Трефилова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Просто сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте, уважаемые самиздатовцы!
   Я Трефилова Екатерина Владимировна, мне 37 лет, живу в г. Кирове.
   Посылаю на ваш суд сказку и несколько стихотворений.
  
  
  
  
   Просто сказка
  
   Она стояла у окна, которое только что украсил своими новогодними узорами, пролетавший мимо, Дед Мороз.
   Это была маленькая фея - голубая, как звездочка, вся светившаяся изнутри радостным звонким светом.
   И еще был Новый Год. Самый волшебный и самый настоящий из всех праздников.
   Маленькая фея смотрела на еле видную за морозными стеклами луну. "Как хорошо, что она светит сегодня, - подумала она, - Значит, сегодня все получится еще волшебнее"!
   Фея была совсем юная. Ей еще не разрешалось вылетать на Новый Год и дарить счастье, которое переполняло ее.
   - Но почему? - молила она каждый раз. - Я ведь могу сделать все не хуже других! Я не ошибусь! Счастье разрывает меня, я не выдержу, если не отдам кому-нибудь хоть чуточку!
   - Потерпи, ты еще мала, - говорила старшая фея. - Погоди, придет и твое время.
   И она улетала. А маленькая фея оставалась одна. Она садилась у окна и смотрела, как за морозными стеклами Новый Год обходит свои владения.
   - Нет, сегодня мне не выдержать, - подумала маленькая фея. - Я совсем изнемогаю. Я непременно лопну, если опять останусь дома. - И она открыла серебряное от инея окно. Морозный воздух ворвался в комнату, а луна с улыбкой взглянула на маленькую волшебницу.
   - Я непременно лопну! - воскликнула маленькая фея и вылетела в сверкающую ночь.
   Она летела над лунным лесом, который звенел навстречу мерзлыми ветвями, как сотня колокольчиков, поздравляя и приветствуя ее. Счастье лилось из нее ровным волшебным светом, и она дарила его всем, кого встречала на своем пути - белочкам, медведям, гномам, зажигающим по лесу новогодние фонарики, старому глухому филину и маленькому зайчонку, задравшему вверх свою удивленную мордочку.
   - Как хорошо! - крикнула фея. И лес радостно зашумел в ответ, качая своими серебряными кронами.
   Оседлав северный ветер, маленькая фея стремилась вдаль, туда, где блестели и переливались огни большого города.
   - Сейчас, - шептала она, - Сейчас, подождите, я лечу к вам!
  
   И вот она уже летит по улицам незнакомого города. Яркие огни горят на улицах и площадях. Наряженные елки виднеются в каждом окне.
   Фея стучится в каждое окно. Люди удивляются, спрашивают друг друга: "Что это стучит?" и, с любопытством открыв форточку, радуются! Нет, они радуются не маленькой фее, они не замечают ее. Радуются, вдруг, небу, звездочке, морозному воздуху и улыбаются, не понимая, отчего это стало им так хорошо.
   Это и был новогодний подарок юной феи - маленький кусочек большого счастья, сидевшего в ней.
   Фея летела от окна к окну, от форточки к форточке и везде видела веселые добрые лица, и от этого счастье ее становилось еще больше.
   Но вот она наткнулась на полутемное окно маленькой комнаты, в глубине которой на диване лежал человек. Ни форточка, ни человек за окном не ответили на призыв маленькой феи впустить ее.
   "Что это с ним случилось? - удивилась фея, - Или он не встречает Новый Год? Быть может, он забыл, что наступает самый чудесный праздник?" И она, что есть силы, забарабанила по стеклу своими маленькими кулачками. Старая форточка заскрипела и отошла, недовольно ворча на маленькую проказницу.
   Человек на диване повернул голову и, прищурившись, посмотрел в окно.
   - Опять ветер, - сказал он, - Вечно ветер и мороз.
   Он, со вздохом, встал, подошел и захлопнул форточку, только что впустившую маленькую фею. Хлоп! И маленькая голубая фея оказалась в западне. Но она не испугалась - чего бояться доброй фее, которая дарит людям счастье.
   Старый диван с выцветшей покрышкой стоял в углу. Его освещал торшер, равнодушный, как все торшеры. Письменный стол держал на себе пачку бумаги и развалившуюся горку книг.
   "Что это? - подумала маленькая фея. - Здесь нет ни снежинки праздника! Нет даже капельки радости в этих старых вещах. Как уныло и невесело тут".
   Человек снял с вешалки пальто и плотно закутался в него.
   - Вечно ветер и мороз, - грустно повторил он и оглянулся на светящиеся окна напротив. - Сегодня все веселятся.
   "Нет, он не забыл о празднике, - думала фея, - Но почему он так невесел, о чем думает этот странный человек? Почему столько грусти в его глазах, когда мир поет кругом? Почему? Почему?". И это "почему" стало таким нетерпеливым, таким чешущимся в груди маленькой волшебницы, что она не выдержала и спросила вслух:
   - Почему?
   Голос ее прозвучал серебристым колокольчиком, и в мрачной комнате вспыхнул небольшой огонек. Это искорка счастья вылетела с ее дыханием и покатилась по полу, постепенно угасая.
   Но человек, должно быть, ничего не заметил. Он тяжело опустился на диван и покачал головой.
   - Что радости встречать Новый Год, если ничего не меняется в мире? - спросил он. - Испокон веков волк убивает зайца, а волка убивает человек. Испокон веков люди грызутся друг с другом, что бы иметь право попирать друг друга ногами. Уничтожают леса, губят реки и моря, чтобы ублажить свое ненасытное тело. Что радости?
   "Что он говорит? - в растерянности подумала фея. - Разве он не знает, как прекрасен мир? Так надо рассказать ему!"
   И она спросила, слегка коснувшись его рукой:
   - Кто Вы?
   И снова прозвенел серебряный колокольчик, и снова искорка скатилась на пол и застряла между половицами.
   Но странный человек сидел, понурив голову, погруженный в свои грустные мысли.
   - Я сказочник, - задумчиво произнес он, - я пишу сказки и, следовательно, должен открывать людям удивительный мир. Я должен верить в этот мир, чтобы поселить веру в него в других сердцах. Но вот уже много времени рука моя не писала ничего, кроме горьких слов. Чем больше веришь в прекрасное, тем больше отзываются в душе уродства жизни. Неужели же будут интересны высокопарные надежды, утопические призраки, когда реальное горе стоит на пороге у тысяч. Они никому не приносут пользы. Разве справедливо быть счастливым, плавая в призрачном мире мечты, заманивая в него все новых и новых людей? Разве это может служить миру?
   "Но разве не сказка, разве не волшебство открывает людям сердца? Разве не сказка делает души добрее и отзывчивее? - думала маленькая фея, и растерянные слезы покатились из ее глаз. - Разве не добрая и умная сказка служит опорой в трудном пути, и разве не светит надежда из ее ласковых утешений?".
   - Сказка - ложь, - сказочник махнул рукой и зашагал по комнате. - Она внушает ложные надежды и развивает пассивный ум, живущий надеждой на чудо. Многие века одна большая сказка о великом и всемогущем топила людей в невежестве и вела их, как послушных овечек, куда ей было угодно. Не хватит ли сказок на наш мир?
   Слезы катились друг за другом из глаз маленькой волшебницы. Она не знала, она не могла найти ответ на эти жестокие вопросы, но чувствовала всей душой, что ответ этот есть. Она без сил опустилась на спинку дивана. Счастье гасло, уменьшалось, таяло и фея чувствовала, что умирает. И вдруг она поняла, что не имеет права умирать. Она собрала последние силы и, встяхнув радужными крылышками взмыла вверх.
   - Нет! - решительно сказала она, - Я не верю тебе, человек. Сказка учит любить. Сказка, которая трогает сердце, способна научить большему, чем тысячи умных разговоров. А сколько радости дарит она! Да разве же я, сама сказка, только что не дарила людям счастье?
   Ее голос прозвенел по комнате серебряным колокольчиком в последний раз, и она вылетела во вновь распахнутую ветром форточку, оставив грустному сказочнику весь оставшийся у нее запас счастья, потому что ему он был гораздо нужнее.
   -----------
   Вот и вся история. Может быть, она получилась немного длинной...
   Кто прав в этой истории? Не знаю. Этот вопрос решают тысячи фей и сказочников на протяжении многих и многих лет. Я тоже сказочник, мой друг, и я тоже решаю его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стихи от не поэта
  
   Для кого-то быть может работа -
   Строить рифмы, размеры подыскивать,
   Ну а я по стихам, как по нотам,
   Сижу и тихонько насвистываю.
  
   Словно бы напевая песенки,
   Шаг за шагом, походкой танцующей,
   Скачу по стихам, как по лесенке,
   Удивляясь гармонии будущей.
  
   Может это и не поэзия,
   Несерьезность ей вряд ли свойственна.
   Может быть. Но в поэты не лезу я.
   Мне бы так - получить удовольствие!
  
   Я мурлыкаю, словно кошка,
   С губ согнать не могу улыбку,
   Жизнь крошу в цветную окрошку
   И, словно бусы, нижу на нитку.
  
   Осень.
   На дворе ужасная погода.
   Наступила осень - время года.
   "Наступила осень золотая..."
   Осень золотая? Ну, не знаю!
  
   Может где-то есть края иные,
   Где не хлещут так дожди косые,
   Где деревья в золотом наряде,
   А у нас они не при параде -
   Желтые. Повисли листья книзу.
   Мокрый кот крадется по карнизу...
  
   Я смотрю на город из окошка
   Погулять бы выйти мне немножко,
   Да кругом такая непогода!
   Что поделать - осень, время года.
  
  
   Ссора (сыну)
   Ты молчишь.
   Молчу и я.
   Молчит весь белый свет.
   И только мечется душа, стремясь найти ответ -
   Кто виноват? Ты или я? Ну, кто не прав из нас?
   А, может, сглазил невзначай нас чей-то черный глаз?
   А, может быть, устала я и зря почем ворчу?
   Сто тысяч раз себя казню, что на тебя кричу!
   Ты мой малыш! Мне без тебя так плохо в тишине.
   Ах, как услышать я хочу, что ты идешь ко мне!
   Тебя я сразу же прощу и улыбнусь в ответ...
   Но ты молчишь.
   И я молчу.
   Молчит весь белый свет.
  
   Сон
  
   Мне приснилась другая планета.
   Небо там темно синего цвета,
   Копья леса стальные взметнулись,
   Желтых рек рукава изогнулись.
  
   На кровавой равнине город.
   Словно глыба, на части расколот.
   Весь изломанный, угловатый,
   Перекрученный - жутковатый.
  
   Люди в городе или звери
   Из дверей проползают в двери?
   Многорукие и стоглазые,
   Липкой слизью какой-то смазаны.
  
   Говорю я с одним из жителей:
   - Что важнее для вас, скажите мне?
   Что почетнее? Что красивее?
   Что на свете всего любимее?
  
   Мне скрежещет в ответ чудовище:
   - Чуткость - главное наше сокровище.
   Всех почетнее дружба прочная,
   А любимей - душа непорочная.
  
   Промолчала я, не ответила...
   Как же раньше я не заметила
   Золотистой реки сияние,
   Красных ярких полей обаяние?
  
   Посмотрела я в небо синее -
   До чего же оно красивое!
   А вокруг, просто плакать хочется,
   Возвышается Чудо Зодчества!
  
   ...Мне приснилась другая планета.
   Небо там темно синего цвета...
   Там живут, крепкой дружбою связаны,
   Симпатичные братья по разуму!
  
  
   Под Вознесенского
   охота!
  
   Я на охоту вышел
   С кабаном померяться мужеством!
   Взял ружье, рюкзак и лыжи -
   Под лыжами снег утюжится!
  
   И вот, утюжа сугробов ясность,
   Иду через лес и кричу, чтоб слышали:
   - Я презираю охоты опасность!
   Вдруг кабана пред собою вижу я.
  
   Ружье к плечу и выстрел в полнеба!
   Содрогнулись сосны в немом экстазе!
   Но мчится кабан на меня, как небыль,
   Выходит, я по нему промазал?
  
   Снова выстрел! Как следует, целюсь я!
   Но кабан на меня - все ближе и ближе...
   И тогда кулаком своим, как дрелью,
   Ему я все зубы под корень вышиб!
  
   Кабана мне конечно жалко.
   И кулак очень больно, но все же
   Какое это ощущение сладкое,
   Когда кулаком по кабаньей роже!
  
   Как ножик острый и плоский как блин,
   Вывод мой из этой ситуации:
   Битва с природой один на один -
   Это для меня теперь не абстракция!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"