Ворбач Лео : другие произведения.

Сказ про то, как Базилио Пупкинс конца света ждал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Куда бы укатился мир, если бы не сила тяжести???


   Сквозь задёрнутые шторы в комнату проникает тусклый свет. Упитанный сонный мужчина на диване тоскливо признался себе, что пора завершать любимое занятие. Несправедливо... Больше всего на свете ему нравится убивать время. Но этот подъём недобрым декабрьским утром спасёт от того, чем холостой тридцативосьмилетний монтажник пластиковых окон Базилио Пупкинс терпеть не может заниматься даже в горизонтальном положении. Базилио категорически не любит думать. Он привык, что за него думает правительство страны, администрация города, хозяин оконной компании и старший коллега по бригаде.
   Выпуск теленовостей принёс море позитива. Утечка бытового газа со смертельным исходом в городе, название которого Базилио услышал первый раз в жизни. Порыв тепловых магистралей в крошечном посёлке у чёрта на куличках. Несколько автомобильных аварий в столице, пожар в доме престарелых... Наводнение в Юго-Восточной Азии, снегопады в Европе. Ураганы в Америке, цунами в Японии, авиакатастрофа на другом конце света...
   Где?!!
   Срочный подъём, Базилио!
   Как ты мог забыть о конце света?!
   Телевизор с утра напомнил, что именно завтра он должен наступить... Ух-х-х-х, ёлки-пальмы, а ну, если и вправду наступит?! Ведь не бывает дыма без огня! Столько шума вокруг...
   Базилио, натянув потёртое трико, босиком прошлёпал на кухню. Критически осмотрев содержимое холодильника, опять задумался, машинально включив чайник. Подавляя несмелое желание взглянуть в окно, он тяжело присел на бамбуковый табурет, нервно почёсывая волосатую грудь и квадратную лысую голову (по очереди). Задуматься есть отчего. Любой нормальный гражданин в это время осуществляет приготовления к Новому году. Радостно затрачивая кровно заработанные суммы денег.
   Но это не простой годик!
   Ожидается не только конец года, но и всего белого света! Вообще-то, излишне сучить ногами причин нет. Надо продержаться несколько суток, пока Земля не выйдет из какой-то тёмной нулевой полосы, где по слухам не будет света, отопления и даже электричества. Не ожидается водо- и газоснабжения, телевидения, телеграфа и телефона, не говоря уже об интернете. Который, к слову сказать, Базилио Пупкинсу не нужен. Но без телевизора будет, конечно, туговато. Это куда ж столько времени-то девать? Где брать пищу для ума? На радио, сказали, тоже больших надежд не возлагать. Как и на привычное вербальное общение между членами общества. Ведь даже звуки в той ужасной чёрной полосе не смогут звучать...
   Что, страшно?!
   Именно так и будет, люди добрые и злые! Тьма повсюду, хоть глаз коли, да холод собачий до минус ста двадцати по Фаренгейту. Больше ничего, кроме того, что успеете натаскать в холодные тёмные жилища. Кроме спичек, соли, питьевой воды, галет, круп и макарон положено иметь печку-буржуйку, запас дров и гору тёплой одежды. Фонарики и батарейки, кстати, покупать не вздумайте! Это деньги на ветер! Сказано - электричество в нулевой зоне вселенной по проводам течь не хочет! Придётся вам тем фонариком дробить кусковой сахар, а батарейками от мороженых крыс отстреливаться.
   Ценное указание насчёт дров: ежели в ваших краях все леса благополучно пожгли ­- вполне сойдёт мебель, пусть даже из ДСП. Её, между прочим, рубить не обязательно. Можно голыми руками крошить. Тогда у вас есть несколько вялых шансов дождаться окончания конца света. Это, к примеру, если конец света пойдёт по плану...
   Чайник, отщёлкнув выключатель, прервал калькуляцию. В процессе скудного завтрака в виде разбавленного кипятком цикория и позавчерашнего батона с якобы коровьим сливочным маслом, уставшая от грустных дум голова Базилио выдала нехитрый закупочный план. Хитрым он не мог быть по определению, а вернее сказать - по обстоятельствам, сложившимся на работе ещё три месяца назад. Примерно в то время ушлый отечественный покупатель решил пока не ставить в домах и офисах пластиковые окошки. Зачем тратить денежки на то, чем, возможно, и насладиться не успеешь. Хозяин Базилио Пупкинса рассудил так же - к чему содержать персонал за свой счёт, случись обещанный катаклизм? Ведь никто этого не оценит, ни единая живая душа! Он сейчас где-то за границей с молодой женой. Торопится, буржуй, успеть нажиться по-человечески. Выдал работникам копеечные авансы и слинял за бугор отрываться, эксплуататор...
   Денег осталось совсем чуть-чуть.
   На Новый год хватит, если не шиковать. Но до него ещё дожить надо! Точнее, выжить. Будет крайне обидно умереть в съёмной квартире нелепой голодной смертью. Для спасения крепкого тела Базилио нужен провиант, который для новогоднего стола не совсем подходит. А вкладываться в праздничный паёк, не убедившись, что жизнь продолжается - разве умный финансовый менеджмент? Но одной едой-водой спасение не гарантировано. Необходимо тепло, очень много тепла. Здания промёрзнут до арматуры.
   Пупкинс представил, как под насмешливыми взглядами соседей таскает в квартиру найденные на улице доски и палки. А вдруг надули с концом этим? Со стыда потом сгоришь! Но если всё так и будет?.. Мебель палить жалко, лишней одежды у Базилио не водится, значит, что? Надо предусмотреть парочку ватных одеял, или разориться на спальный мешок. Уж очень не хочется - типун вам на язык! ­- тупо замёрзнуть с полным брюхом слипшихся галет, круп и макарон. В ледяной постели перед неработающим телевизором...
   Чтобы прогнать деструктивные мысли, Базилио решил побриться. Не дойдя до санузла, он передумал, справедливо полагая, что лучше заняться составлением списка необходимых для борьбы с концом света вещей. Вторично загрузив мозг, он окончательно понял, что перечень ему не нужен. Нехитрый аварийный комплект вполне умещался в его обширной, не отягощённой излишними знаниями памяти. Ничто не мешало выдвижению в ближайший супермаркет. Нельзя более оттягивать подготовку к глобальному событию.
  
   Погода радует!
   Слабый морозец, отсутствие ветра и неспешное парение снежинок. Выйдя из дома, Базилио едва не грохнулся навзничь, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре. С трудом удержав равновесие, он выругался сквозь зубы, гневно озираясь по сторонам. Почему никто не расчистил дорожки? За ночь навалило столько снега, что впору брать лопату и помогать дворнику. Но индейцу-гастарбайтеру за уборку двора наличными платят, а Пупкинсу даже спасибо не молвят, разве честно? Так или иначе, но до автобусной остановки придётся брести по щиколотку в снегу. Настроение медленно покатилось в отрицательную сторону. Куда смотрят коммунальщики? Где снегоуборочная техника?!
   Жилой массив остался позади.
   До остановки на противоположной стороне проспекта оставалось идти метров тридцать, не считая пешеходного перехода со светофором. Дождавшись зелёного сигнала, Базилио шагнул на проезжую часть, совершенно упустив из виду, что остальные сограждане почему-то не последовали его примеру. Наверное, им уже не требовались спички, макароны и спальные мешки. Или - что более вероятно - они с детства привыкли вести себя адекватно реальности. Базилио Пупкинса трудно считать неадекватным членом общества, но в тот день, будучи крайне задумчивым, он не удосужился посмотреть налево, перед тем как перейти дорогу.
   Глухой удар угольно-чёрного "лэндкрузера" был мощным и неотвратимым. Бесчувственный организм Пупкинса, совершив несколько оборотов в воздухе, грузно шлёпнулся на покрытый укатанным снегом асфальт. Остолбеневшие пешеходы, соболезнующе кивая, обступили не подающее признаков жизни тело. Почему-то никто не торопился вызывать скорую помощь. Базилио рассеянно отметил, что записывать номер удаляющегося внедорожника тоже никому в голову не пришло. Даже не притормозив, сверкающий убойной чернотой автомобиль стоимостью в несколько квартирок образца той, что занимал Базилио, стремительно удалялся.
   Пупкинса охватило резонное возмущение.
   Это кто же так бойко таранит живых людей, пролетая на красный, словно в чистом поле? Буквально в ту же секунду он ощутил себя на помятом капоте несущегося джипа, изрядно обезображенным столкновением с крупным телом. Водителя почти не видно за тонированным лобовым стеклом. Пупкинс напряг зрение, одновременно стараясь помассировать ушибленную голову.
   Но... Что такое!? В чём дело?!?!
   Голова отсутствует!!! Что-то жутко непонятное происходило с Базилио, пока он пытался разглядеть виновника ДТП, чувствуя необратимые трансформации в своей покалеченной оболочке. Не найдя головы, он внезапно понял, что руки как таковой тоже нет, как нет другой руки, обеих ног и всего того, к чему обычно прикреплены конечности. Всё это время его будто кислотой разъедало объяснимое желание посмотреть в глаза тому бессовестному уроду, кто...
  
   Мужские очи небесного цвета с лёгкой насмешкой рассматривают Базилио, пристёгнутого к детскому пассажирскому сиденью. Лицо, тело и руки водителя словно растворены в еле уловимой дымке, висящей в салоне. Но черты спокойного, если не сказать умиротворённого лика, конечно же, выдают с головой...
   А чего мы так преспокойно лыбимся, молодой человек?! Базилио попытался сесть удобней, но даже поёрзать на крошечном сиденьице толком не получилось. Лазурные очи вновь наполнились порцией обидной иронии, чуть сдобренной оттенками понимания и сочувствия.
   ­- Куда ты меня везёшь, сволочь!! - закричал Пупкинс, отметив, что собственного голоса почему-то не слышит. - Останови машину! Я щас полицию вызову!
   - Зачем, Базилио? - улыбнулся водитель. - Это лишнее. Нам не нужна полиция...
   - Что?? Откуда ты знаешь, как меня... - изумлённо прохрипело то, что билось в детском кресле. - Ты, вообще, кто? Хотя, постой! Я тебя знаю! Тебя весь город знает! Ты сынок нашего мэра, так ведь?! Полиция ему, видите ли, не требуется! А ну тормози, гад! Мне нужна полиция! И помощь нужна срочно! Скорая...
   - Всё сказал? - строго перебил водитель. - Теперь слушай. Меня зовут Родриго Шляхтос, если тебе по-человечески интересно моё имя. Я помогаю всем, кто в пути. Я желаю тебе добра.
   - Куда мы едем? В травмпункт? - беззвучно прошептал Базилио, осознавая, что впереди летящей машины дороги нет. В боковые окна тоже не зги не видно, белая-белая пелена распростёрлась вокруг. Словно плотный снег валил повсюду...
   - Ты едешь на небеса, - бесстрастно доложил Родриго.
   ­- Зачем? - мысленно удивился Пупкинс, одновременно ощутив накатившую сонливость. Его как будто поглотила мягкая нирвана, заполняя существо тёплым светлым блаженством, перетекающим в радостное парение вне пространства и времени... - Зачем меня на небеса?..
   ­- Узнаешь, когда приедем. - Родриго зачем-то повернул налево.
   - Почему ты меня сбил? - встрепенулся Пупкинс. - Я переходил на зелёный...
   - Меня попросили... - Родриго Шляхтос виновато пожал плечами. - Моё дело привезти...
   - Кто попросил? - нахмурился Базилио. - Меня заказали?
   - Можно считать и так.
   - Но кто?!
   - Ты скоро Его увидишь, - торжественно произнёс Шляхтос. - Его зовут Джо Абсолютос! Говоря по-людски - Джо Всемогущий. Лично я Джо никогда не видел, - конспирация, - но ты увидишь. Постарайся не расстраивать Его глупыми вопросами. Да, чуть не забыл! Не надо просить Джо вернуть тебя назад. В твоём случае это исключено. Ты понял?
   - Подожди-ка! Значит, это серьёзно?! - не на шутку разнервничался Базилио. - Насчёт небес, это по правде?! Я что, умер?!! Меня уже нет??!! Это не я?!?!
   - К сожалению, ты прав, Базилио, - согласился Родриго Шляхтос. - Здесь только твоя душа. Тело уже в морге. Твоя жизнь окончена. Так решил Джо Абсолютос. Извини...
   - Но... Мне рано умирать!!! - завопил Пупкинс, тщетно стараясь освободить душу от пут, которыми изобиловало детское креслице. - Я ещё ничего полезного не сделал! Я хочу... Я должен оставить след!..
   ­- Тебе годов сколько? - мягко остановил его Родриго. - Ты достаточно наследил, Базилио. Пора отвечать. В детском садике, где ты последний раз монтировал окна, в декабре месяце простудились восемь малышей. Нельзя оставлять такие щели...
   - Это не я!! - закричал в смятении Базилио. - Это Пабло - мой старший! Я только ассистировал... Я инструмент ношу и рамы придерживаю! От меня ведь почти ничего не зависит...
   - Советую приберечь аргументы для беседы с Джо. - Шляхтос остановил джип, заглушил двигатель. - Мне всё равно. Я отвечаю за доставку...
   ­- Но почему меня одного?! - взмолился Пупкинс, заламывая несуществующие кисти рук. - Это нечестно! Почему сегодня? Я понимаю, если бы наступил конец света...
   - Какая разница? - Шляхтос достал из бардачка дешёвый сотовый телефон не дороже пяти сольдо. ­- Смерть - она и в Гондурасе смерть. Что в толпе, что в одиночку. Это ничего не меняет...
   - Это многое меняет, Родриго! - запальчиво воскликнул Базилио, умоляюще пожирая трубку в руке Шляхтоса вытаращенными глазами. - Разница огромная! Дайте мне шанс! Я оправдаю, вот увидите!
   Водитель погрузился в раздумья. Спустя некоторое время он набрал двузначный номер, включив телефон на громкую связь.
   - Алло! Привет, Джо, это Родриго, - начал он безразличным тоном. - Слушай, тут такое дело. Базилио Пупкинс просит дать ему шанс. Говорит, что ты будешь доволен...
   - Я знаю, Родриго, - тихо пророкотала трубка усталым мужским баритоном. - О'кей, дадим ему шанс. Пусть ещё поживёт...
   Шляхтос небрежно бросил телефон на приборную панель.
   Серьёзное голубое око еле заметно подмигнуло, вселяя в душу восторг и надежду. Базилио в порыве благодарности хотел обнять сидящего за рулём, но сознание неожиданно отключилось, низвергая меркнущие чувства на грешную землю...
  
   Базилио лежит на спине.
   Чьи-то тёплые руки придерживают его за плечи. Он очнулся, но глаза открывать страшно... Нестерпимо болит всё тело. Кажется, его везут? Дышать трудно, гудит тяжёлой болью голова, он почти не ощущает ног. Целы ли кости? Руки вроде слушаются. Рядом негромко разговаривают. Один голос... Мужской? Второй... Он отчётливо слышал слово "пульс"...
   В сознание грубо проникает завывание сирены. Очень похоже на сигнал "скорой помощи"... Его транспортируют в больницу?! Слава Всевышнему! Есть Бог на свете! Неужели спасён?! Пупкинс тихонько приоткрывает веки, пытаясь сосредоточиться, но первым делом выплеснул невидимому медицинскому работнику наболевшее:
   - Меня сбили!!! - громко запричитал он, стараясь ухватить чью-то руку. - На "зебре" сбили!! На зелёный сигнал светофора! Это был "крузак" мэрского сынка, я точно знаю! Он за рулём сидел, гнида! Срочно объявляйте план "перехват", пока не спрятался! Быстрей звоните в полицию! У него следы остались на капоте, я своими глазами видел!..
   - Кажется, пострадавший бредит, - спокойно констатировал некто, сидящий в голове.
   - Я в порядке! - Пупкинс старался говорить внятно. - Да, ребята! Чуть не забыл... У меня страховой полис дома... И паспорт... Денег с собой нету ни копейки!
   Над ним склонилось чьё-то участливое лицо.
   - Ничего страшного, - ласково пропел мужской бас. - Вас оформят без документов. И бесплатно. Сегодня у нас акция. Вам повезло.
   - Неужели? - прослезился Базилио, чувствуя, как в локтевой сгиб руки нежно впивается игла шприца. ­- Спасибо... Только вы это, того... План "перехват" не забудьте объявить! Не ровен час, уйдёт от ответственности, козлина...
   - Всё будет хорошо, - как-то слишком насмешливо ответствовал бас. - Успокойтесь и поспите. Вам нельзя нервничать. Сейчас подействует обезболивающее...
   "Остались ещё на белом свете хорошие люди... - Базилио почувствовал тяжёлое расслабление. - Значит, если завтра конец света, то..."
   ...То персонально бороться с досадной неприятностью не надо? Ведь больница - это государственное учреждение, где наверняка лежат десятки больных. Администрация должна подготовиться, не так ли?.. Мысли Пупкинса растворились в приятной уверенности в завтрашнем дне...
  
   Базилио пришёл в себя.
   Почему его привязали к койке? Она жёсткая и холодная. Руки не слушаются. С потолка ярко светит большая круглая лампа, мешая разглядеть обстановку. Когда глаза привыкли к свету, он понял, что его голое тело лежит на операционном столе, а сам он наблюдает за происходящим откуда-то сверху. Вокруг хлопотали несколько фигур в синих хирургических комбинезонах, похожие на пришельцев из другого мира. Лица закрыты белыми масками, на головах обтягивающие шапочки чёрного цвета. Для полноты антуража не хватает прорезей для глаз...
   - Эй, что вы хотите со мной делать?! - Он сказал это максимально агрессивно, но никто не обратил внимания на вопрос. - Не надо меня резать, слышите! Я в порядке! Кто здесь главный?!
   - Они не слышат тебя, - донёсся сбоку низкий голос, который Базилио слышал в карете "скорой". - А главный здесь я. Собирайся, нам пора в путь. Тебя ждут...
   Пупкинс вновь ощутил противную лёгкость и отсутствие телесных реакций. Устремив зрение на звук голоса, он разглядел около окна полупрозрачный мужской силуэт в белом халате. Руки врач держал в карманах. Фигура говорящего медленно поднялась выше, почти коснувшись головой в красной шапочке потолка. Лицо колыхалось неподалёку, но разглядеть его черты Пупкинс не мог. Мешала противоинфекционная маска. Добродушные зелёные глаза медленно приближались, пока не оказались рядом с Базилио, которого терзали наихудшие подозрения. Он постарался набрать в себя побольше воздуха...
   - Что здесь происходит?! - Базилио надеялся взять ситуацию под контроль, но внутренний голос тихонько заныл, давая понять, что дела плохи. - Вы кто такой?! Я вас спрашиваю!
   - Меня зовут Лукас Гиппократус, - совершенно обыденно представился незнакомец, не подавая руки. - Я помогаю немощным и хворым.
   Базилио облегчённо вздохнул.
   - Ага! - оживился он. - Вы здесь для того, чтобы помочь мне?
   Белый расплывчатый силуэт не торопился с ответом.
   - Вообще-то, - задумчиво проговорил Гиппократус, - в моей помощи сейчас нуждается много хороших людей. Но тебе я уже ничем помочь не могу.
   - То есть?! - Базилио сжался в маленький дрожащий клубок. - Что это значит?..
   - Это значит, что ты умер, пока тебя везли в больницу, - грустно пояснил Лукас. - Тебе предстоит быть тренажёром для будущих хирургов. Часть твоих внутренностей сильно повреждена, остальное изношено неправильным питанием, но... Кое-что вполне можно использовать для тренировочных операций. Например, легкие. Или сердце. Они выглядят удовлетворительно. Про желудок пока умолчу - вскрытие покажет. А вот печень лучше выбросить. Если бы ты не налегал на пастеризованное пиво с чипсами, она могла бы служить людям в качестве экспоната. Хотя, за неимением лучшего, сойдёт и такая. Её даже спиртовать не надо...
   ­- Стойте!!! Это какая-то ошибка!! - заверещала в ужасе душа Базилио. - Я не должен умирать!! Кто дал вам право кромсать меня как дохлую лягушку! Меня нельзя разделывать на экспонаты! Здесь творится беззаконие!
   - Даже если так! Это не тебе решать! - жёстко перебил Гиппократус. - И не мне! Это решение Джо Абсолютоса.
   ­- Джо Всемогущего?!! - обрадовано вскричал Пупкинс. - Но мы с ним обо всём договорились! Он дал мне шанс! Вы не владеете ситуацией!
   - Это ты не владеешь! С Джо невозможно договориться! - твёрдо возразил Лукас, вернувшись к окну. - Ты не использовал единственный шанс! Хватит спорить, мы мешаем людям работать. Собирайся! Тебе давно пора быть на небесах! У меня на сегодня ещё куча дел! Я должен помочь как можно большему количеству страждущих, пока ваши дороги в таком отвратительном состоянии.
   Гиппократус извлёк из кармана халата потрёпанный мобильник. Базилио вздрогнул. Тот самый телефон! В сером корпусе с треснувшим экранчиком и продавленной затёртой клавиатурой. Непонятным усилием он сумел приблизиться к трубке, пока Лукас набирал номер.
   - Алло? Привествую, Джо! Это Лукас, - его глаза напряжённо сощурились. - У тебя сегодня большая очередь? Я готов доставить Базилио Пупкинса. Что?! Не слышу! Говори громче или отключи магнитную бурю!
   Из трубки доносился треск. Когда шум стих, разговор возобновился.
   - Базилио Пупкинс на Земле?! - строго вопросил знакомый мужской баритон. - Лукас, бросай все дела! Срочно ко мне этого неисправимого грешника!
   - Уважаемый Джо Всемогущий!!! - в отчаянии застонал Базилио. - Почему Вы опять забираете меня на небеса! Я даже не успел шагу сделать...
   - Ты многое успел, несчастный! - Лукас протянул говорящую голосом Джо трубку Базилио, чтобы тот лучше слышал. - Но ты, похоже, так ничего и не понял! Я даровал тебе жизнь. На что ты потратил её? Вспомни!
   - Я хотел, я очень хотел! - заплакал Базилио. - Но меня сразу повезли в больницу! Без сознания! Что я мог успеть?!
   - Ты успел оклеветать человека, - холодно констатировал Джо. - Это большой грех.
   - Но я уверен, что меня переехал сын мэра!! - возмущённо простонал Базилио. - В городе больше нет таких дорогущих тачек!
   - Если он виновен, ему предстоит отвечать за содеянное, - спокойно пояснил Джо. - Не тебе его судить, Пупкинс. Кстати, потом ты, не моргнув глазом, обманул людей, которые спасли твою никчемную жизнь!
   - Разве!? - искренне удивился Пупкинс. - Я не помню!
   - А я помню! - разочарованно буркнул Джо. - Ты соврал, что у тебя нет денег...
   - Джо Всемогущий, я всё понял!!! - Базилио уцепился за призрачную надежду. - Не воруй, не убий, не лги! Каждый должен отвечать за свои поступки! Я больше не буду пенять на зеркало! Делай, что должен, так? Живи по совести, не суди ближнего, начинай с себя! Твори добро, работай по-честному! Поступай с людьми так, как сам от них ждёшь... Так?!
   - Долго же до тебя доходило, заблудшая овца! - В голосе Джо появились нотки безнадёжности. - Почему ты заставляешь меня работать сверхурочно?! Ты думаешь, у меня больше нет других дел? Я две тысячи с лишним лет не могу позволить себе не только отпуска, но даже паршивого отгула взять! Про отсыпной вообще не заикаюсь!
   - Джо, решение принимать в любом случае тебе, - вдруг заговорил молчащий Лукас Гиппократус. - Но, по-моему, этот Базилио не совсем потерянный экземпляр. Думаю, ему стоит дать ещё шанс. И потом - сегодня действительно полный цейтнот. У тебя очень уставший голос. Даже не представляю, как ты справишься завтра...
   - А что завтра? - с замиранием сердца вклинился в диалог Базилио.
   Джо, что-то хотевший возразить Гиппократусу, осёкся на полуслове.
   Лукас, вначале гневно стрельнувший в нетактичного Пупкинса зеленью бездонных очей, поспешно отвёл взгляд в сторону. Он нарочито внимательно уставился в замолчавший телефон. Наконец, трубка раздражённо кашлянула:
   - Не знаю! Будет день, будет и пища!
   Пока Базилио собирался с мыслями, тишину нарушил голос одного из медиков возле операционного стола. Пупкинс, прикованный ожиданием к телефону, не расслышал реплику целиком, но смысл сказанного резанул его обнажённую душу будто скальпелем. Бригада из четырех синих комбинезонов всерьёз приступала к вскрытию его бездыханного тела.
   - Джо Всемогущий!!! - заколотился Базилио всей сутью об телефон в руке Лукаса. - Дайте мне ещё один шанс, прошу Вас!! Ради всех святых!! Я исправлюсь! Обязуюсь прожить остаток дней с пользой для человечества! Да что там дней! Клянусь всеми оставшимися мгновениями жизни!! Вы будете гордиться мной...
   Базилио краем зрения видел, что Гиппократус одобрительно кивает. Он также с ужасом и отвращением успел отметить, как один из врачей беспардонно растирает спиртовым тампоном брюшную полость голого мужского тела, привязанного к операционному столу. Когда они успели побрить ему пузо и даже ниже?! Ещё секунда, и в него воткнётся что-то нержавеющее, холодное и острое...
   - Лукас, под твою гарантию, - вторично кашлянула трубка. - Пупкинс кровно заинтересованная душа, но тебя за язык не дёргали. Если наступит гарантийный случай ­- разжалую в простого сборщика душ. Вплоть до завершения конца света!
   "Неужели завтра?.. Этот самый конец света?! - жгущая душу Базилио мысль-вопрос не смогла оформиться в членораздельную речь. - И правда ли, что надо продержаться всего недельку-полторы?.."
   Форточка операционной, окаймлённая морально устаревшей деревянной рамой, внезапно распахнулась. Силуэт Гиппократуса вынесло на улицу, будто табачный дым сквозняком. Пока Базилио соображал, надо ли протискиваться вслед за Лукасом, его сжавшуюся душонку тоже вышвырнуло наружу. Увидев Землю с высоты одиннадцатого этажа, Базилио почти заорал от страха, но мутнеющее сознание предусмотрительно отключилось...
  
   "Скорая" едет быстро, иногда машину бросает в занос.
   В дополнение к воплю наружной сирены, в холодные уши Базилио навязчиво проникает чей-то самодовольный мужской голос. Сидящий в ногах человек громко разговаривает по телефону. Открыть глаза?
   Голова Пупкинса трясётся, ударяясь о жёсткое ложе. Тело просит покоя и бережного отношения, но те, кто отвечают за перевозку, совершенно не берут во внимание, что везут не дрова, а живого человека. Который - точно в рубашке родился! - почти не пострадал в результате плотного контакта с автомобилем, что живущие по средствам граждане величают не иначе, как "танк". Базилио постарался определить, насколько его испачканное мокрым солёным песком тело способно функционировать. Затылок ломит, но других последствий мощного столкновения не слышно. Наверное, он всё ещё в шоке?
   Пока он мучительно анализировал, как начать новую жизнь, сопровождающий его медик беспардонно заржал, сообщая кому-то на другом конце телефонной связи подробности чудесного спасения Базилио:
   - Вы не поверите! Это подарок с небес, а не пострадавший! - с упоением докладывал он. - После такого удара минуты не живут, а на нём ни царапинки! Шикарный материал! Крепенький, относительно молодой толстячок! Без документов! То, что надо! Дышит, как астронавт, цвет лица отменный! Уверен, нам сегодня есть, чем поживиться! Если не ошибаюсь, на прошлой недельке была парочка заказов? Что? Уже три почки на листе ожидания? Отлично! Трёх я вам не обещаю, но одну мы сегодня определённо пересадим! Можете порадовать заказчика! Да, под мою ответственность! Я уже дал команду готовить операционную!
   Базилио начала колотить дрожь. Он более не мог правдоподобно жмуриться.
   - Извините! - Невидимый потрошитель торопился закончить разговор. - Я перезвоню. Наш донор, кажется, приходит в себя. Необходимо срочно вколоть ему снотворное...
   В этот момент, преодолевая негодование вперемежку с животным страхом, Пупкинс запоздало понял, что карета "скорой" остановилась. В чём причина неожиданной паузы, Базилио подумать не успел. Не открывая глаз - чтобы не спугнуть мерзавца раньше времени! - он резко подтянул колени к груди... Убедившись, что нижние конечности обладают необходимой силой и подвижностью, изо всех сил ударил пятками туда, откуда только что звучал нахальный басок. Раздался сдавленный вопль и глухой удар отлетевшего к задним дверям тела.
   Базилио вскочил с носилок, растирая кулаками отвыкшие от дневного света глаза. Не обращая внимания на худосочного мужчину в белом, распростёртого на полу салона, он ринулся к боковой двери. Машина рванула с места, едва не повалив его. Пока онемевшие руки силились открыть подлую западню, где-то в недрах откатной двери щёлкнула блокировка. Базилио отчаянно дёргал за скобу, с каждым разом убеждаясь, что в этом импровизированном катафалке всё продумано.
   Цельнометаллический кузов фургона не оставлял шансов.
   Наконец, увенчанная огромной лобной шишкой голова Пупкинса выдала единственный путь спасения - через кабину водителя! Метнувшись вперёд, Базилио обнаружил, что его плану мешает затемнённое стекло, за которым брезжил тусклый свет. Судорожно обшаривая вытаращенными глазами тесное пространство, он наткнулся на массивный чемоданчик, стоящий в специальной нише под носилками.
   В это время лежащий на полу санитар попытался встать.
   - Вот оно где, ваше снотворное! - радостно вскрикнул Базилио, вытягивая чемодан. - Щас, я кого-то бай-бай уложу! Отличное средство от бессонницы! Всего один укольчик, и... Спокойной ночи, плохиши!!
   Произнося это, он хорошенько приложил кейсом почти севшего на пятую точку медбрата - ведь не имеет же права такая нечисть носить гордое звание врача! - по седой, коротко остриженной голове, возвращая того в отключенное состояние.
   Оценив расстояние до стеклянной преграды, Пупкинс расставил ноги пошире, держа равновесие и упираясь одной рукой в низкий потолок. Раскачав чемодан, он с победным воплем метнул тяжёлый снаряд по ходу движения. В первое мгновение ему показалось, что стекло выдержало. Однако вслед за гулким шлепком раздался треск, посыпались крупные осколки, а кейс, слегка изменив траекторию полёта, смачно шарахнул железным углом по рыжему затылку водителя, откинув потерявшее сознание тело на рулевое колесо.
   Базилио, продолжая кричать что-то очень напоминающее клятву Гиппократа в матерном исполнении, кинулся вперёд, не отдавая себе отчёта, что "скорая" на приличной скорости уже врубается правым крылом в придорожный сугроб. Машина почти остановилась, когда на её пути из вечерних сумерек материализовалась бетонная опора троллейбусной линии.
   "Уже вечер???" - удивился Базилио.
   Удар "скорой" об столб застиг врасплох.
   Пупкинса, ещё не решившего, каким образом покидать ловушку, словно мячик швырнуло изнутри на повреждённое лобовое стекло. Кубарем вылетая наружу, он успел позавидовать водителю, которого надёжно удерживал ремень безопасности. Вскакивая, Базилио почувствовал слепящий свет... В сгустившихся сумерках он не мог понять, какой автомобиль припарковался за "скорой". Послышались тревожные голоса, затем кто-то истошно закричал: "Убивают!!! На помощь!!!" Вероятно, подъехавшим людям удалось открыть задние двери разбитой кареты "скорой помощи". В тот же миг взвыла полицейская сирена, и ослепительным сиянием зажглась красно-синяя мигалка.
   Базилио с облегчением вздохнул.
   Полиция!? Наконец-то!! Умеют, когда захотят!
   Он радостно кинулся навстречу фигурам в сером пятнистом камуфляже, но руки против воли одновременно устремились куда-то вверх и назад. Сообразив, что его неслабый торс "ломают" двое молоденьких сержантиков, Базилио, не в силах унять праведное возмущение, резким движением сбросил с себя пацанов при исполнении.
   - Вы чё, командиры?!! - уверенно воззвал он к справедливости. - Я же потерпевший!! Кто тут старший по званию?! Прошу занести в протокол...
   Бамс!!! За что???..
   Хлёсткий удар наотмашь по больной голове не дал закончить обвинительную речь. Тугая резиновая палка словно низверглась на Базилио с небес.
  
   Ну вот, хоть какое-то разнообразие...
   Он хмуро рассматривал сквозь решётку внутреннее убранство автозака. Кубическое помещение, обитое жестью, почти без света. Дверей нет, на противоположной стене маленькое окошечко, забранное глухой откидной створкой. Зачем это? В тюремных сериалах через такое окно в камеру подают баланду. Как отсюда выходить? Почему его лицо так близко к полу?
   Базилио тихонько оглянулся и увидел перед собой кованый башмак, воняющий гуталином. Осторожно подняв глаза выше, обнаружил серую пятнистую штанину, вдоль которой болтался знакомый резиновый член, выпачканный свежей кровью. Обладатель ботинка, камуфляжа и "аргумента" восседал на металлическом табурете, привинченном к полу. Пока Базилио соображал, как обратиться к сидящему, над ним нависло... Это почти не напоминало человеческое лицо. Оплывшее, красное, плохо бритое, в тёмных очках. Щекасто торчащее из чёрного блестящего шлема. Новенького круглого шлема, похожего на гигантский ёлочный шар.
   Только теперь Пупкинс разглядел, что вся невесёлая картинка видится ему через тонкую решётчатую сетку. Его зачем-то поместили в клетку, очень похожую на те, в которых перевозят мелких домашних животных, вроде кошек.
   Надо же...
   Уместили?
   "Кто бы сомневался, - подумал Базилио. - Мою душу опять везут на небеса... Что я на этот раз скажу Абсолютосу? Дайте мне самый последний шанс? Мол, прости, Джо, я не виноват, что меня без суда и следствия замочили резиновым фаллосом по лбу в то время, как я бился насмерть с торговцами человеческими органами? Это какое-то издевательство! От конвоира помощи ждать глупо... Интересно, эта человекообразная обезьяна кому помогает? Невинно убиенным?"
   - Я помогаю осуждённым и заключённым!! - Щетинистое красное пятно за тёмными очками пришло в движение, обнажив редкие кривые зубки. - Меня зовут Педро Ментос!
   "Как вы мне надоели! - подумал Базилио, содрогнувшись от рычания злобной гориллы. - Унижаться перед вами больше не буду. Если меня задержали вечером, до конца света осталось только ночь пережить? Джо наверняка опять припишет какой-нибудь тяжкий грех. Например, обвинит в отсутствии милосердия и веры в добро. Скажет, надо делиться с ближним... Чем?! Лишней почкой?.. Схлопотал резиновой палкой в лоб - подставь затылок... А завтра конец света. Настоящий... Один на всех... К чему дёргаться и доказывать, что не верблюд? Чтобы утром опять предстать перед Всемогущим? Отстоять очередь? Вдруг я окажусь последним? Последним в очереди из семи миллиардов, ждущих приёма у Джо? Ха!.. А ведь, пожалуй, меня можно полагать везунчиком! Что ни делается - всё к лучшему! Наверное, Педро Ментос уже терпение теряет в ожидании моих стонов о помиловании... Не дождёшься, оборотень в погонах! Интересно, у него звание есть?.."
   - Есть!!! - вдруг рявкнул Педро, отшвыривая мощным пинком клетку с расслабившимся Базилио к противоположной стене автозака. - Только не про твою честь, микроб!!
   От неожиданности душа Пупкинса на время потеряла ориентацию... Когда он смог вновь принять удобоваримое положение, Ментос уже разговаривал холуйским елейным тоном по телефону:
   - Здравия желаю, господин Абсолютос! - подобострастно нагнулся он в поклоне. - Это Педро Ментос на связи. Разрешите доложить! Базилио Пупкинс не желает чистосердечно признаваться в содеянном! Ага, так точно! Вину полностью осознал, но явку с повинной не собирается оформлять! Я уверен, этот рецидивист искал лёгкой смерти в преддверии конца света. Ходатайствую о продлении ему срока! Остальным, так сказать, в назидание. Чтоб неповадно было! Разрешите исполнять?
   Базилио не успел осмыслить новости...
   - Есть отказать наглецу в условно-досрочном!!! - радостно гаркнул Педро Ментос, подхватывая красной лапищей клетку с душой Базилио, почти ушедшей в отсутствующие пятки. - Ишь, чего захотел!! Без очереди! Тоже мне, персона VIP! Пойдёшь по этапу как все! На общих основаниях! Отставить условно-досрочное освобождение! Кругом!! Марш!!!
   С этими словами Педро распахнул дверку-лаз в стене каземата и с громким улюлюканьем выбросил кричащую душу Базилио вон, даже не потрудившись извлечь из клетки. Видимо, растрата казённого имущества для слуг Джо давно стала нормой.
   Пупкинс старательно зажмурился, будучи уверенным, что скоро очнётся "дома". Ускорение нарастало, душа Базилио стремительно летела в неизвестном направлении, но - что за бардак?! - он продолжал быть в сознании. Когда свободное падение уже не вызывало жуткого дискомфорта, он боязливо приоткрыл один глаз. Первое, чему он порадовался от души, было отсутствие решётки. Базилио действительно падал свободным. Его ничто не ограничивало и не стесняло. Но, практически одновременно, Пупкинс не на шутку встревожился. Падать неведомо куда лучше всё-таки в клетке.
   Глаза, наконец, привыкли к яркому контрасту между тьмой космоса и нестерпимо ярким светом, отражаемым земной поверхностью. Базилио Пупкинс на огромной скорости двигался к Земле. Неожиданно ему вспомнилось далёкое детство, когда он часто летал во сне. Но даже в самых невероятных мальчишеских сновидениях ему не доводилось подниматься на столь фантастическую высоту.
   Внеземное блаженство!
   Красотища! Потрясающий вид голубого шара, разрисованного замшевыми пятнами материков, наполнил душу Базилио восторженной радостью. Он вдруг ощутил, что вертикальный полёт стал чуточку управляемым. Ему удалось слегка затормозить стремительное падение и, - восхитительное чувство! - сделать траекторию снижения более пологой. Свободный от посторонних мыслей разум моментально произвёл необходимые вычисления. Даже при таких исходных параметрах Базилио успевал сделать несколько оборотов вокруг планеты, прежде чем окончательно упасть назад в мир людей. А если постараться ещё сбросить скорость? Да приглядеть местечко по душе?..
   Пока его свободный дух возмечтал, беспокойное сознание, лишённое телесных сигналов, само собой задалось каверзным вопросом. Вернее целой серией вопросов, уводящих в джунгли еретического инакомыслия.
   "Любопытно, - подумалось Базилио, - что меня ждёт на Земле на этот раз? Я ведь ни слова не успел замолвить за себя грешного... Джо Абсолютос оказался настолько занят, что слушать не захотел. Кстати, что это они там между собой толковали про условно-досрочное освобождение?.. Было бы нелишним прояснить этот нюанс у Всемогущего. Хотя, что это меняет, как говорил безвозмездно помогающий всем путникам Родриго Шляхтос? Джо использует запрещённые приёмы. Не успеваю я после воскрешения открыть рот, как за меня уже всё решено. Разве это правильно, Джо Всемогущий?! Разве справедливо?!!"
   - При чём здесь твой нечестивый рот?! - строго вопросило окружающее пространство знакомым баритоном. - Да, вначале было слово! Но всё начинается с мыслей, Базилио! Неужели это так тяжело уяснить?! С ваших М-Ы-С-Л-Е-Й!!! Ты когда-нибудь пробовал следить, чем занимаются твои мысли? К чему они тебя призывают? Чего молчишь? Вакуума в рот набрал? На этой высоте уже можно дышать!
   - Джо Всемогущий!?? - пролепетал ошеломлённый Пупкинс. - Вы здесь?!!
   - Я повсюду! - насмешливо добавил бархатный голос. - Для тебя это новость?
   - Не совсем... - Базилио наскоро собрался с мыслями. - Но в любом случае огромное Вам спасибо, Джо, что выкроили минутку для меня. Однако... Я плохо понимаю, что происходит. Ведь я даже не успел у Вас прощения вымолить, не говоря уже о том, чтобы назад вернуться...
   - Прощения надо просить не у меня, а у тех, кому ты сделал плохо, - назидательно проговорил Джо. - А твоё возвращение в мир людей меня абсолютно не волнует, ты уж прости за прямоту. Судьба человека предопределена до его рождения. Каждому дано внести в неё исправления, но ты, Базилио, немного опоздал. А значит, будешь доживать остаток жизни по тому сценарию, который тебе достался. Там, где ты родился, с тобой может произойти всё, что угодно, мой заблудший Пупкинс. В любое мгновение твоей бестолковой жизни. Разве ты этого сам не видишь?
   - Уважаемый Джо, зачем же так сгущать краски? - Пупкинс, тем не менее, почти согласился. - В нашем мире у любого человека достаточно причин для счастья и радости. Надо только постараться и увидеть...
   - Вот именно! - грустно улыбнулся Джо. - Золотые слова! Надо не просто стараться... Надо делать это всегда и с удовольствием! Тогда оно станет твоим привычным состоянием! Пойми, Базилио?! Это же так просто!
   - Ага... - вздохнул Пупкинс, отметив, что до Земли осталось недалеко. Примерно на этой высоте летают пассажирские лайнеры. - Но только на первый взгляд. Ведь мир полон и всего того, что причиняет нам горе и страдания. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно...
   - Истинно слово глаголешь... - угрюмо хмыкнул Всемогущий. - Даже если не брать во внимание нужду, цены, болезни, войны и прочие лишения, напасти караулят людей везде и всюду, от рождения до смерти. Дом, в котором ты живёшь, вот-вот рухнет от старости, устроив тебе и соседям братскую могилу прямо во сне. Если этого не случится, утром ты отравишься просроченной колбасой или поддельным молоком. На улице ждут изголодавшиеся по лёгкой добыче преступники. Но с ними хотя бы можно договориться. В отличие от тех ребят, кому нравится иногда забывать в общественных местах сумки... Тебя легко и просто выкинуть с работы без выходного пособия, разве не так? Но даже если ты трудишься в приличном месте, это не гарантирует от неприятностей. Например, по пути в долгожданный отпуск, когда ты читаешь газету в поезде или дремлешь в самолёте. Поезда имеют дурную привычку сходить с рельсов, а самолеты частенько падают. Банк, в котором ты хранишь кровно заработанные гроши, на грани банкротства. Страховку если и получишь, то мизерную. Посмотри, Базилио! Я молчу обо всех тех, кто по долгу службы и велению совести должен о тебе заботиться, охранять, лечить и беречь! Да что там про долг, честь и совесть! Поверь, Базилио, я много чего насмотрелся за пару тысяч лет, пока работаю Всемогущим. Человеку для переправы в мир иной достаточно поскользнуться на ровном месте или перейти дорогу...
   - Знаю... - подтвердил Пупкинс, уныло осознавая, что, скорее всего, приземлится там, где меньше всего хочется. - Я стараюсь не думать об этом. Зачем превращать жизнь в нескончаемый конец света? Она ведь одна...
   Некоторое время Базилио планировал в тишине.
   Миновав толщу серых облаков, в которой пряталось тусклое зимнее солнце, он определил, что встреча с любимой страной не за горами. Пупкинс уже не пытался тормозить или менять траекторию полёта. Район падения не оставлял сомнения. Очертания карты родного города он хорошо выучил в средней школе, когда готовил доклад по краеведению. Неумолимо приближаясь к зоне проживания, Базилио вдруг понял, что разговор с Джо выглядит чуть-чуть незавершённым. Что-то ещё он хотел спросить у Всемогущего, пользуясь столь редким случаем...
   - Ты точно хочешь обратно? - Вопрос Джо застал врасплох.
   - Да, Всемогущий... - прошептал Базилио, стараясь разглядеть за снегопадом местечко во дворе, свободное от автомобилей. - Я хочу быть человеком! Если Вы не против...
   - Тогда давай-ка вот сюда, поближе к твоему дому, - скомандовал Джо Абсолютос, указав лопатой на заснеженный пятачок у подъезда. - Тут не чищено, помягче будет...
   Перед самой землёй Базилио от страха зажмурил глаза, но, испытав неподдельное изумление, успел заметить, что снеговую лопату, обозначившую место приземления, держит в руках мужская фигура в цветном комбинезоне с логотипом управляющей компании на спине.
   - Постойте, Джо!!! - успел истошно крикнуть Базилио Пупкинс. - Это Вы в комбезе с лопатой?! Почему Вы работаете дворником?! Почему Вы убираете снег?!!
   ­- А что такого? - заговорщицки подмигнул Джо, быстро придвинув тёмное широкоскулое лицо к ударяющейся обо что-то твёрдое и холодное голове Базилио. - Сам навалил, сам и уберу. Мне не трудно. Только пусть это останется между нами, Базилио. О'кей?
  
   Жёсткая, пропахшая табаком ладонь больно шлёпала по щекам...
   - Эй, господина! - поразительно знакомый негромкий баритон настойчиво проникал в слух. - Ты живой? Голова целый? Давай, вставай, простуда получишь! Совсем больной будешь! Умрёшь молодой...
   Базилио разлепил веки, щурясь от белизны хмурого неба. Спина ощущала сырой холод. Голова трещала от боли. Он попытался сесть, нелепо цепляясь руками за снег. Набрав ладонями пригоршню холодной колючей каши, энергично растёр лицо, удивлённо озираясь вокруг. Рядом топтались новенькие серые валенки, подбитые кожаной подошвой. Около валенок дёргался совок снеговой лопаты. Чья-то рука осторожно поддерживала Базилио за плечо. Опираясь на эту руку, он встал, отряхнулся...
   Лавочка оказалась чуть менее холодной, но хотя бы очищенной от снега. Медленно приходящий в себя Пупкинс осторожно трогал затылок, сняв шапку-ушанку. Будет совсем худо, если заполучил сотрясение мозга...
   - Хороший шапка, да?! - вновь напомнил о себе тот, кто помог встать. - Правильный! Голова совсем целый! Где такой шапка брал?
   Базилио с удивлением рассматривал невысокого крепкого индейца в жёлто-зелёном комбинезоне, опирающегося на черенок лопаты. Из-под чёрной вязаной шапочки на Пупкинса внимательно смотрели карие глаза с хитринкой. На этого скуластого тёмнолицего гастарбайтера он и раньше частенько натыкался, выходя из дома, но голоса его слышать не приходилось. Ведь даже здороваться с ним Базилио считал ниже своего достоинства.
   - Спасибо, э-э-э, вам... - незадачливо промычал он, с опаской наблюдая за дворником.
   - Тебе спасиба, что не убился до смерти! - усмехнулся индеец, приступая к расчистке тротуара. - Жалоба на меня писать не будешь?
   - За что? - удивился Пупкинс.
   - Снег много, дорожка скользкий, - виновато улыбнулся дворник. - Господина падать, сознание терять. Джо штраф платить...
   - Что, что?! - не поверил ушам Базилио. - Кому штраф платить?! Почему Джо?!
   - Моя зовут Джомал, - ещё шире улыбнулся гастарбайтер. - Начальство меня звать индеец Джо. А когда Джомал выиграть конкурс "Двор абсолютной чистоты", моя стал Джо Абсолютос! Твоя может звать моя просто Джо. О'кей?
   Базилио судорожно сглотнул, услышав знакомое до свиста в ушах "О'кей".
   - Ага... - только и смог он выдавить, пожимая крепкую шершавую ладонь. - Моя зовут... В общем, я Базилио... Базилио Пупкинс...
   - Приятно познакомиться, Базилио, - вдруг без малейшего акцента сказал Джо, внимательно глядя в глаза. - С возвращением!
   - Э-э-э... - беспомощно промычал Пупкинс. - Что ты сказал?! Э-э-э, извините, что Вы только что сказали, Джо Все...Мо...Гу...Щий?!
   - Если бы всё могущий! - Дворник возобновил работу. - Один много не почистить. А разве Джо виноватый? Напарник работа не выходить, дома сидеть. Конец света готовиться. Однако скоро обед, а никакой конец нету! Снег много, а Джо мало! Поэтому господина падать...
   Базилио несколько раз похлопал себя по лицу, зябко ёжась.
   - А когда конец света? - тихо спросил он.
   - Сегодня, однако, должен быть. - Джо присел рядом. - Сегодня в десять часов по московский время. Так сказал очень умный тибетский лама. Мне начальник управляющий компания по секрету говорить. Он читать про этот лама в интернет. Однако лама тоже человек. Любой человек может ошибка делать. Скоро мы узнавать правда. Джо надо работать. А Базилио надо быстро ходить домой! Сушить одежда, пить горячий чай...
   - Но двадцать первое декабря завтра!!! - в сердцах закричал Базилио, судорожно обыскивая карманы, надеясь увидеть подтверждение своим словам на экране мобильника. - Сегодня по зомбо-ящику в утренних новостях передали, что конец света завтра! Я своими ушами-глазами всё слышал и видел!
   Джо лишь снисходительно улыбнулся, работая лопатой.
   Наконец, холодная трубка нашлась в заднем кармане джинсов.
   Но... Этого Пупкинсу только не хватало!! Сотовый испытания на прочность не выдержал. Пока Базилио прикидывал сумму непредвиденного расхода, Джо, сочувственно кивая, протянул ему свой телефон.
   Господи Всемогущий!!! Откуда???
   Ещё не выйдя из колкого озноба, Пупкинс ощутил, как его бросает в жар. Он готов был поставить на кон свою оставшуюся жизнь, что уже видел эту серенькую ободранную трубочку за пять сольдо! Причём, неоднократно!! Ей пользовался Родриго Шляхтос! Монохромный исцарапанный дисплейчик разделён трещиной по диагонали. Слева направо... Точно такая же была у Лукаса Гиппократуса. То, что пряталось в ручище Педро Ментоса, Базилио разглядеть не успел, но... Это всё равно тот самый мобильник!
   Осторожно приняв на ладонь телефон, Пупкинс опасливо поднял глаза. Джо Абсолютос, казалось, молча наслаждался его замешательством. Узкие глаза гастарбайтера стали ещё уже, скрыв ироничную ухмылку. Тёмный прокуренный палец со следами грязи под ногтем уткнулся в экран. Базилио, едва дыша, присмотрелся к мелкой индикации даты и времени.
  
   21.12.12
   11-20 - равнодушно светил экранчик.
  
   Может быть, дата выставлена ошибочно?..
   Или это плоская шутка индейца Джо, как и всё, что он сказал раньше. Сквозь головную боль тщетно продиралось несколько объяснений жуткому, на первый взгляд, хронологическому абсурду. Но какой смысл Джо разводить Пупкинса на несостоявшийся конец света? Ему-то какие с того коврижки? Он, похоже, совершено не догадывается, что Базилио уже видел его телефон, пребывая в...
   Ж-ж-ж-ж!!! Бз-з-з-з!!!
   Пупкинс едва не выронил трубку, издавшую сигнал вибро-вызова. Он рефлекторно вскочил, пытаясь вернуть ожившее средство связи хозяину. Но Джо лишь отрицательно помотал головой, указав глазами на моргающий экран.
   Туго соображая, Базилио поднёс мобильник к уху.
   - Приветствую тебя, коллега Пупкинс! - захрипел телефон голосом старшего монтажника Пабло Криворукаса. - Где пропадаешь? Целый час не могу дозвониться! Слушай новости! Во-первых, поздравляю! Конца света не будет! А знаешь, почему? Бабки, выделенные на апокалипсис, давно распилены, ха-ха-ха!
   - Пабло? - удивлённо воскликнул Базилио, озираясь по сторонам. - Откуда у тебя номер нашего дворника?! Кстати, Пабло! Число сегодня какое? Двадцатое?!
   В этот момент Пупкинс отметил, что Джо словно сквозь землю провалился. Неподалёку лежала снеговая лопата и пара засаленных рукавиц. Ушибленная голова, тем не менее, чётко отметила, что следов отхода Джо на снегу не оставил. Взлетел он что ли? Наверное, действительно пора домой... Или к врачу... Или...
   - Базилио, ты с великого похмелья, или ещё не проснулся? - обидно засмеялся Пабло. - Вставай, дружище, ты всё пропустил! Двадцать первое сегодня! Жизнь продолжается! Звонил босс, он уже летит домой! С завтрашнего дня выходим на работу, заказов прорва! Ты понял?! Денег на Новый год заработаем, я на мели вторую неделю! Ты меня услышал, Базилио?!
   Слушая задорный монолог Криворукаса, Базилио подобрал брошенную лопату. Убедившись, что Джо исчез всерьёз и надолго, он примерил его отсыревшие рукавицы.
   - Знаешь, что, Пабло... - задумчиво, но твердо отвечал Пупкинс. - Ты, пожалуй, найди другого напарника. Я тут работу себе присмотрел, пока конца света ждал. Думаю, у меня получится. Неплохая работа. Полезная... В сфере услуг...
   - Базилио, ты что вчера пил-то?! - обеспокоенно прокричал Пабло. - Какая сфера услуг?! Ты же ничего не умеешь, кроме как чемодан с инструментом носить, да рамы придерживать!
   - Паша... - тихо возразил Пупкинс. - Я вообще-то больше не пью... Совсем! Зачем жизнь свою поганить, да укорачивать? Она ведь не просто так даётся... А научиться можно любой работе! Было бы желание! И время... А время, Паша, это и есть жизнь... Неважно, сколько осталось... Главное - на что её потратишь... Ты извини, Паша, мне работать надо... Да, кстати! Ты, пожалуйста, больше не называй меня Базилио, договорились? А я не буду звать тебя Пабло Криворукас, ладно, Паша? Мы же с тобой не персонажи латиноамериканской мыльной оперы. Мы граждане великой страны!
   - Как скажешь, Вася... - еле слышно отозвался Павел Криворучко. - Видать, конец света для тебя не бесследно прошёл... Будь здоров, гражданин великой страны... Если не получится в сфере услуг - возвращайся! Сам понимаешь, привык я к тебе...
   - И тебе, Паш, не хворать! - закончил беседу Вася Пупкин, убирая телефон. - А назад я не вернусь, даже не мечтайте! Всё у нас получится! Лопатой да метлой махать - чего тут сложного? Денег заработаю - пойду на водителя учиться! Поработаю пару годков на "скорой", а там медбратом оформлюсь! Интересно, в школу полиции меня примут, или поздновато уже? Хорошо бы, если приняли! Со званием-то я даже в мэры смогу баллотироваться! Эх-х-х, Вася! Чуть раньше надо было, чуть пораньше концы света оглашать! Тогда бы ты точно успел свою кандидатуру в президенты заявить!
   Старательно откидывая снег, Василий не расслышал, как в кармане куртки тихо пискнул мобильный телефон, извещая о пришедшей СМС-ке:
  
   "Извини - срочные дела. Вернусь нескоро. Телефон оставь себе.
   Будет время и желание - звони...
   Джо Всемогущий"
  
  
   февраль 2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"