Требунских Виктория Сергеевна : другие произведения.

Смерть - начало нового?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть. Каково это знать, что она рядом?
   Каждый прожитый год, приближает нас к этой неминуемой встрече. Как невероятно и далеко это понятие для нас в детстве, и как, яснее и от того завораживающе страшнее этот смысл открывается для нас с каждым прожитым годом, месяцем, неделей и днем.
   Каждое мгновение она скользит безмолвной тенью рядом с нами, но мы очень часто не замечаем этого. Мы живем, радуемся, смеемся или ненавидим, а она всегда рядом с нами, скользит, выжидая, дожидаясь своего часа. Что мы знаем о ней? Ничего. А она о нас? Нам это не известно, а те, что по какой-то причине узнали, уже больше не расскажут об этом, бережно храня ее тайну.
   Каждый из нас рано или поздно задумывается о смерти, примеряя это слово и смысл на себя, на своих близких. И тогда, мы начинаем бояться и цепляться за жизнь, осознаем, сколько всего не сделали, не сказали, и сколько ошибок допустили, но часто, бывает уже слишком поздно.
   А иногда, смерть приходит к нам желанной гостьей, избавляя нас от боли физической или душевной, или просто приносит нам тот долгожданный покой, которого хочется, прожив и поняв свою жизнь. И тогда мы принимаем ее объятья не с гримасой ужаса, а с тихой, спокойной улыбкой, что застынет на наших уже холодных губах.
   А каково старикам и неизлечимо больным? Каково выйти старому человеку на улицу, сесть на лавочку рядом со своими товарищами и узнать, что совсем недавно, эта зачастую коварная дама, увела за собой еще одного из твоих товарищей? Каково это, засыпать и знать, что может быть, ты больше не проснешься? Что не увидишь больше ласковых лучей солнца, не почувствуешь ветерка, что играючи коснется твоего лица, волос, не вдохнешь больше воздуха, несущего в себе столько запахов. Это страшно, страшно знать и чувствовать, что смерть стоит за твоей спиной, и в нетерпении дышит тебе в затылок, и ты чувствуешь ее дыхание, шевелящее твои волосы. И знаешь, от нее не спрятаться никуда.
   Как же много из нас хотят узнать дату своей смерти. Зачем? Ведь от этого знания не станет легче, от этого ты не скроешься от ее крепких объятий, только лишь это знание ляжет непосильным грузом на твою душу.
  Каждый из нас гадает, какой же будет его смерть. И не один философ, да и просто каждый человек, ломал голову над тем, что там после смерти, и есть ли она как токовая вообще?
   Есть люди, что не единожды соприкасались со смертью, они умирали, но возвращались, чтобы продолжить жизнь дальше, но для каждого из этих людей их маленькая смерть не прошла для них бесследно. Она изменила их, их отношение к жизни и смерти. Очень многие из них оглянулись назад, на свою жизнь, и теперь они стали ценить каждое мгновение жизни, своих и окружающих, и еще, смерть перестала быть для них чем-то жутким, пугающим.
   Какой будет наша смерть? Не стремитесь узнать этого. Так легче, жить и умереть. Просто живите! Живите и радуйтесь, что живете, что живут другие! А столкнувшись со смертью, не пугайтесь и не убивайтесь горем, ведь те кого больше нет? всегда будут жить в наших сердцах воспоминаниями. А может быть, смерть- это только начало. Начало нового.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"