетон является оптимальным вариантом, "скульптор" поставил перед собой другую проблему: каким бы образом подогнать сюда технику, которая сможет облить ель раствором с верхушки до земли. Потом придется, правда, подождать, пока раствор застынет и только после этого рубить дерево и отправлять к Церетели похвастаться, но это уже будут мелочи.
  -- Это вы скульптор? - проорала Манюня, пробираясь к ели.
   Мужчина вздрогнул и укоризненно посмотрел на девушку. Он явно был недоволен тем, что его отвлекли от важных размышлений. Но внешний вид Манюни его удовлетворил, и он удостоил ее ответом:
  -- Да, это я. А вас я вижу Прозерпиной! Я вылеплю вас именно такой!
   Кто такая Прозерпина Маня представляла себе весьма смутно, но скульптура ей была нужна.
  -- Только бюст! - грозно предупредила она. - Такой, чтобы на кухне помещался и холодильник авторитета не лишал!
   Скульптор задумался. С одной стороны давили на его творческое эго, пытались загнать талант в какие-то узкие рамки, а с другой, можно ведь и лишиться такой прелестной натурщицы! Мания величия немного поборолась с манией творчества и признала поражение.
  -- Хорошо, - сдался талант, - пусть будет бюст. Но я вижу его вот так!
   Скульптор взмахнул руками, словно пытаясь показать, как именно он видит бюст Прозерпины, сделал эффектный шаг назад и открыл рот. В следующую секунду над деревней разнесся истошный вопль. Ваятель подпрыгнул почти на метр и рванул в чащу, таща на ноге какой-то предмет и не переставая вопить. Манюня кинулась вслед за ним. Она так и не поняла его видения Прозерпины и тем более не обсудила условия контракта. Упускать мужика было никак нельзя, вдруг он сгинет так же, как и художник, и планы снова придется менять? Поэтому Манюня устремилась в чащу не менее резво, чем вопящий скульптор.
   Из зарослей орешника выползла недовольная Анютка и помахала кулаком в сторону чащи. До Мани, как и до ее бюста, ей дела не было. А вот зараза в красных шортах сейчас улепетывала с капканом на ногах, единственным, который Анютке удалось раздобыть в их сарае. И медвежий капкан предназначался вовсе не пришибленному интеллигенту, а Наполеону, ловушки на которого средняя сестричка Бедная ставила с утра по всей деревне. И лишиться такого ценного инвентаря было не просто обидно, но еще и очень жалко. Надежды на то, что Маня его догонит и вернет имущество, Анютка не питала. Скорее старшенькая задолбит его своими нерушимыми принципами, чем вернет капкан домой. Может, самой двинуть за ними? Хотя нет, этот, в капкане, так чешет, что кенийские спринтеры от зависти пальмы грызут.
   Расстроенная Анютка побрела в деревню, размышляя, где не наставила еще ловушек на крота и как бы их лучше сделать. А этому таланту лучше не попадаться ей на глаза. Как пить дать шибанет чем-нибудь!
  
   Танюха сидела на раскидистой березе и в бинокль наблюдала за пасечником. Этот дед ей конкретно не нравился, слишком подозрительно он себя вел. То подходил к ульям и там копался, то отходил и возился в своем домике, а то и вообще начал обходить деревья и присматриваться к каждому. Это Танюхе особенно не понравилось и она поглубже спряталась в листву. И чего он ищет? Может, клад спрятан как раз на дереве? И он проверяет его сохранность? На всякий случай она попыталась обсмотреть каждое дерево, но мешала буйная листва. Пришлось снова переключиться на пасечника, тот как раз отошел на противоположный край поляны и принялся внимательно вглядываться в лесную чащу. "Сообщника ждет!" - мелькнуло в голове у Танюхи и ее слова тут же нашли подтверждение.
  -- Выходи уж, горе луковое! - крикнул пасечник. - Опять всю ночь гулял?
   Кусты зашевелились, и на поляну выпало нечто человекообразное, только сильно заросшее щетиной и с мутными красными глазками. Одежды, как показалось Танюхе, на нем не было. Тело существа покрывала негустая грязно - серая шерсть, которая не вязалась с еще более редкой шерстью на ногах, которая была черного цвета. Ко всему этому он, а девушка почему-то была уверена, что это мужик, был обут в ботинки: один коричневый, другой черный. В бинокль ей хорошо было видно, что шнурки были только на черном ботинке. К тому же он был жутко лохмат. Танюха напрягла память и вспомнила, что именно этого гамадрила они в первый раз увидели на сельской дороге в малиннике, и благодаря которому попали-таки в Бязино.
   Гамадрил протянул руки к пасечнику и замычал.
  -- Пить хочешь? - участливо спросил дед и получил в ответ энергичный кивок головой.
   "Надо же, по-человечески понимает!" - с восторгом подумала Татьяна, продолжая рассматривать существо.
  -- Самогон пойдет? - снова поинтересовался пасечник и вновь получил утвердительный ответ. - Пойдем, нацежу уж стакан! Опять ежевикой закусывал? - дед втянул носом воздух и поморщился.
   Гамадрил замычал в ответ и замахал руками. Мол, что было, тем и питаюсь. Бязинцы, сволочи, ни одной приличной помойки не завели, все своим скармливают, о голодной дикой фауне не думают вообще!
   Продолжая хаять народ диким подвыванием, гамадрил скрылся в избушке, а Татьяна задумалась: стоит ли сообщать участковому, что пасечник пьянствует на пару со Снежным человеком? В том, что она увидела именно этого представителя приматов, Танюха не сомневалась, сомнения были лишь по поводу того, как местные жители отнесутся к такому соседству. Вдруг испугаются? А этот йети ей показался в чем-то даже забавным. По крайней мере, он поддавался дрессировке, пасечник докажет. А что алкаш, так этим Бязино не удивишь. Тут все пьют, так что он будет свой в доску. И как всегда в подобных случаях Танюха решила посоветоваться с Кирюхой.
   Поняв, что пока ловить тут нечего, Татьяна засобиралась домой. Пасечник выпивал с местным йети, и она слышала, как он называл того Гаврюшей. Примат мычал и на имя откликался, что доказывало его родство с человеком и явное продвижение по пути эволюции. Но проверять клады парочка не собиралась, и здесь стало не интересно.
   Но не успела она сделать и половины пути вниз по березе, как в лесу послышался отчаянный крик и мат, и на полянку выскочила Манюня, явно от кого-то удиравшая, потому что вид у сестры был редкой взмыленности. Танюха, повинуясь инстинкту самосохранения, вернулась на прежнее место.
  -- Мужчина! - закричала Маня, оглядываясь на поляне. - Дяденька!
   На ее крик из избушки выскочил Гаврюша и уставился на нее мутными глазами.
  -- Да не ты! - отмахнулась от него Манюня, - Дяденька скульптор!
   Гаврюша, поняв, что крик был не по его душу, спокойно вернулся к застолью и лихо опрокинул стакан самогона. Пасечник же, был уже старым и самокритично к мужчинам себя, видимо, уже не относил, потому что Манины крики проигнорировал полностью.
   Танюха нервно закрутилась на ветке, пытаясь узреть в бинокль того мужика, которого так активно домогалась старшая сестра. Единственный, кто попал в поле ее зрения, был придурок в красных шортах, который пробирался в противоположную их поляне сторону. Но, насколько Татьяна помнила, он был художником, которого Анютка ненадолго переквалифицировала в поэта. Но она же ночью и вернула его личность на место. Так при чем здесь скульптор?
  -- Дяденька! - надрывалась сестра. - Вы мне бюст обещали!
   Танюха вздохнула. Приличный бюст Манюне надо было требовать с родителей, при чем, желательно, еще до рождения. А так поезд ушел. Обидно, конечно, но зачем требовать невозможного с чужого мужика? Разве что этот мужик пластический хирург. И она снова перевела бинокль на мужика в шортах.
   Мужик удирал сквозь кусты странным полуприскоком и на отчаянные призывы девушки не реагировал. Внезапно он остановился и Танюха в свой бинокль разглядела как волосы у того встали дыбом. Из-под дуба, довольно ухмыляясь, не спеша и сохраняя достоинство, вырулил здоровенный хряк, гроза всего Бязина. Глядя на него, можно было подумать, что произошло явление народу не свиньи из-под дуба, а шерифа пьяным ковбоям где-нибудь на Диком Западе.
   Хряк злорадно хрюкнул, цапанул копытом землю и двинулся на мужика. Мужик взревел и кинулся в обратном направлении. За считанные секунды он преодолел расстояние до поляны и с жутким воплем стал карабкаться на соседнюю с Танюхиной березу.
  -- Дяденька! - обрадовалась Маня, увидев мужика. - Где вы были, дяденька? Мне нужен бюст!
  -- Какой бюст? - пыхтел жертва хряка, пытаясь взобраться повыше. - Я скромный скрипач! Я приехал сюда искать вдохновения!
  -- Какой скрипач? - обиделась Манюня. - Ты мне бюст обещал!
   Старшая Бедная подошла к его березе и изо всех сил тряхнула ее. То ли ярость придала ей силы, то ли талант оказался хилым недокормышем, но он тут же рухнул вниз, прямо к довольной морде выскочившего на поляну хряка. Свинья растянулась в садисткой улыбке, выставив на обозрение свои здоровенные клыки, и тут же получила увесистый пинок в филейную часть.
  -- Уйди! - зашипела на свинью разъяренная Маня. - Он мой!
   Хряк поверил ей на слово. Когда на тебя смотрит взбешенная женщина, то лучше не спорить. Поэтому свинтус прижал уши и потрусил к своему дубу. Что мужику достанется и без него хряк не сомневался.
  -- Бюст! - верещала Маня, прикладываясь к почкам мультиталанта. - Бюст Прозерпины!
  -- Я скрипач! - отбивался несчастный. - Я пишу увертюры!
  -- Девушка! У нас есть бюст! - на крыльцо домика вышел пасечник, держа в руках бюстик Ленина, завалявшийся у него на чердаке. - Такой подойдет?
   Впрочем, встретившись с Маней взглядом, он тут же скрылся в доме и на всякий случай подпер дверь столом. В случае крайней опасности они с Гаврюшей покинут дом через окно.
  -- Мне не нужна увертюра! Мне нужна романтика! - не останавливалась старшенькая Бедная.
  -- Я пишу романтические увертюры! - пропищала ее жертва, стараясь прикрыть голову руками.
  -- Насколько романтические? - заинтересовалась вдруг Маня.
  -- Самые-самые романтические! - заверил ее новоиспеченный музыкант.
  -- Ладно, - сменила гнев на милость Манюня, прикидывая, что нежные серенады, исполняемые Буровым под их окнами, тоже сойдут. - Как быстро пишешь?
  -- Очень быстро! - заверили ее. - Только не бейте!
  -- Ладно, пошли! - велела Маня, прикидывая, где лучше запереть талант на время сочинения шедевра. А то, не дай бог, снова придумает сменить творческую ориентацию. Может, в хлеву, пока Владик на пастбище?
   Творческая личность тащилась вслед за своей мучительницей и пребывала в тяжком раздумье. Ему уже начинало казаться, что было бы правильнее сдаться хряку, чем нарваться на эту девушку.
   Танюха подождала, пока те скроются из вида, и постаралась как можно скорее покинуть опасное место. Не дай бог Манюня вернется!
  
  
   Кирюха йети - алкоголиком заинтересовался. Ни о ком таком за всю свою жизнь в Бязине он не слышал. Но Танюхе он верил, а пасечник у него давно вызывал подозрения. Правда, эти подозрения были весьма смутного толка, но ведь сейчас выясняется, что напрасными они не были! За подозрительными собутыльниками решено было проследить, но сначала приятель настаивал на тщательном изучении буровского участка. Закопанный у них в ограде клад, который Олег самым бессовестным образом увел у них с Танюхой из-под носа, не давал мальчишке спокойно спать. А в том, что клад был закопан именно у Буровых, подросток почти не сомневался.
   На дело было решено идти ближайшей ночью. Было как раз новолуние, то есть тьма будет стоять кромешная, что для ночного налета представлялось идеальным. На худой конец, можно было запастись фонариками. Наученная горьким опытом, Танюха, на случай, если их все же заметут, предложила кардинально поменять внешность, или, если ничего другого не получится, просто замаскироваться. Можно просто надеть маскхалаты и в случае провала прикинуться заблудившейся погранслужбой. Кирюха знал две фразы на немецком, Танюха пару слов на французском, так что загулявшие силы натовцев можно было изобразить вполне сносно. Татьяна прекрасно отдавала себе отчет в том, что если Буров поймает ее у себя на огороде, то не избежать ей принудительной прополки помидоров как дракону зоопарка, а так с силами НАТО все же придется для начала поговорить. И если удастся, то и выклянчить на билет до Парижа. Ну, это уже как фишка ляжет.
   Вдохновленная мечтами о Париже, Танюха перерыла у тети Раи все шкафы, но путнего ничего не нашла. В отчаянии ей пришла в голову мысль просто накинуть на себя здоровенный синий балахон и подвязаться непонятно как затесавшимся к пожилой родственнице армейским ремнем. Так она совершенно на себя не похожа. Как бы еще физиономию замаскировать? Вспомнив, что Манюня приволокла с собой в деревню кучу всяких "очень нужных" мелочей, она залезла в шкатулку к сестре и обнаружила там три пары линз для глаз. На фига они были Мане, у которой зрение было как у орла Танюха сразу не поняла, пока не увидела надпись на дружественном языке, из которой поняла только одно слово: цвет. Значит, линзы были цветными. Немного подумав, младшая Бедная взяла две линзы с разных упаковок и осталась довольна. Теперь можно было ждать Кирюху.
   Проблемы с маскхалатом возникли и у Кирюхи. Но, в отличие от приятельницы, менять внешность ему было довольно проблематично. К тому же мальчишка был начисто лишен дизайнерской жилки. Перерыв отцовский гардероб и на всякий случай проверив дедовский сундук, Кирюха понял, что ему придется довольствоваться новогодним костюмом чебурашки. Ну, раз надо маскироваться, так надо. Тем более, что на новогодней елке в школе его реально никто не узнал. Правда, в таком виде к дому Буровых придется пробираться в кромешной тьме. Но зарытый клад того стоил.
   Анютка, тяжело пережив разлуку с капканом, решила навестить близкую к душе штуковину, а именно железяку, закопанную в малине у Буровых. Кто знает, может эта придурочная Лялька нашла ее, и теперь ее имуществу грозило похищение? Нет, железяку надо проверить и на всякий случай перепрятать. В огороде же, как на зло, копался Олег, так и не закончивший своей работы по установке глупого чучела. По мнению Анютки, это было делом пяти минут, и чего тот раззява возится столько времени она понять не могла. Тем не менее пришлось дожидаться, пока спуститься темнота и это настроения не прибавило. Но, едва только на небе зажглись звезды и Буров покинул свой огород, Анютка мигом проникла в его малину, не забыв про свою простынь. Чтобы добиться большего эффекта, она вытащила из шкатулки у Мани первые попавшие под руку цветные линзы и осталась очень довольна. Если Иванова-младшая явится, в чем Анютка почти не сомневалась, то она устроит ей шоу с привидениями. За их симпатичность она не ручается, а вот дикости хватит с лихвой.
  
   Манюня, полдня издевавшаяся над бывшим художником, поэтом и скульптором, и ныне просто великим скрипачом, и добившаяся у того пусть и пятиминутной, но все же приличной мелодии, которую он старательно навывал ей в хлеву, решила немного передохнуть и уселась на крылечке. Талант был отпущен домой "под подписку о не выезде" с заданием научиться исполнять эту мелодию на скрипке. Скрипку же доморощенный Паганини обязался найти сам, благо проникнуть в местный клуб большого труда не представляло. Поэтому Манюня и решила дать себе немного передохнуть, а заодно и дать поспать соседям, у которых от завываний таланта волосы шевелились даже в подмышках.
   Перед взором Мани Козлиная улица предстала как на ладони. Сейчас, когда на улице светили только тусклые звезды да окошки в избах, она была тихой и пустынной. И лишь одинокое белое привидение лихо перемахнуло через забор Буровых и скрылось в их малине...
   Минуты три Манюня переваривала увиденное. Само явление потусторонней силы ее отчего-то не испугало, гораздо больше ее встревожила сохранность своих взрывалок. Как-никак привидение направлялось именно туда, где они были спрятаны. В памяти мелькнуло, что Лялька ей тогда говорила что-то о какой-то Анжелике Антуанетте или фиг знает как ее там. Так, поди, эта не отмщенная явилась?
   Кто бы там ни был, но терять свою контрабанду Маня не собиралась. Накинув себе на плечи розовую тряпку, валявшуюся во дворе, она схватила последние оставшиеся линзы из шкатулки и рванула вслед за привидением.
  
   Потусторонняя сила нашлась именно там, где Маня больше всего и боялась: в малине. Воровато оглядываясь, оно засветилось неровным белым светом, достало из-под савана вполне земную лопату и принялось копать землю. Подобное хамство Манюне не понравилось. Включив свой такой же тусклый, как у сестры, фонарик, она подкралась к загробному гостю и ухватилась за лопату. Против привидений у старшей Бедной аргументов было мало, разве что она их жутко боялась, а вот свое имущество Манюня защищала всеми доступными способами. Вот и сейчас весь ее вид говорил: сначала отвоюю свое, а уж потом грохнусь в обморок.
   Привидение, не смотря на свою предполагаемую эфирность, проявило недюжинную силу и лопату отдавать не собиралось. Рванув на себя инструмент, оно оглянулось, чтобы понять, кто решил покуситься на его железяку, но увидело лишь такое же светящееся пятно, как и оно само, правда, розового цвета.
  -- Отдай! - прошипела Анютка.
  -- Само вали! - пропищала Манюня, весьма близкая к обмороку, но, тем не менее, не ослабившая хватки.
  -- Отдай лопату! - не сдалась Анютка. - Хуже будет!
  -- Копай иди в другом месте! - держалась из последних сил старшенькая.
  -- Девочки, давайте я вам сама могилы вырою! - раздался довольный голос, и из-под яблони выступила довольная Лялька. Не зря же она караулила здесь столько времени! Вот, дождалась свою Присциллу Мирабеллу. Да еще и с подружкой. Только чего они ругаются? Она поможет им обеим!
   Манюня с Анюткой одновременно повернулись к Ляльке. Если они друг друга не признали, то эту девицу нельзя было ни с кем спутать. И решение выкопать могилу конкретно ей созрело одновременно. Переглянувшись, оба "привидения" двинулись на нее, причем белое грозно взмахнуло лопатой, а розовое растопырило пальцы и завыло. Лялька ойкнула, судорожно сглотнула и в мгновение ока оказалась на высоченной вишне. Обзор отсюда ей представлялся прекрасный, даже не смотря на темную ночь, а вот все остальное было как-то не очень.
   "Привидения" тем временем, похоже, все же нашли общий язык, потому как белое из них протянуло лопату розовому:
  -- Ладно, копай первая, - великодушно разрешило оно. - Я подожду.
  -- Да мне не срочно, - проявило то вежливость, - мне только проверить.
   Именно в этот момент на участке Буровых появилось еще и голубое привидение в сопровождении довольно крупного чебурашки. Эти двое проявляли редкую осторожность, крадясь между кустами. Заметив шевеление в малине, они залегли в смородине и принялись наблюдать.
  -- Копают... - прошептал чебурашка.
  -- Конкуренты... - вздохнуло голубое привидение и на всякий случай перестало светиться.
  -- Проследить надо... - переживал ушастый, - Вдруг упрут чего?
   Не сговариваясь, они ползком двинулись к малине. Ночь стояла тихая, и любые шорохи раздавались усиленные стократно.
  -- Кто там? - проявила бдительность Анютка, бросая лопату и прислушиваясь.
  -- Свои! - отозвалась Танюха, испытывая невероятное облегчение от того, что нарвалась всего лишь на сестер. Простыню, в которую была закутана Анютка, она признала сразу. Только на ней красовались пятнышки от лака для ногтей, которые Танюха собственноручно пролила на кровать сестры и очень надеялась, что та этого не заметит. Впрочем, так и получилось.
  -- Зуб даю, свои! - подал голос Кирюха, который сестренок хоть и не узнал, но проявленную подругой смекалку оценил.
   Манюня вышла из тени и внимательно осмотрела очередное "привидение" и чебурашку.
  -- Вы нас не видели, мы вас тоже! - грозно сказала она, снова входя в роль старшей сестры. - Ползите отсюда! И не нарвитесь на Ляльку! Она где-то здесь!
  -- Где?
  -- Зде-е-есь, - раздался вой откуда-то сверху.
   Все четверо подпрыгнули на месте, и Анютка от неожиданности уронила нежно лелеемую лопату.
   Лопата упала точнехонько в то место, где были спрятаны взрывалки. От удара в них что-то сдетонировало и небо над Бязиным осветили армейские фейерверки. "Привидения" во главе с чебурашкой рванули к помидорам, но кто-то из них неудачно оступился и на их пути встало из-под земли что-то огромное, с головой тыквы и одетое в пиджак Олега. Розовое "привидение" начало судорожно креститься и читать "отче наш". Белое "привидение" рвануло к редиске, и оттуда незамедлительно раздался потусторонний хохот, который раздавался тоже явно из-под земли. Голубое "привидение" заорало: "Полундра!" и рухнуло на монстра с тыквенной головой. Монстр попробовал некоторое время сопротивляться, но потом сдался и рухнул обратно на землю под непрерывный мерзкий хохот и взрывающиеся фейерверки.
   На эту "вечеринку" из дома выскочил Олег в одних трусах и с ружьем наперевес. Первое, что он увидел, был салют, а в его свете переливались три разноцветных пятна. Олег только смог разглядеть, что у пятен были человеческие лица, на которых неоновым светом сверкали разноцветные глаза: черный, зеленый, красный, черный, зеленый, красный. Именно в таком порядке. Буров опустил ружье и перекрестился. Воспользовавшись его заминкой, "пятна" рванули к забору и перемахнули через него в мгновение ока. Краем глаза Олег успел заметить, как вслед за этими "пятнами" на его заборе повис увесистый чебурашка, неуклюже взмахнул ушами и спланировал на улицу.
   Перекрестившись еще раз, Олег на всякий случай заручился поддержкой отца, велев матери не высовываться из дома, и пошел осматривать огород, благо фейерверк продолжался. Его гордость, его чучело было безбожно испорчено. Пружина, на которой оно крепилось, смята насмерть, тыква разбита, а рукав его пиджака отчего-то прокушен. Немного поодаль продолжал хохотать придурочный гремлин, у которого, видимо, заело механизм. Небольшой участок в малине был разрыт и вытоптан. Больше, вроде, урона не было.
   Подождав, пока салют закончиться, Буровы решили выяснение причин произошедшего оставить до завтра. Разбуженные салютом соседи лишь повысовывались в окна, решили, что начальство празднует какой-нибудь день тараканов и снова спрятались по домам.
  -- Надеюсь, больше ничего не случиться? - как-то обречено спросил Олег, пробираясь через сад к дому.
  -- А как же я? - тут же раздалось жалобное поскуливание откуда-то сверху.
   Олег дернулся и направил фонарик вверх. На вишне, вся в слезах сидела Лялька в неизменном сарафане в красные маки. Увидев ее, Олег понял, что выяснять завтра нечего и пошел за лестницей. Нет, надо как можно быстрее уезжать в город. Бязино его доконает.
  
   "Нечистая сила" меж тем удирала по направлению к лесу, грамотно уводя возможных преследователей от родового гнезда, то бишь от дома тети Раи. Затесавшийся в их ряди чебурашка - мутант пытался от них не отстать, и старательно придерживал уши, перепрыгивая через заборы.
  -- Железяка!... - скулило белое "привидение".
  -- Взрывалки! - охало розовое.
  -- Перепрячет же, козел, клады! - сокрушался чебурашка при полном согласии голубого "призрака".
   Остановилась компания только возле языческого кладбища. Чебурашка отцепился от своих ушей и присел на одно из надгробий отдышаться.
  -- А все Лялька, зараза! - удрученно высказалась Манюня, выползая из своего балахона.
  -- Она, уродина! - согласилась с ней Анютка. - Лучше бы за смерть мстила, а не по садам шарилась.
   Танюха, до этого момента относившаяся к Ивановой-младшей весьма нейтрально, сейчас также прониклась к ней глубокой антипатией. Сорвать такую операцию! И прав же Кирюха, перепрячет же Буров клад! И где тогда его искать?
  -- Либо в погребе зароет, либо на чердак спрячет, - словно подслушав ее мысли сказал Кирюха. - Туда проникнуть сложней, нежели в малину. И что он там такого закопал, что засады понаставил?
  -- В малине рылась я, - призналась Манюня, понимая, что взрывалки уже не вернуть, так что скрывать нечего. - А вы чего там найти думали?
  -- Клад, - простодушно сообщила Татьяна. - У нас и карта сокровищ есть.
  -- Покажи! - не поверила Анютка, предусмотрительно молчавшая про свою железяку. Выкопать ее она так и не успела, так что оставался шанс, что она там и сохранится.
   Кирюха нехотя достал карту. Делиться сокровищами с кем-нибудь кроме Танюхи в его планы не входило, но сейчас ситуация резко изменилась. Да, к тому же, с этими все равно придется быть в доле, иначе не отвяжутся, на этот счет у подростка не было никаких иллюзий.
  -- Ну да, прикольно, - согласилась Анютка, рассматривая потрепанный листок. - Где взяли?
  -- Я утянула, - призналась младшенькая, не испытывая никаких угрызений совести.
  -- Я же говорила, что она пошла у нас по плохой дорожке! - возмутилась Манюня. - У кого сперла? У Бурова? А почему только одну? Сил унести не хватило? А я на что? - старшенькая попыталась выдрать карту у Анютки.
   Та в который раз за вечер оказала сопротивление, и мирное перетягивание куска бумаги чуть было не переросло в стихийную драку. Спас положение местный йети, который мирно отсыпался за одной из могилок и, услышав шум, решил посмотреть, в чем дело.
   Появление из могилы здоровенного красноглазого монстра приостановило потасовку. Увидеть в живую упыря приходиться не каждую ночь. Анютка оглядела лес в поисках осины, а Манюня прикидывала что лучше: просто грохнуться в обморок с элементами истерики, или зачитать монстру лекцию о положении дел в российских тюрьмах, куда упырь непременно угодит, если тронет ни в чем не повинных "призраков".
   - Да это Гаврюша! - небрежно сказала Танюха, которая уже была немного знакома с местной фауной. - Он не буйный, только алкаш! Правда, Гаврюша?
   Гаврюша кивнул головой и снова скрылся за надгробиями. Увидев перед собой три цветных призрака и чебурашку, нервно жующего собственные уши, примат решил, что закусывать ежевикой он больше ни за что не будет. Лучше поискать белые грибы. Когда-то жена говорила ему, что их можно есть сырыми. Проворочавшись в бурьяне до утра, и увидев в кошмарах розового чебурашку, который по неизвестным причинам произвел на него угнетающее впечатление, Гаврюша решил, что, пожалуй, с пьянством он тоже завяжет. Не дожидаясь приезда жены.
   Появление Снежного Человека приостановило семейный скандал лишь на минуту. Поняв, что Гаврюша всего лишь новый Танюхин знакомый, девчонки с удвоенной силой принялись вырывать друг у друга карту.
  -- Да бесполезно ее рвать, - уныло произнес Кирюха. - Буров сейчас все равно все перепрячет. Вместе с Лялькой. Та своего не упустит.
   При упоминании этих имен оба Манюнины глаза, черный и зеленый, стали метать молнии. Не понятно было только по какому поводу: то ли от того, что Буров перепрячет сокровища, то ли от того, что сделает это он на пару с Лялькой.
  -- Возвращаемся! - решительно заявила она. - Они за это время успели сокровище только достать. Как раз увидим, куда они его перепрятывают!
   Никакие возражения Кирюхи сестренками услышаны не были. Манюня, Анютка и Танюха единогласно решили возвратиться в стан врага и отнять свое сокровище. Пусть даже и силой. Анютка ради этого была готова пожертвовать даже своей железякой. Пусть она лучше поломается в драке, чем ее утянет придурочная Лялька!
   И процессия двинулась назад, лишь с той разницей, что сейчас чебурашка тащился позади всех, полный нехороших предчувствий.
   На Бурова, тащившего домой практически безвольную тушку Ляльки, "нечисть" наткнулась на перекрестке Козлиной и Пионерской улиц. Благодаря отточенной Анюткиной реакции удалось скрыться в тени заборов и сохранить "инкогнито". Впрочем, занятый транспортировкой психически травмированной Ляльки домой, Буров не увидел бы и десанта Дракулы, а не то что идущих друг за другом гуськом разномастных "привидений" и ползущего по - пластунке чебурашку. Лялька же была полностью поглощена своими переживаниями, чтобы вообще что-нибудь заметить.
  -- Они... Они меня кинули... - всхлипывала Лялька. - Договорились между собой... А я так хотела отомстить...
   Буров придерживал Ляльку за локоть и кивал головой. Что она девушка наивная и впечатлительная он понял давно. И что ее неуравновешенной психике нанесли практически непоправимый урон тоже. Да и он тоже сегодня полон впечатлений. Эти три призрака основательно потрясли его воображение. Когда он немного отошел и смог мыслить трезво, то рассудил, что призраков как таковых не существует, значит искать диверсантов надо среди ныне живущих. И на редкость сплоченную троицу, способную на такие "подвиги", он хорошо знал. Оставался только главный вопрос: зачем? К тому же тут постоянно путался чебурашка - переросток, и о его личности Буров не знал ничего. Но то, что он его видел, причем именно чебурашку, а не покемона или джедая, Олег был уверен. И тем не менее, он решил нанести сестренкам Бедным визит. И чем скорее, тем лучше.
  -- А что эти призраки вообще у меня делали? - обречено спросил Олег, чтобы хоть как-то прервать Лялькины рыдания.
  -- Дрались. Из-за лопаты, - всхлипнула Иванова - младшая.
  -- А лопата им зачем?
  -- Могилу копать. Мне... - Лялька разразилась новыми рыданиями. - Я не успела отомстить!
   "Прятали что-то", - подумал Олег и принялся утешать разошедшуюся девушку.
  -- Давай домой, а я пойду, навещу кое-кого, - зловеще произнес он и закатал рукава.
   Те, кого он собрался навестить, встрепенулись и занервничали. Понимая, что их могут спалить как Пентагон Бен Ладана, "привидения" отправили чебурашку домой, велев не отзываться даже Крокодилу Гене, а сами рванули по направлению к Буровскому дому. Манюня мчалась за отставленной в малине лопатой, Анютка за родной железякой, и только Танюха решительно спасала свою жизнь. Если Буров их все же застукает, то сестры просто отправятся передавать приветы Муму, а ей же придется снова пропалывать огурцы, кабачки и прочий растительный отстой. Поэтому Татьяна бежала резвее всех и первая ворвалась домой. Скинув с себя голубую хламиду и вытащив из глаз линзы, она высунулась в окно, нашла глазами Тайсона и зловещим шепотом велела: "Сторожи!".
   Тайсон отлично понял задание. Бурова он не переносил на дух и именно благодаря ему старшие сестры успели вернуться домой раньше, чем Буров постучался к ним в окно.
   Кое-как отбившись от попавшегося ему на дороге петуха, который имел к нему какие-то явно не обоснованные претензии, Олег добрался до дома Раисы Хромкиной и решительно постучался в окно. Он почему-то был уверен, что дома никого нет. Он своими глазами видел направление, в котором удирала компания "привидений" и прикидывал, что вернуться они еще никак не должны. Каково же было его удивление, когда окно все-таки распахнулось, и перед ним оказались три свежеумытые абсолютно одинаковые физиономии, сверкающие тремя парами синих глаз, и одновременно сказали: "Привет!". "Блин, Змей Горыныч какой-то!" - подумал Буров и улыбнулся в ответ. Хорошо, что девчонки не слышали его мыслей, а то на Бурова не только бы дохнули огнем, но и приложили бы тяжеленной железякой, которую Анютка на всякий случай не выпускала из рук.
  -- Тут взрывы были, не напугали? - участливо спросил Олег.
  -- Еще как напугали! - выдала Танюха, вспомнив вырвавшегося у них прямо из-под ног огненного дракона. - Что мы, не люди?
   Манюня тут же пнула чуть не проговорившуюся сестру, а Буров непонятно чем остался доволен. По его мнению, если бы это сестрички Бедные устроили разгром в его малиннике, то сейчас отпирались бы от всего, а так получается, что они ни при чем. Тогда не понятной остается ситуация с "призраками". Кто это все же был? Ну, да ладно, это будет решаться утром. А что Татьяна здесь ни при чем его отчего-то порадовало.
  -- Да это так, мальчишки баловались, - решил успокоить он соседок. - Спите спокойно.
   Он улыбнулся Танюхе, безошибочно выбрав ее из сестер, и пошагал к своему дому, провожаемый шипящим Тайсоном. Пришедший в великолепное расположение духа, Олег нагнулся и потрепал петуха по гребешку. Тайсон, не ожидавший от врага подобного хамства, возмущенно кукарекнул, и отправился в курятник размышлять над смыслом жизни.
  
   Утром сестренок разбудил отчаянный вой и невыносимый скрежет по металлу. Подпрыгнувшие на два метра, девчонки кинулись к окну и увидели перед своим домом таланта, терзающего скрипку.
  -- Так пойдет? - широко улыбаясь спросил он, когда сестрички высунулись из окна.
  -- Пойдет! - пробормотала Маня, совершенно забывшая про "скрипача", но счастливая, что он замолчал. - Только играть должны не вы, а мужик вон из того дома! - она указала в сторону дома Буровых. - Пойдите и научите его делать это!
  -- А зачем учить этому кошмару Бурова? - спросила ничего не понимающая Танюха.
  -- Так надо! - сурово произнесла старшая сестра, все еще надеявшаяся устроить "сюрприз" для младшенькой. - А пока у нас клад! Пусть этот отвлекает бывшего оборотня своими уроками, а мы пока исследуем его территорию!
  -- В малине ничего нет. Анютка!
   Средней сестры в доме не оказалось. Не став дослушивать "концерт", Анютка отправилась прямиком в сарай и достала весло, которое она так и не вернула законному владельцу. Ничего не знавшая о планах Манюни, она решила, что даже поэт - псих лучше идиота - скрипача и пошла заново перепрограммировать заезжую интеллигенцию. Догнала его она как раз возле дома Буровых и легонько долбанула по темечку. Талант ойкнул и расплылся в улыбке. С чувством выполненного долга Анютка вернулась на кухню, где уже вовсю шли дебаты по отнятию клада у Буровых.
  -- Кирюха сказал, что или чердак, или подвал, - настаивала Татьяна. - Ему я верю!
  -- Я тоже, но надо полностью исключить территорию огорода, - не сдавалась Анютка. - Для этого Олега надо как-то отвлечь! Как?
   Две пары глаз уставились на Танюху. Та пожала плечами и отвернулась. Сестры развернулись тоже и снова пристально уставились на нее. Вздохнув, Татьяна признала поражение. Раз для дела надо...
   Вот именно поэтому Олег, выйдя на крыльцо около десяти утра, узрел перед собой Танюху в рваных джинсах и с вымученным выражением на лице.
  -- Я это... пришла помидоры прополоть, - сказала она таким голосом, будто шла на свою казнь. Причем публичную. - Они, это... заросли у вас сильно.
   Олег задумался. Час назад он еле отвязался от одной настырной личности, которая рвалась научить Бурова нижнему брейку. Личность утверждала, что он профессионал в этом деле и его хозяйка требует, чтобы Олег тоже научился этому мастерству. Сама хозяйка была обрисована Бурову весьма смутно, похоже, танцор и сам не сильно разбирался во власти над собой. Было понятно, только что она очень грозная и ее боятся свиньи. Свиньи боялись все женское население Бязина и это ни о чем не говорило. После долгих переговоров удалось сплавить профессионала на комбинат, пообещав ему отличную сцену и благодарную публику. Потом явилась Лялька, с требованием осмотреть малину на предмет наличия могилы. Иванова - младшая очень переживала по этому поводу. Малину Олег осмотрел сам еще утром и ничего подозрительного в ней не нашел. Да, кто-то пытался там что-то спрятать, или, наоборот, забрал, но могилы там не было точно. Впрочем, ничего они забрать не успели, вон как улепетывали ночью! Теперь пришла Танюха...
   Впрочем, с сестренками Бедными было все ясно. Их настиг очередной продовольственный кризис и они отправили "кормилицу" на заработки. Выражение Танюхиного лица говорило именно об этом.
  -- Пойдем, покормлю, - просто предложил он.
   Танюха затравленно уставилась в смородину Буровых. Оттуда немедленно появился белый флажок, означавший "соглашайся, дура, сытая будешь". Поэтому она кивнула головой, демонстративно сглотнула слюну и отправилась вслед за Олегом, предоставив сестренкам его огород в полное распоряжение.
   Довольный тем, что крайне симпатичная ему девушка зашла сама в гости, Олег старался вовсю. Отец с утра ушел к знакомому, выяснить, что же все же говорят о том, что произошло ночью, мать была на работе, так что общаться никто не мешал.
   Усевшись лицом к окну, и наблюдая, как Олег неловко греет котлеты и достает конфеты, Танюха время от времени бросала взгляды за окно, где сестренки в буквальном смысле прощупывали почву. Ей отлично было видно, что смородина и крыжовник дали отрицательный результат. А пережевывая пастилу и выслушивая Олега о прекрасном месте для рыбалки всего в двух километрах отсюда, поняла, что и помидоры с кабачками надежд не оправдали. Ничего не поделаешь, пусть Буровы сами занимаются их прополкой. Потом бывший оборотень предложил посмотреть его детские фотографии и они сменили место дислокации к громадному Танюхиному удовольствию. Из окна этой комнаты отлично было видно весь сад, так что за действиями сестер она могла наблюдать с весьма выгодной позиции.
   Когда Танюха покидала этот хлебосольный дом, ее сообщницы успели просмотреть практически весь сад. Оставался только кусок возле забора, на котором вольготно расположились укроп и петрушка. Этот участок решено было разрыть как-нибудь ночью, можно и во время взлома подвала с чердаком. То, что взлома не избежать, не сомневался уже никто из заговорщиков.
   Сам Буров после визита младшей Бедной был под впечатлением. Татьяна оказалась очень начитанной и образованной девушкой, доброй, безумно красивой. Да, ей не хватало рассудительности и здравого смысла, ну, так это ничего, у Олега этого всего хватит на двоих. В конце концов, Татьяна может и не работать, сидеть дома и воспитывать их детей. Его зарплаты вполне хватит прокормить семью. С ним Танюша голодать не будет. А что она голодает, в этом он убедился. За те часы, что она провела у него в гостях, она умяла восемь котлет с половиной кастрюли макарон, половину пиццы, две миски овощного салата, полкило печенья и все остатки конфет. Догрызая третью плитку шоколада, она сообщила, что ей пора домой ужинать и ушла. На прощанье Олег вручил ей две вяленных рыбины и килограмма три картошки, велев прийти завтра за солеными грибами. Танюха пообещала явиться.
   Почувствовав себя тушкой, которую откормили на убой, Татьяна явилась домой с видом переевшего хомячка и рухнула спать. Вяленой рыбой занялись сестрицы, которые, пока младшенькая истребляла запасы Буровых, пахали как бурлаки на Волге. Результат был нулевой, но это был результат. Когда стемнело, к ним присоединился и Кирюха, и заговорщики принялись заново обсуждать план взлома Буровых. Как-никак, а в этом деле у Кирюхи опыт уже был. Был опыт и у Танюхи, но та на данный момент дрыхла и сладко причмокивала во сне, как будто ее совершено не мучила совесть за оставшихся без ужина Буровых.
  -- Предлагаю провести взлом утром! - внесла креативное предложение Маня.
  -- Почему? - удивился Кирюха, который уже избавился от улики в виде костюма чебурашки, но вспомнивший, что у приятеля был костюм вампира. А те, как известно, промышляют по ночам.
  -- Ночью Буровы дома. И у Олега слух что надо. Сколько раз пытались проникнуть к нему? И что? Разжились только банкой меда? И за ту пришлось отрабатывать. Нет, проникать надо днем, пока никого у них нет дома. Старшие Буровы не проблема: папа на охоте, мама у подружек, а вот Олега надо обезвредить.
  -- Танюха! - тут же высказался мальчишка.
  -- Не пойдет, - вздохнула Манюня. - Она его сегодня отвлекала. Не поведется он на нее второй раз. А уж после того, как она у него все запасы уничтожила, то и подавно. Надо его выманить в лес и там задержать. Хотя бы на пару часиков.
  -- Привязать к березе? - у Анютки загорелись глаза. - Запросто!
  -- Вот-вот! - поддержал ее Кирюха. - Пусть его, только, этот, как его... Гаврюша привяжет! Танюха с ним договорится!
  -- Думаешь? - усомнилась Манюня. - Упырь мне милым не показался. Да и спит он днями.
  -- Разбудим! - оптимистично пообещала Анютка и принялась за активное уничтожение вяленой рыбы.
   Манюня последовала ее примеру. Судьба Олега была решена.
  
   Наутро Анютка с Танюхой отправились на языческое кладбище, с заданием найти Гаврюшу и натравить его на Бурова. Где они будут искать Снежного Человека, Татьяна представляла себе весьма смутно, а вот Анютка была настроена куда решительней. Если возникнет необходимость, средняя сестра готова была устроить массовое перезахоронение. Огород Ивановых ей казался для этого самым оптимальным местом.
   Девчонкам не повезло с самого начала: Танюха совершенно забыла про обещанную народу стенгазету. Но народ, как оказалось, отлично помнил, что ему обещали и конкретно кто. Упитанная женщина выскочила к ним из своего двора в самом начале Ослиной улицы.
  -- Девушка! Вы обещали газету! - накинулась она на Танюху, непонятным образом отличив ее от сестры.
   Татьяна озадачилась. Никакой газеты у нее не было. Дома валялся забытый богом "Космополитен" трехлетней давности и только. Может, женщине как раз он и нужен? Но та мигом развеяла ее сомнения.
   - Где стенгазета? Где позор алкоголикам и тунеядцам? Мой Бурнашев как раз такой, ослина недорезанная! Когда ему позор будет?
   Пришлось немного задержаться и клятвенно пообещать, что стенгазета выйдет в самые кратчайшие сроки, и Бурнашов займет в ней самое почетное место! Успокоившаяся женщина вернулась в свои владения, а на Танюху навалилась проблема. И где взять необходимые для выпуска газеты ингредиенты? Летом в Бязине не то что ватман, фломастера приличного не найдешь!
   Прикинув ситуацию и так и сяк, Танюха пришла к выводу, что экономить придется на всем, значит, газета выйдет в примитивном и понятном народу виде. Решив эту проблему, она сосредоточилась на Гаврюше, которого надо было отыскать очень срочно. Взлом чердака был назначен на завтра, следовательно, времени было в обрез.
   Гаврюша находиться не желал. Девчонки на несколько раз прочесали кладбище и прилегающие к нему лесные опушки, но монстра так и не нашли. Танюха злилась и ругала пасечника, который спаивал беззащитное существо и предлагала ему за это жестоко отомстить. Например, рассказать, что он задумал жениться и подбирает себе невесту. Пусть потом попробует отбиться от активных и не страдающих худосочностью бязинских "невест". А ведь можно будет еще и по соседним деревням клич бросить...
   Вой услышала Анютка. Танюха, занятая обдумыванием свадьбы пасечника, на эти стенания не обратила особого внимания. Но раз сестра кинулась в южном направлении, то она решила составить ей компанию. Просто так, из сестринской симпатии.
   Глубокая, еле прикрытая ветками яма выросла на их пути неожиданно, и если бы не Анютка, вовремя схватившая сестру, Танюха бы составила компанию тому, кто сейчас так надрывно скулил внизу.
  -- Яма медвежья, - удовлетворенно сказала Танюха, - Значит, будет Гоше приятель. Ты как предлагаешь сделать: убить вон того и сделать чучело на месте, или сначала провести его по улицам Бязина, пусть народ на дикого зверя полюбуется?
   На эти слова из ямы раздался такой отчаянный стон, что Танюхе стало того медведя даже жалко.
  -- Яма не на медведя, а на крота! - тут же возразила ей Анютка. - И копала ее я! Ты не в курсе, кроты так воют?
  -- Ты рыла яму для крота? - не поверила младшенькая.
  -- А для кого? - огрызнулась средняя. - Крот тоже животное и в яму мог рухнуть спокойно! А капкан у меня Манюнин талант уволок! Нагло и быстро!
  -- Ну ладно, давай доставать крота, - согласилась Танюха, не имея больше никаких аргументов, и принялась оттаскивать от ямы ветки.
   В яме обнаружился не крот и не медведь, а Гаврюша, который, кроме того, что перепугался из-за того, что из него собирались сделать чучело, страдал еще и от жуткого похмелья. Об этом говорил невыносимый перегар, вырывавшийся из ямы.
  -- Знаешь, от него такого Буров сбежит... - задумчиво произнесла Анютка. - Может, оставим его здесь до завтра, протрезвеет малость. А то я ему и трезвому не знаю, как задание объяснить, а уж пьяный он вообще не врубится в чем дело.
   Отчаянный скулеж и активная жестикуляция снизу говорили явно о том, что Гаврюша не смотря ни на что к переговорам готов. И даже попытался сказать что-то на человеческом языке. По крайней мере Анютка разобрала слово "мать". Было непонятно, зовет ли он от безысходности свою маму или пытается послать всех к чужой и явно не дружелюбной матери, но средняя Бедная немного смягчилась.
  -- Ладно, - решила она, - попробуем начать обучение. Но если не поймет, то тут же скинем обратно, пока хотя бы на шимпанзе не станет похож.
   Гаврюша отчаянно закивал головой, всем своим видом показывая, что пойдет намного дальше шимпанзе. Возможно, года через два даже выйдет на уровень дельфина.
   Общими усилиями Гаврюшу доставили на поверхность. При ближайшем рассмотрении оказалось, что совершенно голым Снежный Человек не был. Грязная серая шерсть на его теле оказалась козьей шкурой. Значит, Гаврюша был уже не йети, а как минимум неандерталец. Чему Танюха почему-то жутко обрадовалась, и пожелала узнать носили ли пращуры трусы, но под строгим взглядом Анютки была вынуждена проводить неандертальца до ближайшего пенька, оставив свое любопытство так и не удовлетворенным.
  -- Слушай, друг Гаврюша, - начала без промедления Анютка. - Жить хочешь?
   Гаврюша развел руками и замычал. Жить он был не против.
  -- Тогда надо, чтобы ты обезвредил одну личность!
   Неандерталец тяжело вздохнул, всем своим видом показывая, как ему сейчас плохо и вообще жизнь как-то не складывается.
  -- Без алкоголя! - строго предупредила Танюха. - Объект малопьющий, поэтому придется действовать не стандартными методами.
   Гаврюша непонимающе уставился на нее. Других методов обезвреживания он просто не знал.
  -- В плен взять сможешь? Ну, скрутить, связать, а потом можно на жизнь жаловаться ему аж до вечера!
   Неандерталец задумался.
  -- Получишь приятеля для своих загулов! - пообещала Анютка, готовая ради клада пожертвовать Гошей. Он был такой же лохматый и спокойный. Лучшего друга Гаврюше было просто не найти. - А если что, назад скину! - пригрозила средняя Бедная.
   Последняя фраза примата убедила. Он вздохнул и кивнул головой. Сделка была оформлена.
  -- Вот фотография объекта, - тут же оживилась Танюха, вытаскивая из кармана школьную фотографию Олега, которую она втихаря утянула из его детского альбома. Сделана кража была не со зла, а исключительно на всякий случай. И вон же как быстро пригодилось! - Объект живет в Бязине, деревня вон та, знаешь?
   Гаврюша кивнул, посмотрел на фотографию Бурова и принялся активно мычать.
  -- Слушай, а он его знает! - обрадовалась Анютка.
  -- Еще бы, неандерталец и оборотень должны быть в дружбе. Только вот как бы он по этой дружбе он нас не спалил, - запереживала Танюха.
  -- Пусть попробует! Ученых натравлю! - на всякий случай пригрозила Анютка и поднялась, считая переговоры успешно завершенными. - Гаврюша, родина тебя не забудет!
   Примат закивал головой и сделал попытку улыбнуться. Танюха оскалилась в ответ, показывая, что тебе, пращур человека, учиться еще запугиванию и учиться. Гаврюша обречено вздохнул, почесал спину и отправился в малинник подкреплять силы перед боевым заданием.
  
   Ьуров меж тем, внимательно осмотрев собственный малинник и изучив свидетельские показания Ляльки, пришел к выводу, что злоумышленники появлялись в его владениях регулярно, и по большей части в ночное время. Караулить их каждую ночь смысла не имело, тем более, что после устроенного ими тарарама, они должны были залечь на дно и прикинуться водорослями. Значит, необходимо было поставить ловушку, в которую те непременно должны были попасть. И именно на сооружение этой ловушки он потратил целый день. В консультантах у него ходила пресловутая Лялька, заявившаяся с самого утра и лучившаяся от удовольствия, что она находиться здесь, да и еще дает советы. Советы эти были, большей частью, крайне кровожадные. Иванова - младшая, крайне разобиженная обманувшими ее привидениями, настаивала на здоровенной гильотине, которую непременно нужно было поставить в огурцах. А для запугивания можно было повесить на вишне покойника, желательно настоящего.
   Олег слушал эти бредни, не в силах спровадить "помощницу" куда подальше, и с тоской поглядывал на соседний дом, в надежде увидеть там кого-нибудь из сестренок Бедных. Лучше всего, конечно, Танюху, но на худой конец он был согласен и на ее старших сестриц. Лялька была просто невыносима, и у Олега, старавшегося погрузиться от ее болтовни в собственные мысли, возникал вопрос: отчего ни одна из близняшек не соизволила появиться вблизи его забора, когда он занят таким интересным делом? Обычно они подобные мероприятия не пропускали. У них что, случилось что-то?
   Буров не знал, что из ограды, на которую он бросал полные надежд взгляды, за ним все же наблюдали. Висевший на яблоне Кирюха в бинокль следил за каждым его действием, отмечая, с какой стороны эти ловушки лучше всего обойти. Мальчишка в этих делах был неплохо подкован, и через два часа пришел к выводу, что Буров все же лох, и все его ухищрения никак не повлияют на намеченную операцию. Довольный увиденным, Кирюха отправился в дом, где Манюня в порыве вдохновения пекла мясные пироги.
  
   Гаврюша к порученному заданию отнесся со всей серьезностью. Внимательно осмотрев всунутую ему фотографию, он припомнил, что когда-то где-то этого парня он видел. Правда это было давно, еще в прошлой трезвой жизни, но воспоминания были явно негативного характера. Примат даже понял, что знает, где живет порученный ему объект и решил утра не дожидаться, а навестить мужика прямо сейчас.
   Мысли у Гаврюши текли со скоростью его развития, и поэтому, когда он окончательно созрел для путешествия в Бязино, стояла глубокая темень. Неандерталец вздохнул, и решил выпить на дорожку. Что он должен быть трезвым при "взятии" Бурова, работодатели не упоминали, чем примат и решил воспользоваться. Навестив свое любимое языческое кладбище, он принялся раскапывать свои захоронки, предусмотрительно сделанные еще до запоя. Раскопав несколько заначек, Гаврюша вынужден был признать, что спиртного больше нет. Или он все выпил в порыве белой горячки, или у него появился конкурент. Возможно, что этот конкурент как раз мужик с фотографии. Не зря же девки так на него волокли! А конкурентов Гаврюша тоже не любил, поэтому решительно отправился в Бязино.
   Нужный дом неандерталец нашел почти сразу. Темнота скрыла его от местного населения, и лишь одна женщина выскочила из своих ворот с криком: "Домой, свинья! Где шатался?!", но, увидев, что Гаврюша всего лишь примат и к свиньям отношения не имеет, снизила свои требования и почти спокойно скрылась в своем доме.
   Дом Буровых светился лишь одним окошком. Родители, довольные что хозяйством занялся сын, могли пока спокойно навещать соседей, не беспокоясь ни о коровах, ни об огороде. Тем более, что Олег разгром в малиннике и ночной фейерверк списал на мальчишек, игравших у них в ограде в индейцев. Говорил он очень убедительно, и родители поверили. В конце концов, они сами вырастили одного такого "апача".
   Подходить сразу к логову врага Гаврюша не рискнул, решив, что будет лучше провести разведку. Кое-как преодолев забор, неандерталец рухнул в смородину и застонал. Впрочем, на его стон никто не обратил внимания: по пятому каналу шел жутко захватывающий фильм и вся деревня ни за что не отошла бы от голубых экранов, даже если бы их сейчас навестила делегация с Альфа - Центавра. Соседи по вселенной могли и подождать, а вот фильм неизвестно когда повторят.
   Поняв, что травить собаками его никто пока не собирается, Гаврюша пополз по направлению к помидорам и наткнулся взглядом на круглый блестящий предмет. Из предмета на него уставилось жуткая морда: красные заплывшие глазки и заросшая свалявшейся шерстью физиономия. К тому же морда смотрела на Гаврюшу не мигая, что сильно потрясло впечатлительного примата. Он подскочил, рванул к кабачкам и тут же услышал за своей спиной жуткий хохот. Прижав к голове пытавшиеся убежать вперед него волосы, Гаврюша рванул направо, запутался в какой-то веревке и рухнул вниз, благодаря чему, собственно, и остался жив, так как над ним тут же просвистело нечто темное и весьма увесистое. Подражая движениям гусеницы, примат рванул к малине, ориентируясь исключительно по запаху. Но тут его ждало совсем неожиданное: из кустов выпрыгнула какая-то девица в сарафане в красные маки и с криком: "Попался, свинья!" попыталась схватить его за грудки. Второй раз за этот вечер Гаврюшу назвали свиньей и это ему не понравилось. Он распрямился во весь рост, давая понять Ляльке, что она несколько ошиблась в зоологических видах.
   Иванова - младшая увидев перед собой не рецидивиста, которого она тут караулила пол - ночи, а всего лишь редкий вид обезьяны, тем не менее перепугалась и издала самый коронный из своих визгов: от этих звуков ложилась трава и вставал легендарный Сивка Бурка. Так, по крайней мере, утверждали очевидцы, которые, когда слышали Лялькины вопли, видели его лично.
   Увидел его, видимо, и Гаврюша, поскольку подскочил на полметра, рванул вглубь сада, обнялся с чучелом, которое непременно желало с ним побрататься, и унесся в лес нервным полуприскоком. Пробегая спринтерский забег, Гаврюша вспомнил, что Олег лет пятнадцать назад бил стекла в спортзале в бязинской школе. Тогда Гаврюша, а в то время Гаврила Петрович, работал там учителем физкультуры. Потом нервы не выдержали и он просто ушел "на покой", но впечатления о работе в школе остались. Ох, не зря он ничего хорошего от этого Олега и не ждал! Ничего хорошего и не выросло!
   Добежав до соседней деревеньки Уткино, примат вспомнил свой дом, жену, которая хоть и била его смертным боем за пьянку, но домой всегда запускала, и решил, что с водкой пора завязывать. Таких приключений, которых он натерпелся за последние сутки, ему больше не надо. Вспомнив чебурашку на кладбище, Гаврила Петрович вздохнул и вылил бутыль самогона, припрятанную на черный день, в сорняки. Трезвая жизнь наступала жестоко и неотвратимо.
  
   Олег выскочил из дома и увидел голосящую в его малине Ляльку. Часть ловушек была пуста, другая испорчена. И кто в этом был виноват?
  -- Кончай орать, никого нет! - буркнул Олег, подбирая хохочущего гремлина.
  -- Так был! - вполне адекватно ответила Лялька, переставая голосить.
  -- Кто? Призрак?
  -- Нет, обезьяна. Большая и страшная.
  -- Из цирка сбежала? - Олег удивился смене репертуара.
  -- Не знаю. Но я ее здорово напугала!
   В этом Буров ничуть не сомневался. Напугала Иванова - младшая не только обезьяну. Вон все соседи ставни захлопывают!
  -- Ты сама-то здесь откуда? - он подобрал валяющееся в помидорах зеркало, в котором Лялька опознала свое имущество.
  -- Огород сторожу. Ты же отказался гильотину ставить! А твои ловушки никого не поймают! Лучше меня сигнализации нет!
   В этом Олег даже не подумал усомниться. Но вот видеть эту "сигнализацию" на своем участке он не желал. И как бы подоходчивее ей это объяснить?
  -- А на других участках ты голосить не пробовала? - без особой надежды спросил Олег. Например, вон там, у Хромкиной?
  -- Нет, там своя система оповещения! - отмахнулась Лялька, пытаясь оказаться поближе к Бурову.
   Буров подобных притязаний не оценил и направился к соседям, с целью выяснить их "передовые" методы борьбы со злоумышленниками.
   Едва он подошел к интересующему его дому, как услышал нескладный хор, доносившийся из их сада. Заинтересовавшись, он подошел поближе и увидел придурка, который не так давно рвался научить его танцам, и Лялькиного деда, которые в обнимку стояли под окном сестренок Бедных и нескладно выводили Калинку - Малинку.
   Сами девчонки сидели в осаде в доме и прикидывали, как долго им еще придется это слушать. По разным прикидам, учитывая неадекватность хора и его хорошую физическую подготовку, выходило, что часа три, а то и все пять. В любом случае, долго. Маня переживала, что пропал неплохой скульптор и вполне приличный скрипач, Танюха, понимая, что таланта долбят все кому не лень, недоумевала, кто ж долбанул так Иванова - старшего, а Анютка просто рвалась докончить начатое ранее, то есть шибануть этот дуэт так, чтобы ни одна психушка не смогла диагноза поставить.
   И хотя сами девчонки "серенад" не оценили, вверенная им живность пришла от концерта в восторг. Владик подал голос, когда дуэт безбожно фальшивил Баскова, псины - близнецы с готовностью поддержали хор на Виагре, а Тайсон лихо приплясывал под веселый мотивчик из кинофильма "Соломенная шляпка".
   Прикладывая подушки к ушам, Манюня уже была готова сама сбегать за веслом для Анютки, как услышали гневный вопль Ляльки:
  -- Дед, ты совсем очумел?
  -- Отстань, внученька, красивым девушкам песни поем! - отмахнулся от нее дедуля и затянул "Как упоительны в России вечера".
  -- Дед, ты меня знаешь! - перешла на угрозы Иванова- младшая, которой крайне не понравилось то, что ее родственник решил приударить за городскими девахами.
  -- Визжи сколько хочешь! - разрешил дед и демонстративно достал бируши.
   Лялька, поняв, что традиционные методы здесь не сработают, оглядела двор в поисках подмоги и уткнулась взглядом на забытую Маней кружку с фруктовым кефиром. Думать Лялька была не приучена вообще, именно поэтому кефир в следующую секунду полетел в отбившегося от рук дедулю. Но тот, видимо, неплохо знал свою внученьку, потому что лихо пригнулся, и кружка приземлилась точнехонько на макушку второй половины дуэта. Глазки у того пришли в движение, руки непроизвольно описали в воздухе дугу, и он с размаху присел на прополотую Манюней крапиву. Визжать интеллигенция не стала. Облизав льющийся с макушки кефир и убедившись, что тот был с банановым вкусом, он заявил:
  -- Подписи в поддержку голодающих анаконд, граждане!
   "Придурок", - подумал Буров, наблюдая за происходящим с улицы, "Раскололся, наконец, упырь", - решила Манюня, и только Иванов - старший пришел в праведное негодование.
  -- Я всю жизнь коммунистом был! - обиженно заявил он. - Никаких анаконд в нашей деревне не было! Мы ж тобой пришли сюда песни петь, рептилия плесневелая! Ты ж сам говорил, что девок охмурить надо!
   При этих словах Анютка принялась баррикадировать двери, а Танюха раскладывать гвозди на подоконники. Манюня, заявив, что у нее есть рецептик редкой отравы, занялась холодильником.
  -- Девки, - анаконды? - заинтересовался мультиталант.
  -- Еще какие! - шепотом подтвердили осаждаемые и продолжили свои занятия.
  -- Да фиг их знает, - озадачился дед. - Девки они и есть девки!
  -- Тогда пусть подписывают бумагу и свободны! - решила заезжая личность широкого профиля и огляделась в поисках бумаги.
   Таковой не обнаружилось, и личность тяжело вздохнула.
  -- Ладно, подпишите завтра, - решил он и отправился по улице по направлению к речке.
  -- Дед! - грозно начала Лялька.
  -- Иду, внученька, иду... - смирился родственник и уныло поплелся по дороге. Он так хотел произвести впечатление на этих приезжих девчонок! И ведь почти получилось! И чего тот идиот ориентацию сменил? Гей, наверное. Точно, гей, они все такие. Он сам по телевизору таких видел, и чего не узнал сразу? Может, потому, что пили в темноте? Поежившись при мысли что будет, если невестка учует от него запах спиртного, Иванов - старший решил на всякий случай ночевать сегодня на сеновале.
   Буров улыбнулся окну, к которому, как он знал, сейчас прилипли девчонки, и отправился домой. Надо хорошенько отдохнуть, утром ему заново делать все ловушки.
   Девчонки же вздохнули с облегчением и тоже отправились спать. Ничего о дезертирстве Гаврюши они не знали, карнавал в буровском огороде заглушил их собственный, и поэтому сестренки искренне считали, что завтра пойдут "на дело" под прикрытием. А для этого надо выспаться.
  
   Утром Манюня собирала сестренок на боевое задание так, как будто они собирались штурмовать Останкинскую башню, причем в безвоздушном пространстве. Иначе как было объяснить то, что Манюня запихнула в рюкзак к Анютке акваланг и маску для подводного плаванья? Ехидная Танюха поинтересовалась у старшей сестры, не найдется ли в ее запасах космического скафандра, так, исключительно на всякий случай, но, увидев, как Манюня озадаченно замолчала, явно приняв проблему всерьез, развернулась и молча засунула в свой рюкзак чайник. Просто так, чтобы тоже быть при инвентаре. Явившегося Кирюху снабдили ракеткой для большого тенниса и Маня торжественно перекрестила всех перед мордой Гоши и толкнула пламенную речь. От речи расчувствовался один Гоша, но Манюню это ни сколько не смутило, и она торжественно повела свой отряд через дорогу.
   В подвал удалось проникнуть без особых проблем, благо Кирюха изучил буровские владения досконально, а понаставить новых ловушек Олег с утра так и не сподобился, и вот теперь рассчитывался за собственную лень. Подвал поражал чистотой и порядком. Что-то прятать здесь просто не имело смысла, настолько аккуратно стояли на полках банки с соленьями и вареньем. Да и картошка была аккуратно перебрана и рассыпана в больших ящиках. Но у Кирюхи было на то свое мнение.
   - Спрятали и следы замели! - категорично высказался он, почесывая ракеткой затылок. - Надо бы банки все пересмотреть!
   - Танюха идет перебирать картошку! - тут же заявила Маня. - Варенье она схомячит, а много сырой картошки не погрызет!
   Танюха оскорбилась до глубины души, и тут же решила понадкусать всю морковку, чтобы все поняли, что и на таких заданиях она не пропадет!
   Пока остальные тщательно изучали банки с вишневым вареньем, Танюха пробралась в дальний угол подвала и обнаружила небольшой сундук. Замок открылся на удивление легко, стоило только слегка долбануть по нему, и произнести несколько волшебных слов нецензурного характера. В сундуке обнаружилось три корсета производства неизвестного века, два кокошника и куча бус, преимущественно стеклянных. И пока сестрицы батрачили, Татьяна успела принарядиться. А поскольку с зеркалами в подвале был напряг, она решила узнать авторитетное мнение у сестер. То есть она просто подошла к Манюне и пихнула ее.
   Манюня обернулась, готовая в ответ не только пихнуть, но и отпинать того, кто оторвал ее от разглядывания огурцов прошлогодней засолки, и потеряла дар речи. Когда же этот дар вернулся, подвал огласил вопль. Анютка обернулась и тоже застыла. Такой младшенькую они еще не видели. Затянутая в какой-то древний корсет, из которого во все стороны торчали какие-то прутья, с явно большим ей кокошником на голове, Танюха умудрилась нацепить на себя все бусы, которые нашла в сундуке. Причем те украшения, которые просто не поместились на ее шее, она замотала на руки, две нитки бус болтались на поясе, и три на щиколотках ног. Для большего колорита Татьяна натерла себе щеки свеклой, а в руках держала две здоровенные морковины, одна из которых была уже надкушена. В полумраке подвала она производила не забываемое впечатление.
   - Чего орешь? - дружелюбно поинтересовалась Танюха у Мани и надкусила вторую морковину. - Красиво, или корсет поменять?
   - Нормально, - ответил Кирюха и на всякий случай перекрестился. - Колоритно. Только ты людям на глаза не показывайся. Лады?
   - Танька идет протирать банки с помидорами! - заявила Анютка. - Там вроде ничего опасного нет! Маня, выйди из комы! Кирюха, бери лопату, надо бы тут пол перекопать. Вон там он земляной вроде.
   Кирюха с готовностью схватился за лопату, а Анютка отправилась лично проверить обнаруженный Танюхой сундучок. Кто знает, может сестрица что-то пропустила, накинувшись, как сорока, на бусы. Впрочем, бижутерия тут и вправду ничего. Да и кокошники неплохо сохранились...
   Именно в этот момент и зашел в подвал Буров, которому срочно потребовалась банка с ежевичным вареньем. Увидев в собственном подвале диверсантов, неизвестно как сюда попавших, он на секунду обалдел. Обалдела и столкнувшаяся с ним нос к носу Манюня. По их задумке, Олега сейчас должен был держать в плену Гаврюша. Вот что значит довериться недочеловеку! Выкручивайся теперь!
   Манюня оглядела прикид Танюхи, Анютку, которая уже успела нацепить на себя кокошник и две нитки бус, перепачканного Кирюху с лопатой в руках и ракеткой, которую ему удалось пристроить за ухом, и выдала:
   - А... Мы... Мы репетируем тут...
   По офигевшим глазам Олега приятели поняли, что их операция на грани провала. Поэтому Анютка, Танюха и Кирюха тут же схватились за руки и попытались сымитировать хоровод. Сестренки в эту затею еще вписались, а вот у мальчишки постоянно выпадала из-за уха ракетка. Тем более, он был начисто лишен слуха, и ни разу не попал в такт старательно выводимой Маней "Калинки-малинки".
   Сначала Буров подумал, что десант в его подвале был исключительно по продовольственную душу, но когда он заметил подкоп в углу подвала, у него возникли сомнения. К тому же хоровод, который был ему продемонстрирован, был настолько бездарен, насколько Манюня фальшивила народный фольклор.
   Танюха первой заметила, куда обращен взгляд Олега.
   - А мы там грибы искали... - невинно выдала она, видя, что хоровод впечатления на него не произвел.
   - А... - протянул Олег, немного успокаиваясь. Значит, все-таки просто голодные.
   Танюха, видя, что ситуация немного устаканилась, вернулась к своей банке с помидорами, еще раз протерла ее и деловито начала запихивать ее в свой рюкзак. Сокровищ они не нашли, так хоть помидорами разжиться. Но для того, чтобы запихнуть помидоры, пришлось вытащить из рюкзака чайник.
   Неизвестно по какому пути текли мысли Манюни, но, как только она увидела чайник, то тут же вспомнила о главной цели в своей жизни.
   - А Танюша у нас жутко хозяйственная! - ни с того, ни с сего заявила старшая сестра.
   Хозяйственная Танюша, держа в одной руке чайник, в другой помидоры, которые она тырила на глазах у хозяина, обернулась и искренне улыбнулась Олегу. Тот непроизвольно вздрогнул, но в целом оценил прикид. К тому же Анютка, наряженная в кокошник его прапрабабки, выглядела не менее брутально.
   - Ну, раз вы с чайником, так пойдемте чай пить! - только и смог произнести Олег и отправился помогать Танюхе запихивать помидоры. Для этой девушки ему было ничего не жалко.
   - У нас и акваланг есть, - ляпнула Анютка, рассматривая свой рюкзак. - Так, может, и картошки сразу пожарим?
   Не обращая внимания, на нежно прижимавшего к своей груди ракетку Кирюху, Олег прихватил банку с солеными грибами, и отправился наверх. Приятели, признавая крах операции, двинулись следом.
  
   Вечером, сидя у себя на кухне, сестренки с грустью рассматривали трофейную карту сокровищ и понимали, что если у Бурова и спрятан клад, то его добыча представляет собой какую-то не решаемую проблему. Какие-то темные силы были явно против них. Иначе как можно было объяснить провалы их планов?
   - Ладно, - угрюмо констатировала Анютка, - предположим, что у Олега клада нет. Как - никак плантацию его мы прощупали, подвал обнюхали и ничего не нашли. Что из этого следует?
   - Что клад он держит не дома! - уверенно заявила Манюня. - Тогда где?
   - У пасечника! - тут же выдала Танюха. - Только тот хитрый! Я тогда полдня за ним следила и ничего не увидела.
   - А мы следить и не будем, мы будем сразу искать! - убежденно заявил Кирюха, который тоже принимал участие в семейном совете. Я знаю, куда этот дед ходит. Есть один лесок, куда он якобы за брусникой наведывается. Только какая брусника в июне? Так что надо тот лесок проверить. Только плыть туда надо на лодке, пешком через болото не пройдем.
   - Плыть так плыть, - покладисто согласились сестренки. - Лодка имеется?
   - Лодку придется украсть, - вздохнул приятель. - Или плыть на спасательных кругах. Но у меня он только один.
   - Будем красть! - решила Манюня и отправилась запасаться провизией. Конечно, Буров их сегодня неплохо покормил, но кто знает, сколько времени займет их экспедиция, а в их рядах Танюха.
  
   Буров вышел на крыльцо и задумчиво осмотрел улицу. В вечернем воздухе расплывалось умиротворение и покой, но все же что-то екало у него под ложечкой, заставляя чуть пристальней приглядываться к знакомому пейзажу. И вскоре он нашел причину своей тревоги: в конце улицы сестренки Бедные уверенным шагом маршировали по направлению к речке. Движимый нарастающим беспокойством, Олег двинулся вслед за ними.
   Сестренки промаршировали мимо небольшого пляжа, мимо одинокого рыбака на утесе и скрылись в кустах. Пока Буров пробирался сквозь бурелом и ежевику, семейство Бедных успело скрыться в неизвестном направлении. Почесав затылок, Олег прочесал на всякий случай берег и окрестные заросли, и остался с нулевым результатом. Когда им было надо, сестры давали фору разведке любой мировой державы. И лишь свернув к старой мельнице, его внимание привлекла небольшая перевернутая вверх дном лодка, которая на четвереньках на шести ногах ползла по направлению к болоту. Вздохнув с облегчением, что удалось установить местоположение явно что-то замысливших девчонок, Буров был несколько озадачен выбранным ими направлением. Зачем им на болоте лодка? Тем временем, под лодкой происходило явное недопонимание. Лодка зашаталась, угрожающе накренилась, затем две ноги, находившиеся посередине, залихватски пнули конечности, находящиеся впереди, отбили атаку явно агрессивно настроенной находящейся сзади пятки, лодка еще раз накренилась, зашаталась, резко сменила направление и бодрым полуприскоком направилась к речке. Буров вздохнул и кинулся к станции, искренне надеясь, что Пашка как обычно забыл привязать свою лодку. За этими девушками должен быть глаз да глаз!
   Догнать сестренок Олегу удалось в тот момент, когда на очередном изгибе реки к ним вынырнул мальчишка в маске и ластах и сунул Танюхе в руки пакет с помидорами. Выловил ли эти помидоры подросток в реке или просто утянул с ближайшего огорода, было неясно, но вот что компания собиралась в далекую экспедицию, говорило наличие в лодке трех рюкзаков, из одного которого торчала электродрель, палатки неопознанной вместимости и большого баяна, пристроившегося на коленях у Манюни. Нафига этой козе баян было не понятно, но Манюня так бережно прижимала его к груди, что становилось ясно, что он ей необходим.
   Олег завел свое плавсредство в тень деревьев и постарался бесшумно двинуться за этой экспедицией. На одном из изгибов реки ему пришлось снизить скорость и забиться подальше в камыши, так как чуткое ухо Анютки уловило явно посторонние звуки и то, как она зловеще потянулась за дрелью, заставило Бурова притормозить свой интерес.
   Впрочем, он поступил дальновидно, так как рядом раздался плеск, и из-за поворота показалась плывущая на большом красном надувном баллоне Лялька, в своем неизменном сарафане в красные маки, которая старательно гребла коромыслом против течения. До сестер Бедных Ляльке дела не было никакого, но вот что Олег пробежал мимо ее дома и скрылся в прибрежных кустах, она засекла сразу. Две минуты хватило ей на сборы, и к старой мельнице она успела в тот момент, когда Буров отчаливал от берега. Лодки Лялька не имела, поэтому пришлось довольствоваться тем, что удалось стянуть в ближайшем дворе, - ярким баллоном, да и прихватить валявшееся непонятно откуда на дороге коромысло и двинуться в путь.
   Забившийся в камыши Олег ускользнул от ее внимания, зато лодку с экспедицией она увидела отчетливо.
   - Олега не видели? - зловеще поинтересовалась Иванова - младшая, подплывая к семейству Бедных.
   Три сестры одновременно отрицательно покачали головами, а Кирюха для пущей убедительности еще и развел руками. Лялька тут же потеряла к ним всякий интерес и погребла дальше, внимательно осматривая все нависшие над водой заросли.
   Да, Лялька была дурой, но вот то, что Олег явно следит за ними, она дала понять ясно. И оставлять это дело на самотек было никак нельзя. Предприимчивая Анютка тут же предложила натянуть через речку мотка четыре колючей проволоки и пустить по ней ток. Предложения других пассажиров лодки развеяли надежды Олега в том, что его смерть будет легкой и быстрой. Он поглубже забился в камыши, стараясь не упустить момент, когда этот десант будет высаживаться на берег.
   Приятели меж тем достигли цели и стали высаживаться на поляну, при чем Манюне очень мешал ее баян, а Танюха ни за что не хотела расставаться с рюкзаком, из которого выглядывали кусок сала и упаковка гречки.
   Как оказалось, на поляне они были не одни. Три здоровенных мужика храпели около еле тлевшего костра. И, судя по количеству разбросанных вокруг пивных бутылок, их сон никак нельзя было назвать здоровым. Кирюхе мужики не мешали, он приехал сюда клады искать, а не пьянью интересоваться, Анютку и Танюху храпящие тушки вообще не заинтересовали, но аккуратистка Манюня шипящим шепотом потребовала очистить их место дислокации от мусора. А если Маня что-то требовала, то опыт показывал, что исполнять это следовало немедленно.
   На то, что мужики проснуться сами и вежливо уйдут спать на соседнюю поляну, надежды не было. Поэтому Анютка, как самая боевитая, подошла и попыталась потыкать в мужиков дрелью. Реакция была абсолютно нулевая, лишь один из "оккупантов" послал к черту какую-то Светку. Обидевшаяся за весь женский род, Танюха попыталась свистнуть одному из них в ухо, но тоже потерпела фиаско. Тогда Маня, никак не желавшая мириться с "вторжением" на их поляну неопознанных алкашей, растянула меха баяна и с садистским выражением на лице попыталась исполнить "Реквием" Моцарта, благо три класса музыкальной школы позволяли ей надеяться, что она с этим справится. Да, играла Манюня как могла, зато с душой и полной самоотдачей. И как любое искусство, весьма свободная вариация "Реквиема" на мужиков подействовала.
   Одновременно подскочив, они рванули с ошалевшим взглядом к реке и наткнулись на Ляльку, которая устав искать Бурова, решила отдохнуть на этой же полянке и как раз выгружала свое коромысло на берег. Три несущихся на нее заросшие щетиной гориллы, от которых несло перегаром, настроения Ляльке не прибавили, и через секунду окрестности разрезал исполненный драматизма визг. Перепуганные исполнением на баяне творения Моцарта и пришибленные ни на что не похожим визгом, мужики слегка притормозили, чем Лялька немедленно воспользовалась и огрела двоих коромыслом.
   Надо сказать, что звуковые эффекты подействовали не только на мужиков. Не подозревающий о Манюниных талантах, Буров как раз причаливал к берегу, правда, чуть поодаль поляны, и, услышав первые аккорды, перепугался не меньше мужиков и рухнул прямо в воду, запутавшись в сетях, которые эти браконьеры, собственно, и установили с вечера. Лялькин визг настиг его в воде и заставил еще раз нырнуть на глубину. Когда же пытавшиеся спасти свои жизни браконьеры кинулись в воду и попытались уплыть подальше от этого места, то прямо перед ними вынырнуло что-то черное, громадное, закутанное в сети и произнесло несколько весьма емких слов. В следующие три минуты и состав экспедиции, и Лялька с Буровым могли лично убедиться, что не только Господь мог ходить по воде.
   Проводив взглядом чешущих на скорости "Мерседеса" мужиков, сестренки достали палатку и принялись разводить костер. Поняв, что от Ляльки им никуда не деться, приятели выловили соперницу из речки и посадили принудительно сушиться. Довольная, что ее приняли в компанию, Лялька старательно подбрасывала в костер хворост и болтала без умолку. У приятелей же в мозгу сидело одно: раз Лялька их выследила, то придется с ней делиться кладом. Посовещавшись в сторонке, они пришли к выводу, что какой-нибудь мелочью они, так и быть, пожертвуют, лишь бы этот клад найти.
   Танюха, прочесав всю поляну с фонариком, нашла лишь громадное количество белых грибов, что немедленно подняло ей настроение.
   - Здесь когда-то дядька Силантий жил! - вдруг поделилась сведениями Лялька. - Говорят, у него клад здесь зарыт!
   - Где? - одновременно спросили сестренки, а Кирюха для пущей солидности нахмурил брови.
   - Да где-то здесь. Этот клад пасечник постоянно ищет. Вы разве не знали? - искренне удивилась соперница. - Он, конечно, тайно ищет, но все в курсе. Давайте тоже поищем, раз мы здесь!
   - Давайте! - тут же согласилась Танюха. - Только тут одни грибы!
   -Вот ты их и соберешь! А клад где зарыт? - алчно поинтересовалась Анютка.
   - В земле! - авторитетно заявила Лялька. - Копать будем?
   - А где копать?
   - А какая разница?
   С подобными доводами спорить не приходилось, и было принято решение начать поиски прямо сейчас, не дожидаясь утра, когда могли нагрянуть конкуренты.
   Кирюха принялся копать возле раскидистой березы, Лялька с азартом ковыряла большущий муравейник, а Анютка отправилась к речке, в надежде на то, что уж русалки-то подскажут ей местоположение клада.
   Манюня, прихватив с собой баян, прочесывала близлежащие заросли, придирчиво выбирая место для копания. Но, то ее не устраивала густота зарослей, то березы были сильно раскидистыми, то мужик за пнем откровенно не бритый...
   Отойдя от пня метров сто, Манюня вдруг поняла, что что-то в лесном пейзаже явно было лишним. Возможно, что пень, но уверенности в этом не было. Старшая Бедная огляделась и поняла, что вместо баяна надо было брать все же фонарик, так как свое местоположение до утра, скорее всего, она не определит. Закатывать истерику перед детенышем совы она посчитала выше своего достоинства, поэтому приходилось включать фантазию. Присев на заброшенный муравейник, Манюня растянула меха...
   Компания, услышав доносившуюся из леса "Мурку", баян Мани опознала безошибочно, но вот мнения о том, что она хотела сказать этим сигналом, разошлись.
   - Она поймала Бурова и теперь пытает его! - решительно заявила Танюха, насобиравшая к тому времени рюкзак грибов.
   - Нет, это сигнал, что русалки все же обрели ноги и больше не стерегут клады! - предположила Анютка, выуживая из рюкзака акваланг и готовясь к погружению. Раз русалки теперь ей не конкуренты, то можно смело искать затонувшие корабли.
   - Ей просто скучно! - вздохнула Лялька и принялась дальше ковырять муравейник. - Но "Мурка" мне не нравится. Может, она сыграет что-нибудь из "Лед Зеппелин"?
   - Похоже, что это сигнал SOS, - разволновался Кирюха, - Она зовет на помощь!
   - Просто отгоняет злых духов! - отмахнулась Танюха, для которой что нечисть, что Буров были сотрудниками одной организации. - Манюня сильная, сама справится.
   - Ты думаешь, Буров там? - вдруг заинтересовалась Лялька, вспомнив, зачем собственно она сюда пригребла. - И что они тогда там делают?
   - Обсуждают проблему повышения ВВП на душу населения к 3087 году, - уверенно заявила Анютка, обряжаясь в ласты. - Ну, я пошла!
   - Я тоже хочу обсудить эту проблему! - вдруг заявила Иванова- младшая. - А что такое ВВП?
   - Внезапный Выпуск Придурков, - ляпнула Танюха, прикидывая, сколько грибов она сумеет умять за ночь. Солить или мариновать их условий не было, так что придется сразу зажарить и съесть. И съесть хотелось как можно больше.
   - Откуда выпустили придурков? - не поняла соперница.
   - Из Бязина, - еле слышно прошептал Кирюха, - что, не видно разве? Люди, - уже громко произнес он, - Буров нам конкурент! Он у Машки клад отбирает!!!!
   Уже дошедшая до воды Анютка резко повернула обратно. Одно дело, когда Маня тешит свою шизу, и совсем другое, когда она попала в логово врагов. Бросать сестру в трудную минуту средняя Бедная не собиралась, поэтому она решительно направилась в лес, ориентируясь на странные звуки баяна, на котором Манюня, закончив с "Муркой", попыталась исполнить что-нибудь из репертуара Майкла Джексона.
   Похватав подручные средства, компания двинулась вслед за Анюткой. Кирюха освещал заросли фонариком, пытаясь как можно быстрее добраться до разошедшейся Манюни, которая на своем баяне пыталась устроить ежикам дискотеку. Его желание сохранить психику обитателям леса было так велико, что он не заметил, как этим фонариком ослепил здоровенного мужика, который пробирался через крапиву в аналогичном с ними направлении. Ослепленный мужик попытался закрыть глаза руками и сделал шаг в сторону, за что и получил от Ляльки коромыслом по затылку и рухнул на землю. Впрочем, Лялька тоже на мужика не обратила внимания и двинулась вслед за Кирюхой. Озабоченная судьбой сестры Анютка прошлепала в ластах прямо по мужику и скрылась за развесистой березой. Танюха же в свете фонарика заметила самое ценное в этом лесу: белый гриб. Не долго думая, она нагнулась и выдернула гриб прямо из-под носа лежащего на земле мужика. Довольная, что увела добычу у конкурента, Танюха рванула вслед за своей стаей, потом вернулась, сунула мужику кусок копченого сала, который прихватила с собой из чистой дальновидности, и уже бесповоротно рванула за своими. Через три осины и два дуба до Танюхи дошло, что мужик валялся там не просто так...
   Буров, который, собственно, и был тем мужиком, которому и так доставалось от жизни, а теперь еще и от семейства Бедных, поднялся с земли, почесал ушибленное Лялькиным коромыслом плечо, и решительно двинулся за экспедицией. Плясать на устроенной Манюней вечеринке он не собирался, но глянуть со стороны был не прочь. К тому же прикид Анютки интриговал и вызывал определенные ассоциации. Отогнав прочь из мыслей людей в белых халатах, Олег, прикидываясь заблудившимся ясенем, вырулил на полянку, на которой Манюня, сидя на валуне, со вселенской скорбью на лице выводила хит Укупника "Я на тебе никогда не женюсь".
   - Мань, с тобой все в порядке? - озабоченно поинтересовался Кирюха, стая которого оказалась на полянке минутой раньше Олега.
   -Да, - буркнула старшая Бедная. - Я тут все о Конфуции размышляла...
   - Лялька, будь другом, - зашептала сопернице на ухо разволновавшаяся Танюха, у которой Конфуций отчего-то ассоциировался с китайской лапшой, которой она успела травануться лет десять назад, - долбани Манюню коромыслом, а?
   Иванова-младшая с сомнением покосилась на свое снаряжение. Вообще-то, она брала его совсем для других целей, но раз народ просит...
   -Сильно? - на всякий случай поинтересовалась она.
   - Ну, так, чтоб дурь выбить...
   - Значит, сильно, - вздохнула Лялька и замахнулась коромыслом.
   Заблудший ясень в виде Бурова перешептывание девушек не слышал, так как был занят тем, чтобы поближе подобраться к месту действия. А поскольку Танюха с Лялькой стояли как раз с краю поляны, то Лялькино коромысло, находившееся как раз на разгоне, прилетело ему точнехонько в лоб. Буров охнул, скосил глазки и рухнул в лопухи.
   Не заметившая на себя покушение, Манюня поднялась с пня, наступила на хвост меломану - лисенку, собственно, который был единственным существом, который искренне оценил талант старшей Бедной, и двинулась дальше в лес.
   - Буду копать здесь! - решительно заявила она, остановившись около не очухавшегося Бурова.
   - А что делать с ним? - поинтересовалась Анютка, обнаружившая конкурента прямо у своих ног и отчего-то жутко этому обрадовавшаяся. - Утопим?
   - Да, конкурентов надо топить! - зловеще согласился с ней Кирюха, для которого Буров был еще и недобитым оборотнем. - Или сжечь!
   - Ни фига! - заартачилась вдруг Манюня, и решительно встала возле Олега. - Он женится на Танюхе!
   "Заневестившаяся" Танюха ойкнула и подавилась булочкой, которую прихватила на случай голодного блуждания в лесу. Блуждание было, но голода как-то не ощущалось, поэтому булочку приговорили к съедению прямо сейчас.
   - А я? - подала голос Лялька, уронившая коромысло и готовая разреветься. - Я хочу быть бизнес - леди!!!!
   Манюня озадачилась. Да, Лялька была соперницей, но ее отчего-то было жалко. Мнения контуженного Бурова спрашивать как-то никто не собирался.
   - Знаешь, Лялька, бизнес - леди они все одинокие, - осторожно начала старшая Бедная, - но богатые. Вот найдем клад, и ты будешь бизнес - леди. А Танька... Понимаешь, ей замуж надо!
   Поскольку Танюха все еще продолжала давиться булкой, то возражений не последовало. Олег же продолжал лежать на земле, созерцая Анюткины ласты, которыми она угрожающе притоптывала.
   Минуты три в Ляльке боролась жажда замужества и светлая мечта о деньгах и последнее победило. К тому же со значительным отрывом.
   - Ладно, - сдалась она, - будь счастлива, Татьяна!
   Танюха замычала и снова подавилась остатками крошек. Дружелюбно настроенная Лялька тут же долбанула ее коромыслом по хребту. Младшая Бедная охнула, выплюнула остатки булки и рухнула на землю нос к носу с Олегом.
   - Какая красивая пара! - восхитилась Лялька. - Только чтобы он точно женился! - вдруг забеспокоилась бывшая соперница. - А то еще убежит!
   - Я ему убегу! - пригрозила Анютка, наступая Бурову ластой на ухо. - Женишься?
   Буров кивнул, с тоской вспоминая, как хорошо ему было в городе. И какого фига он поперся в Бязино? Не мог подождать следующего года? Тогда, глядишь, и не наткнулся бы на этих придурочных! Потом запоздало вспомнил, что одна из этих придурочных ему жутко нравится, и к тому же лежит рядом, и смирился. Жениться, так жениться! Мама будет счастлива!
   Он попытался мило улыбнуться Танюхе, которая лежала рядом и разглядывала карман его рубашки. Выражение ее лица его отчего-то насторожило, и улыбаться он передумал.
   - Откуда? - грозно спросила она, вытаскивая из его кармана лоскут ткани. - Откуда это?
   - Это? - Буров уставился на цветастый шелк, силясь вспомнить. - Ах, это одна придурочная в городе под мою машину выскочила, это все, что от нее осталось, - он совершенно забыл, что сунул этот лоскут в карман рубашки. Рубашка пролежала в дальнем углу шкафа, и только сегодня он вспомнил о ней.
   - Все, что от нее осталось? Это осталось от моего платья! - Танюха поднялась и грозно уперла руки в бока. - А вы тот самый хам, который не умеет пропускать пешеходов на неработающем светофоре!
   - Смотреть надо, куда бежишь! - огрызнулся Буров.
   - Чудесная пара! - восхитилась Анютка. - Они идеально подходят друг другу!
   - Пойдемте искать клад! - предложила Лялька, наблюдая, как Буров пытается защититься от разошедшейся Танюхи. - Мне еще в бизнес надо!
   - Да, да! - согласилась Манюня. - Какая у них будет свадьба! Сколько эмоций, сколько страсти! Я поняла это сразу!
   - Лялька, дай-ка коромысло! - раздался гневный вопль Танюхи, и экспедиция поспешила рвануть дальше в лес. Милые бранятся, только тешатся, а им может здорово прилететь.
   Одуревший от впечатлений Кирюха остановился возле заброшенного муравейника, и устало присел.
   - Где будем копать? До рассвета уже немного осталось.
   - Вот там! - решительно заявила Лялька, кивая на клочок ничем не примечательной травы.
   - А почему там?
   - Я деньги там чую!
   - Фигня! - возмутился Кирюха, - там ничего нет!
   - Есть! Я знаю! - уперлась Лялька. - Мне же в бизнес идти, а не тебе!
   - Дура!
   - Сам дурак!
   - Тихо! - взревела Анютка. - Лялька, ты уверена, что клад здесь?
   - Уверена! Я чую!
   - Значит, копаем здесь! Ты можешь что-то предложить? - обратилась Манюня к Кирюхе. - Нет? А она чует! Копаем! Олег, бери лопату!
   Выяснившие свои семейные отношения, Олег с Танюхой схватились за лопаты и принялись рьяно копать. Причем делали они это настолько шустро, что вызывали подозрения о том, что на подобные дела они ходили регулярно. Причем вместе.
   На глубине полутора метров лопата наткнулась на что-то деревянное.
   - Гроб! - оптимистично предположил Кирюха. - А там оборотень!
   - А все равно! - отмахнулась Лялька. - От моего коромысла ни один Дракула не ушел! Вскрываем!
   Олег начал обкапывать деревянный ящик, а остальные на всякий случай вооружились кто чем мог. Лялька коромыслом, Анютка сняла ласты с ног и нацепила их на руки, готовая отшлепать ими любую нечисть по щекам, Маня репетировала коронные мелодии на баяне, и только Кирюха решил поступить как мужчина. То есть встретить врага с голыми руками.
   - Маня, не убивай меня Киркоровым! - попросил Олег, еле поднимая ящик из "могилы".
   - А я еще "Ленинград" сбацать могу! - похвасталась Манюня, отгоняя лисенка, который рьяно демонстрировал тягу к музыке, таскаясь за ними по всему лесу, и помогая вытаскивать наверх "последнее пристанище оборотня".
   - Не надо! - отказался Буров и оглядел найденное.
   Ящик был небольшим, и если оборотень действительно был там, то явно какой-то хиленький и дохленький. И на сестренок впечатления это явно не произвело.
   - Открывай! - велела Лялька. - Я деньги чую!
   - Думаешь, их оборотень натырил? - невинно поинтересовался Кирюха.
   - Ты сейчас сам оборотнем станешь! - пригрозила Иванова - младшая и мальчишка благоразумно заткнулся.
   Олег долбанул по сгнившему дереву, и ящик рассыпался на глазах.
   - Я же говорила, что чую! - заявила Лялька, купаясь в лучах самодовольства. - Я такая!
   Компания заворожено рассматривала золотые царские рубли, несколько самородков золота и переливающиеся разноцветные камни. К ним были приложены несколько обложенных серебром икон и толстенная Библия.
   - Да, хорошо дядька Силантий жил... - присвистнул Олег.
   - А теперь будем жить мы! - оптимистично заявила Лялька и принялась делить сокровища. - Это мне на бизнес, это вам на свадьбу, это Кирюхе... он сам придумает на что.
   - Мопед куплю! - решил мальчишка.
   - Только чтобы самый крутой! - предупредила Лялька.- Девчонки, а вы что хотите?
   - Кухню новую! - выдала Манюня.
   - Трактор! - поделилась мечтой Анютка. - Чтобы мужики от зависти сдохли!
   - Сдохнут! - пообещала Лялька, довольная, что она теперь бизнес - леди и мужики ей в жизни не требуются. - Сгребаемся и домой! Манюнь, только давай твой баян здесь закопаем! Вроде как поменяемся с землей!
   Манюня скорбно вздохнула, перекрестила имущество тети Раи и принесла баян в жертву общему счастью.
  
   Через месяц в Бязине гуляли помолвку Олега и Танюхи. Событие совпало и отъездом Ляльки в город, которую родители все же согласились отправить учиться. С таким чутьем на деньги, Иванова-младшая выбрала себе специальность финансиста и надеялась достичь там небывалых высот. Счастливая Анютка гоняла по Бязину на новом тракторе и развешивала праздничные плакаты. Мужики завистливо смотрели ей в след и рвались свататься к такой девушке стаями.
   Кирюха щеголял на крутейшем мопеде, вызывая в "быках" чувство неполноценности. Это же они, "козлы", нашли клад! Пусть среди них и была пионерка, но "козлов" - то все равно было больше! И пусть его оставшуюся долю от клада родители тщательно припрятали, это не мешало парню парить на крыльях счастья.
   Вернувшаяся из своего заграничного турне, тетя Рая рассматривала гудящее Бязино, отремонтированные Анюткой сортир и сарай, и чувствовала себя счастливой. И зачем ей австралийский плей - дед, когда и на родине полно приличных мужиков? Нет, больше она никуда не уедет.
   Глядя, как заезжий талант играет на скрипке в честь молодых Буровых и одновременно рисует их свадебный портрет, тетя Рая повернулась к родителям тройняшек, слегка пришибленных и внезапной помолвкой младшей дочери, и свалившимся на них богатством, и произнесла.
   - В Уткино жил поп Еремей. После революции он пропал вместе со своим богатством. Говорят, что его тоже видели около языческого кладбища. Так что следующим летом я наших девочек жду...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"