Требунский Антон Юрьевич : другие произведения.

Охота за весной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Охота за весной.

  
   Яркое солнце на асфальте мартовских улиц. Лед? Ха! Это весна.
   Это я. Пританцовывающая походка, вызывающая насмешливые ухмылки прохожих, и радостная улыбка. Нет, я не сумасшедший, хотя может со стороны так оно и выглядит -- это весна. Это я.
   Вдоль стены дома, по солнечной стороне. Тепло. Дом длинный, и это хорошо. Впереди перекресток и трамвайные пути. По улице едут машины. Ботинки наступают в лужи, разбрызгивая мутную талую воду, а куртка нараспашку.
   Куда я иду? Вы смеетесь?
   Весна позвала и я сорвался с места. Солнце за окном сказало: Иди к ней!. Весенний воздух -- полный этого особого аромата новой жизни! -- сказал куда. Весна прошептала на ухо из-за спины, откуда-то из-за горизонта, слева? Справа..?
   Поймай меня!
   И я иду за ней.
  
   Девушка рядом? Не шутите? Да, правда.
   -- Привет. Я ловлю весну.
   Она непонимающе смотрит. Улыбается, приписывая мне свои мысли. Я тоже радостно хохочу и походка становится еще развязнее. Прохожие неодобрительно смотрят мне вслед.
   За час я пройду через весь город. Ну, может быть, максимум за полтора. Не больше. Я тороплюсь, я могу не успеть.
   -- Так ты идешь?
   Она идет рядом, непонимающе уставившись в землю. Теперь она озадачена. Я ловлю солнечные лучи, впитываю их тепло. Которое дает жизнь траве и цветам. И даже деревьям. А вместо них оно достается мне. Я сыт.
   Обнимаю ее за плечи, притягиваю к себе и целую. В губы, в глаза. В щеку, левую. Обнимаю за шею, ладонь впивается в волосы.
   -- Пойдешь со мной?
   Она кладет мне руки на плечи:
   -- Идем, здесь рядом мой...
   Я отталкиваю ее и обиженно ускоряю шаг. Она некоторое время идет рядом, настороженно смотрит на меня. Пытается понять, что случилось. Потом отстает.
   Это весна. Она зовет за собой, выдергивает меня из квартиры. Из института. Заставляет встать в середине семинара, набросить куртку и выбежать на улицу, оставляя за спиной удивленные взгляды преподавателя и остальных студентов.
   Прозрачный воздух. Это прошла Она, оставляя за собой свой след жизни и пробуждения ото сна. Своим жарким дыханием Она заставляет таять заждавшийся снег. Она дарит солнечные лучи и свет солнца, которые оживляют меня и дают мне сил мчаться за Ней, спешить, ловить. Попытаться схватить Ее за руку, когда она проводит своей маленькой, аккуратной ладонью по стволам деревьев, оживляя почки, или по сосулькам под крышей, рассыпая их радужной звонкой капелью по тающему льду и обнаженному асфальту.
   Ее запах... Я срываюсь на бег и пробегаю несколько кварталов. Потом останавливаюсь и вновь смеюсь от чистой как слеза радости, вспыхнувшей в сердце. Смеюсь солнцу и оживающим деревьям. Те недовольно бормочут спросонья что-то неразборчивое -- весна дала мне возможность понимать всех и говорить со всеми. Она наполнила меня собою, дала часть себя и теперь я ловлю Ее, чтобы воссоединиться.
   Что? Девушка? Какая? Ах, да...
   Я уже не помню. Только глаза, карие. Или зеленые? Карие! Весенние глаза. Догони меня и мы вместе вступим в весну. Догони, найди весну. Пусть не со мной, просто найди. Свою.
   Я улыбаюсь своим мыслям и шагаю к реке по узким улицам, где солнце есть только в просветах между домами. Я чувствую, что теряю Ее след и спешно выворачиваю на широкий проспект, где точно проходила Она.
   Кошка греется на скамейке, подставляя черную шерстку лучам солнца. Я приветствую ее, глажу, чешу за ухом. Она мурлычет, довольная. Это тоже дала мне весна.
   Вон! Это Она!
   Повернула за угол, но я успел заметить край Ее плаща, сотканного из прозрачного воздуха, тепла солнечных лучей, тающей воды и зеленых ростков травы. Я уже почти нагнал Ее. Я делаю глубокий вдох, остановившись, и чувствую запах Ее тела. Дрожь пробегает по всему моему телу и заставляет броситься вперед, забыв обо всем. К реке, к ледоходу. Она там.
   Сегодня я нагоню Ее и сам стану весной, сольюсь с Ней. Взорвусь в небе миллионом разноцветных брызг, фейерверком утра.
   Это март.
   Хотите я сам стану котом? Черным, рыжим, мраморно-серым? Весна научила меня. Промчаться по черной, обнаженной, пробуждающейся от зимнего сна земле. Взобраться по стволу дерева, перепрыгнуть на крышу дома. С высоты трех этажей видна вся округа, другие коты. Кошки.
   Обернувшись обратно собой, я хватаюсь за луч солнца и скольжу по нему на землю. И вновь иду к реке, я уже рядом. Еще один поворот...
   Вода, там где ее видно меж изломанными льдинами, серая, мрачная. Вместе со льдом плывет мусор, который весна смела и выбросила в реку, чтобы его унесло навсегда с серой водой. Потом сверху по течению приплывет новая, синяя вода, когда весна побывает и там.
   Поздно, я опоздал. Она прошла здесь, бросила пучок солнечных лучей на середину замерзшей реки и разбила лед. А потом направилась дальше. По мосту через реку, на тот берег.
   Спрыгивая с льдины на асфальт набережной, я спешу к мосту. Тороплюсь. Воздух вокруг радостно поет, прохожие улыбаются, осчастливленные тем, что Она прошла мимо.
   Через мост, дальше через город. Степь.
   Трасса, уходящая к горизонту. Солнце.
   Это я. Это март. Это весна.
  

19.02.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"