Требухин Роман Константинович : другие произведения.

Как угасают жизни. Алкоголь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В декабре 1991г произошла самая большая геополитическая катастрофа ХХ века, распался СССР. Судьбы миллионов людей были сломаны в результате этого события.

  В декабре 1991г произошла самая большая геополитическая катастрофа ХХ века, распался СССР. Судьбы миллионов людей были сломаны в результате этого события. Люди которые с раннего детства воспитывались в духе коммунизма. Девиз жизни которых звучал следующим образом: "Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!" За которым следовал ответ: "Всегда готов".
  
  Оказались не готовы к тому, что теперь о своей жизни придется позаботиться самому и никакая партия больше тебе не поможет. На фоне сократившегося до микроскопического уровня заказов для оборонной промышленности, выхода на местные рынки западных компаний, которые предложили потребителю не виданный ранее для большинства объем товаров и услуг. По всему уже бывшему Советскому Союзу прокатилась волна закрытия своих собственных предприятий и производств, результатом которой для рабочего человека стали массовые увольнения, а за ними нищета, рост преступности и голод на долгие годы.
  
  Вот и наш герой Юра, после очередной оптимизации остался за воротами без средств к существованию. А у него семья, жена с тремя маленькими детьми, самому младшему из которых не было еще и трех лет. Перебиваясь случайными заработками можно сказать за еду, попал в лапы зеленного змия который взамен на снятие психологического напряжения, обвивался во круг шеи с каждым стаканом все сильнее и сильнее при этом сдавливая ее.
  
  В поисках лучшей жизни Юра принимает решение уехать с семьей на свою историческую Родину и первое время пожить у своей мамы в однокомнатном деревенском домике, ведь как говорится дома и стены помогают. Переехав в Россию и поселившись семьей на первое время у своей мамы, он довольно быстро находит работу на электростанции, где платят хоть какие-то деньги. Все бы ничего, да вот только через какое-то время зарплату начинают задерживать, затем и вовсе начинают выдавать водкой. В то время по разному в городе было, кому водку, кому хлеб, кому молоко и сгущенку давали, вот рабочие люди при отсутствии денег и начали организовывать бартер, худо-бедно справлялись.
  
  Но мысли заложенные в Юрину голову партией с детства о светлом будущем коммунизма не давали покоя, не в такое будущее он с супругой рожал детей, где на завтрак обед и ужин могли быть тертая свёкла или морковь с хлебом, а из сладостей для его детей будет доступна только банка сгущенки, которую он выменял на водку. Юра начинал хандрить, хандру полечивал вечерами парой тройкой стопок благодаря которым жизнь немного скрашивалась и не казалась такой ужасной какой была на самом деле.
  
  Но не всем дано выдержать испытания выпавшие на их долю и Юрина красавица жена, тридцати шести лет отроду сломленная глубокой депрессией и отчаянием принимает роковое для себя решение. Ночью когда все в доме спали, она делает несколько больших глотков уксусной кислоты и в сильнейших муках умирает, оставив мужа с маленькими детьми одних...
  
  Юру и так державшегося за эту жизнь буквально за волосок, это ломает окончательно, только сам он этого еще не осознал. Зеленый змий делает еще один виток во круг его шеи и сильнее сжимает ее.
  - Надо бороться, - говорит он сам себе сидя на кухне после работы и выпивая очередной стакан, - я не имею права оставить детей сиротами.
  - Что же ты наделала моя дорогая Олечка? - Обращается он к своей супруге смотрящей на него с фотопортрета уголок которого перевязан черной траурной ленточкой.
  В ответ как известно тишина...
  
  Так идет день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем год за годом - утром работа вечером водка. И чем больше он ее пьет, тем больше ему ее хочется, Юра срывается в запой. Звонят с работы, угрожают увольнением по статье, требуют выйти на работу, но Юре все ровно. Затем звонят снова и снова, просят прийти и написать заявление по-собственному иначе вляпают статью, а там пиши пропало, для рабочего человека это клеймо на всю жизнь, после которого вход на любое предприятие для тебя закрыт навсегда. Уговоры и упреки старенькой мамы, о том, что нужно взять себя в руки и поехать написать это чертово заявление ни к чему не приводят. Юра вошел в крутое пике. И вот итог: статья.
  
  А дальше с каждым годом все хуже и хуже, зеленый змий обвился уже так, что скинуть с себя его самостоятельно становиться невозможно. Дети растут, возмущаются на отца, ругаются и плачут прося в очередной раз остановиться и прекратить пить и это действует. В периоды трезвости, он устраивается то охранником, то грузчиком, то в один, то в другой супермаркет. Годы в пьяном угаре пролетели незаметно.
  
  В России и уже во всю рыночная экономика, расцвет частного предпринимательства. Казалось бы иди работай к частнику, ему твоя статья по барабану, главное покажи, что ты умеешь, что ты исправился и такого больше не повториться. Но этот вариант уже не для Юры, Юре почти пятьдесят и ему с каждым своим новым запоем все трудней и трудней с него выйти.
  
  Дети повзрослели и разъехались кто куда, от как им казалось нерадивого отца, который по их мнению променял благополучие семьи на бутылку. Но в душу к родителям ребенок не лезет, да и родители не все имеют мужество и желание туда запустить свое чадо, что бы так сесть и сказать, мол, так и так по жизни вышло, простите дети, я пытался, но не смог, толи образования не хватало, толи духа. Примите такого как есть. Я тоже человек и мне как и вам все это не приятно, но вышло так как вышло, и поделать уже с этим ничего нельзя. Где-то сам ошибок наделал, где-то за меня их сделали. Но как уже было сказано, дети только упрекали, а с деградировавший за столько лет пьянства мозг, на критику отвечал только животной агрессией, не пытаясь конструктивно объяснить причину своего алкоголизма детям.
  
  Так прошло еще два года, не выходя из запоя. В один из зимних дней Юра простудился на морозе и заболел. Лечиться отказывался, врачей, что вызывали видевшие его во все более ухудшающемся состояние дети выгонял. Болезнь прогрессировала, переросла в пневмонию, Юра уже выглядел очень плохо и еле говорил, да все только и шептал себе сухими губами и обессилившим голосом:
  - Водки... Водки... Принесете мне водки.
  Зеленый змий сделал последний виток во круг шеи и сдавил ее что было силы и на пятьдесят третьем году жизни Юра испустил дух.
  
  А Горбачев и Ельцин в декабре 1991 Советский Союз развалили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"