Ворбач Лео : другие произведения.

Мобильный заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Разные Давно смотрели в глаза своему гаджету?


   Мобильный заговор
  
  
   Итоговое совещание в формате "1+Топ-8" началось с опозданием на тридцать минут. Президент бодро вошёл в зал, по обыкновению пожал руки всем присутствующим, неторопливо уселся в кресло "первого пилота". Низенький, крепкий, - почти квадратного телосложения, - он обладал способностью взирать, не поднимая глаз, даже на тех подчинённых, кто превосходил его ростом. Оглядев соратников, "хозяин" демонстративно установил персональный видео-коммуникатор на беззвучный режим. Участники закрытого обсуждения, посвящённого национализации систем мобильной связи, проделали то же самое, хотя могли сделать это заранее. Они знали, что президенту нравится, когда члены команды следуют его примеру.
   - Можно начинать, - негромко сказал глава государства.
   В зале плавно убавили освещение. Как обычно - до повестки дня - надлежало ознакомиться с выпуском новостей. Министр обороны зачем-то открыл блокнот и громко щёлкнул древней шариковой ручкой. Президент нахмурился, внимательно глядя на большой экран.
   В стране шли стихийные митинги.
   Не так давно россияне единогласно поддержали идею референдума среди жителей Аляски с целью возврата полуострова в границы российского государства. Рейтинг первого лица страны вырос до заоблачного, президентская администрация и кабинет министров радостно потирали руки. Такого гражданского единодушия не наблюдалось со времён победы в Великой Отечественной войне.
   Но сегодня народ бурно выражает несогласие с политикой правительства в части слияния всех мобильных операторов в единую телекоммуникационную компанию. Особый накал страстей у граждан вызвало обстоятельство, что контрольный пакет акций гигантского холдинга планировалось сосредоточить в руках одной госструктуры. Задача подконтрольных СМИ как раз состояла в том, чтобы мягко подготовить население страны к следующему шагу - переводу единой системы национальной мобильной связи под полный контроль государства.
   Оппозиция быстро сообразила откуда и куда дует ветер. Лидеры партий и партеек сновали по регионам, призывая народ к бойкоту услуг сотовых корпораций. Конечно, не навсегда, а временно. Достаточно потерпеть месяц-два, чтобы заставить коррумпированный бизнес жить по рыночным законам. Мол, лишившись абонентских денег, операторы пересмотрят соглашательскую политику и научатся противостоять давлению властей. Самые дальновидные смутьяны открытым текстом вещали на пресс-конференциях, что вслед за мобильными услугами государство возьмёт под жёсткий контроль интернет.
   Министр связи, рассеянно слушая диктора, незаметно отвечал на СМС-ки. Жена и дети знали, что глава семейства занятой госслужащий, но внукам этого не объяснишь. Набивая ответ, министр тихо вздохнул. Ему ли не ведать, что все каналы связи в стране, начиная с 1917 года, были, есть и вовеки будут "под колпаком". И не только в России. Любая вменяемая власть обязана контролировать (читай - вовремя блокировать) коммуникационные артерии. Заветы никто не отменял - почта, телеграф, телефон...
   Президент раздражённо махнул рукой.
   Будучи до мозга костей силовиком, он не любил бессмысленных трат времени. Министр обороны незаметно толкнул локтем в бок министра культуры. Тот поспешно что-то буркнул во встроенный в лацкан пиджака микрофон. Экран погас, зал погрузился в сумрак. Готовилось продолжение - собственно, ради чего собрались главные чиновники державы. Со стороны могло показаться, что людям, отвечающим за управление одной из самых мощных стран, нечем заняться, кроме как предаваться развлекательным мероприятиям. Но это только со стороны. Первые лица государства несли на себе печать нешуточной серьёзности.
   То, что им предстояло увидеть и услышать, кардинальным образом соотносилось с выпуском новостей и темой совещания. Поэтому в следующие два часа никто не пил кофе, не отвечал на входящие сообщения, и - упаси боже! - не дремал под звуки насыщенного обсуждения.
  
   "Итак, господа, подведём итоги, - строго заговорил президент. - Когда мы впервые столкнулись с явлением?"
   "Тридцать первого декабря 2018 года, - суетливо привстал министр связи. - Вас поздравил с Новым годом президент США. Прямо на ваш персональный видео-коммуникатор".
   Президент усмехнулся. Его лоб с рыжеватыми залысинами слегка порозовел. Конечно, он помнит странный эпизод, с которого началось расследование. Профессиональное чутьё сразу уловило нестыковку. Ведь сам он в тот год не поздравил "партнёра" ни с Рождеством, ни с Новым годом.
   Ему очень хотелось услышать другой ответ, но глава Национального Разведывательного Управления лишь втянул седовласую голову в плечи. Первым с "явлением" должен был столкнуться именно он, а не руководитель государства. Но в упомянутое время моложавый генерал-лейтенант занимал пост одного из заместителей НРУ. Что, впрочем, не снимало с него ответственности.
   К обсуждению подключился министр обороны.
   "В ночь на 23 февраля 2019 года я получил от вас, Венедикт Венедиктович, приказ по телефону - привести в боевую готовность силы ядерного реагирования".
   "По служебному мобильному телефону?"
   "Так точно!"
   "Почему не выполнили приказ?" - мягко осведомился президент, сощурив светло-карие глаза.
   "Не могу знать, Венедикт Венедиктыч! - вскочил министр обороны, с грохотом роняя стул. - Что-то насторожило! Говорили вы как-то странно. И голос был вроде ваш, но... Потому и перезвонил по резервному каналу связи. На всякий случай".
   Президент удовлетворённо кивнул.
   Расправил плечи, проделал круговое движение головой, снимая напряжение в мышцах шеи. Спортивные привычки давали о себе знать. Он сжал тонкие губы. Вновь потери драгоценного времени. Но трое министров - внутренних дел, науки и культуры - введены в кабинет на прошлой неделе. Из-за новобранцев всем остальным приходится повторять пройденный материал.
   "Расследование установило, - продолжил министр национальной безопасности, - что эти два звонка поступили на служебные коммуникаторы президента и министра обороны с удалённых серверов, находящихся за пределами страны. С большой долей вероятности это североамериканская территория, предположительно - Канада".
   Министр внутренних дел поёжился.
   Его интеллекта не хватало, чтобы осмыслить информацию. Если звонок от президента Америки как-то вписывался в схему, то приказ "хозяина" об активации ядерного щита... Как он мог проистечь от неизвестного зарубежного сервера?
   "Выражаясь проще, в обоих случаях мы получали входящие звонки в виде файлов, подготовленных заранее, - пояснил президент. - Только мне пришёл видеоролик, а министру обороны - аудиозапись. Техника передачи, думаю, понятна. Есть вопросы?"
   Технических вопросов не возникло.
   Но главная дилемма сохранялась - кому и зачем понадобилась столь дерзкая провокация? Следы злоумышленников оказались умело заметены. Судя по почерку, работали не просто виртуозные профессионалы. Спецов подобного уровня в мире насчитывается не более десятка. Мало создать послание-фальшивку. Необходимо обеспечить процесс ворохом дополнительных протоколов, обойти программные фильтры спецслужб и взломать несколько систем безопасности, охраняющих святая святых - передачу секретных данных внутри высшего эшелона государственной власти.
   Министр связи приготовился потратить следующие полчаса на детальное ознакомление присутствующих с алгоритмом шифровки таинственных посланий. Ему также не терпелось зачитать перечень срочно-важных мероприятий, которые, по его мнению, создадут надёжный заслон кибер-атакам в будущем. Но президент, не обратив внимания на главного связиста, передал слово министру обороны. Грузный темноволосый служака в помятом костюме (никто никогда не видел его носящим военную форму) вновь попытался вскочить, но снисходительная улыбка президента вернула министра на место.
   Сидящие внимательно смотрели и слушали.
   "Как выяснилось, заграничные серверы использовались для отвлечения внимания. Силами наших специалистов при продержке коллег из министерства национальной безопасности успешно локализован источник передачи в новогоднюю ночь. Им оказалась..."
   Наступило гнетущее безмолвие.
   "Источником генерации фальшивого видео-сообщения является Красноярская РЛС, - торжественно объявил главный оборонщик. - Вернее, то, что от неё осталось".
   "Красноярская радиолокационная станция?! - удивлённо воскликнул министр внутренних дел, почесав массивный русый затылок. - Несуществующий объект? Как такое возможно? Насколько мне известно..."
   Президент фыркнул.
   Глава МВД сконфуженно умолк.
   Министр обороны выдержал многозначительную паузу.
   "Да, станция полностью демонтирована в 1991 году по взаимному соглашению с американскими партнёрами. В рамках, так сказать, договора по ПРО. Но под землёй сохранился работоспособный комплекс правительственной связи. Он периодически модернизируется, раз в год на нём проводятся учения с отработкой возможных неблагоприятных сценариев в случае войны. Предвижу вопросы. Для чего он нужен? Это резервный командный пункт, имеющий выгодное географическое расположение. После демонтажа РЛС квадрат не входит в зону поражения ракетными средствами вероятного противника".
   Доклад к удивлению министров-новичков продолжил главный энергетик страны. Он был краток, и суть его сводилась к тому, что функционально использовать подземный модуль связи для телекоммуникационных диверсий в звуковом и видео-формате технически возможно. Но только если провести масштабную доработку объекта со всеми вытекающими последствиями. Одного оборудования понадобится несколько эшелонов. Стоимость реконструкции с учётом создания программного обеспечения потянет на десятки миллионов долларов. Кроме того, встаёт проблема подготовки кадрового состава. Тайно произвести вышеуказанные мероприятия в данном районе страны невозможно.
   Президент кашлянул.
   Главный связной ревниво покосился на коллегу, ворующего его хлеб. Энергетик со своими умными комментариями явно залез не в свой огород. Министр связи терпеливо ждал финальной части совещания, не понимая, к чему клонит заведующий турбинами и проводами.
   "В настоящее время комплекс правительственной связи законсервирован, что подтвердили специалисты министерства обороны, - поспешно закончил министр энергетики. ­- По нашему заключению резервный командный пункт не может выступать передатчиком каких бы то ни было сигналов ввиду того, что полностью обесточен. Мы в состоянии отследить подачу электроэнергии на объект. В указанные дни, а именно - 31 декабря 2018 года и 23 февраля 2019 года модуль связи не потреблял энергии".
   Президент взглянул на министра обороны, коснувшись наручных часов. Все хорошо знали, что означает характерный жест. Говорить следовало кратко, быстро и по существу.
   "Да, не потреблял, - оппонировал ответственный за охрану рубежей родины. - Но модуль укомплектован автономной системой энергопитания. Мощные аккумуляторы гарантируют его бесперебойную работу в течение нескольких суток. В последнюю ночь 2018 года средства перехвата зафиксировали кратковременную активность модуля, что подтвердили протоколы обмена данными между командным пунктом и кремлёвским узлом правительственной связи. Это необъяснимо, так как персонала на объекте нет. Ни одной живой души. Автоматизированные средства наружного и внутреннего наблюдения фиксируют ситуацию в реальном времени. И - прошу не забывать - попасть в район можно только вертолётом. Спутники не отследили какой-либо активности в воздухе. У меня всё".
   Президент вопросительно смотрел на министра обороны. Взгляд верховного главнокомандующего как будто говорил: "Вы ничего не упустили?"
   "Отставить! - гаркнул тот, вскакивая. - Это не всё! В ночь на 23 февраля 2019 года командный пункт находился под контролем объединённой комиссии министерств обороны и национальной безопасности, расследующей факт несанкционированного пользования каналами правительственной связи. Довожу до сведения членов совещания, что в указанное время какая-либо передача данных модулем не производилась".
   "То есть..." - попытался вставить реплику министр внутренних дел.
   "Это значит, уважаемые господа, - отчеканил, вставая, президент, - что видеоролик, предназначенный мне, транслировался с подземного командного пункта на месте бывшей Красноярской РЛС. А якобы моё распоряжение о приведении в боевую готовность ядерного щита России передано из другого источника. Откуда, я вас спрашиваю! Вы хотите сказать, эта досадная мелочь никому из вас до сих пор не известна?! Надеюсь, все понимают, чем это пахнет?!! Кто-то дистанционно использует наши секретные объекты, с лёгкостью обходит хвалёные системы безопасности, играючи подключается к каналам правительственной связи! Впаривает первым лицам страны коммуникационную дезу высшего качества! А мы понятия не имеем, кто этим занимается, как это происходит и откуда в следующий раз ждать нападения! Кто-нибудь может сказать мне?! Или мы уже не хозяева в собственном хозяйстве, простите за каламбур!"
   Скрипнул чей-то стул.
   Министр связи осторожно пошуршал бумагами. Он дождался.
   Президент вернулся на своё место, ободряюще глянул на вероятного ответчика.
   "Наш собственный отдел безопасности провёл доскональное расследование, - солидно изрёк главный связист, водрузив на нос очки в роговой оправе. - Конечно, при всесторонней поддержке программистов НРУ. Дело в том, что примерно за год до провокационного новогоднего поздравления, ведущие операторы мобильной связи обратили внимание на участившиеся жалобы граждан. Вначале обычные люди получали СМС-сообщения как будто от своих друзей или родных. Чаще всего - поздравительного характера, что, естественно, не вызывало у абонентов подозрений. Шум поднялся позже, когда выяснилось, что за эти входящие СМС-ки со счетов пользователей списывались деньги. Расследование установило, что плата взималась и с отправителей, которые не имели к ложным поздравлениям ни малейшего отношения.
   В зале наметилось оживление.
   Многие облегчённо вздохнули. На лицах появились улыбки.
   Дело-то, оказывается, яйца выеденного не стоит. Обычное мошенничество телекоммуникационных магнатов, вступившее по чьему-то недосмотру в запретную зону. Министр МВД, судя по угрюмому выражению лица, не разделял всеобщей эйфории. Его злило, что он не успел к началу процесса, а значит, никогда не будет владеть всей информацией. Меньше всего хотелось получить из рук коллег сырой материал. Также он понимал, что будущие награды и повышения по окончании расследования его, скорее всего, обойдут стороной.
   Тем временем министр связи зачитывал следующий абзац доклада.
   "При всей кажущейся простоте в деле немедленно возникли вопросы. Именно поэтому мы обратились за помощью к коллегам из национального разведуправления. Содержание большинства сообщений наглядно свидетельствовало, что неизвестные отправители не просто владели исчерпывающей информацией о получателях. Я имею в виду даты рождения, годовщины свадеб, получение дипломов и учёных степеней, выход на пенсию и т. д. Часть посланий содержала интимные подробности личной жизни граждан, которыми они никогда не делились с авторами сообщений".
   Президент изумлённо вскинул белёсые брови.
   Чиновники заметно напряглись. Министр связи ждал.
   "Что это значит?" - нервно спросил министр культуры.
   "Это значит, - твёрдо заявил министр национальной безопасности, промокая белым носовым платком лоб, - за гражданами осуществлялась слежка. Вплоть до круглосуточного наблюдения с применением средств аудио- и видео-фиксации. Других внятных объяснений не может быть по определению..."
   "Масштаб охвата?" - перебил министра президент.
   "Критичный. Около шестидесяти процентов населения".
   "Насколько я понимаю, - уточнил глава государства, - это касается всех без исключения операторов мобильной связи? И повсюду единый стиль?"
   "Совершенно верно. Что, собственно, натолкнуло на мысль: налицо так называемый мобильный сговор. Именно одинаковый почерк мошеннических действий говорит о тайной договорённости владельцев телекоммуникационных систем. Ведь случаи воровства денег у граждан практиковались и ранее, но каждый отдельный оператор использовал "ноу-хау" собственного, так сказать, розлива. Теперь всё выглядит весьма централизованно и однобоко, если анализировать тонкости явления".
   "Это меня волнует в самую последнюю очередь!!! - вдруг рявкнул президент, стукнув ладонью по столу. - Я хочу знать!! Первое - кто и зачем устроил слежку за гражданами в столь ужасающем масштабе?! Воровать деньги абонентов?! Нет ничего проще!! Какой смысл организовывать тотальное наблюдение?! Это должно быть оправдано! Второе - кто посмел экспериментировать на первых лицах государства?!! Вы хотите убедить меня в том, что мобильные операторы кровно заинтересованы в развязывании третьей мировой войны?! Кто эти грёбаные хакеры?! Найдите мне хотя бы исполнителей, если не можете вычислить организаторов!"
   "Нами установлено, - обиженно засопел министр связи, - что в деле начисто отсутствует человеческий фактор. По крайней мере, если локализовать поиски в границах зоны предоставления услуг мобильной связи".
   "То есть?! - не понял президент. - Что значит, отсутствует человеческий фактор? Плохо ищете! Откуда-то эти сообщения рассылаются! Кто-то должен заниматься вбросом в телефонные сети готовых файлов! Или это происходит по щучьему велению?!"
   "Мы полагали, что источник генерации фальшивок находится в интернете! - скороговоркой выпалил министр связи. - Поскольку технические и программные возможности оборудования, имеющегося в распоряжении мобильных операторов, мягко говоря, не соответствуют качеству изготовляемых фальшивок, объёму, скорости распространения и..."
   "Что, и? - президент понял, что соратники чего-то не договаривают. - Вы можете русским языком сказать всё, как на духу? Чего я не знаю?!"
   Министр связи покосился на министра национальной безопасности. Тот, в свою очередь, бросил взгляд в сторону главы НРУ. Президент не торопил. Всем хотелось, чтобы настал момент истины.
   "Прошу прощения, господин президент, - медленно заговорил главный разведчик. - Далее расследование полностью перешло под мой патронаж. По одной причине. Искать провокаторов в телефонных сетях бессмысленно. Министр связи справедливо отметил - это не те возможности для столь высокотехнологичных демаршей. Когда на смену СМС пришли ложные телефонные звонки, мы полностью переключились на интернет. Тем более, в деле появились неоспоримые факты, прямо указывающие на наличие некоего рассредоточенного потенциала, занятого изготовлением и вбросом файлов-обманщиков в сети мобильной связи. Над этой задачей бились наши лучшие специалисты, но..."
   "Результат? - президент устал вытягивать нужную информацию. - Каков итог работы?"
   "Думаю, мы сильно недооценили уровень угрозы, - задумчиво констатировал вновь назначенный глава Национального Разведывательного Управления. - Пока мы имели дело с сообщениями типа СМС, всё выглядело как заурядное мошенничество с целью наживы. Даже послания в формате ММС вписываются в эту версию. Даже видеоролики, если получатель не отвечает отправителю в режиме он-лайн".
   "Вы хотите сказать, - насупился президент, - есть факты двустороннего общения живых людей с аудио- и видео-файлами в реальном времени? Некое мобильное приложение, располагая информацией о собеседнике, ведёт разговор голосом его родного или знакомого человека? С нужным тембром, интонациями, паузами, вздохами-ахами? При этом "оно" размножается как вирус и постоянно мутирует? Адаптируется под любую тему разговора, я правильно понимаю?"
   "Совершенно верно, господин президент".
   "Но это уже не шутки! - президент оглядел присутствующих тяжёлым взглядом. - А если это произойдёт при полной иллюзии реальности происходящего! Или уже происходит?! Вы понимаете, какая это степень ввода в заблуждение?!"
   "Это оружие нового поколения" - многозначительно заметил министр обороны.
   "Чьё? - президент нервно ходил вокруг стола. - Кто за этим стоит? Внутренний враг или внешний! Какова финальная цель? Какие предприняты меры, кроме проекта по национализации телекоммуникационных мобильных систем? Мы вообще владеем ситуацией?!"
   "Разрешите закончить доклад, господин президент? - вставил просьбу глава НРУ. - В оставшееся время предлагаю дать слово министру науки, чьё ведомство подключилось к работе в последний месяц. Думаю, информация заслуживает внимания".
   "Валяйте! - буркнул президент, возвращаясь в кресло. - Чует моё сердце, вы готовите меня к контакту с инопланетянами!"
   "Итак, над этой задачей бились наши лучшие специалисты, но промежуточную точку в расследовании поставил стажёр. Молодой лейтенант, только что окончивший училище. Начинающий специалист по отражению кибер-атак вероятного противника. Для локализации источника вредоносного программного обеспечения он предложил отсоединить одного мобильного оператора от сети интернет. Чтобы окончательно определиться с направлением поиска".
   "Так-так! - оживился президент. - И что же? Файлы-самозванцы пропали?"
   "Никак нет, господин президент, - грустно ответил министр национальной безопасности. - Активность не только не снизилась. Она возросла".
   "То есть?"
   "Воспроизводство файлов-обманщиков любого формата, вплоть до видео в режиме он-лайн происходит строго в границах телефонной сети. Интернет в этом не участвует. Явлению нет сколько-нибудь разумного объяснения, поскольку для подобной генерации необходима мощнейшая серверная база, возможно, не одна. Как справедливо заметил министр связи, телефонная сеть - это огромный коммутатор. А коммутатор не способен генерировать медиа-информацию. На сегодняшний день все мобильные операторы отключены от сети интернет, но количество файлов искусственного происхождения нарастает с каждым днём. Надо принимать самые решительные меры".
   "Я хочу услышать это от вас! - твёрдо заключил президент. - Немедленно! Пока мы контролируем ситуацию! Мы не можем бесконечно дебатировать. Кто не высказался? Министр науки? Прошу, Капитолина Аскольдовна! Внесите в мужской бардак каплю женской мудрости!"
   Светловолосая представительная дама бальзаковского возраста едва заметно кивнула. Неуловимым движением руки поправила высокую причёску, застегнула жакет на все пуговицы, открыла нужную вкладку на экране планшетного компьютера. Светло-голубые глаза с чуть подведёнными ресницами на долю секунды встретились с оценивающим взглядом президента.
   "Я благодарю всех присутствующих и лично вас, уважаемый Венедикт Венедиктович за приглашение на закрытое совещание. - Она говорила подчёркнуто сухо, но в голосе ощущалась ирония, слегка разбавленная усталостью. - Почту за честь представлять научные круги страны в столь уважаемом коллективе".
   Президент одобрительно улыбнулся.
   "Прошу принять во внимание, - продолжила она, - всё, что я собираюсь изложить, является не более чем рабочей гипотезой. К сожалению, моё ведомство не располагает убедительной доказательной базой, но на сегодняшний день это единственно возможная версия, проливающая свет на... На тему сегодняшнего совещания. Перехожу к докладу".
   Министр науки отправила на экран проектора несколько иллюстраций. Большинство носило отвлечённый характер. Например, увеличенное фото белковой клетки. Мужчины понимающе переглянулись. Наука не может без абстракций и аналогий...
   "Я бы хотела вернуться к заключению, выданным министром связи. Коллега утверждает, что генерация вредоносного софта в телефонных сетях невозможна. Могу согласиться лишь отчасти. Ибо, смотря что считать коммуникационной сетью. Напомню, приёмно-передающая часть как комплексная система связи не имеет смысла без главного компонента. Вернее, компонентов. Я имею в виду мобильные устройства - телефоны, смартфоны и планшеты-коммуникаторы. Задумайтесь господа! Сколько в настоящее время на планете таких игрушек? По одним данным, их около восьми миллиардов, по другим - более пятнадцати. Эти миллиарды персональных мобильных устройств снабжены не только батареями, экранами, антеннами, микрофонами и камерами. Большинство обладают операционной системой, памятью, программным обеспечением и... Как бы это помягче сказать. Они наделены создателем, т.е. человеком, самой настоящей способностью к развитию. Я говорю о функции обновления их "мозгов". А это не что иное, как эволюция. Можно сказать - проявление инстинкта самосохранения внутри самоорганизующейся популяции носителей искусственного интеллекта".
   Женщина налила себе воды.
   Пользуясь паузой, министр связи решил прокомментировать:
   "Думаю, Капитолина Аскольдовна, вы изрядно сгущаете краски. О каком искусственном интеллекте вы говорите? Новые приложения создаются человеком исходя из потребностей рынка, процесс обновления завязан на интернет. Решение о закачке их в телефоны принимают конечные пользователи, т.е. мы с вами. Мобильные устройства в этом плане являются всего лишь инструментом. Где тут проявление интеллекта? Толковать об эволюции телефонных мозгов - всё равно, что признать наличие разума у молотка или плоскогубцев".
   Министр науки слушала, не перебивая.
   "У вас всё? - спокойно уточнила она. - Я могу продолжать?"
   Главный связист пожал плечами. Докладчица вывела на экран графики и диаграммы.
   "Благодарю за ценное замечание. Вы упростили мне задачу. Я рада, что слово "разум" прозвучало не из моих уст. Но пришло время всерьёз задуматься о наличии коллективного мобильного разума, состоящего из более чем десяти миллиардов индивидуальных разумов, носителями которых являются наши персональные коммуникаторы. Что с вашими лицами, господа министры?"
   Мужская часть совещания бурно обсуждала услышанное. Некоторое время в зале стоял гвалт. Президент вновь стукнул ладонью по столу. Его плотно сжатые губы и заострившийся нос свидетельствовали о крайней степени внимания. Он кивнул даме.
   "Я повторяю - мой доклад, это рабочая гипотеза. Но слишком многое выглядит так, что мы действительно наблюдаем процесс образования гигантского рассредоточенного интеллекта, который постепенно выходит из-под контроля человечества. Только предположите на секунду, что ваш мобильный телефон имеет разум. Этот микро-интеллект является частичкой глобального интеллекта, подобно тому, как клетки нашего организма несут в себе признаки первичной разумности. Сегодня это аксиома. Клетки разумны, как были разумны первые одноклеточные организмы, населявшие планету. Иначе - будучи, как ранее предполагалось безмозглыми - амёбы не смогли бы развиться в более сложные формы растительной и белковой жизни. Именно сотрудничество простейших микроорганизмов обусловило появление высокоорганизованных видов растений и животных, а позже - мыслящей материи".
   "Вы хотите сказать - человек произошёл от амёбы?" - спросил министр культуры, тряхнув богатым чубом соломенного цвета.
   Капитолина Аскольдовна пропустила едкую реплику.
   "Допуская наличие мобильного разума, мы легко объясняем события, происходящие на наших глазах. Заметьте, вначале это выглядело как безобидные игры. Липовые СМС-ки с интимными подробностями, несуществующие виртуальные абоненты, говорящие голосами наших родных. И даже видео-файлы в режиме он-лайн. Откуда взялась эта информация об абонентах, получить которую можно, как заметил министр национальной безопасности, только организовав круглосуточную слежку за большей частью населения страны?"
   Президент побледнел.
   "Вы хотите сказать, мобильные устройства собирают досье на своих владельцев? Хотя, почему нет! Коммуникаторы всегда при нас, у них есть уши-микрофоны и глаза-камеры. При наличии специальной программы это не составит труда. Примеры такого использования устройств мобильной связи нам известны. Но это прерогатива спецслужб. И, насколько мне известно, в массовом порядке данная практика затруднительна. Слишком громоздко и дорого. То есть, неоправданно. А за какой, простите, надобностью мобильные телефоны шпионят за людьми и вводят нас в заблуждение искусственными аудио- и видео-посланиями? Да ещё с функцией обратной связи? Кому они хотят осложнить жизнь? Народу или нам? А главное - зачем?"
   Министр науки встала.
   "Приготовьтесь, господа, узнать правду, которая вас шокирует. Объединённый мобильный разум ведёт себя так, как будто мы представляем для него угрозу. В чём-то это бесспорно. Мы являемся хозяевами аппаратной части децентрализованного теле-организма, то есть мы контролируем и определяем его дальнейшую судьбу. Похоже, ему это не нравится. И если он додумался отдать приказ министру обороны голосом президента, господа... У меня нет другой версии. Мобильный разум принял решение уничтожить человечество с помощью его собственного оружия. Это всё".
   В помещении стояла гулкая тишина.
   Президент задумчиво поглаживал ладонью экран персонального видео-коммуникатора. Министры-мужчины старались не смотреть друг на друга. Наконец, министр национальной безопасности задал вопрос в воздух:
   "Как мы можем это проверить?"
   "Уже проверили, - быстро ответил глава НРУ, - когда отрубили мобильные сети от интернета. - Компьютеры всегда конкурировали с коммуникаторами. Телефонный мега-мозг прекрасно обходится без внешних костылей. Интернет для него такая же помеха как человек. Это логично. Ему вполне хватает собственных ресурсов. Гигантская память, рассредоточенная операционная система, непрерывный контроль почти каждого человека, включая нас с вами. Не хочу торопить события, но если сказанное Капитолиной Аскольдовной правда... Это война, господин президент. Война, в которой не будет пленных. Мобильный разум не остановится. Если не предпринять срочных мер, мы обречены. Это всего лишь вопрос времени, коллеги".
   Окончив выступление, главный разведчик отключил питание персонального видео-коммуникатора.
   "Уверен, это бесполезно, - поспешно отреагировал министр связи, обратившись за поддержкой к министру науки. - Отключать устройства бессмысленно. Большинство их просто переходят в спящий режим. Но это не значит, что коммуникаторы не работают. Они точно также подслушивают и подглядывают за нами, генерируют вредоносный софт, отсылают фальшивые послания и общаются между собой!"
   "Совершенно верно" - согласилась министр науки.
   "Что будем делать?" - негромко спросил "хозяин".
   Когда продолжительность молчания исчерпала кредит президентского терпения, министр связи тихо пролепетал, предварительно отключив мобильный телефон:
   "Всё, что приходит на ум - срочный возврат к радиорелейным схемам связи. Пока не поздно..."
   "Но позвольте! - вдруг оживился главный энергетик страны. - Этот, простите, мобильный разум, он вообще не соображает, что делает?! Какой смысл уничтожать человечество?! Телефоны без людей не протянут и пары суток! Кто-то же должен их заряжать! А производство новых моделей?.."
   Капитолина Аскольдовна подняла руку.
   "Господа, предлагаю сделать перерыв, - устало резюмировал президент. - Совещание закончим после обеда. Уверен, министр науки имеет исчерпывающие ответы на прозвучавшие вопросы. Жду всех через один час двадцать минут. С конкретными предложениями и сроками. Попрошу не опаздывать. Всем приятного аппетита".
  
   Под тягостные звуки скрипичной музыки на экране появились красные титры - "Конец первой части". Некоторое время зрители молча сидели на своих местах. Спустя минуту-полторы члены закрытого совещание в формате "1+Топ-8" пришли в себя. Первым встал президент. Он знаком подозвал к себе министра культуры.
   - Когда снят фильм? - строго спросил глава государства.
   - В 2012 году, Виктор Викторович, - улыбаясь, ответил старший по культуре, чуть согнувшись в полупоклоне. - Неплохой сюжет, правда? Не ожидал от наших ребят такой прыти. Вполне тянет на "Оскара".
   - Отчего же не хвастались целых два года?
   - Виноват, господин президент! Случай не представился! Пока не стоял вопрос о создании единого мобильного холдинга.
   - Продолжение посмотрим завтра, - сказал президент, обращаясь ко всем. - После обеда закончим тему национализации систем мобильной связи. У меня вопрос к нашей разведке. Хотя, думаю, это касается всех. Я намерен организовать мозговой штурм, пока искусственный мозг не начал штурмовать нас. Прошу до завтрашнего утра проанализировать содержание первой серии и подготовить доклады. Как если бы на месте героев фильма оказались вы. Слушание предлагаю провести до просмотра второй части. Это приказ. Будем считать завтрашнее совещание учебной тревогой.
   Президент, сунув подмышку видео-коммуникатор, пружинистой походкой зашагал к выходу в сопровождении начальника охраны. Члены команды что-то негромко обсуждали. Внезапно глава государства остановился, пристально глядя на экран персонального мобильного устройства. Сквозь тёмный "ёжик" проступили мелкие капельки пота. Соратники испытали ужас. Никто не мог припомнить, чтобы "хозяин" так потел. Спустя долю секунды изображение продублировалось на стене.
   С большого экрана на главных чиновников страны взирало довольное лицо президента США. Фоном - медленно уходящая в небо похожая на гигантский фломастер белая сигара "Минитмен-4" с вертикальной надписью "US AIR FORCE". Чернокожий лидер Америки, торжественно улыбаясь, произнёс:
   - Привет, Виктор! Буду говорить на родном языке, ты ведь понимаешь по-английски. К чему нам переводчики?
   Тем не менее, внизу экрана бежала строка синхронного перевода.
   - Говори по делу, Дорак, - ответил российский лидер, демонстрируя завидное самообладание. - У меня обеденный перерыв.
   - Тогда поторопись, Виктор! - злорадно воскликнул американец. - Ты рискуешь умереть голодным. Знаешь, давно мечтал об этом дне. Я простил тебе Крым и Приднестровье, я закрыл глаза на Северный Кавказ и половину Средней Азии. Я простил бы тебе даже Прибалтику, но с Аляской ты погорячился, Виктор! Никакого референдума не будет! Пять минут назад я отдал приказ о ядерной бомбардировке России. Новейшие межконтинентальные ракеты поразят ваши главные города и объекты не позже, чем через двадцать минут. Ты ничего не успеешь сделать! Русские средства ПВО не в состоянии видеть последнюю разработку американских учёных. Ты проиграл, Виктор...
   Президент стремительно подбежал к министру обороны, выключая изображение.
   - Он блефует!! - закричал главный оборонщик. - Даже если это так...
   - Молчать!!! - оборвал его верховный главнокомандующий. - Сколько у нас времени?! Когда мы увидим ракеты?!
   - Если это правда - через пятнадцать минут. Они как раз будут над Европой. Или над Северным Ледовитым океаном. Или...
   - Слушайте приказ! - "хозяин" излучал спокойствие. - Активировать систему самоликвидации американских ядерных боеголовок "Голый король". Привести в действие в момент входа вражеских ракет в зону российских средств ПВО.
   - Есть! - вскинул руку к козырьку министр обороны.
   - Привести в боевую готовность средства ядерного реагирования на подводных лодках подразделения "Атлантический галстук". В случае отказа системы самоликвидации американских боеголовок приказываю нанести удар по территории Соединённых Штатов Америки всеми имеющимися ядерными средствами "Атлантического галстука". Успеем?
   - Не вопрос, Виктор Викторович, - тихо пробормотал генерал-полковник. - Там до Вашингтона лёту - от силы пять минут...
  
   В зловещее молчание вклинился посторонний звук.
   Тихое настойчивое жужжание.
   Коммуникатор?..
  
  
   апрель 2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"